Историография деления Воронежского края, 2-я часть

 
1725г. апрель 22 = Азовская губерния переименована в Воронежскую, включала провинции: Воронежскую, Елецкую, Тамбовскую и Шадскую.
см.: ПСЗРИ-1: том VII, статья 4700, стр.454-458.
1725г. = первая карта земель Острогожского слободского казацкого полка, составленная геодезистом Яковом Есеневым:
 
1727г. = упразднены дистрикты и восстановлены уезды.
1727г. = В Воронежскую провинцию включены уезды: Воронежский, Землянский, Костенский, Усердский, Верхнесосенский, Ольшанский, Павловский, Усманский, Демшинский, Орловский, Коротоякский, Острогожский и Битюцкая волость.
1727г. = города Белоколодск, Романов, Сокольск включены в состав Бахмутской провинции.
1728г. = Хоперская (Новохоперская, Новая Хоперская) крепость приписана к Тамбовской провинции, г. Острогожск вошел в состав Белгородской губернии.
1729г. ноябрь 5 = Указ Сената город Елатьма Шацкой провинции приписан к Касимову.
1730г. = Вместо Нового Транжамента недалеко от Черкасска построена крепость св. Анны, получившая свое название согласно именному указу от 22 января 1731г.
1730г. = казак Дьяченков основал хутор (сельское поселение) Дьяченковское расположено по берегам речки Левая Богучарка, реки Богучарки и самого Дона. Вскоре к нему подселились жители Кацемакины, Волковы, Ногины, Осиковы.
1731г. = переселениц Воробцов основал село Воробьевку - войсковое поселение Острогожского полка, заселялось крестьянами украинского происхождения.
1732г. = город Тамбов и Борисоглебск отнесены к Воронежской провинции; в Борисоглебском уезде 6 сел, 3 деревни и Новохоперская крепость. Перечень сел: Богай, Чигорак, Карай (с. Большой Карай Саратоской обл.), Верхний Карачан, Средний Карачан и Нижний Карачан; деревни: Танцырей, Алфёровка, Русская Поляна.
1734г. = опубликована граница территории Воронежской губернии на Генеральной карте Кирилова:
 
1734г. = в Острогожском полку числилось 18 сотен, сотенными местечками были: Калитва, Новая Калитва, Талы, Боючар (Богучар), Бычок, Меловая, Ширяево, Калач, Тростянка, Ольшанск, Толучеевка и др. Полковым городом был Острогожск.
1734г. = на речке Фёдоровка ТАРАКАНОВ Алексей Иванович (*1678г. - †1760г., Москва) генерал-майор (8.5.1728г.), генерал-аншеф (25.4.1752г.) поселил крестьян и возвел господский дом в слободе Таракановка (Алексеевка) в Боючарской сотне Острогожского слободского казачьего полка, так сформировалась слобода Кантемировка (1742г.).
1736г. = сформированы новые административно-военные еденицы - паланка охраняла Российское Приазовье, куда могли совершить набег татары из Крымского ханства или Ногайской орды, и Солоный путь (р. Кальмиус — р. Миус). Правый фланг укреплённой линии прикрывала Самарская пала;нка. Эта пала;нка использовалась для заселения семейными казаками. Административный центр - слобода … крепость Борисоглебская на правом фланге линии.
1744г. = основан посёлок НИЖНИЙ КИСЛЯЙ переселенными дворцовыми крестьянами из Смоленской губернии. Новый поселок название получил по речке, которая так именовалась, вероятно, за медленное течение и застойные разводья, где вода, находясь без движения, как бы «кисла». Административно до мая 1924г. входил в Ливенскую волость Павловского уезда, относился к Бобровскому уезду (1924-28гг.), с 1930г. по 1962г. - к Лосевскому району Центрально-Черноземной, а затем Воронежской области. В 1962г. вошёл в состав Бутурлиновского района.
с 13 сентября 1958г. статус поселок городского типа.
1745г. = опубликована Карта Географическая Содержащая Смоленскую губернию с Частьми губерний Киевской Белгородской и Воронежской… Mасштаб приблизительно 35 верст в 1 дюйме, то есть около 1:1 470 000 – 14,7 км в 1 см. Приведен линейный масштаб в верстах. Заглавие карты в художественном картуше с изображением крестьянина, пьющего пиво, и музыканта, изображены также снопы, кипы и рулоны материй, на дальнем плане – плантация хмеля. Указанные сюжеты говорят о достаточно высоком уровне развития в данном регионе ткачества и пивоварения.
 
1745г. = Академией наук издан Атлас России, Воронежская губерния состояла из пяти провинций; в перечне городов Бахмутской провинции отсутствовали Боровской, Краснянский Сухарев, впервые были названы Маяки, Тор, Царев-Борисов. Города: Белоколодск, Острогожск, Романов, Сокольск отнесены к Воронежской провинции, крепости Павловск и Тавров перешли в категорию городов. В состав Елецкой провинции вошло с. Раненбург, в состав Тамбовской – г. Борисоглебск.
1750г. = жители слободы Талы на речке Голой в 16-ти верстах от Константиновки (Кантемировки) поставили 4 водяные мельницы. Возле мельниц на свободных землях стали селиться крестьяне. Образовался хутор «Голый». В 1779г. в хуторе насчитывалось уже 40 дворов. В 1819г. построена Рождество – Богородицкая церковь, и хутор стал селом. Село заселяли переселенцы из Центральной России и Украины. В 1861г. в селе 150 дворов. В 1887г. – 200. От центра, где стояла церковь, село строилось в четыре рукава. В 19 веке в селе насчитывалось 500 дворов. Из Павловска, Богучара, Калитвы приезжали купцы и мещане со своим товаром. Версия: в честь атамана Голого. Он собирал вокруг себя беглых, вольных и назвал себя Голым. Ведь в Митрофановке (Ольгино) да и везде вокруг было чье то поместье, а именно в Голой и не было. Затем люди обустроились,построили церковь и поэтому оно стало селом (так как без церкви считается это просто деревня). Но название от атаман = это еще бабушка рассказывала. По сведениям Центрального Статистического Комитета МВД 1896 года слобода Голая входила в состав Смаглеевской волости Богучарского уезда: «Поселение это расположено не при линии железной дороги и никакие тракты вблизи него не проходят… Поселение расположено при овраге с протоком, называемом «Голый». В поселении было 253 дворовых места, проживало 1750 жителей (914 мужского пола и 846 женского). Также в слободе были церковно-приходская школа, 5 общественных магазинов, 3 лавки, маслобойный завод, 34 ветряных мукомольных мельницы. Два раза в год в день Вознесения Господня и в день Рождества Пресвятой Богородицы (8 сентября) проводились «торжки». В 1929г. в селе создан колхоз им. Т.Г.Шевченко. Тех, кто не вступал в коммуну, выселяли. В 1934г. колхоз имени Шевченко разделился на три: имени Шевченко, имени 17-го Партсъезда и «Ударник». В центре села построили магазин, клуб, правление колхозов, медпункт. Из техники имелись 12 тракторов, 6 комбайнов, 3 молотилки. Фашистская оккупация села началась 10 июня 1942г. и длилась 6 месяцев.
1757г. = хутор Скориков основан малороссиянами, переселенцами с Украины на земли князя Репнина П.И. Название получил по фамилии одного из первопоселенцев - Скориков. В 1861г. в хуторе построена каменная Троицкая церковь, с этого времени Скорицкое - слобода. С момента основания и до 1847г. жители Скорицкого были в крепостной зависимости. Начало освобождению крестьян положило прошение владелицы Стрекаловой А.Н, поданное императору Николаю Павловичу 17 декабря 1845г. Подпись императора со словами "Быть по сему" поставлена 30 мая 1847г. Выкупные платежи продолжались почти 35 лет. Впервые название хутора было зафиксировано на плане генерального межевания в 1781г. По состоянию на 1900г., в Скорицком было 1600 жителей, имелись церковь, земская и церковно-приходская школы, две мелочных и одна винная лавки. Численность жителей на 2010г. - 125 чел.
1760г. = основана крепость Дмитрия Ростовского (св. Дмитрия), в которую в 1763г. переведено население уничтоженной крепости св. Анны.
1760г. = основано село Абрамовка, до 1860г. название села – Новики. В 1760г. крестьяне Тульской губернии, зная о том, что по течению реки Елань лежат малонаселенные степи, шли искать в них лучшей жизни. Им были проданы общественные земли рядом с обширными землями графини Раевской. Приехало 12 семей, и заселили новые земли на высокой части современного села – село назвали Новики. Абрамовское сельское поселение расположено в северо-восточной части Таловского района. Границы проходят по смежеству с Синявским, 2 Абрамовским, Еланским, Добринским, 2 Шанинским сельскими поселениями. Общая протяжённость границы Абрамовского сельского поселения = 33248 м. Площадь территории поселения составляет = 3425 га. Площадь сельхозугодий = 2942 га. Население = 3478 человек. Расстояние от поселка Абрамовка до районного центра = 25 км, до областного центра г. Воронежа = 180 км. В декабре 1925г. образована Абрамовская волость.
исторСправка: В «Списке населённых мест Воронежской губернии» за 1859г. Абрамовка указана как деревня казённая Абрамовка\\Аврамовка Новохоперского уезда при озере Ильмене, в 44 верстах от уездного города Новохоперска, по правую сторону от Воронежского почтового тракта. В деревне числилось 88 дворов и 671 житель обоего пола. В 1860г. в селе на берегу реки построена церковь во имя преподобного Авраамия, архимандрита Ростовского. Освещена в день святого Авраама. Подтверждением существования Авраамиевской церкви села Абрамовки Новохоперского уезда являются записи в церковных книгах, хранящихся в районном Загсе, датируемые 1867 – 1918 годами. С тех пор село стали называть Абрамовкой, а 11 ноября отмечать престольный праздник Абрамия. В престольный праздник в церкви проходила праздничная служба, и в село собиралось много верующих из окрестных мест. В 1816г. село имело более 450 жителей-однодворцев, казенных экономических крестьян. Последние составляли большинство – 314 человек. Занимались жители сельским хозяйством: выращивали разный скот и продавали его. Приходили крестьяне из села Журавка с Дона. К 1884г. до пятидесяти домов, расположенных одной узкой улицей. Летом 1884г. село сгорело полностью. Вновь строить село решено с широкими улицами. Многие названия улиц произошли от связи с местным рельефом, особенностями местности. К ним, в частности, относятся улицы Село, Чибизовка, Брунок, Камышинка, Солонцовка, Кочерга. Все эти названия заменены в 1964 году, с изменением общественно-политической жизни страны. В 1870г. открыта первая церковно-приходская школа 3-х летнего обучения. В этой школе изучался закон божий. Школа просуществовала до 1919г. В 1989г. открыт памятник погибшим землякам. С 2010г. в селе образовались 10 фермерских хозяйств. Они специализируются на выращивании подсолнечника, сахарной свёклы, зерновых культур. В 2009г. в село пришло голубое топливо. Площадь территории составляет: 7928 га, Площадь сельхозугодий: 7212 га Численность населения на 01.01.2018 года составляет 402 чел. Элитный справичник 1913г. "Спутник пассажира по Юго - Восточным железным дорогам", выпуск 8, публикует: "От Таловой железная дорога, продолжая идти по ровной степной местности, на 445 версте от Харькова переходит из Бобровского уезда в Новохоперский Воронежской губернии.ю по которому идет 66 верст. В 21 версте от Таловой поезд останавливается у небольшой станции Абрамовка". Она возникла в 1892 году при строительстве железной дороги Лиски - Поворино. В 1900 году здесь было всего два дома и проживало 35 человек. Это был обслуживающий станцию персонал и работники пути. Имелась также казарма. С 1906 по 1908 г. станция стала быстро заселяться. Этому во многом способствовала столыпинская земельная реформа. Главный приток населения шел в основном из села Подгорное. Селились квадратами - по 9 хозяйств в каждом. Для строительства нарезался участок земли 15х15, который выкупался у хозяина, каковым был помещик Раевский. В 1905 году здесь уже было 445 жителей, имелся 81 двор. Одним из первых жителей поселка были: Дорохин, Гаврилов, Колосков, Лузяков, Мамонтов, Ротмиров, Лыжнев, Подкопаев, Богданов. Почти все они стали предпринимателями и дельцами. Дорохин пошел по купеческой части, имел свой магазин и большой дом (он и сейчас стоит на улице Свободы). Гаврилов имел пекарню и кабак. Колосков занимался торговлей лесом. Пшеничный избрал для себя другое направление - медицину. Благодаря помещикам Раевским "...отсюда отправлялось количество хлебных грузов. На их долю выпадало 464.189 пудов из 480. 281 пуда грузов, отправленных в 1898 году со станции".

