Вручал ли Джугашвили автономию Дагhестану?

Иллюстрация: Stamp of the Empire Ottoman


Вручал ли Джугашвили автономию Дагhестану?


"Вручение" автономии Дагестану- это один из умилительных моментов воспоминаний о советском прошлом бывших большевистских функционеров и активистов Дагhестана. Типа- "какой однако замечательный был человек, даже автономию нам вручил!" На Джугашвили из с. Гори это однако совсем не похоже. Он ненавидел мусульман-суннитов, точно так же как и левых (эсеров, анархистов, троцкистов, бухаринцев и пр.). И его ненависть вполне доказуема по конкретным фактам.

Джугашвили никак не мог повысить статус Дагhестана по одной простой причине - у Дагhестана до автономии был куда как более высокий статус- союзной республики. Вначале Дагhестан входил в Северокавказскую Советскую республику, а после её расчленния на "Горскую республику" и "Республику Дагестан",последняя так и оставалась со статусом союзной республики. Вы можете поднять архивные документы и везде чёрным по белому "Республика Дагестан, г. Махач-Кала", вместо "ДАССР, г. Махачкала". Написание "Махач-Кала" - это наследие прежнего названия "Шамиль-Кала". Большевики банально украли чужое название у Горско-Кавказской республики (Союз Объединённых горцев Кавказа) и вставили в него даже не имя,а прозвище местного эсэровского деятеля.


Так что, любые изменения статуса Дагhестана, произведённые Иосифом Джугашвили (он же Коба) могли в реальности означать лишь "опускание" Дагhестана, понижение статуса. Прекрасно понимания, что среди дагестанских высокопоставленных партийных функционеров трудно было тогда найти довольных подобным уничижительным, издевательским решением, сталинские карательные органы Ежова, в дальнейшем предприняли "зачистку" дагестанского руководства от сколько-нибудь заметных и значимых дагестанцев- их расстреливали и гнали в Гулаг, а вместо них назначали в основном представителей закавказской гос. мафии: азербайджанцев, бакинских армян и абхазов.Рубили основательно, под корень: всё мусульманское наследие Дагhестана в печь, религиозных деятелей на Колыму и в подвалы ОГПУ/НКВД, верных революции дагестанских леваков на расстрельные полигоны и в лагерную пыль. Вот именно такую "автономию" вручал хитрый "Коба" Дагhестану. А другой не было.

Сталинский режим изначально раздражало вообще существование мусульман-суннитов на Кавказе, ему не нравилось, что они имеют ещё какие-то права, государственные образования. После всем известных трагических событий июня 1941 г. все до единого традиционно мусульманско-суннитские анклавы СССР на Кавказе стали объектом пристального внимания сталинских карательных органов. Затем, не откладывая в долгий ящик, все они (за исключением осетин-мусульман и аджарцев) были овинены в БАНДИТИЗМЕ и ДЕЗЕРТИРСТВЕ, в том числе и ДАССР. В центральной перессе по этому поводу было опубликовано официальное заявление, где всё ясно сказано, что эти республики Сев. Кавказа якобы успели "отличиться" бандитизмом и дезертирством.

Германия только-только начала войну...первым делом сталинский каток репрессий сразу же прошёлся по ни к чему не причастным немцам Поволжья - сплошь дисциплинированным трудягам и ударникам коммунистического труда - их депортировали, а затем озвучены скрытые угрозы в адрес северокавказских мусульман с обвинениями в "бандитизме" и "дезертирстве". Какую связь могли иметь немцы Поволжья с гитлеровцами? И кто такой этот Джугашвили вообще, чтобы определять по-сути в чужой ему стране кому где жить? Из какого такого марксистского источника он вычитал о необходимости деления народов на "надёжных" и "предателей" ? В марксистских источниках есть тезис о классовой борьбе, а вовсе не подавлении и изгнании нетитульных народов. Сам с юности вёл паразитарный образ жизни, корча из себя "грузинского молодого революционера", занимался в г. Баку оголтелым рекетом под крышей большевиков, но вместо того, чтобы получше рассмотреть собственную рябую физиономию бандита в зеркале, "Коба" указал из Москвы на "бандитов" Сев. Кавказа. Они, естественно, - мусульмане, а других как-бы и не было по бескрайнему СССР?

Немецкие самолёты и танки только-только пересекли границу СССР, а все "изменники", "бандиты" и "дезертиры" уже нашлись. Гениально, "тов. Сталин, мы с вами мудрее стали!" И главное, все как один - нерусские. Надо же какое совпадение!

