История изменившего хоккей вратаря

В  нашей стране, где долгая зима и большой снежный покров, хоккей наряду с гонками на лыжах является видом спорта, популярным среди россиян.  Я немало уже написал о хоккеистах нашей страны в разные её периоды, и в годы советской власти, и в так называемой «демократической» России.

Историю нашего хоккея можно разделить на три периода. До суперсерии 1972 года, когда наши «любители» встретились с канадскими профессионалами. После суперсерии и до конца существования СССР. А третий период, когда наши «любители» стали сами профессионалами. Лучшие из них с тех пор стали стремиться попасть в самую сильную организацию хоккеистов – в Национальную хоккейную лигу (НХЛ).

Сегодняшняя статья будет посвящена одному из лучших вратарей в истории Национальной Хоккейной Лиги - Жаку Планту.

Жак Плант родился 17 января 1929 года в небольшом городке Нотр - Дам - дю - Мон - Кармел, расположенном в провинции Квебек, которая является франкоязычной.  Впервые он встал на коньки в четыре года и сразу выбрал амплуа вратаря, так как с самого рождения он страдал астмой и бегать по льду в мороз было проблематично. Первую клюшку для маленького Жака изготовил его отец из корня дерева. Проиграв в детских и юношеских командах, талантливый голкипер начал играть за «Квебек Цитаделс», выступавшего в Юниорской Лиге Квебека. За эту команду Плант провел два сезона и особенно ярко он проявил себя в последнем, в котором пропустил в среднем за матч лишь 1,86 шайб. В финале того сезона Квебек встретился с юниорской командой «Монреаль Канадиенс» и одержал победу во многом блистательной игре своего вратаря, признанного самым ценным игроком. В те годы никакого драфта новичков ещё не было, и скауты клубов НХЛ колесили по деревням и городам Канады в поисках талантливой молодёжи. Планта очень хотели видеть в своих рядах «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Монреаль Канадиенс». "Рейнджерс", уговаривая юного вратаря, убеждали, что пробиться в состав канадского клуба ему будет очень сложно, но он выбрал именно канадскую команду.

Путь в основную команду Монреаля у Планта был не простым. Ему на протяжении нескольких лет пришлось доказывать свою состоятельность в низших лигах, выступая за «Монреаль Роялс» и «Баффало Бизонс». Основным вратарём в «Канадиенс» был Герри Макнейл и шанс у Жака сыграть в НХЛ был лишь в случае травмы основного голкипера. 1 ноября 1952 года нашему герою такой шанс предоставился. В домашнем матче против «Рейнджерс» Плант сыграл великолепно, пропустив всего одну шайбу, а его команда одержала победу со счётом 4:1. Всего в том сезоне Жак сыграл в трех матчах, одержав две победы и одну игру сведя в ничью. Но когда поправился Макнейл, Плант был отправлен обратно в Баффало. В следующем сезоне новичок принял участие в 17 матчах и показал просто невероятные результаты - он пропустил 1,59 шайб за матч и сделал 5 "сухарей".

В «Канадиенс», видя успехи молодого голкипера, сделали его основным вратарём. И Плант не подвёл, показывая просто невероятную игру. С Жаком в воротах Монреаль завоевал пять Кубков Стэнли, а сам голкипер выиграл семь Везин, пять из которых подряд. Команда у канадцев в те годы была одна из лучших в истории лиги: Морис Ришар, Берни Джеффрион, Жан Беливо, Дуг Харви и, конечно же, Плант.

В историю Национальной Хоккейной Лиги Жак вошёл не только благодаря своей феноменальной игре, пропуская в среднем по 2 шайбы за матч и отражая по 90 и более % бросков за матч. Он стал первым вратарём, решившим играть в защитной маске. Сначала Плант её одевал только на тренировках, так как главный тренер «Канадиенс»  Блэйк запрещал ему использовать маску в матчах, считая, что она будет мешать. 1 ноября 1959 года в гостевом матче против «Рейнджерс» шайба угодила вратарю в нос. В те годы команды не брали на матчи второго голкипера и в случае травмы вратаря гостевой команды, место в воротах занимал кто-то из сотрудников хозяев или даже кто-то из сотрудников стадиона. Блэйк решил ждать Планта, и он был очень возмущён, увидев на лице вратаря маску. Жак поставил ультиматум, либо он играет в маске, либо ищите кого-то на ворота. Тренеру ничего не оставалось, как сдаться в этом споре. В итоге вратарь сыграл великолепно, а его команда выиграла со счётом - 3:1.

