Загорянка, 18. Часть пятая -15

  Первая неделя октября была на исходе, но море всё-ещё по летнему тёплое и погода радует солнечным светом. Шатрово оживало и восстанавливалось после удара стихии. Смерч вышел из воды у самого обрывистого и высокого берега и буквально стёр и размолол в мелкую пыль все прибрежные невысокие скалы. Их теперь не было и вместо привычного откоса, скатом убегавшего к дикому пляжу, к грунтовой дороге вверх от моря поднималась мягкая песчаная гряда. И саму дорогу буквально выровняло и причесало прошедшем по ней чёрным вихрем. Наташа спустилась по этой непривычной песчанке к воде, она села на корточки и зачерпнула в ладонь кусочек моря, плеснула в лицо живительной влаги, а потом выпрямилась и посмотрела вдаль на горизонт, где воды ласкового Азовского моря сливаются с лазурным октябрьским небом. К ней спустились Славка с Игорем, встали рядом и тоже, сложив руки козырьком у глаз, стали смотреть вдаль.
  Через минуту они все трое уже плескались в тёплой, прозрачной воде. Наташка в своём светлом сарафане в синий цветочек бегала по берегу, ловила ногами зелёную от водорослей волну и визжала от радости, когда ребята догоняли её и осыпали фонтанами искрящихся радужных брызг. На это их детское веселье смотрели сверху трое взрослых, которые остановились у дороги рядом с поломанным забором и Егоров, скрестив руки на груди, испытывал сейчас такое же желание - спустится к ним вниз и ловить морских солнечных зайчиков, гоняя их по волнам.
- Ладно, пусть веселятся, - изрёк наконец он, наглядевшись на эту весёлую кутерьму, - а мы сюда работать приехали! - и он с нарочито серьёзным видом отправился на свой покалеченный двор.

  Соседка Сизова не заставила себя долго ждать.
- Эй, Михалыч! - крикнула она со своего подворья, увидев стоявшего рядом с поваленными абрикосовыми деревьями, полковника. - Иди к нам, крышу свою забирай!..
- Какую крышу, Елена Ивановна? - не понял Егоров.
- Кровельное железо привезли ещё в четверг. Наш председатель поселковый распорядился. Он, ловкая его душа, сразу фонды выбил под восстановление посёлка после бури. На наш двор привезли, а потом и на ваш, а вас не было мы к себе его и сбросили, чтобы не пропало по чём зря... Мало ли? Ведь тебя неизвестно, когда было ждать, - ответила женщина.
- Ой, спасибо! Вы даже не представляете, как нас выручили! - и радостный Егоров бросился на двор к соседям Сизовым.
- С кем это ты приехал-то, Михалыч? - спросил его муж хозяйки Игнат Кузьмич. - Что за ребята с тобой, солдатики?
- Не угадали... Мои ребята, все из родного УВД! - с гордостью проговорил полковник.
- Вон как! Молодцы, что приехали, - и Сизов похлопал Егорова по спине. - Будете на обед собираться, милости просим. У вас всё порушено там, на чём готовить-то будете?
- Не знаю, - Егоров пожал плечами.
- Вот, а у нас печка уцелела и плиту я поправил, так что, приходите! Всем места хватит... Тёща где, в городу? А дочка-то с тобой?
- Да, тоже приехала... Наташа! Иди поздоровайся с соседями, - он махнул рукой через огород и Наташа подбежала к отцу, улыбаясь и здороваясь с Сизовыми.

