Захвачивание инопалетянскими захватчителями

Текст навеян и посвящён в первую очередь Фредриком Брауном, однако и всем поколением - от Рассела до Шекли. Не Рони, и не Степфордом, но пожалуй, Олдиссом и Бестером. Нет, едва ли Уэлсом, но - скажем так, без Биссона не обошлось. Может быть, не Жулавским, но уж - во всяком случае, без Пирса Энтони тут не обошлось, а то и Диш. То есть, если уж не Беляев с его слонами - то, во всяком случае - Дэвидсон с его устрицами. 
Ну вы поняли.
Автор понимает некоторые возможны сатирические коннотации сюжета, скорее свойственные кому-то вроде Свифта, но за много лет работы над материалом, изжить их не сумел.
Тем не менее, автор просто упражнялся в ксенофантастике. 
Ну и это очень простой текст - слово "просто" и его вариации звучат в нём целых 24 раза, не считая этого места. Если считать, то 26.

Эпиграф:
"Есть два варианта - фантастический и реалистичный.
Первый - если прилетят инопланетяне и всех нас спасут.
Ну а фантастический - если сами как-то справимся"
Анекдот.

1
Глава, в которой читателя посредством некоторой экспозиции и ненавязчивого диалога вводят в суть дела.
 
 А было это в год 4338-й по календарю йиксвеодо, и если кто скажет, что было это не в этот а в какой-то другой год, вы так такому скажите - так скажите в тот же год, в каком кто-то скажет так: ты сказываешь не так, как надо сказывать, потому что в такой год это было. И пусть кто-то идёт и перепроверяет, а потом уже говорит, а то говорят что попало, годы путают не перепроверивши.
 А было в год 4338 по календарю йиксвеодо вот что:
 Супербоевой гиперкосмолёт, с группой быстрого захвата на борту, летел к земле из-за всех своих космолётских сил. Мимо с немыслимой скоростью проносились звёзды, квазары, чёрные дыры, нуагвали, холодные, мёртвые, необитаемые планеты, пояса астероидов, макаронные монстры, чайники рассела, двассела, триссела, стрелкИ и стрЕлки, белки и белкИ, кликбейты контекстной рекламы, и неучтённые центнеры вакуума. Лучик света, по совпадению, отправившийся приблизительно в то же время в том же направлении с Атеналп- Йагурда, остался далеко позади – никогда ему не угнаться за чудом мысли  Атеналп-Йагурдских инженеров.
 Куросов Делаток смотрел в иллюминатор тремя из семнадцати глаз, и вспоминал речь, сказанную Шефтеряк-Йолкосвином.
 «Моя команда! Я знаю каждого из вас с раннего детства, когда мы вместе, несмышлеными личинками вызревали в Нуприидовых болотах Нуфингрубуса. Наши инопланетянские сердца учились чутко дружить, и яростно любить Роднину, мушить и фырычить. Ты, Ядолов-Волокос, помог мне постичь тайны генетики, и я никогда не забуду твоего великодушия и твоей помощи, и твоего острого ума. Ты, Хамиил-Ультражук, однажды победил меня в честном бою на гиперкрутых супермечах, и больше мне не о ком такого сказать, и я не знаю – ты ли второй после меня, или я второй после тебя.
 Ты, Шмурдяк-Поступенчатый, хоть и относишься к не самой уважаемой нации, но с кем, как не с тобой мы бегали за юбками наших инопланетянских девчонок, когда те метали икру? Каждого из своих сорока детей могу я назвать так же и твоим именем, но обожду, пока лишние не вымрут от неприспособленности. 
 Привет, Куросов Делаток.
 Завяжи шнурок.
 Да я знаю, что он завязан, расслабься ты.
 Да всё хорошо, я ж шучу. Это наш Куросов Делаток, да? Кто-нибудь погладьте его по уху. По-моему он злится. Ух, какой грозный.
 Ох, ну я шутник, да? Прямо хохотач. Ржач-хохотач, а не начальник. Душа компании, да?
 Но - посмеялись, и будет, будет. Дело серьёзное. Хотя про шнурок - это я отжёг, тут уж - что есть, то есть. Шнурок развязался, ахахахаха. А он не развязывался, вы поняли? Поняли? Я сказал, что шнурок развязался - то-то Куроов Делаток испугался, смотрит - а шнурок-то... Завязан штатно! Ой, не могу.
 Всё, ладно - серьёзно.
 Так о чём это я? Ах да, собратья-инопланетяне. Атеналп-Йагурд, наша, как вы знаете, родная планета, доверила нам важнейшую миссию в наших жизнях – захватить и поработить планету. Планета называется Земля, и она богата ресурсами и рабами. Рабами богата она, и богата ресурсами, если только наши инопланетянские очкарики не ошибаются с выводами, как тогда с Пустыбякой. Да-да, ребята, я вас не слишком осуждаю, я знаю, что вы старались, что расчеты это не гадание на кофейной гуще, но вы сами назвали планету Пустыбякой уже на этапе планирования. Хорошо, что туда полетели не мы, а Ляляп-Каляляп, хотя бы никому теперь не придётся слушать его нытьё. «О, ребята, вы знаете, я тут ходил в лес, и нашёл там редчайший гриб, вы просто обязаны заценить фоточки, уверен, в этот раз вы не забудете поставить наш инопланетянский аналог лайков.  О,  Шефтеряк-Йолкосвин, а ты снова забыл добавить меня в друзья». Ребята, я смотрю на вас, и вот что я скажу – если отправить его и его дружков с их вонючим фентези на верную смерть и было вашим изначальным планом, то можете ничего от нас не скрывать. Я знаю, что он был единственным инопланетянином, который для нас с вами никакой не инопланетянин а соплеменник, способным разработать вакцину от вируса, который уносит тысячи жизней ежедневно, но, думаю, мы все согласимся – тысяча абстрактных жизней ежедневно – не самая большая цена за смерть одного конкретного зануды. Мы достаточно плодовитый биологический вид, о чём вы и сами знаете.  И, безусловно, на заседании Верховного Роя абстрактный гуманизм был развенчан и предан поруганию как чуждая идологема, а сам термин «гуманизм» был не рекомендован к употреблению в адрес Атеналп-Йагурдских народов и племён в связи с негуманоидной их сущностью.
 Ха - простите, я вспомнил про шнурок. Ой, надо будет запостить в инопланетном аналоге социальных сетей. Умора...»
 Мысли его об этой тщательно спланированной, отредактированной, лаконичной и идеально произнесённой речи прервал Шмурдяк-Поступенчатый, по традиции своего народа, вошедший без оповещения и спроса. Супермегамеханическая дверь едва успела закрыться за ним, а Куросова Делатока  уже затягивало в избыточную и утомительную беседу.
 - О, как ты знаешь, мы успешно летим-парим себе через космос-космушек без происшествий и недоразумений – возвестил Шмурдяк-Поступенчатый, выжидательно глядя на Куросова Делатока шестью парами фасетчатых псевдоложноглаз. В псевдоложноглазах читалась тоска по невнятной вечности и высшей гармонии.
 - Угу.
 - И, как тебе, известно, мы обгоняем даже самое свет благодаря передовым технологиям сминатия пространства в бараний рог, и игры на нём как на хорошо темпированном баяне.
 - Ага.
- И, открою тебе тайну: наши преумные астрономы поговаривают, что предположительно открыли, что с вероятностью, отличной от нулевой можно, в качестве отправной гипотезы предположить, что эти точки, которые ты видишь за окошком за окном, за окошечком – за, прости за выражение, иллюминатором – так называемые звёзды, на самом деле никакие не малюсенькие. Вот так, представь себе, вроде как, говоря начистоту, если отказаться от перегибов и не тонуть в узкоспециализированных терминах, то поговаривают в, так сказать, кулуарах, что на самом деле они громадные, просто из-за того, что мы от них далече, они кажутся нам маленькими. Ой-вей, говорят они, это всё перспектива, и с одной только этой перспективой, на одной только перспективе и предлагают-таки мне лететь на чужбину, нести разрушительный ужас чуждой цивилизации и покорять-таки неразумные орды потенциальных аборигенов.
 - Ого!
 - Как ты знаешь, я проверятель вооружения и учётчик всякого. Я только что учёл всякое, и проверил вооружение. Сейчас  То Жеим Ядол Бонуто Е учитывает ворружение и проверяет всякое – жалкий клерк, как он только живёт в такой тоске. Так вот. Наши Гагантские Человекообразные Нанороботы исправны, только не пойму, зачем они человекообразные, если мы не человеки. Наши смертькакиебомбы и царь-пушки тоже исправны, только пыль стёр. А уж наши (вырезано военной цензурой по соображениям секретности) – и вовсе чудо-чудное, что им будет.
 - Егэ.
 - Но я вижу, ты что-то задумчив, мой брат, я не к месту. О, как хотел бы я злую тоску твою выгнать, однако … Я не знаю, о чём твои страхи-тревоги. Почему ты подобен сейчас неразумной птице Руббеке, что живёт на браханах у моря Зирака. Восемь дней и ночей она плачет не в голос, но в мыслях. Восемь дней и ночей она тихо и горько страдает. И не знает учёный биолог и мудрый зоолог, от чего её боль неизбывна и в чём утешенье для той птицы. Не знает и глупая птица. Ты подобен той птице но вовсе подобен не глупостью. Ты подобен ей лишь безутешным своим нравом. И услышь – если я буду в силах помочь – только свистни.
 - Мне не нравится то, что мы сделаем, - свистнул тот в ответ.
 Воцарилось молчание.  Куросова Делатока  долго ждал ответа  Шмурдяка-Поступенчатого, но на шерстяной мордочке того лишь менялись гримасы брезгливости и недоумения. Наконец, тишина была нарушена.
 - Ой-вей, юноша. И что этот юноша скорбит об участи лишних, я вас спрашиваю, как инопланетянский хиппи? Даже на нашей планете хиппи уже не актуальны, спроси хоть мою старую бабушку. Моя старая бабушка застала нашего инопланетянского царя Гороха, и лично выгнала с гор Крурурурурурурурурурурурмы всех неразумных и хищных захватчиков-Вредобяков, да грызут их полые кости в инопланетянском аду инопланетянские черти. Но даже если её спросить   за страдающих об участи лишних хиппи, она ответит «не припомню таких, может быть Тётя Раоыка знает?» Но и тётя Раоыка знает, а ведь она знает всё за каждый чих каждого любовника моей бабушки, на то у ней есть специальный ухоскоп, что бы всеми пятью ушами слушать через стенку. Послушай, совета старого связиста, а я, как ты знаешь, именно связист, что значит, что я отвечаю за связь, хоть и на полставки. Скоро ждёт нас устрично-камбально-крабья, зайце-поросятино-телячья кулебяка, если робот-повар не наврал, глупый подлец в меню. Съешь кусок, съешь второй – вот и будет тебе юрьев день, именины сердца.
 - Ну что ты подменяешь понятия, при чём тут хиппи? Подумай сам, чем же мы отличаемся от Вредобяков, ведь они пришли чтобы захватить нас, и сделать рабами.
 - Ну нет, я тебя не слушаю, и будь другом старому Шмурдяку-Поступенчатому, сделай-ка вид, что я тебе померещился, и лучше бы, что бы даже не я. Шмурдяк-Поступенчатый ещё не устал жить и греться на светло-буром солнышке – как ты знаешь, наше солнышко именно такое. Он, глупый мечтатель, хочет няньчить внуков в тёплых источниках Мальдороры.
- Всё равно же теперь сам расскажешь всем, о том, что я вот так вот думаю.
 - А что мне остаётся, юноша с горящими глазами? Я бы и промолчал - благо у меня нет рта, чтобы кричать - ни один из моих ртов к этому не приспособлен. Но ведь молчание – золото, а куда мне его девать, я даже брюк не ношу. Я бы и промолчал, но ведь ты сам скажешь, что сказал, а мне скажут, почему не сказал я. И что я скажу, когда мне скажут что я не сказал? Или я неверно говорю?
 - Нет. Я тебя не сдам.
 - Ну спасибо на добром слове за благородство. Но ведь я связист, и мне в этой связи скажут, что я как-то да связан.
 - Это да.
 Погрустили, глядя в свои сердца своими рудиментарными внутренними глазами.
 - А тебе точно их жалко? – Робко, с надеждой спросил Шмурдяк-Поступенчатый.
 - Точно, - пригорюнился  Куросов Делаток.
 - А может не очень?
 - Очень.
 Погрустили ещё усердней, каждый о своём.
 - Ты пойми, ты подумай, разве не стоит нам помочь молодой цивилизации? Разве не лучше было бы нам прийти не как захватчики, но как наставники? Разве можно брать в рабы ближнего своего? Разве кто-то дал нам право судить? Разве кто-то дал нам право решать? Разве всегда должен побеждать сильный? Разве можно обижать слабых? Они сделаны из мяса - целиком из мяса, как и мы.
 И хотел возразить Шмурдяк-Поступенчатый, но возразить было нечего. Уныло поплёлся он, перебирая ложнощупальцами, и сотрясаясь от внутренних противоречий в столовую. В столовой его ждала не устрично-камбально-крабья, зайце-поросятино-телячья кулебяка, а наоборот – кулебяка зайце-поросятино-телячья, устрично-камбально-крабья: робот всё же наврал в меню.



