Не нужно убивать пауков...

Друзья!

Из Сети.
"...Паук-оса, или argiope bruennichi, является довольно крупным насекомым. У представителей данного вида ярко выражен половой диморфизм: самки значительно больше самцов. У взрослых особей женского пола размер тела в среднем составляет 3 см, но иногда встречаются и более крупные насекомые. Самцы гораздо меньше - длина их тела, как правило, не превышает 0,5 см.
Паук-оса имеет довольно яркую окраску на брюшке - его покрывают чередующиеся желтые и черные полосы. По краям брюшка расположены шесть выемок - в этой области можно рассмотреть разброс цветов от оранжевого до более темного, практически коричневого. Голова черная. На головогруди есть короткие волоски пепельного оттенка. Ноги длинные, черные, опоясаны рисунком в виде бледно-желтых колец.
Подобный окрас присущ исключительно самкам. Самцы гораздо менее выразительны -их тело обычно черного либо серого цвета!
Представители данного вида предпочитают жить небольшими группами, по 20 особей в каждой. Селятся они на полях и лугах, в лесных зонах, а также в прочих местах с густой растительностью. При этом они выбирают открытые участки, которые хорошо просвечиваются и прогреваются солнечными лучами.
Для строительства паутины эти насекомые выбирают большое раскидистое растение либо строят ее между несколькими кустарниками. Для изготовления одной ловчей сети пауку требуется около часа, причем сам процесс строительства всегда приходится на сумеречное время суток.
Центральная часть паутины состоит из стабилиментума - пары хорошо заметных нитей, расположенных друг напротив друга, которые расходятся от середины.
Паутина argiope bruennichi обладает способностью отражать ультрафиолетовые лучи и это довольно хорошо привлекает насекомых!
Готовая ловчая сеть очень красива - она имеет небольшие ячейки, расположенные в виде зигзагообразного узора. И в ее центре всегда находится паук, похожий на осу. Хозяйка располагается на нижней стороне паутины, широко расставив свои длинные ноги, и терпеливо ожидает, когда очередная жертва попадет в ловушку.
Основу рациона паука-осы составляют насекомые, как прямокрылые, так и прочие.Попавшая в паутину жертва начинает дергаться, чем привлекает охотника, расположенного неподалеку. Паук тут же приближается, вонзает в тело добычи свои челюсти и парализует пойманное насекомое ядом. Как только жертва замирает, охотник ловко заворачивает ее в паутину, откусывает сдерживающие нити и прячет в укромное место.
Через какое-то время яд, в составе которого содержатся пищеварительные ферменты, размягчает тело жертвы, после чего паук приступает к трапезе.
Яд паука-осы смертельно опасен для насекомых, но для человека практически безвреден".https://beetlestop.ru/
...Други!
Мир насекомых очень обширен! Конечно,в нем немало ядовитых существ. Но не всегда их яд опасен  для человека. Люди боятся паука-осу, но напрасно.(см.файл ниже).А пчёлы-труженицы для любого пчеловода только в радость. Хуже настоящие осы, особенно шершни! Эти могут причинить серьзный вред  нашему здоровью,но и они ведь  нужны и полезны Природе.

Вл.Назаров
***********************
1.Биография одной пчелы

Пчеловодам давно известно было, что неразличимо похожие друг на друга рабочие пчелы в одно и то же время могут вести себя по-разному: одни занимаются в улье, к примеру, чисткой сотов, другие толкут головами в ячейках обножку, третьи кормят личинок... В прошлом считалось, что каждая пчела только одно какое-то дело и способна выполнять в улье всю жизнь. Постепенно выяснилось, что все пчелы могут делать для семьи все, что требуется. Однако если говорить об отдельной пчеле, то в каждую данную минуту она наилучше приспособлена лишь для одного какого-нибудь занятия и обычно, если есть нужда, только это занятие и выполняет до тех пор, пока способности её с возрастом не изменятся. Тогда она перейдет к исполнению следующей обязанности и удовлетворит какую-то новую потребность семьи. Так что до конца жизни пчела действительно успеет во всех работах принять участие, ко всему приложить силы, применяя в дело то жвалы, то ножки, то хоботок, то крылья.
Когда это стало понятно, жизнь улья, особенно после того как ее стали изучать с помощью метки пчел, начала выглядеть совсем по-иному...

