Повесть, которая лечит душу битым стеклом

*Стекло: "Стеклом" называют острые, сильные эмоционально, "переживательные" моменты в сюжете произведения. Моменты, что заставляют его страдать вместе с героями, замирать от страха и, порой, лить слёзы. То есть испытывать глубокую эмоциональную связь с произведением. Переживания эти настолько сильны, что вызывают боль(внутреннюю, душевную, эмоциональную). Часто появляется желание забросить книгу, не дочитав, ибо "невозможно выдержать". Но, втягивание в круговорот событий и в глубинный, зачастую, посыл сюжета, невозможно это сделать. Это чувство определяют цитатой-выражением "есть стекло".
(примечание автора перед началом).

Всё началось с фильма, а вернее сериала "Пищеблок"...
Странное начало, правда?
 Я посмотрел сериал и захотел почитать первоисточник.
Автор первоисточника - писатель Алексей Викторович Иванов, который живописно, ярко, живо пишет свои романы, описывая в них уральские земли с силою успешного краеведа.
Но вот в целом его романы вызывают двойное и даже двойственное отношение.
 Здесь поговорим  о конкретном романе Алексея Иванова "Общага-На-Крови", 1992 года, который также был переиздан и выпущенный большим тиражом в 2006 году.
Сам автор, говоря о романе, заявляет, что это частично автобиография, а частично роман о жизни в миниатюре и камерная антреприза жизни.
Сам роман производит двойное впечатление. Но, внезапно, именно этим он и хорош.
Роман, в целом, словно имеет двойное дно, у него есть две стороны медали, и именно поэтому он точно кому-то покажется скучным, даже заунывным, вульгарным местами и слишком грустным и трагичным.
Другие же будут в восторге от того насколько это не стандартный роман, хоть и очень небольшой, но полный ярких эмоциональных событий в сюжете.
Я отношусь ко второй группе людей - меня очень впечатлило и пробило на сильные эмоции от книги, и я считаю это хорошее свойство для действительно хорошего романа.
Действие романа действительно камерное, то есть действие проходит в одной локации - общежитии института. О том, что происходит вне общежития – мы видим только через главного героя, когда он это где-то видит, например, в программе новостей по телевизору.
Главный герой является проводником, глазами, главным свидетелем всего сюжета. При этом роман написан от третьего лица, а не от первого,  и в нём словно есть некий рассказчик-автор, но его самого мы не видим. Мы всё видим глазами обитателей общежития. И в первую очередь главного героя.
Это молодой студент-первокурсник с незамысловатой кличкой Отличник (удивительно, но его имени мы так и не узнаем).
Отличник реалист, скорее всего атеист, хотя и верит в науку и верит в какой-то идеал человека, действительно достаточно глубокий идеалист. Он мечтает о неком тропическом острове, где-то посреди океана, где он обязательно встретит настоящую и искреннюю любовь всей своей жизни. Фактически он живёт этой мечтой и этим образом, он его главная вера, а не что-либо ещё.
Именно через него, через Отличника и его мечту, и чувствуется весь сюжет, ибо в течении всего романа Отличник не стоит на месте и не варится в собственном соку, а развивается, а его мировоззрение меняется со временем.
 

