Люди Солнца - 4, Глава 15

Тар ругал себя последними словами. Что за помрачение нашло на него? Он изнемогал от чувства вины и презрения к самому себе.

Я трус и подлец! И нечего обманывать себя, это так и есть! – твердил себе тану.

Ему казалось, что даже стены дома, где его приняли с такой любовью и заботой, обличают его грех. Он не находил себе места от душевной тоски.

Как мне теперь жить с этим? – постоянно думал он.

Тар написал на листе бумаги «Простите меня за всё!» и положил его на кухонный стол. Он навел идеальный порядок в доме и в саду, собрал в рюкзак кое-что из своих вещей, аккуратно закрыл за собой калитку и пошел, куда глаза глядят, перед этим сняв с себя инт.

Лела ощутила вызов.

Надо же, это Марк Наро, сын Тэми! – удивилась она.

- Тар не у тебя случайно?

- Нет, – ответила Лела. - Он давно уже не появлялся, и даже не отвечал на мои вызовы и сообщения. Похоже, он совсем забросил рисование. Да и вообще в последнее время был какой-то странный.

Услышав об оставленной тану записке, Лела очень удивилась.

- Что это на него нашло вдруг? – недоумевала она.

- Моя мама надеялась, что он отправится с ними в Иттан, а он не захотел... – ответил Марк. – Ты только не говори никому об этом!

- В Иттан?! Но что он смог бы там сделать? Он же такой... Запутавшийся и растерянный, ищет и всё никак не может найти себя и свой путь в этом мире. Я пыталась помочь, но ведь выбирать всё равно ему...

Лела... Думать об этом было невыносимо. Тар остановился и сбросил с себя рюкзак. Он сел прямо на траву и застыл в безысходном отчаянии. Солнце уже коснулось горизонта, и здесь, в поросшей лесом ложбине между холмами, было сумрачно.

Я безумец, – думал тану. – Она такая чистая и светлая, а я...

Теперь он понимал, почему у арья один супруг на всю жизнь.

Чем больше мы удалялись от Светлого Айрина, тем лучше у меня получалось отвлечься от печальных мыслей и сосредоточиться на том, что нам предстоит сделать. Этому в немалой степени способствовал Дейн. Он умел находить нужные слова. Он играл мне на синторе и рассказывал совершенно захватывающие истории из своей жизни. Он был мне как самый настоящий родной брат.

Мы стали совершенствоваться в языке тану, стараясь общаться на нём как можно больше времени.

Наш путь в Иттан пролегал рядом с маршрутом последней экспедиции, иногда пересекаясь и даже совпадая с ним, иногда немного отклоняясь. Настал день, когда мы перешли в наш флаер. Я подняла его из шлюза звездолёта и направила в исходную точку прыжка к незнакомому светилу.

Такого еще не было никогда и ни с кем. Нам предстояло провести почти два месяца в крохотной скорлупке, ощущая себя затерянными в безбрежном океане чужого и враждебного космоса.

Совсем скоро мы хорошенько прочувствовали это. Впереди ждала очередная неисследованная звёздная система. По предварительной оценке, она состояла из двух звёзд, вращавшихся совсем близко друг к другу вокруг общего центра масс, и окружавшего их скопления пыли и газа, скорее всего скрывавшего в себе планеты.

В это самое скопление мы и угодили сразу после выхода из прыжка. К счастью, Дейн, управлявший флаером, тотчас активировал защитное поле, и мы неслись сквозь туманные потоки, озаряемые его сиянием.

Как далеко простирались эти облака? Что, если они выходили за пределы области, в которой энергии гравитационного поля хватало для работы двигателя флаера? Тогда мы будем лететь до тех пор, пока не истощится защитная сфера, и какое-то время после, пока беспрестанные удары мелких частиц не приведут к фатальным повреждениям.

Дейн аккуратно корректировал курс, так, что флаер мчался почти перпендикулярно плоскости вращения материи вокруг светил. Мы не сводили глаз с индикатора гравитационного поля. К счастью, мы выбрались в чистое пространство до того, как он достиг критического уровня.

