Лесное чудовище

- Что, детки, в лес? Опять за грибами? Соседка приветливо улыбнулась.
- Ага! – сестрёнки согласно кивнули, - ой, Тёть Маш, в этом году грибов, приставляете, море! И подберёзовики, и подосиновики, даже белые, и то попадаются. А еще, говорят, опята будут. Вот здорово!
Взявшись за руки, три девочки подхватили корзинки и счастливо побежали в сторону леса. Благо, деревня стояла недалеко, всего то в паре километров от опушки.
- И ведь не боятся, посвистушки, - пробурчала женщина. В ее словах была изрядная толика зависти, ведь грибы уважали и любили все в деревне. Их мариновали в огромных дубовых бочках, солили на зиму в банках, сушили и жарили, и запекали с картошечкой. А лапша с белыми, это же вообще, ммм… Вот соседские девчонки и бегали в лес по три раза на дню. То за белыми, то за маслятами, то еще за чем. Свинухи уж не брали, неблагородный гриб, как и грузди. Эти хоть и были хороши, особенно соленые, но сильно на любителя, да и приготовить их тоже надо было уметь. У соседки, той самой Марии Николаевны, чей дом стоял последним на улице, за грибами было некому бегать. Дети давно выросли и жили отдельно, в городе, а сама она… Овдовевшая рано, женщина одна тянула на себе все хозяйство. Корову и овец, а еще огород, куры, гуси. Зарплату в совхозе не платили, выдавали процент от общего урожая, иногда была возможность выменять швейную машинку на натурпродукт, яйца или мед. Но ведь даже простому человеку, что живет в деревне, нужны деньги. На ткани, хлеб или сахар, ту же мебель, да и что-то себя побаловать. Но Марье было не до баловства. С утра до ночи день был расписан домашними хлопотами, а ведь еще надо было идти на общее поле, полоть и подкучивать свеклу. Иначе не видать по осени ни доли в общем урожае, ни зерна, ни сахара. Где уж тут за грибами идти. Совсем некогда. Может если дня через два, когда прополка свеклы закончится… Да ведь к этому времени и грибы закончатся. Соберут ведь подчистую, мелкие поганки! Это она про девчонок. И ведь что удумали, нет бы собирать все, как честные грибники. Старые на сушку, помоложе на засолку, так нет же! Обнаглевшая поросль ходила с ножичком и выбирала только самые лучшие, чтоб ни червячка, ни гнили. А остальное, что затопчут, что срежут и бросят. Ну куда это годно?!
- Никуда не годно! – вслух подумала женщина и призадумалась, - не боятся они… Что ж, мы это исправим. Мы над этим поработаем…
На следующий день, она уже с утра поджидала девчонок. Те сегодня вышли позже обычного.
- Что, за маслятами собрались, да?
- Ой, Мария Николаевна, а как вы узнали, - две близняшки и одна девочка, чуть помладше, растопырили голубые глазенки.
- Так, а чего тут знать, - усмехнулась женщина, - если бы за другими шли, так с утра пораньше, по росе. За грибами принято по росе ходить. Но не за маслятами, у них шапки и так мокрые, склизкие, а если еще и роса, то и вовсе не ухватишь, помнёшь только.
- Верно! И всё то вы знаете… Девчонки уже было собрались пройти мимо, но женщина вдруг вышла на середину дороги.
- Так, а что же вы не боитесь одни в лес то ходить?
- А чего нам бояться, - удивились сестры, - чай, не в первый раз. Да и не заходим мы далеко. На опушке только.
- Так-то оно так, - женщина сделала испуганный вид и округлила глаза, - только раньше и чудищ в лесу не водилось.
- Каких чудищ? Девочки испугано вспискнули.
- А таких… Иду я вчерась значит вечером, аккурат возле вон той опушки, а оно как выпрыгнет! Глаза во, когти, клыки… Небольшой, но юркий, толи зверь, толи вообще чудо-юдо какое. Я со страху и не поняла, еле ноги унесла…
- Да то, наверное, барсук был, - облегченно вздохнули и рассмеялись тихие охотницы, - не пугайте Тетя Маша, мы барсуков не боимся… Девчонки обошли соседку и побежали к лесу, ибо барсук там был или кто - неясно, а то, что маслята сами себя не соберут, то очень даже ясно.
Барсук сдох уже давно, еще на той неделе, но погода стояла не жаркая и поэтому он еще держался, почти даже бодрячком. Даль его карьеры была видна ясно, тихо гнить себе, муравьям, жукам и червякам на пропитание, но судьба – она редкая шутница. И барсука нашли, а после и освежевали, но не до конца, а так, чтобы шкура моталась, подвесили на дерево, вниз головой, да тряпок к нему нацепили, ветоши, лент цветных, и стал не барсук, а настоящее лесное чудовище. Зубы оскалены, глаза стеклянные, ленты полощутся, а запах, мммм, это нечто. Нечто отвратительное до восхищения.
Лес на этот раз встретил девчонок как-то странно. Не прыгали, переговариваясь синички, не стучал дятел, не звенели комары и даже мошкара, которая по августовскому времени становилась нестерпимой напастью, куда-то попряталась.
- Слышите? – осторожно спросила одна из близняшек?
- Что?