2
Глава, с которой, наверное, стоило и начинать.

Однако Куросов Делаток был в меньшинстве, как того и требует протокол. Ещё его проматушку наставляли и готовили, дрессировали и выводили из себя так, что бы она родила его матушку так, что бы та, в свою очередь произвела на свет не менее тридцати процентов правозащитников от общего помёта, составившего 455 икринок, из которых до совершеннолетия дожили 13 душ.  Ибо Атеналп- Йагурда мудра, и мудр Наивысшайший Совет Немыслимого Света Абсолютно Совершенной Истины, и мудр Наиверховнейший Альпинист Бытия , Присносветлый Очаг Тотальной Мудрости, В Чьей Правой Руке Покоится Истина, А В Левой Таится Тоже Истина, И Чёрт Ногу Сломит – Одна Ли Это Истина, Или Две, сокращённо: НАБПОТМ ВЧПР ПИАВ ЛеТаТоИс ИЧёНоСло.
 Прошлый НАБПОТМ ВЧПР ПИАВ ЛеТаТоИс ИЧёНоСло – если правду говорят пробабки прадедов, что бывал и прошлый, а то, сказывают, и позапрошлый, Наиверховнейшим Из Всех Возможных Указов – Ващще Указом, Просто Ващще Каким Указом учредил орган, входящий в состав Наивысшайшего Совета Немыслимого Света Абсолютно Совершенной Истины на правах бесконтрольно-ревизионного отдела с правом незамедлительного ареста любого заподозренного в некорректном исполнении надлежащих функций. Орган с той поры и корректирует политику Наивысшайшего Совета Немыслимого Света Абсолютно Совершенной Истины, в пользу наращивания гуманности (каковой термин является не рекомендованным ввиду негуманоидной сущности населения Атеналп-Йагурды)  в вопросах колонизации населённых планет,  а так же покорения и\или истребления местного населения в случае возникновения таковой необходимости, надобности или потребности. Рекомендуемый прирост гуманности (каковой термин является не рекомендованным ввиду негуманоидной сущности населения Атеналп-Йагурды) – шестнадцать условных единиц в квартал. Не путать квартал и квартал.
 Орган называется Бибилиарирум Аннодоминиум Лазариум Эдемиум Нирваниум Витаминиум, что является безумно умной отсылкой со стороны автора рассказа, и намекает внимательному читателю, что перед ним не кошачья шерсть, не эти ваши фанфики про попаданцев, а сложный текст, содержащий надлежащую норму символизма.
 БАЛЭНиВ спокойно пережил учередившего НАБПОТМ ВЧПР ПИАВ ЛеТаТоИс ИЧёНоСло, или НАБПОТМ ВЧПР ПИАВ ЛеТаТоИс ИЧёНоСла – я не понимаю, склоняется это или нет, присягнул новому НАБПОТМ ВЧПР ПИАВ ЛеТаТоИс ИЧёНоСло или НАБПОТМ ВЧПР ПИАВ ЛеТаТоИс ИЧёНоСлу, и, в конечном счёте, политика БАЛЭНиВа напрямую повлияла на появление на свет Куросова Делатока, и на его абтрактный гуманизм (каковой термин является не рекомендованным ввиду негуманоидной сущности населения Атеналп-Йагурды), и на весь проект Персона Грата. 
 Какая, б…дь, е.б.тая глава вышла. Е..б...шая. Ох...ть.
   Наверное, с этого и стоило начать.



3
Глава, в которой читатель, возможно, чует к чему всё идёт.
 
