Глава V. Рождённый ползать...

ГЛАВА V. РОЖДЁННЫЙ ПОЛЗАТЬ, ЛЕТАТЬ НЕ МОЖЕТ (1998-2006)
§V.1 СИНИЕ КОРОЧКИ УВД ГЕНЕРАЛА ЗАДОРОЖНОГО

Есть на Волоколамском шоссе в Москве красивое здание с семью пилястрами между большими окнами. Снизу здание выделяется парадным подъездом с широкой лестницей. Стоит оно на полпути между академией и домом, где живёт Кеша. Поэтому и замечал часто, проезжая на троллейбусе. Это было то самое интересное место, о котором ему и сообщил учёный секретарь факультета.

Кеша в новеньких подполковничьих погонах вошёл в огромный холл с колоннами. Рядом с турникетом стоял стол дежурного в форме гражданского воздушного флота (ГВФ) СССР. По звонку в холл спустился помощник дежурного по воинской части и повёл Кешу в её расположение. Пока подымались на лифте, невольно вспомнилось совсем ещё недавнее...

...приём больных курсантов проводил фельдшер. Недавний сверхсрочник, теперь в новом звании прапорщика, дал градусник. Пока Кеша измерял температуру, прапорщик что-то тщательно выводил на бумаге. Это был столбик пятизначных чисел. Температура у Кеши оказалась достаточно высокой, чтобы его положить в лазарет. И всё же Кеша не удержался, чтобы не спросить:

«А что это за числа?» Прапорщик с удовольствием объяснил, что это номера войсковых частей, в которых ему посчастливилось служить. И, видимо, предугадывая следующий вопрос курсанта, добавил: «Не успеешь оглянуться, как сам будешь составлять столбиком все свои части» ...

И вот на 26-ом году службы Кеша переступает порог третьей воинской части и пятой, если считать два учебных заведения – ДАТУ и «Жуковку». Как и предугадывал фельдшер-прапорщик номера двух первых частей сидели в голове крепко: 06 931 и 21 865! И вот новое число: 18 353.

Как и раньше, цифры нового числа сразу приобрели свои значения: «18» – номер училищной роты, «35» – название опорного импульса ближней навигации и «3» – третья воинская часть. О том, что придётся заниматься помимо радиолокации ещё и ближней навигацией, Кеша узнал из имевшихся у него книжек про гражданскую авиацию. Перечитал всё, что нашёл у себя дома.

И вот, наконец, дождавшись конца долгой процедуры оформления документов, в прямом смысле переступил порог части! Из лифта вся часть как на ладони. Общий коридор, замкнутый квадратом, в центре которого конференц-зал и подсобное помещение. По внешней стенке коридора – двери в лаборатории и кабинеты. Рядом с лифтом дежурный по части и кабинет командира.
   
Иванов Валентин Капитонович (1945 года рождения), полковник, заслуженный военный специалист, кандидат военных наук, почетный радист. Закончил (1967) Ейское ВВАУ лётчиком истребительно-бомбардировочной авиации. Впрочем, бывших лётчиков, как и бывших техников, не бывает! Как-то командир подчеркнул: «...мы тут с тобой одни, кто не понаслышке знает, что такое боевая авиация!» Вылилось это доверительное отношение в его нередких поручениях и просьбах.

То смотайся на радиорынок, да найди очень нужную радиодеталь, то... Одно такое поручение заняло весь воскресный день, когда Кеше пришлось вспомнить все свои задатки авиационного радиотехника. А командир и впрямь оказался совсем и не бывшим «рыцарем голубого океана».  Что даже стало для Кеши сюжетом одного из первых его «Кешкиных рассказов. Год 1997-й ...» 

Так Кеша спустя, 16 лет, вновь оказался причастным к практической авиации. Вернее, стал представлять интересы МО РФ в организациях гражданской авиации. Исторически так получилось, что «вечным хозяином неба» было МО СССР, но бурное развитие гражданской авиации привело к появлению другой заинтересованной стороны – министерства гражданской авиации (МГА).

Однако, первые не желали передавать кому-либо права на организацию использования воздушного пространства (ИВП) для полётов в небе страны. Вторые желали создать свою организацию управления по «образу и подобию» западных авиационных держав. Например, по «американской модели» FAA – федеральной авиационной администрации США.

Долгий спор двух министерств остановила Юхновская катастрофа. В 1969 году над городом Юхнов, что юго-западней Москвы, столкнулись гражданский Ил-14 и военный Ан-12. В катастрофе погибло свыше 160 человек, в том числе 140 десантников 108 парашютно-десантного полка. Десантники летели из Каунаса для проведения показательных стрельб в Рязани.

Тогда многие военачальники искренне недоумевали: «Как им было не разойтись в бескрайнем небе?» Человеком (одним из немногих), сумевшим не только доказать жизненную необходимость, но и предложившим пути построения технической структуры единой системы (ЕС) управления воздушным движением (УВД) СССР, был полковник, ктн Задорожный.

Задорожный Алексей Игнатьевич (1925-2002), впоследствии генерал-майор авиации. В Вооруженных Силах с 1942 по 1983 г. Спецшкола ВВС (Одесса, 1943), ВВИА имени Жуковского (1950), адъюнктура ВВИА (ктн, 1961). Профессор (1994). Лауреат Госпремии СССР (1982). Президент Российского общественного института навигации (1996), членкор Международной академии информатизации (1998). Ученый в области автоматизированных систем (АС) ВВС.

14 января 1974 года во исполнение Постановления ЦК КПСС, Совета министров СССР и на основании совместного приказа МО и МГА СССР был создан Научно-экспериментальный центр автоматизации управления воздушным движением – НЭЦ АУВД. На центр было возложено научное и экспериментальное обеспечение создания и дальнейшей деятельности ЕС УВД СССР.

При центре был создан и военный сектор – воинская часть, которая должна была заниматься военно-научным сопровождением комплексного решения задач по разработке принципов, средств и методов организации единой унифицированной системы АУВД гражданской и военной авиации.

Правда, в основу ЕС УВД СССР была положена «шведская модель» и зарубежные средства наблюдения, управления и контроля. Пока собственный научно-технический задел в области алгоритмов АС УВД и средств наблюдения не выйдет на требуемый уровень развития и производства.

С первых дней и до увольнения из Вооружённых Сил Алексей Игнатьевич являлся заместителем начальника НЭЦ АУВД. Позже стал и командиром воинской части. После увольнения в 1983 году работал на кафедре АСУ ВВС в «Жуковке». Однако, не было дня, чтобы генерал не появлялся в своём «детище» – НЭЦ АУВД и в военном секторе на седьмом этаже – на своём седьмом небе:

«...Не мало дорог за плечами В пургу и мороз На Амуре и Иртыше. Там песня шагала за нами, Теперь она здесь, На седьмом этаже...»

Пропуском в здание служили синенькие «корочки» с тиснённой надписью: «НЭЦ УВД» и аэрофлотовской «птичкой» над ней. Отпечатаны пропуска были ещё в советское время, но ими пользовались до сих пор. Рассказывали, что часто милиционеры принимали владельца пропуска за «своего». Им представлялось, что это какая-то организация Управления внутренних дел...   

Но времена советские ушли, «горбачёвская перестройка» трансформировалась в «ельцинскую суверенную демократизацию», переросшую затем в обыкновенную смуту – «лихие 90-е». Для НЭЦ АУВД 90-е годы начались с переименований. Центр стал называться ГосНИИ «Аэронавигация», а его военный сектор на седьмом этаже – «24 научно-экспериментальное исследовательское управление МО РФ». Но по-прежнему оставался воинской частью «в/ч 18 353».

Всё это происходило при некоторой, мягко сказать, нестабильности и в стране, и в ГосНИИ «Аэронавигация», и в его военном секторе. Процесс этот был совершенно непонятным, изобиловал новыми, неизвестными определениями. Та же чековая и коммерческая приватизация... Это что было?

С 1996 года стали образовываться многочисленные акционерные общества (ООО и ЗАО). Предприятия и организации некогда могучего «государства» в государстве – «Аэрофлота» СССР стали дробиться, выделяться и превращаться в сотни ООО и ЗАО. Единый механизм рассыпался на частные предприятия.

В военной авиации тоже происходили организационно-структурные преобразования. Авиаполки и части обеспечения сокращались. Боевая техника консервировалась. Высвобождающие земли, имущество распродавались. Военные городки или приватизировались, или просто пустели, приходя в негодное состояние... 

И происходило всё это при кардинальном изменении порядка финансирования и одновременном формировании новой нормативно-правовой базы всех этих процессов. Как это уже не раз случалось в истории России, лихие 90-е не только не развалили ЕС УВД СССР, но и дали толчок к продуктивному и вполне успешному продолжению её совершенствования.

Только теперь ЕС УВД СССР стала называться единой системой организации воздушного движения России. И в 1996 году появилось ФГУП «Госкорпорация ЕС ОрВД РФ» (Федеральное государственное унитарное предприятие «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации») – организация, предоставляющая аэронавигационное обслуживание  отечественным и иностранным летательным аппаратам в воздушном пространстве.

[Унитарное предприятие – это особая форма юридического лица, не наделённая правом собственности. Собственник имущества – государство. Имущество также может складываться из заёмных средств банков, собственной прибыли и госдотаций]
 
В гражданском секторе ФГУП «Госкорпорация» шло техническое переориентирование ЕС ОрВД РФ на использование концепции CNS/ATM (связь, навигация, наблюдение/организация воздушного движения). От военного сектора требовалось и сохранить, и повысить боеспособность ВВС по охране воздушных рубежей страны с учётом новой военной доктрины МО РФ.

Наработанный, но не осуществлённый в 80-х годах собственный научно-технический задел в области алгоритмов АС УВД и средств наблюдения теперь успешно использовался. И хотя процесс формирования новых структур управления шел стихийно, тем не менее, можно было утверждать: решена главная задача – в стране сохранена единая система управления ГВФ!

В ГВФ да, а как дела обстояли в ВВС? Была существенная разница между гражданским (ГВФ) и военным (ВВС) секторами. В гражданских секторах работа строилась за счет сборов за аэронавигационное обслуживание, в основном иностранных воздушных судов (ВС). Перестройка военной авиации осуществлялась исходя из других, вовсе не коммерческих посылок. Некой смеси.

Смеси из руководящих документов от МО РФ, ГК ВВС, в\ч 14495* и документов от ФГУП «Госкорпорация» по совершенствованию и дальнейшему развитию ЕС ОрВД России. Все они требовали согласования. А их решение должно было исполняться с обязательным рассмотрением всех рекомендаций Международной организации гражданской авиации (ICAO). 

(*СНОСКА: в\ч 14495 - это вышестоящее «Управление по ИВП и УВД МО РФ». Находилось в Москве, на Ленинградском проспекте напротив Петровского (Подъездного) Дворца – главного корпуса ВВИА имени Жуковского...)

Всё это «громадьё» задач и решалось военным сектором – Управлением, сидящим на голодном бюджетном пайке. С добавлением другой смеси.  Дикой смеси советского хозрасчёта, горбачёвской кооперации и «свободного рынка» новой экономики. Экономики услуг. Economic`s...

...Отделов, как и этажей в здании было, семь. Занимались отделы каждый своим направлением. Отдел, в который попал Кеша, был крайним – седьмым. И занимался комплексами и средствами наблюдения в системах УВД и управления полётами, средствами ближней навигации и посадки, а также системами предупреждения столкновений (СПС/TCAS) ВС в воздухе. Всё это относилось к службе ЭРТОС – «эксплуатация радиотехнического оборудования и связь».

Два больших окна во всю ширину двух стен своим углом выходили на лесной парк Петрово-Стрешнева.  На виду заброшенная красота старинной усадьбы княгини Шаховской-Глебовой-Стрешневой. И в отделе есть свои авиационные «старики». Два полковника в отставке и служащая. Все остепенённые и давно на пенсии. Всю жизнь отдавшие процветанию Советской авиации!

Сразу общий язык Кеша нашёл с Владимиром Михайловичем Жуком (1934 года рождения), благодаря его отличным знаниям всех (и супостата тоже) систем государственного опознавания (СГО) «свой-чужой». Этим, собственно, он и занимался в отделе. Это по старой привычке в названии отдела СГО не упоминается.

А ещё Владимир Михайлович в молодости занимался исследованием отдельных узлов БРЛК «Заслон». В его молодость ещё только стали разрабатывать «Заслон» и планировалась его установка на МиГ-25П. 

А началось общение со словесных толковых каламбуров СРЗО, СРО и НРЗ в СГО. Про малопонятных для многих самолётных радиозапросчика-ответчика (СРЗО), радиоответчика (СРО) и наземного радиозапросчика (НРЗ).

Ещё будучи курсантом, Кеша не сразу разобрался и понял, что истребитель, прежде чем уничтожить цель, сначала её запрашивает: своя она или чужая? На самолётах ГВФ стоят только ответчики, но двух типов. Один для его опознавания как «свой», другой – для выдачи сведений о своём бортовом номере, высоте полёта и остатке топлива.

Обо всём этом самолёт с земли и запрашивает НРЗ. А с него вся радиолокационная информация (РЛИ) обо всех бортах, находящихся в зоне аэропорта, передаётся на экран диспетчера.

Другое дело – бестолковые словесные нерусские каламбуры. С этим Кеша столкнулся сразу, не успев ещё с головой окунуться в работу. Его не столько удивило, сколько поразило, что даже в советских книгах 70-х годов издания обнаружил странную аббревиатуру ИКАО. Почему?

Ведь от английского ICAO (International Civil Aviation Organization) следует ясный перевод Международная организация гражданской авиации. Очевиден и итог сокращения – МОГА. Тогда, пожалуй, впервые Кешу серьёзно заинтересовало желание (искушение) очень многих русских (и русскоговорящих) людей постоянно подыгрывать Западному Миру в ущерб своей родной речи. 