Пчел метят разными способами. Но во всех случаях краска должна держаться достаточно прочно, не отпадать и не стираться. Хорошая краска изготовляется из цветной пастелевой муки (истолченный карандаш краски-пастели), разведенной на невысохшей, еще не потерявшей вязкости сосновой смоле с 96-градусным спиртом.
Если вместо пастелевой муки взять какую-нибудь светящуюся краску, то метка будет светиться в темноте. В этом случае некоторые наблюдения можно проводить ночью, не зажигая света, если и не совсем незаметно для пчел, то с наименьшим для них беспокойством.

...Еще проще метить молодых пчел. Стоит поднести только что вышедшей из ячейки пчеле каплю меда, и она принимается сосать его так жадно, что не замечает, как ей в это время ставят на спинку цветную метку-номер
Наносить метки на пчел, в общем, несложно. Делается метка тонкой кисточкой. Помечаемая пчела берется двумя пальцами сверху за грудку. "Новорожденных", только что вышедших из ячеек пчел, таким образом удается метить, почти не подвергаясь ужалениям.
Но пчел, вышедших из ячеек, лучше помечать не сразу, а подождав, пока они пообсохнут и закончат очищаться, иначе они очень старательно и не всегда безуспешно обдирают с себя краску.
Пчел можно и не брать в руки, если наносить метку, когда сборщицы сосут сироп из кормушки. В это время на спинку пчелы очень удобно наклеить номер: она, ничего не замечая, нее равно продолжает брать корм. Метка - маленький вырезной листочек цветной станиоли, гладкой или даже с оттиснутым номером, - приклеивается на спинку пчелы шеллаком или другим надежным клеем.
В одном иностранном журнале описан автомат - метчик пчел: это клеточка с кормушкой для пчел; пока пчела пьет из кормушки мед, шарнирно опускающийся сверху рычажок наносит ей на спинку смазанный быстро схватывающим клеем, пронумерованный автоматом станиолевый кружок. Затем клеточка открывается, и пчела получает возможность вернуться "домой".
Групповая фигурная метка производится, если требуется, тоже разными красками, причем знаками метки - тавром - бывают или буквы алфавита, или знаки наподобие тех, какие изображают на дорожных вывесках-сигналах.
Цветную метку успешно использовала известная исследовательница пчел Людмила Ивановна Перепелова, которая день за днем отбирала пчел, рождавшихся на ее глазах из сотов, и помечала сотни сестер-ровесниц одинаковым групповым знаком или номером.
Такие группы одну за другой Перепелова поселяла в свой большой, на шесть рамок, плоский стеклянный улей. К концу второго месяца в нем обитали тысячи меченых пчел. Возраст каждой пчелы в этой семье был известен.
Этим делом пчела занимается с четвертого приблизительно по восьмой день жизни, после чего прекращает уход за старшими личинками и принимается кормить молодых личинок. Как раз в это время, начиная с восьмого и в среднем по двенадцатый день, у рабочих пчел особенно хорошо бывают развиты железы, выделяющие кормовое молочко. Мы уже знаем, этим молочком кормятся и молодые пчелиные и трутневые личинки, а также маточные личинки и, наконец, сами червящие матки.
Итак, молодая пчела побывала уже и чистильщицей ячеек, и воспитательницей старших, и кормилицей младших личинок. Дальше ей предстоит стать приемщицей корма.
Пчела-чистильщица иной раз даже на бок ложится, чтобы добраться челюстями до какого-нибудь труднодоступного местечка на теле другой пчелы. Хоботок очищается с особой  тщательностью
Одни приемщицы принимают нектар от самых старых летных пчел-сборщиц, которых они встречают у летка. Другие перегружают нектар из ближайших от летка участков в дальние и из нижних ячеек в верхние. Третьи, с ног до головы, как мельник в старой мельнице, опудренные мукой пыльцы, заняты тем, что головой утрамбовывают в ячейки доставленную сборщицами обножку.