 Однако Куросов Делаток даже по меркам хорошего, породистого правозащитника был искренне добр и жалостлив. Он даже хотел стать вегетарианцем, но на Атепалп-Йагурде все немного растения (и немного лошади, а ещё – немного комары, немного свёкры, немного свЁклы, немного обои и немного материя звёзд), а растения, который прямо растения-растения, они, короче, тоже разумные. Вот прямо вровень. Они, как бы вместе и строили цивилизацию – местные растения, которые назывались Зябубаки и это, другие, которые Куросов Делаток, Ядовол Волокос, Шмурдяк-Поступенчатый и вот эти все. Не лично, а ихний биологический вид. По сему какое уж там вегетарианство. Пробовал праноедство, но не дебил же он, на самом-то деле. Потом, правда, спохватился, что всё мясо для пищи изготовляется на специальных комбинатах – что позволяет максимально удачно балансировать в нём необходимые вещества, а со своим экологизмом идите-ка вы  на анти-ГМОшные форумы.
 Ну и что вы думаете, за свои годы он принял участие уже в шести покорениях. В одном из покорений проявил себя настолько хорошо, что покорённые аборигены подняли восстание, и так наваляли Атеналп-Йагурданцам, что те до сих пор не могут сосчитать покойных.
 За таковые успехи Куросов Делаток получил премию и в БибилиарирумеАннодно… б..дь, в БАЛЭНиВ, и попал на доску почётных работников в Наивысшайшем Совете Немыслимого Света Абсолютно Совершенной Истины – нет, это не сокращается, за сокращение статья имеется, потому что номинально правозащитники считаются работниками Наивысшайшего Совета Немыслимого Света Абсолютно Совершенной Истины, и даже сам НАБПОТМ ВЧПР ПИАВ ЛеТаТоИс ИЧёНоСло допустил возможность при удачном стечении обстоятельств, и  попутном ветре истории упомянуть Куросова Делатока вскользь во время частной репетиции обращения к духам предков, что является величайшей честью для любого смертного по ту и эту стороны этуитустороноразделителя. 
 Чуете, чуете, к чему всё идёт? Возможно? Не иначе как в произведении намечается конфликт…



4
Глава, в которой посудомойка и тян отдыхают и искусство, вот, короче вот эта вся штука.


Там-пара-пара-пам. По моему классно идёт рассказ. Классно же? Читается легко, если, конечно вас не обделило айкью. И смешно очень. Я знаю, потому что я спросил у мамы – она сказала, что талантливо. И заплакала. От счастья. Не, ну в смысле – это уже какая, пятая страница, и на одном дыхании, да? Уф, погодите, мне надо передохнуть немного. Просто - вам-то такого не написать, а я хрупкий, я художник. Уважайте мой труд, ладно?
 Ща, ща, ща. Ща-ща-ща-ща-ща. Есть у кого сигарета? С угольным фильтром, а то монацетатные противные, и от них курить потом снова охота. Ну ёлы, точно? Ни у кого? Ну ёлы. Ладно, свои буду курить.
А это, никто не хочет подработать? Я думаю отнести свою посудомойку в металлолом, но она тяжёлая. Нет, не пополам – но я вам дам рублей сто. Не, её не выкупят – у неё дно провалилось. Никто? А сто три? Сто пять? Сто два. Сто два, сто один. Семьдесят - спешите, пока я ниже цену не назвал! О, нет - шестьдесят... Нет, вы же упустили возможность заработать сотку - что же делать, теперь надо хотя бы шестьдесят не упустить... Шестьдесят рублей - это же сумма! Это почти тысяча - чуть-чуть добавь и тысяча будет.
 Ой, ну и ладно - не хотите, и сидите в нищете, уё...ки. Только вы тогда будьте логичны и последовательны - раз вам не нужные шестьдесят рублей - вы их мне отдайте. Я найду им применение - я умею деньгами пользоваться.
 Только вот непонятно, когда мне теперь рассказ дальше писать. А я так хотел - там дальше такое будет, вы не представляете!
 Эта… У моего приятеля короче… Ну, проблема такая. С тян. Ну, он её любит, а она его нет. Чё делать? Ну, подарки не дарит – но фотки лайкает. Да есть у меня приятели, в смысле нету. Конечно, мой старый невыдуманный приятель. А? Зовут его... Ну, как его зовут - его зовут... Клави.. Атура. Грек, да, грек. Типичное греческое имя. И типичная греческая фамилия. Даже был такой типичный греческий классик - Клави Классик. И был математик такой - Атура Математик. Греки, да. Один писал классику, другой считал математику. Все культурные люди их знают, так что я не удивлён, что вы не знаете.
 Ну так и этот мой приятель - я не пойму, чего тян кобенится от него. Он классный, рассказы пишет. Ну, его почитать нельзя - но он похоже на меня пишет, так что она могла бы для начала меня почитать. Потому, что вы сами видите - я пишу как боженька. Я думаю, очень получается глубоко и метко.
 На а она - тян-то эта, она говорит, воняет от него. Потом, мол. Ну а что, что пот, пот - это естественно. Вот - рассказы, например, это не всякий может написать - а если и пишут, то неглубоко или неметко, а чтобы вот глубоко и метко - ну тут вспотеешь писать.
Да не, у меня-то с тян всё хорошо, у меня-то какие проблемы с тян могут быть - вот, смотри, какой рассказ написал - ясно, все тян мои. Но я-то вот опубликовал, меня тян читают - и маются. Ну, маются или моются - как слово "мои" склоняется в этом случае, не пойму. В общем - мои тян, не знаю, когда и рассказ дописывать. У меня - ты чего - этих тян, я говорю - одна краше другой. Плюнуть дома некуда - ни в одну тян попадёшь, так в другую. Носки бросишь - и обязательно в тян попадёшь. Тяжело мне с ними, а что делать - если я вот такие рассказы пишу, что тян сразу ко мне бегут.
Я для приятеля просто хотел совет спросить, а не для себя же - у меня-то всё с тян даже слишкшом хорошо.
Ой, всё, замяли - он... Он... разберётся... Мой бедный одинокий приятель, который пишет такие классные рассказы, и только и хотел, чтобы тян его полюбила... Меркантильная, глупая тян с паталогически хорошим обонянием... А он так старался лайкать её везде и ещё это - лайкать тоже всякое там. Нет, я не плачу - зачем мне плакать, когда у меня с тян всё очень хорошо, а приятель - я знаю... Однажды тян поймёт, что напрасно упускала его, пожалеет о том, что не замечала того, кто пишет такие крутые рассказы, и так своевременно лайкает ей всякое... Лишь бы не было поздно...
Ла…
Ладно.
Ладно, я отдохнул.
Значит – там я ещё не придумал, но они летят там, конфликтуют и там примерно шесть сюжетных линий с флешфорвордами и твистами: твисты в сепии, флешфорварды в низкоконтрастном ч\б.
 Вот, а на земле классный молодой писатель, и его короче не любит сначала одна тян, и тут она вдруг всё поняла и полюбила. Это психология такая, ага.
 Вот, и там тоже сюжет будет такой – немного ироничный, в такой экспрессивной манере, но с налётом метамодерна. Но на пафосе, и всё всерьёз, никаких шуток. Главное, запомните, когда появляется собака – чёрная собака с хищной мордой, по имени Яма – это знак того, что кто-то умрёт. Это бог, короче, смерти в индийском этом, как его. И похоже на имя собаки: типа, Яма, ко мне. А ещё Яма - как яма, куда падают. Но особенно - бог смерти. И особенно - собака. Ну и что яма - как яма - это тоже всё-таки лучше держать в уме.
 Но - за редким исключением, это не всегда так.
 Там несколько персонажей умирает как бы без собаки, но как бы там как бы есть собака, просто между строк – может, если буду редактировать – то добавлю потом. Ну там, если честно, это немного рудиментарные сюжетные линии, и это не очень-то раскрытые персонажи - так может показаться непроницательному читателю, поверхностно вцепившемуся в догматы так называемой литературы, и льющего воду на мельницы заскорузлых и обветшалых выхолощенных до пустотности стандартов написания художественного текста, в тщательной но тщетной попытке искромсать и исковеркать живое творческое и по-авангардному новаторское начало в тексте. Эти так называемые читатели только притворяются знатоками и ценителями хорошей литературы, сами же довольствуются - и хотят, чтобы и вы довольствовались трафаретной кашей заготовленных, не побоюсь этого слова, пресетов - лишь бы не утомлять свои умы истинной работой. В пароксизме критиканства елозят они надменными пальцами, не знающими трудам по текстам, побуквенно сверяя с слепо принятым эталоном, вкушённым в нормировочных школьных классах. Такие так называемые читатели не готовы к подлинной новизне и смелому новаторству, как и к новшествам прогрессивной новеллистики - они хотят утопить стилистику текста в густом стазисе, а посылы светски к чётко одобренному списку тем. За конструктивную критику они выдают иезуитство и софистику, обманывая изголодавшийся по радости осмысленного чтения люд, поливая гениальных дебютантов клеветнической желчью желчной клеветы. Купившиеся на невнятные посулы забытых учений они не в силах признать, что формация, породившая их давно стала пережитком, и их критико-критиканская шайка со своим критико-крииканским заговором должны быть поганой метлой убрана со страниц истории. Ура!
 Но остаётся актуальным вопрос: как отличить справедливо настороженное отношение к новаторскому тексту, который может оказаться пеной бессмысленного планктона на поверхности вод мировой культуры, и как отличить доброжелательные замечания от узколобости и кляузничества?
 Единствено верным критерием для такого разделения является этот мой рассказ: я провёл исследования на себе и маме, и доказал что всем нормальным людям он - нравится. Отсюда с неибежностью следует, что те, кому мой рассказ не нравится - должны коротать жизнь в дурдомах повышенной строгости, и не омрачать творческий путь  нормальных людей.
 Может быть часть сюжетных линий и правда  не ведёт никуда, возможно часть персонажей и правда слегка поверхностна - но каким бы я был автором, если браковал их? Ведь и из мелкой сволочи можно навербовать рать: да, возможно - возможно, хоть и не точно - но допустим, в качестве отправной точки суждения, что часть моей нетленки можно уподобить коням с плохой статью, или добившимся увечья рекрутам. Но было бы слишком надменно их браковать, а хрипуны - злопыхатели пусть приумолкнут!
 Просто редактирование как бы убивает как бы творчество, как бы делает его как бы мёртвым, я думаю надо писать от сердца и для сердец.
 Ну и мы понимаем тогда, что мы тоже узнаём себя в немного персонажах, как бы вот значит, да, и каждый может что-то для вот, значит, вынести, ну, типа как себя.
 Для себя, вот.
 Это как бы некоторые архетипы, что-то вроде вечных тем, но в простой и понятной форме - на подумать. Но и в забавной форме - там шутки всякие смешные.
  Но, конечно, придётся – ну в смысле это да, оно, на подумать, тут надо думать, тут не получится не думать, потому что это не трнсоформеры или комиксы, это – ну...
 Может, "искусство" - слишком громкое слово, но это искусство, наверное всё-таки.
 Просто моё искусство оно немного не такое как чужое искусство или не искусство а всякая, знаете, жвачка попсовая.
 Я просто ровняюсь на старую как бы школу - там этот, типа Кафка, и ещё вот потом Степной Волк тоже хорошая книга.
 Щас-то всё как-то поверхностно и без души потому что, я считаю что это не так должно быть. 
Ну а потом, значит случается тоже несколько таких – нет, не филлеров, но я бы сказал - на отдохнуть немного и привыкнуть к персонажам, получше их узнать – послушать, что они прямым текстом говорят. А потом я введу персонажа, которого зовут - Тристрам Шенди, вот это отвал башки, а?
Извините, я отвлёкся, я думал что мне тян пишет, а это какие-то приставы. Я просто как-то набрал микрозаймов, и оказывается что там не такие маленькие проценты, если пересчитывать в годы. Только тян не говорите, я уже придумал – я открою маленькую винтажную кофейню. Мама говорит, я хорошо готовлю кофе. Не, это секрет, я же на этом бизнес строю. Я намекну: главное в любом растворимом кофе – это правильное соотношение кипятка и холодной воды. Но есть секретный ингредиент.
 Как вы угадали, что это вера в себя?
 А деньги на кафе – ну, так я нашёл бизнес без вложений – мне сказали, у меня хватка предпринимателя. Я немного запутался, почему написано без вложений - а надо вложить больше ста тысяч, но я планирую серьёзно заняться и быстро окупить - так что я сейчас ищу спонсора, потому что займы мне не дают. Так что - ну, вам же рассказ нравится, у вас же хороший вкус.
 У меня ещё идеи есть - даже лучше, чем этот рассказ как сделать. Не то, что мне ради денег надо - а, просто - я же когда буду писать иначе. А я могу со своей стороны - например, распечатку с автографом прислать. Они все будут эксклюзивные и в каждой - частичка меня, это не конвейер какой-то.
 Ну вы подумайте тоже - но просто я распечатал всего сто распечаток, так что - первый тираж ограничен.
 Я звонил по объявлениям - займы должникам, но мне не хватает оплатить их услуги. Щас вот может знакомые займут кто, или.
Ладно – заболтался – короче значит, вот эти инопланетяне летят, а люди их не ждут, понимаете? Как бы живут своими жизнями, думают, что у них есть завтра, планируют на сто лет вперёд, а всё это время надо было жить моментом. А все лицемеры, и в масках – но это не совсем маски, как вот когда ты купил маску и в маске... Нет – это вот как, например – кто-то, кого ты считаешь другом, тебе улыбается, а потом такой и говорит – нет, я не займу тебе, ты мне ещё не отдал те пять тысяч, и зажал перфоратор.
Ну то есть - это ужасные нравы, это живём с повязками на закрытых глазах, это символизм.
Ну и вот – однажды утром всё ещё хорошо, а уже вечером – как символ… символом… Эм.. Да, короче вечер символизирует закат человечества, и случается вот что...
А?
Почему тян написала бы мне, а не приятелю? Так не написала же.
А?
Почему я думал, что мне пишет тян, если с ней проблемы у приятеля...
Не надо сбивать - давайте к рассказу...



