Часть третья. Остров Рифов. Глава 23

23. НЕОЖИДАННЫЙ ПОДАРОК

Спустя полгода после возвращения Даниеля Рута в гавани Бастер ошвартовался один из многих торговых кораблей. Через пару часов после того как «купец» под французским флагом бросил якорь, в дом Рута постучался человек, представившийся помощником капитана прибывшего корабля.

Даниель пригласил его в гостиную. Там гость вытащил из мешка клинок в изумительно украшенных ножнах и протянул его хозяину:
– Это вам велено передать, господин Рут, от вице-губернатора острова Сент-Кристофер…
– Мне?

Рут взял в руки клинок. Ножны были обтянуты синим бархатом. Для крепления к поясу – два серебряных кольца. Устье и наконечник тоже серебряные. Вынул клинок из ножен и изумился.
 
Это был морской абордажный палаш, внебрачный сын меча и сабли, длиною не менее трёх футов с обоюдоострым клинком шириною  два дюйма. Рут прекрасно помнил, что этот клинок в Европе чрезвычайно ценили кирасиры, тяжёлая кавалерия, за то, что он с лёгкостью пробивал металлические доспехи. Он держал в руках грозное оружие и необычайно дорогое: оправа рукояти – серебряная чеканная, украшенная крупной бирюзой, в навершие был вставлен большой сапфир, гарда была выполнена в виде крестовины. Это была работа восточного мастера. Отец Даниеля лучше разбирался в холодном оружии, он бы, наверное, мог назвать и имя мастера, выполнившего этот замечательный палаш.
 
– Вы сказали от вице-губернатора? Но насколько я знаю, вице-губернатор Сент-Кристофера погиб!
– Там волею его величества короля Франции уже новый вице-губернатор.
– Уже прибыл новый? Давно ли? И кто он?
– Господин Рауль де Контре…
– Что?!

Даниель был потрясён. В его памяти явился образ беглого испанца, уверявшего его, что стоит ему добраться до Парижа и там друзья ему помогут. Значит, это было не пустое бахвальство. Видимо, его друзья действительно так влиятельны!
– Месье Рут, вам ещё письмо от вице-губернатора де Контре.

Даниель положил письмо в шкаф, накормил гостя обедом, проводил его, спросив, долгая ли будет стоянка корабля, и только потом вскрыл письмо.

Рауль Контрерас, служивший королю Франции под именем де Контре, в письме благодарил Рута за спасение. Сообщал, что добравшись до столицы, он сумел добиться аудиенции у кардинала. По его протекции он получил назначение в Новый свет на освободившееся место вице-губернатора Сент-Кристофера. Письмо Контрераса заканчивалось словами: «Друг мой, свою шпагу я продал французскому королю, а этот палаш с благодарностью дарю Вам, ведь моя жизнь, спасённая Вами, чего-нибудь да стоит». Он также приглашал  Даниеля посетить остров при ближайшей возможности.


Рецензии