Тогда же вспомнил Юрбора и его мнение о бесполезности вести споры про термины и определения. Он утверждал, что споры эти были всегда и никогда не заканчивались с пользой для дела. Пусть этим занимаются специальные организации, а нам остаётся с этим соглашаться и только правильно их использовать, если они уже утверждены или давно используются.

И Кеша всё перевёл в шутку. Что такое МОГА? Забытое старославянское мочь. От этого слова образованы слова помочь, перемочь или перемога. С белорусского, как и с украинского языка слово перемога переводится как победа. Видимо, ещё в советское время решили ICAO всё же не побеждать, а прислушаться к её рекомендациям. Вот и повелось говорить и писать ИКАО.

Только надо помнить, что это явно не годится делать инженеру. Вслух надо говорить на английском, проглатывая окончание. В документах же писать ICAO, но только не ИКАО или МОГА. Как и помнить самое главное: что, собственно, эта организация представляет.

[ICAO – это специализированное учреждение организации объединённых наций (ООН), устанавливающее международные нормы гражданской авиации и координирующее её развитие с целью повышения безопасности и эффективности. Штаб-квартира в Монреале (Канада). СССР и РФ как его преемница, состоят в ICAO с 1970 и 1991 годов, соответственно.]

А пример другого бестолкового словесного нерусского каламбура можно взять всё из той же ICAO. Слово это – транспондер. Образовано из двух английских слов: transmitter-responder.  По-русски значит: «передатчик-ответчик». По рекомендации ICAO следует говорить: перечик. Каламбур?

Правильно: приёмопередающее устройство. Или знакомый всем СРО – самолётный ответчик, посылающий сигнал в ответ на принятый...  Так чего огород городить??? Говори СРО!

В этих беседах с удовольствием принимала участие молодая часть отдела. Собственно, это были офицеры двух поколений: родившиеся в 60-х и в 70-х годах. Первых Кеша сразу понял, памятуя себя в их положении. Явился кто-то со стороны и его, пришлого, сразу в «дамки»!

Другое дело, что со дня основания Управления на должности от начальника лаборатории и до командира назначались исключительно кандидаты наук. Хочешь «расти»: садись и пиши диссертацию, совмести службу с учёбой. Только в 90-е желающих «остепениться» совсем не стало…

Вот с молодёжью второго поколения Кеше явно повезло. Все они были курсантами факультета РЭО академии и прошли через «испытание» антенным залом. Кеша был встречен ими на «ура» – они сами вспомнили многие лабораторки и их обсуждение, то есть была всё же польза от избыточности изучаемых антенн в Кешином антенном зале. И ребята это подтвердили. (Хотя бы так!)

А беседы по теме отдела и по антеннам тоже получили одобрение и были продолжены. Однако, собирались целым отделом не часто. Большинство офицеров подрабатывали, кто где смог устроиться. Это не поощрялось, но и не запрещалось. Надо было, чтобы в отделе был человек из действующих офицеров для решения оперативных задач. А смута 90-х вышла на свой пик.

17 августа 1998 был объявлен дефолт. Курс доллара с 18 августа по 9 сентября 1998 резко «скакнул» с 6,50 до 20,83 рублей. Пришёл конец плавающему курсу доллара –  доллар теперь стал свободным. Повышение курса доллара к рублю более чем в три раза вызвало шквалистый рост цен практически на все товары. Все планы обычных людей по поводу приобретения квартиры, или бытовой техники, или автомобилей, да и просто планы на обычную жизнь «полетели в трубу» …

Кеша тогда и не знал, что унаследовал он от родителей своих, школьного (особенно начального) воспитания и образования, службы в Советской Армии главные качества людей. Людей, живущих на 1/6 части суши планеты Земля.  Унаследовал самость, временение, терпимость, инаковость и самоорганизацию. Не знал, но осознавал это своим шестым чувством. И был спокоен...

...Спокоен потому, что были и хорошие новости. Выполнил своё публичное обещание Шойгу (1955 года рождения): «...МЧС примет все меры, чтобы запустить самолет в серию...» Он добился выделения денег на строительство пяти серийных самолетов Бе-200. Не густо для былой могучей авиации! Первый полёт прототипа Бе-200ЧС состоялся 24 сентября 1998 года. Ну, и ладненько...

И о начальниках отделов. Все они были первооткрывателями. Из первого, основного состава Управления. И были они лейтенантами из КВВАИУ выпуска 1971-1974 годов. Все прошли долгий путь от научного сотрудника через все служебные ступени отдела до начальника и полковника. Все они ученики генерала авиации Задорожного. Таковым был и начальник седьмого отдела.

Отношения с начальником отдела у Кеши сложились хорошие, больше деловые. Интересна его приписка к обычному поздравлению на подарке ко дню Кешиного рождения:

«...с ещё одной известной рекомендацией – «Определяйте значение слов, и вы избавите мир от половины заблуждений» (позже Кеша узнал, что это изречение математика, автора радикального сомнения Декарта (1596-1650). А подарок оказался книгой: «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей» Дейла Карнеги (1888-1955).

Надо отметить, что тогда был невероятный интерес к новым именам и их книгам. Тот же Карнеги  был у многих на устах, его часто цитировали, давали советы из его книг. Не стал исключением и Кеша. Через неделю книга была вся расчерчена пометками. Одну выделил как главную:

«...специалисты всегда в достатке. А вот человек, обладающий техническими знаниями и к тому способностью излагать свои мысли, брать на себя руководящую роль и порождать в людях энтузиазм, такой человек будет получать повышенную оплату...»

Кеша захлопнул Карнеги, пытаясь вспомнить причину этой приписки к поздравлению в книге. Достал два толстых томика рабочих блокнотов. На корешках приклеены заголовки, распечатанные на принтере: «24 НЭИУ МО РФ – 1998-1999 годы – в/ч 18 353» и «24 НЭИУ МО РФ – 2000-2002 годы – в/ч 18 353». Полистал, чтобы найти хоть какую запись про тогдашнюю зарплату.

Нашёл запись от 31 мая 1999 года: «...  потеря почти $1000 только по заработной плате за половину 1998 года. Пайковые за весну 1998 – $250; за весну 1999 – $100 (дали в мае) ...» Читая это, лишь удивился невероятно большому количеству рабочих записей на различных совещаниях.

Раньше все рабочие вопросы Кеша держал в голове, не забывая никогда очередности их исполнений. Здесь этого не получалось и поэтому стал записывать. Ведь начальник отдела часто был в разъездах, связь держал через пейджер, и Кеша поэтому был за него на всех этих совещаниях...

Командир редко когда собирал совещания, этим занимались в основном его замы. Замы сидели на противоположенных сторонах квадратной середины. И занимались делами диаметрально противоположными. Зам по общим вопросам занимался уставным порядком, и записи после его совещания были очень скудными. Кроме, пожалуй, одной, весьма примечательной:

«Совещание. 25 сентября 1999 года. Аквариум: сгорела розетка. Делёжка денег. Трудно даже передать весь этот разговор и бред. Сколько ещё будут держать нас за дураков...» И отдельно подчёркнуто:

«Страна дураков? Нет! Не людей её населяющих, а начальников ею управляющих» Ниже нарисован вариант схемы терморегулятора на «+3 градуса» и объём 107 кг. Вспомнил, что тогда надо было доделать ящик на лоджии, чтобы зимой хранить белорусскую картошку.

И совсем другие записи у зама по науке. Кратко изложить не получится. Проще написать историю совершенствования всей ЕС ОрВД конца 90-х. Своего заместителя по науке создал, естественно, генерал Задорожный. А нашёл он его в академии, на кафедре радиотехнических и квантовых устройств (откуда и сам Кеша). Им стал Сергей Николаевич Гребенников (1948-2008).

Выпускник КВВАИУ 1971 года. В 1974 году, после защиты диссертации на степень кандидата технических наук, был назначен заместителем командира по науке. И сразу под руководством Сергея Николаевича продолжились работы по автоматизации процессов ИВП и УВД, по повышению качества аэронавигационного обслуживания и безопасности полётов авиации в небе СССР.

Гребенников проводил взвешенную и согласованную межведомственную научно-техническую политику при разработках НИР и ОКР в развитии ЕС УВД СССР и ЕС ОрВД РФ. Непосредственно участвовал в решении задач автоматизации ВВС и в разработке наземной части системы автоматической посадки космического корабля многоразового использования «Буран» ...

§V.2 ИСТЕРИЯ МИЛЛЕНИУМА И 11 СЕНТЯБРЯ 2001 ГОДА

У Кеши дома на стене холла висел тогда механический календарь «Олимпиада-80», выпущенный к открытию олимпиады в Москве. Сначала это был письменный прибор с двумя чернильными ручками. В 1980 году Кеша сделал его настенным и стал вешать на стену. Часто потом с Аллой крутили лимб календаря, перебирая будущие годы. До 2000-го было ещё 20 лет...

Прошли эти 20 лет... Так быстро! Что имеем? А что потеряли? Вопросы, опять одни вопросы. И Кеша пытался разобраться. Разобраться в чём? В себе, в службе или в семье? Дочка росла, уже надо было думать о её будущем. А оно немыслимо без должного образования! А с ним в стране полный швах! Девушка идёт к окончанию школы на серебряную медаль. Вот вопрос, так вопрос!

Но только ли в России были проблемы с образованием? Увы, они были прежде всего на Западе. И все эти ужасные проблемы легко и просто переносились сюда, в Россию. И прежде всего в Москву! Ведь Россия по-прежнему жила в искушении всё делать как там, на «цивилизованном» Западе. Россия – да, только не Кеша. Но никто не понимал, чем же он, Кеша, недоволен ...

По всему Миру (и в Москве тоже) прошло Празднование тысячелетия. Так называемый Миллениум. Это была всемирная скоординированная серия мероприятий, посвященных празднованию конца 1999 года и началу 2000 года по григорианскому календарю. Празднования в ознаменование конца 2-го тысячелетия и ХХ века, и начала 3-го тысячелетия и XXI века.

Страны по всему миру проводили официальные торжества в течение недель и месяцев, предшествовавших этой дате. Например, в большинстве крупных городов в полночь устраивались фейерверки. Кроме того, многие частные заведения, культурные и религиозные центры проводили мероприятия и прочее, прочее, прочее ... Ничего личного, это бизнес. В ущерб человечьему разуму!

Тогда не только Кеша усомнился в правильности этих торжеств. Во всех СМИ пытались оспорить дату начала Тысячелетия, Столетия и Десятилетия. Однако только отмечали, что начальная и конечная точки таких периодов были и остаются спорными... Это когда было очевидно другое: 2000 год – это последний год, но никак не первый! Было ЭТО понятно всем?  Нет, не всем!

Об образовании какого качества может идти речь, если вся Европа, весь Мир и Россия, в том числе, отвергли десятичную запись натуральных чисел и главное её правило: «Число не может начинаться с нуля». Так и возник «НОВЫЙ ПОРЯДОК» (в кавычках) В МИРЕ. Только тогда этого никто в мире и не понял, пока Крым не вернулся домой, в Россию (но об этом читай ниже в главе VII).

А если коротко, то в том самом 2000-м году Кеша оставался пока в веке двадцатом потому, что ХХ век – это отрезок времени с 1901 года по 31 декабря 2000 года.
 
В январе 2000 года Кеша летал над Москвой на вертолётах Ми-8 и Ка-32 с целью оценить разницу между системой автоматического зависимого наблюдения (АЗН-В/ADS-B по ICAO, разработка ГосНИАС) и ретрансляторной системой контроля и управления (от ЗАО «Взлёт-Эспакс»).

По заказу правительства Москвы оценивались возможности полётов над Москвой вертолётов МЧС и санитарной авиации. Оценивались способы управления и контроля средствами наблюдения Московской воздушной зоны (МВЗ), места посадки и базирования. Естественно, Правительство Москвы интересовала и финансовая сторона вопроса: что покупать, у кого и за сколько.

Авиарынок (как и привычные уже московские вещевые рынки) образовывался стихийно и включал, помимо зарубежных производителей, сохранившиеся НИИ. Крупные институты становились ООО или дробились на разные более мелкие ЗАО. Были и посредники (перекупщики?), и производители собственных разработок.

Отличался этим Санкт-Петербург, но были такие и в Москве, в стране пред и за Уралом. Везде по России! Образовались они, в основном, из забытых уже «зачинателей русского научно-технического бизнеса»: временных творческих коллективов ВНОТРЭС имени Попова, выживших с 1990 года. И теперь предлагавших на авиарынке различные элементы, узлы или устройства.

В последний год ХХ века по-прежнему оценивались разные пути дальнейшего развития ЕС ОрВД России. Были, есть и будут сторонники и Европейской, и Североамериканской моделей, или развития только с учетом рекомендаций ICAO, и собственного опыта отечественных заделов.

С появлением спутниковых радионавигационных систем второго поколения: американской GPS (1993) и российской ГЛОНАСС (1995) изменилась аэронавигация. Теперь положение ВС стало лучше определяться их бортовыми навигационными комплексами, чем наземными средствами наблюдения – радиолокаторами. Передача информации о местоположения ВС с борта на землю позволяет получить высокоточную и оперативную информацию о воздушной обстановке.

Использование системы автоматического зависимого наблюдения (АЗН) позволяет вести управление и контроль полёта ВС на всём его маршруте независимо от места взлёта и посадки. Преимуществом АЗН является неограниченная зона действия без наземных радиолокаторов.

Предложение Московского ЗАО «Взлёт-Эспакс» предлагало, по сути, тоже самое. Только вместо спутников по Москве размещалась сеть ретрансляторов. Предлагалось оборудование, которое могло быть размещено как на ВС – вертолёте, так и на городском общественном транспорте.