5
Глава пятая: В которой человечества падает. Не от слова упасть, а типа – оно пало. Но оно ещё не пало, ему ещё предстоит пасть в этой главе.

И тётя Рая услышала, и за сараем услышали, и в Сыктывкаре услышали, и мыслящие о рае услышали, и плывущие баттерфляем услышали, и бояре услышали, и в канаве услышали, и канальи услышали.  И Иваны в России услышали и Ваны в Китае услышали, и в ваннах услышали, и в ванных услышали.  И Джоны в Англии услышали, и Джоны в Америке услышали. И слепые услышали, и немые услышали. И мальчишки услышали, и девчонки услышали, а так же их родители услышали. И имамы услышали, и попы услышали, и поп-звёзды услышали. И твоя бывшая услышала, и твоя мамаша услышала, и я услышал. Только батю твоего так и не нашли приставы, так что неизвестно – услышал ли он. И гастролатры услышали и лотофаги услышали. И ныряльщики услышали, и истопники услышали. И снобы услышали, и бонзы услышали, и пресыщенные услышали, и мещане услышали, и лорды услышали, и пролы услышали.  Все дышащие услышали. Имеющие уши услышали.
 Услышали не обрадовались:
 - Земляне земли! Сдавайтесь без боя, не оказывайте сопротивления. Мы – послы Атеналп- Йагурды, и мы пришли с миром для тех, кто не окажет сопротивления. И с войной для тех, кто окажет сопротивление. Сопротивление включает в себя любые акции направленные на дестобилизацию нашего правления, будь то вооружённое сопротивление, невооружённое сопротивление, материальное сопротивление, моральное сопротивление, истинное сопротивление и мнимое сопротивление. В спорной правовой ситуации полномочиями определять, является ли действие землянина сопротивлением, наделяется любой и всякий представитель Атеналл-Йагруды. Исключительное право на сопротивление получают проводники, являющиеся неотъемлемой частою электроприборов, так как сопротивление является их неотъемлемой естественной природной функцией.  В знак серьёзности наших намерений мы взорвём несколько произвольно выбранных городов, приносим извинения за возможные неудобства, и соболезнования родственника, друзьям и знакомым. Так же заверяем вас самым тщательным образом, что эти извинения и соболезнования являются совершенно и абсолютно неискренними, а исключительно саркастическими и призваны показать нашу доминантную роль в этих, вспыхивающих на глазах, - несколько городов Земли вспыхнуло на глазах, - отношениях, поскольку необходимо как можно скорее донести до вас и довести до вашего сведения, что ваша рабская участь, включающая в себя как физическое так и психологическое состояние – это исключительно ваша рабская проблема.  Что же, наш корабль идёт на спуск, и жителям этого полушария планеты не позавидуешь. Но не позавидуешь и иным.
 Далее последовал вздох облегчения и отрыжка.
 - Ох, я так устаю читать эти монологи. Но я хотя бы научился выключать микрофон, не то, что в прошлый раз - на Жужужу-17/99... Так, а что это за лампочка… Да не… Да ну.... Да нет же… Да нуууу... Эм… Да ёлы… Эээ… Земляне, вы ещё там? Эм… Слушайте – то, что вы сейчас прослушали – про мою усталость и лампочку – это вам не понять, это цитата из одной классической книги в моей культуре. Какие вы всё-таки тупые, что не читали. И не надо про отрыжку – давайте не опускаться до этого уровня, такое бывает когда у пяти твоих желудков фырта. Ой, всё, я колонизатор и прилетел рыгать и колонизировать - и вы слышали, я уже рыгнул. Всё, мы колонизаторы и будем вас колонизировать - уууууууу! Уууууууууу! Уууууууууууу!
....
 А тётя Ася не расслышала и переспросила:
 - Ась?
 А ей в ответ пересказывают громко-громко:
 - Да говорят, колонизаторы - колонизировать нас будут, старая.
 - Это чавось, колонны поставят, как в музее? Была я в столицах, там все музеи, слышь, на колоннах стоят, ветер не шатает. А и правильно - неча нам без колонн тут прозябать. Чай не совсем глубинка - вон и свет провядут со дни на день. А как они свет будут цеплять без колонн? Нихай, давно пора.
 - Та не, - авторитетно сплюнул махорку Кузьмич, - То колонны. А колонизация - это когда в задницу суют трубочку такую, здоровье мерюют.
 А Ташка так и всплеснула руками:
 - Ишь, городские, чаво придумают. Одно слово - затейники. А чаво, Кузьмич, больно етта?
 А сама думает: куда бы ещё кусок пуза деть, а то толстовата чтой-то. А как ты кусок пуза денешь, когда харчить любишь? Любишь харчить - ходи да место занимай в пространстве, так и физики учат и диятолохи - Ташка газеты читат, чё вумные люди прознали, не сама выдумыват. У Ташкиной бабки стены сызмала газетами обклеяты - для декору, как в городах, вот Ташка и читат сызмала.
 А Кузьмич не знает, что Ташка думает про тяжесть, и отвечат ответ назидательно и многомудро:
 - Ну етта смотря хто - вот у нас майор был. Токмо у него не было трубочки, как у ескулапов - он уж по-старинке, свои хозяйством тыкал, ровно как в бабу на сеновале, токмо что с тылу. Ну так майор осмотр проводил справно, особливо если подумать о ласковом - славный был мужик, бабаньки. А вот был ещё такой хенерал - так я те, Таш, скажу - хорошую вещь хенералом не назовут люди добрые. Больно делал осмотр, за то его, сказывают, трактором и подавили мужики. Вот ведь, медицина - вещь мудрая, не нам, губошлёпам, в понятку.
 А у него тогда и переспросят:
 - А етти-то, они как майор али как хенерал? А то у нас трактор не фурычит, чем нам протестовать, аще чё не так?
 Вот точно так и переспросят, вишь, как ентересно-то всем стало.
 Ну а Кузьмич - что ж, молчать будет? Нет, Кузьмич завсегда речь поодержит:
 - Ну, голос сурьёзный. Я бы дал шанс.
 А тётя Ася расслышала, наконец, и запричитала:
 - Ой вы, чё ж деится. А тама-же грязь, кто ж туды полезет-то? Задницу же ангелы неспроста сзади прикрутили, чтобы срать нуждой, и не видеть какую кучу грязи человек оставляет - в ихних городах, я видела, даже придумали такие ни у тазы - там дёрнешь верёвочку, и вода всю грязь смыват - занюхать не успеешь. Чтоб не тосковать с натуры своей грешной, грязной. По сему, сказывают, найдя, что передняя сторона у нас благороднее и важнее задней, ангелы уделили ей главное место в нашем передвижении, вот, а чавось, вишь оно-то как. Ангела, который задницу взад привентил - сказывают, звали Тимошка! А у соседки моей покойной бабки Прянишны был кошак Тимошка - такой был разумный, умнее ваших городских: мышей ловил, а мышь-то не всякий поймает. Она ж, мышь-то, слышь, не рыба - ловиться не хочет, зачем ей ловиться. А кошак Тимошка - ловил, науки знал такие, что ловить. Так уж наверное ангел Тимошка был не глупее кошака Тимошки, когда задницу взад ввинчивал? А зачем тады тыкаться, если нет такой заповеди?