Теперь флаер скользил над пеленой мутного хаоса. Нам предстояло обогнуть центр системы.

Как описать открывшуюся нам картину, подавлявшую и потрясающую своей нечеловеческой грандиозностью? Две звезды располагались совсем близко друг к другу, соприкасаясь своими оболочками. Добела раскаленная сфера одной из них с огромной скоростью вращалась вокруг другой, обрамленной ареолом золотого сияния, и втягивала в себя потоки извергающегося из нее вещества. Огромные протуберанцы – выбросы плазмы поднимались над ее поверхностью, возмущая и заставляя непрестанно меняться перетекающие друг в друга образования из клубящихся вокруг пыли и газа.

Настроив экран, я была не в силах отвести взгляд от этого несказанного зрелища, замирая от ужаса и восторга перед титанической мощью и ошеломляюще величественной красотой, превосходящей всё виденное мною прежде.

Смена Дейна подошла к концу, и на его место перебрался Райн. Для меня же настало время сна.

Уже засыпая, я не могла не задать себе вопрос: всегда ли космос был враждебен человеку? Или все эти смертоносные излучения, температуры, ядовитые атмосферы множества небесных тел, опасности гравитационных полей и туманностей – всего лишь последствие грехопадения, нарушение созданной Творцом гармонии? Каким же тогда было изначальное творение?

Уже давно от Тара не было никаких известий. В инфосфере он тоже не появлялся. Обеспокоенные этим Марк и Лела решили посоветоваться со спасателями. Лела вызвала дежурного по их региону и рассказала о происшедшем. Он перенаправил ее в сеть по поиску пропавших людей, с представителем которой вскоре открыли виртуальную встречу.

- Я думаю, он просто расстроился из-за того, что побоялся лететь к своим соотечественникам, – рассказывал Марк. – Ещё, наверное, ощущал себя виноватым. Многие отправляются путешествовать в одиночестве, чтобы осмыслить какие-то сложные вопросы, разобраться в своих чувствах, справиться с неприятными переживаниями...

Спасатель задал несколько уточняющих вопросов, и принялся объяснять:

- Вообще все случаи пропажи людей можно разделить на три группы. Первая, самая многочисленная – это те, кто ушел из дома вследствие каких-то душевных потрясений. Обиды на близких, чувство вины, либо просто какие-то духовные искания. Они почти всегда сами возвращаются через некоторое время. 

Вторая группа пропавших, уже намного меньше – те, кто стал жертвами несчастных случаев. Утонули, упали с высоты, заблудились в малонаселенных местах, не имея при себе инта.

Ну и третья, это, к счастью, единичные прецеденты, при этом самые загадочные – люди просто беспричинно и бесследно исчезли. Порой чуть ли не на глазах у близких. Отвернулся – а человека уже нет. И поиски абсолютно безрезультатны...

- А Тар? – взволнованно спросила Лела.

- Я проверил, в реестр несчастных случаев он пока не попал. Оставленная записка и предшествующая его уходу ситуация даёт основания полагать, что мы имеем дело с первым вариантом.  Скорее всего, бродит где-то, размышляет...

- И что теперь делать? – поинтересовался Марк.

- Разместите обращение в актуальных новостях континента, с его объемной фотографией и призывом ко всем, кто его встретит, попросить срочно связаться с близкими, как я понимаю, с вами!

Тар даже не представлял, куда он вообще держит путь. Он просыпался рано утром, наскоро завтракал и шагал вперёд до самого вечера, лишь ненадолго останавливаясь, чтобы отдохнуть, поесть, или искупаться, если по пути попадался подходящий водоем. Он сторонился людей, и лишь дважды заглянул в неприметные ангары на окраинах каких-то поселков, где прошелся вдоль длинных рядов полок с вещами и продуктами, взяв себе кое-что из бытовых принадлежностей и не требующей приготовления еды в дополнение к той, что в изобилии произрастала в лесосадах, окружающих все населенные пункты.