Казалось, выполнялись и принцип «все видят всех», и автоматизация процессов управления и контроля. Но! Система требовала дополнительных капитальных вложений для строительства ретрансляторной сети. Вложений немалых, притом полёт вертолёта вне черты города переставал быть контролируемым. К тому же уже существовала и развивалась сотовая телефонная сеть G2. 

Итоговое совещание проходило в кабинете Начальника управления транспорта и связи Московского правительства на Новом Арбате. Докладывал зам по науке  Гребенников о развитии Московской воздушной зоны (МВЗ ЕС ОрВД). Позже мэру Москвы Юрию Михайловичу Лужкову (1936-2019) была представлена Докладная записка и это только сегодня очевидно, что решение Лужкова было верным. Он выбрал АЗН-В! 

Тогда Кеша обратил внимание на карту Московской волоконно-оптической распределительной сети, висевшую в кабинете. Но уже спустя 10 лет вызывали удивление «паутины» несметного числа воздушных линий из медных проводов «витой пары». Ими был опоясан весь жилой фонд столицы! Видимо, взвешенный доклад должен вызывать не только согласие, но и убеждённость...   

Внедрение АЗН не только в МВЗ, но и по всей территории бескрайних просторов России оказалось не совсем простым как это произошло в Москве. К 2000 году в стране на содержании аэродромных служб ЭРТОС состояли радиолокаторы двух отдельных больших групп, отличающихся по принципу получения радиолокационной информации (РЛИ). И все требовали ремонта!

Первичная (с пассивным ответом) радиолокация служит для обнаружения целей, облучая их, и затем принимая отражения (эхо) от цели. Обеспечивает достоверную РЛИ об угловых координатах, высоте и дальности цели. При этом требуются высокие энергетические затраты, не выявляет госпринадлежность ВС, нужны специальные меры для определения высоты полёта ВС.

Вторичная (с активным ответом) радиолокация состоит из наземного запросчика и самолётного ответчика. Вторичный радиолокатор постоянно посылает запросы о бортовом номере, высоте, остатке топлива и других параметрах. Запросы адресные, с привязкой к конкретному борту. Ответчик ВС, приняв запрос, посылает затребованную информацию, называемую вторичной.

Для огромной территории страны требуется и огромное количество радиолокаторов. При том в каждой группе первичной и вторичной радиолокации есть радиолокаторы разного функционального назначения. Это обзорные трассовые, аэроузловые и аэродромные; посадочные, метеорологические и вторичные аэродромные радиолокаторы. Все они завязаны на аппаратуру первичной обработки, трансляции и отображения РЛИ.

Появление АЗН могло решить сразу всё и вся!

АЗН может быть двух основных типов: АЗН-К – контрактного типа (ADS-C) и широковещательного типа АЗН-В (ADS-B). В первом случае решение простое по структуре и использует принцип вторичной радиолокации. Но не осуществим принцип «все видят всех».

Широковещательное АЗН-В способно работать без сложной наземной инфраструктуры. Каждый доклад, передаваемый с борта ВС, может быть получен другим судном или наземным получателем в зоне действия связи – «радиовидимости». В итоге выполняется принцип «все видят всех».

В «североамериканской» модели использованы были ADS-C с постепенным переходом на широковещательные ADS-B и последующим отказом от вторичных радиолокаторов, расположенных внутри континента в аэропортах и вдоль воздушных трасс.

Первичные радиолокаторы оставались на направлениях появления стратегических бомбардировщиков вероятного противника. Располагались на побережье Тихого и Атлантического океанов. Тем самым создавая на этих направлениях сплошное радиолокационное поле.

Тем временем, начиная с 1993 года, американская GPS продолжала совершенствоваться. Появились дополнительные наземные опорные станции, которые позволили повысить точность определения местоположения с 15 метров до единиц см.

Этот режим работы GPS назвали дифференциальным, а система получила обозначение DGPSs.

Потенциальные возможности американской DGPSs, заложенные при проектировании, давали отличные практические результаты. И начиная с марта 1990 года, чтобы избежать обеспечения такой неожиданной точности, сигнал, передаваемый на потребительской частоте, преднамеренно ухудшался путем смещения его тактового сигнала на случайную величину (равную, примерно, ста метрам).

Успокаивало Кешу лишь одно – американцы никогда не запускали серию, если условная стоимость какого-либо элемента нового вооружения была больше $99. По этой причине у них до сих пор не было на вооружении истребителей с ФАР. В то время как МиГ-31 уже более 10 лет был в строю. Впрочем, радоваться было нечему – финансовое положение ВВС РФ было никакое...

Да и в доме у Кеши сложно было увидеть денежное благополучие. Спасала жена с врождённой белорусской бережливостью! Дочка в мае заканчивала музыкальную школу – к 24 мая надо было как-то порадовать её цветным принтером. Модель была выбрана, но стоил HP «610С» $92. И прям Кеша стал как «американец» –  меньше $100 – покупаю...

В 1999-м Кеша решил вопрос с домашним интернетом. Приобрёл аналогово-цифровой dial-up модем ZyXEL Omni 56K. И не переставал удивляться чуду! Кто хоть раз слышал звук модемного подключения к интернету по телефонной линии, никогда его не забудет. Для непосвященных это не слишком мелодичное сочетание звуков. Кеше звуки эти были подобны волшебной музыке. Дочка воспринимала это как естественную необходимость ...

Но радости никакой: 1999-й – год страха, когда всю Россию потрясли самые масштабные теракты, которые держали в ужасе миллионы граждан. Кто был ответственным за самые масштабные теракты в истории страны, которые унесли жизни ни одной сотни людей?

12 августа 2000 года в Баренцевом море на атомной подводной лодке «Курск» произошла катастрофа...

Вопрос: «Ху из мистер Путин?» прозвучал на Всемирном форуме в Давосе в январе 2000 года. Члены российской делегации во главе с Чубайсом (1955 года рождения) замялись, в зале захихикали. Но Кеше вопрос не понравился – ему понравился сам Владимир Путин (1952 года рождения). Особенно его отказ выпить с военными в Чечне. Был он старше, но своим и будто из нашего двора. Потому вселял надежду ...

2001 год, XXI век и Третье тысячелетие Кешина семья встретила как положено! И новый год порадовал! Особенно порадовала дочь Руслана. Ей исполнялось 17 лет («...где мои семнадцать лет?») и её успешный старт был уже предсказуем! И выбор был своим, хотя Кеше непонятный – реклама ...

Но был у Русланы явный интерес, были желание и вера в успех. Так и произошло! Случились и серебряная медаль, и лучшее бальное платье в школе, и теплоходный круиз до Углича и обратно (впервые одна!), и Бал медалистов в Гостином Дворе, и приём в студентки МГУП имени Ивана Фёдорова в Колонном зале Дома Союза.

Старт в свою жизнь был великолепен! Успех очевидный!

И Кеша стремился убедить себя, «что всё хорошо, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо...». Но на душе «скребли кошки» – вроде как «график жизни» всё ещё должен (?) подыматься вверх. На деле его «санки жизни» устремились вниз: «неслись, всё ускоряя бег...» С той самой вершины, на которую Кеша с трудом вскарабкался в апреле 1995 года. Теперь нёсся в никуда...

А что наши «новые друзья», некогда вероятный противник? США были всегда обеспокоены возможностью использовать кем-либо сигналы GPS для управления вооружениями, но 2 мая 2001 года Мир облетела неожиданная новость. По решению американских властей DGPSs стал доступен всем во всём мире! В продажу массово поступили GPS навигаторы. И в Москве тоже.

Бывшего техника Кешу не столько расстроила радость сторонников «североамериканской» модели, сколько просьба знакомого штурмана из Крыма. Он летал на российских Бе-12 и по телефону попросил купить в Москве коммерческий GPS навигатор. Через полгода приехал сам, чтобы купить уже несколько штук. Его восторгам от практического использования GPS не было предела!

И Кеша приобрел такой, но взял с отечественной программой. Зная лично разных программистов, был убеждён – наши программы лучше. И не прогадал! И не переставал удивляться – Москва стала доступна как никогда. Навигатор строил маршрут сквозь дворы, сокращая путь в разы!

Поездки в далёкую Белоруссию стали сразу наглядней, и отпала надобность в картах. Можно было безбоязненно сворачивать с дороги, чтобы посмотреть незнакомый город. В первую же поездку не объехали Смоленск, а с удовольствием въехали в него. А выезжали незнакомой дорогой, сразу сократив путь. Раньше надо было просто долго искать выезд в нужном направлении...

После трагических событий 11 сентября 2001 года сторонники «американской» модели притихли, и стал очевидным собственный путь развития, но с учетом рекомендаций ICAO. На удивление Кеши оказалось, что многие «горластые» сторонники транспондеров просто не знают и не понимают, что такое АЗН, GPS, самолётные ответчики, вторичная и первичная радиолокации!

Кеша всем «горластым» объяснял, что первичный и вторичный радиолокаторы видят всех, но!

Если на воздушном судне выключить самолётный ответчик, то отметка от вторичного пропадёт, а от первичного она останется. Поскольку внутри территории США нет первичных обзорных радиолокаторов, то террористы просто выключили самолётный ответчик и пропали с экранов. А на цель их навела система АЗН-В!

«...вы и теперь предлагаете в стране сделать также? Чтобы любой, захвативший самолёт террорист, летал по бескрайним просторам России, а его никто не видел на экранах? А у нас мало того, что по внешней границе сплошные дыры в радиолокационном поле, так теперь и внутри страны мы станем слепыми по вашей милости! Неужели непонятно, что скупой платит дважды!»

Кеша пролистнул свои рабочие записи: «Инфляция 2001 года – 7,71. Это соответствует действительности? Введена, видимо, искусственно с одной целью, чтобы не ломали голову, когда берут советские разработки и предлагают их с новой ценой...» Ниже следовал список изделий Лианозовского электромеханического завода (Москва) для ГВФ: Лира-Т, Утёс-Т, Лира-S, Топаз-2000.   

«В сентябре 2001 года отечественные радиолокаторы стоили $400 000 – модернизированный 1Л139; $1 млн – новый 1Л118; $1,3 млн – Экран-85; $2,2 млн – Утёс-Т и Сигма-С. Обе новые» И тут же рассуждения:

«...в России всегда воровали. Воровали все. Количество при этом определялось рангом. Низший ранг просто назывался несуном. Высший ранг никак не назывался. Правда сейчас, в эпоху «демократии», появились выражения типа «коррупция» и «лоббирование».

Удивительные свойства этих слов! Они имеют одно и тоже значение, но в России они вдруг начинают нести разные смыслы. Коррупция значит – очень плохо. Лоббировать, наоборот, приносить пользу. А ведь в обоих случая это откуп. Если в первом случае откуп делается одним лицом, то во втором – группой лиц. И вся разница» И продолжил читать записи тех дней:

«...сделать жизнь народа счастливой была извечной темой больших начальников. Это всё, что оставалось от мыслей молодого человека, стартующего с благородными целями в свою, им же выбранную жизнь. Добравшись до кресла и растеряв всё на этом пути, он начинает воспитывать вновь подрастающее поколение под себя. Замкнутый цикл вызревания радетеля народа...

...а неправильные, неугодные власти начальники, сохранившие свои юные мечты? Что было с ними?  Одни просто «уходили», иные «тихо умирали», третьих теперь просто убивали...  «Монархия», «социализм», «демократия». Всё одно, всё в кавычках...» В скобках ниже:

«Ушёл в словоблудие, а ведь была же мысль ... ну, не умею я никак свои думы на бумагу перекладывать!»

Почему-то в то время Кеша часто вспоминал похороны генерала Грушевого – друга Леонида Ильича Брежнева. В феврале 1982 года увидел и Брежнева, и Устинова, и Кутахова. Схожесть маршалов тогда Кешу сильно поразила! Ровесники, пусть и не одногодки. Все в возрасте около семидесяти. Все они были фронтовики. Фронты только у них были разные: политрук, нарком и боевой лётчик.

А Кеша видел невидимый груз громадной ответственности, лежавшей на их плечах. Он их давил, а глаза сверкали молодостью и задором. Желанием завершить начатое. Не завершили, не успели. И были, наверное, теперь счастливые, что не увидели руины возведённого ими счастливого дома для всех?

Мама перед смертью сказала: «Ты будешь счастливый – ты не застал войны...»

Что имеем – не храним, потерявши – плачем. Того, что имеет, человек не ценит. Обладание чем-то воспринимается как данность. С потерей приходит понимание важности утраченного.

Как-то само собой получалось, что вроде как прижился на новом месте. Всё получалось! Даже увлёкся, занявшись собственной оценкой (наивной?) быстрейшего восстановления непрерывного радиолокационного поля страны. В то время и не говорили о какой-то «непрерывности».

Это был не то что дуршлаг, а разорванный в клочья дуршлаг. Идея пришла, когда стали обсуждать вторичные радиолокаторы. Их тоже надо было заказывать, хоть и меньше чем первичных. А цена их была на треть меньше от стоимости первичного. В этом и была затея – путем модернизации существующих цену уменьшить ещё в разы. Ведь так уже было в 1963 году!

И вспомнил СО-63... Тогда удачную разработку МО СССР для МиГ-25 использовали в ГВФ. И на всех воздушных судах, летающих за границу, стали ставить модернизированные ответчики типа СОМ. А были это серийные ответчики СО-63 с блоком – шифратором кодов ICAO. Просто, дёшево и быстро.

И сейчас надо было серийно выпускаемые для нужд обороны наземные запросчики дорабатывать приёмопередатчиками и шифраторами ICAO. Просто, дёшево и быстро. Кеша съездил в ближайшую войсковую часть РТВ и исследовал серийный радиолокатор.