 Тётя Ася в юности ходила к попу - простите за каламбур, который в своей молодости переводил на деревенский Кундеру и Платона, которые в своих молодостях чего-то такое пописывали, один - книжку про лёгкость бытия, в которой был пассаж о  сущности унитаза, а другой - текст про Тимея, который я наскоро нагуглил, чтобы мой рассказ пользовался успехом у публики, которая ценит отсылки к текстам, которые слывут умными у людей, которые решают что будет слыть умным, а что нет, каковое действие я совершаю вот уже в который раз и не планирую себя осаждать в том и сдерживать.
 Ну так вот... 
 А тёте Асе и говорят пояснительно:
 - Так здоровью мерять. Ты ж сама чуешь, что у нас у всех здоровье где-то в заду, вот хотят убедиться, что там оно в сохранности.
 Вот так уж и говорят, чтобы всё было понятно и понято.
 А тётя Ася дослышала, послушала и так рассудила, не стала разсусоливать:
 - А что мерять - нетуть здоровья, нича и мерять. А вот они, косатики, полезут, в грязь залезут - конфуз выйдет без толку!
  А Кузьмич как усмехнётся:
 - Так ты ж была, старая, в столицах, читала объявления. Там везде сказато буквами по бумаге для всех грамотных обучей: чисто - не там, где не гадют, а там, где моют. Вон какие умные, не нам, губошлёпам, чета.
 Ну и все они не сговариваясь отправились в баню, чтобы омыновением афедронов избежать конфуза.
 Баня была справная.
 А Ташка шла и думала - вот деревенские бегали в город на дискотеку - городских бить, и вертавшись, говорили что городские слушают говно. До речи тёти Аси Ташка представляла себе: возьмёт городской какиш, к уху приложит точно раковину, и слушает. И хорошо ему на душе. Одного не понимала Ташка - откудова в какише звук? В раковине - ясно, в воде належится, звук впитается точно запах навоза. А в какише-то откудова?
 Тепереча ясно: оттудова, что какишы смывают в ни у тазах с верёвочной водой, а потом собирают и слушают. Чудные люди - сразу ясно: институтские, учёные, а у нас из развлечений - коровам хвосты крути, да верпой куну балуй на сеновале. Вырасту, перехаю в город - буду умной там - от города в людях ума набавляется, сочиняют ерапланы и высокие дома: аж в три этажа, говорят, бывают.
 Довольная собой, Ташка принялась топить баню, задним числом прикидывая, сколько времени прошло с тех пор, как они услышали с неба про етту, канализацию, што ли, колоризацию - вещно-то городская выдумляндия чего-то придумает.
 Получалось примерно 480 секунд.
 ....
 Так всё и началось.
 И сразу же закончилось.
 Сразу же? Ну, может быть и не совсем сразу. Не впервой землянам было отстаивать честь и право на место под солнцем – бывали и марсиане, и саламандры и триффиды, и ксипехузы - и кого только не было.
 Правда, чтобы вот так – не пером по бумаге, не в лучах прожекторов, а прямо наяву – в сонной майе сансары,  это что-то новенькое.
 Чтобы вот так вот - без обиняков, прямо в глаза - поди и вправду, не доводилось...
 Доселе, конечно, случалось землянам воевать с землянами – и земляне считали землян большими мастерами этого дела – высокомерно преувеличивая собственную жестокость и воинственность, не зная, что в мире немало мест, где война является единственной формой коммуникации. У землян же случались перемирия на целые годы – уж не будем, с наших-то космических высот, всерьёз рассуждать о брачном танце взаимного бряцанья оружием, и орудиями, да простит мне читатель эти фривольную шутку, ибо под орудиями я, что весьма очевидно, подразумевал срамные уды – не такие уж и срамные перед лицом всепоглощающей апатичной вечности.
 О чём это мы…
 Ну, схватились, конечно кто за что – кто за булыжник, кто за топор, кто за ружьё, кто за богор, кто за штопор, кто за талию, кто за Россию, кто за Англию. Кто на фронт, кто в тыл, кто в кусты.
 Сколько судеб изменилось в эти дни – ни одной не осталось прежней.
 Сколько было изумительного героизма, сколько внезапной трусости. Сколько было любви и ненависти. Сколько было мелочных склок и глобальных рассуждений.
 Сколько дней тянулось противостояние? Скажу вам так: и волос не успел поседеть, и колос поспеть, и молодость кончится.
  И не спасли ни танки ползучие, ни самолёты летучие, ни катапульты дистанционно управляемые с пультов, ни ката различных карате, ни ток электрошокеров, ни зловонные траншеи, ни бронированные шинели.
 И не напугали захватчиков ни укрепрайоны, ни райвонкоматы, ни адвоенкоматы, ни адвокаты, ни судьи (да и кто - судьи, и каковы их книги?), ни прокурору, ни воры, ни своры, ни заборы, ни зазоры, ни запоры, ни поносы, ни золотухи, ни золотари, ни зола, ни лоза, ни плот, ни плоть, ни дух, ни смрад, ни озеро Чад, ни густой чад, ни дачный досуг, ни дрожь нервных рук, ни апорейские дороги, ни черепа ахилесов, ни изганающие бесов, ни весы по зодиаку, ни казуисты, ни иезуиты, ни политиканы, ни хореография канкана, ни зубастые голуби (разгрызающие силки), ни зубные врачи, ни дарёные кони, ни ядрёные чистые изумруды, ни водородные бомбы, ни дородные бомбы, ни постродовые бомбы, ни атомные бомбы, ни вомбатные бомбы, ни вакуумные бомбы, ни секс-бомбы, ни кекс-бомбы, ни крекс-пекс-фекс-бомбы, ни бобовые газы, ни всякая зараза, ни химическое оружие, ни бактериальное оружие, ни психологическое оружие, ни оружейные психи, ни оружейные бактерии, ни оружейные химики, - ни топор в руке студента, ни булыжник в руке пролетария, ни сила любви, ни сила дружбы, ни сила веры, ни вольты ни амперы, ни вольты ни дамы пик, ни тройки, семёрки и тузы, ни буки, ни веди, ни азы, ни буку и не вязы, ни подкаблучники, ни водолазы, ни буки ни бяки и не щасвирнус, ни вся королевская рать, ни вся достоевская прыть, ни волчья сыть, ни сытый волк, ни экзистенциальный кризис, ни моральный долг, ни догматическое мышление, ни бешумное шевеление, ни загадочное поведение собаки ночью, ни прочее ни прочее ни прочее...
 Напрасно писали земляне плакаты: "марсиане, убирайтесь домой" - захватчики не были марсианами, и потому остались: твёрдо и чётко, всерьёз и надолго, от сих и до конца времён. Оса отвлекала инопланетян от захвата - да не отвлекла.
  Пала Земля – синий шарик в лабиринте межзвёздного безмолвия. Как есть – с полями и лесами угодила в страшное рабство. А всё потому, что на борту супербоевого космолёта была не абы какая группа, а группа быстрого захвата. Отправили бы группу медленного – длиннее был бы мой рассказ, но группа медленного захвата нарасхват, потому что там, откуда они все родом говорят что кто понял жизнь – не спешит.