Приемщицей корма пчела бывает примерно с неделю, а затем постепенно начинает заниматься очисткой улья от всякого сора. Пчела-уборщица, вынося сор, отлетает с ним подальше и сбрасывает метров за десять - двадцать от улья.
Пчел в этом возрасте можно часто видеть за выполнением еще одной обязанности - не то санитара, не то парикмахера.
Такой санитар круглые сутки переходит на сотах от одной пчелы к другой и по очереди чистит и как бы причесывает их своими гребешками, приглаживает щеточками ножек, тщательно перебирая челюстями-жвалами волосок за волоском на голове, на спинке.
Минут по пяти и дольше продолжается иной раз причесывание каждой пчелы. Время от времени пчела-санитар бросает свое занятие и принимается прочищать собственные жвалы, затем снова отыскивает на сотах пчелу, требующую чистки.
Поиски очередной пчелы тоже занятно выглядят. Санитар быстро бежит по сотам и усиками одну за другой поглаживает на бегу встречных пчел, пока одна из них не ответит на прикосновение дрожью всего тельца. Эту пчелу санитар и принимается чистить.
Нередко можно наблюдать, как два санитара одновременно трудятся над одной пчелой.
Все это особенно уморительно, когда причесываемая пчела покорно поднимает крылья, растопыривая их, вертится на месте, подставляет причесывающей подкрыльные участки, которые обрабатываются особенно тщательно.
Конечно, "биографии" отдельных пчел неизбежно разнятся, но определенный порядок развития у всех сохраняется и очередность выполняемых занятий изменяется, в общем, более или менее сходно. Это можно наблюдать в самых неожиданных условиях.
В стеклянную коробку со шмелиным гнездом, помещенным между двумя рамами окна пасечного домика, опытники подставили кусочек сотов с созревающими пчелиными куколками. И вот в гнезде с большими мохнатыми черно-оранжевыми шмелями одна за другой выходят из ячеек маленькие серые пчелки. Коренное население гнезда определенно не замечает того, что в новых членах колонии нет ничего шмелиного; с ними обращаются так же, как и с новорожденными шмелями. А пчелиные подкидыши ведут себя в чужеродной общине совсем как дома. Правда, через некоторое время, покидая гнездо при выходе для облета, пчелки не возвращаются больше к шмелям.
Восковые железы расположены на нижней стороне брюшка, которая хорошо видна у этих пчел, сфотографированных ползущими по стеклу
Это нетрудно объяснить: ведь, вылетая, они попадали на пасеку, а здесь среди ульев их встречало на летках и в воздухе оживленное снование пчел. Увлеченные этим движением, пчелы и не вернулись в "свое" шмелиное гнездо, разлетелись по ульям.
Пчелы же, появившиеся на свет с поврежденными крылышками и потому не имевшие возможности вылетать из гнезда, оставались со шмелями больше двух месяцев, и опытпики не раз видели, как они делали попытку принимать нектар от вернувшихся из полета шмелей, как пробовали кормить шмелиных личинок, как чистили и кормили шмелиную матку...
В пчелином гнезде, в недрах пчелиной семьи обычный порядок чередования ульевых обязанностей рабочих пчел может, однако, и меняться.
Когда для пчел какого-нибудь возраста не находится работы в улье, они замирают, отсиживаясь на сотах. И наоборот, если, к примеру, сухой ветер высушит нектар в цветках и, разогрев ульи, разносит заманчивый для любителей сладкого теплый аромат меда и воска, охраны сокровищ семьи от врага несут не только сторожа, но и пчелы других возрастов. В такие часы у летка и на прилетной доске выстраиваются усиленные наряды стражи.