Оказалось, что конструкторы и сами это предвидели (наши делали!) – как будто специально вся конструкция была просто предназначена для подобной модернизации. На ближайших научно-практических конференциях, организованных ВВС/ПВО, Кеша сделал ряд докладов. По одному докладу в часть пришло письмо с просьбой поощрить докладчика за актуальность темы.

Воспрянув духом, Кеша написал итоговую статью для Госкорпарации ЕС ОрВД. Не забыл Кеша Юрбора, всегда помнил его. И сейчас окончательный замысел изложил в статье «Возможный путь модернизации радиолокаторов типа 1Л22 для работы в режимах RBS и S в целях реализации функций вторичной радиолокации ICAO» Первым автором поставил начальника отдела.

Не срослось. Впрочем, это было понятно. Кеша был «чужим среди своих». Начальники отделов, как и зам по науке были все из первого состава. За более чем 25 лет совместной службы они настолько понимали друг друга, что в посторонних советах просто не нуждались. А их совещания проходили в кабинете, что-то типа «тайной комнаты» времён Тюдоров. Это было нормально!

А Кеша просто устал. И сник. А когда некий пришлый предложил ему поработать в ЗАО по выбору, закупке и внедрению вторичных радиолокаторов в структуры ЭРТОС, он сразу согласился. Тем более месячная зарплата предлагалась 18 000 рублей. Фантастика! (из ВС не увольнялся – договорился. Это плюс свои 12 000 рублей. Подарков накупит! Последний звонок у дочери скоро...)

Это и в самом деле была фантастика: офис после евроремонта радовал глаз. Везде блеск, шик, компьютеры с интернетом, принтеры, напольные кулера с горячей и холодной водой, кофе-машина в кабинете. Обедали в столовой с кухней в виде барной стойки. И никакого спиртного...

Сидел Кеша в одном кабинете с главным бухгалтером и молодым человеком, отвечающим за компьютеры и интернет. В течение месяца съездил на завод-изготовитель вторичных радиолокаторов и в аэропорт – место предполагаемой установки заказанного радиолокатора. И тут дошло!

Некая богатая «группа компаний» учредила некое ЗАО-посредник. Директором назначила некоего отставного офицера. Бывший кадровик, не знал не только авиацию, но и не имел представления, что такое радиолокация.

Зато лихо «оперировал» новым финансово-экономическим сленгом! Попытка объяснить ему, что прежде чем ставить оборудование (под тонну весом) на вышку, надо произвести геологию. Это нужный, но другой проект, и тоже расходы. И немалые...

А ещё..., впрочем, таких «ещё» набрался «воз и маленькая тележка». Уходил Кеша из «офиса», держа в кармане 16 200 рэ и 2 000 рэ за 2-й месяц... Потом были кидания в поисках новой работы. И были предложения. И хорошие, и плохие. Разные. Начался новый период проб и ошибок.

22 января 2002 года умер генерал-майор авиации Задорожный Алексей Игнатьевич...

...и советское воздушное пространство закрылось навсегда. Ушла целая эпоха поисков наилучшего управления и контроля Советской военной и гражданской авиации вместе с её создателем. Советские образы нехотя уходили, растворяясь во времени и теряя Победителей. 

Ушёл искромётный человек, человек весёлый и деятельный. Человек способный выслушать и услышать. Услышав, помочь или посоветовать. Не стало того, кому хотелось подражать…

§V.3 ГОССЛУЖАЩИЙ II КЛАССА, ДИСТРИБЬЮТЕР НА КОНТРАКТЕ ИЛИ INVESTIGATOR

Последним интересным событием в жизни и военного инженера, и бывшего техника авиационного была поездка в Подмосковье, в Главный штаб ВВС/ПВО. Уже год, как штаб переехал из центра Москвы – с Большой Пироговской улицы в Подмосковье. Ехали на Совещание все начальники отделов во главе с замом и Кеша вместе с ними. Ехали каждый на своей машине.

Но суть не в совещании, оно при участии зам по науке Гребенникова всегда заканчивалось полным пониманием темы. Кстати, речь шла о необходимости создания радиотехнических позиций двойного назначения (МО/МГА).  Событие, собственно, случилось при возвращении в Москву.

Кеша вышел из проходной к стоянке последним. Куда спешить, если теперь ехать каждому в свой дом. Уже темнело. Проводив последнюю машину взглядом, Кеша тронулся следом. До МКАД ехали все вместе, постепенно разжимаясь в колонне. Перед МКАД кто-то на обочине отчаянно махал, требуя, остановиться. Это был Кешин начальник отдела.

Он объяснил, что у Гребенникова спустило колесо (все начальники уже сменили пейджеры на чудо-телефон G2, и связь у них была). Оказалось, что запаски не было ни у одного из начальников! НЕ БЫЛО НИ У КОГО! И это у людей, которые всю жизнь занимаются обеспечением безопасности полётов военной и гражданской авиации!

И только у Кеши была запаска – нормальное запасное колесо, всегда готовое к работе. Этому Кеша был научен и приучен давно, ещё службой в авиаполках – спецтранспорт группы был всегда готов к выезду и на полёты, и по тревоге. А, как известно, бывших техников не бывает! 

В марте 2002 года Кеша прошёл собеседование в ГКРЧ (Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) – межведомственный координационный орган, действующий при Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации) и получил приглашение там продолжить работу, но уже как гражданский человек.

И Кеша написал рапорт на увольнение. И сходил в последний свой наряд – дежурным по Управлению. Съездил несколько раз на новое место работы. Место было в центре и хоть рядом с метро, а добираться надо было с двумя переходами.

На одном из заседаний ГКРЧ случилось ближе познакомиться с особенностями будущей работы. Присутствовали представители всех сотовых компаний, работающих в московском регионе.

После нескольких часов разговоров, Кеша поймал себя на мысли, что это совсем не его! Там было неприкрытое, перекрёстное лоббирование присутствующих людей. Как ему здесь себя вести?   

И всё же было неожиданно Кеше узнать об отказе ему в приёме на работу. Оказалось, то чего нельзя было предусмотреть, а вот предугадать надо было. Сработало главное, непредсказуемое свойство москвичей. А москвичей часто не любят из-за их чрезмерного самомнения и высокомерия к людям со стороны. Привычкой делить людей на «мы» и «они», «свой-чужой».

Кто позвонил и кому позвонили, Кеша так и не узнал. «Доброжелатель» почему-то счёл остаться неизвестным. Видимо знал Кешу со времени учёбы, раз поведал о всей Кешиной московской жизни от поступления в академию до службы там на кафедре. И потом в Управлении. О неуживчивом характере, строптивости, склонности к пьянству и так далее и тому подобное …

Что это было? Это было просто некрасиво – механизм увольнения уже было не остановить. Что ж, всё, что не делается, всё к лучшему. Кеше было не привыкать! И на майские праздники съездил в Калининград, там госпитализировали отца.

Ему шёл 84-й год! Сестра как-то сумела взять направление и из Литвы перевезти отца в военно-морской госпиталь на лечение.

Встреча для отца была неожиданной, хотя последний раз встречались в Вильнюсе на его 80-летии и 50-летии брата. Не так и давно, если учесть, что теперь, в новейшее время Литва стала заграницей, и съездить туда было не так уж и просто.

Другое дело свой Калининград. А родной Каунас объехали по плотине ГЭС; в Вильнюсе фирменный «Янтарь» загнали в отстойник, огороженный чуть ли не колючей проволокой. «Эуропейские» чудеса «толерантности» …

Прекрасной была встреча с бывшим начальником группы Юрой Тихомировым, уже отставником. Встреча оказалась последней, через несколько лет он неожиданно умер. А ведь когда-то предсказал Кеше его московскую службу после учёбы. Только кто же тогда мог этому поверить?

А некогда славный авиационный гарнизон пришёл в полное запустение – полк перевели  в Чкаловск, ближе к Калининграду (позор: разобранные Су-27 перевезли на трейлерах). И приписали, как это и было после войны, к авиации ВМФ. Три дня в Калининграде мелькнули как миг…

В день Радио Кешу провожали в запас. Неожиданно для Кеши проводы были потрясающими, что вызвали даже скупую слезу. Воистину, что имеем – не храним, потерявши – плачем. Не шли они ни в какое сравнение с бегством из прославленной академии. Сказали столько приятного…

Удивилась молодёжь – они собирались подарить Кеше последнюю модель сотового телефона, а он (?!) попросил офицерский кортик. Теперь кортик с памятной подписью: «На память о совместной службе в 24 НЭИУ МО РФ» висит на стене, а судьба телефона G2 быть выброшенным на помойку...

[Спустя 20 лет в мире началась очередная бифуркация или смена поколений мобильных телефонов. Теперь уже из G4 в G5]

Кеша встряхнулся от недавнего прошлого как от надоедливой мухи. Он сидел в кресле, в своём, недавно оформленном «уголке военного пенсионера». Раньше всякое оформительство было обязаловкой, теперь же стало потребностью. Заканчивался седьмой день нового 2003 года.

У Кеши на новой работе семь выходных – праздничные дни до Рождества и на работу только завтра. И от этого кресла до рабочего места каких-то 800 метров. А в Новой России лишь два выходных: 1 и 2 января. Казалось бы – живи и радуйся, а Кеша по-прежнему недоволен. Недоволен всем! И своим уголком, и своей жизнью на пенсии, и своей новой работой. Почему?

Вспомнил осень 1972 года, когда впервые курсанты первогодки, уже привыкшие к новому окружению, размечтались о своём далёком будущем. Тогда казалось, что 25 лет – это вечность.

Но прошло уже 30 лет, не прошли – пролетели! И перед Кешей лежит разбитое корыто с вытекшими из него целями, задачами и мечтами. А уже прошло 8 месяцев после красивых проводов.

Кеша раскрыл рабочую тетрадь с годами «2002-2003» на корешке. Вначале на календаре «2002», день 6 мая обведён жирным кружком и две стрелки, как на оперативной карте: к кружку с надписью «II жизнь» и от кружка – «III жизнь».

Дальше: «Начата 20 мая 2002 года». И первая рабочая запись: «21 мая 2002 года. В 15 часов приём у зама по общим вопросам (ГКРЧ)», ниже:

«27 мая в 11.40 сообщили, что мне отказано в приёме на работу...». Вот она – лучшая черта москвичей! Молчать надо было о своих планах: «это тебе не полк!» Завидущих хватало и в отделе своём, и во всём управлении. А было ещё вышестоящее Управление.

И на следующий день Кеша поехал именно туда, чтобы в лицо сказать этому бездарному полковнику, кто он на самом деле... Заехал. Сказал, а что толку – дело сделано. Поехал в уже не своё Управление.

Ещё на его 45-летии, зашедший на «огонёк» Гребенников Сергей Николаевич подарил Кеше ручку с зажигалкой. И сказал жизнеутверждающую «речь»: «...отчёты впредь пиши ручкой, раз получается, а перепечатает секретарша...». После Кешу отозвал в сторону начальник отдела по авиасвязи.

Его просьба Кешу не удивила, а просил он взять его сына после выпуска из академии к себе в отдел на «перевоспитание». Впрочем, отец зря волновался – парень оказался толковым и не вызывал нареканий в достаточно молодом отделе. Теперь Кеша и ехал к этому начальнику. Он давно предлагал работать с ним, но в области авиационной связи. Кеше предать радиолокацию?

Теперь за тем и ехал. И получил достаточно длинный список нужных телефонов. Кеша тогда подумал, что так и не смог стать настоящим москвичом. В Москве надо иметь не друзей, а нужных людей. Так, на всякий случай.

Кеша не имел, и подобных знакомых не заводил. Потому и пошли отказы. Второй, третий ... десятый. Сначала отказывался сам. Чаще отказывали ему.

Министерство связи над главпочтамтом с глобусом над входом. Седовласый генерал-полковник сидел за столом с зелёным бархатом в огромном кабинете. Справа стоял большой глобус как в фильме Чарли Чаплина «Диктатор». Слева вешалка, на которой на плечиках и висел парадный генеральский мундир с «иконостасом». Хозяин стола был строг, вежлив и приветлив.

Сразу чётко, по-военному дал раскладку, которую Кеша законспектировал: «24 июня. Оклад 2010 рэ плюс 30% выслуга. 15% за сложность, через 3 месяца ещё 800 рэ, это госслужащий II класса ...". Уходил Кеша, даже не представляя себя на такой работе клерка под началом этого стареющего самодовольного заслуженного генерала. Подумал: «Ушёл из армии, так ушёл. Всё - конец с армией!»

А Москва вдруг открылась своей новой – «новорусской» – стороной. Правильнее не стороной, а Центром. Как на карте метро – кольцо, в центре которого сходятся радиальные линии. Кеша пролистнул рабочие записи – их было на треть нового «талмуда». Кеша постепенно набирал опыт общения с молодым поколением «успешных» людей. Все они были разные, а объединяло всех ...

... умение говорить на странном непонятном русском языке. В начале Кеша пытался записывать эти «речи». Но слов было так много, что Кеша просто растерялся. За эти десть лет постперестроечной Москвы, пока Кеша занимался устремлениями сохранить Большую авиацию, Москва изменилась до неузнаваемости!

Особо не расстраиваясь, Кеша с семьёй уехал в отпуск. На границе с Белоруссией машину странно тряхнуло. В этом не было ничего удивительного – это была черта, за которой открывалась другая страна.

После унылых, опустошённых, разрушенных и замусоренных смоленских ландшафтов. После аварийной российской части трассы М-1, въезжали на ровную скоростную «олимпийку» на территории Белоруссии. По сторонам ухоженные поля и … много коров!

Проехав приграничные, обжитые окрестности, скоро оказались на пустынном месте. Был будний день, машин почти не было. Ни легковых, ни грузовых. Никаких. А в машине что-то сломалось в передней правой ступице. Что-что – подшипник! Ехали с остановками, со скоростью 10-20 км/час, в надежде появления какой-то помощи. И телефона нет, и навигатор бесполезен.