6

Глава шестая – в которой человечество уже пало.

Ну и пало себе и пало, казалось бы, человечеством больше, человечеством меньше – в этом мире мы случайные прохожие, что же теперь – траве не расти, винам не бродить, обосраться и не жить?




7

Глава седьмая: В которой Иван 17-99 встречает полицию нового порядка.

В этом районе никогда не было света с тех пор, как пришли они - с неба - из космоса...
 Дома чёрно чернели в чёрной черноте чёрной чернотой - чёрной, как чёрная чернота, и Иван 17-99 чувствовал себя крохотным среди них.
И всё же – надо возвращаться домой – и тщательно думать, кому можно и кому нельзя говорить о том, где он был.
 Очень тщательно, 17-99, ты не имеешь права на ошибку.
 Нельзя, 17-99, чтобы слова о том, где ты был - попали не в те уши.
 Вдруг - краем глаза он увидел форму ПНП – полиции нового порядка – в режиме лёгкой подсветки.
 Форма перешла в режим тотальной маскировки, и Иван хотел ускорить шаг, но понял что это неверная, скверная мысль – надо замедлиться.
 Я тучка-тучка-тучка, я просто иду по целому огромному району, где никогда не бывает света – глазею себе на темноту, и пытаюсь не споткнуться о мусор под ногами. Тощий, уставший после изнурительного рабочего дня – на наших новых хозяев рабочего.
 - Стойте!
Сотрудник ПНП – полиции нового порядка звучал как телевизионный диктатор или африканский диктор.
Иван остановился.
Сотрудник ПНП – полиции нового порядка – подошёл, ощупал пристальным взглядом лицо Ивана 17-99.
Кем ты был до появления наших новых хозяев? Как тебе в ПНП – полиции нового порядка? Устал ли ты после рабочего дня так же, как я? Кто ждёт тебя дома?
Меня вот никто.
Оли там больше нет.
Её смеху больше никогда не ласкать стен дома - о, как же она смеялась - ахахахахахаха, бывало смеялась она счастливо - ахахааххахахха - помните, стены? А бывало, что она заливалась хохотом - охохохохо, охохохохо - помните ли вы, стены? А бывало - ах, как это было - она журчала смеянствуя усмяльно, как смехач - хо-хо-хо-хо-хо - помните ли вы это стены, как помню я?
А то, бывало, как засмеётся: хихихи-хихихихи - помните ли вы это, о стены, в своей памяти, или вы этого в своей памяти не помните?
Но больше, стены - вам не слышать этих её - смеха, смешка, усмешки, хохота, ведь вам, стены, её больше не увидеть.
- Здравствуйте, - протянул сотрудник ПНП – полиции нового порядка, - пребругругатор ПНП – полиции нового порядка Иван Селёдкович Брансбойд.
Выжидательный взгляд. Или выжидающий.
- Иван 17-99.
Пребругругатор ПНП – полиции нового порядка Иван Селёдкович Брансбойд поднял палец – подожди-ка, мол, и тронул ухо:
- Пребругругатор ПНП – полиции нового порядка Иван Селёдкович Брансбойд Мукукакину ПНП – полиции нового порядка – Ивану Оленевечу Мушкоеду. У меня тут разговор намечается на 1891481-90г79075, готовьте кхм… Думаю код «эклер», но я уточню.
 - Вас понял, пребругругатор ПНП – полиции нового порядка Иван Селёдкович Брансбойд, - ответил Мукукакин ПНП – полиции нового порядка – Иван Оленевечу Мушкоеду.
Иван  17-99 ждал в ожидании.
И услышал:
 - Я знаю, откуда вы идёте.
Пристальный цепкий взгляд.
- Вот как?
- Да. И я должен сказать – отличная причёска! Я узнаю эту манеру стричь волосы из тысячи - Люба? У Любы золотые руки – вам страшно повезло с парикмахером.
Иван 17-99 расплылся в довольной, смущённой улыбке, и пригладил волосы.
 - Ну что вы, я просто ищу стиль…
 - Нет-нет, вы не ищете – вы нашли! Нет, конечно – конечно, если это не совсем то, чего ждёт ваше сердце – не самая точная репрезентация вашего внутреннего мира, то продолжайте поиск! Я не указываю вам, какую причёску носить - это ваша голова, а не моя. Но я увидел вас и сразу понял – это Люба, а Люба не ошибается. И вы не ошиблись, пойдя к Любе.
Иван 17-99 зарделся.
- Здорово, спасибо! Я просто шёл в дом, где раньше была моя жена...
- Так-так?
- Но больше её там нет... А надо забрать кое-какие что... На память...
- А где же она?
- Как где? В другом доме. Видите ли, мы решили переехать.
- Ничего не говорите, я понял! Я же всё-таки пребругругатор ПНП – полиции нового порядка Иван Селёдкович Брансбойд. Как вы знаете, ПНП – полиция нового порядка следит за новым порядком, и мы, пребругругаторы ПНП – полиции нового порядка и в частности я – как вы знаете, пребругругатор ПНП – полиции нового порядка Иван Селёдкович Брансбойд, хорошо разбираемся в людях – надеюсь, вас не смущает это?
- Нет, я знаю, что сотрудник ПНП – полиции нового порядка никогда не нарушит естественных личных границ.
- Да! Конечно – с этого начинается наша присяга! Многим не нравится, когда их так хорошо понимают, многие чувствуют, что им лезут в голову... Но многим и нравится то, что их понимают, понимаете? Понимание – это то, чего нам не хватало столько тысячелетий! Итак, вы жили в районе отказа-от-электричества, но это больше не ваше. Интересно только – вы хотите переехать в район прогресса или в лесные домики?
 - Лесные для начала. Как вы знаете, жильё теперь почти ничего не стоит, его хватает всем. Так что, как вы знаете, теперь при выборе жилья люди учитывают только свои вкусы. Как вы знаете, раньше жильё было очень дорогим. А я уже упоминал, что - как вы знаете - теперь жильё почти бесплатное? Знаете, я оставил Любе немного чаевых – и она могла бы купить на них несколько квартир, если бы ей зачем-то было нужно несколько квартир.
- Чаевых? Деньгами?
- Нет, зачем – она же не нумизмат. Как вы знаете, деньги вышли из оборота - как вы знаете, всего всем хватает, и люди работают только из желания самореализации, а так же отрабатывая рабскую повинность на наших хозяев. А чаевые, как знаете, оставляют только в качестве душевного порыва. Свои чаевые я оставил, что логично и лингвистично, чаем. Китайский чай, немного редкого сорта итальянского чая, лунарианский чай. Она обожает чай. Как вы знаете, раньше слово чаевые – да, значило деньги, но теперь это буквально чаевые. Но вы это знаете.
- Да, простите – просто я предположил, что если вы живёте в районге-отказа-от-электричества, где живут жители, решившие пожить без электричества, то, вероятно, вы испытываете тягу ко всему старинному: деньги, например…
Иван 17-99 рассмеялся:
- Ну, я думаю стать нумезматом. В мире столько возможностей!
Постояли, улыбаясь.
Пребругругатор ПНП – полиции нового порядка Иван Селёдкович Брансбойд спросил:
- Понять вас ещё немного?
- Ну, только не слишком – я ужасно устаю на работе. Целых семь минут в день жать на кнопку. Мы с ребятами собираемся провести стачку. Да, нас покорили – как вы знаете, нашу планету покорили, и теперь мы – жалкие пресмыкающиеся рабы под стопой наших новых хозяев, но всему есть предел, верно?