Отличника окружает группа людей: Лёля, Неля, Игорь, Ванька и  каждый из них особенный.
Лёля - является, наверное, самым душевным другом Отличника. Сострадательная, внимательная, умеет сочувствовать и сопереживать, верит в Бога, правда её вера весьма шаткая, но, тем не менее, она очень сильно влияет на отличника.
Неля - девушка весьма свободных и свободолюбивых нравов, имеет в общежитии уже какую-то определённую репутацию, и даже уважение, с крепким и твердым характером, умеет постоять и за себя и за других, как раз активно защищает Отличника от различных нападок.
Игорь - философ и ловелас, говорит стихами или сложными речевыми конструкциями, очень общительный, легкий и добродушный человек по натуре.
Ванька - поэт и музыкант, старше всех, успел побывать в армии (по некоторым данным прообразом послужил не кто иной, как Александр Башлачёв; Иван в книге исполняет "Время колокольчиков" как автор данной песни). У Ивана, правда, есть пара недостатков, он пьёт и под парами алкоголя способен дебоширить, поэтому его периодически переселяют из одной комнаты в другую, ибо, кроме главных героев, с ним мало кто может ужиться в одном месте.
Все четверо ведут некое "шефство" и "опеку" над Отличником, каждый по-своему и со своей стороны. В то же время Отличник пытается помочь или как-то повлиять положительно на своих друзей, и для многих из них он изменит жизнь кардинально.
 Есть и пара неких антагонистов романа, а именно:
Ольга Васильевна Ботова (Ботва) - комендант общежития.
Ринат - её муж, достаточно скверный человек, вечно ко всем цепляется, а также добивается расположения Нели весьма грязными, с точки зрения морали, способами.
Ян Гапонов - председатель студсовета. Вечно всех учит, как жить, особенно младших и не очень дисциплинированных. Имеет зуб на Отличника и Ваньку.
 Также в романе есть два человека - катализатора конфликта в сюжете:
Баба Юля - вахтер общежития и Городская неизвестная девушка из 220 комнаты - после случившегося с ней происшествия в общежитии и начинается главная сюжетная арка.
Также, в сюжете очень важную и даже вторую главную роль исполняет девушка по имени Серафима.
Серафима, буквально, ангел во плоти, в которую тут же влюбляется Отличник. Именно в ней он видит воплощение того самого святого образа, которым он живет. Правда ему приходится кардинально пересмотреть свои взгляды на жизнь, на веру в Бога, на веру в людей, на веру в ту самую науку и технический прогресс.
Правда Серафима не остаётся в стороне и отвечает ему взаимностью, хоть их отношения и больше платонические почти до самого финала, в чем часто подкалывают Отличника друзья.
 
У ребят из общежития есть тайное и сокровенное место - это чердак, где отлично видно звездное небо, где можно помечтать, или просто побыть одному, в минуты надобности. Но который находится под замком. Однако, у Ивана есть ключ и он даёт его однажды Отличнику. Правда Отличник совершает ошибку, которая тоже станет катализатором сюжета.
 
Отличник в течении книги несколько раз переживает сильные стрессовые ситуации: в моменте, когда он становится свидетелем события, случившегося в общежитии, в моменте, когда он борется с несправедливостью наказания к своим же друзьям  и что получает в ответ, в моменте, когда он на миг расстаётся с Серафимой.
Именно поэтому кто-то может запутаться от достаточно резких перемен в главном герое и, как факт, в сюжете в целом.
 
Когда происходит роман - неизвестно, но это, скорее всего весна-лето, перед студенческой сессией, а может и две сессии - летняя и осенне-зимняя.
 
Роман явно наполнен, если не прямыми упоминаниями, то точно отсылками или прообразами на реальных людей (Башлачев, Цой и другие разные представители советского рока и андеграунда 80х-90х). В романе присутствуют некие бандиты-рэкетиры. Считается, что, как-то стороной и на третьестепенных ролях, но в романе присутствует сам автор и его жизнь в общежитии в студенческие годы  (авто это сам утверждает в интервью).
В романе упоминается автокатастрофа в Свердловске, с ЛИАЗом и поездами, в 1990 году, (хотя по факту она произошла в ноябре, а когда точно происходит действие романа, опять же, понятно не точно, что за временной период и времена года).
 
Примерные годы действия романа (судя по отсылкам как раз) это как раз 1989 и/или 1990 год.
Считаю важным предупредить, что в романе полно так называемого "стекла", то есть в нём, например, открытый финал, но его сопровождает много трагического, к тому же роман стартует с трагедии, случившейся в общежитии (это не спойлер, поскольку с этого буквально начинается книга и любой читающий её это обязательно узнает).

Роман имеет свойство рондо - то есть начинается и заканчивается относительно на одной и той же точке, есть события предшествующие началу и последующие после финала, но это всё в середине и центральной части сюжета, кульминация, конфликт, развязка.
 
Хоть и это считается роман, но он больше похож на повесть и даже набор притч, причём критики отмечают пересечение романа с Евангельскими мотивами, хотя и некоторые моменты, при таком утверждении, выглядят, мягко говоря, странно. А может я их просто не совсем верно понял.
 