- Ничего же не слышно… Ни одной живой души.
- А, - отмахнулись сестренки, тем более что у них были и более насущные заботы. Надо было идти в ельник. Ходить туда не то, чтобы боялись, но старались без нужды не соваться. Как-то неуютно там было. Даже сложно описать, что именно не нравилось. Вроде обычный лес, но если по березкам и дубраве идешь легко, охотно, солнце светит, птички поют, то в ельнике, будто другой мир. Сумрак, который не исчезает даже в полдень, тишина, влага и душно так, словно воздух через силу продирается через эти густые вечнозеленые ветки. Но вот маслята там были упоительно хороши. Крепкие с аккуратной оранжевой или коричневой, слегка влажной шляпкой. Травы там почти нет, так что собирать их одно удовольствие. Иди себе ножом чикай, да в корзинку складывай. Уже на подходе к ельнику девочки учуяли мерзкий запах дохлятины. Дохлятиной в деревне никого не удивишь. Оно то всякое бывает, но предупрежденные соседкой, девочки насторожились. Детская фантазия весьма и весьма подвижна, там, где взрослые не увидит ровным счетом ничего, ребенок сочинит себе целый мир.
- Отвратительно пахнет, - младшая остановилась и подергала одну из близняшек за подол, - а вдруг там действительно чудовище живет, ну то, про которое соседка рассказывала.
- С чего бы? Вчера еще не жил, а сегодня, здрасьте – приехали.
- Ну… Вчера это вчера, может он как раз вчера и переехал, вечером.
- Иди, не выдумывай.
Неуютно было всем, но старшие молчали, а то если младшей слабину дашь, так она всю дорогу ныть будет. Проверено уже. Наконец березки расступились, открывая проход к ельнику. Темной громадине, которая издали смотрелась чужеродно и даже зловеще. Сестренки взялись за руки.
- Ну… Пошли что ли… Но не успели они ступить и пары шагов, как огромная стая сорок вспорхнула с дерева и им открылось ужасное зрелище.
Красноглазое и острозубое чудовище пялилось на них прямо из кустов. Вонючие тряпки заменяли ему одежду, а вот кожи на нем вообще не было. Как такое возможно?
Кто из них взвизгнул первой, сейчас уже и не вспомнишь, но это стало своего рода сигналом для всех. Побросав корзинки и теряя сандалии, девочки бросились домой. Как раз в это время отец приехал с поля на обед. Зареванные дочки наперебой рассказывали ему про огромное и ужасное чудовище, что вдруг завелось в лесу.
Подхватив монтировку, бывший фронтовик, коротко цыкнул малявкам:
- А ну, не реветь! И пошел сам смотреть, что там оно за. Малявки, хоть еще и маленько икали от страха и бега, однако же дома не остались. Поплелись следом. Интересно же, как отец будет с чудищем бороться. Всё ж таки не каждый день бывает такая эпическая битва. Конечно, мужик сразу разобрался, в чем тут дело и, дав дохлятине жесткого пинка, отправил ее в долгий полет в овраг. Корзинки оказались на месте, как и маслята. А ножички, итак, были у всех в кармашках. Словом, тихая охота удалась на славу. Счастливые и довольные девчонки вместе с отцом отправились домой. Младшая держала его за руку. Завидев соседский дом, тот самый на окраине, невинное дитя брякнуло:
- Ой, а теть Маше надо грибов то дать…
- С какой такой радости? – удивился отец.
- Ну как же, это она предупредила нас о чудовище. Только мы не поверили, вчера ведь ничего такого не было…
- Она предупредила?
- Да-да, - девчонки на перебой подтвердили.
Глаза мужчины опасно сузились:
- Пошли. Не надо ей грибов. Я сам потом отнесу, ладно?
Девчонки согласно кивнули. Уже через полчаса они напрочь забыли про все свои утренние невзгоды. Мама стала перебирать грибы. Перебирать грибы – это отдельное удовольствие, ничуть не хуже, чем их же собирать. Рассматриваешь гриб и вспоминаешь, где и как нашел. Под травкой он был или стоял на полянке, а вот семейство целое, так целым выводком и срезали, а здесь случайно еще боровик нашёлся, да мало ли что. Остаток дня прошел в хозяйственных хлопотах. И спали девочки крепко, намаявшись за день они даже не слышали разговора матери с отцом, тихого, но все одно скандального. Мама и возмущалась, и беспокоилась одновременно. А отец тихо ей что-то отвечал. Где-то в середине ночи скрипнула родная калитка, но девочки и этого не слышали. Зато разбудил их отчаянный женский визг, такой, что его было слышно во всей деревне и даже на дальнем конце.
- Что случилось, - забеспокоились девочки, подскакивая в кроватках. И только отец, как ни в чём ни, бывало, продолжил есть молочную кашу, сосредоточенно глядя в тарелку. Однако плечи его слегка вздрагивали от смеха.
- Ничего! – сердито буркнула мать, - спите еще, это просто у кого-то совершенно детское чувство мести!
- Зато чувство юмора хорошее! – смеясь, ответил отец, - чудовище видать живее всех живых оказалось, и до соседского крыльца добралось, видишь, как орёт, а я думал – дохлятина. Тут уже рассмеялись все.


Рецензии