1763г. = владелец Константиновки генерал-поручик (1755) КАНТЕМИР Константин Антиохович (1718 - 6.10.1776), главнокомандующий слободскими полками (1742-59), на реке Мшивая (приток р. Фёдоровка), обвинен в злоупотреблениях, слобода Константиновка (Кантемировка) переведена в казенное ведомство.
1763г. декабрь 15 = сформирован Борисоглебский Драгунский Ландмилицкий полк Размещался в г. Борисоглебске на Укра;йнной пограничной оборонительной линии. Ландмилиция - род поселённого войска, Размещался в г. Борисоглебске на Укра;йнной пограничной оборонительной линии, в составе:  Полковой штаб, 1-я и 2-я драгунские роты. 8 июля 1770г. Борисоглебский Драгунский Ландмилицкий полк окончательно приравнен к полевым полкам.
1763г. = правительство переписало хоперских казаков и членов их семей, службу несли более 200 человек, в слободах Градской, Алферовке, Пыховке и Красной проживало 1205 душ мужского пола. Военная коллегия приказала записать их всех в казаки, наделив каждого землей в 15 десятин. Казаки выражали недовольство: такой небольшой земельный надел не соответствует тяготам службы!
 
1764г. февраль 26 = Манифест о секуляризации в ходе церковной реформы Екатерины II ликвидировано церковно-монастырское землевладение; бассейн реки Хворостани отобран у воронежского Покровского женского монастыря, здесь поселены экономические, или бывшие монастырские, крестьяне. Названия сел: Каширское, Коломенское, Можайское и др., возникших у р. Хворостани, показывают, из каких уездов приехали крестьяне. Бывшие монастырские крестьяне становились государственными и получали наименование «экономических крестьян», в силу того, что находились в ведении Коллегии Экономии.
 
 
1764г. октябрь 11 = именной указ данный Сенату, в Воронежской губернии города Верхососенск и Ольшанск приписывались к Коротояку, Землянск и Костенск – к Воронежу, Белоколодск, Демшинск, Романов – к Сокольску, Орлов – к Усмани, Наровчат, Троицкий Острог – к Краснослободску, Чернавск – к Ельцу, Добрый – к Козлову.                см.: ПСЗ: т.21, № 25327, стр.387.
1765г. = из рекрутов Воронежской губернии сфомированы для дислокайии:
1. Воронежский драгунский полк в г. Великие Луки
2. Борисоглебский драгунский полк в г. Харьков
3. Воронежский мушкетерский полк в г. Белев
4. Брянский мушкетерский полк в г. Валуйки
5. пограничный Гарнизонный батальон в Новохопёрской крепости
1765г. = уезды разделены на волости, меняется административное устройство... в состав Слободско-Украинской губернии вошли территории Острогожского, Изюмского, Харьковского, Сумского и Ахтырского полков, преобразованные в ПРОВИНЦИИ… территории полковых сотен объединили в КОМИСАРСТВа; так из Толучеевской, Меловской и Калачеевской сотен образовалось Меловское комиссарство с административным центром в слободе Старо-Меловая. При этом слободу переименовали в городок Меловой. Меловское комиссарство охватывало весь юго-восток Воронежской губернии (современные Воробьёвский, Калачеевский, Петропавловский и часть Богучарского районов).
1765г. = в состав Слободско-Украинской губернии передан г. Острогожск, к Новороссийской губернии приписана Бахмутская провинция Воронежской губ.
 
1765г. = от Белгородской епархии отошли Усерд и Ольшанск к Воронежской епархии. В это же время получила "Заднепровские" земли, в дальнейшем отошедшие к Екатеринославской епархии. Многократно меняла свои границы.
1766г. = Воронежская губерния состоит из четырех провинций. В состав входили:
Воронежская провинция с городами: Белоколодск, Борисоглебск, Верхососенск, Воронеж, Демшинск, Землянск, Коротояк, Костенск, Ольшанск, Орлов, Павловск, Романов, Сокольск, Усерд, Усмань - и Хоперская крепость, Битюцкая волость.
Елецкая провинция, города: Данков, Елец, Ефремов, Лебедянь, Ливны, Чернавск – и Скопинскую волость; подчинялись уезды: Елецкий, Ефремовский, Ливенский, Новосильский, Лебедянский, Задонский, Скопинский, Чернавский, позднее, упразднённый, «на место которого стал уезд Малоархангельский»; численость провинции насчитывала численность населения 179,2тыс.
Тамбовскую составили города: Верхний Ломов, Добрый, Инсар, Козлов, Нижний Ломов, Ряжск, Тамбов.
Шацкой значились города: Кадом, Касимов, Керенск, Краснослободск, Наровчат, Темников, Троицкий Острог, Шацк.
Бахмутская провинция входил один город Бахмут.
см.: стр.138-141, Адрес–календарь, 1776г.
1766г. = первые переселенцы из Германии вступили на воронежскую землю этому событию предшествовало - в 1761г. датский король Фредерик предложил немцам осваивать территорию Дании, выделив им негодную для жилья болотистую местность = обманутых переселенцев не устроили такие условия для новой жизни. Многих бунтовавших посадили под арест, некоторым удалось сбежать. Среди них и были те двести с лишним человек, которые приехали жить в Воронежскую губернию. Их можно назвать дважды колонистами. Россия встретила переселенцев снегами и морозами. На протяжении всего долгого санного пути из Ораниенбаума под Петербургом через Москву в Воронеж немцев сопровождал отряд солдат под руководством подпоручика Ивана Широкова. Прибыв в Воронежскую губернию, переселенцы столкнулись с проблемой – местные власти не были готовы к приезду чужеземцев. Выручил помещик Тевяшов, который выделил путникам участок земли в семи километрах от Острогожска. Здесь переселенцы и основали поселение, названное Рибенсдорфом. Отстроились всего за два года. Российские власти предоставили жителям Рибенсдорфа полное самоуправление. Они избирали своего шульца (старосту), который решал важные вопросы. Велика была и роль пастора. Глубоко верующие лютеране, жители Рибенсдорфа в скором времени построили кирху. Воронежские немцы были крепкими хозяйственниками и ни у кого не сидели на шее. Они держали скот, выращивали огурцы, свёклу, картофель. В целом переселенцы жили изолированно. Местных замуж не брали и за чужих не выходили. Общались они друг с другом на своём родном языке. Однако и русский не был им чужд. В селе сразу открыли школу, учиться в ней дети должны были в обязательном порядке. Иначе – штраф с родителей. Население Рибенсдорфа стремительно росло, к 1850г. в поселении проживало больше двух тысяч жителей. В пятидесятых годах девятнадцатого века на порог местных жителей пришла беда. Страшный пожар уничтожил многие жилища. Часть жителей села с позволения императорской власти переехала жить в Приазовье. В 1914г., с началом Первой мировой войны, острогожское село Рибенсдорф было переименовано в Рыбное. А в 1941г. его жителей депортировали в Сибирь. В наши дни в этом тихом уголке острогожской земли не осталось ни одного потомка колонистов. Да и вообще мало что свидетельствует о том, как два с половиной века назад здесь обрели свою вторую родину переселенцы из Германии – разве что полуразрушенное здание кирхи напоминает о том далёком времени.
1767г. = с. Залужное на правой стороне р. Дон, основано переселенцами из с. Лужки Серпуховского уезда Московской губернии, в 1782г. в деревне имело 20 дворов, в 1809г. открыта церковь.
1770г. = села Новая Алёновка основано переселенцами из села Сергиевского, Лебедянского уезда, Тамбовской губернии вотчиной Борщёвского монастыря … в 1780г. на генеральной карте появилось поселение Алёнка. По названию речки Олёнка. в 1890г. в Новой Алёновке появилась деревянная церковь Сергия Радонежского. Река Алёнка (ныне алёновский ручей) делила село на две части. В н\в от села остались четыре улицы: Солнечная, Свободы, Сосновая, Советская, т.к. на месте села построили город Нововоронеж, в связи со строительством АЭС.
1775г. = Хоперская команда развернулась в Хоперский полк. На каждую мужскую душу нарезано по 15 десятин земли. Полку передавались во владение все земли, которыми они владели раньше, вместо денежного и хлебного содержания.
1775г. = под влиянием Крестьянской войны (1773-75г.) в России началась новая административная реформа, в ходе которой появилась должность наместника, он наделялся чрезвычайными полномочиями и подчинялся только императрице.
1775г. = по “Учреждению” Екатерины Второй, Российская империя делилась на крупные территориально-административные единицы - губернии, а те, в свою очередь, на более мелкие - уезды. В течение 20 лет после начала реформ число губерний увеличилось до 50. Стан как территориальная единица - это часть уезда, как правило в уезде их было три, но не всегда. Стан - административно-полицейский округ из нескольких волостей во главе со становым приставом. Волость - нижняя единица административно-территориального деления в сельской местности.
… по губернской реформе к мещанам относили посадских людей с капиталом менее 500 руб…
1775г. ноябрь 7 = указ «Учреждению для управления губерний» упразднены провинции, сохранены уезды, в Воронежской провинции значились города: Воронеж, Демшинск, Коротояк, Усерд, Усмань. В состав Елецкой провинции входили Данков, Елец, Ефремов, Лебедянь, Ливны. В перечне городов Тамбовской провинции отмечены Верхний Ломов, Инсар, Козлов, Нижний Ломов, Ряжск, Тамбов; Шацкой провинции – Кадом, Касимов, Керенск, Наровчат, Темников, Шацк.
1775г. = упразднения провинций Воронежская губерния состояла из 5 провинций: Бахмутской (в 1765г. передана Новороссийской губернии), Воронежской, Тамбовской, Шацкой, Елецкой.
1778г. август 24 = именной указ, дан Сенату Данковский, Елатомский, Касимовский, Ряжский, Скопинский уезды вошли в состав Рязанского образованного наместничества.
1778г. сентябрь 5 = именной указ, дан Сенату, Елецкий и Ливенский уезды с г. Чернавском Воронежской губернии передать в учрежденное Орловское наместничество.
 
1778г. = составлен План Генерального межевания земель Воронежской губернии Г.Ф. Шмитом.
 