Над Плантом смеялись, называли трусом, но постепенно и другие вратари лиги начали одевать маски. Но Жак не был первым, кто играл в маске. В 30 - е годы в защите выступал Клинт Бенедикт, но когда вылечил сломанный нос, то снял её, заявив, что в маске очень не удобно.

Плант выступал за «Канадиенс» до 1964 года. В последние три года в Монреале вратаря начали преследовать травмы, и он в сезоне 1960 - 1961 годов даже сыграл 8 матчей за фарм клуб, чтобы набрать форму после операции. Стоить отметить и то, что отношения между Плантом и Блэйком были очень натянутые и летом 1964 года тренер потребовал обменять голкипера, в противном случае грозился покинуть команду сам. И Жака обменяли в «Нью Йорк Рейнджерс».

За ньюйоркцев Плант провел два сезона и выглядел заметно хуже, чем в «Канадиенс». "Рейнджеры" дважды оказались вне плей-офф и летом 1966 года великий голкипер решил завершить карьеру.

Но в 1968 году ветеран вернулся на площадку и подписал контракт с «Сент Луис Блюз», дебютировавшим в лиге. 39 -летний голкипер, отдохнув и залечив свои травмы, показывал невероятную игру и во многом благодаря его надёжности "Музыканты" дважды выходили в финал, но оба раза уступили.

Летом 1970 года Плант перешёл в Торонто и отыграл за эту команду два с половиной сезона. Первый год у Жака вышел хорошим. Он пропускал за матч менее двух шайб за матч, и его команда вышла в плей-офф, где, правда, уступила уже в первом раунде. А второй сезон получился неудачным. "Кленовые Листья" слабо провели регулярку и не участвовали в борьбе за Кубок Стэнли. Неважно выглядел и Плант, пропустивший 2,63 шайбы. А вот сезон 1972 - 1973 годов стал для канадского клуба провальным. Жак пропускал в среднем по три шайбы, и тренер Джон Маклеллан решил сделать ставку на молодого Рона Лоу, отправив ветерана в Бостон.

В «Бостон Брюинз» Плант чувствовал себя уверенно и в восьми матчах он пропускал в среднем по две шайбы. Вот только в первом раунде плей-офф "Медведи" уступили в пяти матчах Рейнджерс. После того сезона Жак во второй раз ушёл из хоккея.

Но без игры великий голкипер долго не мог и в 1974 году вернулся, подписав контракт с «Эдмонтон Ойлерз», выступавшим в ВХА. Команда у "Нефтяников" в 70 - е была так себе, и в том сезоне она не пробилась в плей-офф. Плант был очень недоволен своей игрой и игрой команды. Осенью 1975 года ушёл из жизни младший сын Жака, и он принял решение завершить карьеру.

Он вместе с женой переехал жить в Швейцарию. Осенью 1985 года у великого вратаря диагностировали онкологическое заболевание, а 27 февраля 1986 года в возрасте 56 лет он покинул этот мир. Похоронили шестикратного обладателя Кубка Стэнли и семикратного обладателя Везины в Швейцарии.

Плант один из величайших вратарей лиги. Он настоящий революционер своего амплуа. Он первым начал играть за своими воротами, помогая защитникам. Он одним из первых начал выходить из ворот во время атаки соперника, сокращая угол обстрела. А про постоянную игру в маске я уже говорил. В 1972 году перед первым матчем суперсерии между сборными Канады и СССР в Монреале именно Плант зашёл в раздевалку нашей команды и дал несколько советов молодому вратарю Владиславу Третьяку, которого местные журналисты считали самым слабым местом в советской команде. В итоге Третьяк стал одним из главных героев той серии. Именно фотографию с этой встречи я поставил в заставку.

Советы, которые дал Третьяку знаменитый Плант не только помогли нашему вратарю сыграть блестяще в этой суперсерии, но и в других матчах с канадцами Третьяк всегда был очень надежен. Именно при нем была заложена российская школа подготовки вратарей, которые стали очень востребованы в НХЛ, а некоторые из них выигрывали приз Везины, который вручается лучшему вратарю регулярного сезона НХЛ – Бобровский (дважды), Василевский, Шестеркин.

Вот такая жизнь и карьера легендарного Жака Планта. В заключении скажу, что он сыграл в НХЛ 837 матчей, отразил в среднем 91,9% бросков и пропустил в среднем 2,38 шайбы за матч.


Рецензии