Несколько раз к нему подходили из-за его растерянного и отрешенного вида и спрашивали, не нужна ли помощь. Его даже звали в гости, но Тар отвечал, что путешествует и хочет пребывать в одиночестве и созерцании природы, после чего к нему тут же переставали проявлять интерес.

Ненавязчивое дружелюбие, тепло и радушие Светлого Айрина, так щедро изливаемые на тану, ещё больше тревожили его мятущуюся душу. Он всё чаще падал ниц и со слезами обращался к Богу.

Что мне делать? – в отчаяньи взывал он. От всего сердца Тар просил Господа изгладить его грех и сохранить от зла Тэми, ее спутников и весь Светлый Айрин. А еще он горячо молился о своем родном мире.

Прыжок в систему Иттана выпал в мою смену. Дейн спал, а Райн сидел рядом и не сводил глаз с экрана. Мы устремились к поясу астероидов, активировав все имеющиеся системы защиты от обнаружения. Мы знали, что у Иттана есть станции на спутниках планет - газовых гигантов, поэтому держались от них подальше.

Дейну досталось самое трудное – облёт астероидов в поисках Изгоев. Он посадил флаер на первом подходящем небесном теле, мы вышли через шлюз и установили оборудование для поиска следов обитаемых баз. Хотелось надеяться, что мы быстро их обнаружим и не успеем привлечь к себе недоброжелательное внимание. Впрочем, исходя из того, что я узнала от Тара, риск был не таким уж и большим, с системами наблюдения за космосом дело у них обстояло неважно.

Правда, в случае, если предположение о контакте Иттана со Старым Айрином окажется верным, наши враги могли передать тану соответствующие технологии. Поэтому мы старались соблюдать максимальную осторожность, действуя так же, как при полётах в систему Старого Айрина.

Я даже успела немного поспать, но тут, наконец, приборы показали признаки работы энергетических установок. Мы локализовали место, и приступили к более тщательному осмотру. Вскоре удалось обнаружить вполне визуальные свидетельства обитаемости астероида, указывавшие на огромное нагромождение скал. Опустившись почти к поверхности, мы увидели скрытые среди них явно металлические конструкции и замаскированные во впадинах иллюминаторы.

Скорее всего нас тоже заметили, и наверняка внимательно следили, а может, и вовсе держали на прицеле. Мы старались не думать об этом.

Флаер завис напротив скошенного в виде амфитеатра склона, очень возможно, рукотворного. Наученные нашими тану, мы подали направленным лучом принятый у них сигнал, приглашающий вступить в переговоры. У них, как впрочем, и у нас, для таких вещей существовала своеобразная азбука из комбинаций длинных и коротких звуковых либо световых сигналов, кодирующих буквы.

Мы повторили его три раза и стали ждать. Вскоре оборудование, отвечающее за контакт с инфосферой, выдало на инт странные помехи. Похоже, с нами хотели установить связь.

Сколько же общего в наших технологиях! Очевидно, даже в разных мирах человеческая мысль развивается схожими путями. Немного тонкой настройки, и в наушниках наших шлемов прозвучало:

- Вы кто?

Райн и Дейн повернулись ко мне. Ну да, логично, женщине проще вызвать доверие. Да и язык тану я знаю лучше них.

- От лица народа арья приветствуем свободных  тану! Просим разрешения совершить посадку! – медленно и чётко произнесла я.

На этот раз тишина длилась еще дольше. Мы застыли в напряженном ожидании. А потом услышали вопрос, в котором одновременно содержался и ответ, один из тех, за которыми мы сюда прилетели:

- Ваше солнце на синем или на красном?

- На красном! – ответила я и на мгновение отключила защитное поле, чтобы вместо дрожащего пятна без определенных очертаний и цвета они увидели наш флаер в его настоящем облике.

- Готовьтесь к посадке, сейчас откроем шлюз!

Тар давно потерял счет времени и даже не понимал, где он находится. Только это его совершенно не волновало.