1778г. = упразднены города: Чернавск, Талецк, Тавров, Белоколодск, Романов, Сокольск утратившее былое значение и ставшие сёлами или посадами.
1779г. = резкое сокращение размеров губернии, в составе остаётся 15 уездов: Беловодский, Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Калитвянский, Коротоякский, Купянский, Ливенский, Нижнедевицкий, Острогожский, Павловский.
1779г. = хутор расположено на берегах реки Свинуха, правом притоке Черная Калитва. Основан первым поселенцем - Н. Маловатским. Вначале хутор назывался по фамилии первопоселенца «Маловатскин», но больше был известен по названию, происходившем от наименования речки - «Свинухин», хутор имел 15 дворов, хутор отнесен к владениям Тевяшовых, во владение Евдокии Степановны (1770 - 1800). В 1788г. она выходит замуж за Дмитрия Васильевича Черткова, после чего хутор становится владением Чертковых. По наследству хутор достается Ивану Дмитриевичу, а затем – Григорию Ивановичу Черткову (1828 - 1884). После смерти Григория Ивановича Черткова, в 1884г., село Лизиновка и все хутора перешли в собственность его жене - Елизавете Ивановне. Единственный сын – Владимир Григорьевич был лишен отцом наследства, поэтому всю свою обширную благотворительную деятельность осуществлял на средства матери. В 1848г. село переименовано в Лизиновку, по имени Елизаветы Чертковой (Чернышовой). Здесь в нач. ХIХ века была заложена усадьба. Барская усадьба располагалась между Шаповаловкой и Воскресеновкой. На речке устроили небольшой пруд, высадили парк и сад, выстроили дом и службы. В 1846г. в селе построена деревянная церковь св. Стефания, после чего хутор преобразован в слободу.
1779г. май 23 = именной указ дан Сенату «Об учреждении Курской губернии» Валуйский уезд передан в Воронежскую губернию.
1779г. сентябрь 16 = именной указ Сенату «О составлении Тамбовского наместничества из пятнадцати уездов» в перечне уездов значились Борисоглебский, Кадомский, Лебедянский, Новохоперский, Тамбовский, Темниковский, Усманский, Шацкий;
ранг городов утратили Белоколодск и Демшинск.
1779-82г. = Новохопёрский уезд входил в Тамбовское наместничество;
1782-96г. входил в Саратовское наместничество;
1796-97г. в Пензенской губернии,
1797-1802г. в Саратоской губернии;
1802 по 1928г. в Воронежской губернии;
1. «Памятная книжка Воронежской губернии на 1887 год»., 1887.
2. «Памятная книжка Воронежской губернии на 1892 год».
3. Стрельбицкого «Специальная Карта Европейской России», 1865-71г.
4. Выписка из справочника "IX. Воронежская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 года".
5. «Волостные, станичные, сельские, гминные правления и управления, а также полицейские станы всей России с обозначением места их нахождения».Киев: Книгоиздательство товарищества Л.М. Фиш,1913.
в Новохопёрский уезд входили ВОЛОСТИ:
1. Алферовская волость
  Алферовка (Корсаковка) - волостной центр
  Богдан (Богданов, Боковой)
  Варварин (Варваровка, Голый)
2. Бурляевская волость, с. Бурляевка (Бурлеевка) - волостной центр
3. Верхнекарачанская волость\\Верхне-Карачанская волость
  Верхний Карачан (Верхний Корочан, Верхняя Пятина) - волостной центр
  Дмитриевка (Макрино, Колтовская, Кирсановка)
  Кирсановка (Старая Кирсановка)
  Паганка (Поганка, Новая Кирсановка, Новокирсановка)
  Средний Карачан (Средний Корочан, Средняя Пятина, Самодуровка)
  Ржавец (Ржавчик)
4. Еланская волость,
  Еланское Колено (Коленовская Елань, Елань-Колено) - волостной центр
  Абрамовка
5. Калмыкская волость (Калмыковская волость), создана после 1892 до 1913
  Калмык (Калмыкское) - волостной центр
6. Краснянская волость
  Белавкины (к с. Русаново)
  Коноплянка (к сл. Кочерга)
  Кочерга (Самодуровка, Окладная)
  Красная (Красненькая) - волостной центр
  Некрылово (Некрылов, Некрыловский, Некриловский)
  Печерский (Добринский, Добренький)
  Подосиновка
  Русаново
7. Макаровская волость с. Макарово - волостной центр
  Елань (Еланское, Еланские, Макаровские, Новомакарово)
  Краснореченское (Краснореченская, Краснореченский, Грачевка)
  Красовка (Пески)
  Лавровка
  Тихвинское (Савала, Сафоновка, Ключи)
8. Макашевская волость (создана после 1892, до 1913)
  Макашево - волостной центр
9. Нижнекарачанская волость (Нижне-Карачанская волость, Нижне-Корочанская волость)
Нижний Карачан (Нижний Корочан, Желновка, Жалновка,
Нижняя Пятина) - волостной центр
  Васильевка\\Васильевская\\Русская Поляна\\Поляна\\Поспеловка в 1887-92
  Таволжанка
  Тюменевка 1-я (Тюменевское, Тюменево, Тюменово, Маламы)
  Тюменевка 2-я (Алексеевка, Гусева Поляна, Тржасковский)
10. Новогольская волость, с.  Новогольское (Новогальское) - волостной центр
  Белая Яруга
Дмитриевка (Дмитриевское, Дмитриевская, Дмитриево, Анучино, Анучинака, Тагайка)
  Нагорное (Князевка)
  Новогольские (Новогольский, Еланские, Елань)
  Паганка (Поганка, Тюменевка)
  Рождественское (Поворино)
  Старогольские (Еланские)
  Старогольское (Старогальское)
  Тагайка (Корогодин)
11. Песковская волость\\Песковатская волость, с. Пески - волостной центр
  Александровка (Соленый Хутор, Нагорый Хутор)
  Ивановка (Сушкова)
  Ильмень (Новоспасовка, Новоспасовское)
  Кардаиловка (Кардаил, Кардайловка, Желновка)
  Мазурка (Мазурки, Никольское)
  Марьевка (Байчуровка)
  Николаевка (Колтовская, Колтовские), 1892
  Новониколаевка (1892)
12. Пыховская волость с. Пыховка - волостной центр
  Ивановка (Татарка)
  Каменка-Садовка (Каменка, Садовка)
13. Рождественская волость
  Рождественское (Рожественское, Поворино) - волостной центр
  Калмык (Верховое, Верховой Калмык)
  Марьина-Новинка (Марьино, Новинка, Маринно-Новинка)
  Моховой (Маховой)
  Никандровка (Никандровки, Никандровское, Благодарша, Аршеневка)
  Поворинский
  Полянский
  Солдатский (Солдатские, Самодуровка)
  Ульяновка
14. Синявская волость, с. Синявка - волостной центр
  Абрамовка (Аврамовка), д. Абрамовка, д. Артюшкино (Артюшкина)
  Вязовка (Верх-Вязовка, Верхо-Вязовка, Верховязовка)
  Ивановка (Коневка, Канёвки)
Новоникольское (Артюшкино, Богохранимовка, Богохранимовское, Сергиевка)
  Сергеевка (Страховка, Синявка)
15. Сухоеланская волость (упразднена после 1887, до 1892)
  Сухая Елань - волостной центр (1887)
  Вихляйка (1887)
  Николаевка (Колтовская, Колтовские), 1887
  Новониколаевка (1887)
16. Танцырейская волость
с. Танцырей (Танцыреи, Танцыри) - волостной центр
  Жуликовка (Жуликова, Жуливка, Жулино, Свинцовка)
  Ивановка (Белозеровка, Белозерки, Белозеровская)
  Петровское (Мерлино)
  Сасновка (Сосновка)
  Селама (Шаславка)
  Старая Воскресеновка (Старая Воскресенка, Старовоскресенская)
  Третьяки (Никольское)
17. Троицкая волость , с.Троицкое\\Троицкий Юрт\\Юрты - волостной центр
  Аврамовка (Жихаревка, Ключи, Ключ)
  Ауловка
  Екатериновка (Екатеринино, Зубриловка, Зубрицкий)
Кутки (Олений Кут, Оленино-Кут, Филиппово, Ширинкино, Растуновское, Ростунцы)
  Таволжанка (Товолжанка)
18. Тюковская волость, с. Тюковка - волостной центр
  Вихляйка (1892)
  Горелка (Горелки, Горелово)
  Губаревский (Ближний Губаревский, Дальний Губаревский)
  Губари (Губарево)
  Макашевка
Новая Воскресеновка (Бобровка, Воскресеновка, Новая Воскресенка, Нововоскресенская)
  Сухая Елань (1892)
19.  Ярковская волость, с. Ярки (Ярков) - волостной центр
  Александровка (Соколовка, Ивановка)
  Алексеевка (Красовицкое)
  Анновка (Аннинское)
  Анучина (Анучино, Еланка)
  Богохранимовка (Кирилино)
  Вязовка
  Гусево 1-е (Гусева Поляна, Рамонь)
  Гусево 2-е (Гусева Поляна, Рамонь)
  Деевка
  Еланка (Усть-Такай, Усть-Тай, Елань)
Знаменское (Знаменская слобода, Знаменка, Спицынка, Богохранимовка, Богохронимовское, Богохронимое)
  Ивановка (Чернецкий Угорь)
  Ивановка (Байчуровка)
  Красная Речка (Бейгловка, Еланка, Алексеевка)
  Михайловка
  Николаевка (Бутырки)
  Петровское (Петровская, Александровка)
  Подгоренское (Подгоринское, Рагозинское)
  Подгорное
  Рамонье (Раманье, Раменье)
  Сафоновка (Еланка 2-я)
  Тржасковская (Алексеевка)
информация собрана:

1779г. сентябрь 25 = именной указ дан Сенату «О составлении Воронежского наместничества из пятнадцати уездов» (округов): Беловодского, Бирюченского, Бобровского, Богучарского, Валуйского, Воронежского, Задонского, Землянского, Калитвянского, Коротоякского, Купенского, Ливенского, Нижнедевицкого, Острогожского, Павловского. Ранг города получили слобода Беловодская или Старый Деркул (г. Беловодск), городок Бирючий (г. Бирюч), дворцовая слобода Бобровая (г. Бобров), слобода Богучар (г. Богучар), селение Слободка под Задонским монастырем (г. Задонск), городок Калитва (г. Калитва), городок Купенка (г. Купенск), слобода Ливенка (г. Ливенск), с. Нижняя Девица (г. Нижнедевицк). Утратили ранг города Верхососенск, Костенск, Ольшанск, Орлов, Тавров, Урыв, Усерд.
1779г. декабрь 13 = сформировано Воронежское наместничество в составе 15 уездов (до 1797г.); по количеству чиновников Воронежское наместничество находилось ниже среднего показателя по России (400-480чел.), что говорит о незначительной бюрократизации государственного аппарата в регионе, слабой заполненности штатных единиц.
1779г. декабрь = Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды ликвидированы Белгородская губерния упразднена. Целью административной реформы Екатерины II образование уездов численностью 40-50тыс. жителей без учета исторических и национальных особенностей регионов, образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. Ливенский уезд образован из Валуйского уезда (на территории Ливенского уезда проживало 16961душ м.п. бывшего Валуйского уезда), Новооскольского (3844), а также Бирюченского (2121) и Святолуцкого (63) комиссарств. Бирюченский уезд возник на территории бывших Усердского (12374), Верхососенского (3254), Ольшанского (1148), Новооскольского (508) уездов и Бирюченского комиссарства (3528). Валуйский уезд Воронежского наместничества располагался на территории бывшего Валуйского уезда (21011) Белгородской губернии, а также Купянского (1309) и Святолуцкого (1201) комиссарств Изюмского полка Слободско-Украинской губернии. Северная часть расформированных Верхососенского и Усердского уездов вошла в состав Коротоякского уезда Воронежского наместничества.
1780г. = Новохоперский уезд изначально учрежден для Саратовской губернии. По силе высочайшего учреждения наместничеств оный был составлен из округов Тамбовского, Борисоглебского, Шацкого, Инзарского, Керенского и Пензенского, но тогда никаких не было положено ему границ.
1780г. сентябрь 15 = именной указ дан Сенату об учреждении с декабря 1780г. Пензенского наместничества, в которое включены Верхнеломовский, Инсарский, Керенский, Краснослободский, Наровчатский, Нижнеломовский, Троицкий уезды – территории бывших Тамбовской и Шацкой провинций Воронежской губернии.
1780г. декабрь 17 = именной указ «О прибавке к названиям городов Тамбовского наместничества Спасска и Борисоглебска наименования тех рек, на которых они положение имеют» Борисоглебск получил добавление «при реке Вороне» для отличия от одноименного города в Ярославском наместничестве.
 
