Об иволге, княженике и... пустынных отшельниках!

Друзья!
Из Сети.

"...Экологически чистая ягода выращивается на единственной в Югре плантации, расположенной в Ханты-Мансийском районе.Некоторое время назад её посетила губернатор региона Наталья Комарова. Об этом сообщил департамент общественных и внешних связей ХМАО-Югры.
На плантации, работающей в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», выращиваются селекционные сорта княженики и морошки.
Причем, если княженика, практически исчезнувшая в России, на плантации завезена из Швеции и Финляндии, то морошка и клюква выведены российскими селекционерами.
Напомним, что плантационное выращивание лесной и болотной ягоды названо перспективным направлением развития традиционной отрасли заготовки и переработки дикоросов в Югре.
Ханты-Мансийский автономный округ стал первым регионом в России, в котором предусмотрены меры государственной поддержки механизма к стимулированию и развитию выращивания экологически чистых ягод на специализированных плантациях".https://vestniksr.ru/
...Прошло четыре года, а ни грибов, ни ягод, выращенных в Югре, в нефтеюганских магазинах не видно. Естественных дикоросов тоже нет, даже в наших лесах- второй год  летняя засуха! Плохо и птицами- всё меньше певчих.
Отступление 
К фауне птиц окрестностей деревни Юган (Сургутский район ХМАО — Югры)

 "...Лесной дупель Gallinago megala. В 2014 г. на пойменном лугу с зарослями ив и широкой старицей около деревни зарегистрировано токование (Емцев, 2014). В 2016 г. здесь опять активно токовал самец. Время от времени он пролетал над деревней и примыкающим кедрово-сосновым лесом. В сезон 2015 г. вид здесь нс отмечен, что, возможно, связано с высоким уровнем половодья. Не было встреч и в 2017 г. — возможно, из-за короткого периода наблюдений. Необходимо выяснение статута вида.
   Дупель G. media. В гнездовой сезон 2015 г. несколько раз слышали токующего самца с островков суши на залитом пойменном лугу с ивами у окраины деревни. Дважды он токовал в дневное время. В нескольких метрах от этого места, на сухом участке пойменного разнотравно-злакового луга с ивами, около самой кромки воды токовали 4 дупеля. Собирались они в сумерках. Предполагаю гнездование. Вид внесен в Красную книгу ХМАО — Югры (2013), а также Приложение к Красной книге РФ (2001). Регистрации его в регионе единичны, гнездование для большей части территории не известно.
   Длиннохвостая неясыть Strix uralensis. В 2016 г. пара, вероятно, гнездилась в смешанном лесу у деревни. По ночам регулярно приходилось слышать токование самца и ответные крики самки. Днем 12 июля из этого леса непродолжительное время раздавался крик, похожий на призыв птенца. По современным представлениям, северная граница гнездового ареала вида в Западной Сибири примерно совпадает с южной границей северной тайги (Рябицев, 2014). В зимнее время длиннохвостые неясыти изредка появляются в г. Сургуте, где охотятся на синантропных птиц.
   Седой дятел Picus canus. Несколько лет в окрестностях и непосредственно в деревне отмечали взрослых птиц. В 3-й декаде июня 2016 г. здесь видели пару, а 28 июня — молодую птицу , которую, по-видимому, еще подкармливали взрослые. Эта семейная группа держалась около деревни еще несколько дней. В окрестностях г. Нефтеюганска М. П. Сульдин (2013) гнездование вида не подтверждает. Примерно по этой широте проходит северная граница распространения седого дятла в Западной Сибири (Рябицев, 2014).
   Певчий дрозд Turdusphilomelos. Селятся ежегодно на одном из участков бе- резово-осиново-кедрово-соснового леса. В 2016 г. на участке леса размером 1.2 х 0.3 км одновременно наблюдали по 2-3 поющих самца, в общей сложности — не менее 7. В других местах на севере Западной Сибири фиксировать столь высокую плотность населения вида не доводилось. Очевидно, это более справедливо для центральной части его гнездового ареала (Рябицев, 2014).
   Иволга Oriolus oriolus. Пение самца и сигналы беспокойства прозвучали в березняке у окраины деревни 23 июня 2016 г.
   Щегол Carduelis carduelis. Двух птиц наблюдали 25 июня 2016 г. на закустаренном разнотравном лугу у окраины деревни. Одиночная пролетела здесь же 20 июня 2017 г. В настоящее время доказано гнездование щеглов несколько севернее — в долине Оби у пос. Высокий Мыс и с. Сытомино (Сульдин, 2017).А.А.Емцев".
https://cyberleninka.ru/
...Други!
Сдаётся мне:ту же  прекрасную певчую иволгу (и других милых лесных певунов) "вырастить" в ХМАО-ЮГРЕ необычайно трудно! Можно лишь как-то привлечь и сохранить их  гнездовые угодья!Тем более,что климат на Севере теплеет, птичьи ареалы расширяются!

