С Днём шахтера!

----------------------------------------
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОЮЗ ГОРОДОВ-ГЕРОЕВ.
----------------------------------------- 
       Профессиональный праздник шахтёров, история которого началась во времена Советского Союза, после распада СССР по-прежнему отмечается в России, Белоруссии, Эстонии, Узбекистане, Казахстане, на Украине и в Киргизии в последнее воскресенье августа.
   ( Сообщает Википедия).
-----------------------------------------
    Президент России Владимир Путин поздравил работников и ветеранов угольной отрасли с Днем шахтера, который отмечается в стране каждое последнее воскресенье августа. Поздравление главы государства опубликовано на сайте Кремля.

Работники угольной отрасли, по мнению Путина, посвятили себя непростой, важной и почетной профессии, которая требует «исключительной компетентности и особых личных, человеческих качеств ; выдержки и самоотдачи, стойкости и мужества, товарищеской взаимовыручки».

    В советские годы мне довелось побывать в г.Донецке у дверей Министерства угольной промышленности СССР, потому что Донбасс был центром угольной промышленности!

      "Вы даёте людям тепло в дом! А с 2014 года, вы не согласились с государственным переворотом на Украине, и встали на путь борьбы за независимость, проявляя вместе с трудовым  энтузиазмом чудеса героизма на фронте и в тылу.

    Вы для нас в этом- символ мужества и героизма, -написано в письме- поздравлении Межгосударственного Союза Городов-Героев мэру Города-Героя Донецку А.В.Кулемзину и г.Донецку.

    Тяжёл и опасен труд шахтёра. В условиях ограниченной видимости и недостатка кислорода, в угольной пыли им приходится выполнять тяжелую работу, добывая уголь, железную, никелевую и другую руду.

     В восьмидесятые годы в ресторане "Уголёк" я лицом к лицу столкнулся с парнями у которых брови, ресницы были накрашены чернью. Это от угольной пыли, как потом мне рассказали (и дышат они воздухом с угольной пылью).

     В Межгосударственном Союзе Городов-Героев трудятся два представителя шахтерских династий славного Донбасса Голоденко Н.И. и Акаёмов О.И., которые проводят большую патриотическую работу. В городе есть "Землячество Донбасцев в Москве", Председателем Исполкома которого является  П.И.Акаёмов. Землячество проделывает очень большую  патриотическую и социальную  работу. Назову также Анну Тув и Елену Седову.

     Я поздравляю их и всех шахтёров с Днём шахтера! Желаю крепкого здоровья, удачи во всём и большого человеческого счастья!
-------------------------------------------
ДОНЕЦК-ГОРОД МИЛЛИОНА РОЗ! ПУСТЬ ОНИ ЦВЕТУТ И ПОЛЫХАЮТ ВСЕГДА!
------------------------------------------
МЫ-НАСЛЕДНИКИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
-----------------------------------------


27.08.2023г     г.Москва

 -На фото памятник шахтёру на улице Роз в Донецке. Современные шахты имеют металические крепи и транспорт. А в старину-это были вагонетки и деревянные столбики-подпорки.

*Встречи, концерты, взаимодействие с администрацией Донбасса стали обыденностью в работе Межгосударственного Союза Городов-Героев. А три его представителя непосредственно в окопах СВО защищают интересы России.
   


Рецензии
Григорий. Шахтёрская профессия очень трудная. Многие заболевают силикозом, дышат в шахте угольной пылью, бывает и кварцевая пыль. Шахтёры - это, конечно, герои. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   02.09.2023 16:47     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Здоровья им, медицину и профилактику достойную. А Вам моя благодарность!
С уважением и признанием

Григорий Ерохин   02.09.2023 23:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.