Первые вылеты ее еще совсем не походят на обычные. Поднявшись невысоко над летком и обязательно головой к улью, в 2-3 метрах от него, молодая пчела держится одну-две минуты в воздухе, а опустившись, возвращается на соты и снова принимается за прерванную работу чистильщицы и приемщицы.
Если день выдался особенно погожий, учебный вылет повторяется. И снова пчела не отрывает глаз от улья и не отлетает от него.
Последующие вылеты, все еще головой к улью, становятся более уверенными. Восьмн-девятидневные пчелы большими дружными стайками летают вокруг улья, оглядывая его со всех сторон, чтобы через пять - семь минут вернуться из своего первого большого ориентировочного полета - проигры.
После этого полет затягивается иной раз и минут на двадцать - тридцать. Пчела больше не смотрит на улей. Как взрослая, уверенно поднимается она с прилетной доски и летит в луга, в леса, в сады. Здесь, опустившись на облюбованный цветок, она долго отдыхает, пока еще не тратя сил ни на сбор нектара, ни на укладку обножки, затем перелетает на другой, на третий цветок и снова отдыхает, прежде чем отправиться в обратный путь. Дома, в улье, следует короткий отдых, во время которого пчела заправляется новой порцией меда для следующего полета.
Многие делают несколько таких холостых полетов, прежде чем впервые наполнят зобик нектаром и познакомятся с тяжестью пыльцевой обножки.
Изложим для примера подробно описанную в одном исследовании "биографию" пчелы № 107, родившейся 5 июля 1949 года. Эта пчела, сразу же после рождения получившая свой номер, была введена в улей, где находилась под ежедневным наблюдением по семь-восемь часов подряд, почти без перерыва. Каждый из сообщаемых далее показателей получен от сложения минут и секунд, в разное время затраченных пчелой на одинаковые действия: например, на строительство, на кормление личинок, на фуражировочные полеты за кормом.
Эта пчела безвременно погибла, не вернувшись из полета, во время которого ее настигла гроза. Она прожила поэтому всего 24 дня (570 часов). Может быть, самым неожиданным в ее жизненном итоге должно быть признано то, что из 176 часов 45 минут (общая продолжительность наблюдения) она в течение 68 часов 53 минут никакого дела не делала, неподвижно пребывая на сотах как бы в забытьи. Это неподвижное времяпрепровождение, конечно, для чего-то требуется, но какова его физиологическая роль, пока не установлено. Не исключено, что недвижимые на сотах пчелы спят. Кроме 68 часов 53 минут, проведенных в неподвижности на сотах, пчела какое-то время беспорядочно и с неустановленной целью блуждала по сотам, на что в общей сложности было затрачено еще 56 часов 10 минут. Итак, из 176 часов, в течение которых пчела находилась под непосредственным наблюдением, она 125 часов провела в выполнении функций, которые пока не ясны.
...И вот, собрав последние силы, медленно выходит из улья. То и дело останавливаясь, падая на бок, поднимаясь, она добирается до края прилетной доски и срывается вниз, чтобы умереть не в гнезде, а вне дома. Так, сослужив семье последнюю службу, заканчивает рабочая пчела свой жизненный путь.
Теперь припомним снова весь этот путь с первого шага и до последнего. Выйдя в один из весенних или летних дней из ячейки сформировавшимся насекомым, пчела прожила в общей сложности немногим больше тысячи часов. Как же была проведена эта тысяча часов? Пчелу все знают как существо, которое постоянно летает в безграничном просторе лесов и полей, копошится в венчиках цветков, купается в солнечных лучах, пьет сладкие нектары и, осыпанное золотом плодоносной пыльцы, дышит ароматом теплых дней.
А на самом деле?
А на самом деле пчела почти всю жизнь проводит в тесном и темном улье.
За шесть недель жизни рабочая пчела отлучается из гнезда не больше чем на несколько десятков часов. Почти девятьсот часов из тысячи она проводит летом в гнезде. А пчелы, рождающиеся к осени и живущие в общей сложности до пяти тысяч часов, проводят в улье почти четыре тысячи девятьсот часов.
Считанные часы, проводимые взрослой пчелой в полете, - это только короткие, освещаемые солнцем перемены в постоянной темноте ее ульевого существования.
Как странно совмещены в повадках и нравах рабочей пчелы, столь не похожей вообще на своих родителей, ревностная приверженность к дому затворницы-матки и летные способности трутня.
Конечно, здесь улавливается только самое грубое сходство, только зародыш сходства. Но ведь матка с трутнем и производят только зародыш пчелы. Выращивают же и выкармливают эту пчелу такие же рабочие пчелы, которые с молочком пчел-кормилиц и медо-перговыми кашицами пчел-воспитательниц прививают пчелиной личинке пчелиные свойства и инстинкты.
http://insectalib.ru/
************************
2.Пчёлы находятся на грани вымирания.