1780-1837г.г. = уезды оставались самой мелкой административно-территориальной единицей на территории губернии.
1781г. = с. Лютое\\Георгиевское тож Ливенского уезда священник Афанасий Михайлов, испытывал на катехизисе епископ воронежский и елецкий Тихон… заключение: «Поп, уже 70 лет; читать почти не умеет; святителя Николая почитает Богом; о Христе Спасителе никакого понятия не имеет. Такое невежество в священнике не сносно!»
см.: стр.1858-1859, Орловские епархиальные ведомости № 23 за 1 декабря 1868 года
1782г. февраль 10 = именной указ № 15343 дан Сенату город Новохоперск с уездом переданы из Тамбовского наместничества в Саратовское.
1782г. август 3 = указ № 15485 часть Борисоглебского округа Тамбовского наместничества приписана к Саратовскому наместничеству, г. Гвазда с уездом – к Воронежскому, часть Задонского уезда Воронежского наместничества перешла к Тамбовскому наместничеству.
1783г. = город Гвазда\\Гвоздов\\Гвоздёв\\Гвозды при речке Осеред и Гваздинская округа (села: Клеповка, Пузево, д. Чернавка) в 40 верстах на транспортной дороге, идущей из г. Павловска и соединяющейся с Саратовским почтовым трактом, "за отдаленностью от Тамбова" переданы в Павловский уезд Воронежской губернии, с 304 дворами и 1834 мужчин и 1925 женщин. Пётр Первый назвал, расположенную неподалеку, дубраву Шиповым лесом, от английского "шип" - корабль. В с. Пузево, к примеру, строили остов судна, его "пузо", в Клёповке его обшивали досками - "клёпкой", а для этого в Гвазде ковали гвозди. Но ни одного кузнеца в селе нет. Да и название его гораздо древнее, в словаре Даля объясняется, как грязь, топь, болото… в «Дозорная книга» 1615 года - самый первый документ, описавший земли вокруг Воронежа, в ней говорится: «Село Гвоздевка за рекою Доном, а в селе церковь во имя страстотерпца Георгия, древена, клецки, стоит без пения, запустела от татарской войны... деревня Малая Гвоздевка за рекою Доном на Гвоздевском затоне...» в селе 500 пустующих домов - никто не покупает…
   
1783г. = город Новохоперск приведен в старые границы и приписан к Воронежской губернии. Сей уезд ныне граничит к северу с Борисоглебским (Тамбовский), к востоку - Балашовским (Саратовской губернии), к югу - с жилищами донских казаков и с Богучарским, к западу - с Бобровскими уездами; простирается в длину на 129, в ширину - на 75, окружность - 465 верст; вся же поверхность содержит 566 405 десятин, 1115 саженей; на каждую душу мужеска пола приходится земли около 14 десяти. С реки Вороны ежегодно в полую воду приходит до 25, из Новохоперского уезда - до 10 судов.
1785г. июнь 17 = «Топографическое описание Воронежского наместничества» документ на 179 листах, автор-чиновник С.И. Линицкий, перечисляет округа:
; в Беловодский вошли территории бывших Валуйского уезда, Осиновского комиссарства (низшее звено административно-территориального деления Слободско-Украинской губернии);
; в Бирюченский – территории бывших Бирюченского комиссарства, Верхососенского, Новооскольского, Ольшанского, Усердского уездов;
; в Бобровский – территории бывших Воронежского, Демшинского, Орловского, Усманского уездов;
; в Богучарский – территории бывших Калитвянского, Меловатского комиссарств, Павловского уезда;
; в Валуйский – территории бывших Валуйского уезда, Купянского, Сватолуцкого комиссарств;
; в Воронежский – территории бывших Воронежского, Костенского, Орловского, Усманского уездов, Урывского комиссарства;
; в Задонский – территории бывших Воронежского, Елецкого, Лебедянского, Романовского уездов;
; в Землянский – территории бывших Воронежского, Елецкого, Землянского, Ливенского, Старооскольского уездов;
; в Калитвянский – территории бывших Калитвянского, Осиновского комиссарств, Павловского уезда;
; в Коротоякский – территории бывших Верхососенского, Воронежского, Коротоякского, Костенского, Новооскольского, Ольшанского, Усердского уездов, Острогожского, Урывского комиссарств;
; в Купенский – территории бывших Изюмского, Купенского, Печенежского, Сватолуцкого комиссарств;
; в Ливенский – территории бывших Валуйского, Новооскольского уездов, Бирюченского, Сватолуцкого комиссарств;
; в Нижнедевицкий – территории бывших Воронежского, Землянского, Коротоякского, Костенского, Новооскольского, Ольшанского, Старооскольского уездов;
; в Острогожский – территории бывших Калитвянского, Острогожского комиссарств, Павловского уезда;
; в Павловский – территории бывших Воронежского, Добренского, Орловского, Павловского уездов.
1785г. = состав Воронежской губернии 1446 селений из них: один губерский город, 14 уездных, 6 городов упрощенных, 223 слободы, 335 сел, 50 сельцов, 817 деревень и хуторов.
1785г. = в составе Воронежского наместничества входил город Беловодск в составе дворцовых конюшенных волостей из слободы Беловодской, Старой Деркул тож.
1787г. = по инициативе князя Г.А. Потемкина, без особых трудностей Харьковское наместничество, состоявшее в «административном союзе» с Воронежским заменено на Саратовское наместничество; граф А.А. Безбородко обозначения административно-территориальных образований как «Воронежское и Харьковское наместничество», «Саратовское и Воронежское наместнические правления» «Харьковское и Воронежское наместнические правления» возглавляемое наместником генерал-губернаторство формально включало в себя две или три губернии (наместничества), которые в реальности, никаких экстраординарных контактов и связей не имели. Наместническое (губернское) правление формально являлось коллегиальным органом, но в действительности наблюдалась тенденция генерал-губернаторов (или губернаторов) полностью подчинить себе членов губернского правления: «предложения», исходившие от имени наместника всегда получали одобрение и де-факто имели силу указа.
1788 май 17 – 19 мая 1795г. = Воронежская епархия
1792г. = сославлена в цвете Схема генерального межевания земель Воронежского уезда
 
1795г. май 19 – 5 апреля 1829г. = Воронежская и Черкасская епархия
1796г. = начало заселения по деревни Рышкова Росташевка тожъ. Среди однодворцев великоросов села Росташевка (Верхняя Плавица тож) Шукавской волости Воронежского уезда были распространены фамилии: Барбашин, Баскаков, Боев, Гриднев, Дикарев, Дробышев, Колесников, Еорнкв, Крюков, Кулаков, Курьянов, Маркушев, Оскольский, Панёвин, Панин, Пономарёв, Попов, Проскурин, Стрельников, Сысоев, Хаустов, Хрипунов. 1858г. село, деревня Верхняя Росташевка, Воронежская губ, Воронежский у., Хавская волость, Новопокровское сельское общество с.В.Росташевка (ревизские сказки)… с. Росташовка (Расташевка, Верхняя Расташевка, Верхняя Плавица) в 1892г. входило в состав Шукавской волости Воронежского уезда. После установления Советской власти вошла в 1918г. Битюг-Матрёновский сельский Совет Усманского уезда. В 1929г. в составе Верхне-Плавицкого сельского Совета Верхне-Хавского района ЦЧО. В 1968г. входит в состав села Верхняя Плавица.
1796г. = основан Воскресе;нский Белого;рский монасты;рь - пещерный мужской монастырь Россошанской и Острогожской епархии Русской православной церкви, расположенный близ хутора Кирпичи Белогорьевского сельского поселения Подгоренского района Воронежской области. Основан Марией Константиновной Шерстюковой (*1740г., в казачьем поселении Бирюченское комиссарство Острогожского полка - † 22 июня 1822г., погребена возле пещер), первой настоятельницей обители. Дочь донского казака Константина Босого, она получила благословение на монашеские труды в Белогорье, будучи на богомолье. При жизни Марии протяжённость пещер достигла более 299 аршин (около 212 метров), «в течении двух лет, она выкопала пещеру в горе на 8 саженей (17 м) по прямой линии к западу». Среди тех, кто помогал копать пещеры, сподвижник Марии старец Иоанн Алексеевич Тищенко, Андрей Николаевич Васильченко (будущий монах Антоний), блаженный Иаков безмолвник. Труды Марии по устройству пещер в Белогорье первое время вызывало противодействие местного населения и властей, освящение храма состоялось 30 августа 1819г.; решением Священного Синода Русской православной Церкви официально возрождён 2 октября 2013г., протяжённость сохранившихся пещер составляет 985 метров. В октябре 2005г. в пещерный храм передана частица мощей святого благоверного князя Александра Невского,
1796г. декабрь 12 = именной Указ, дан Сенату, «О новом разделении государства на губернии» образована Воронежская губерния, восстановлена Слободско-Украинская губерния в границах 1765г.; в стране обновленное административно-территориальное деление стало из 42 губерний.
см.: ПСЗ: т.24, № 17634, стр.229.
1796г. – 1802г. = слобода Константиновка (Кантемировка) в составе Острогожского уезда Слободско-Украинской губернии.
 
1797г. май 1 и август 29 = утвержденны доклады Сената о составе Воронежской губернии включены: В результате, Воронежскую губернию составили девять уездов: Бирюченский, Бобровский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Павловский; по предложению Сената в восстановленную Слободско-Украинскую губернию переданы Беловодский, Богучарский, Калитвянский, Купенский, Ливенский и Острогожский уезды из Воронежской губернии.
см.: ПСЗ: т.24, № 18233, стр.783.
1797г. = в Воронежской губернии образованы волости для казённых крестьян, после реформы 1861г. волости образованы для бывших владельческих и удельных крестьян.
1797г. = все адмистранивно-териториальные еденицы УЕЗДы разделены на ВОЛОСТи.
1797г. = для селения государственных крестьян введены новые административные единицы - волости, входившие в состав уездов, после реформы 1861г. волостное управление распространено на крестьян, вышедших из крепостной зависимости.
1798г. = упразднен город Балашов половина Балашовского уезда присовокуплена к Новохоперскому уезду.
1802г. = из состава губернии выходит Купянский, а входит Новохоперский уезд.
1802г. март 29 = сенатской указ «Об отчислении от Слободско-Украинской губернии в Воронежскую трех уездов и о восстановлении в Слободско-Украинской губернии трех заштатных городов» …по высочайше утвержденному докладу переданы в Воронежскую губернию Богучарский, Острогожский, Старобельский уезды Слободско-Украинской губернии, Новохоперский уезд из Саратовской губернии.
 
1803г. = хутор Пинчук Богучарского уезда (пригород Россоши) основал переселенец из Херсонской губернии, безногий Тимофей Пинчук, который приехал с шестью сыновьями и дочерью; основатель хутора - дальний родственник зятя 2-го президента Украины Леонида Кучмы, миллиардера Виктора Пинчука, деды и прадеды которого родом с Херсонщины.
1806г. = в селе Хлебное основаны усадьба и конный завод братьями Василием и Яковом Тулиновыми. При них на речке Суходолке устроен каскад из прудов, высажен небольшой парк, выстроены корпуса конного завода и жилые дома. Лошади с конного завода поставлялись на придворную конюшню. После национализации завод продолжал свою работу (конный завод № 11 «Культура»).

исторСправка: РОПП  фон дер Николай Васильевич, барон (12.3.1848, Курляндской губ. - 11.9.1916, фамильный склеп Чугуновское кладбище Воронежа) генерал-майор (1899), генерал-лейтенант (1907), генерал от кавалерии (1911), председатель Воронежского национального клуба (1913-15), директор Воронежского отделения Императорского русского музыкального общества (с 1915); жена баронесса Екатерина Сергеевна фон дер Ропп, урожденная Шванвич племянница В.Я. Тулинова в селе Хлебное владела (с1889) усадьбой с конным заводом - разводили лошадей русской рысистой породы; военную династию продолжил сын Александр Николаевич (6.1.1875, Воронеж – 18.12.1915, фамильный склеп Чугуновское кладбище Воронежа) прапорщик.