  К полудню солнце стало жарить по летнему, поднимаясь на край выцветшего от зноя неба. В далеке на горизонте у Осокино в сизой дымке заколыхалось зыбкое марево.
  Наташа с заплетёнными в короткие косички волосами, возилась в доме, выбрасывая на улицу ненужный и промокший хлам, вывешивая на верёвки, привязанные отцом на вбитые в землю деревянные шесты, постельные принадлежности для просушки на солнышке.
- А то спать сегодня будет не на чем, - шептала она себе под нос.
  Она зашла в дом и стала передвигать мебель, расставляя её в привычном порядке. В открытый проём, где когда-то висела деревянная дверь, теперь сорванная с петель, заглянул Султанов.
- Ты чего, Наташка, одна тут возишься?.. А Саша где? Где, спрашиваю, твой начальник? - и он остановился у порога.
  Наташа подняла вверх руку:
- Там! - указала она на крышу.
- Где это, там?
- Ну, там... Они вместе с Игорем рейки прибивают на конёк.
- Мать твою возьми!.. - Султанов вылетел во двор.
  Он забежал за угол дома, откуда можно было видеть весь обзор крыши и выругался:
- Сашка, чтоб тебя!.. Меня сейчас удар хватит. Ты что там делаешь, куда залез? Слазь, сейчас же! Тут и внизу полно работы... Слышь, что говорю-то?! - Султанов топнул ногой и постучал рукой по деревянной лестнице, что вела на чердак.
- Мы тут хорошо пристроились рейки прибивать, - крикнул он сверху. - Игорёк натаскал, а я вот приколачиваю... Наташка молоток хороший нашла.
- Я тебе сейчас найду молоток!.. Вот и правду Надя говорит - неслух!.. Ведь ты ещё до конца не окреп, свалишься. Слазь, ну!
- Не-а! - Терещенко рассмеялся своим заразительным смехом и снял с себя свитер от спортивного костюма. - Жарко!.. Нате, возьмите... - крикнул он и бросил свитер вниз, оставшись в одних синих трениках.
- Нет, ну что ты делаешь, а?.. Вот, что ты вытворяешь? Ещё швы не сняли, ветер с моря дует, октябрь на дворе, а ты разделся весь! - Султанов негодовал.
- Вот и хорошо, там уже под швами всё затянулось. А теперь ещё ветерком обдует и солнышком засветит, - его лицо так и сияло в свете солнечных лучей.
  Игорь сидел рядом на крыше и хохотал, придерживая на голове самодельную пилотку из газеты.
  В это время от соседнего огорода Истомин и Егоров тащили последние листы кровельного железа. Они оба остановились возле старой виноградной лозы, которая лежала на земле, сбитая ураганом, и подняли глаза на верх.
- Лёша, ты глянь чего делается!.. - подошёл к ним Евгений Петрович.
- Да я, уж вижу, - ответил Егоров и, наклонившись к самой земле, неожиданно выхватил откуда-то из под абрикосовых завалов большую метлу. - Вот я тебя сейчас достану, если не слезешь!.. - он потряс этой метлой в воздухе и ринулся к лестнице на крышу.
Игорь засмеялся ещё громче, а Терещенко глянул вниз на грозного Егорова и лохматый в его руках предмет и, улыбаясь, произнёс:
- Давай-давай, товарищ полковник, лезь сюда! Ну?.. Поднимись на крышу и поймай меня сперва... а потом уже и метлой своей махай тут ходи! - Александра очень развеселила эта ситуация и он быстро перебежал по крыше на другую сторону.
- Нет, Сашка, я сейчас точно влезу, - и Егоров шагнул к лестнице на крышу и взялся рукой за ступеньки.
- Давай, лезь!.. Только не факт, что ты меня тут поймаешь, - Александр выглянул из-за куска печной трубы, которая рухнула вместе с крышей под напором ветра. - Тоже мне, захотел кого метлой отшлёпать, самого майора Терещенко!
- Ну вот, - опустил метлу Алексей Михайлович и отступил от лестницы, - всю неделю спокойный был, а теперь из бутылки выпустили джинна, что называется, - и полковник тоже рассмеялся.
- Эй, вы там, волшебники джинны - рабы лампы, я тоже к вам сейчас лезу! - крикнул им снизу Славка и, скинув последний лист железа возле дома, вскарабкался по лестнице на крышу к ребятам.

  Они работали весело почти до самого заката. Евгений Петрович и Алексей Михайлович подавали снизу скользкие и блестящие листы с уже выбитыми дырками по бокам, а трое весёлых и озорных молодцев прибивали их к готовым рейкам, покрывая крышу ровным и гладким железом, любезно предоставленным местным Шатровским председателем. Наташа приводила в порядок комнаты внутри дома, а потом взялась за летнюю кухню, но там был полный завал и ей только удалось поправить глиняную печку и собрать разбросанную и разбитую мебель в одну большую кучу. Крыши над ней, так же как и над верандой, не было совсем.
- Последний лист сейчас прибиваем по восточной стороне крыши, - крикнул сверху Слава Истомин.
- Ну и хорошо, - отозвался Султанов. - Прибьёте и слазьте все, пойдём к соседям ужинать... Сашка!
- Что-о? - отозвался тот.
- Ты бы хоть оделся, вон ребята в майках, а ты привлекаешь излишнее внимание, - громко говорил Султанов, задрав голову и прикрывая глаза рукой от солнца. - Слышь, что говорю-то? Оденься же, ну!.. А то бабы да девки Шатровские, вон, уже все шеи себе повыворачивали!
- Ну и пусть, - отозвался он сверху невозмутимо, - если они у них такие тонкие!
- Тьфу, шальной!.. - и Евгений Петрович махнул рукой и засмеялся.
Подошёл взмокший и раскрасневшийся Егоров, он держал в руке виноградную кисточку и отрывал от неё по одной ягодке, надкусывая со смаком эту сочную вкусноту.
- Что, Женя, всё воюешь? - спросил он, взглянув на верх, где ребята сидя на самой верхотуре, крепили макушки железных листов деревянными рейками, приколачивая их вдоль конька и закрывая боковые срезы.
- Слышь-ка, Алексей, - обратился он к Егорову, - вот смотрю я сейчас на Сашку и думаю, - и Султанов кивнул головой на верх. - Что должно быть в голове у этой женщины, Галины, чтобы гулять от такого мужа, как Терещенко?
  Егоров, кинув очередную виноградину за щеку, пожал плечами, улыбнулся и тоже посмотрел на крышу.
- Ну да, вон местные бабы, так все сразу на него бы и залезли! - Алексей Михайлович при этом весело рассмеялся и, приложив ладонь козырьком к глазам, стал разглядывать в свете заходящих солнечных лучей своего весёлого коллегу.