Для меня данная книга и её сюжет – это как раз о том, что не стоит быть идеалистом, но стоит верить в мечту и жить чем-то светлым и добрым, стараться быть добрым и открытым ко всем, не жить стереотипным мышлением, но в то же время всегда понимать и чувствовать границы. Явно не  о том, что катится по накатанной, но о том, что,  не стоит быть я жестким консерватором и, как раз таки, всегда пытаться в чём-то усовершенствовать самого себя, развиваться всячески.
 Идея и посыл для меня состоит в том, что мир меняется так, как мы на него смотрим и как на него влияем.
Но при этом не стоит игнорировать знаки судьбы.
Роман, внезапно, действительно о Боге и отношении человека и Бога, через призму, где Бог = писатель некой книги жизни и судьбы героев, ярко показывает, что далеко не всё зависит исключительно от наших хотелок.
Роман о силе, внутренней силе человека и что бывает, если перестать за неё держаться, если перестать держаться за то самое светлое, что живёт в человеке и есть в нашем обществе.
Роман о суровых, звериных законах жизни иногда, когда тебя не просто не слышат, а не желают слышать.
Роман о двух сторонах: о предательстве и поддержке, о том, как страшно быть в мире совсем одному и как хорошо иметь верное окружение, как сложно без какой-либо поддержки и легко, когда ты научился кому-то доверять.
Роман показывает, как это можно пережить и пройти, преодолеть все невзгоды...
Если только захотеть и не сворачивать с пути...
И, самое важное, – показывается важность оставаться всегда человеком, в любой, даже кажущейся несправедливой, ситуации.

В романе достаточно много моментов, где есть желание убрать книгу подальше и дальше не грузиться этим, но - не дочитать = не понять.
 А там, как раз, всё достаточно интересно, на мой взгляд, верно расписано и расставлено, логично и закономерно в своём развитии. 
Возможно, даже с первого раза и не удастся понять книгу и весь её смысл, я сам не уверен, что до конца всё понял.
Но на меня книга обрушила (именно так) множество эмоций, совершенно разных, это сложно, но это приятно, она даёт напряжение, но даёт и облегчение.
 
Финал оставляет послевкусие, но не неприятное, скорее задумчивое и то, над чем стоит порассуждать уже внутри себя.
А мне очень нравятся книги, которые заставляют вновь и вновь пересматривать свою жизни и анализировать её, это даёт возможность идти дальше более уверенно.
 
В романе действительно много трагедий, хотя и не всегда критических, но иногда очень суровых. Я почем-то думаю, что для меня это было очень сурово. Вот тот самый момент. Не скажу какой, лишь чтобы не спойлерить. А для кого-то это же покажется банальностью. И наоборот, что для меня стало просто тем, что я сам в жизни встречал и легко пережил - для кого-то это будет удивлением и даже, возможно, шоковой и эмоциональной терапией.
Но, в данном случае, я считаю, она полезна...
Причём всем.
Некоторые говорят масштабно - что книга Иванова "Общага-на-крови" это жизнь 90х-начала 2000х в камерном виде и в миниатюре. Отчасти стоит согласиться. Образов и отсылок, как я уже сказал, там действительно много и в сюжете и в героях в целом.
Кому хочу порекомендовать точно к прочтению - тем, кто, как и я, любит испытывать яркие эмоции и любит лёгкую остроту от переживаний за героев, кто любит внутренние размышления над жизнью, кто любит философский подход к жизни, кто хорошо знаком с евангельскими и библейскими сюжетами в целом.
Кому не рекомендую - моралфагам, консерваторам и людям железобетонной дисциплины и "правильного" поведения в обществе, людям, в которых преобладают стереотипы поведения. Им будет просто сложно воспринимать, возможно, описанное поведение главных героев, которое весьма нестандартно и не всегда отвечает запросу образцового человека из социума.
Для людей очень впечатлительных к, буквально, страшным, трагическим событиям - книга может показаться достаточно жесткой, а может даже не справедливой и всё в таком духе.
Но может показаться и весьма логичной, правда тяжелой на эмоции как раз.
Эмоций там очень много, хотя это может только для меня.
 Но попробовать начать читать стоит всё же всем.
Меня роман Алексея Викторовича Иванова "Общага-На-Крови" очень впечатлил, это сложный, хоть и очень небольшой по объёму роман, скорее повесть.
 
Читали ли вы его?
Если да, то, что для вас в нём осталось запоминающимся?
Если поделитесь в комментариях, то я буду рад.
 Смотрите хорошее кино, читайте интересные книги.
 С уважением, пожеланием светлого творчества, добра и мира, Вальтер aka Влад Штирлиц (творческая студия и поэт-рок проект "Внутренний Покой")


Рецензии