Идут дорогою добра
К ним добавить чувство Нежность,
Все умножить на года,
То получится — СЕМЬЯ!
Эти слова характеризуют семейную пару из деревни Любино – Скачковых Александра Васильевича и Надежду Александровну. Более 40 лет они вместе, но не угасла взаимная симпатия, не ушло куда-то нежное чувство, не потеряли они потаённую нить душевной привязанности друг к другу. Всё так же влюблёнными глазами смотрит Александр на супругу, и та с благодарной отзывчивостью безошибочно чувствует, о чём говорит этот взгляд.
Надежда Александровна с улыбкой вспоминает день свадьбы. Тогда в деревнях (и не только) было принято «закладывать ворота». Так вот каких только «ворот» не пришлось преодолеть молодым! В деревне Дмитрово, где регистрировали брак, дорогу преградили жнейкой, т.е. жатвенной машиной, потом на пути лежала спиленная ель, руководила происходящим Черенкова А.; в деревне Быстри задержал свадебный поезд сначала разведенный костёр, затем В.Кудрова вышла с куклой в руках; в Любино поддержать свадебную традицию И.Крылову помог трактор и стальной трос, М.Смирновой – кнут, и ещё кто-то вышел с букетом цветов… Наверное, пройдя через такие препятствия, уже тогда начинали закаляться и крепнуть семейные отношения!
Надежда Александровна Ильина родилась в деревне Новокруглое, была единственным ребёнком в семье. Это обстоятельство совсем не повлияло на воспитание девушки, как человека чуткого, трудолюбивого, знающего и умеющего выполнять большой объём деревенской работы. Родители трудились в совхозе. Дочь успевала справиться с порученными обязанностями и сбегать на ферму, помочь матери, Марии Николаевне. Рано, в 57 лет, умер отец, Александр Иванович. Мама приложила немало стараний, чтобы дочь ни в чём не нуждалась, имела хорошую одежду, обувь, вещи.
Сначала девочка обучалась в Каракулинской начальной школе, которая находилась в деревне Семешино, что в 4-х километрах от дома. Каждый день нужно было преодолевать 8 км. В школе преподавала Кукина Анна Александровна. А с четвёртого класса пришлось жить в интернате, обучаясь уже в Андроновской неполной средней школе. С детства – обязательная и пунктуальная, – Надежда с вечера воскресного дня приходила в интернат, чтобы без опозданий в понедельник быть на уроке. Если не смогла по какой-либо причине явиться в воскресенье, то тогда в 5 часов утра выходила из дома и шла с другими ребятами в школу. (Вот откуда у Надежды Александровны быстрая походка, широкий шаг!) Школьников в интернате проживало много, некоторые комнаты были переполнены. Любимым учителем в Андроновской школе считает Ивана Фёдоровича Дмитриева. Он преподавал физику и рисование.
А Надежда стала учителем начальных классов, закончив Торжокское педагогическое училище и, позже, – Московский государственный заочный педагогический институт, получив высшее образование. Практику проходила в средней школе №2 г.Андреаполя, где наставником была опытная Григорьева Нина Яковлевна.
И вот, в 1974 году, молодая, окрылённая мечтами девушка, Ильина Надежда Александровна, стала работать в Жихаревской неполной средней школе, в деревне Любино. Вспоминает, как тепло встречал коллектив школы молодых учителей. Директором в тот год стал работать Борисов Н.В, который вместе с супругой прибыли в деревню из города Дно Псковской области. Надежда Ивановна преподавала биологию, рисование, а Николай Владимирович – географию. К слову сказать, он неплохо писал детские стихи. Для детской аудитории писать, как известно, тяжелее, чем для взрослой. В следующие годы руководство школой перешло к Макаровой М.П., затем – к Фудзенпен Н.М., Розановой Н.В. С глубоким уважением вспоминает Надежда Александровна старейшего учителя школы – Вормус Эмилию Карловну, в первую очередь добрые, душевные качества этого человека.
В 1977 году Надежда Александровна вышла замуж, и ученики с интересом стали рассматривать в дневниках новую подпись своей учительницы. Любинской парень Александр Скачков навсегда «привязал» избранницу не только к своему сердцу, но и к любинской земле, не допустив отъезда молодого специалиста из этих мест. Покладистый характер невестки и дипломатичность Александра помогали прожить 5 лет со свекровью и свёкром в их небольшом доме. Эти же черты характера выручат семейную пару позже, когда уже в их дом придёт на некоторое время жить в старости отец Александра и на 13 лет мать Надежды. Как и все молодые, рады были собственной жилплощади, совхоз выделил квартиру в новом доме.
Во дни торжеств и неприметных буден –
Невесть в каком году, в каком краю –
Мы добрым словом вспомнить не забудем
Учительницу первую свою!
Спасибо Вам за слово, за науку,
За тяжкий труд осиленных азов,
За тот звонок, что предвещал разлуку,
За светлый миг и вечный сердца зов!..
Земной поклон от всех учеников
Учителям, что в жизнь нас провожают.
Пусть наши судьбы лучше всех цветов
Ваш долгий, добрый путь сопровождают.
