Демократия и Равноправие

                Демократия и Равноправие
         Рай, Демократия, Коммунизм - суть Слова, которыми нас куда-то заманивают, а вот куда - понять очень трудно. О Демократии мы узнаём от Платона. Да, пишет он красиво, однако его слова расходятся с действительностью, которая нам прекрасно известна. Ещё при жизни Сократа обожаемые им греки при помощи возносимой им до небес Демократии, его же и осудили большинством в один голос, вынудив испить цикуту. И за что? За то, что поиграл двумя словами, а толпа почти немедленно "привела его к общему знаменателю"? Говорят, греки горевали по этому поводу, но это было потом и это были другие греки, тогда как другого Сократа больше не было.
        С Раем мы знакомимся по книге книг. Согласно Библии, Господь Бог за шесть дней создал Мир, Адама и Рай. Поселил в нём: Говорящего Змея, Адама и Еву. Посадил в самом центе Рая яблоню, однако запретил есть яблоки. Потом куда-то отлучился, а они втроём, перейдя от авторитарной формы правления к демократической, большинством в один голос, приняли решение - есть яблоки. В результате, все трое были изгнаны из Рая и Рай прекратил существование, хотя Говорящий Змей яблок не ел, а Адаму и Еве можно было просто дать слабительного или промыть желудки (это составитель Библии не знал, что "так можно", но Творец несомненно это знал).
        Двух примеров "маловато будет", поэтому третьим можно взять Соединённые Штаты Америки, где есть Демократическая партия, поэтому половина страны называет себя демократами. Американская Демократия - современная форма Неоколониализма, поэтому Властью Народа там и не пахнет. В наши дни, когда число полов человека достигло 58, встаёт естественный вопрос, а почему демократий у нас только две: Американская и Сократовская, хотя, честно говоря, Американского народа, как народа, в принципе не существует. Вы с этим не согласны? Но тогда каждая тюрьма должна иметь право объявить себя народом, чем они хуже американцев?
        Демократия - это не панацея и жизнеописание Сократа только подтверждает это. Получается, что он изначально был неправ. И, если я не смогу Вам объяснить, почему этого столько лет никто не замечал, то объяснить, на чём именно он "прокололся", наоборот, сумею. Основная идея Сократа была прозрачна - общество свободных людей способно принимать правильные решения, опираясь на большинство, поэтому все усилия он сосредоточил не на обеспечение гарантий равенства избирателей, а на подсчёте голосов "за" и "против" - этот элемент стал главным критерием. Короче говоря, не коллектив компетентных представителей свободно выражающих своё видение проблемы, а два случайных числа: "за" и "против", - правят бал; тогда как на самом деле, Главная Проблема Демократии не в том сколько было "за" и "против", а в том насколько равноправны эти голоса и насколько свободны их обладатели. И если насчёт проблемы свободности вопросы остаются, то с проблемой равноправия математике удалось справиться. Математическое равноправие было открыто Сэром Гамильтоном в 1843 году и в том же году обобщено Артуром Кэли. Оказывается равноправие - это чрезвычайное деликатное свойство. Да, философы могут считать, что поскольку Равноправие подобно Демократии состоит из двух слов "равно" и "права", то оно определяет примерно такой же поток пустословия, как и Демократия, "однако в действительности - это не так"!
        В отличие от Демократии научному миру в 1843 году было представлено только 2 примера математического Равноправия. Уильям Роуан Гамильтон (1805-1865) опубликовал (запись на мосту) Кватернион, обладающий тремя совершенно равноправными мнимыми единицами, и в том же самом году Артур Кларк опубликовал Октонион, обладающий семью совершенно равноправными единицами. Равноправными, оказывается, может быть не любое целое число объектов, а только простое число. Число, являющееся произведением чисел способно образовывать внутри себя какие-то подструктуры, поэтому, объективно говоря, настоящего равноправия там не может быть в принципе. Долгое время никому не удавалось продолжить последовательность примеров Математического Равноправия, но в 2021 году на платформе ПРОЗА.РУ был опубликован третий пример, названный Комитетион, обладающий 31 равноправными мнимыми единицами и следующий за ним Сенатион, обладающий 127 мнимыми единицами. Доказано, что математическое равноправие реализуется только на простых числах Мерсенна (простое число "два в степени эн минус единица"), пока их известно 52.
        Однако, вернёмся к основной теме, вначале был Авториторизм, основанный на законе сохранения палочки при передаче эстафеты. Авторитаризм основывался на внешней памяти: пирамиды, города, ценности, капитал, компьютеры.
        Демократия основана на "воле большинства в один голос" и базируется на: агитации, революции, оружии массового уничтожения, атомном Армагедоне, уничтожении Homo при помощи медицины.
        Равноправие - самый трудный путь, в направлении которого сделаны только самые первые шаги: математика применила аксиому индукции, экономика пытается организовать БРИКС - это перспективное направление, которое, выражаясь коротко, можно охарактеризовать, как восьмеричный путь. Я не философ и не религиозный авторитет, поэтому буду разъяснять своё видение основной проблемы БРИКС, пользуясь шаблонами математики. Первые две среды, в которых было обнаружено математическое Равноправие: Кватернион и Октонион, состоят из 4 и 8 элементов, из которых 3 и 7, соответственно, математически равноправны (в следующих средах: Кометитион и Сенатион содержатся 31 и 127 математически равноправных объекта).
        Если каждый из этих объектов - самостоятельное государство, то возникает соответствующее число юридически равноправных валют. Каждые две валюты определяют третью валюту, отличающуюся от них и с ними равноправную. Эти три валюты определяют "Кватернион Валют". Кватернион Валют - это 4 валюты, из которых 3 связаны с конкретными государствами, а 4-я - валюта Резервного Банка, который они же и организовали. Ещё одна валюта, связанная с конкретным государством, которая хотела бы присоединиться к их Резервному банку, переводит систему сразу на следующий уровень Октонион Валют, в котором уже 8 мест, однако не все места ещё заняты. Валютные протоколы при переходе с одного уровня на другой, разумеется усложняются, однако традиционные связи сохраняются. Правила взаимодействия объективны - определяются свойствами соответствующих алгебраических структур. Несоблюдение этих правил означает возврат к Демократии с её ужасающими последствиями.
        В основе Равноправия лежит культура спора. Если мнения двух юридических лиц x и y в споре о третьем юридическом лице z расходятся, то не надо немедленно извлекать ядерный чемоданчик, потому что ничего страшного в этом ещё нет, это обычная ситуация, которая формально записывается в виде соотношения антикоммутативности:
             если [x, y] = z , то [y, x] = -z,
 выражающего доброкачественный конфликт в условиях Равноправия. Равноправие позволяет эффективно работать в ситуации, когда конфликтов очень много, надо только знать чрезвычайно немногие правила, которые не следует нарушать. Кстати, русскому слову "равноправие" аналога в английском языке нет.


Рецензии