За гранью реальности 2 гл

КРИСТАЛЛ ОРИОНА - ВИРТУАЛЬНАЯ ИГРА В КРЫМУ               

Здание, где проходила игра, оказалось длинным, низким и каким-то извилистым. Находилось оно на краю города и одним концом упиралось в лес.
Мальчики протянули входные билеты стильному парню в очках.
– Максим, – представился тот, – игра интерактивная: на все ваши вопросы ответит робот Гоша, стоит вам только нажать зелёную кнопку. У вас будут и электронные шлемы для связи со мной. Но это в крайнем случае.

– И часто бывают крайние случаи? – насторожился Павлик.
– Бывают, – ушёл от ответа Максим. – Так да или нет?
– Конечно, да! Мы ведь уже здесь.
Мальчики надели очки виртуальной реальности, распахнули дверь и замерли в изумлении.

Помещение внутри имело много арок, проходов, поворотов, что позволяло делить его на небольшие зальчики. По периметру возле самых стен виднелся  второй этаж. Все стены были завешаны большими деревянными рамами. Они  спускались также с потолка, со второго этажа – отовсюду, где только можно было прикрепить крюк. Привычного холста в рамах не было. Всё, что должно быть изображено на картинах, было выполнено в технике 3D объёмным и выходило из рамок реальности. Оно как будто выпрыгнуло за пределы картин и зависло в пространстве. Эффект был потрясающим!

– Вы когда-нибудь видели нечто подобное? – первым пришёл в себя Мишка.
– Видел в Париже выставку драгоценностей, – ответил Павлик.– Но там – голография: висят перед тобой в пространстве бриллианты, а сбоку заглянул – пустота. А здесь… Аж цветочек с этих гор сорвать хочется! Это, явно, Крым – вон Ласточкино гнездо, Медведь-гора.

– Всё это интересно, но мы сюда не картинки пришли разглядывать, даже такие своеобразные. Кристалл-то как искать будем? – напомнил Егор.
– Чтобы разыскать   кристалл, надо знать хотя бы приблизительно историю того, что мы здесь видим. Только так мы можем напасть на след,– сказал Мишка.

– И поможет нам в этом робот Гоша, – Павлик   нажал зелёную кнопку.
Тотчас из потайной двери вышел робот, засверкал лампочками-глазами и заговорил монотонным, каким-то электрическим голосом:
– Ласточкино гнездо – один из символов Крыма. Сказочный дворец каким-то чудом держится над морем на отвесной скале Аврора. Высота дворца – 12 метров, высота скалы –  40 метров.
– Чудом, но держится! – подчеркнул Павлик.

– В конце XIX века, здесь была построена деревянная дача для отставного русского генерала. Вместо неё в самом начале XX века барон фон Штейнгель  воздвиг романтический рыцарский замок времён немецкого Средневековья. А построен он по проекту инженера и скульптора Леонида Шервуда. Его отец, кстати, проектировал одно из красивейших зданий Москвы – Исторический музей на Красной площади.

В 1927 году в Крыму было сильнейшее 7-бальное землетрясение. Часть Аврориной скалы обрушилась в море, замок практически завис над пропастью, но не пострадал. В дальнейшем скала была укреплена.
– Интересно: скала треснула, а хрупкий изящный дворец устоял. Почему? – заинтересовался Егор.
– Намекаешь, что кристалл помог? – улыбнулся Мишка.
– Пока я ни на что не намекаю.

Павлик подошёл к большой горе, лежащей в море. Как это всё держалось в невесомости, было непонятно.
– Я эту гору видел на родительских снимках – она недалеко от Артека, – сказал он.

– Называется она Аю Даг. Ещё один символ Крыма, – это снова включился Гоша. – Выступает гора  на два с половиной километра в море и напоминает огромного медведя, который хочет выпить море. Оттого называют её Медведь-гора. Это – «неудавшийся» вулкан: магма поднялась из недр земли, но не нашла выхода и застыла огромным куполом.
– Почему это раскалённая лава землю не прорвала? Снова загадка, – подчеркнул Егор.

– Скажи-ка нам, Гоша, что это за кусок скалы с дыркой торчит из моря, – попросил Павлик.
– Ничего себе дырка! Через неё можно спокойно проплыть на катере, – робот Гоша заговорил почти нормальным языком, наверное, настраивался на язык собеседников. – Вблизи скалы находятся несколько вулканов. Миллионы лет назад они  действовали! Представьте себя в то время на этом месте! Кипела лава и море, горы раскалывались!.. От Карадагского массива оторвался кусок скалы и упал в море.

Считается эта скала одним из самых удивительных мест на свете. Называется она Золотые ворота. В старину, правда, её называли Чёртовы ворота. Хотя золотой цвет ей больше подходит – она покрыта жёлтым лишайником. Ну, уж это кому как нравится.
Многие учёные говорят, что в мифах древней Греции Геракл и Одиссей именно через эти ворота спускались в царство Аида, так называлось царство мёртвых. Даже в наши дни поговаривают, что здесь – аномальная зона: останавливаются часы, не работает навигация, а в эфирах радиочастот пробиваются непонятные стоны и возгласы. Кстати, Пушкин здесь бывал. Оставил набросок в тетради – кусок скалы в море, бесенята и мрачный бес рядом.

– Ну, как: освоились? – в комнату зашёл Максим. – Сейчас наденете шлемы – и весь этот футуристический мир станет оживать у вас перед  глазами!
                *****
– Ай да Ярик! Ай да молодец! – хвалил сам себя длинный белобрысый парень. – Заработало! – и он погладил ладошкой себя по голове.
Художник Елена АБРАМЕНКО.                Продолжение следует.


Рецензии