Летающий робот Мотти 3 гл
Мишка, Егор и Павлик надели шлемы с электронным управлением. Они ожидали, что начнут оживать зависшие в пространстве сюжеты картин. Однако наступило несколько секунд темноты, после чего мальчики оказались в машине с откидным верхом и стали двигаться по дороге среди зелени и гор.
– До Симферополя осталось 12 километров, – обратил внимание на дорожный знак Егор. – И что мы знаем об этом городе?
– Заложен Екатериной II как столица Крыма, – сказал Мишка.
– Вообще-то он не на пустом месте был заложен, – Павлик нажал зелёную кнопку, и робот Гоша заговорил:
– Первые жители появились в этих местах, в пещере Чокурча, 40-50 тысяч лет назад.
После этих слов впереди образовалась чёрная крутящаяся воронка, и машина с мальчиками стала стремительно приближаться к ней.
– Что это? – опасливо спросил Павлик.
– По-моему, мы въедем сейчас в другое время, – предположил Мишка.
– Вот обрадуются дикари, особенно если они не завтракали, – усмехнулся Егор.
Машину закрутило в кромешной тьме, но вскоре она выскочила в полосу яркого света. Мальчики оказались в цветущей долине реки Салгир, поросшей деревьями с сочными плодами. Возле пещеры сидела группа людей, слегка прикрытых у пояса шкурами.
– А вот и наши предки, – засмеялся Егор.
– Они никогда не были вашими предками, – произнёс робот Гоша. – Это – другие люди.
– Как это другие? – поразился Павлик.
– Это неандертальцы, – пояснил Гоша. – Их останки нашли в пещере прямо в сегодняшнем городе Симферополе.
– Нормально! Идёшь себе по улице и р-раз – дыра в прошлое! – усмехнулся Егор.
– Это самое древнее жилище человека на территории Европы, – продолжал робот. Неандертальцы родились 300 тысяч лет назад, почти в одно время с вашими предками кроманьонцами. 270 000 лет жили рядом, развивались. Судя по величине головного мозга, были не только вполне разумными, но и умными людьми. И вдруг их не стало. Вымерли все, не оставив потомства. Почему? Это загадка истории.
– И всё же я не понимаю: они же люди и почему нам не родственники? – пожал плечами Павлик.
– Возьми кота и тигра, тот и другой – кошки, но согласись, сильно не похожи друг на друга, – пояснил Мишка.
– Значит, Чарльз Дарвин ошибался?
– В те времена не было генетического анализа. А когда его сделали, выяснилось, что у вас с неандертальцами нет ничего общего – вы разные ветви людей, – объяснял Гоша.
– Как интересно! Какими бы они стали, если бы выжили? Может быть, умнее нас!
– Кажется, эти друзья нас заметили! – закричал Павлик. – Они бегут к нам со своими каменными палками!
В этот миг машина влетела в очередную чёрную воронку и выкинула их возле столицы государства скифов Неаполя Скифского, того же Симферополя, только в III веке до нашей эры. На плато нынешних Петровских скал виднелись мощные оборонительные стены, шириной около восьми метров, а также башни и ворота, ведущие на главную площадь. Красовался царский дворец, расписанный яркими фресками. Рядом – дома богатых горожан, храмы с мраморными статуями. Всё это роскошество облепляли домишки, где жил простой люд. В городе шёл привычный торг – скифы наладили торговые отношения со многими городами и странами Средиземноморья.
– И что стало с этим городом? – спросил Павлик у робота Гоши.
– Его разрушили кочевники – сарматы, готы, аланы, гунны. То немногое, что удалось сохранить через века и войны, бушевавшие в Крыму, считается сегодня памятником древней культуры мирового значения.
При этих словах послышался звон разбитого стекла, и мощное копьё ударило в рулевое колесо. Машина взвизгнула и перепрыгнула в другое время. Мимо них промчалась конница Золотой орды.
– Впервые татаро-¬монголы появились в Крыму в 1223 году, – начал комментировать робот Гоша. – Они грабили города и исчезали, а потом стали здесь оседать.
– Понравилось!
– К средине XIII века они основали столицу Къырым, откуда и пошло название полуострова. В XV-XVIII веках на развалинах Неаполя Скифского татаро-монголы построили уездный город Ак-мечеть. Его останки в Симферополе называют Старый город.
Очередная конница Золотой орды смела с лица Земли виртуальное средство передвижения. Затяжная темнота, которая навалилась на мальчиков, исчезать не собиралась.
– Это чёрная дыра, только не в пространстве, а во времени, – пояснил робот. – Самим нам отсюда не выбраться, – и он стал нажимать какие-то кнопки.
Тотчас что-то заскрежетало. Металлические клещи обхватили мальчиков и через мгновение они оказались снова возле Симферополя. А в небе завис странный летательный аппарат.
– Это робот Мотти, – пояснил Гоша.
– Он всегда будет нам помогать?
– Этого никто не знает, даже он сам. Конструктор, который его создал, что-то перемудрил, и робот вышел из повиновения. Он неуправляем и непредсказуем. Мы редко обращаемся к нему за помощью.
*****
– Слушай, Яр! Мы вообще-то в Крыму, пора начинать радоваться Жизни! – заметил налысо бритый парень по имени Боб – Борис. А ты уставился в компьютер и глаз не сводишь с мальчишек! Кто они?
– Это мои игральные кости. Мишка, Павлик и Егор из Тюмени.
– В каком смысле кости?
– В переносном. Я сделал на них ставку.
– С тобой не соскучишься, – покачал головой Боб.
Продолжение следует.
Художник Елена АБРАМЕНКО.
Свидетельство о публикации №223082700479