Однажды ночью он долго не мог заснуть. Тану смотрел на звёзды и думал об Иттане. В его сознании начали вдруг всплывать обрывки смутных, едва уловимых воспоминаний. Голоса, руки... Небо странного цвета с маленьким солнцем... Раньше он всегда избегал касаться этого, словно желая стереть позорное свидетельство собственной неполноценности.

Выродок Изгоев... Сколько он претерпел из-за этого в интернате. И от сверстников, и от воспитателей, когда терял самообладание и бросался с кулаками на тех, кто его дразнил. А ещё постоянный контроль... Его все время вызывали на беседы, заставляли проходить какие-то психологические тесты, перед этим накачивая медикаментами, от которых мутилось в голове.

Когда Тар достиг возраста обретения Ока, то вздохнул с облегчением от одного того, что его прекратили донимать проверками, выделяя этим из общей массы. Он старался не думать, что через Око его могут контролировать в любой момент без необходимости куда-то вызывать.

Тану почему-то вспомнилось, как один из его наставников сказал ему:

- А ты неплохо соображаешь! Не родился бы среди Изгоев, наверняка прошел бы отбор в Трансляторы!

Он мог бы своими глазами видеть Тех, Которые Велят! Интересно, какие они на самом деле? Как выглядят, как живут?

Внезапно Тар поймал себя на мысли, что думает о них без подобающего восторженного благоговения.

Кто я? – отчаянно вопрошал он. – Куда я должен прийти? Или вернуться?

Вдруг на него совершенно отчетливо и ясно нахлынуло ощущение, будто он перебирает пальцами тонкие листы. Это же книга на бумаге! В Иттане давно не пользовались такими, даже дети во время учёбы обходились экранами. Зато на Айрине они очень распространены. Тут вообще любят и ценят множество пережитков прошлого. Сначала тану удивлялся этому, потом привык и даже вошел во вкус.

Вот только та книга была не на Айрине. Тар точно помнил, что он перелистывал страницы и водил пальцем вдоль строк, напечатанных крупным шрифтом. Но, как он ни силился, не мог воссоздать, что же было там, на этих тонких бумажных листочках...

Надо попросить кого-нибудь со способностями транс-оператора, – подумал Тар. – Может, у них получится разглядеть... Хотя вряд ли, они не знают языка. Вот Тэми могла бы...

Горькое чувство утраты опять подступило к нему.


Рецензии
«…всегда ли космос был враждебен человеку?»
Не хотел грузить, но учёные говорят, что там в открытом космосе, вне пределов Солнечной системы (СС как бы облаком льдышек по краям окружена, которые её защищают) летают такие элементарные частицы, которые движутся почти со скоростью света. Они, конечно, предельно малы, но инерция, которая получается при такой скорости, вроде как сравнима с ударом теннисного мяча. И когда эта частица ударяется о какую-то материю, начинается каскадный поток разлёта других частиц тех атомов, о которых она ударяется, которые дают почти такие же потоки, когда на своём пути встречают что-то ещё. Ну это как первый удар биллиардного шара о клин построения, разгоняющий его во все стороны. Для органической материи это крайне опасно, потому, что это радиация, которая порвёт ей всю ДНК. В общем, какая-то защита от этого должна быть предусмотрена. В общем, какую-то фантастическую спецобшивку / экраны / защитное поле межзвёздного корабля надо как бы вскользь упомянуть (желательно в первой же главе, которая про это)

Роман Дудин   19.09.2023 14:23     Заявить о нарушении
Ну так там вроде упомянуто про защитное поле, еще во второй повести эпизод был, где это подробно оговаривалось.

Вообще, понятно, что это всё пока так, абстрактные и теоретические рассуждения и предположения. Как оно на самом деле будет - людям еще узнавать. Если, конечно, человечество одумается и не устроет очередную глобальную войнушку, которая может положить конец всем стремлениям к звёздам, ибо просто некому будет.

Тэми Норн   19.09.2023 15:18   Заявить о нарушении
Ну если упомянуто, то нормально. Я просто не помню уже.

Роман Дудин   19.09.2023 15:35   Заявить о нарушении