Несколько раз обогнал автомобиль с белорусскими номерами. Вернулся и вскоре остановился впереди аварийной машины. Так произошло первое практическое Кешино знакомство с «Economic`s» – «экономикой услуг». О ней касательно авиации будет речь будет ниже, а про всё остальное в книге Четвёртой (о быте).

Вскоре добрались до мотеля «Семь ветров» и завернув туда, стали ждать. Через час или меньше из ближайшей деревни был доставлен немецкий подшипник – $10 за сам подшипник и $10 за услугу. «Свободный» рынок, тут не поспоришь! Менял Кеша подшипник сам – бывших техников не бывает. Тем более, что за сервис следовало бы доплатить ещё $10.

Добрались до конечной точки поздним вечером. Мать не знала, что и думать. Но ведь доехали...

По приезду из Белоруссии, 2 сентября поиски работы продолжились. Требуются..., требуются..., требуются... Энергичный, целеустремлённый, эрудированный с конструктивным складом ума, творческая личность и имеющий опыт работы... Инженеры систем безопасности, беспроводной связи, охраны и др-р-р ...

9 сентября Кеша не удержался, чтобы пройти практическое знакомство и послушать лично рекомендации молодой девочки-«лектора» как стать «дистрибьютером на контракте». Для полноты «эксперимента» побывал и на «лекции», видимо, бывшего научного сотрудника какого-то НИИ. Оба прекрасно владели новоязом. Оба начинали и «глаголили» приблизительно так: 

«Среди нас, как показывает практика, три группы людей: кто понял всё; кто ничего не понял, но всё же пришёл, и кто пришёл, чтобы сразу взяться за работу...» Потом обязательно рисование цветными маркерами на белоснежном транспаранте. Рисование и стирание, рисование и стирание. Кружки, квадратики, стрелки, проценты.  Кружки, квадратики, стрелки, проценты.

«Если вы всё поняли, то мне вас жалко...» (?) «Врать экономически не выгодно, таков закон экономики...» (?) И Кеша сделал в своём «талмуде» своё заключение: «Ну и лектор! Хам, но уже крутой. Как же всё-таки понять, если одно бахвальство. Как же здесь зарабатывают?»

Потом было знакомство Кеши с современными понятиями «информационное сопровождение», ««производство печатной продукции» и «техническое писательство». Появилось ещё несколько листов «талмуда» с наклеенными и зачёркнутыми вырезками из газеты «Из рук в руки». В медиа-холдинге «Асмо-Пресс» Кеша задержался дней на 10!

Бизнес-тренер Анна сидела в кабинете-«аквариуме» посередине помещения, по периметру которого были рабочие места сотрудников, начавших обучение под её началом. Анна называла принятых на работу людей незнакомым словом: investigators.

На русский язык слово «investigator» переводится как «следователь» или «расследователь». Реже как исследователь, учёный. Это только дома Кеша после прочтения перевода в Словаре понял цель Анны - так называемой бизнес-тренера.

Как раз первая же бизнес-тренировка с Анной в кругу по типу «а-ля, анонимные USA-алкоголики» привела к успеху. Она согласилась вместо «маркетинговый инвестигатор» или «инвестигатор маркетинга» назвать это занятие иначе: «маркетинговые исследования». И как-то беседа наладилась, стала содержательней...

Это много позже появилось слово коучинг (тренировка по-английски) – метод обучения, построенный на достижении чётко определённых целей вместо общепринятых способов образования и обучения. Бизнес-коучинга тогда, в 2002 году просто ещё не существовало. Началось его развитие с 2004 года за рубежом, в Москве – с 2007 года...

На следующий день Кеша принёс образцы визиток с логотипом издательства. Анна, проведя «своеобразный» контрольный тест, оставила Кешу в группе с «аквариумом». Группа начинала заниматься подготовкой «пилотного» макета подарочной книги под условным названием: «Золотая книга России. Элита бизнеса».

Бейджик, бартер, слоган, презентация, телефонные переговоры и прочее, прочее, прочее ... В конце сентября всякие записи про Анну и  «Асмо-Пресс» заканчиваются без объяснения причин.

И вновь задержка, уже в другом месте. Новогорск, академия гражданской защиты (АГЗ). Привлекло интервью Сергея Шойгу – министра МЧС: «...с января 2003 года повысится на 33% зарплата работников МЧС, занятых в образовании..., в 3 раза вырастут надбавки за учёную степень доктора и кандидата наук...» И Кешу взяли преподавателем по двум дисциплинам.

Первая, это «Связь и оповещение в Российской системе чрезвычайных ситуаций». В семестре 46 лекций, всего курс 160 часов с контрольной и экзаменом. Вторая – «Транспорт и связь в чрезвычайных ситуациях». Весь курс 174 часа в двух семестрах, курсовая работа и экзамен.

Удивило одно – разгар учёбы, а в преподавательской один невзрачный «старик». И тишина вокруг. В 1968-м отец здесь повышал квалификацию по специальности «Гражданская оборона». Тогда привёз из Москвы вратарскую маску и клюшку! Теперь вот судьба привела сюда его сына. Ныне здесь академия МЧС – АГЗ. Казалось, радуйся, но связь не радиолокация! Да и та что-то типа: «алё, гараж!»

Вечером, 4 октября позвонил брат жены и сообщил о смерти матери. Утром спешно выехали на машине в Белоруссию. Вернувшись, 15 октября забрал документы из АГЗ. Зачем? Всерьёз испугался! Испугался, что всё надо начинать с «нуля» и сразу с преподавания неизвестных дисциплин. И никаких записей в «талмуде». Кроме одной короткой: «в 15.10 забрал все документы!» (???)

Целый месяц вновь безуспешный поиск: рекрутинговые, страховые и охранные компании, «Паркет-холл», «Крокус-сити», центр занятости населения СЗАО и прочее, прочее, прочее ... 

25 октября 2002 года обрадовала дочь-студентка! Дала форы отцу! Её первая курсовая работа была отмечена грамотой «За профессионализм» и ценным подарком – фотоаппаратом. Это был успех и какой!!! Громадный!!!

Учредитель Студенческого фестиваля рекламы «MERAKLE-2002» – газета «Московский комсомолец» и наградила Руслану своим специальным призом, и напечатала об этом в газете. Вышло, правда, недоразумение. В статье победительницу представили юношей – Москве это старое русское имя, найденное в Белоруссии, было ещё незнакомо! Но это пустяк в сравнении с её Победой! А Кеша продолжил поиск работы.

...Появились в «талмуде» объявления из журналов «Авиарынок», «Авиасалон», «Авиапанорама» и им подобным. Стал Кеша ездить по редакциям всех этих журналов. Впечатления они оставили разное, но в целом они были очень похожи друг на друга. Было написано на заказ эссе «О пользе словарных слов», прочитав которое, один редактор сказал:

«Язык есть, но задание было другое». Задание и на самом деле было другое. А было написано эссе специально для редакторов, искушённых с малолетства сделать свой журнал «таким, как там!» Другого пути они даже и не видели. Не попался Кеше такой редактор. А все выросли на достижениях Советской авиации. Выросли? – да! Но её будущее видели только там, за бугром...

19 ноября в «талмуде» была приклеена распечатка с домашнего компьютера: <СПУТНИКОВАЯ СВЯЗЬ> Радиофизика и телефоны. Позвонил и Кеше назначили встречу. А в окне на кухне он увидел, как на крыше здания ходят какие-то люди. Через несколько дней появилась там большая параболическая антенна. Кеша подумал:

«Здесь 15 лет назад было его начало! Это судьба?»

И появилась крупно поперёк страницы запись: «Курикша*». А 25 ноября снова был отмечен этот человек. Встречались несколько раз. Видимо, Вадим Курикша звонил на Кешину прежнюю работу? Звонил и Кеша, интересовался всё у того же начальника отдела по связи, чем может сегодня заниматься «Радиофизика» ...

И вот, что он узнал.

(*СНОСКА: Вадим Александрович Курикша (1957 года рождения) – начальник НИО-8000 (2002), заместитель (2007) Генерального директора ОАО «Радиофизика» –  главный конструктор. Окончил МФТИ. Кандидат технических наук. «Почетный радист». С 2014 года все ОАО, ЗАО переименованы в публичные – ПАО «Радиофизика».)

В конце 90-х годов начались работы по строительству сети авиационной фиксированной спутниковой связи (АФСС). Спутниковые технологии позволяли организовать любые виды радиосвязи независимо от расстояния между объектами ЕС ОрВД, что было важно для России!

Этот вид связи обеспечивал работу средств связи в необслуживаемом режиме; речевой обмен информацией между центрами ЕС ОрВД и экипажами ВС; объединение региональных сетей в единую корпоративную сеть, а также задачи планирования, управления и контроля ЕС ОрВД России. С 1995 года и началось строительство АФСС.

Началось с «нуля». Использовались земные станции (ЗС) спутниковой связи «Мост» производства ОАО «Радиофизика». В конце 2002 года не было ещё законченного эскиза задуманной ЕС ФСС ОрВД, состоящей из узловых станций «МОСТ-УС» и абонентских – «МОСТ-АС». Начинались монтажные работы в Новосибирском и Иркутском центрах ЕС ОрВД.

Планировались работы по наращиванию технологических сетей связи в дальневосточных филиалах ЕС ОрВД»: «Аэронавигация Дальнего Востока» (Хабаровск), «Аэронавигация Северо-Востока» (Магадан), «Камчатаэронавигация» (Елизово), «Чукотаэронавигация» (Угольные копи) и «Аэронавигация Северо-Восточной Сибири» (Якутск)...

4 декабря 2002 года Кеша вышел на работу в ОАО «Радиофизика». Неделю заняло оформление документов, послали даже в свою медсанчасть на медкомиссию. «Радиофизика» всё ещё оставалась огромным учреждением по исследованию и производству антенн. Однако первое знакомство с предприятием изнутри оставило странное ощущение. Предприятие было и его не было!

Некогда внушительно высокое здание бывшего НИИ «Радиофизика» им. Расплетина имело жалкий вид. Большие окна были грязными, давно не мытыми. Повсюду зияли дырки от снятых бытовых советских кондиционеров. Все этажи были явно необитаемыми и без людей.

Шторы-жалюзи где-то провисли, где-то были сняты. Внутри от былого величия парадного вестибюля ничего не осталось. А в конференц-зале, где Кеша когда-то слушал великого и непревзойдённого Пистолькорса, был устроен склад. Он весь был забит картонными коробками.

В первые же дни Кеша обследовал всё внутри... Оказалось, что это был целый город, со своими автопарком, заводом с большими цехами и научно-экспериментальным институтом. За высоким зданием помимо безэховой камеры скрывался длинный 4-этажный лабораторный корпус.

Научно-исследовательское отделение, куда попал Кеша, называлось НИО-8000. Порядковый номер удивлял своей многозначностью. Кешу назначили ведущим инженером НИО-8000 и посадили в дальнюю комнату на третьем этаже. Само НИО находилось этажом ниже, в начале здания.

Путь с места на место был «неблизкий». Если от дома до работы было 650 пар шагов, то от проходной до рабочего места – 180 пар шагов. Всего же было около 800 метров до работы. Кеша ведь когда-то был юным туристом СССР и всё в жизни с тех пор мерял шагами! (в спортивном туризме: пара средних шагов – это приблизительно метр...)

Неделю Кеша организовывал себе новое рабочее место. Первым делом собрал персональный компьютер. Где-то дали процессор, где-то монитор, а где-то клавиатуру с мышью. Знакомился с людьми долго. Входил в новый коллектив тяжело и нудно. Здесь всё было не так, как в армии. Здесь было всё по-другому! И люди здесь были другими. Они все вышли из «почтового ящика*».

(*СНОСКА: «Почтовый ящик» (п/я) – в СССР кодовое обозначение закрытых предприятий военно-промышленного комплекса, в чьих почтовых адресах указывался только почтовый индекс и номер почтового ящика. Людей из п/я выделял Михаил Жванецкий (1934-2020) и предпочитал общаться именно с ними...)

Об этом ниже так же долго и нудно... Прошёл декабрь, прошёл Новый год, прошли длинные новогодние каникулы. Что делать, куда идти, а главное зачем? Завтра на работу, каких-то 800 метров, без транспорта, пешком. Для Москвы это было немыслимо – не ездить полтора-два часа на работу, а ходить не спеша на работу пешком. Никуда не торопясь! Кеша очнулся от своих воспоминаний. И от тяжёлых дум:

«А какой был день тогда, ах, да – среда... И главное: ... Не душевно, а духовно я больной!» Но мысли и стихи эти были вовсе не его, а всё того же Высоцкого. Его Кеша уже пережил годами, однако совсем не поумнев... Где вы Семёнычи, Петровичи, да Михалычи?

§V.4 СЕГОДНЯ В НАШЕЙ КОМПЛЕКСНОЙ БРИГАДЕ...

После встречи нового 2003 года, после так называемых новогодних каникул – Кеша вышел на работу 8 января!  «Так называемых» потому, что в стране длинные новогодние праздники появятся чуть позже! А в «радиофизике» так отдыхали уже не первый год! Теперь так отдыхает вся Россия. Отдыхает и мучается совестью, что так вроде и неправильно – «пить и дурака валять без дела»! Мучается, но отдыхает ...

И Кеша тогда не столько отдохнул, сколько устал от насаждавших его мыслей. Всё ли правильно он сделал? Так ли поступил, уйдя из армии? Нашёл ли здесь, на гражданке своё место? Мыслей было так много, что Кеша никак не мог найти всему разумное объяснение. От неразрешимых вопросов он «просто входил в ступор».  Конечно, это не было каким-то оцепенением, а тем более бесчувственным состоянием.