- Конечно! Вы должны бороться за свои права – я вам говорю это как уполномоченный нашими новыми хозяевами пребругругатор ПНП – полиции нового порядка Иван Селёдкович Брансбойд.
- Вот-вот. И я сейчас думаю – кому из них надо рассказать про Любу, а кому нет. Всё-таки не все придают причёске большое значение, и было бы некорректно давить на людей. В конце концов, это просто причёска – людей должны судить не по ней. Но некоторые явно могли бы найти себя в этом. В то же время, хвастаясь парикмахером я могу показаться несколько нетактичным, словно бы акцентирую внимание на внешних атрибутах.
- В человек редкой деликатности! Так сказал бы я раньше. Как вы знаете, сейчас мы гораздо лучше научились уважать чужие границы, и сосуществовать. Наверное, угнетение нашими новыми хозяевами способствует? Мы, наверное, объединяемся против общего врага.
- Я не задумывался.
- Но вы же поэт.
Иван 17-99 рассмеялся:
- Так заметно?
- Ну, дорогой мой, пребругругатор ПНП – полиции нового порядка Иван Селёдкович Брансбойд большой ценитель искусства! Духовная жизнь – это то, без чего мы все стали бы просто потребителями в золотой клетке.
- Я не готов говорить об этом, я только работаю над парой поэм…
- О, не трудитесь!
Пауза.
 - Боже, я прозвучал так двусмысленно! "Не трудитесь" - словно бы я призываю вас не работать над поэмами... Я имел в виду, конечно, не трудитесь объяснять – над вашим искусством работайте обязательно!
- А и я работаю над.
- Простите это недоразумение.
- Да что вы, я сразу вас понял правильно - как вы знаете, сейчас мы не подозреваем грубость в людях - как вы знаете, сейчас мы исходим из того, что собеседник благожелателен.
- Конечно, но после моего слова была такая неловкая пауза!
- Ах, пауза... Нет же - я думал, вам нужно время собраться с мыслями, вот и не торопил вас.
- Отлично! Вы не хотите побеседовать о… Гоголе? Рабле? Апулее?
- О нет, извините – мне ближе что-то вроде Пинчена. Ещё я люблю Шекли и Сергея Павлова.
- Но Павлов же весьма консервативный писатель, а Пинчен и Шекли стилисты? Я не говорю, что у них нет содержания, рефлексии – но, вы ведь понимаете меня?
- Да, я вас понимаю и уважаю ваши слова, мне и правда нравятся стилисты, но и Павлов делал волшебные вещи. Если вы не читали лунную радугу… Извините, не хотел – забылся.
- Ничего, всех нас заносит иногда, не переживайте.
- Нет, я позволил себе страшную неучитовость.
- Ну что же, мне остаётся только передать код эклер?
Через две секунды они уже ели эклер со взбитыми сливками. Ещё прозвучал код вишнёвый сок.
- Ну вот и помирились – улыбался пребругругатор ПНП – полиции нового порядка Иван Селёдкович Брансбойд, - вы и правда доставили мне своим предположением некоторый дискомфорт – явно ненарочно, мне бы не стоило обращать внимания, но таков уж пребругругатор ПНП – полиции нового порядка Иван Селёдкович Брансбойд. Но теперь всё позади – говорить и слушать – важнейшее для выживание цивилизации свойство. Что же – не смею больше задерживать, только… Можно вопрос?
- Извольте, конечно!
- Я просто в свободное от работы время интересуюсь, некоторым образом, культурами. Раньше как-то всё не до того было... Так вот: Фамилия 17-99… Это… Индейская наверное?
- Нет! Нет-нет, нет – просто мой отец математик. Сейчас ему 167 лет, и он открывает для себя альпинизм, период барокко в классической музыке и центаврианскую бурирябию.
- Такой молодой! Уверен, он преуспеет во всех начинаниях! Что же – как вы знаете, я пребругругатор ПНП – полиции нового порядка Иван Селёдкович Брансбойд. Какое совпадение – мой отец – рыбак. А матушка – мастер по установке брандспойтов.
- Здорово! А моя мама открыла для себя буддизм, и попросила убрать фамилию.
- Ой, так 17-99 это отчество?
- Да. Не хотел вас огорчать, вы так обрадовались, но да.
В разговор вмешалась рация:
- Мукукакин ПНП – полиции нового порядка – Ивану Оленевечу Мушкоеду. Пребругругатору ПНП – полиции нового порядка Ивану Селёдкович Брансбойду. Срочный вызов на 85775-902590575: девушка набрала полкило, нужно ободрение! Ей на самом деле так гораздо больше идёт – но она девушка старых взглядов на тело.
Иван 17-99 тактично улыбнулся:
- Ох, я вижу у вас дела…
- Да, и очень срочные.
- Извините, Пребругругатор ПНП – полиции нового порядка Иван Селёдкович Брансбойд, ещё один вопросик... Я бы сказал, - в голосе появилось значение, - последний вопрос...  А Мукукакин ПНП – полиции нового порядка – Ивану Оленевечу Мушкоед…
- МушкоедУ. Это польская фамилия.
- И очень красивая!
- О, ты слушал, Мукукакин ПНП – полиции нового порядка – Ивану Оленевечу Мушкоеду?
Рация немедленно выкинула улыбающийся голос:
- Слышал. Спасибо. А у вас, Иван 17-99 отличная причёска!
- О… Спасибо. Я хотел – если не нарушаю личных границ – узнать, а ваш отец…
 Но Мукукакин ПНП – полиции нового порядка – Ивану Оленевечу Мушкоеду уже отключился - было бы нетактично с его стороны подслушивать чужой разговор.
Иван 17-99 продолжил:
- Всё же – если я не нарушаю личных границ - Мукукакин ПНП – полиции нового порядка – Ивану Оленевечу Мушкоеду, его отец – оленевод или лесник? Просто это может пригодиться мне в поэме…
- А, нет – просто м…к.
- Ох…
- Да. А о маме он не любит говорить. Не любил раньше, она.. Ну, вы знаете… Закладывала за воротник.
 - Портная?
 - Да, а теперь за воротник заклыдывают, как вы знаете специальные роботы. К тому же во время вторжения она пострадала. Когда взрывали те города – она была в одном из них. И, как вы знаете, всех жителей, их ценное имущество, а так же животных – но не тараканов, кроме дорогих этих тараканов, которые ещё в зоомагазинах бываю – так вот, перенесли в безопасные места, но её… О, крепитесь… Перенесли в комнату с батутами.
- Она не очень любит батуты?
- Ну не то, чтобы, но предпочла бы пляж или кинотеатр. У неё как раз был новый купальник, и в то же время вышел фильм с её любимым актёром.
- Ох….
- Да…
- Чёрт…
- Да-да…
- Они нам за всё ответят.
- Конечно! Ну что же, я должен бежать – срочный вызов, вы слышали что сказал по рации Пребругругатор ПНП – полиции нового порядка Иван Селёдкович Брансбойд….
- Но это же вы…
- Да, я имею в виду - вы слышали Пребругругатор ПНП – полиции нового порядка Иван Селёдкович Брансбойд которого позвал Мукукакин ПНП – полиции нового порядка – Иван Оленевеч Мушкоеду. Приятно было познакомиться! Блин. Эта причёска ТАААК вам идёт! Ваша жена будет очень рада.
 И побежал одобрять девушку, по имени Наталья - знаменитую коровьих хвостов биологершу, вылечившую всех коров мира задарма от заворота хвостов.


8
Глава восьмая, что символизирует повёрнутую на девяносто градусов бесконечность – ну знаете, этот знак который ещё. И в ней, в главе-то, в ней – ну, она последняя, эта глава, и в ней конфликт немного начинается, а история кончается на пока, но это открытый потому что финал, вот.