1816г. = Новохопёрский уезд имел: волостей 5: Троицкая, Верхнекарачанская, Макаровская, Тюковская и Песковская. Слобод: казенная малороссиянами населенная -1, помещичьих - 3; сел казенных - 21, помещичьих - 4; слободок, деревень и хуторов казенных и помещичьих - 84; всего поселений -113. Домов помещичьих - 39, купеческих - 25, мещанских - 130, обывательских и крестьянских - 7613, всего - 7807 домов. Церквей в уезде с городскими - 31; винокуренных заводов - 4, в первых двух рабочих по 120, в третьем - 60, в четвертом - 30 человек. Мельниц -31, из них поставов -127, толчеи - 54.
1819г. = Воронежская губерния вошла в Рязанское генерал-губернаторство создано в экспериментальных целях, объединяло Рязанскую, Орловскую, Воронежскую, Тульскую и Тамбовскую губернии (1819-28г.), генерал-губернатором назначен генерал-адьютант Балашов, после отставки Балашова – упразднено (1828г.).
1821г. = из Борисоглебского уезда Воронежской губ. в Вольский уезд передислоцирован Елизаветградский гусарский полк со штабом в городе Вольске.
исторСправка: ГЛАЗЕНАП  Роман Григорьевич (ок1775, Пензенская губ. - 1835) генерал-майор (22.8.1826), Герой Отечественной войны (1812) и Русско-турецкой войны (1828-29), поручик начал службу в Лейб-гвардии Уланском полку (1804), в сражении под Полоцком (6-8.10.1812) за храбрость награждён золотым оружием «За храбрость» и орденом св. Владимира 4-й ст. с бантом; штабс-ротмистр под Борисовым (15-16.11.1812) за отличие кавалер ордена св. Анны 2-й ст.; произведён в полковники (1820) и назначен командиром Елисаветградского гусарского полка (28.3.20-16.9.26), жил в Борисоглебске Воронежской губернии (с 28.3.20), из г. Борисоглебск письменно обратился к Вольскому голове с уведомлением о передислокации 2002 человек штаба полка в г. Вольск (12.10.21), гусары полка 31335 человек расквартированы в 10100 дворах, более чем в 95 селах, деревнях и хуторах (1821-26); командир Каргопольского драгунского полка (16.9.26-27.6.31), за Сражение при Боелешти в отряде генерала Гейсмара кавалер ордена св. Владимира 3-й ст. (3.4.29); кавалер орденом св. Георгия 4-го класса (19.12.29 № 4304) за выслугу 25 лет в действующей армии; брат Владимир Григорьевич (ок1795, Пензенская губ. - 16.12.1862) генерал-майор (18.4.26), генерал-лейтенант (6.12.33), командир Польского уланского полка (28.11.19-12.6.26), командир лейб-гвардии Драгунского полка (6.12.26-14.4.29), командир 2-й бригады 1-й легкой гвардейской кавалерийской дивизии, кавалер орденом св. Георгия 3-го класса (18.10.31) «за воздаяние отличнаго мужества и храбрости, оказанных при штурме Варшавских укреплений» (25-26.8.1831); брат Александр Григорьевич (ок1777, Пензенская губ. - 6.4.1866, Алексеевская церковь с. Тимофеевка Гадячского уезда) генерал-майор (1.1.34), генерал-лейтенант (23.3.47); сестра Мария Григорьевна (1792, Пензенская губ. - 1849) прозванная «княгиней Мегерой», жена князя Гагарина Павла Павловича (1789 - 1872) член Секретного комитета по крестьянскому делу (1857-63); сестра Каролина Григорьевна фрейлина двора, замужем за статским советником князем Фёдором Александровичем Ханджери, венчались в Придворном соборе Зимнего дворца (17.1.1827); отец Григорий Иванович (1750 - 10.3.1819, Омск) генерал-майор (18.10.1798), генерал-лейтенант (4.3.1800), поручик Старооскольского мушкетерского полка (1771-73), ротмистр лейб-Кирасирского полка (1773-92), шеф драгунского, своего имени полка, формировал на территории Харьковской и Воронежской губерниях (1799-1800), начальник 30-й пехотной дивизии (1812), инспектор войск Сибирской инспекции и начальник Сибирской линии (1807-15), подчинены войска от Тобольска до Камчатки, командир отдельного Сибирского корпуса и Сибирский генерал-губернатор (1815-19), основатель Омского кадетского корпуса (1813); род внесен в матрикул Лифляндского (1892) и Эстляндского дворянства и во 2-е части родословных книг Саратовской и Тверской губерний.
 
 

1822г. = составлена генеральная (подробная) карта Воронежской губернии:
 
1824г. январь 9 = именной указ, дан Правительствующему Сенату, Старобельский уезд присоединен к Слободско-Украинской губернии.
1824г. = губерния входит в Харьковский военный округ с 6 августа 1864г. население:
 
см.: стр.296, Энциклопедия военных и морских наук, т.3, 1897 год
1824 год = Воронежская губерния делилась на 12 уездов: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский.
При первом делении России на губернии, 18 декабря 1708г., учреждена Азовская губерния (П.С.З. 2.218). Административным центром губернии стал город Тамбов, а с 1715г. - Воронеж. 25 апреля 1725г. Азовская губерния переименована в Воронежскую (П.С.З. 4.700). 25 сентября 1779г. учреждено Воронежское наместничество (П.С.З. 14.922 и 14.923), которое Указами 12 и 31 декабря 1796г. преобразовано в губернию (П.С.З. 17.654 и 17.702).
Система уездного деления сложилась окончательно к 1824г.
В 1900г. губерния состояла из 12 уездов, 231 волости, в ней находилось 12 городов и 5053 остальных поселения.
1824г. = из состава Воронежской губернии выходят два уезда: Беловодский и Калитвянский.
1828г. = в Воронежской губернии более 600 храмов
1829г. = по Воронежской губернии проходил Черкасский тракт (по которому двигался поэт Пушкин А.С.) проходил через станицу Казанскую проходил через станции Нижний Мамон, Ковыленскую, Бычек, Матюшенскую.
1829г. парель 5 – 1944г. = Воронежская и Задонская епархия
1829г. = на Черкасском тракте действовали две почтовые станции и большая казачья слобода Бычек. Почтовая станция Ковыленская (хутор еще упоминается как Ковылин, Ковыльня, Ковыленка, Ковыльный) находилась при ручье и логе Ковыленском недалеко от села Журавка, в прогоне 13 верст было 30 лошадей; в хозяйстве станции имелись постоялый двор, часовня, конюшни, сеновалы, каретные сараи, колодцы с водопоем для лошадей, баня, кузница. Здесь же имелся штат конюхов и ямщиков; на станции с. Бычек прогон составлял 15 верст и 33 лошади. Третья станция Матюшинская – при логе Матюшинском, что напротив богучарской деревни Белая горка, здесь прогон 23 версты и 33 лошади. Далее начинался Казанский тракт перелаз через р. Дон.
1834г. = выстроены места удобных к размещению военных штабов в г. Задонск:
 
 
1835г. = слобода Константиновка (Кантемировка) стала относиться к Богучарскому уезду (до 1924г.)
1836г. ноябрь 8 = Высочайше утверждено: 3-я учебная бригада военных кантонистов преобразована из Воронежского батальона военных кантонистов
 
1836г. = слобода Воронцовка Павловского уезда имеет 2000 дворов:
 
1837г. = учреждены станы мелкие территориальные единицы, которые носили полицейский характер; многие населенные пункты имели по нескольку названий, в документах часто упоминалось и то, и другое название.
1838г. = выстроены места удобных к размещению штабов в г. Павловск:
 
 
 
 
1838г. = опубликованы места удобных к размещению военных штабов в г. Бобров:
 
 
 
1839г. = выстроены места удобных к размещению военных штабов в сл. Калач:
 
1840г. = выстроены места удобных к размещению военных штабов в г. Землянск:
 
1842г. = сбраны и опубликованы места удобных к размещению штабов в г. Острогожск:
 
1842г. = сбраны и опубликованы места удобных к размещению штабов в г. Нижнедевицк:
 
1842г. = выстроены места удобных к размещению военных штабов в с. В.Тишанка:
 
1844г. = выстроены места удобных к размещению военных штабов в г. Коротояк:
 
1844г. = выстроены места удобных к размещению военных штабов в сл. Никитовка:
 
1845г. = выстроены места для размещению военных штабов в сл. Подгорная:
 
1845г. = выстроены места для размещению военных штабов в с. Левая Россошь:
 
1845г. = выстроены места для размещению военных штабов в с. Лиска:
 
 
1846г. = выстроены места для размещению военных штабов в с. Трясорукова:
 
1846г. = выстроены места для размещению военных штабов в сл. Весёлая:
 
1846г. = выстроены места для размещению военных штабов в г. Ливенск:
 
1846г. = выстроены места для размещению военных штабов в с. Рожденская Хава:
 
1846г. = выстроены места для размещению военных штабов в с. Данково:
 
1846г. = выстроены места для размещению военных штабов в с. Дмитряшевка:
 
1846г. = выстроены места для размещению военных штабов в с. Гороховка:
 
1846г. = выстроены места для размещению военных штабов в с. Нижний Мамон:
 
1846г. = выстроены места для размещению военных штабов в с. Козловка:
 
1846г. = выстроены места для размещению военных штабов в с. Коршево:
 
1846г. = выстроены места для размещению военных штабов в с. Никольское:
 
1846г. = выстроены места для размещению военных штабов в сл. Ст. Меловая:
 
1846г. = выстроены места для размещению военных штабов в с. Татарино:
 
1846г. = выстроены места для размещению военных штабов в с. Верхняя Хава:
 
1847г. = выстроены места для размещению военных штабов в с. Давидовское:
 
1847г. = выстроены места для размещению военных штабов в с. Старая Чигла:
 
 
1847г. = выстроены места для размещению военных штабов в с. Роговатое:
 
1847г. = выстроены места для размещению военных штабов в с. Семидесятное:
 
1847г. = выстроены места для размещению военных штабов в сл. Воробьевка:
 
1847г. = выстроены места для размещению военных штабов в с. Большая Верейка:
 
1847г. = выстроены места для размещению военных штабов в сл. Белый Колодезь:
 
1847г. = всех жителей в Воронежской губернии:
 
 
 
 
1847г. = г. Калач лучшие богатейшее село Воронежской губернии, после пожара имеет 1147 хорошо обостороенных дворов и могут служить для помещений главной квартиры корпуса:
 
1847г. = в Воронежская губерния перерезана направлениями:
1. Тифлиский почтовый тракт: на 330 верст станция Шестаковская 40 лошадей;
2. Саратовский почтовый тракт: на 335 версте станция Горельская с 38 лошадей;
3. Дорога на г. Бобров 97 верст от Воронежа 12 лошадей;
4. дорога на г. Богучар 240 верст от Воронежа 12 лошадей;
5. Астраханский почтовый тракт на Нвохоперской 38 лошадей
6. Курский почтовый тракт на Ендовицшенской 20 лошадей
7. дорога на г. Землянск 7 лошадей
8. дорога на г. Валуйки через Коротояк12 лошадей
1848г. = выстроены места для размещению военных штабов в с. Красное:
 
1849г. = выстроены места для размещению военных штабов в сл. Красная:
 
1849г. = в г. Острогожске подготовлены места для расквартирования драгунской дивизии:
 
1849г. = в альмонахе изданным в СПб для детей опубликованы все Воронежские гербы уездов и указаны территориальные границы, приведена карта губернии:
 
1850г. = в г. Богучаре подготовлены места для расквартирования пехотного корпуса:
 
1850г. = в книге Военно-статисстическое обозрение Воронежской губернии опубликованы данные:
 
 
 
1850г. = в г. Воронеж подвижная инвалидная рота № 63 открыта при военном госпитале.
1850г. = в книге Военно-статистическое обозрение Воронежской губернии опубликованы данные:
 
1850г. = император утвердил норму содержания в кадетском корпусе:
 
1851г. = в сл. Бутурлиновка 2500 дворов:
 
1854г. = составлены Описания и планы корабельных рощ, скорректированы проекты лесных работ по лесничествам Воронежской губернии.
1855г. = в памятной книжке Воронежской гурнии опубликована карта:
 
1856г. = для истории административно-дериториального деления Воронежской губернии большую роль сыграл рельеф местности. Впервые установил южную границу ледниковой области и Донского ледникового языка Григорий Ефимович Щуровский. Донской ледниковый язык (лопасть), область наибольшего распространения покровного ледника, простирающаяся от широты реки Ока до устья реки Медведица. Западный край ледника прослеживается несколько западнее границы Воронежской губернии, далее проходит по верховьям реки Ольховатка и реки Россошь, пересекает реку Дон южнее города Павловск, через верховье реки Тулучеевка переходит на правобережье реки Хопёр и далее к югу по его долине. Возраст донского оледенения - около 490 000 лет, предпоследняя ледниковая эпоха раннего неоплейстоцена. Ледниково-аккумулятивный комплекс представлен ледниковыми отложениями (мореной), водноледниковыми и озёрно-ледниковыми образованиями. Для стадии наступания выделяются 3 сектора растекания льда: западный - Воронежско-Донской, центральный - Цнинско-Хопёрский, восточный - Мокшинско-Сердобский. Стадия стабилизации края ледника была сравнительно кратковременной и конечноморенные образования выражены слабо. Дегляциация происходила путём последовательного омертвления и таяния льда краевых сегментовидных полос с образованием между ними внутренних краевых зон.
1857г. = составлена карта Шапошниковым П.Д. судоходного течения реки Воронеж до г. Липецк:
 