Судьбы Ваших учеников, Надежда Александровна, сложились по-разному. Но стоит заметить, что многим «вчерашним первоклашкам» влюбиться в профессию учителя (воспитателя) помог Ваш образ, стиль работы. Я, много лет посвятив себя школе, педагогической деятельности, сегодня с огромной благодарностью вспоминаю Вас, моего первого учителя, и признаюсь Вам в любви. Хорошо помню, Надежда Александровна, себя 1 сентября первого класса. Вы подарили тогда каждому по простому карандашу, запечатлелся его аметистовый цвет с белыми вертикальными полосками. Часто, придя домой, вертела карандаш в руке, гордясь тем, что это подарок учителя. Тем
сентябрьским утром смотрели мы на Вас заворожёнными глазами. Какая Вы была красивая! Вас всегда отличала точёная фигура, безупречная одежда, обувь и, конечно, причёска: густые тёмно-рыжие волосы, послушно уложенные объёмной стрижкой.
А помните наши походы к Витьбинскому озеру, классные часы на природе? У нас была любимая полянка, «на торфу», возле молодого дуба. Кстати, была глубоко поражена, увидев, что стало с нею сейчас. Кому-то пришла в голову гениальная мысль: свезти мусор, хлам, сделав помойку на месте, где залегает торф, и находится южная окраина деревни. И только теперь уже могучий красавец-дуб, наверное, не хуже людей осознаёт пожароопасную обстановку и не перестаёт удивляться силе людской безответственности.
Надежда Александровна, поступая в КГУ, я писала сочинение и высокую оценку получила, благодаря Вам, т.к. удачно раскрыла образ педагога. Сочинение было посвящено исключительно Вам!
Перехожу к рассказу о супруге Надежды Александровны, её верной надёжной опоре. Александр родился в д.Любино, в большой дружной семье. Василий Егорович и Ефросинья Павловна вырастили троих дочерей и троих сыновей: трудолюбивых и добронравных людей. После окончания Жихаревской школы Александр продолжил учёбу в Рыбинском речном училище, получив специальность судосборщика. Спустя время, выучился на тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства. Отслужил в Армии, в воинской части железнодорожных войск, в г.Красноярске. Шутит: «Был подрывником, так что взорвать что-либо, это по моей части!». С 1976 года по настоящее время добросовестно трудится в родном хозяйстве, названия которого неоднократно менялись, но в душе и мыслях он остался всё тем же совхозом «Любинский». Кем только не приходилось здесь работать и на какой технике!? Исполнительному, активному, умелому, болеющему за успех общего дела, профессионалу руководство всегда доверяло ответственную работу. О трудовых успехах механизатора А. Скачкова неоднократно сообщала районная газета. Я же хочу вспомнить, как Александр Васильевич выступал перед нами, восьмиклассниками той поры, на выпускном вечере в Жихаревской школе. Напутствуя, он говорил тогда о том, чтобы мы все после дальнейшей учёбы возвратились на родную землю, чтобы не прельщали нас чужие края. Он – патриот родного края.
В настоящее время Скачковы проживают в новом доме, построенном «от и до» руками самого хозяина. Дом-игрушка. Многое умеет Александр Васильевич: и лобзиком вырезать украшения для наличников, и смастерить предметы мебели, и уютно обустроить двор, и развесить скворечники, дуплянки, и «сбегать» на озеро, и откликнуться на просьбы односельчан, и установить в доме утеплённую благоустроенную санкомнату, и помочь жене в огороде или при уходе за домашней птицей. Раньше держали и корову, и поросят. Красиво и уютно у Скачковых. Везде обилие цветов, и домашних, и садовых. Вместе занимаются цветоводством. Супруги всё делают вместе. Даже современное художественное занятие алмазной мозаикой, увлёкшее Надежду Александровну, не чуждо и мужу. На кухне висит картина «Маки», выполненная в данной технике. И не скажешь, что автором является мужчина: работа достойная. Привлекают внимание все 14 картин, созданных руками Надежды Александровны. Изумительны «Розы», «Вишнёвый сад»… На столе лежат журналы «Моя прекрасная дача», газета «Сваты на даче» – подтверждение увлечений хозяев дома. По комнатам расхаживает выхоленная болонка Жулька, блаженно разместился на диване кот, из окна видны плодовые деревья, теплицы, зоны отдыха: картина мирного домашнего уюта. Эта семья гостеприимная и хлебосольная.
12 мая Александр Васильевич отпраздновал своё 65-летие. Год назад, 16 мая, Надежда Александровна тоже отметила юбилейную дату. От имени семей Смирновых-Морозовых я сердечно поздравляю Вас, уважаемые Александр Васильевич и Надежда Александровна! Желаю доброго здоровья, радости, благополучия. Спасибо за пример добропорядочного образа жизни, пусть Ваша дорога добра будет долгой и безоблачной. Смирнова Галина Михайловна от души благодарит Александра за отзывчивость, помощь, всегда нужную подсказку и выручку.
Ж. Морозова
2021г
Свидетельство о публикации №223082701518