Это было очередное «мыслеварение». Это когда в голове была полная мешанина, начинающая «кипеть».  А «закипая», сразу выводит Кешу из душевного равновесия. Это когда вся эта мешанина никак не складывается в стройную систему мыслей. Тогда и пришла спасительная задумка оценить себя с точки зрения своей полезности. И тогда, как это уже не раз бывало в Кешиной жизни, всё, наконец, сложилось.

Уже собственный опыт Кешу убедил, что надо три года, чтобы дать правильную оценку происшедшему! Первый год идёт на поиск какой-либо задумки и привыкание к ней. 2-й год уходит на воплощение в жизнь этой задумки. И 3-й год нужен для того, чтобы убедиться в правильности сделанного выбора. А происходит это как раз спустя 3 года, в год четвёртый. И тогда все сомнения пропадают вовсе. Или появляются новые.

Потому, что Кеша всегда считал и считает, что сомневающийся человек – это не неуверенный в себе, а оценивающий минусы и плюсы разных возможностей принятия собственного решения. Иногда выбрать бывает довольно трудно. Сомнения – это нормально. Это норма! Ненормально – это когда сомнения отсутствуют вовсе. Плохо не сомневаться. Плохо пребывать в уверенности, что своё мнение правильное.

Так в начале 2003 года Кеша и нашёл свой жизненный КПД к текущему времени – к 48-ми годам собственной жизни! КПД (коэффициент полезного действия) обозначается греческой буквой «ню» и, по мнению Кеши, КПД и есть численная характеристика эффективности его, Кешиной жизненной деятельности. Его способности преобразовать духовную (жизненную) энергию в дела (материи) полезные. Непонятно только что считать полезным?

Отставив «полезность» на потом, Кеша впервые очень серьёзно «посчитал своих цыплят по осени». Посчитал буквально, представив себя неким «механизмом», который надо было оценить с точки зрения его пользы. Оценить, чтобы понять, хорошо ли он выполнял свою работу или нет: нравилась ему магия чисел.
 
Магия чисел - это эзотерическое учение о мистической связи материального и духовного мира с числовыми знаками. Зародилось это учение в древности, когда существовали предсказания числогаданием (арифмомантия). Люди верят до сих пор, что цифры определяют их судьбы. Не потому ли на слуху у всех «цифровизация»?

Из 48 Кешкиных лет 17 (10+3+4) лет ушло на учёбу, возраст «младенца» (до 7 лет) был отброшен. Итого 24 года жизненной деятельности: «сорок восемь – половинку просим!» Детская присказка как никогда оказалась точна!

На этом временном отрезке оказалось несколько трёхлеток: 1965-1967, 1978-1980, 1988-1990 и 1993-1995 или Юный Турист СССР (1967), Мастер ИАС (1980), Антенный зал (1990) и ктн (1995). Всё...

В год Чёрного козла (2003-й) КПД за все 24 года составил 18,1%.  И какого времени? Золотого. То есть времени самого работоспособного возраста: от 27 до 40 лет. Но результат-то ниже, чем КПД паровоза!

Почему? Тогда, в 2003 году, Кеша связал это с точкой перелома сознания не столько собственного, сколько всей страны – Великого СССР! А точкой этого перелома был год Белого козла – 1991. Год крушения СССР.

Это был первый и очень плохой анализ. Учили Кешу долго и, надо сказать, довольно бестолково. Непонятно было только, кого же из него получили? Потому Кеша свёл всё к очень простому и довольно примитивному выводу.

С развалом страны произошла смена смыслов. Было: «Делу время – потехе час». Стало главным: «Время – это деньги!». Вывод верный, но недостаточный! И ничего толком этот вывод не объяснял! Какова роль денег в этой смене смыслов?

Не был Кеша готов и к тому, чтобы разобраться и правильно оценить то, как и чему учили его дочь в московском ВУЗе. Как не мог ещё оценить явную схожесть взглядов современников – племянников из «благополучной» Литвы и дочери, живущей в Москве. Чувствовал явную одинаковость этих взглядов, но и этому ещё не было внятного объяснения.

А жизнь продолжалась: «Но я не жалею!» вновь Кеша сделал заключение после четырёх лет работы в «Радиофизике». Работы, а не службы. Теперь посыл: «Я никому ничего не должен!» – стал уже не извинительным как в 1991 году, а основополагающим всей Кешиной «трудовой» деятельности. Теперь не было обязательств Присяге, непреклонного исполнения Уставов и зависимости от «отцов-командиров».

Да и сами «отцы-командиры» таковыми не являлись. И возрастом были младше Кеши, и взаимоотношения здесь были совсем иными! Когда к Кеше, не ставшим по жизни «большим» начальником, попадал человек со стороны, он первым делом пытался этого человека «увидеть» и ввести в свой круг понятий и интересов. Здесь всё было пущено на самотёк. Но цель была очевидна – Кешины начальники «делали» деньги.

Но Кеше к этому не было интереса – собственный опыт подсказывал – в «тайную» комнату времён Тюдоров его никто и никогда не позовёт. Он был, как и всегда, «чужим» среди своих, а стать своим и вовсе не собирался! Потому и был чрезмерно рад тому, что его рабочее место было далеко от начальства. Был на рабочем месте персональный компутер, и стал Кеша заниматься всем и ничем... 

Тем не менее, Кеша сразу всем дал понять, что «он – пользователь», владеет компом и использует его только как инструмент для набора текстов, рисования или черчения. Комп для него лишь как вспомогательное средство. Ничего он не смыслит в программировании и овладевать этим искусством не собирается.

Как не собирается, например, пользоваться, а тем более изучать вопрос: «...почему фреймы Ethernet самоидентифицируются из-за поля EtherType?» К тому же постоянного доступа к сети ещё не было, а только планировалось его вскорости организовать. И скоро Кеша понял, что ни у кого до него дела нет...

Вернее, Кеша окончательно осознал свой новый статус и статут к нему.

Ну, во-первых, осознание это не возникло сразу, в одно мгновение. Оно берёт начало в том пресловутом 1991-м году, когда начался слом сознания. Не столько собственного, сколько всей страны – некогда Великого, но почившего СССР. И понимание этого происходило все долгих 12 лет – от года Белого (1991) до года Чёрного (2003) козла.

Во-вторых, спустя 12 лет, Кеше стало очевидным, что все красивые лозунги «перестройки» оказались обоснованием предательства. Стало это понятным после откровенной видеозаписи Анатолия Чубайса (родившегося в том самом Кешкином 1955 году):

«Приватизация в России до 97 года вообще не была экономическим процессом. ... Она решала главную задачу – остановить коммунизм. Эту задачу мы решили ... полностью... Дорого ли, дёшево, бесплатно, с приплатой – двадцатый вопрос...»

Ну и в-третьих, произошла очередная, пожалуй, главная метаморфоза в жизни Кеши! Когда-то он с удовольствием подпевал: «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим, кто был никем –  тот станет всем!» (из песни-гимна "Интернационал")

Теперь оказалось: кто, став наконец всем, вновь стал никем! Попросту говоря, в 91-м снова произошла революция. Нет! по-русски – переворот!   
 
При всём этом Кеша давно заметил, что его запас слов перестал быть русским. Он всё чаще пользовался словами, смысл которых не понимал, но всё же использовал. Как это стали делать все: «слов модных был полный лексикон» Почему нельзя было подумав, сказать: «осознал своё положение и свод правил к нему» или «произошло превращение, преобразование» вместо непонятных статуса, статута и метаморфозы?

Так что, собственно, произошло? Просто человеку, прослужившему 30 лет в армии, надо было «перестроиться» и войти в новый, уже гражданский коллектив. Коллектив людей, вообще никогда не служивших в армии – из «почтовых ящиков» в армию не призывали. Все они, как и когда-то работали «на повышение обороноспособности СССР». Теперь России. Работали, значит создавали некий «щит» для её обороны.

Одним из этих «щитов» была давно разработанная советская параболическая антенна с диаметром раскрыва пять метров. Её производство в небольших количествах удалось сохранить в смутное время «перестройки» – она и стала «глазами» всей долгой программы развития связи в ЕС АФСС ОрВД России...

С «глазами» понятно, а как быть с остальным оборудованием? Плановая всесоюзная кооперация за 12 лет «перестройки» была полностью разрушена. Тот же Чубайс хвалился с экранов ТВ: «...каждый проданный завод — это гвоздь в крышку гроба коммунизма...»

Только вот проданный завод означал лишь одно – его уничтожение. Проще говоря – отечественного спутникового и сетевого оборудования не существовало!   

Ведь главный посыл «перестройки» был один: зачем огород городить (содержать промышленность), если всё можно купить (не заниматься научно-техническими разработками)! И, правда, всё это теперь можно было купить на «свободном» рынке за «живые» деньги. Так стали делать все в стране, были б деньги...

«Живые» деньги «падали» сверху в буквальном смысле: Заказчик АФСС – Госкорпорация ЕС ОрВД получала* $600 за милю с каждого иностранного ВС, пересекающего воздушное пространство России. Эти сборы, собственно, и позволили сохранить техническое обеспечение полётов Гражданской авиации. Эти сборы потом распределялись Госкорпорацией в соответствии с Концепцией развития ЕС ОрВД России.

(*СНОСКА: На заседании Госсовета (2021) Владимир Путин впервые раскрыл прибыль России в виде аэронавигационных сборов от иностранных авиакомпаний: 30 млн долларов ежегодно. Воздушный транзит через Сибирь короче на ~20% и это было выгодно, но Запад постоянно требовал от России прекратить подобные сборы...)

Так и получилось, что Земные станции «Мост» были отечественными только в лице её антенны. Всё остальное оборудование было американского производства. Никто даже и не вспомнил, что первая в мире система спутниковой разветвлённой сети ТВ «Орбита» (ИСЗ «Молния-1») начала вещать 7 ноября 1967 года.

И вроде как Кеша разбирался во всём этом оборудовании службы ЭРТОС ЕС ОрВД, куда, собственно, и входила АФСС. Но разбирался он как «рыцарь письменного стола», пять предыдущих лет занимавшийся лишь теоретическими вопросами. Какой тип оборудования использовать, куда и сколько поставить. И лишь предполагать, «как всё это должно работать», и доказывать, что «так всё и будет работать в будущем».

Теперь перед Кешей были совсем другие, не теоретические, а «рукотворные» задачи и работа! Надо было теперь исходить из того, что в точке N необъятной страны должна стоять в заданное время земная станция «Мост». Либо узловая, либо абонентская.

Для этого требовалось заказать нужное спутниковое и сетевое оборудование. Получить, проверить его, упаковать и отправить в эту точку. Там этот груз получить, распаковать и смонтировать. После монтажа оборудование запустить. И сдать работу Заказчику ...

И неудивительно, что сразу возник вопрос: в каком, собственно, качестве использовать нового наёмного сотрудника? Бывшего остепенённого, но не ставшего «учёным». Да ещё никогда не работавшего, а прослужившего 30 лет офицером. Каким ни каким, а начальником? И кем Кеша только не был за эти четыре года!

И укладчиком – в длинном коридоре лабораторного корпуса распределял закупленные провода в кабели. Длина кабеля, от десятков до сотен метров, определялась местом будущей установки антенны. Потом кабели сматывались, упаковывались и отправлялись в разные края необъятной Родины – филиалы ЕС ОрВД.   

И экспедитором – человеком, отвечающим за подготовку, упаковку и сдачу грузов для перевозки товарным поездом, если получатель в Предуралье. Или воздушным транспортом, если получатель далеко за Уралом. Кеша на товарных станциях и в аэропортах оформлял документы и связанные с перевозкой услуги, например, его складского хранения. Или получал грузы заказанного оборудования в разных компаниях...

И наладчиком – человеком, который осуществляет подготовку радиоэлектронной аппаратуры к её дальнейшей эксплуатации. В его обязанности входит и сборка, и регулировка элементов, узлов, блоков. Их контроль, испытание и проверка качества работы. Чтобы потом услышать на Камчатке голос Москвы! Чудо...

И монтажником – человеком, собирающим как в детском конструкторе огромную антенну. Только счёт деталей, необходимых сложить в нужном «пазле» шёл на сотни. А счёт болтов, винтов и гаек просто зашкаливал. Началом было пятисоткилограммовое основание антенны, которое потом венчалось девятью лепестковым стройным раскрывом. «Застывшая музыка» – одно только восхищение вызывала работа...

И стропальщиком – окончательная сборка антенны была возможна лишь с использованием грузового крана. А его ещё надо было найти в местном посёлке или авиагородке. Договориться и побыстрей доставить на сопку или гору – высокое место, где обычно располагались радиотехнические позиции ЕС ОрВД...

И прочее, прочее, прочее ...

Не тому или плохо учили? Плохое дали образование? Глупости! Пригодилось всё. И навыки, полученные в учебно-производственных мастерских средней школы и военного училища. И умение делать далеко идущие выводы о последствиях отказа мелочной радиодетали на конечный результат – перехват воздушного нарушителя государственной границы. Пригодились и знания!

Знания организации эксплуатации радиоэлектронного оборудования, его плановых проверок, ремонта и восстановления работоспособности. Организации учёта всех этих работ и контроля исполнения.

Пригодились знания антенной техники, особенностей её работы. По сути, лабораторка по изучению параболических зеркал в антенном зале академии была маленькой копией большой Земной станции «Мост»!
 
За четыре года съездил в восемь командировок. Первые две – Новосибирск, авиапорт Толмачево ГУДП «Аэронавигация Западной Сибири» и Новосибирский филиал ГЦ ППВД на территории в/ч 18 354 (символично: уволился из в/ч 18 353, а это – последняя воинская часть в жизни, где Кеше довелось легально побывать!) В Толмачёве впервые собирал «Мост» полностью, но, когда уже в воинской части юстировал радиорелейную линию – «последнюю милю», не справился. Вызывал помощь из Москвы.

