Что такое патина в нумизматике?

Что такое патина?

Словом "патина" нумизматы называют обычное окисление поверхности монеты.
С точки зрения химика, красивый налёт на медных или серебряных монетах ничем не отличается от ржавчины на железе. Но именно патина придаёт старинной монете особое очарование, свидетельствует о её подлинности и делает монету по-настоящему уникальной.
 
Патина - это результат старения монеты, но старения в хороших условиях. Красивая патина говорит о том, что монета хранилась бережно и правильно, что перед вами монета-аристократка.

Недостаток патины.

Тем не менее факт остаётся фактом: любая монета, покрывшаяся патиной, умирает. Спустя сто тысяч лет - а может, и значительно раньше, в зависимости от обстоятельств - такая монета полностью превратится в продукты окисления. Однажды образовавшись, слой патины будет становиться всё толще и толще, пока не поглотит всю монету целиком. Утешаться можно лишь тем, что процесс идёт очень медленно, несравнимо с человеческой жизнью.

Мнение коллекционеров о патине.

Искушённые нумизматы считают, что патина - это жизненный опыт монеты, её душа. Западные дилеры давно заметили, что налёт эпох ценят коллекционеры более опытные и продвинутые, в то время как нумизматы-новички любят блестящие монеты. Это естественно, что старинные монеты, особенно серебряные, со временем приобретают патину. Это одна из самых прекрасных особенностей старинных монет, которая отличает их от монет современных, и я надеюсь, что коллекционеры, которые ещё не оценили достоинства монет, покрытых патиной, научатся этому.

Стоимость.
 
Добавит ли патина монете стоимости - это вопрос личных предпочтений продавца и покупателя. Не всякая патина считается привлекательной. Если патина, например, легла неровными пятнами или полосами, то монета считается пострадавшей от внешней среды.

Заключение.

Натуральная патина образуется в течении долгого времени под действием химических веществ, которые в микроскопических количествах присутствуют в атмосфере. Чаще всего это разные соединения, имеющие в основе серу. Некоторые коллекционеры утверждают, что, например, серебряные монеты вообще не подвержены окислению. Но это не совсем так. Просто если монета хранится в стабильной среде, например в герметичном футляре, то металл возьмёт все доступные в этой среде соединения серы, и на этом окисление, а значит, и образование патины, прекратится.


Рецензии
Спасибо, Глеб! Было интересно!!!

Игорь Тычинин   27.08.2023 16:27     Заявить о нарушении
Благодарю!

Глеб Габбазов   27.08.2023 18:19   Заявить о нарушении