Вл.Назаров


*****************************
1.Ягодная королева. Как в Югре растят лесные «молодильные яблоки»
Морошка, княженика, клюква, брусника, голубика - все это можно культивировать на болотах Югры

Вот уже несколько лет Наталья-Тэлинэ Чайникова-Вахрушева выращивает лесные ягоды, да непросто растит, а создала плантации, в планах – расширение производства. Еженедельник «АиФ-Югра» побывал там, где в промышленных масштабах выращивают клюкву, княженику, голубику и морошку.
Недалеко от города Ханты-Мансийска по федеральной трассе 404 чуть в стороне на болоте в лесной чаще есть участки, именно там Наталья-Тэлинэ Чайникова-Вахрушева вместе с мужем реализуют свой грандиозный проект «Создание плантаций под выращивание лесной и болотной ягоды для механического сбора». Когда мы приехали, большинство ягод уже было собрано, время пришло, урожай не ждет.

«Мы решили заниматься таежным ягодоводством, потому что на наших кислых болотных почвах кроме лесных и болотных ягод никакая другая сельхоз-культура шикарно не растет. Учитывая, что имеется российский опыт центрально-европейской лесной опытной станции, мировой опыт скандинавских стран по плантационному возделыванию лесных и болотных ягод, решили эту практику применить на югорской земле. Тем более, что наши сельхоз-земли большей частью болотистые», - рассказывает Наталья-Тэлинэ Чайникова-Вахрушева.
Наталья-Тэлинэ из старинного рода коренных жителей Югры, ее семья занимается селекцией лесных и болотных ягод уже очень давно.
«Еще мой дед и бабушка это делали, у народа ханты принято облагораживать клюквенные болота, вот и мы с мужем тоже об этом подумали», – говорит она.