  За столом у Сизовых было весело. Собралось всё их многочисленное семейство плюс сосед Егоров со своим стройотрядом впридачу. Старшая из детей семнадцатилетняя Вера, серьёзная девушка с закрученными в тугой пучок тёмными волосами и в очках, принесла на блюде из летней кухни дымящиеся пирожки. Рано стемнело в октябре, с моря подул лёгкий бриз и воздух стал быстро остывать, притягивая к себе терпкие запахи и дальние звуки. Хозяин Игнат Кузьмич зажёг на веранде свет, который ровным снопом упал на круглый стол, по середине которого стоял целый таз со спелым виноградом.
- Ты, Михалыч, со своими ребятками и завтра туточки будете, да? - спросил Сизов, выкладывая дымящуюся картошку из котелка к себе на тарелку.
- Да, в понедельник утром на работу поедем, а завтра ещё поработаем, - ответил Егоров.
- А то я хотел просить тебя насчёт проводки. Ветер провода-то оборвал, а я никак не соображу, что на линии делать надо, чтоб её в дом снова завести, - Сизов наклонился ближе к полковнику и они стали вместе обсуждать этот вопрос.
  Коломийцева усадили за стол рядом с очкастой Веркой и они сразу нашли общую тему для разговора, касающуюся сдачи экзаменов для поступления в педагогическое училище города Приморска. Девушке осталось учится в школе только один год, а у Игоря в этом училище работала мачеха заместителем директора по хозяйственной части. Слава на дальнем конце стола перешёптывался с Терещенко, а Султанов с Наташей решали практический и спорный вопрос сегодняшнего вечера - куда и где ложится спать.
- Не бойтесь, Евгений Петрович, безлошадным вы не останетесь, - улыбалась Наташа. - Мы вам выделим мягкую койку в уголке, как раз под уже готовой крышей. Другую половину ребята завтра будут крыть, а под этой не промокнете в случае дождя и койка на пружинах, мягкая и широкая. Бабуля на ней любит спать.
- Вот спасибочки, уважила дядю Женю, а ребята? - спросил он с лукавой улыбочкой.
- Диван есть у окна, разбирается как книжка. Тоже широкий. Там место для двоих. Славка и Игорь его себе уже наметили. Мы с отцом на диване, что у стены стоит слева на входе в большую комнату, как с терраски входить, а Терещенко на раскладушку положим. Отец сказал, что она тоже широкая и мягкая. Так что - всё в норме! - и Наташа достала из таза ветку спелого винограда.
- Что ж вы кроме этой травы и не едите ничего, - Сизова кивнула на таз с виноградом. - Одной водой питаетесь? - и она сердито поглядела на Наташу и Игоря.
- Известные едоки! - засмеялся Егоров. - Ничего, не обращайте на них внимание, тут есть кому поужинать. Давай, Женя, нажимай! - и он потянулся через стол за ароматными пирожками.

