Город, где живут люди

Никто не вспомнит, когда этот бродяга появился в нашем городе. Сам он называл себя «добрым волшебником», хотя никто никакого волшебства от него не видел.
Шёл по улице, остановился у булочной и заплакал: «Звери вы, а не люди! Никто доброго волшебника не покормит!» Вот булочник и вынес ему пару лепёшек.
Потом бродяга направился к кондитерской и снова: «Звери вы, а не люди! Никто доброму волшебнику конфетки не даст!»  Кондитер сжалился и подарил несколько карамелей.
Дальше - к кофейной и всё повторилось: «Звери вы, а не люди…»
А под вечер он уже у гостиницы: «Звери вы, а не люди! Койки у вас нет для доброго волшебника!» Хозяин гостиницы, конечно, нашёл ему койку. Отвёл в душ, чаем угостил. Недорого ведь. Зато помог доброму волшебнику.
К тому же, он сам маленький такой, щупленький. Много ли чаю выпил?
Как-то увязались за волшебником хитрые детишки. Он и для проказников угощения выпросил. У рыбаков щурёнка для инвалида добыл: «Звери вы, а не люди… Инвалид рыбу не поймает. Куда ему без рук, без ног? А вам, разве жалко для убогого?!»
– Да, не жалко, конечно. Мы его и завтра угостим карасиками. Вот только наловим! – ответили рыбаки.
И на следующий день отправили инвалиду рыбёшу с посыльным.
А то привёл большую чёрную собаку к мохнатому мяснику.
И опять: «Звери вы, а не люди. Что у вас костей для пёсика нету?!»
Мясник вынес огромную миску с костями.
В один из дней добрый волшебник остановился у музыкальной школы. Учитель увидел и сразу всё понял: «Пойдёмте, милые детки, поиграем на улице для доброго волшебника!»
И вот уже вся улица наполнилась весёлой музыкой!
– Ой, как бы на меня не заругался! – спохватилась швея.
Вынесла дядьке новую рубашку, а затем, кликнула помощников и цветными лоскутками, словно флажками, украсила всю улицу. Им пришлось изрядно потрудиться, зато красиво получилось и всем нравится. И добрый волшебник не стал ругаться, что «звери вы все…»
Вот и толстый пекарь потопал с коробкой вишнёвых штруделей в детский дом к сиротам, повторяя себе нос: «Я не зверь…»
Чумазый трубочист постучал в дверь к бедной вдове: «Я не зверь…».
Никто не удивился, что свирепый полицейский отпустил незадачливого хулигана, бурча под нос всем знакомое. И ростовщик сжалился над должником…
Не выдержал мохнатый мясник. Пошёл разыскал чёрного бродячего пса. Привёл его к себе домой.
– Здесь ты будешь жить, – объяснил.   – Я – человек!

Так всё и устроилось у нас в городе. Всё по-доброму: весело и красиво. Как у людей.
А в один из дней добрый волшебник исчез. Мы ведь так и не узнали: кто он и откуда к нам пришёл? Видно, скучно ему стало у нас. Он ведь когда говорил эту свою коронную фразу, всегда глазами улыбался. И в правду добрый был!
Мы его помним и всем стараемся помогать.

27 августа 2023.


Рецензии
Как хорошо
читаю и вижу, как много всего, что огорчает и даже возмущает.
И вот простые слова, и человек будто просыпается от спячки и видит, что мир можно сделать добрее, став добрее.

Исабэль   18.02.2024 06:43     Заявить о нарушении
Добро иногда надо разбудить. Пусть даже так. С уважением ЮЕ

Юрий Николаевич Егоров   18.02.2024 18:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.