Через несколько недель ЕС может начать голосование по новому законопроекту, который защитит их среду обитания и вернёт жизнь загубленным лесам и водоёмам. Консерваторы объединились с производителями пестицидов, чтобы помешать принятию нового закона. Мы не можем остаться в стороне! Пусть политики Европы и всего мира услышат наше требование дать пчёлам шанс на выживание ради восстановления природного равновесия. Под пишите петицию сейчас, и поделитесь ею со знакомыми!

Дорогие друзья,
Миллионы пчёл гибнут, а их среда обитания уничтожается. Ч ерез несколько недель ЕС может открыть голосование по новому законопроекту, который защитит пчёл и даст им шанс на выживание ради восстановления равновесия в природе. Эта законодательная инициатива создаст прецедент для правительств по всему миру.
производителями пестицидов, чтобы помешать принятию нового закона. В частных беседах парламентарии дали нам понять, что мы можем потерпеть поражение, и закон не примут, так как политики считают, что общественность равнодушна к проблеме пчёл.
Происходящее в Европе влияет на ситуацию далеко за её пределами. По всему миру пчёлы находятся под угрозой.
Давайте покажем мировым лидерам что нам небезразлична эта ситуация!
Примите сильный закон, который защитит пчёл и их среду обитания!
Пчёлы, как и другие опыляющие насекомые, страдают от химикатов, а их среда обитания гибнет из-за засух, климатического кризиса и загрязнения природы. И все это далеко не полный перечень угроз для их существования.
Дело не только в пчёлах. Учёные бьют тревогу, так как больше 75% территории Земли находится в бедственном положении.
Наши леса, реки и пастбища в опасности.
Именно поэтому этот амбициозный законопроект, нацеленный на восстановление загубленной природы, имеет такое большое значение.
начнут голосование через несколько недель. Голоса Германии и Испании имеют решающее значение - они могут помочь нам победить!
Масштабный призыв со всех уголков мира покажет политикам, что мы пристально следим за их действиями. Давайте соберём сотни тысяч подписей,и в этом месяце нас услышат законодатели в Брюсселе. Чтобы принести ещё больше пользы природе, мы приложим к каждой подписи семена диких цветов, благоприятных для пчёл, и доставим их на встречу с парламентариями ! Подпишите петицию сейчас:
Примите сильный закон, который защитит пчёл и их среду обитания!
Сообщество Авааз неоднократно вставало на защиту пчёл. Наш предыдущий призыв в защиту пчел поддержали 5 миллионов человек, и он стал одним из самых масштабных за всю нашу историю. Ради лесных птиц, полевых бабочек, городских пчёл, и миллионов людей, которые считают Европу своим домом, давайте приложим все усилия и призовём ЕС к более решительным действиям по защите природы.
С неистовой решимостью,
Адела, Элис, Луис, Антония, Изабелла, Аннеке и вся команда Авааза.
********************
3.Жители Московской области пожаловались на нашествие ядовитых пауков-ос.
Об этом сообщили в пресс-службе регионального Минэкологии.

Членистоногих, достигающих вместе с лапами пяти сантиметров в длину, замечали в Раменском, Домодедове, Королеве, Подольске, Павловском Посаде и Балашихе. При этом местные жители побоялись приближаться к паукам-осам из-за риска укусов.
По словам министра экологии и природопользования Московской области Тихона Фирсова, представителей данного вида можно встретить и в городе, и на дачах — в домах, беседках и огородах. Он отметил, что изначально паук-оса не был типичным представителем фауны Подмосковья и преимущественно встречался в южных регионах России, но из-за потепления климата и наличия кормовой базы расселился в более северные районы.
Данный вид, как и другие пауки, имеет ядовитые железы — хелицеры. Однако специалисты заверили, что членистоногие, обитающие на территории Подмосковья, не представляют опасности для людей. Укус паука-осы, южнорусского тарантула, паука-крестовика приведет к раздражению кожи, но не стоит забывать о возможной аллергической реакции.
«Жители нашего региона наблюдают пауков-ос уже не первое лето, они, так же как и богомолы, постепенно расселялись с юга на север и образовали на территории Московской области устойчивые популяции. Нашим гражданам не стоит паниковать при встрече с этими паукообразными. Не нужно убивать пауков, ведь они являются важным звеном в экосистеме, но и трогать руками их не следует во избежание укусов, большинство которых происходит из-за придавливания членистоногого. А кому понравится, когда его давят?» — предупредил Фирсов.
https://trk.mail.ru/c/ds8xq6?mt_sub1=news.mail.ru
******************
4.Одинокий волк-иммигрант возродил лесную экосистему в Канаде

