Вести из Семиречья

Вести из Семиречья
;;;;;Несмотря на приезд мониторинговой группы из Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) для разрешения противоречий, существенных результатов на границе между Киргизией и Казахстаном по-прежнему нет. Да, машины стали пропускать быстрее, но пока консенсуса не достигнуто.
Более того, по данным Sputnik Кыргызстан, инспекторов из ЕЭК не пустили в Казахстан из-за отсутствия соответствующих указаний сверху. При этом в Казахстане назвали нынешнюю ситуацию борьбой с наркотрафиком, а не водным кризисом.
;Только вот проблема с водой — это общеизвестный факт. Кировское, так же как и Орто-Токойское, водохранилища, из которых обеспечивается снабжение юга Казахстана сильно обмелели, а казахи уже израсходовали выделенную им квоту и потребовали больше.
А то, что казахстанские пограничники не пускают группу ЕЭК — объяснимо, так им не придётся объяснять реальные причины задержек фур на границе. В Астане пытаются шантажировать соседей срывом торгового сообщения в случае отказа предоставить больше воды, которой в самой Киргизии не хватает на всё население.
;Конечно, вопрос рано или поздно разрешится. Внимание к этому вопросу повышенное, и в Казахстане понимают, что им это ни к чему. Президент Токаев сегодня поручил правительству разрешить разногласия в духе братских отношений между странами.
Только вот проблема с водой никуда не денется — казахам не откуда брать пресную воду. Из-за этого и возникают весьма неоднозначные призывы перенаправить потоки рек из Сибири. И даже если сейчас придут к какому-то компромиссу, то нет никаких гарантий, что стороны не вернутся к этому вопросу через месяц или год.
Карта в высоком разрешении
@rybar
https://t.me/rybar/51182
;;;;;И дефицит воды в Средней Азии и на Ближнем Востоке становится всё более серьёзным с каждым годом. В том же Иране из-за сильных засух возникают протесты местных жителей или высыхают реки и озера, как, например, озеро Урмия на северо-западе страны.
А на юго-востоке из-за имевшихся разногласий с талибами более нескольких месяцев были проблемы в водоснабжении населения провинции Систан и Белуджистан. Сейчас вроде бы есть подвижки, но пока неясно, к чему они приведут.
;Аналогичная ситуация складывается и в соседней Турции, где из-за аномально высоких температур снизился уровень воды в водохранилищах. Власти в регионах уже принимают меры для сокращения объемов потребления ценного ресурса.
Такие же проблемы отмечаются в Сирии и Ираке, которые во многом пострадали из-за действий турецких властей и плотин, которые мешают поступлению воды в бассейн рек Тигр и Евфрат.
;Вода для населения стран, находящих в зоне знойного жаркого климата, дороже всего на свете, и никакие золото или нефть тут не помогут. Её нехватка приведёт к уничтожению урожая, а значит — к голоду и ещё большей нищете. И решение этой проблемы — по сути является экзистенциальным вопросом.
Ведь если не дать людям то, без чего они не проживут, то будет буря, которую будет очень сложно утихомирить. И возможные последствия заставляют действовать радикально, как в случае с Казахстаном и Киргизией, что приводит к эскалации между странами раз за разом.
@rybar
https://t.me/rybar/51183


Рецензии