Беседы с философом

Философ
     ...правду знают лишь трудящиеся физически. Уже для представителей умственного и духовного труда правда закрыта, они - привилегированные.
Верхогляд
     Это, вроде бы, комментарии Философа по поводу так называемого "толстовства". Порассуждаем, не вдаваясь... Во что не вдаваясь? Не важно. Какую правду он имеет в виду? Что подразумевает Философ под этим термином? Она какая-то особенная, не та, которая у каждого своя. У неё должны быть дополнительные характеристики или определения. Настоящая, простая, но известная не всем. Те, кому она известна, особенные и могут ей пользоваться. Точнее, у них это привычная категория, к которой есть доступ и её не замечают. И, точнее, особенные - это те, у кого к ней доступа нет. Или уже нет. Что делает их такими? Тоже дополнительные определения. Чудной баланс, да? У особенных нет доступа к обычной правде, а у обычных к особенной. У каждого она своя, каждому своё. Кажется, так и должно быть. Если её поменять на любую другую, это уже будет не то. Что это значит? Борьба за то, чтобы твоя особенная правда стала обычной. Тогда у неё и у тебя снова будет впереди вечность. До следующей замены. Тогда игра стоит свеч. Можно поменять обычную правду на особенную, в этом есть интерес и направление пути. Это качества или совершенство. Но, с этим вторым надо быть осторожнее, у него есть балансовая противоположность. И у нас этому, кажется, не учат. 
     Я ведь уже вспоминал, что наш путь похож на дерево. То, которое растёт вдоль и меняет иногда ветки на ствол, если они того стоят. Чушь какая, правда? Бежать вперёд, если не знаешь что там в конце, и есть ли он вообще, смысла никакого, можно и в центробежных побыть ради разнообразия . А что имеет смысл? Успеть пополнить багаж чем-то стоящим, стать самому кем-то стоящим. Ну, да, багаж... Научиться разному, узнать побольше, в том числе и о правде.
     Так, что там за правда такая, которую только люди труда физического знают? Нет в ней ничего особенного, так видится профессиональному грузчику. Иногда, после рабочего дня присядешь, поднимешь бокал с цикорием и уснёшь пока до рта его несешь. Как минимум часть содержимого выливается на всё, что ему по дороге попадается, в основном на меня самого. Организм мстит хозяину за правду форменного трудового издевательства. Это тоже её часть. 
     Чтобы ничего придуманного или добавленного, не оправданного или не обоснованного не... Этого просто не нужно. Хватает того, что есть, такого какое оно есть. Можно сделать лучше или хуже, но это будет по сути то же самое с поправкой на качество. Ты стоишь на твёрдой основе.
     А привилегированные? У них по-другому. Их основа когда-то кем-то придумана и фонит фальшивкой. Но, сомнительное предложение почему-то получило спрос. Центробежные, наверное, озирались в поисках нового. Иерархии, карьерные лестницы, предпочтения, отношения, интересы, производные человеческой фантазии. Мысль материальна, можно воплотить идею, реализовать мечту. Человек существо магическое и магия ему помогает. Можно и просто договориться. Договор подписать, к примеру. Кровью? Шутка. Обычаи... Каких только обычаев нет. Надо заполнить чем-то, как-то обосновать пустоту неизвестности, потенциал пристроить, никчемность прикрыть. И заставляет нас поступать так, а не иначе, не объективная необходимость, а знаки на бумаге, писаное по воде вилами. А правда, она там, где осталось необходимое и достаточное для простого выживания на земле. Настоящая, изначальная. Некоторые о ней только слышали. Я там выше про грузчика писал. Наверное не совсем правда, хотя тоже для выживания и без привилегий. Ещё есть порядок, идол, не отбросить его никак.
Философ
     Когда наши действия обусловлены не кем-нибудь другим, а нами самими, это зовётся "порядком".
Верхогляд
     А правды-то в порядке тоже нет. А где есть?
Философ
     Если хочешь действовать без ошибок, то делай лишь то, чего не можешь не делать.
Верхогляд
     Где-то тут она и есть. Чем меньше придумок, тем ближе к настоящей основе. А как же лень - двигатель прогресса, все помнят? Не хочешь работать придумай что-нибудь. И... подножка правде. Или иди, учись, в люди выйдешь. Куда-куда? Ну, в люди... Может быть. Но, это уже следующий уровень. А правда на первом останется. Неуютно с ней бывает. 
     Ноль, точка отсчета. Правда где-то между, посередине. Кто-то справа от неё, кто-то слева. 
