Художник. Глава 2. 5

Художник. Глава 2.5.
    -5-
Айзик как всегда обращался с Голдой ласково и приветливо. Лея и тети снова обнимали и целовали Голду,как и при приезде ее из Украины,но уже не было в этих приветствиях того искреннего радушия,как тогда. Спать Голду опять положили на неудобном диванчике,но она долго не могла заснуть. За занавеской Лея и Айзик тоже не спали,и Голда могла слышать их приглушенные голоса.
-Айзик,зачем ты выписал Голду из Птичника? Она и там могла бы жить. Нам и самим тесно. Да и лишний рот мы кормить не можем,ведь война сейчас.
-Тише,Лея,она может услышать. Не могу я ее оставить одну,без семьи пропадет она. Ничего,все устроится.
Тоскливо стало на душе у Голды от этого разговора. Что ее ждет? И здесь среди родственников она нежеланна. Что делать? Где найти приют?

Лея не была родной бабкой Голды. В далекие времена первая жена Айзика ушла от него,не выдержав плохого отношения к ней со стороны его матери и сестер. Ее трехлетняя дочь Хана по закону осталась с отцом. После развода Айзик женился во второй раз,у него родились еще две дочери. Тяжело жилось Хане при мачехе. С родной матерью ей даже видеться не позволяли. А когда ей исполнилось пятнадцать лет,выдали ее замуж за Элика Замочник,и она ушла жить в семью мужа. Муж был на двадцать лет ее старше,семья его жила в местечке Новоконстантинов и считалась зажиточной и очень уважаемой. Старшие сыновья,в том числе и Элик,были кузнецами. Младшие дети учились в гимназии в городе.

В семье всем руководила мать Элика Рухл. Все в семье очень уважали ее за ум,справедливость и умение вести хозяйство и беспрекословно подчинялись. Голда была первой внучкой Айзика,он очень ее любил,часто брал к себе погостить. В то время он содержал постоялый двор и занимался ветеринарной практикой. Голде нравилось жить у деда. Айзик ее ласкал,а Лея очень вкусно ее кормила. У Голды всегда был хороший аппетит и она любила покушать.

После рождения второго ребенка Хана серьезно заболела,врач заподозрил у нее туберкулез. Ее спасла Рухл,она дала ей деньги на лечение в Трускавце. Хана провела там несколько месяцев,пила минеральную воду,дышала запахом хвойных деревьев и полностью выздоровела. Но стал болеть Элик. Он жаловался на боли в сердце и ему было тяжело работать кузнецом.

А времена были тяжелые. «Красный» и «белый» террор,погром 1919 года,многочисленные банды и шайки-все это привело к тому,что евреи стали уезжать в США. Уехали и все семьи детей Рухл,остался только Элик. Рухл имела в своей собственности четыре дома. Один из них,находившийся в Летичеве,конфисковали для совета рабочих и крестьянских депутатов. Два других дома сдавались в аренду,но вскоре после того,как произошла  революция 1917 года,квартиранты прекратили выплачивать Рухл арендную плату и даже угрожали ей физической расправой,если она не перестанет им докучать. Не сумев уговорить Элика оставить Украину,Рухл уехала в США к другим своим детям.

Голда и не заметила как уснула. И вот,она-десятилетняя девочка,пропалывает сахарную свеклу на колхозном поле. К ней подходит дядя Моня,он бригадир,и говорит:
-Голдале,ты смотри мне,свеклу не выдергивай!
И вдруг видит Голда,что это уже не дядя Моня,а фашист с автоматом (она видела такого на плакатах). А вдалеке толпа ее соседей и односельчан,а среди них ее мать,Поля и Давид.
Голда хотела к ним подойти,но фашист загородил ей дорогу и направил на нее свой  автомат.
-Пусти меня к маме,пусти!-закричала Голда.
-Что с тобой,Голда? Ты так громко кричишь,всех перебудишь. Повернись на другой бок,-это дед стоял рядом с ней и тряс ее за плечо.
      


Рецензии