Дело было в Кизыл-Арвате...

В Туркестанском военном округе при туркменском городишке Кизыл-Арват стоял военный гарнизон, тут же в городе дислоцировался штаб 58-й мотострелковой дивизии, имевший в подчинении части мотострелков, сапёров, связистов и прочих подразделений. Военнослужащие гарнизона между собой называли мотострелковый полк «придворным».

Сам по себе гарнизон квартировался в достаточно комфортабельных условиях, но в подгорьях Копетдага и Каракумах вокруг было разбросано множество формирований, мечтавших о комфорте хотя бы мнимом. При каких-то служба была поставлена минимальным личным составом, на иные объекты практиковались выездные караулы.

Один из таких объектов это склады вооружения, отодвинутые от населённых пунктов в пустыню. Не было на данной фортификации ни деревьев, ни кустов, а была лишь колючка, делившаяся на верблюжью и ту, что натянута на столбы ограждения. Охранял объект так называемый «караул отрешённых» – 4-й караул, в который, если уж было за что, старались отправлять всяческих раздолбаев. А раздолбаи эти и сами нередко напрашивались, ибо сутки в том карауле всё лучше гауптвахты или внеочередных нарядов при гарнизоне.

Не многообразный биом вокруг фортификации состоял только из пресмыкающихся, но иногда бывало, выходили к объекту бесхозные собаки, которым семь вёрст не крюк, или крутились неподалёку любопытные шакалы. Раздолбаям с караула нравилось стрелять по четвероногим, может потому они сюда и стремились.

В патронах недостатка не было – выручало стрельбище. Да и вообще, как-то так сложилось, что лишние патроны были всегда за просто так и от нечего делать. Проверяющих на объект не заносило, служба была налажена сержантским составом. Караул, как записано в нечитанном, а если и читанном, то забытом УГКС, никто, конечно, не нёс, часовые спали на вышках, ниже на грунте заедали комары.

В один прекрасный караульный день, какому-то очередному раздолбаю пришла в голову идея пострелять по чашечкам на столбах электропитания объекта. Подговорил он на это дело второго часового с дальнего поста, тот недолго думая согласился. Дуракам, знаемо ли, ни закон, ни устав не писан!

Начали стрелять одиночными. Пук, пук – мимо! Перевели автомат на очередь, пук-пук-пук, пук-пук-пук – чашечки вдребезги! Провод завис на столбовом крючке – полный восторг! В общем, настрелялись так, что один провод на крючке, второй завис на промежуточных столбах, а третий упал на колючку. Ту самую, которая не верблюжья.

Объект обесточен. Собрали совет – что делать, как теперь быть? Решили сразу не докладывать, а на пересменке стоять на том, что караул принимали уже с отсутствием энергоснабжения... А день был субботний, воскресенье выходной... Вечером приехала смена, сразу пресекла непорядок, но часовые упирались в правдивой несознанке.

Может, всё и прошло как-нибудь, разрешилось бы само собой, но некая сила потащила прапора принимающей смены к осмотру объекта... А вход на территорию складов был закрыт железными воротами с замком на цепи... Подошёл прапор к запору, лихо крутанул цепь, чтобы вывернуть замок, мгновенно отлетел и затаился в той колючке, которая верблюжья...

Не надо долго думать, от зависшего на колючей проволоке провода шарахнуло прапорщика током, и аж до потери сознания. Разразилась беготня, сумятица, сдающая смена как-то потихоньку смылась с глаз долой.

Дальше, душа не на месте, начался жёсткий разбор полётов. Были зуботычины от ротных, были маты от комбата и проклятья комполка. Наказание было вынесено на рассмотрение командира батальона, а тот разрешил дело по чину: марш-бросок пластуном по асфальту до стрельбища, до которого ни много ни мало, а три километра...

И вот ползёт, бежит, гуськом на полусугнутых плетётся проштрафившийся караул по асфальту в сторону стрельбища, а комбат едет следом на санитарной машине. Была такая машинка с полным приводом ТПК-1 – «транспортёр переднего края», а проще «Волынянка». Открытая, плавающая, перевозит четверых сидящих или двоих лежачих. Комбат выбрал такой транспортёр на случай, если какой ошалевший вояка обмякнет на марш-броске, неотрывно ехал на санитарке стоя, зорко следил за исполнением наказания, неустанно читал нотации и подбадривал отстающих.

Добрались до стрельбища, там приказал всем упасть в упор лёжа и приложил дополнительный комплекс физических упражнений. Вишенка на торте: комбат уселся обратно в машинку, и со словами: «Я выжму из вас все соки, чтобы не было сил на всякую херню!» – заставил катить санитарку обратно.

Толкали машину недолго, видимо комбат и сам загнался. Отпустил караулу амнистию и укатил с водителем в расположение. Оставшуюся дорогу караул шёл обычным пешим ходом…

А вообще, комбат по жизни был мужик отличный. Не наглел и без причин не издевался. Забухает бывает на службе, выгонит всех из каптерки, и на боковую, пока жена не придёт забирать. Такие вот интересные истории имели место быть в мотострелецком полку города Кизыл-Арвата…


Рецензии