Третья командировка. Поселок Светлая Приморского края, РЛП двойного назначения ГУДП «Аэронавигация Дальнего Востока» (через Хабаровск). Столько было интересного, что Кеше после этой поездки захотелось рассказать об этом, поделиться хоть с кем. Получилась «Кешкина повесть «Уголок Тартарии».      

В четвёртой командировке объехал на поезде Иркутск, знаменитый Братск, Нижнеудинск на реке Уда. И Жигалово, что стоит на реке Лена. В разных местах решали разные задачи ремонта облучателя и радиоэлектронной совместимости. В Жигалове – «во глубине сибирских руд...» ставили ещё один антенный пост. 

Побывал Кеша и на Камчатке: Усть-Камчатск и Елизово. И на Чукотке, в Анадыре и Маркове. Модернизировал РЦ и ВРЦ, уже имевшие связь.

Завершил восьмой поездкой на «золотые прииски» Бодайбо, что северней Байкала. И понял главное в этих путешествиях: Москва – это совсем не Россия. Это никакая не Россия. Впрочем, это уже совсем другая история... Бог даст, Кеша обязательно об этих поездках расскажет...

Учиться всем новым «специальностям» Кеше пришлось «по ходу» этих поездок. Учителями были чудные, но своеобразные люди разных поколений.

Николай Николаевич Плюхин, родился в 1961 году и Малышев Юрий Егорович из «группы 60+». Если первый был не совсем, но всё же понятен по близости возрастов, то второй оказался «чёрным ящиком». Впрочем, о Николае подробно рассказано в «Кешкиной повести «Уголок Тартании», а об Егорыче чуть ниже...

Получалось, что всё, чем Кеша занимался предыдущие 24 года, всё это и пригодилось! Даже такая мелочь как рабочее место: это заложено было у Кеши ещё в первом классе! Начинал он делать уроки с подготовки своего письменного стола.

Так и повелось по жизни – всякое новое место службы (теперь работы) начинать с организации своего рабочего места! А уже с 1987 года и по сей день его основой стал компьютер.

И как бы не было много разной работы, большую часть времени Кеша проводил за своим рабочим местом. Он не переставал всё ещё восхищаться немыслимыми возможностями компа. Он позволял делать всё или почти всё, что желала Кешина душа. И это при отсутствующем Интернете. Зато он был дома...

Так постепенно на компьютере стали собираться разные материалы, касающиеся в основном оснащения создаваемой единой системы АФСС. Постепенно Кеша привыкал к новой структуре, почти полностью повторяющей уже знакомую ему в части первичных и вторичных средств наблюдения УВД.

Те же 4 уровня: главный центр, зональные центры, региональные центры и районные диспетчерские центры ЕС ОрВД. В двух географических регионах страны – восточном и западном. В каждом регионе до 20 районов связи. В каждом районе до 20 линий связи. В каждом направлении до 10 каналов связи и тэ дэ., и тэ пэ…

Так постепенно стали появляться материалы про уже установленные и планируемые к установке Земные станции. А регионы, зоны, да районы стали приобретать имена собственные как филиалы ЕС ОрВД.      

И как бы не был основополагающим посыл «Я никому ничего не должен!» – Кеша не смог, да и не захотел не заметить то, что были и есть отказы. Отказы радиооборудования были разные, и это не было чем-то необычным. Радиотехника отказывала всегда, какой бы не была она совершенной.

Но среди всех отказов особо выделялось одно устройство. Автоматическое устройство наведения зеркала антенны по углам.

«Старики» называли это устройство «приводом», а молодёжь – актуатором. По-английски actuator – исполнительное устройство или электромеханический привод, который приводит в движение зеркало антенны по углу места или по азимуту. Управляется такой привод позиционером или, говоря по-русски, блоком автосопровождения по углам.

Зачем отказались от советской терминологии? А Кеша как всегда не смог удержаться, чтобы не подчеркнуть это чрезмерное увлечение молодёжи использовать не понятные и совершенно бессмысленные иностранные слова:

«Какая гадость – эта заливная рыба!» (не сам же привод!) Начиная с самого начала эксплуатации Земных станций, с середины 90-х годов в цехах «Радиофизики» скопилось более 15 неисправных приводов.

Они валялись в цеху никому ненужные, а на каждый новый антенный пост устанавливались новые. При чём были приводы трёх разных типов. Кеша стал разбираться...   

Оказалось, что приводы эти разрабатывались совсем для других задач. И были (этим всегда отличалась советская техника) достаточны универсальными, простыми, с высокой степенью ремонтопригодности.

Универсальность позволяла дистанционно наводить антенну по азимуту в пределах плюс-минус 240 градусов, а по углу места в двух пределах углов 0-330 и 160-430. Но ничего этого не требовалось для решения задач в АФСС!

То есть являлось технически избыточным и практически не использовалось, кроме как при замене вышедшего из строя привода. А требовалось лишь кратковременное суточное автоматическое сопровождение ИСЗ в пределах углов не более пяти градусов по обеим координатам, т.е. использование таких приводов было не выгодно. И энергетически, и экономически не целесообразно! А ещё вызывало и издержки эксплуатации, и нарекания Заказчика на местах.

И Кеша изложил всё это своему непосредственному начальнику в виде служебных записок. А к ним приложил два небольших «сочинения». В одной детально изложил основные причины неисправностей приводов и обосновал крайнюю необходимость создания в цехе комплекса ремонтно-восстановительных работ.

В другой – привёл и обосновал доводы, позволяющие отказаться от громоздких электромеханических приводов с планетарным редуктором. И предложил два технически простых и экономически выгодных решения.

На нескольких листах с графиками и чертежами были приведены расчёты, доказывающие практическую реализацию этих решений. Это же была с давних времён любимая Кешей антенна Кассегрена.

Один вариант предлагал на контррефлекторе разместить отражательную планарную ФАР с 6-битовым цифровыми фазовращателями, то есть облучатель с электрическим сканированием.

Другой вариант – механически сканировать контрефлектором в пределах естественной квадратичной фазовой ошибки главного лепестка. Этот вариант мог быть сразу воплощён в виде опытного образца и исследован в безэховой камере.

Отдал предложения начальнику и стал готовиться к «бою» – защищать свои предложения. Кеша как был наивным в своих юных мечтах, таковым оставался и с приближением к своему 50-летнему юбилею. Хотя прекрасно понимал, что в этих новых рыночных отношениях никто всерьёз не будет заниматься давно забытой антенной.

Так оно и получилось – материалы вернули, не проявив к ним никакого интереса.

А вот к другому «сочинению» проявил интерес заместитель* Генерального директора ОАО. И если «кандидаты с докторами» не заинтересовались, то Борис Аркадьевич проявил озабоченность состоянием дел в цехах опытно-экспериментального завода. Разговор состоялся в присутствии Главного инженера предприятия, и Кеша доложил своё видение устранения недостатков. Результат беседы оказался неожиданным.

(*СНОСКА: ЛЕВИТАН Борис Аркадьевич (1946 года рождения), ктн, окончил Московский институт электронного машиностроения.  До 1986 года работал в НИИ радиоприборостроения. С 1987г. работает в Научно-исследовательском институте радиофизики. С 2006 года – Генеральный директор ПАО «Радиофизика».)

В соответствии с Приказом Генерального директора №30 от 31.03.2003 года была «...организована комплексная бригада по сервисному обслуживанию электроприводов антенных постов «МОСТ» на предприятии. В период с 15 апреля 2003 года по 25 мая 2004 года бригадой были выполнены...» Дальше шёл отчёт о работе за 2003 год. И теперь каждый следующий год по институту издавался приказ о состоянии дел в комплексной бригаде.

«Сегодня в нашей комплексной бригаде прошёл слушок о бале-маскараде. Раздали маски кроликов, слонов и алкоголиков, назначили всё это в зоосаде...». Песня (1963) В. Высоцкого давно нравилась Кеше, но чтобы стать бригадиром комплексной бригады? Кеше такой исход даже во сне не мог присниться, впрочем, слова «бригадир» в Приказе не было. Он был назначен руководителем.

В бригаде было девять специалистов. Это механик и слесарь, мастер и начальник участка, ведущий конструктор и даже начальник ОТК. Выделили помещение, куда и стали свозить неисправные приводы.

А Кеше теперь надо было каждый понедельник присутствовать на планёрках, как руководителю ремонтно-восстановительного сервиса. Так Кеша вошёл в круг Московской рабочей интеллигенции. На первой же планёрке, проводимой при участии Главного инженера, Кеша в деталях рассказал все причинно-следственные связи выявленных недостатков.

Сделал он это легко, просто и доходчиво. Во-первых, к «бою» был готов давным-давно. Во-вторых, Кешин посыл «я никому ничего не должен» полностью раскрепощал его. И в-третьих, в такой производственной обстановке он бывал уже не раз... 20 лет назад, в ТЭЧ авиаполка.

Но в отличие от молодёжной ТЭЧ, здесь в кабинете начальника цеха сидели убелённые сединой «старики», всю жизнь отдавшие производству, работая в «почтовом ящике». Все они, Петровичи, Михалычи, да Егорычи были из «группы 60+». Толковые, опытные, умеющие «всякое дело делать, головой думать, да руками владеть без махания оными и с пеной у рта разговоры разговаривать...»

Только о них Михаил Жванецкий никогда не упоминал в своих монологах, у него все были «кандидаты, да доктора» ... Здесь же пласт был не менее учёный и не менее важный. И на Кешу сразу ополчился Малышев Юрий Егорович. Кешино «сочинение» о приводах его явно задело. А вывод его выступления тоже был неожиданным: «...негоже бывшим военным в технику соваться!» Мол, сами с усами, разберёмся ...

Позже оказалось, что это был прекрасный человек во всех смыслах. Человек, преданный своему делу. Человек сомневающийся и человек настроения! Он радовался новой возможности самому зарабатывать деньги, своим умом и руками, но сомневался, что уничтожение СССР было правильным событием. Он был профессионалом и разрывался, стремясь всё и везде успеть. Но чем занималась его «артель», не говорил.

Вот и получалось, что скрытность – то же ведь особенность «ящика», в котором Егорыч проработал всю жизнь. В этом Кеша и сам убедился: в маленьком, казалось дружном коллективе, люди не знали и не желали знать, чем занимаются другие.

О своих увлечениях (например, хобби: разгадка геометрии пирамид) с удовольствием и страстно рассказывали, а задание начальника тщательно скрывали от сторонних глаз. Специалист? Да, цены ему нет. Но Егорыч предпочитал автономность в работе – достаточно было ему понять направление действий, и процесс запускался. Это позволяло ему оставаться свободным в советском понимании.

А военные во все времена были зависимыми! Что при царе-горохе, что вчера, что сегодня – свои способности прикрывали и прикрывают надуманным лозунгом: «инициатива в армии наказуема!»

Всё это было понятно и объяснимо здесь, сидя в Москве. А на бескрайних просторах Сибири это не было понятно вовсе! Там тоже люди были думающие, способные и мечтающие о прекрасном «завтра». Но было порой обидно слышать от них какое-то невнятное: «...у вас там (в Москве) всё есть, а вы с жиру беситесь...»

И любой москвич, что Егорыч, что Кеша выглядели в их глазах самодовольными и высокомерными людьми. А Кеша всё чаще и чаще сдал подумывать о том, что изрядно надоели эти частые и долгие перелёты ...

§V.5 GIN&TONIC, «ИННОВАЦИОННОЕ» ОБРАЗОВАНИЕ И НОВОЯЗ

Кеша снял с полки над монитором три «талмуда». На корешках годы пребывания в «Радиофизике»: один год – одна книжка. Третий «талмуд» начат в 2006 году: три года пролетели удивительно быстро.

Несравнимо быстро с тремя годами в военном училище! Только годы те завершились 20-летием, а эти – 50-летием! Тогда умерла мать в возрасте 54 лет, теперь – отец в возрасте 87 лет. Суть в разнице: 2005 - 1976 = 29 лет...

2005 год вошёл в Кешину историю долгими перелётами и быстрыми переездами – путешествиями в пространстве и времени через новые образы. Сначала была морозная и снежная Чукотка: Угольные Копи с минус 32 градусами, двухметровыми отвалами и снежными бурями, когда не видно не зги...

Потом празднование своего 50-летнего Юбилея на работе в кругу «лириков-физиков из ящика» с шампанским вином и чукотской икрой, оказавшейся хуже камчатской!

По этому случаю ведущему инженеру Кеше от НИО-8000 ОАО «Радиофизика» был вручён персональный компьютер в подарок! Другим щедрым подарком стал выигрыш бесплатной путёвки в Египет на двоих!

Накануне Нового 2005 года решили, наконец, поменять стиральную машину – старую «Riga-10» на современную.  Выбрали «Indesit» в новом супермаркете рядом с домом.

При оформлении покупки продавец уточнил, что покупка сделана по акции. Вспомнили про это когда в конце января из магазина позвонили и сообщили о выигрыше. Посчитали шуткой, но оказалось, что нет. Забрали путёвку в конце марта после спешного оформления загранпаспортов.

Потом был перелёт уже с 21-летней дочерью в жаркую и пустынную «Египетскую Ривьеру» – Шарм-эш-Шейх с +32 градусами в тени, ядовитым красноморским побережьем и песчаными бурями, когда тоже не видно не зги... Потрясающее сравнение: из заснеженной Чукотки на берег Красного моря.

Потом было знакомство с арабским «успешно-оазисным» капитализмом, с клубникой и куриными яйцами, со «шведского» стола. Оказавшимися такими же, как и в Москве! С простыми египетскими таксистами и с «новыми русскими» из России. Тоже ведь всё познаётся в сравнении.

Об этом и других особенностях «экономики услуг» в книге Четвёртой «Быт(ь) или не быт(ь)».