1858г. = в Воронежскую губернию прибыла группа офицеров Генеральбного штаба для составления триангуляционной сети, работами руководил п\полковник Михалевич, Владислав Казимирович (1861-63, начальник штаба 10-й пехотной дивизии);
 
см.: стр.11, В.К. Михалевич, Материалы для географии и статистики России, 1862 год
1858г. = в Воронежской губернии проведена последня ревизская перепись населения, по которой правительством составлены СПИСКИ населенных мест для всей России. В Воронежской губернии числится: 510 сел, 363 слободы, 475 деревень, 889 крестьянских хуторов и 496 выселок, в них 1107 церквей, школ 1450, 7256 торговых заведений. Вводятся сокращения для написания:
 
1858г. = сформировано село ПЕТРОВСКОЕ в балке Большой Макаров лог по берегам пруда, в северо-западной части при р. Верхняя Матренко, здесь проживали 833 человека, было 83 двора. В 1900г. в селе было 153 двора с населением 1118 человек, общественное здание, школа грамоты, мелочная и винная лавки. При селе был хутор Петровский Е.П. Тулиновой с населением 23 человека. Действовали два конных завода по разведению лошадей рысистой породы: Екатерины Павловны Тулиновой, с двумя жеребцами и 15 матками, и крестьянина Романа Иудеивича Юденкова, с одним жеребцом и шестью матками.
1859г. = уезды подразделялись на 30 станов; населенные пункты вдоль линии железной дороги (станции, разъезды, блокпосты, ж.д. казармы и т.д.) в состав волостей не входили и имели собственное управление.
1859г. = в Новохоперске насчитывалось 567 домов и 5217 жителей (среди 12 городов Воронежской губернии он занимал 6-ю строчку, без Воронежа - 5-ю). В уезде (с городом) насчитывалось 14917 дворов и 124290 жителей; плотность населения на одну квадратную версту составляла 23,17 человека; возле реки Хопер проживало 41 458 человек. (По плотности населения уезд занимал 10-11 строчку из 12-ти, в одном дворе в среднем проживало 8 человек). Троицкое и Пески входили в число 13 самых больших селений губернии. В них насчитывалось по 773 двора. В этнографическом отношении Новохоперский уезд выглядел так: великороссиян - 93757 человек; малороссиян - 24716; цыган -600 (данные приведены без учета города), самый густо населенный Богучарский уезд
 
1859г. = дорога из Воронежа в Елец через Хлевное и Задонск называлась по-разному: Землянский тракт, Елецкая скотопрогонная дорога, Батеев путь. От Землянска тракт идёт прямиком на Большую Поляну, затем делает зигзаг на Крещенку и Муравьёвку, потом берёт курс на Каменку и Долгушу, проходит через сёла Малая Боевка, Слепуха, Нижний Ломовец; через каждые 10-15 версты дорогу пересекают небольшие речки: Нега, Ржава, Снова, Каменка.
1859г. = Воронежский почтовый тракт, пролегал через Ямное, Конь-Колодезь, Хлевное, Даньшино, Задонск, Болховское, Миролюбовку, Буевку. По дороге круглый год тянулись обозы с зерном, зимой - с мороженой донской рыбой, изделиями местных промыслов, мёдом, битой птицей. В обязанности владельцев каждой скотопрогонной станции входило поддержание тракта в надлежащем состоянии. Подъёмы из оврагов, выкладывались камнем, мосточки через речки своевременно ремонтировались.
1859г. = хутор Выкрестово = 79 дворов, которые населяло 597 человек; в хуторе Гололобово = 196 дворов, население которых составляло 159 человек. В усадьбе Гололобово был 41 двор с населением 309 человек. Всего же здесь проживало 1065 человек.
1860г. = в губернии 727 (57 в городах) церквей, 8 (5 в городах) монастырей. Жители размещались в 2130 поселках (12 уезазных городах, 207 слободах).
 
см.: Семёнов-Тян-Шанский П.П. Географическо-статистический словарь
Российской Империи: В 5 т. — СПб.: Тип. В. Безобразова и Комп., 1863-1885.

1860г. = на Воронежском почтовом тракте стояли: владельческая слобода Красная - или Красненькая (740 дворов, 5569 жителей, винокуренный завод, 3 ярмарки); казенное село Еланское Колено (460 дворов, 4162 жителя, почтовая станция, 4 ярмарки). По правую сторону тракта (от Новохоперска к границе уезда) насчитывалось 44 разновеликих населенных пункта, по левую - 10. Из них самыми крупными были следующие: казенный выселок Синявский (215 дворов, 1649 жителей), казенное село Рамонье (214 дворов, 1848 жителей), казенное село Подгорное (122 двора, 1382 жителя), казенное село Ярки (157 дворов, 1256 жителей), владельческая слобода Пыховка (410 дворов, 2902 жителя, 2 ярмарки); владельческая слобода Бурляевка (263 двора, 1192 жителя); владельческая деревня Садовка (115 дворов, 729 жителя); владельческая слобода Подосиновка (180 дворов, 1233 жителя).
На Московском почтовом тракте стояли владельческая сельцо Таволжанка (20 двора, 179 жителя, почтовая станция, 2 ярмарки); владельческая село Абрамовка - или Ключи (58 двора, 649 жителя, 3 ярмарки ); владельческая. деревня Тагайка (14 двора, 100 жителя, почтовая станция). По правую сторону тракта рассчитывалось 2 населенных пункта, по левую - 14. Самыми крупными из них были казенное село Троицкое - или Юрты, Троицкие Юрты (773 двора, 5577 жителя); казенное село Макарове (672 двора, 5767 жителя, 4 ярмарки); казенный выселок Еланский (120 двора, 874 жителя). Владельческое сельцо Нагорное отличалось 3 ярмарками.
На Саратовском почтовом тракте стояли казенное село Калмык (293 двора, 3885 жителя, почтовая станция); казенное село Рождественское или Рождественское Поворино (744 двора, 5793 жителя, почтовая станция, сельское училище); казенное село Пески (773 двора, 6464 жителя, почтовая станция, 4 ярмарки, базары); казенное село Мазурка - или Никольское (459 двора, 3382 жителя, 4 ярмарки, базары); казенное село Горелка (380 двора, 2885 жителя, почтовая станция). По обе стороны этого тракта и обе стороны Хопра насчитывалось 34 населенных пункта. Самыми крупными из них были казенное село Макашевка (495 дворов, 4041 житель, сельское училище, базары); владельческая слобода Алферовка - или Корсаковка (521 двор, 4277 жителей, винокуренный завод, 1 ярмарка); казенное село Васильевка (223 двора, 1359 жителя); казенное село Нижний Карачан (370 двора, 5273 жителя); казенное село Верхний Карачан (360 двора, 3108 жителя, 4 ярмарки, базары ); казенное село Танцырей (598 двора, 4784 жителя); казенное село Петровское (162 двора, 969 жителя, 2 ярмарки). Владельческая деревня Ульяновка отличалась сахарным заводом, владельческое сельцо Тюненево и владельческая деревня Тюненевка (на речках Карачан и Сухой Карачан) - винокуренными заводами.
1861г. = в губернии открыты волости среди крестьян, вышедших из крепостной зависимости. Волость представляла собой крестьянскую сословную единицу, охватывающую несколько сельских обществ и содержащую сословные крестьянские учреждения (волостной и сельские сходы, волостного старшину и сельских старост, волостное правление и др.). Каждое сельское общество включало одно или несколько селений. Надзор за крестьянскими сословными учреждениями осуществлял институт мировых посредников. После передачи в 1866г. в ведение мировых посредников сословных учреждений государственных крестьян, волости преобразованы в территориальные единицы, путем перераспределения волостей и сельских обществ по территориальному признаку. Сельские общества образованы в каждом селении.
1861г. = опубликовано экономические обоснования к генеральным планам уездов Воронежской губернии.
 
1861г. = Новочигольская волость состояла из самостоятельных сельских обществ: Тальское и Торбеевка – по правому берегу р. Чиглы, Мыш(к)инское и Починки – по левому из поселков Никольский и Александровский.
1863г. = свирепствовали пожары зафиксировано 477 в уездах: Бобровском = 67, Воронежском = 64, Богучарском = 48, Острогожском =48, Бирюченском = 38, Нижнедевицком = 36, Новохопёрском = 32, Коротоякскоим и Земляском по 30, Павловском = 28, Валуйском = 24, Землянском = 21, истребивший разного имущества на сумму до 1,5 милионов рублей.
1864г. = в Воронежской губернии 732 храма, 7 монастырей
1864г. = в селе Княжево Павловского уезда начата добыча торфа, но из-за низкого качества прекратилась. Торф оказался непригодным для использования – сильно искрил при сжигании. Чтобы осушить болото решили прокопать центральный канал и соединить с рекой Осередь. Местные жители лопатами прокопали траншею до р. Осередь с умыслом осушить водоем. Их старания оказались напрасными: вода не только не ушла, а, наоборот, добавилась из реки, т.к. река оказалась выше и канал наполнился водой. «По словам жительницы села Елизаветовка Марьи Комиссаровой, ее дедушка Иосиф в царские времена работал на хозяина водоема в Княжево»
 

1865г. = значительно дополнины экономические обоснования к генеральным планам уездов Воронежской губернии.
1865г. = хутор Архиповка Шапошниковской волости Острогожского уезда насчитывал 175 дворов и жителей в нем 578 человек мужского пола и 600 человек женского пола. Жителей хутора называли «малороссами». Архипенковы Андрей и Зиновий …
1865-67г. = на территории Воронежской губернии квартировали:
141-й пехотный Можайский полк (Воронежский уезд)
24-й пехотный резервный батальон (Воронежский уезд)
27-й пехотный резервный батальон (Острогожский уезд)
2-я резервная кавалерийская бригада (Острогожский уезд)
Михайловская военная гимназия (Воронеж)
Губернский батальон (Воронеж)
Интендантский склад (Воронеж)
Телеграфная станция (Воронежский уезд)
Уездные команды (в каждом уезде - всего 12)
1865г. = число дворов в уездах:
 
 
 
 

1866г. = вместо заброшенного Черкасского тракта появился новый через г. Павловск, Казинская, Верхний Мамон, с. Филонова, г. Богучар, «на сл. Красноженово, постоялый двор у леса, называемого Высоким г. Авдеева, затем в земли Войска Донского».
 
1868г. = Святейший синод обязал все храмы вести летописи приходов и этнографические описания народной жизни.
1870г. = с завершением строительства железных дорог Воронеж-Грязи-Елец и Елец-Валуйки-Харьков. Бурное строительство железных дорог, связавших Воронеж и Елец с Москвой, подорвало экономику Землянского тракта. По сути, он стал не нужен. Теперь хлеб и скот стали перевозить в вагонах по железной дороге. Это быстрее, безопаснее и дешевле. Утратил свою былую славу торгового и ярмарочного города и Землянск. Затем он потерял и статус уездного города. Сегодня Землянск - одно из крупных сёл соседнего Семилукского района Воронежской области.
 
1871г. = в Бобровском уезде при прокладке железнодорожной линии Грязи-Царицын на участке основана ж\д станция Волконская, по имени владельцев окрестных земель князей рода Волконских. В 1911г. при станции построен крупяной завод, в 1923г. станция переименована в Народную.
1871г. = Выселок из с. Рождественского при станции Поворино преобразован в железнодорожный полустанок вблизи р. Хопер при прокладке железнодорожной линии Грязи-Царицын на участке от Борисоглебска до Филоново. В 1887г. здесь находилось 7 домов, где проживали 52 человека: обслуживающие станцию железнодорожные рабочие и несколько крестьянских семей, переселившихся из с. Рождественское. В 1926г. в Поворино проживали 1245 человек. В 1954г. рабочий поселок Поворино получил статус города. В 2009г. в городе проживало 17650 жителей.
 
