Обращение к депутату Чарли Чаплину

        Ещё со времён Сталина, государство стало раздавать землю, под дачи и огороды.
Последний закон о Дачниках не пересматривался более 20 лет.
Обобрать дачников было довольно сложно. Было около 7 различных форм собственности на дачные участки. Было, много споров неразберихи, руководство и государство никак не могли приручить и обуздать дачников. Как только на дачника начинали наседать, он легко выходил из Дачного кооператива, выходил вообще или переходил в другой. Тогда закон это позволял. Огородники никак не хотели платить по ставкам, дачников, дачников душила «жаба», что кто-то платит меньше.
Помню, я тогда задал простой вопрос, и как мне казалось ответ должен быть однозначный.
Я спросил: - ДОЛЖЕН ЛИ СЛЕПОЙ ПЛАТИТЬ ЗА ОСВЕЩЕНИЕ УЛИЦЫ?
И какого было моё удивление, когда большинство ответило – ДОЛЖЕН!
Про «большинство» если получится, я расскажу отдельно, этого то же не каждый понимает.
Самое удивительное, что в моем случае (в нашем СНТ) это 94 копейки в год.
Смешно, ни понимая ничего, в Управлении, люди хорошо понимают, что любое уменьшение платы кого-то, за что-то, автоматически приведёт к увеличению платы для всех остальных.
Вот почему, вопрос об установке пандуса для инвалидов в подъезде делают решением города, а не домовым голосованием.

       И вот в Депутатском корпусе решили навести «порядок» в этом сегменте.
Не трудно догадаться, как это происходило.
При депутатском корпусе создали некое Дачное движение. Как оно создавалось? Всё очень просто, обзвонили Председателей. А кого ещё? Ведь телефоны-то были только Председателей. А дальше, пригласили юристов, и «состряпали» Новый закон.
Ну, разве не понятно, что Председатели вписали туда исключительно свои интересы, а юристы – одноклеточные, они не обязаны рассматривать к чему приведёт та или иная статья, главное, чтобы она была юридически грамотная.
       Мне довелось общаться с юристом, которая непосредственно «разрабатывала» этот закон.
И когда я поймал её на противоречиях и несоответствиях, односторонней выгоде,
она просто написала: - СЛАВА ПУТИНУ, ПАТРИАРХУ И РОССИИ. После сего занесла меня в чёрный список.

       Кстати, закон был подписан в 2017 году с условием, что вступит он в силу 1 января 2019 года. Это делается, на всякий случай, чтобы сгладить волну недовольства.

       И вот прошло 5 лет. Закон так и не заработал. Взносы так и собирают «наличкой», на собраниях, по-прежнему нет кворума. Заочное голосование не работает, (оно и не могло работать!) Пошёл вал жалоб и недовольства, но оказалось, это легко исправить. Просто дано (негласное) указание Судам, в любом споре, принимать сторону Председателей, это сразу отбило охоту жалобщиков. Вот и всё.

       И ещё пару слов о голосовании.
Вот простой пример: Зимой Председатель, убирая снег, у 185 ворот убрал хорошо, а у 15 не убирал вообще. Как вы думаете на собрании большинство признает, его работу удовлетворительной?
Конечно же – ДА!
Ведь половине – всё равно,
А половина побоится проголосовать против, потому, как следующей зимой, можно увидеть сугробы у своих ворот.
А 15 недовольных ничего не решают.

ВЫВОД:
А вывод очень прост.
1. Пересмотреть Закон с заинтересантами.
2. Дать возможность дачникам право выбора, как Председателя, ему совершенно не обязательно иметь собственность в СНТ. Иногда это может дойти до абсурда.
2. Дать возможность дачникам право выбора формы Правления. Это может быть и Муниципальное образование, и Управляющая компания, индивидуальная деятельность.
       Буквоеды конечно скажут, что закон в принципе не запрещает всё это проделать, но на деле даже пытаться не стоит, к то не верит – попробуйте.


Рецензии