И снова переезд, уже печальный. На похороны отца в бывшие родные, а теперь чужие «Нью» Григишки. В «независимой», постиндустриальной и «демократической» ЛЕТУВЕ (Lietuvе). И снова несравнимые образы из ушедшего времени: похороны в далёком 1976-м, бывшие школьные учителя и одноклассники...

И нового времени: католические обряды, поминки в частном ресторане и «эуропейская» молодёжь сродни московской... 

И опять перелёт, уже с «успешным стариком» Егорычем: «... на прииски в Бодайбо... смолкнул стук колёс, шпалы кончились, рельсов нет… Эх бы взвыть сейчас! –  жалко, нету слёз...» (Высоцкий, 1961).

Небольшой городок Бодайбо находится в 1095 км от Иркутска. Разве это расстояние для Сибири? И что такое Бодайбо? Там не шпалы кончились, там не недостроенный советский мост через Витим, там что-то другое...

За три года в новом качестве опять возникло понимание всей пагубности безмерного всенародного искушения вмиг всем стать «успешными и богатыми»! Как и несуразность всеобщего дурацкого желания «жить как там...».

Опять пришло чёткое осознание несравнимых двух жизней до и после 1991 года: первой целеустремлённой и второй – никакой … Причём с полной потерей всяких смыслов бытия и будущего ...

«Говорят, что на место всё станет. Бросить пить?.. Видно, мне не судьба, – всё равно меня не отчеканят на монетах за место герба. Но я не жалею! Так зачем мне стараться? Так зачем мне стремиться? Чтоб во всём разобраться – нужно сильно напиться!» – теперь «цифровой» хриплый голос Владимира Высоцкого постоянно звучал у Кеши и на рабочем месте в «Радиофизике», и дома из компьютера, и в долгих командировках по Руси...

Откуда взялось Кешино увлечение этим, как сам говорил, «нерусским» напитком Gin&Tonic? Появился он в 97-м, а покупать его Кеша стал постоянно с 1998 года. В банке этого слабоалкогольного напитка не было консервантов, сахарозаменителей, а были только натуральные (были ли?) добавки. И напиток этот заменил Кеше безобразное (брендовое) консервированное пиво, которое и пивом-то назвать было никак нельзя!   

Сам Кеша объяснял это желанием понять смысл главного «достижения» капитализма – инфляции! На самом деле продолжалось стойкое увлечение алкоголем, начавшееся в том самом пресловутом 91-м. Когда все, от «мала до велика», стали отмечать «новое» время всеобщим возлиянием! Оно же, это «новое» время, обещало всем без исключения «всё и сразу». И вот теперь этот обман стал Кеше очевиден!

В переводе инфляция означает вздутие. Назови это явление по-русски, сразу была бы очевидна судьба ECONOMIC`S – лопнет как мыльный пузырь. Пример Gin&Tonic показателен: если в 1998 году банка стоила 7 руб., то в 2022-м уже 98 руб. За 24 года инфляция составила 1400%! Что тут не понятного?

А ещё он открыл для себя новых писателей-современников и их книги:

Александр Бушков (1956 года рождения) и его книга «Россия, которой не было» (1996).
Марк Сейфер (1948 года рождения) и его книга «Никола Тесла. Повелитель Вселенной» (1997).
Николай Стариков (1970 года рождения) и его книга «Кто убил Российскую империю?» (2006).

Кеша был поражён новыми знаниями о недавнем прошлом. Оно было другим, не столь однозначным!Если из троих писателей второй больше никак не проявился, то первый публично признал ошибочность всех своих представлений о прошлом России. И собственную книгу отверг как неправильную! Зато молодой Стариков стал издавать книгу за книгой, каждая новая лучше прежней.

А Кешина «закипавшая» мешанина в голове – «мыслеварение» стало складываться уже в иную смесь. Из других взглядов и образов... Из других, ранее неизвестных источников... Из другой истории...

Новые Кешины представления стали образовываться из собственной, семейной истории. Из истории от новых, современных или старых, ранее не издававшихся авторов. Из случайных исторических статей в печати, новых сериалов на телевидении...

В 2006 году вышел фильм «В круге первом» режиссёра Глеба Панфилова (1934 года рождения). Первая масштабная экранизация одноимённого произведения Александра Солженицына, сценарий которой написал сам автор. Солженицын вернулся в Россию в 1994 году и с тех пор занимался своим видением будущего России.

Кеша купил одноимённую книгу. Это был внушительный, объёмный труд, написанный в год Кешиного рождения. Осилил книгу Кеша со второго раза, впрочем, читать её надо ещё ни один раз. Первое, что пришло в голову после прочтения, так это лукавство писателя. Оказывается, что было три версии романа.
 
Первая (1955-1958), видимо является настоящей. Вторая (1964) версия «злая», переделанная наперекор властям, и третья (1968) – переписанная под нового Заказчика, дабы угодить западному издателю.

Какая версия была издана в России? В целом роман отличался, по мнению Кеши, фальшивостью, хитростью и двуличием Солженицына, а в частности, роман изобиловал гениальными суждениями и умозаключениями! 

«А что такое демократия? – угождение грубому большинству. Угождение большинству означает: равнение на посредственность, равнение по низшему уровню, отсечение самых тонких высоких стеблей. Сто или тысяча остолопов своим голосованием указывают путь светлой голове...» – это определение по Солженицыну Кеше понравилось. С большинством надо было разбираться, а начинать надо было с истории!

Кто-то не признаёт царский период, кто-то – большевистский, но большинство, в том числе и Кеша, не признают всё-таки горбачёвско-ельцинский. Тот исторический отрезок времени, который разрушил всё советское, породив либеральное, коммерчески мыслящее болото. И тех людей, которые стали проводниками либеральных экономических основ и демократического мышления. Кто её проводники? Надо разбираться!

А если есть проводники, то должны быть их антиподы – диэлектрики. Таковым Кеша в первую очередь определил себя. И в который раз в своей жизни он вновь и вновь приходил к одному заключению: всё в природе и в жизни человека сведено к ДУАЛИЗМУ. Некоему свойству бытия, согласно которому в оном неразрывно сосуществуют два начала. Два основных, противоположных и противоборствующих начал.

И стал осознанно входить в осмысление бытия Мира, Руси, общества, семьи и ребёнка. Произошло это после трёхлетнего цикла, когда круг начал новый оборот. Крутиться дальше, но как? Чем заняться для интереса своего? И Кеша занялся осуществлением своего, как оказалось, последнего замысла на работе в НИО-8000. Он решил заняться проектированием, то есть обобщением новых знаний в конкретном проекте.

Это занятие и привело к тому, что Кеша скоро нашёл новое место работы. Это была частная проектная организация, вышедшая из недр «Радиофизики» и там же располагавшаяся.

Туда Кеша и стал ходить на консультации, пока не получил приглашение остаться у них работать. Но об этом позже, а пока о том, что Кешино проектирование совпало с завершением дочерью-студенткой своего высшего образования.

И если на работе новые замыслы были благосклонно приняты, то дома произошло некое противостояние «отцов и детей» как раз на тему выпускных экзаменов.

Кеша по собственному недомыслию посчитал это безобидным «синонимом конфликта двух поколений» из одноимённого романа. А было это уже системное непонимание сути происшедшего в 90-х в России! Непонимание это сказывается и по сей день...   

Но по порядку. Полученный Кешей опыт прежней службы подсказывал, что каждый новый антенный пост требует предварительного проектирования. То есть для нового объекта надо делать проект, привязанный к конкретному месту. После этого планомерно, а не стихийно заказывается оборудование.

А начал Кеша с того, что в «тайной комнате» начальника появилась, наконец, карта-план развития ЕС АФСС России.

И погрузился с головой в проектирование нового объекта – вспомогательный РЦ УВД в Томской области. Делал всё как когда-то учили в академии: подготовительный (технологический) этап и этап, собственно, проектирования с последующей защитой. Целью защиты было естественное исключение всяких издержек и недоразумений. Чтобы, приехав на место, по проекту построить и сдать объект. Что непонятно?

Казалось Кеше, что и у дочери всё происходит подобным образом. То есть по завершению пяти лет обучения студент представляет дипломный проект. Защита проекта и должна показать уровень подготовки и способность студента рассуждать и доказывать, используя свои знания. Однако, оказалось, что это не так!   

Уже с первого курса разговоры отца с ребёнком стали вестись на новоязе. Только это не был вымышленный язык из романа-антиутопии Джорджа Оруэлла «1984» (книгу Кеша изучил в уже далёком 1989 году!!!).

Это был современный язык современной России! Многие думают, что язык, на котором их научили говорить, позволяет выразить любую мысль в предельно понятном для всех смысле. И правда, ведь все же вроде как говорят на родном русском языке!

На языке слов люди и общаются, и думают, проговаривая их про себя. На самом деле язык позволяет выражать вразумительно только те мысли, для которых он создан, а всё остальное – выражает крайне сомнительно, но чаще просто непонятно.

И в зависимости от того, какие слова люди будут знать, определяется их возможность что-либо осмыслить предметно. А если они не знают слов, то и мысли их будут ни о чём!

Вот и Кеше не надо было использовать «синоним конфликта», а «копать» глубже. Тогда бы он сразу понял, что возникло острейшее противоречие мировоззрений отца и дочери.

Противоречие поколений, получивших разное образование.  У отца – старое советское, общенародное образование. У дочери – новое постмодерное индивидуалистское, западного «образца». Оба образованы, только по-разному. Это как?

А так, что Кеша порой сам себе признавался в том, что он «как собака – всё понимает, а сказать не может!». С одной стороны, он прекрасно понимал, что с советским образованием не всё в порядке. Это Кеша стал примечать ещё в среднем училище.  В академии это понимание усилилось, а уже при написании диссертации полностью подтвердилось:

Кеша плохо подготовлен, чтобы стать полноценным учёным!

С другой стороны, Кеша после защиты диссертации легко и просто справлялся с задачами любого уровня – инженерно-техническими и научно-практическими. Ну, а то, что не занял подобающих должностей, так Союз развалился. Если бы не развалился, то и жилплощадь расширил, и машину вне очереди купил, и...

...только произнёс уже избитое выражение, часто повторяемое по телевизору: «История не терпит сослагательного наклонения*». А за дочь отец только радовался, глядя на её домашнюю студенческую библиотеку. Каких только авторов там не было! Ещё с первого курса они вместе выбирали новые книги. Столько появилось новых, неизвестных авторов.

(*СНОСКА: Выражение «сослагательное наклонение» утверждает: всякая наука должна учитывать только факты. Само выражение, написанное Карлом Хампе (1869-1936) было иным: «История не знает слова если». Сталин изменил его, сделав знаменитым и часто используемым его противниками! Этого Кеша ещё не знал в 2006 году...)

Тогда же Кеша, к большему сожалению, вовремя не открыл для себя швейцарского философа – «душеврачевателя» Карла Густава Юнга. Автора всех «травм» из детства. Тогда он и проглядел дочь – больше зацикливался на анализе собственного образования. Потому и не смог убедить дочь в своей правоте и в том, что уже в 2006 году было очевидно только ему самому:

- Произошла экстраполяция учебного процесса, начавшаяся в 70-х годах ХХ века и приведшая к его аппроксимации – абстракции высшего образования (смотри главу III). Как в отдельно взятом университете, так и по всей стране. Бывшей некогда страной Советов, ставшей ныне страной «инноваций»! Но образовательные «новшества» создавали только красивую картинку. 

А по сути все эти «новшества» – инновации переворачивали всё с ног на голову:

...Папа говорил «проект», подразумевая глубокое вхождение в задачу проектирования, в поиск путей её лучшего решения. Дочка говорила «проект», подразумевая лишь тематический подбор нужных материалов, отличая их не содержанием, а внешним эффектом. Эффектом способным представить материалы (не знания!) в лучшем виде для их продвижения (куда?). 

...Папа говорил «защита проекта», подразумевая способы убедительных доказательств найденных решений. Дочка говорила «презентация проекта», подразумевая представление её как запоминающийся «подарок» (present). Мол «знания» надо «представлять», а вовсе не доказывать свою способность быть образованным и грамотным специалистом.

Тогда, в 2006 году, и отец, и дочь остались каждый при своём мнении. Отец не нашёл ничего лучшего, как только пригрозить последствиями такого обучения: «цыплят по осени считают!». На что дочь коротко ответила: «Ты ничего не понимаешь!». И надо отдать должное Кеше – согласился с тем, что он ничего не понимает! Пока не понимает... Но он обязательно разберётся!

... Кеша открыл «талмуд-2006» и на новой чистой странице записал: «Закончена 4-х летняя работа в НИО-8000 ОАО «Радиофизика». Уволен 5 мая 2006 года». И закрыл очередной свой «талмуд» – за это время их было исписано на один больше, чем в 24-м управлении. Значит про какую-никакую «эффективность» этого периода жизни можно сказать без кавычек?

Ну, да ладно – время рассудит...

А что «хороший-плохой» простой советский человек, некогда бывший «успешным» предпринимателем «экономики услуг»? Юрий Егорович Малышев распродал всю свою московскую недвижимость: квартиру и гараж в Тушине и уехал к дочери в «благополучную» Америку. Видимо навсегда! Его «детище» – товарищество с ограниченной ответственностью «Спутник» было ликвидировано в 2006 году.

Кто-то через Атлантику собрался перелетать, а Кеша перебрался на новое рабочее место, не выходя за ограду «Радиофизики». И произошло это не внезапно, как это может показаться... Кеша закрыл «талмуд» и позвонил Алле по маленькому симпатичному телефончику-книжечке «Samsung» (G2), недавно купленному взамен старому, пришедшему в негодность: «Всё! Иду домой – с «радиофизикой» распрощался...»               

Столбцы, апрель 2023 года


Рецензии