1872г. = в Воронежской губернии 934 храма (12 соборных, 11 монастырских, 884 приходских, 11 при казенных заведениях, 4 домовых, 4 приписных, 8 кладбищенских) и 7 молитвенных домов
1873г. = собраны данные из 34 станов и 221 волости о жителях губернии:
 
наибольшая протяжение целой губернии в длину = 357 верст, в ширину = 330
1873г. = в Нижнедевицке введено городское положение
1874г. = в адрес-кадлендаре опубликовано Административное разделение на уезды, станы и волости:
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
1874г. = составлены подробные описи лесных наделов в уездах Воронежской губернии, каждый уезд имел площадь, вычесления проводил генерального штаба полковник И. Стрельбицкий:
 
1875-77г. = на территории Воронежской губернии квартировали:
Воронеж и уезд:
Управление губернского воинского начальника
Воронежская военно-исправительная рота
Воронежская местная команда
Воронежская учебная команда и писарский класс
Губернское жандармское управление
141-й пехотный Можайский полк
Воронежский вещевой склад
Михайловская Воронежская военная гимназия
Бобров и уезд:
Хреновский государственный конский завод - формально не ВВ, но руководители офицеры
Бирюч и уезд
Управление 3-й резервной кавалерийской бригады
резервные эскадроны 5-го и 6-го драгунских, 5-го и 6-го уланских полков
Острогожск и уезд
Управление 2-й резервной кавалерийской бригады
резервные эскадроны 3-го и 4-го драгунских, 3-го и 4-го гусарских полков
резервный эскадрон 9-го уланского полка
Богучар и уезд
1872-77г. в уезде и городе размещалась 6-я резервная кавалерийская бригада, которая состояла из 6-и эскадронных полков: 11-й Драгунский Рижский, 11-й Уланский Чугуевский, 11-й Гусарский Изюмский (размещался в слободе Твердохлебовка), 12-й Драгунский Стародубский, 12-й Уланский Белгородский, 12-й Гусарский Ахтырский.
В уезде и городе шло формирование и пополнение бригады. Рекрутский набор составлял около 500 человек, при этом большинство из них обучены грамоте: умели писать и читать.
Управления уездных воинских начальников (в каждом уездном городе - всего 12)
1875г. = Острогожский уезд делился на 4 стана. Россошь – административный центр четвертого стана, входили волости: Россошанская, Естратовская, Новокалитвянская, Старокалитвянская, Лизиновская и Семейская. Россошанская волость включала: слобода Россошь, слобода Николаевка, хутора Подгорный, Новопостоялый, Вилицкий и Эсаульский.
1876г. = губерния делилась на 12 уздов, 34 стана, 221 волость, жителей 1026343 м.п. и 1048814 ж.п., всего = 2194378.
1880г. - 1906г. = количество волостей увеличилось с 225 до 231.
Воронеж имел два пригорода - Костенск и Орлов, Коротояк — Урыв, Козлов — Бельский и Челнавский острожки. Происходило формирование новых уездов, определение их границ. В состав Усманского уезда вошли села Воронежского уезда..
1882г. = вся пашня порезана на круги, по 2 паз. десятин, из которых вырезаны по 0,5 саж. со всех сторон откруга намежи, так что посевная площадь круга немного меньше 2 десятин. При дележе разбиваются на жеребьи по 2 души. Жеребий мечут 2 раза - на хорошую и плохую землю. Каждый круг полагается на 4 души.
1884г. = в одном поле приходилось на душу по 0,5 десятин земли, в другом - 1/2 десятин в одном участке и по 10 сажен в запольном и в третьем поле - по 1/2 десятин хорошей и плохой земли; в общем приходилось па душу по 3 3/4 каз. десятин пашни. От каждого поля на сборную избу отрезают по 1 десятины. От раздела остается в одном поле 4 десятины и 10х80 сажен, в другом - 8 десятин. Эта земля накладывается тем, которым достались плохие загоны.
1886г. январь 1 = хлеба не было; весь разобрали в 1884г. на посев. На душу выдавали по 4 м.ржи. Хозяйство трехпольное. Навоз не возятни на пашню, ни на коноплянники, так как весь уходить на кизяки. Больше 0,5 всех хозяев пашут под овес с осени. Почти всем приходится отрабатывать весной у помещиков за взятые еще зимой деньги, хлеб или солому, так что своя работа исполняется всегда позже, отчего страдают урожаи: приходится некоторым сеять через 2, а другими через 3 недели после времени. Рожь сеют около 1 Спаса, под соху или под борону; овес в самую раннюю весну сеют под соху с бороной. Кто не пашет под зиму, тот весною сеет прямо под соху и следом двоит с бороной; просо сеют около Николы, подсоху с бороной, а гречу - около 20 мая, после первого дождя, тоже под соху с бороной. Убирают рожь около Казанской, овес - с конца июня и до 3 Спаса, просо - после Успенья, в конце августа, и гречу тотчас после уборки проса. Количество вспашек: под рожь 3, овес - 2, просо - 2 и гречу - 2; бороновок: под рожь 2, овес 1, просо и гречу по 2. Высевают на 1к. д.: ржи 8 м., овса 16 м., проса 2 м. и гречи 8 м. Хлеб возят продавать на станцию. Денег под хлеб вперед не забирают.
1886г. = покос по реке и по оврагам, косят не каждый год. Делят на души и на душу приходится по 0,5 воза. Огороды и огуменники неодинаковы по величине. Вновь строящимся отводят места в конце села, на запасных участках, которых имеется еще 8; отводят по 10х20 сажен под двор и 3х60 под огороды. На старых местах дворы неравны; которые погорели (8летт.наз.), тем отведено по 10х20 сажен, а у остальных - небольшие 6х9 сажен.
1888г. = опубликованы Страховые ведомости от пожара Ливенская Волость, Бирюченский уезд:
сл Троицкая ------ 189 дворов --- стр 3
сл Николаевка --- 311 дворов --- стр 29
х Валуя ------------ 158 дворов --- стр 74
х Высокогаго ---- 51 двор -------- стр 92
х Бодякова ------- 73 двора ------- стр 105
х Теремков ------- 61 двор -------- стр 114
х Филкин --------- 129 дворов –-- стр 129
х Плужников ----- 43 двора ------ стр 139
х Злыднев --------- 146 дворов --- стр 145
сл Палатка -------- 34 двора ------ стр 162
х Ясенова ---------- 67 дворов ---- стр 176
сл Ливенка --------- 362 двора ---- стр 183
см.: ГАВО: ф.И-20, оп.1, д.1183.
Луценская волость, Бирюченский уезд
сл Копанная ---- 190 дворов ------- стр 1
сл Осьмаковая---- 124 двора ------ стр 124 об
сл Копанцы ------- 129 дворов ---- стр 45 дв.
сл Луценковая----- 86 дворов ------стр 66
х Кривой березы --- 145 двороо --- стр 83
х Бабичев ----------- 132 двора ---- стр 132 об
х Шкуропатов-------- 54 двора ----- стр 115
х Колесников ---------- 95 дворов – стр 128
х Бахарев -------------- 53 двора ---- стр 137
см.: ГАВО: ф.И-20, оп.1, д.1183.
1891г. = собраны данные о делении Воронежской губернии в административном отношении: А. Участки земских начальников:
 
 
 
 
 
1891г. = собраны данные о делении Воронежской губернии в административном отношении: Б. Участки Воронежских городских судей:
 
1891г. = собраны данные о делении Воронежской губернии в административном отношении: В. СТАНЫ и уряднические участки:
 
 
 
 
 
 
 
1892г. = опубликованы призывные участки по отбытию воинской повинности
 
 
 
 
1892г. = опубликованы призывные участки по отбытию военно-конской повинности
 
 
 
 
 
1892г. = в ходе подготовки к Всеросийской переписи населения уточнены следственные участки Воронежского и Острогожского Окружных судов:
 
 
 
 

 
1893г. = в ходе подготовки к Всеросийской переписи населения уточнены границы волостей и уездов: Липецкий уезд состоял их волостей, которые поделены (до 1928г.):
Больше-Избердеевская волость: с. Б.-Избердей, с. Песковатка, с. Крутое, с. Тынково, с. Красиловка, с. Тафино, с. Озерки, д. Кучино, д. Знаменка-Заречная, д.. Знаменка-Дубовка, д. Гусевка.
Бутырская волость: с. Бутырки, с. Семеновка, с. Головщино, с. Ивановка, с. Новая-Ситовка, с. Стеньшино, с. Капитанищино, с. Кореневщино, с. Горицы, д. Гудаловка, д. Михайловка, д. Николаевка, д. Алексеевка.
Грязинская волость: с. Грязи, д. Сеченово, с. Б.- Самовец, с. Ярлуково, с. Малей, с. Алексеевка, с. Кочетовка, д. Полинино, д. Аннино, д. Королевщина, д. Александровка, с. Кузовка, д. Красная Горка, с. Синявка, д. Дмитриевка.
Ивановская волость: с. Ивановка, с. Верхняя-Лукавка, с. Средняя Лукавка, с. Фоновка, с. Свиньино тоже Яблоново, с. Плавица, д. Архисвятская, д. Богохранимая, д. Александровка, д. Троицкая, д. Боголюбовка, д. 1-я Софьино, д. 2-я Софьино, д. 1-я Фоновка, д. Миролюбовка, д. Колыбеловка, д. Борисовка, д. Нижняя-Лукавка, д. Петровка, д. Колоусовка, д. II Александровка, д. Марфино, д. Алексино, д. Предтечево, д. Шумиловка, д. Воронки, д. 3-я Фоновка, д. Красиловка, д. 3-4 Плавица.
Кузьминская волость: сельцо Кузьминские-Отвержки, с. Вешаловка, с. Сенцово, с. Студенские-Выселки, с. Тюшевка, сельцо Кузьминка, поселок Знаменка при имении дворянки Маргариты Семеновны Кожиной, д. Новая Деревня, д. Тынковка, д. Бруслановка, д. Малашевка, д. Ново-Спасская, д. Тюшевские Выселки.
Романовская волость: с. Романово, Елецкая Слобода, Падовская Слобода, Троицко-Желдатская Слобода, с. Крутые Хутора, с. Частая Дубрава, с. Студеные Хутора, д. Соловьевка, д. Подкопаевка, д. Яковлевка, д. Арестовка, сельцо Терновое, Жадово тож.
Сокольская волость: с. Сокольское, с. Студенки, с. Воскресенское, с. Ильино, с. Никольское, с. Сселки, с. Желтые Пески, с. Кузьминка, д. Старая Ситовка, сельцо Введенское, д. Копцевы Хутора.
Сырская волость: с. Сырское, с. Подгорное, с. Хрущевка, с. Косыревка, д. Кулешовка, д. Федоровка, д. 1-я Яковлевка, д. 2-я Яковлевка, д. Коровина, Дикинская Пригородняя слобода.
Таволжанская волость: с. Таволжанка, с. Казинка, с. Телелюй, с. Каменное, д. Березовка, д. Виноградовка
Фащевская волость: с. Фащевка, с. Двуречки, с. Сошки, д. Кривка, с. Карамышево, с. Ямань, д. Климентовка, Писаревка тож, д. Прудки, д. Незнановка 1-я – Зацепина, д. Незнановка 2-я – Зацепина, д. Соболево.
Шехманская волость: с. Шехмань, с. Лосиная Лука, с. Яблоновец, с. Хренное, с. Мордовка, д. Бычек, д. Хренновка, д. Мещеряки 1-е, д. Мещеряки 2-е.
1894г. = возник поселок при железнодрожной станции Семилуки, названной по имени соседнего села. Семилуки - город на правом берегу Дона, районный центр. В 1926г. у станции Семилуки началось строительство крупного огнеупорного завода. В 1929г. завод дал первую продукцию. В 1931г. поселок Семилуки стал районным центром. В июле 1942г. поселок оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. Освобожден 25 января 1943г. Огнеупорный завод - основное промышленное предприятие поселка - разрушен фашистами на 90%. В 1954г. поселок Семилуки преобразован в город. Высший технический совет экономического управления ВСНХ СССР и Промплан ВСНХ РСФСР 13 июня 1926г. утвердили генеральный план строительства огнеупорного завода вблизи железной дороги. Станция на железнодорожной линии Воронеж-Курск. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР № 731/13 от 18.11.1954г. рабочему поселку Семилуки определен статус - город Семилуки районного подчинения. В это время город насчитывал около 10000 жителей. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР № 74/60 от 01.02.1963г. город Семилуки отнесен к городам областного подчинения. Законом Воронежской области от 02.12.2004г. город Семилуки наделен статусом городского поселения. Официальное наименование - «городское поселение - город Семилуки Семилукского муниципального района Воронежской области». На 01.01.2005г. общая площадь территории города составляла 16,04 квадратных километров. По итогам Всероссийской переписи населения 2002г., численность жителей города Семилуки составляла 25559 человек. 12511 - мужского пола, 13048 - женского. На 01.11.2004г. трудоспособного населения - 14621 человек, пенсионеров - 5580 человек. В городе проживают граждане 15 национальностей, 99,5 % - русское население.
1894г. = Воронежская губерния:
 
1896г. = по сведениям К. Воробек, в Воронежской губернии в селении, включавшем 131 двор, имелось 57% составных семей, 32% малых и 11% расширенных.
1897г. январь 28 = проведена перепись населения Воронежской губернии (в рамках первой всеобщей переписи Российской империи), общая численность населения Воронежской губернии составляла 2.553.253 человек, средняя плотность населения выросла до 49,4 человек на км2
 
1899г. = в книге «Спутник пассажира по Юго-Восточным железным дорогам», опубликована самая подробная карта всех полустанков и перспектива планируемых ж\д дорог Воронежской губернии.
 