Причем они вместе с супругом считают, что идея не его, а второй половины, а в итоге работают вместе ладно и согласованно. Идея создания ягодных плантаций возле столицы региона появилась у Натальи. Но реализовать тогда не получилось, а сейчас – да.
«Хотя, конечно, никто не верил, что здесь можно и нужно выращивать клюкву искусственным путем», – говорит хозяйка плантации.
Но когда мы попробовали сортовую клюкву и обычную, то разница была видна не только на глаз, но и на вкус. Сочная, крупная, мясистая, чуть сладковатая с приятной кислинкой, но главное, ароматная.
До сих пор у этого бизнеса есть много противников. Считается, что в округе достаточно своей, родной болотной клюквы, которую еще собирать и собирать. Правда, после последних локальных и тотальных неурожаев мнение специалистов все же немного изменилось.   
«Весной 2018 года впервые высадили здесь 50 тысяч саженцев клюквы, пять различных российских сортов, выведенные специально для этого. Они укоренились, дали хороший подрост, кроны их переплелись, и образовался здоровый, ровный ковер. И в этом году плантация порадовала нас хорошими спелыми ягодками. По своим органолептическим свойствам они великолепны, достаточно крупные, отличные вкусовые качества», – говорит заместитель директора Технопарка высоких технологий Юрий  Семенов.
Территория плантации – бывший сгоревший лес. Чтобы включить его в сельскохозяйственный оборот, фермер использовала спецтехнику, которая измельчила в щепу стоящий хвойный лес. Границы участка огорожены мощными соснами, березами и осинами – выглядит лучше всякого забора. Плюс по периметру всего участка прорыты водные каналы – они как барометр погоды. Если лето дождливое, то уровень воды надо понижать, если засушливое, то повышать.
Работники передвигаются по дорожкам, выложенным бревнами и досками, так увязнуть в жиже вероятности меньше.
«Ягоды - наше все. Не нефтью единой жив регион. Морошка, княженика, клюква, брусника, голубика - все это мы можем культивировать на болотах Югры благодаря Костромской центральной европейской лесной опытной станции», – рассказала Наталья-Тэлинэ.
Научное сопровождение предприниматель получает от ученых Центрально-европейской лесной опытной станции в Костроме, которые используют наработки скандинавских ягодоводов: финнов, шведов, норвежцев.
В чем ценность проекта?
На сегодняшний момент сельскохозяйственные земли – это болота малопригодные и практически не используемые.
«Если мы используем их под выращивание ягод, то мы занимаем землю, создаем рабочие места, выращиваем отличную ягоду и помогаем товаропроизводителям, которые ее перерабатывают», - делится подробностями заместитель директора Технопарка высоких технологий Юрий Семенов.
По словам специалистов, дикие ягоды, которые растут просто на болоте, не каждый год дают урожай, поэтому производители находятся в затрудненном состоянии, когда в один год много ягод, в другой раз их нет. Понятно, что выход есть – заморозка. Но людей дела интересует ежегодно определенное количество ягод.
«И в этом случае плантационное выращивание под механический сбор очень хорошо вписывается в нашу теорию. Причем ягоды растут под открытым небом, нет никаких минеральных удобрений, особого ухода не требуется кроме регулирования уровня воды, и несмотря на то, что здесь лето очень короткое, плоды все равно вырастают», – поясняет Юрий Семенов.
«Не нефтью единой жив регион. Морошка, княженика, клюква, брусника, голубика - все это мы можем культивировать на болотах Югры»
Кстати клюква сорта «Северянка» дает урожай – 900 грамм с квадратного метра, а гибрид – до 2 кг. У Натальи-Тэлинэ Чайниковой 60 га земли, и все эти гектары она планирует засеять ягодами.
Эта тема стала интересовать предпринимателей Тюменской области, все чаще на плантации Чайниковых приезжают экскурсии, чтобы перенимать опыт. Как рассказывает Наталья-Тэлинэ, вместе с Технопарком они подготовили презентацию по плантационному выращиванию лесных и болотных ягод, в планах – выезжать в родовые угодья коренных малочисленных народов Севера, рассказывать об этой технологии и бизнесе.

В  регионе действует программа «Сделано в Югре» для поддержки аграриев. Она сертифицирует местные товары, соответствующие высоким стандартам качества и экологичности. Также сельхозпроизводители Югры могут обратиться за помощью в Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной деятельности и поддержки фермеров, где получат консультацию специалистов в сфере малого и среднего бизнеса.
В округе более сотни предприятий выпускают промаркированные северные деликатесы: мясо и колбасу, рыбные консервы, сладости и варенье. Для продукции именно местных товаропроизводителей в регионе создали потребительский кооператив «Ермак-Агро». Организация открыла фермерские магазины в трех городах: Ханты-Мансийске, Нижневартовске и Сургуте.
https://ugra.aif.ru/
*******************

2.Флейта золотой иволги.