  Первыми забежали в дом и устроились на раскладном диване, предварительно искупавшись в море перед сном, Славка с Игорем. Они не долго возились, а сразу засопели, окунувшись в глубокий сон от дневной жары и усталости. Султанов сидел ещё минут десять за маленьким столиком, что стоял к их дивану впритык и остывал после уличного тёплого душа. Он был нагревной от солнца и бак залитый до отказа водой ещё утром, как только Егорову удалось повесить его назад, был ещё тёплым и вода не успела остыть и лилась ещё сверху горячей струёй. Наташка, искупавшись в этом душе и переодевшись в свою тонкую пижаму с рюшечками на рукавах и панталонах, уже улеглась на огромный "гостевой" диван, как называл его Егоров. Отец тоже вскоре явился с полотенцем на плечах и стал укладывать Султанова, проверяя все ли подушки дала ему Наташка после просушки их на улице.
- Не сыро, Женя? - спросил он на последок и тоже улёгся на диван рядом с дочерью.
  Когда уже почти все спали, кроме Егорова, из душа пришёл Терещенко, в одетом на влажное тело тренировочном костюме, за день просохшем на солнце. Он тащил с терраски раскладушку и собирался поставить её у стола, над которым широкое окно с резными створками, было наполовину затянуто простынью, вместо выбитых стекол. Ветер раздувал её как парус и нагонял в комнату морскую прохладу. Александр наклонился, раскладывая свою постель, коленом потрогал не прогибается ли эта штука по середине, и попробовал на неё лечь, но не тут-то было. Раскладушка хрястнула и сложилась, раскладываться в кровать она никак не хотела.
- Что за чёрт?! - тихонько выругался он. - Кажется, тут металлического хлястика не хватает, который держит основу... Алексей, - прошептал он, проволока какая-нибудь есть у тебя?
  Егоров поднял голову от подушки и сонным голосом ответил:
- Какая проволока, Саша, на ночь глядя? Нет ничего.
- Тогда матрас постелю на пол, - снова прошептал Александр.
- Ты что, сдурел?! - Егоров поднялся на локте и посмотрел на Терещенко. - Куда тебе ложится на пол, ты что, с больными рёбрами?.. Давай, двигай ко мне Наташку и укладывайся с нами с краю на диван. Он широкий, раскладной, когда гости к нашей бабуле приезжали, то на нём четверо помещались. А нас трое всего будет, давай ложись и без разговоров! Ну, что стоишь, как не родной?! Ложись быстрее, а то всех сейчас перебудишь и сам замёрзнешь, у нас тут ночи холодные. С моря сильный ветер всегда дует... Ну, же!
  Егоров подхватил спящую Наташу за плечи и придвинул ближе к себе. Александр глубоко вздохнул, насколько позволили больные рёбра, и повиновался. Он осторожно лёг с краю дивана и накрылся лежавшим на спинке стула покрывалом. Но тут, как назло, проснулась Наташка. Она почувствовала, когда отец притянул её к себе и ей стало жарко. Егорова открыла глаза, повернулась на левый бок и упёрлась руками в правое плечо Терещенко.
- А-а? - протянула она, чуть приподнимая голову.
- Спи давай! - треснул её по затылку отец.
  Она снова подползла поближе к папаше и затихла под одеялом. Но тишина стояла недолго. Кусок брезента, который Егоров повесил вместо отодранной двери с шумом трепетал и колыхался от сильного морского ветра, разбушевавшегося на ночь. Наташа прислушалась, а потом тихонько спросила, высунувшись из-под одеяла:
- Папка, а этот брезент не оторвётся? А вдруг к нам кто-нибудь залезет ночью-то, пока спим, ведь двери нет?
- Ничего себе! - Егоров приподнял голову. - Лежит в постели между двумя начальниками и в доме, вон, одна милиция, а ещё чего-то там возникает!.. Кто полезет-то, кому надо?
- Ну, тогда я желание загадаю, если между двумя начальниками-то...
- Но, нас же по разному зовут, - возразил отец.
- Ну и что же?! А титул один и тот же!..
  Александр чуть не рассмеялся, но удержался и стал натягивать сверху покрывала ещё и одеяло с Наташкиного плеча. В окно, завешанное простынью, дул прохладный ветер и своими тугими струями доставал до дивана.
- Наташка, дай хоть кусок одеяла, холодно же, - попросил он, поднимая голову и оборачиваясь к Егоровой.
- Когда холодно, то каждый тянет одеяло на себя, - весело ответила она, но всё же отползла в сторону, отодвигая от себя увесистый край и накидывая его на плечи Терещенко.
- Что это так холодно здесь ночью? Ветер так и воет, и прибой слышно, будто море прямо под окном? - кутаясь в тёплое одеяло, прошептал Александр.
- А здесь всегда так, ночью очень прохладно, - тоже шепотом ответила она.
- Как бабушка ваша тут живёт или уже привыкла к такому ночному холоду? - Терещенко повернул к Наташке голову.
- Тут же печка, она подтапливает её всегда и окна были не разбиты...
- И где эта печка?
- Вот она, - и Наташка кивнула на стену, около которой сейчас спал отец. - Эта стена и есть печка, точнее, она встроена сюда, а сейчас тоже поломана, трубу ветром снесло с крыши...
- Надо завтра на место поставить, - буркнул из-под одеяла Егоров. - Что холодно там с краю?.. Нате вам, вот, - он приподнялся на локте и вытащил из-под подушки большой шерстяной плед и перекинул его через Наташкину голову на Александра. - А то они тут за одеяло уже воюют!..
  Наташа помогла его развернуть и накрыла им сверху замёрзшего майора.
- Ну и зря ещё и пледом-то, - хихикнула Егорова, - сейчас жарко будет и раскроется... Александр Константинович у нас сам горячий, как печка!
  Она снова рассмеялась.
- Тихо, весь дом перебудите! - цыкнул на неё отец и отвернулся к стенке.
Тишина опять стояла не долго. Ветер то завывал под новой крышей на все лады, то резко надавливая на промокшие деревяшки, там где ещё крыши не было, топтался по скользкому карнизу у чердака. Наташа прислушалась:
- Так тонко пищит этот морской повеса, - тихонько пошептала она, - залез под эти новые железки на крыше, и будто там на скрипке играет... Да ещё так жалобно!
  Терещенко приподнял голову и тоже прислушался:
- Ты это про ветер так красиво говоришь? - тоже шёпотом спросил он.
- Да, про ветер... говорю, словно на скрипке там играет. А, кстати, - и она перевернулась от папаши лицом к Александру, а потом и вовсе села на подушку у него над головой, - я всё о скрипке той думаю, что у Реброва украли. Ведь это странно!..
- Что? - не понял Терещенко.
- Ну, то что он вдруг сохранил никому не нужный, подгоревший на пожаре чехол... А это значит, - продолжала она деловито рассуждать, - что там не было футляра. Если Платонов говорит, что там внутри чехла обнаружены следы лака, то значит скрипка прямо так в чехле и лежала.
- Если это скрипка была, - пытался возразить Терещенко.
- А, что же ещё? Чехол маленький, альт в него не поместиться... А где тогда футляр? - Егорова уселась поудобнее, сползая с подушки в сторону Александра. - А вдруг там в нём бывший хозяин дома драгоценности спрятал? И их, уже в футляре, Ребров тоже нашёл?
- Нет, это уже фантазии, Наташка!.. Ну, какие драгоценности-то, ты что? - Александр повернулся к ней и вопросительно посмотрел, разглядывая в темноте её профиль.
- Ничего и не фантазии! Помните, был такой интересный фильм "Два билета на дневной сеанс"?
- Нет, не помню, - Терещенко отрицательно покачал головой.
- Ну и напрасно, вам следователю, надо такими фильмами очень даже интересоваться...
- И, что в нём такого интересного? - Александр подвинулся к ней поближе.
- Там директор одной фабрике в Риге был мошенник и держал у себя подпольный цех по пошиву модной одежды, а потом, когда его разоблачили, он все свои накопления, собранные в драгоценностях, спрятал в скрипичный футляр... Дочка его скрипачкой была и в аварии погибла, так вот, он этот футляр вместе с драгоценностями в дочкином гробу похоронил вместо неё, чтобы не нашли, а когда всё выяснили и на кладбище приехали следователи, вскрыли гроб, а там этот футляр полный драгоценностей, - Наташка была очень рада, что наконец-то хоть с кем-то можно о фильмах поговорить и завелась, что не остановишь, - вот, а потом, там на это кладбище её жених пришёл и...
- Слушайте, вы там, закройтесь со своей скрипкой?! - раздался грозный шёпот Егорова. - Вы бы ещё в постель контрабас притащили - смычок вам под подушку!.. И, Наташка, кончай уже про эту скрипку человека баламутить. Господи, и как он с тобой в одном кабинете целый день сидит, вот удовольствие-то! Терпение надо иметь железное!
- Но я же по делу, я же рассказываю, как в кино...
- Наташка, ты соображаешь, нет?! Ночь на дворе стоит, ночь - а она про кладбище и гробы с футлярами рассказывает, а! - Егоров негодовал, приподнявшись на локте.
  Терещенко зарылся носом в подушку, чтобы погасить непроизвольный смех, а Наташка медленно сползла на своё место и укрылась с головой, но под одеялом всё же рассмеялась.
- Что, хи-хи? Что ещё за смех там на ночь глядя? - Егоров приподнялся ещё выше. - Вот, что мне теперь присниться хорошего, ты подумала, злыдня?! Гроб на колёсиках с летающим над могилами футляром, да?.. Спите уже, болтушки несчастные, а то весь дом перебудите!.. Да, что там за смех, за такой, всё им шуточки? А я человек нервный и впечатлительный, - отец вылез из под одеяла. - Вот сброшу сейчас вас обоих на пол и выгоню на двор! И пойдёте спать у сарая под навесом вместе со своими скрипками и футлярами... в чехлах! - Егоров после этих слов с шумом отвернулся к стенке и затих, натягивая на голову кусок Наташкиного оделяла.
  Он тихо лежал и прислушивался, что же там делается у него за спиной, но его слова, кажется возымели должное действие и "весёлая парочка филармонистов", как он их мысленно уже окрестил, тоже быстро успокоилась. "Ну, наконец-то!", - выдохнул Алексей Михайлович и постарался побыстрее заснуть.