В 1997 году волк-одиночка пересек ледяной мост, который на короткое время соединял Канаду с отдаленным островом Айл-Ройал, расположенным у побережья Мичигана на озере Верхнее и известным своим богатым биоразнообразием. Его появление возродило угасающую популяцию хищников, пострадавшую от болезней и инбридинга — скрещивания близкородственных форм в пределах одной популяции. Одновременно с этим запустилось улучшение всей лесной экосистемы, показало исследование сотрудников Мичиганского технологического университета.
Результаты работы они опубликовали <https://www.science.org/doi/10.1126/sciadv.adc8724> в журнале Science Advances. «Такие проблемы, как инбридинг и низкое генетическое разнообразие, вызывают серьезную озабоченность у ученых, — отметили авторы научной работы. — Но это первое исследование, которое показывает, что генетические проблемы не просто влияют на конкретную популяцию и увеличивают риск их вымирания, но также оказывают действительно серьезное воздействие на все другие виды».
Первые волки прибыли на остров в конце 1940-х годов, и их основной добычей стали лоси, что положило начало самому длительному исследованию системы «хищник — жертва» в мире. К 1980-м годам волки оказались в беде из-за появления собачьего парвовируса (чрезвычайно заразного и потенциально смертельного заболевания желудочно-кишечного тракта), в результате чего их численность снизилась с 50 до примерно 12 особей.
Хотя болезнь в конечном итоге исчезла, популяция восстановилась не сразу. Причиной был серьезный инбридинг, который привел к снижению репродуктивности и наследственным болезням, таким как деформация позвоночника, часто наблюдающаяся у чистопородных собак. «Если вы — дикий волк и вам приходится уничтожать добычу, например, лося, который в восемь раз больше вас, это может сделать жизнь в дикой природе для вас очень тяжелой», — сказали ученые.
Того самого первого волка-иммигранта ученые назвали М93. Он не имел отношения к существующей популяции, а также выигрышно выделялся среди других самцов — его внушительные габариты являлись преимуществом при защите территории от соперников и охоте на копытных. М93 быстро возглавил одну из трех волчьих стай острова и стал отцом 34 щенков, что значительно улучшило генетическое здоровье популяции, а также привело к уменьшению количества лосей.
Эти прожорливые травоядные животные съедают до 14 килограммов растительности в день. Сократив их численность, волки косвенно помогли восстановить лес, в особенности — пихты бальзамические. Деревья начали расти темпами, не наблюдавшимися десятилетиями, что положительно повлияло как на растительность, так и на местных зверей и птиц. Десятилетиями потомство М93 помогало местной флоре и фауне, пока по иронии судьбы репродуктивный успех не навредил стае.
К 2008 году, через два года после смерти M93, 60% генофонда популяции волков оказалось унаследовано именно от него, что привело к возобновлению генетических отклонений. В результате к 2015 году популяция сократилась до двух особей.
К счастью, программа восстановления популяции волков, стартовавшая в 2018 году, снова принесла баланс в экосистему, и в настоящее время на острове обитает около 30 волков и чуть менее тысячи лосей. По мнению ученых, принцип внедрения небольшого количества особей можно применить к другим популяциям хищников, таких как львы или гепарды, находящихся под угрозой исчезновения и страдающих от вредных последствий инбридинга, чтобы аналогичным образом улучшить состояние популяций и окружающих их экосистем.
Недавно на территорию Новой Зеландии вернулись <https://news.mail.ru/society/57353244/> почти исчезнувшие попугаи. Впервые за 40 лет на Северном острове выпустили нескольких самцов какапо.
https://news.mail.ru/tag/492-flora-i-fauna/
********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
27 августа 2023 года.


Рецензии