15 апреля 1945 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота из-за плохой погоды не летала.
Межбазовый переход выполнял 1 большой охотник.
Дозор у главной базы несли 1 тральщик и 1 большой охотник.
Расформирована Беломорская военная флотилия и создан Беломорский оборонительный район.

Балтийский театр боевых действий:
5 ж.-д. батарей Балтийского флота поддерживали огнём наши войска на Курляндском и Земландском полуостровах.
Авиация Балтийского флота выполнила 66 самолёто-вылетов на разведку, 282 — на удары по кораблям противника, потопив в Пиллау 1 транспорт (3,5 тыс. тонн), каботажный транспорт (лоцманское судно) «Симсон» («Simson», 104-105 брт), 4 катера, у Хелы — 1 транспорт (6 тыс. тонн), а также повредив 1 сторожевой корабль.
Ещё 10 самолётов штурмовали вражеские войска на косе Фрише-Нерунг.
Бронекатера в повторном выходе высадили десант на дамбу канала у Видертена.
В бою с немецкими кораблями в районе Фришес Хаф погиб бронекатер БКА-214.
2 торпедных катера выходили на поиск неприятеля в район Хела.
Траление мин на театре осуществляли 28 катеров-тральщиков и 6 речных тральщиков.
Межбазовые переходы и перевозки выполняли 5 кораблей, 6 боевых катеров и 7 судов.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1995 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...
 


Рецензии