Дайджест черкесского кинематографа 2023

Новые проекты и новые имена

Черкесское кино не стоит на месте, хотя о его полноценном развитии и достаточном финансировании говорить рано. Однако за последний год появились новые кинопроекты и проявили себя новые кинематографисты, создающие свои киноработы на полном энтузиазме или проявившие себя на кинопоприще в мировом кинематографе.
Выпускник мастерской Александра Сокурова, черкесский кинорежиссер из Кабардино-Балкарии Олег Хамоков снял свой первый дебютный полнометражный фильм на кабардинском языке «Узлы». В основе картины старинная адыгская легенда о нартской героине Адиюх. Современная интерпретация сказания фокусируется на сложных взаимоотношениях между взрослым и зрелым мужчиной и его очень молодой женой. Построив самый большой дом в своем селении с целью демонстрации своего превосходства, супруги не замечают, как он становится для других неприступной крепостью. В главных ролях снялись уже известные в России адыгские актёры Роберт Саральп и Светлана Мамрешева.
Премьера первой дебютной полнометражной картины Олега Хамокова прошла в Нальчике 8 июня. Фильм можно было посмотреть во всех кинозалах столицы КБР. В 2023 году картина «Узлы» участвовала в конкурсной программе XVI Чебоксарского международного кинофестиваля и получила гран-при.
Другой выпускник мастерской Александра Сокурова, черкесский кинорежиссер Владимир Битоков снял российский сериал «Хэдшот» о современном подростке, нашедшего себе в качестве друга компьютерного персонажа. Российский сериал стартовал на «Кинопоиск» с января текущего года. В свое время дебютный фильм Владимира Битокова на кабардинском языке «Глубокие реки» был высоко оценен на кинофестивале «Кинотавр». А в прошлом году в российский прокат вышла его драма «Мама, я дома», снятая в 2021 году.
Мультипликационный сериал об адыгском нартском эпосе в 2D начала создавать уроженка города Краснодара Бэла Лаюк. Целый год она работала над экранизацией первой части сериала «Легенды о Сосруко». Она считает, что «красивые, поучительные адыгские легенды остаются забытыми, хотя достойны быть в одном ряду с всемирно известными сказаниями, потому что учат добру, справедливости, ответственности». Автор сериала надеется, что экранизация этих легенд сделает популярной культуру и историю адыгов. Анимационный проект Бэлы Лаюк был впервые показан в этом году в Адыгее и заявлен как участник Международного кинофестиваля в Уругвае. В настоящее время Бэла Лаюк работает в Тайланде над второй частью легенд о Сосруко.
Особое внимание в этом году черкесский мир уделил черкешенке по происхождению Мерве Чайдере, выступившей сценографистом в полнометражном мультфильме «Пиноккио Гильермо дель Торо», удостоенном премией «Оскар» за лучшую анимацию и сценографию. Мерве Чайдере окончила Университет Хаджеттепе по специальности «Архитектура и дизайн окружающей среды» и теперь она работает в Америке в съемочной группе анимационных проектов.
Что касается новых документальных фильмов в черкесском кино, то ещё в 2022 году были заявлены новые проекты. Кинокомпания «Черкесия-фильм» ведёт работу над новым документальным фильмом «Черкесы — воины и мастера». По сценарию фильм посвящен военной культуре черкесов (адыгов), прославивших себя на весь цивилизованный мир как отважные воины и создавших свой рыцарский кодекс, уникальную боевую породу лошадей и знаменитую черкесскую шашку. Режиссером картины выступил Аскарбий Нагаплев, режиссером-оператором – Александр Никонов, а режиссером монтажа – Хусейн Дауров, автор полнометражной художественной картины «Князь Марух. Дорогой мужества» (2022).
С 2022 года кинокомпания «One Light Studio» начала съемки Черкесской (адыгской) медиа-энциклопедии – документального сериала о черкесской культуре. Это будут фильмы о традициях, обычаях, ремёслах, фольклоре и языке черкесского народа. По мнению режиссера и продюсера этого масштабного кинопроекта Бишера Ероко, он будет интересен широкой публике, поскольку представит взгляд на культуру изнутри самого народа. Съемки первых серий пройдут в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи, Северной Осетии, Краснодарском и Ставропольском краях.
2023 год стал знаменательным годом для черкесского кинорежиссера, сценариста, композитора Мохидина Кандура. В марте ему исполнилось 85 лет. Фильмография одного из пионеров черкесского кино включает такие полнометражные художественные ленты, как «Спектр Эдгара Аллана По» (1974), «Потерянная в Чечне» (2004), «Черкес» (2010), «Роман в Facebook» (2012) и др. Мохидин Кандур также является основателем Сочинского международного кинофестиваля и кинопремии «Ирида» (Sochi International Film Festival & Awards — SIFFA). Все годы работы кинофестиваля он был почетным президентом международного жюри SIFFA.
Конечно, дайджест о новинках черкесского кинематографа за 2023 год короткий, но обнадёживающий. К тому же проводимые кинофестивали-конкурсы короткометражных фильмов в Майкопе вносят свой вклад в развитие черкесского кино и вовлекают молодежь. Так, по результатам республиканского киноконкурса в 2022 году, Амир Тлехусеж, представивший короткометражный фильм «Раунд», стал победителем в специальной номинации «Лучшая режиссерская работа», а Мухамед Эмин с документальным фильмом «Жизнь» получил награду за «Лучшую операторскую работу».


Рецензии