  Стрелки будильника, стоявшего на подоконнике, показывали семь утра. Султанов сидел за маленьким столиком возле дивана, на котором спали Славка с Игорем и видели сказочные утренние сны, а рядом напротив сладко и крепко спали другие его сотрудники - Наташа и Александр. Со двора вошёл румяный от утреннего холодного умывания Егоров с полотенцем на плече. Он только что залил полный бак свежей воды для нагревного душа, поплескался возле умывальника и тоже решил теперь посидеть за столом и спокойно выпить чашечку ароматного чая. Султанов, размешивая ложкой сахар, не отрывая глаз от широкого дивана, произнёс:
- Надо же, уже семь, а они ещё спят!.. Сашка, обычно встаёт не позже шести часов, а то и в пять может.
- Ну, как же?! Конечно, - подал голос Егоров, наливая себе в чашку чай из дымящегося чайника. - Они всю ночь на скрипке играли, а теперь спят, вон, пушкой не разбудишь!..
- Чего-чего? - Султанов замер с чашкой в руке, поднимая на Егорова свои удивлённые глаза.
- Что удивляешься?! Нормальные люди в два часа ночи спят уже, а они на постели следственный эксперимент проводили, - Алексей Михайлович хохотнул. - Наташка тут фильмы всякие рассказывала своему начальнику про гробы со скрипичными футлярами и про прочую нечисть, и это на ночь-то? Нет, ну ты представляешь, Женя, на ночь про кладбища и гробы!.. Ну, цыкнул я на них, потом, вроде, присмирели.
  Султанов чуть не опрокинул на себя чашку, засмеялся, но во время успокоился, чтобы не разбудить эту спящую братию. Он ещё раз поглядел на Наташку, лежавшую в тонкой пижаме совершенно раскрытой на середине дивана. Терещенко сполз со своей подушки и почти упирался в неё головой и тоже во сне раскрылся. Одеяло и плед лежали между ними. Видимо, обоим стало жарко во время сна. Султанов снова рассмеялся.
- Я спросить, как это Сашка у вас в постели-то оказался? Поделись секретом! - обратился он к Егорову с каверзным вопросиком.
- Раскладушка сломалась, - невозмутимо ответил тот и продолжал пить чай.
- И чего она там ему ночью рассказывала, кино про любовь, что ли? - Султанов смотрел с лукавой улыбочкой на них спящих и подмигивал Егорову.
- Что ты, Женя, какая там любовь? Если бы... А то стала пересказывать ему фильм про бандитов, будто на работе этого добра мало.
- С чего это вдруг?
- Не вдруг вовсе... Они сперва стали про скрипку Ребровскую, чего-то там рассуждать. Потом она у Сашки про фильм этот спросила, ну, где артист-то такой ещё играет маленький, глазастенький... Ну, помнишь? Там ещё скрипку директор фабрики на кладбище закопал? - Егоров облизал ложку и вопросительно взглянул на Султанова.
- А, что-то припоминаю, но давно смотрел, уже забыл. Ну и?..
- Вот, она стала спрашивать, Сашка ей что-то там ответил, я не расслышал, но похоже, что этот фильм он не смотрел, ну она и давай стараться, села верхом на подушку и стала продвигать в массы свою любимую тему и уж не оторвёшь...
- Да, и я что-то вспомнил... Это там играет тот актёр, который на Наташе Ростовой женат, да?
- Вот-вот, он! - Егоров радостно закивал головой.
- Ну, как же, помню тогда... Да, на ночь-то невесело такое слушать!
- Вот, и я ей говорю, ты что, мол, тут начинаешь, а она хи-хи... Кошмар! - Егоров подавился чаем, что-то припомнив.
- Ты чего это, Алёша? - глядя на него Султанов тоже рассмеялся.
- Хотел бы я видеть сейчас Пискунова, его постную физиономию, - и Алексей Михайлович кивнул головой на диван.
- Ну, да, - подтвердил и Султанов, - всем на планёрке рассказал, что Наташка Егорова потому всех неприятностей сумела так легко избежать, после того случая в кафе, что с начальником своим... Ну, в общем ты понял!... Что он ей всё и прощает за это. Мерзкий болтун этот Пискунов!..
- Да, вон они спят вместе, - невозмутимо ответил на это Егоров, прихлёбывая из чашки и кивая головой на диван. - Вот она, Наташка, лежит в одной пижаме раскрытая совсем, рядом Терещенко... Жаль, что одетый!
- А, то бы, что?! - Султанов уже готов был снова рассмеяться.
- А то я сейчас взял бы фотоаппарат и щёлкнул их на постели вместе...
- В качестве компромата?! Не будете хорошо работать, мерзавцы, вывешу на стенгазету? - Евгений Петрович со смехом отставил от себя чашку с недопитым чаем.
- Вот - это тоже мысль, - Егоров засмеялся. - Нет, я бы выложил эти фото на стол Пискунову, пусть полюбуется... Что бы сплетничал, так уж не зря! Чёртова ехидна!..
  Проснулся Игорь и встав, шатаясь и ещё ничего не соображая, с сонными глазами, кинулся во двор, а проходя мимо дивана, завалился из-за разбросанных Наташкиных шлёпанцев, на Терещенко, который ничего не почувствовал и не проснулся. Когда он уже вышел из комнаты, Султанов произнёс:
- И фотографии теперь не нужны будут, Игорь у нас скорый на язык, - и он снова кивнул на спящих "голубков". - Ладно хватит спать, эй, филармонисты, давайте поднимайтесь, солнце уже высоко!

