Абсолютное неравенство и конец истории

Будучи человеком лёгким и общительным, глубоко плюющим на социальные и национальные загородки, с кем я только не сходился за 65 лет жизни в СССР и РФ, оставшись под занавес, как на необитаемом острове, тет-а-тет с доброй немолодой женщиной, кошками и собакой на глухой окраине тихого среднерусского городка для философствования и размышлений о социальном и церебральном сортинге! И вот к каким выводам пришёл сегодня…

                АБСОЛЮТНОЕ  НЕРАВЕНСТВО  И  ПОСЛЕДНИЙ  КОНЕЦ  ИСТОРИИ
Свобода, равенство, братство на знамёнах Великой французской революции давно не актуальны, хотя ещё на слуху у многих, поэтому попробую начать с них.

1. Твоя свобода далеко не абсолютна, а заканчивается ровно там, где начинается свобода другого.
3. Братство – так это смотря с кем: с кем-то лучше быть просто добрыми соседями.
2. Но отдельно хотелось бы о равенстве. Скажите, это разве справедливо – равные права на избирательном участке у полуграмотного цыгана и профессора политологии? А давайте еще и дадим 18-летним право баллотироваться в президенты, как вам идейка?

Впрочем, все слышали, что равенство может быть – и то в идеале – лишь перед Его величеством Законом (с ба-а-альшой поправкой на власть, богатство и кумовство). На внешнем, имущественном неравенстве даже не буду останавливаться, поскольку ничего нового сказать не имею, множить банальности нет желания, а вот про внутреннее – скорее читайте Козлова и слушайте Савельева!..

А кому некогда, слушайте сюда. Козлов, живописуя вроде бы психологию, проговаривает то, что и без того ясно всем и каждому, но о чём мы ханжески умалчиваем, и только китайцы постепенно вводят в практику: социальный сортинг.

Савельев смотрит дальше и глубже. Посмертное сканирование мозга покойника позволяет установить границы реальных способностей человека, и недалёк тот день, когда это же самое удастся узнать про ещё живых, что позволит не мучать будущих Толстых математикой, Лобачевских – иностранными языками, а дворников – тем и другим.

Да, мы неравны от рождения, и поделать с этим ничего нельзя. Ни сегодня, ни в обозримой перспективе. Задача из задач – не откладывая, реализовать савельевский проект и выйти на первую в мире позицию по производству гениев, что позволит, наконец, навсегда прекратить войны и остановить эксплуатацию Юга З.Европой и С.Америкой. Социальные противоречия при этом снимутся сами собой: ну кому, к примеру, захочется заморачиваться строительством и обслуживанием личной яхты, когда к твоим услугам – флот всей планеты? Разве что профессиональным морякам и корабелам! :-) Ну и с экологией, понятно, разберёмся наконец.

Глобальная задача матушки России – в этом. Если же жидко обосрёмся и тут, как с построением общества всеобщего благоденствия по рецептам Карлы Марлы, гореть нам в аду… :-( Иншалла, наши помаленьку опамятываются, уже в адлерский «Сириус» и тульское «Созвездие» малолетние дарования сгоняют, но КАК ты без церебрального сканирования выявишь это дарование, если «повезёт» ему родиться в семье алкоголиков, цыган или забытой богом деревушке?
«Талантам нужно помогать, бездарности пробьются сами».
                27 авг. 2023
http://proza.ru/2023/08/27/603


Рецензии
Савельев – революционен. Проведя множество экспериментов, он научно доказал:
1. Существуют участки мозга, отвечающие за те или иные творческие способности (математические, гуманитарные и пр.). На покойниках это определяется «на раз», на живых – в обозримом будущем. Что из этого следует? А то, что страна или ТНК, первой создавшая цереброметр, станет величиной №1 на планете.

2. Гений может родиться в любой расе. Вероятность рождения гения в семье гениев – точно такая же, как в семье бездарностей, так что евгеника отдыхает (по крайней мере, пока). А из этого можно сделать какой вывод? Пожалуй, тот, что эти ребята, окрепнув, смогут создать сверхчеловеческое сообщество с новой моралью, для которого человечество будет всего лишь коллективной маткой по производству новых гениев, коих следует своевременно выявлять и инкорпорировать в ряды сверхчеловечества. См. Уэллса о морлоках и элоях…

Михаил Трубицын   28.08.2023 11:18     Заявить о нарушении