Советские аэродромы в хлам, море военнопленных в первые же дни войны, горы оружия на складах, доставшихся немцам, армия беспорядочно катится назад, а виноваты...хлеборобы немецкого Нижнего Поволжья и чабаны Сев. Кавказа. Логично, однако. Кому ещё быть виноватым в глазах сына потомственных крепостных, недоучившегося семинариста и агента царской охранки? Одни - просто потому что немцы, другие- исповедуют ислам суннитского толка и живут на Сев. Кавказе.

"Коба" своими поступками всю свою  жизнь потверждал своё холопское происхождение. И это холопство текло из него со всех щелей. Посудите сами, когда в период доверительных отношений между Берлином и Москвой, Гитлер предложил этапировать лидера немецких коммунистов Э.Тельмана из застенков Заксенхаузена в СССР, то Джугашвили ответил "Зачем вас утруждать?" Сын легендарного разведчика Рихарда Зорге был расстрелян за несколько колосков с колхозного поля. Он голодал, находясь среди советских немцев в лагере спецпереселенцев. А супруга Рихарда Зорге умерла от болезни в заключении уже после войны. Вот так этот потомственный холоп благодарил преданных ему советских граждан.

Нам могут возразить, что что-то там нехорошего северокавказцы всё же натворили и т.п., так что причины были. Возможно , но ведь их взяли в прицел уже в 1941 г., когда они ничего натворить не успели. Кроме того, все детали сталинских репрессий на почве национальной и религиозной неприязни подтверждаются следующими деталями:

1. После войны депортировали турок-месхетинцев из Грузии, а на их место переселили в основном армян. Никаких обвинений в предательстве, бандитизме и дезертирстве против турок-месхетинцев выдвинуто не было. Вероятно, думали-думали, но так и не придумали

2. После войны депортировали группы хемшинов, исповедовавших ислам суннитского толка. Хемшины ("Хамашен") проживают в Турции и исповедуют ислам, причём перешли они в него задолго до геноцида 1914 г. Он их вобще никаким боком не коснулся. Турецкие хемшины себя ни армянами ("эрмени"), ни "hайами" не называют, а также не используют для нужд собственного диалекта армянский шрифт. Всего один маленький штрих к их национальному портрету оказался достаточным- ислам суннитского толка.

3. После войны были депортированы греки, говорящие по-турецки (туркофоны). Они православные христиане с христианскими именами и фамилиями, но в быту использовали турецкий язык.Эта этническая группа проживает в том числе и в Турции, никакие репрессии со стороны турецких властей их не коснулись, так как они в период греческого вторжения ("мегалоидеа Венезуэлоса") мужественно выступили против них на стороне всех остальных мусульман. Сталинские репрессии их настигли из за предпологаемых симпатий к туркам, чего, собственно говоря, они никогда не скрывали. При этом свой позитивный настрой по отношению к анатолийским туркам они объясняют тем, что они "тоже наши "румы" (византийцы)". После развала СССР все разновидности греков из РСФСР, Грузии и Казахстана были приняты у себя Грецией на правах репатриантов.

Судя по вышеприведённому списку, складывается чёткая картина на чью шею накидывал на Кавказе петлю Джугашвили - это все те, кто так или иначе связан с мусульманско-суннитской общиной, а через, неё, естественно, и с Турцией.Целью же являлось не полная ликвидация, а максимальное её ослабление и рассеивание.

Причина недоверия и враждебности?

Опыт I Мировой войны, когда мусульманское население Сев. Кавказа  отстаивало свои собственные национальные идеалы и добивалось военно-политического союза с Османской империей, кайзеровской Германией и Австро-Венгрией. Напомним оакже, что большевистская партия вообще нигде на Сев. Кавказе не пользовалась популярностью, никому были не нужны и никто за них не голосовал. Те же большевики, которые имелись, например, в Дагестане,прятались за спинами партии эсеров. Да и то, как правило, эти политические активисты не принадлежали к числу этнических дагестанцев. Как писал,напр., Дж. Коркмасов:" я привёз из Турции красные фески и раздал их в Темирхан-шуре нашим сторонникам. Они их с радостью носили". Таким образом, эти красные фески должны были как бы указать на наличие "красных" Дагhестане. Смешно читать о подобном "красном Дагhестане", покрасневшим благодаря красным фескам сторонников Дж Коркмасова. А что Османская армия носила фески какого-то другого цвета? И как в таком случае эти "большевики" чем-то отличались от османских солдат, которые тоже тогда находились в Темирхан-шуре причём согласно договору с Союзом Объединённых горцев Кавказа?      

 


Рецензии