  Наташка плескалась у воды на пологом песчаном берегу. Вместо утреннего душа, который был ещё слишком холодный и не нагрелся на восходящем солнышке, она решила окунуться в ласковых водах Азовского моря. Лёгкий ветерок носился в низких розовых облачках и раздувал зыбкую волну, накатывая её мелкой рябью на промокший песок. Егорова, искупавшись, вылезла из воды и натянула свой сарафан в синий цветочек на мокрое тело. Она поднялась на зелёный пригорок и остановилась, оглядываясь назад. Вот бы тут побыть подольше, а может быть и отпуск свой провести, если дадут догулять оставшиеся две недели. Она вздохнула и пошла быстрым шагом к своему дому.
  Отец на огороде копался вместе с Игорем. Они расчищали его от всякого мусора и хлама, что успел сюда нанести вихрь с моря, когда летел вдоль берега и разбрасывал вокруг себя поднятый со дна моря ил и песок с водорослями вперемешку.
- Давай, присоединяйся, помогай! - крикнул ей отец, увидевший, как его дочь прошла к дому.
- Сейчас иду, - отозвалась она и вбежала на терраску.
  Там она наткнулась на Султанова, который вставлял стёкла в мелкие рамы окна, что было напротив дивана.
- Сейчас и туда тоже вставим, и спать будет веселее, - кивнул он в комнату в сторону стола. - А то ночью-то холодно, небось было, скрипки считать?!
Наташка залилась румянцем и улыбнулась:
- А где?.. - она не успела договорить, Султанов её опередил с ответом.
- Константиныч твой? - и он негромко рассмеялся. - Уже на крыше сидит со Славкой, подгоняют рейки, а я им сейчас буду туда железные листы подавать, как вчера... Да, Наташ, хотел спросить, есть у вас ненужная в хозяйстве простынь, или кусок светлой материи? Солнце припекает и день, похоже, будет ясный. Ребятам на голову бы косынки сделать, а то Игорь вчерась сидел с газетой на голове, так напекло, голова к вечеру разболелась. Вишь, когда ехали сюда про это не подумали, ничего на голову не взяли одеть...
- Да-да, есть, я сейчас, - Егорова кинулась искать в старый комод, который ветер оттащил от дальней стены, чуть ли не на выход из терраски. - Вот, - и она достала из нижнего ящика старую белую простынь.
  Она быстро её разделала на лоскуты одинакового размера, а нижняя часть осталась в виде длинного полотенца. Когда все мужчины вошли в дом и стали примерять на голову эти лоскуточки, Терещенко нахмурился сперва, а потом попросил у Наташки именно этот длинный кусок. Он взял его, повертел в руках и отправился с ним к небольшому зеркалу, которое неизвестно как уцелело на веранде и висело сейчас там, отражая низкие солнечные лучи. Александр ловко намотал это узкое "полотенце" себе на голову в виде мусульманской чалмы, заправил под неё свою непослушную чёлку, которую коротко постригал вначале рабочей недели, но в этот раз забыл, и снова вернулся в дом.
- Вот, а то косыночки какие-то там, понимаете ли... - и он покрутился возле своих ребят, демонстрируя им дивное творение.
  Славка громко захлопал в ладоши:
- Ну, прямо Алладин!..
- Сын Али аль Маруфа! - добавил Игорь и залился громким смехом.
- А мне-мне, такую же, а? - Наташка взвизгнула. - Ну, пожалуйста- пожалуйста! Я тоже такую хочу!
  Терещенко вздохнул:
- Ну, ищи тогда такое же полотенце, ну кусок такой же длинный, - и он, уже собиравшийся уходить из дома и снова влезть на крышу, остановился на входе в терраску.
  Через несколько минут довольная Егорова уже шастала по голым грядкам на огороде и собирала всякий мусор в ведро в белой мусульманской чалме. Отец покосился на этот её странный наряд, но ничего не сказал, потому что увидел точно такой же на голове у Александра.
- Между прочим, Алладин и майка, это вещи совсем не совместимые, - хлопнул его по спине Славка, перед тем как забраться на крышу.
- Пожалуйста!.. - Терещенко быстро стянул с себя майку и забросил её обратно в дом.
  Они оба вскарабкались по лестнице на крышу и стали ждать Султанова, который подтаскивал к дому металлические листы для кровли.