Позже всех перелётных птиц возвращаются в Россию из дальних стран иволги. Происходит это во второй половине мая. А зимуют они действительно очень далеко – в тропиках Азии и Африки.
Иволговые – это семейство певчих птиц из отряда воробьинообразных, которые обитают в основном в тропиках восточного полушария. Иволговые произошли от воронообразных птиц на территории Австралазии более 30 миллионов лет назад.

Ближайшие их родственники – дронговые, врановые и скворцовые. В семействе насчитывается около сорока видов, причём в умеренном климате северного полушария обитают только два из них: наша обыкновенная иволга и китайская черноголовая. Остальные живут в тропических лесах Африки, Южной и Юго-Восточной Азии и в Австралии.
В нашей иволге сразу видишь пришелицу с юга: и прилетает только, когда полностью потеплеет и распустятся листья на деревьях, и оперение очень яркое, тропически-экзотическое. Особенно красивы прилетевшие первыми самцы. Они золотисто-жёлтого цвета с чёрными крыльями и хвостом. Черная полоска идёт от клюва к глазу, а сам крепкий клюв красно-коричневый.

Самка окрашена скромнее: жёлто-зелёная спинка, серо-белая с рыжеватыми пестринами грудка, зеленовато-серые крылья и хвост.
Самцы зазывают на свою территорию самочек, энергично соперничают друг с другом, могут сильно и шумно подраться. В минуты опасности и возбуждения иволги издают резкие, отрывистые крики, словно злые кошки.

А главная песня у них сосем другая – далеко слышный, мелодичный, флейтовый напев: флиу-лиу-ли, флиу-лиу-ли… Май-июнь – это радостное время флейтовых трелей золотой иволги в берёзовых лесах России.
Иволги селятся в светлых лиственных лесах, тайгу, тёмные хвойные леса они избегают. В Сибири их восточной границей является Енисей.
Своё гнездо иволги чаще всего устраивают на вершинах берёз, в извилинах тонких ветвей, чтобы никакой хищник не добрался. Впрочем, иволги – сильные, смелые птицы, которые смогут отбить нападение сорок, галок или ворон.

Питаются иволги пауками, жуками, бабочками, гусеницами, летом едят созревшие ягоды.
Иволги любят воду, они часто купаются. Да и само название про это говорит - волога, влага.
Яиц в гнезде от 3 до 5, насиживает их самочка, а самец подкармливает и охраняет её, поёт при этом свои чудесные песни. Когда-то, лет сорок назад, я записывал их на магнитофон. Юность, весна и песни иволги…

https://dzen.ru/id/6232f602f038b83d6e099ffd?noredir=true
***************
3.Грибы - пустынные отшельники

Где родился - там и пригодился.. Не всем повезло получить прописку в прозрачном сосновом бору или березовой роще. Как боровикам и лисичкам.
Но нужно кому-то и провинцию поднимать. А грибы в этом консервативны и патриотичны. Где довелось жить - там и будут. Нет у них этакой "колбасной" идеологии, дескать лишь бы моей шляпке было уютно - а родные просторы пусть неудачники осваивают.

Надо сказать, что пустыни и полупустыни миллионы лет назад были оазисами зелени. И местные грибы ( а самые древние - это гастеромицеты) были в то время высотой до полуметра, раскидисты и свежи. И полностью довольны жизнью.

Но - времена изменились. Пустынные ветры иссушили не только грибную плоть , но и мировоззрение.. Для кого гордо качать шляпкой? Для редких верблюдов? Да и не каждый верблюд ныне на такую красоту позарится.. Плюнет да пройдет мимо.
Впрочем, ослы очень их уважают ( не верблюдов, а грибы).

И однако - нужны грибы пустыне. Очень нужны. Даже такие. Во-первых, держат почву - мицелием. Не дают ветрам барханами гнать песок дальше.. Во-вторых, питание многочисленным грызунам - пустынным сусликам и хомячкам.. Грызут за милую душу. Норки забивают - на зиму.
И в -третьих, это маячки для путников. Показывают, что где-то близко вода. Метра три в глубь. Кому нужно - достанут.