Куросов Делаток писал манифест рестьянско-карбочьей хартии. Рестьяне это разновидность попереньчатых лебурбитов, а карбочий – это такой - ну, как рабочий краб. А хартия это когда ты хочешь чихнуть, но никак не получается, а потом получилось и облегчение наступает. А манифест это манифест и есть.
Сейчас он снимал квартиру у простого Никифора – Никифор разводил бесконечно прекрасных бабочек, которые давали молоко пяти уютов, и у него был осётр по прозвищу Карп - в честь Карла Маркса и Пи…д...р...ов.
 Но из-за изнурительной работы под гнётом инопланетян Никифор не всегда всё успевал.
 Погодите, а "сейчас он снимал" – это вообще корректно? Времена же несогласованны... «Сейчас», но «снимал»... "Снимал", но "Сейчас" - что за паст перфект континьёс началось.
 "Сейчас снимал", ёлки зелёные. Разрази меня акула - писатель мамкин, блин, "сейчас снимал"... Или так можно всё-таки, у меня языковое чутье заклинило...
  Может удалить и переписать как-то по другому… 
 Ой, знаете что – давайте мы символически закончим текст в настоящем времени. Финал-то открытый будет, ну и как бы это история немного про всех нас, да? Понимаете, потому что они же – типа, ну как мы, вот поэтому в настоящем времени. Ну прямо как мы – мы настоящие, и в каком-то смысле живём только в настоящем времени, а? А? Да.
 Символизм!
  Значит, Куросов Делаток снимает и пишет. Квартиру и манифест. Там маты, но он как бы это же не потому что он там быдло какое-то, а для экспрессии, хуле. Это как у всяких там, кто там матерился из них – не знаю, Есенин может или ещё чего. Ну, я хочу сказать, это хорошие маты, они не от какой-то там бедности словарного запаса или что там... Не, это - литературные маты. В конце концов это цитаты из Баркова а не маты, если вам вот кровь из носу нужно до..ться.
Так чё он пишет-то.
«Мы должны были нести свет цивилизации, быть конкистадорами вселенной…»
Так, это другой рассказ какой-то. Они же прекрасно знают, что они именно покоряют и угнетают, они у меня не лицемеры какие-то, он брутальные жёсткие ребята в формах.
Так это – значит, он пишет – перо скребёт бумагу – мол - да, угнетать убогих дикарей – это нормально, но давайте не терять инопланетянский вид как-то. Мы же не можем достоинство наше терять, пишет, инопланетянское – просто нельзя же угнетать дикарей как дикари, мы должны угнетать дикарей как-то по-людски, по-инопланетянски – цивилизовано как-то угнетать. А мы до сих пор заставляем их работать иногда даже по пятнадцать минут в сутки. Есть случаи, когда доходит до двадцати трёх минут и четырёх секунд нажимания на кнопку – ну вы так представляли себе колонизацию? Больше похоже на колоноскопию, как по мне - а в таком я участвовать не подписывался. Вот, шутку по второму разу пришлось повторять - дело ли это? Нет, не дело.
 Потом – для сбалансированного угнетения, пишет Курасов Делаток, нужно чтобы они жили хотя бы лет по триста, а сейчас по всем вкладкам получается что это будет в среднем двести семьдесят, а это уже ни в какие ГОСТЫ не лезет. Каждый угетатель, захватчик и тиран понимает: если захваченный будет жить мало - он просто не успеет врубиться, что его тут вообще-то злостно тиранят. Нет, такая тирания экономически нерентабельна - мы летели, чай, с другого края бескрайнего космоса с намерением утроить ад и террор - из общих соображений потребно, чтобы терроризируемый контингент жил достаточно долго, чтобы в полной мере уяснить тщету своего положения во вселенской иерархии.
 Дальше – для нормального угнетения нужно, чтобы хотя бы основные вехи их культуры были сохранены, эти их СанСены всякие, не знаю, Пркофьевы. Но вот чё получается – сели играть Корновал Животных – а насколько корректно с точки зрения развитых инопланетян  одобрять исполнение всего цикла, если сам автор кроме Лебедя остальное считал за шутку?
 Или вот "Быдло" композитора Мусоргского - стоит ли поощрять исполнение исполнение аранжировки Равеля, если она противоречит авторскому замыслу?
 Далее – с помощью иопланеянской науки мы смогли воссоздать три схемы Мёртвых Душ и четыре варианта Штосса – но до сих пор не расставлены приоритеты, какие варианты наиболее вероятны на каких стадиях работы над исходником. Земляне уже начинают смеяться над нами, и нам нечего им противопоставить. И это я не затрагиваю Гамлета!
Дальше, в наших лагерях для землян, где они содержатся для острастки и чтобы знали тут, ужасная текучка кадров. Если вам не жалко землян, пожалейте наших инопланетных собратьев. До сих пор не всегда решён вопрос с поставкой ключевой воды, бывают перебои с массажем пяток и медитациями. В одном таком лагере заключённые обходились без обеда почти шесть минут – но мы же не варвары? Коллектив лагерей массово подаёт в инопланетный аналог отставки, потому что нормально угнетать в таких условиях невозможно.
 Это не затрагиваю лагеря для исправления осанки, лагеря для исправления почерка и лагеря для повышения самооценки - иногда нам не удаётся наладить поставку яблочных ватрушек для содержащихся - мне стыдно перед землянами за такое угнетение! Угнетение должно быть другим! Или вы и правда хотите угнетать планету, где у населения низкая самооценка?
 Или вы путаете эти лагеря с лагерным пивом? Типа лагер? Я понимаю - звучит похоже, но это разные феномены!
 В конце концов - как вы не понимаете, что в таких ужасных условиях, какие мы сейчас обеспечиваем - они просто-напросто не смогут осознать, что их тиранизируют: когда вы целых двадцать минут в день впахиваете, а потом не можете найти банального божоле нуво, или хорошего стаута - и вынуждены довольствоваться неплохим, выше среднего, но не эталонным - когда вам осознавать, что вы тут рабы рабовладельцев?   
Далее – дабы на наше угнетение никто не претендовал мы да – остановили войны, помирили классы, конфессии и всю х***ту – пишет Куросов Делаток такой – решили проблемы расизма, секизма и янг-репа, при этом брезгливо не вмешиваясь в их жалкую политическую деятельность своими высокими вмешательствами. Всё же мы - цивилизация высокого статуса, и нам не к инопланетному аналогу лица мараться об аборигенов.
 Тут мы молодцы, неплохо для начала тирании.
 Но до сих пор сторонники разных переводов Одиссеи не вполне солидарны друг с другом. А я обращаю внимание, что ничто не должно отвлекать жителей это отсталой и убогой планеты от нашего угнетения. В конце концов, я правозащитник – но пока я больше переживаю за то, как выглядим мы, инопланетяне. К тому же – под нашим угнетением они должны делать не менее стольки-то научных и расстольки-то духовных открытий в установленный отрезок времени, но до этого пока далеко.
 Послушайте, точнее – почитайте, я ведь пишу – если бы я говорил – вы всё равно далеко и не услышали бы. Видите ли, в космосе нет воздуха, а вакуум их рук вон плохо передаёт звук. Можно шептать вещи на ухо Ми-Го, и чтобы они там передали потом, но их поди поймай.
Так какой был вопрос...
Так наше угнетение:
Короче – если дикари деградируют под нашим угнетением, нам станет опять некого угнетать – опять собирай экспедицию, ищи планету, завоёвывай, да ёлки-моталки, да, бл… в п.и.у, сколько можно, сами-то не подза..лись?
Я писал манифест, но из-за вашего разгилдяйста это больше похоже на докладную записку – ну спасибо, теперь я чувствую себя непрофессионалом. Только попробуйте из-за этого лишить меня премии в инопланетянский аналог квартала, я на вас тётю Курибокодудю натравлю, она этого так не оставит.
Инопланетянские боги, ну можно хотя бы – ну хотя бы – ну хотя бы – чаще проводить выставки искусства? В конце концов, эти их вонючие пейзажи скучны нам, но сами они будут смотреть на них – и когда они видят как они смотрятся, они тут же поймут, что теперь они уже не их, а угнетены нами. Ну, бл…дь, кто диктатор я или вы там?
Помните, чем учит НАБПОТМ ВЧПР ПИАВ ЛеТаТоИс ИЧёНоСло: чтобы тираниремый контингент мог в полной мере страдать от тирании - что является нашей целью - оный контингент должен находиться на высоком уровне жизни, морального и духовного развития, иначе это шапито и профанация.
Всё, бл…ь, старайтесь лучше.
Курасов Делаток ставит подпись: агент Микромегас, и презрительно плюёт на листок.
Откладывает перо, выходит из избы, потягивая тянучку со вкусом уаба. Бесконечно прекрасные бабочки садятся на его щупальевидные ложноручки.
Никифор не замечает его, сидя на песке и сочиняя хокку. Насвистывает их под нос, умиротворённо забывая, ибо незабытое хокку - плохое хокку. Ибо томительная сладость хокку в том, что они - суть тщетная попытка уловить простую сложность, сиюминутную вечность и стабильную переменчивость неуловимого "сейчас" в становлении и явлении невыразимой наготой чистого бытия, за гранью слов и пониманий. Но требует, алчет человеческий ум категорий и понятий - в том и сладко саднящая прелесть хокку.   
Рассветное солнце, подобное деснице неведомых богов – колесница тепла, чьим именем растут цветы и нежатся кошки, кутая небо в розовую негу, степенно и без спешки грядёт с другой стороны завоёванной земли, уступая - там, откуда оно временно ушло - лишь чтобы вернуться, место созвездиям, раззвездиям и недозвездиям в бесконечной чистоте прозрачного неба, еле тронутого кучевыми облаками, напоминающими ищущему сердцу смутные образы далёкого, щемящего прошлого и далёкого, нежного будущего


Рецензии