  Около полудня пришла соседка Сизова и попросила кого-нибудь подойти к её калитке. С крыши спрыгнул Слава.
- Послушай, голубок, - ласково обратилась к нему женщина, - ты можешь пойти со мной к бабке Василине на соседний двор, помочь ей вставить стёкла в окна. Мы было взялись с ней, да не умеем как следует. Реечки там тоненькие в рамах... А, поможешь?
- Могём! - и Славка с удовольствием прошёл в соседний двор, демонстрируя своё загорелое тело сквозь майку и тугие мускулы.

  Оттуда он вернулся с полным кульком шоколадных конфет и пряников. А Сизова снова подошла к забору и позвала его обратно.
- Чего ко мне-то не зашёл? Пойди сюда... На-ка вот, строительные варежки вам, большие да крепкие, возьми! - Елена Ивановна протянула Славке свой трофей. - Ребятки солдатики из стройбата у нас весной колодец копали и оставили. Я убрала до времени, а теперь, куда их?.. Ишь, сгодились.
- Спасибо, есть у нас...
- Лишними не будут. Крышу-то покрыли всю? - и она кивнула на дом Егоровых.
- Нет ещё. Ежели по хорошему-то, тут ещё недели на две работы... Но, может и приедем ещё, если хозяин захочет, - и Славка поблагодарив Сизову, вернулся на Егоровский двор, но на крышу не полез.
  Он положил варежки на скамейку под навес у сарая, а сам позвал к себе Игоря.
- Небольшой перекур, - крикнул он снизу Александру.
  Игорь спрыгнул с крыши, куда он забрался после того, как поработал с Наташей и Егоровым на огороде, и пошёл за Славкой по тропинке вниз к пологому берегу. Славка сел на валуне и закурил сигарету, потом серьёзно взглянул на Коломийцева и тихо произнёс:
- Игорь, надо поговорить.
  Тот приземлился на песок и поднял на Истомина глаза:
- Ты так серьёзно это сказал. Что-нибудь случилось?
- Случилось, - и Славка рассказал Игорю о разговоре с Жигулиным у входа в УВД, который состоялся на второй день после известного происшествия с дракой в "Калинке". - Вот, а теперь он всё отрицает, - продолжал Истомин, прислушиваясь краем уха к морскому прибою.
- Как это? - не понял Игорь.
- Подошёл ко мне позавчера и говорит, что хотел этим самым Наташу проверить на ревность. Потому, мол, давно пора что-то решать, а она никак не соглашается... Жениться на ней надумал всерьёз и свататься на той неделе к ней пойдёт, с родителями её разговаривать, но... Не понимаю я чего-то, муторно на душе и не приятно. Ведь говорил он тогда не ломаясь, на полном серьёзе, я видел его глаза, когда про Наташу спросил. Там было лишь раздражение и всё... А теперь, как понимать? Ну, что делать-то? - Слава смотрел на прибой и вновь затягивался сигаретой, нервно зажимая её своими сильными пальцами.
- Вот что - давай пока не будем вмешиваться в это дело, - предложил Игорь. - Если так, как он тебе сказал на днях, то может быть и правда, хотел Наташу проверить. Тогда это личное дело Жигулина, а если... Если ты прав и предполагаешь, что здесь не чисто, тогда тем более, всё нужно узнать сперва, как следует, а потом уж, что-нибудь предпринять.
- А поздно не будет? - Славка нервно передёрнул плечами. - Понимаешь, Наташка девочка ещё, неопытная в этих кознях разобраться. И, если у Жигулина уже есть любовница, то зачем ему нужна ещё и Наташа? Вот в чём вопрос. Может быть он ей хочет за что-то отомстить?
- Тогда тем более, всё нужно про него узнать и про эту женщину, если таковая и правда имеется, - Игорь поднялся на ноги. - Ты подумай сам, кому мы сейчас сможем всё это рассказать? Её отцу - он не поверит. Он Жигулина просто боготворит. Ей самой? А если это всё не так, то мы сделаем только больно Наташке. Ведь они уже давно дружат...
- Я выложил всё Маринке и она мне посоветовала кому-нибудь это рассказать, посоветоваться. Вот я с тобой и советуюсь, потому что сталкиваюсь с таким впервые... Но здесь ты прав, пока ничего не выяснили, то будем молчать. А как выяснить-то? Следить, что ли, за ним? Неудобно как-то, за своим товарищем подглядывать, - засомневался Славка.
- Ага, а Наташа, значит, тебе уже не товарищ? Или она чем-то хуже Жигулина? - Игорь покраснел и, подобрав камешек с песка, швырнул его далеко от берега в воду.
- Вот, Игорёк, я к тебе поэтому и обратился. Ведь ты живёшь недалеко от Новостроевской, а я навёл тут кое-какие справки про подругу матери Андрея, которая недавно из Москвы приехала. Да, есть такая и зовут её, как Андрей рассказал мне в последнем разговоре, Соня. Работает в магазине на Новостроевской и живёт там же... Но, так ли, что она ему ещё и родственница, как он мне тут расписывал, когда стал отнекиваться? - Славка тоже поднялся с валуна, докурив сигарету.
- Я понял, ты мне предлагаешь проследить за Андреем, так?
  Истомин кивнул в ответ.
- Ладно, пусть это будет не очень этично, но я всё сделаю, - Игорь вздохнул. - То-то я смотрю, ты какой-то не очень весёлый тут, не в себе, и на Наташку с майором как-то подозрительно смотришь, с сочувствием. Я угадал?
- Да не с сочувствием, а с сожалением!.. Что она в Терещенко видит только начальника, он для неё и не мужчина вовсе, - Славка медленно пошёл на подъём от берега.
- Ты думаешь? - последовал за ним Игорь. - Но, ведь она для майора тоже, только ребёнок, дочь его старшего товарища и наставника. Я не прав, или снова чего-то не знаю?
- Прав, конечно, прав!.. Но, как всё несправедливо в этом мире, а? - и Славка взмахнул руками от какого-то внутреннего своего отчаяния.
  Они вместе пришли к дому и снова поднялись на крышу.