Названия у них тоже интересные - Баттаррея веселковая (Battarrea phalloides). Нет, к солнечным батареям отношения он не имеет. Назван в честь итальянского миколога Баттаро. Получилась вот такая засушенная батарея.
Хотя гриб заслуженный. Еще в меловом периоде засветился. Тогда эти грибы считали себя птицами ( в смысле птицеящерами - птерозаврами) и пытались им подражать - тоже вылуплялись из яиц. Своих -грибных.
Впрочем, эту традицию многие из их семейства сохранили. И закрепили. Даже в пустыне.

Но уважение ослов эти грибы получили отнюдь не за эту особенность - хорошщую яйценоскость.  А за большую целебность. На Кипре этот гриб называют - "ослиным грибом". Его растирали, смешивали с курдючным овечьим жиром и лечили ослов. Втирали им в кожу - как антисептик и противозудное средство против паразитов. Ослы были благодарны.

Ну, а гриб Баттарея продолжает нести свою пустынную вахту. Вместе с другими такими же красавчиками. О чем расскажу после.
https://dzen.ru/id/5fb121c5af4d182ea4fe60d7?noredir=true
********************
4.Попробовали самую дорогую лесную ягоду России

Едва ли кто-то из читателей видел на прилавках такую диковинку. Да и вообще многие впервые услышат название этой редкой лесной ягоды.
Случайно узнал про её существование пару лет назад, а в нынешнем году наткнулись на целую поляну с ней во время похода по горам центральной Камчатки. Большая удача!

Итак, что это за ягода?
Княженика, но также известно множество других народных названий, в том числе полянина, мамура, полуденица, обусловленных большой географией произрастания растения.
Ягода растёт в умеренной и субарктической зонах северного полушария, в основном в России. Каких-то особых условий не требует. Растёт и в лесах и на лугах, также на болотах и тундрах, но до 1200 метров над уровнем моря.
По карте ниже можно понять, что растению не очень "нравится" за полярным кругом, хотя латинское название вида дословно переводится как малина арктическая.

Княжьей ягодой растение прозвали за вкус и редкость.
Возникает вполне резонный вопрос, если у неё такой широкий ареал и в целом существует непритязательность к окружающей среде, почему она редкая и следовательно такая дорогая? Добавим к этому, что и цветёт она достаточно массово.
 
Растёт то она, растёт. Но, во-первых, в урожае существует некая цикличность - княженика хорошо плодоносит лишь раз в три года.
Во-вторых, сообщают что нужны определённые условия опыления, либо погоды.
Кроме того, её цветение идёт постепенно и растянуто как минимум на два месяца (конец весны - начало лета) А значит и ягоды появляются по чуть-чуть. Вообще, это скорее плюс - лакомиться плодами можно долго, но собрать что-то существенное не у всех получится. Да и расположены кустики достаточно компактно.
Благодаря редкости в некоторых регионах княженика имеет охранный статус.
Видели ли вы, чтобы данная ягода продавалась? Лично я нет. Но в интернете пишут, что цена княженики не просто княжеская, а царская - до 12 000 рублей за килограмм!
Гурманы готовы платить такие деньги не только за эксклюзивность. Княженика считается лучшей северной ягодой, содержащиеся в химическом составе эфирные масла, придают ей неповторимый вкус, неожиданно напоминающий ананас (!). Ну и польза, конечно, немалая; но польза в любых лесных дарах имеется.

А аромат, который после ее сбора будет преследовать вас ещё долгое время! Княженика ценилась во все времена, название в общем-то намекает.
Все кто пробовал княженику, признают её вкуснейшей лесной ягодой на Руси. Присоединяюсь к мнению.
Если не удастся собрать очень много - не беда! Даже горстке княженики вы будете рады. Надеюсь встретить её ещё не раз.
Интересно, медведям она тоже нравится?
https://dzen.ru/variantway?noredir=true
********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
27 августа 2023 года.


Рецензии