     Какая ещё бывает правда? Та, что "вдоль"? Та, про которую выше, - "поперёк", она про выживание, всегда здесь и сейчас. Которая про жизнь, это она "вдоль", самая большая. Я понятно пишу? Мы всегда посередине вечности, между прошлым и будущим. Приходим вот и уходим. Это, говорят, - неправда, сплошной обман. Но, он тоже необходимость. Той правды, которая вдоль, здесь у нас внизу быть не может. Она там, где Хозяин, где пахарь. Мы - его набор для выживания и только вместе с Ним настоящие, взаправдашние. Похожи на лошадь и плуг? Похожи. А этот набор может износиться? Похоже, может. Что если мы уже износились почти, менять нас пора? Ой! Спокойно, поменяет! Видимо, Его правда без нашей как рояль без струны. Значит, мы тут - Его полуправда и её производные. Птичка там, а крылья здесь... Ну,.. перья. Перьдья. Как-то так. "Может быть один взгляд назад мне откроет в будущее глаза..." Лучше не оглядываться. Главное не сломаться и может быть ещё послужим.
     Что  нам даёт знание настоящей правды? То есть, ощущение, а не знание. Как-то это коряво, вам не кажется? А прямо не получается, см. чуть ниже. Пусть будет - представление о раскладе личной обоснованности. Нитка воздушного змея в руках у того, кто прочно на земле стоит. Тут точка отсчёта, вечная основа и энергетический паёк. Все остальные, вобнимку с полуправдой зависли в прыжке с добычей, которую успели внизу урвать. Паёк энергии, надолго ли её хватит? Это конечно не морской дайвинг с глубоким вдохом, постоянно всплывать не надо. То есть, к источнику нырять. Но, и слишком высоко залетать, от коллектива отрываться тоже не дело. Чтобы нитку змей не порвал, птичка крылья не обожгла. И КПД там ниже если ты не гений и кабель питания к тебе не подключен. Пока чувствуешь динамику можно особо не беспокоиться. Но, настоящей опоры там нет, только отслужившая своё статика. Отзыв сознания на вопрос про что делать есть, но он уже не вполне живой. Творческий кризис обуял, ничего не происходит... Наверное все запасы съедены. Что делать понятно. Слезай в грузчики, или "на юга-севера возвращайся". Что там философ про статику?
Философ
     Материя - лишь один из видов статической структуры, оставшейся после творческой силы. 
Верхогляд
     Кто творческая сила и кто мы? Но, похоже, похоже. Две большие разницы в остатках. Философ может быть грузчиком? А то! Руки заняты, а голова-то свободна. Если, конечно, здоровья хватит и ума не философствовать когда в руках что-то тяжёлое. А то карма ему быстро привет передаст. Она, как и правда, не любит тех, кто высоко летает и не к месту задумывается. И если о правде, то опять надо дао вспоминать. Она, как и оно, с тем, кто о ней не думает, некогда ему, занят или устал как собака и про интересы свои забыл. Да, про интересы свои тоже. Там, где начинаешь выгоду с вариантами считать, пиши пропала правда. А выбор делать?
Философ
     Если ты сделаешь выбор, ты перестанешь быть всеобъемлющим. Если ты усвоишь учение, ты ограничишь себя.
Верхогляд
     А философствовать? Наверное тоже. Философское расщепление даёт шанс правде быть "где-то между". Но, это наш философ, наш шанс. И то, что между, тоже наше. А к нам есть вопросы. Почему ощущение правды, а не знание?
Философ
     ...мы с тобой никогда не приблизимся к правде потому, что знаем.  
Верхогляд
     Получается, что трудящиеся физически тоже правды не знают. И вообще.., если не вспоминать про идиотов. По выгоде жить будешь, или по правде? Тот, кто человека делал, о ней вряд ли задумывался. На глаза ему не попалась, сбежала наверное, знала кем всё закончится. И чем. Выходит, что по выгоде, деваться от неё некуда. То, не знаю что искать только в сказках ходят или если деньги вперёд. Так, к порядку!  Интересы, снова интересы.
     А как насчёт выгоды в правде? Вот! Это по-нашему. Не могу без балагана. Только вроде поприличнее стал излагать, нет опять. Моё, не получается мимо пройти. Мимо чего? Того. Не может философ указатель поставить, типа: "К кормушке" и стрелку вниз. Кастовая витиеватость его обязывает. Взял вот и обозвал её поприличнее. "Правда!". Да, так лучше. Там, где всегда кормят, там и дом, там и кров, где необходимое и достаточное. И Родина тоже, там же. Что-то знакомое, вам не кажется? А кто у нас там вверху за повод для философа? Толстой, кажется. Л.Н. Либерал? Точно либерал. Но, очень уважаемый, очень. Тогда я завязываю писанину. А то видал я это уважение к либералам...


Рецензии