  Перед ужином не досчитались Наташу и Терещенко. Султанов, сидя за столом в багровых отсветах заката, громко спросил:
- Ну и где этот падишах вместе с Шахерезадой?
  Сидевшие рядом на скамейке грохнули смехом, а Игорь скатился на землю и указал рукой на дальний угол дома:
- Там они, громоотвод устанавливают...
  И тут же послышались в вечерней тишине голоса:
- Наташка, тяни вниз через кольцо этот провод, а я закреплять буду...
- А вкапывать когда?
- Сейчас уже, скоро... Вот только продену сюда этот штырь и закреплю, чтобы в следующий раз бурей не сбило.
  Все четверо, сидящие у стола, посмотрели в наползающую темноту вечера и сквозь заросли разглядели мелькавшие между ветками устоявших, но изрядно поломанных черешен, белоснежные головные уборы.

  Они провозились на углу дома и после ужина, а когда завершили свои строительные работы, то в душе воды уже не осталось. Султанов, отец и Славка с Игорем, уже легли на свои постели и постепенно проваливались в сладкие воскресные сны. Пришлось Александру вместе с Наташей пойти на море, искупаться там в солёной, но тёплой морской воде.
- Ой темно, страшно, - пищала Егорова, стоя на берегу у воды, топчась на мелководье.
  Александр, несмотря на небольшое жжение в порезах от морской соли, забрался в воду по шею и весело плескался, покачиваясь на волнах.
- Наташка, иди сюда, не бойся, я ловлю! - он подошёл ближе к берегу и протянул к ней руки.
  Она разбежалась и прыгнула к нему, подплыла и схватилась за его плечи. Так они и ныряли там, чуть ли не с полчаса, а потом мокрые, замёрзшие, но довольные вылезли на берег и побежали к дому.
- Ну вот, и лучше душа, правда? - спрашивала она, стоя у порога на терраске и прислушиваясь к равномерному посапыванию, доносящемуся из комнаты. - Смотрите, какая луна взошла! - она обернулась в сторону двора и посмотрела на соседскую крышу.
- Да, большая, полнолуние сегодня, - кивнул головой Александр. - Наташка, пошли спать!.. И давай сегодня скрипку брать не будем, а то завтра вставать чуть свет. Хорошо ещё, что у вас здесь станция рядом,- он рассмеялся и толкнул её ко входу в комнату.
  Она подошла к дивану и ещё раз прислушалась:
- Отец уже спит, - шепотом произнесла она.
- Залазь, чтоб не разбудить, - и Александр подтолкнул Егорову вперёд. Она запрыгнула на диван и легла впритык к отцу.
  Терещенко, как и в прошлую ночь, прилёг с краю. В этот раз обошлось без киносеанса.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.


Рецензии
Как жаль, что вам тогда для фильма "Загорянка, 18" обрезали бюджет. Спасибо Польскому Телевидению, а то бы и этого материала не отсняли! Ведь работали с 1992 года почти без зарплаты, и как только актёры соглашались у вас сниматься, не понимаю. Ведь у всех были семьи и дети... Да, эта грёбаная перестройка всем накрутила мозги и поломала судьбы, чего стоит история с нашим выселением из студии на Садовочерногрядской. Я этого тогдашнему мэру никогда не прощу.

Татьяна Павловская 2   21.09.2023 10:56     Заявить о нарушении
Да, времена были непростые, а теперь?.. Чего вспоминать-то, всё уже в прошлом. Надо вперёд смотреть! Держи хвост пистолетом, Танечка!!!

Ольга Азарова 3   21.09.2023 12:45   Заявить о нарушении