1900г. = в Воронежской губернии: Пространство 57.902 кв. в. Населения 2.531.253 ч., православных 2.464.480; раскольников и сектантов 7.000. Церквей 1.020; соборных 13; монастырских 24; приходских 907; приписных 25; ружных 5; при казенных и богоугодных заведениях 21; домовых 8; единоверческих 2; кладбищенских 15; Молитвенных 18; Часовен 5; Церковь-школа 1. Белого духовенства: протоиереев и священников до 1.200 ч.; диаконов до 500; псаломщиков до 1.200; Монастырей 18; мужских 9; женских 9. Монашествующих: монахов 286; монахинь 329; послушников 418; послушниц 1.482. Церковное просвещение: Семинария 1; воспитанников в ней 572 ч.; Женское епархиальное училище 1; воспитанниц в нем 506 ч.; Мужских духовных училищ 4; воспитанников в них 848 ч.; Церковно-приходских школ 900; второклассных 5; двухклассных 2; одноклассных 505; школ грамоты 386; образцовых 2; Учащихся в этих школах к концу 1900 г. 37.000; Братств 1; Церковно-приходских попечительств 175; Богаделен при церквях 43; Благочиннических библиотек 30.
1900г. = Воронежский уезд занимает 4642кв. верст; площадь уезда = 469478 десятин, из коих 306436 десятин пахотной земли.
 
1900г. = в Настольный Энциклопедический словарь А. Гранат и К, т.2, стр.1022 официально зафиксировано в 1894г. Воронежская губерния занимает 57902 кв. верст, население = 2558383 человек
1900г. = отпечатана справочная ОФИЦИАЛЬНАЯ версия «Населённыя места Воронежской губернии», издание Воронежского Губернского Земства
 
населённые места Воронежской губернии за 1900г. Воронежский уезд:
1. Шукавская волость населённые пункты: село-5, деревня-10, сельцо-4.
Общее число дворов- 1445, мужского пола- 4940, женского пола- 5205, всего- 10145ч.
2. Ивановская волость населённые пункты: село-3, деревня-13, сельцо- 4.
Общее число дворов- 1253, мужского пола- 4225, женского пола- 4418, всего- 8643ч.
3. Катуховская волость населённые пункты: село-2, хутор-1, сельцо-15.
Общее число дворов- 1115, мужского пола- 3978, женского пола- 4033, всего- 8011ч.
4. Верхнехавская волость населённые пункты: село-6, хутор-1, сельцо-22.
Общее число дворов-2215, мужского пола- 7119, женского пола- 7387, всего- 14506ч.
5. Орловская волость населённые пункты: село-9, деревня-6, хутор-5, сельцо- 18,
выселок-1, мужской монастырь-1.
Общее число дворов-1991, мужского пола- 6036, женского пола- 6697, всего- 12733ч.
6. Московская волость населённые пункты: село- 5, хутор- 2, сельцо-3, посёлок-1.
Общее число дворов-1573, мужского пола- 4807, женского пола- 5044, всего- 9851ч.
7. Можайская волость населённые пункты: село- 5, хутор- 4, посёлок-7.
Общее число дворов-2812, мужского пола- 8060, женского пола- 8867, всего- 16927ч.
8. Хреновская волость населённые пункты: село- 2, деревня- 2, хутор-1, сельцо-4
Общее число дворов- 738, мужского пола- 3212, женского пола- 3471, всего- 6683ч.
9. Усманская волость населённые пункты: село- 2, деревня- 3, хутор-1, сельцо-4.
Общее число дворов- 2160, мужского пола- 7073, женского пола- 7185, всего- 14258ч.
10. Рогачёвская волость населённые пункты: село- 2, деревня-2.
Общее число дворов- 881, мужского пола- 3400, женского пола-3496, всего- 6896.
11. Рождественская волость населённые пункты: село- 4, деревня-7, хутор-2, сельцо-10
Общее число дворов-1973, мужского пола- 7041, женского пола- 7016, всего- 14057ч.
12. Чижовская волость населённые пункты: село-4, слобода-3, деревни-3, хутор-1.
Общее число дворов-3137, мужского пола- 8722, женского пола- 8840, всего-17562ч.
13. Боевская волость населённые пункты: село-1, Боево.
Общее число дворов-777, мужского пола- 2949, женского пола- 2959, всего- 5908ч.
14. Гремяченская волость населённые пункты: село- 3, деревня-4, хутор- 6, сельцо-1.
Общее число дворов-1029, мужского пола- 3367, женского пола-3428, всего- 6795.
15. Костёнская волость населённые пункты: село-1, выселок-1.
Общее число дворов-778, мужского пола- 2542, женского пола-2608, всего- 5150.
16. Придаченская волость населённые пункты: село- 3, слобода- 2, деревня-7,
хутор- 3, сельцо- 1, выселок-1.
Общее число дворов-2483, мужского пола- 7370, женского пола- 7724, всего- 15094ч.
17. Девицкая волость населённые пункты: село- 4, деревня-5, хутор-16, сельцо-1, выселки-2
Общее число дворов-1382, мужского пола- 5071, женского пола- 4533, всего- 9604ч.
18. Подгоренская волость населённые пункты: село- 6, деревни-4, посёлок-1, выселки-2
Общее число дворов-1509, мужского пола- 4829, женского пола- 5191, всего- 10020ч.
19. Берёзовская волость населённые пункты: село- 7, деревня- 10, хутор- 5, выселки-3
Общее число дворов-1619, мужского пола- 5556, женского пола- 5712ч., всего- 11268ч.
Списки населенных мест, 1900 год Богучарский уезд
г. Богучар
1. г. Богучар – 376 дв. 2278 чел.
2. слоб. Песковатка – 106 дв. 551 чел.
3. слоб. Островная – 37 дв. 149 чел.
Куликовская волость
1. слоб. Куликовка – 310 дв. 2261 чел.
2. слоб. Жилина – 247 дв. 1850 чел.
3. х. Фоменков – 5 дв. 40 чел.
4. слоб. Бондарева – 416 дв. 2886 чел.
5. х. Пшеничный – 69 дв. 513 чел.
Марковская волость
1. слоб. Маркова – 576 дв. 4071 чел.
2. х. Попасный – 89 дв. 728 чел.
3. выс. Бардаков – 2 дв. 12 чел.
4. слоб. Бугаёвка – 229 дв. 1621 чел.
5. х. Пасюковка – 89 дв. 650 чел.
6. х. Хрищатый – 115 дв. 873 чел.
Таловская волость
1. слоб. Талы – 791 дв. 5642 чел.
2. слоб. Колесникова – 130 дв. 1021 чел.
3. х. Крамарев – 77 дв. 636 чел.
4. х. Мало-Лесковый – 16 дв. 72 чел.
5. х. Атаманский – 98 дв. 642 чел.
6. слоб. Рудаевка – 116 дв. 682 чел.
7. х. Бугаёв – 121 дв. 931 чел.
8. х. Ермолин – 71 дв. 455 чел.
9. х. Алексеевка – 40 дв. 217 чел.
10. х. Малама – 3 дв. 18 чел.
Константиновская волость
1. слоб. Кантемировка – 1006 дв. 7981 чел.
2. слоб. Колещатая – 217 дв. 1410 чел.
3. слоб. Гармашовка – 81 дв. 656 чел.
4. х. Фомин – 6 дв. 26 чел.
5. х. Бык – 110 дв. 678 чел.
6. х. Алексополь – 33 дв. 210 чел.
7. х. Гармаш – 83 дв. 509 чел.
8. слоб. Журавка – 70 дв. 679 чел.
9. слоб. Зайцевка – 268 дв. 1871 чел.
10. х. Лесковая Стенка – 3 дв. 13 чел.
11. х. Дал. Россоховатый-12 дв. 47 чел.
12. х. Коротин – 23 дв. 192 чел.
13. х. Ново-Павловка – 22 дв. 159 чел.
Михайловская волость
1. слоб. Михайловка – 536 дв. 2778 чел.
2. х. Васильевка – 25 дв. 154 чел.
3. сельцо Валентиновка – 139 дв. 871 чел.
4. слоб. Григорьевка – 129 дв. 770 чел.
5. х. 1-я Софиевка – 59 дв. 329 чел.
6. х. Алиновка – 46 дв. 313 чел.
7. х. Сергеевка – 6 дв. 35 чел.
8. станция Ольгино – 25 чел.
9. слоб. Еленовка – 163 дв. 1138 чел.
10. х. Дмитриевский – 39 дв. 256 чел.
11. х. Митрофановка – 63 дв. 414 чел.
12. х. Ивановка – 101 дв. 616 чел.
13. х. 2-я Софиевка – 59 дв. 329 чел.
14. х. Лысогорский – 3 дв. 14 чел.
15. станция Пасеково – 3 дв. 29 чел.
Смаглеевская волость
1. слоб. Смаглиевка – 382 дв. 2670 чел.
2. слоб.Фисенкова – 135 дв. 1109 чел.
3. х. Косов - 59 дв. 446 чел.
4. х. Перещепный
5. слоб. Голая – 256 дв. 2283 чел.
6. слоб. Скнаровка – 217 дв. 1725 чел.
7. х. Стенка
8. х. Антоненков
Ново-Белая волость
1. слоб. Ново-Белая – 815 дв. 6192 чел.
2. слоб. Поддубная – 242 дв. 1701 чел.
3. х. Поддубный – 13 дв. 53 чел.
4. х. Дуброва – 12 дв. 85 чел.
5. слоб. Кривоносова – 440 дв. 2867 чел.
6. слоб. Волоконовка – 178 дв. 1283 чел.
7. х. Новосёловка – 18 дв. 108 чел.
Залиманская волость
1. слоб. Залиман – 295 дв. 1614 чел.
2.х. Вервековка – 148 дв. 824 чел.
3. слоб. Грушовая – 252 дв. 1399 чел.
4. слоб. Лофицкая – 299 дв. 1716 чел.
5. слоб. Филонова – 209 дв. 1172 чел.
6. х. Ольховый – 37 дв. 245 чел.
7. х. Свинуха – 116 дв. 675 чел.
8. слоб. Лысогорка – 123 дв. 815 чел.
9. слоб. Гадючья – 219 дв. 1138 чел.
10. слоб. Купянка – 253 дв. 1279 чел.
11. слоб. Поповка – 211 дв. 1158 чел.
12. х. Галиев – 89 дв. 552 чел.
13. х. Перещепный – 127 дв. 656 чел.
14. выс. Солонцы – 27 дв. 153 чел.
Твердохлебовская волость
1. слоб. Твердохлебовка – 511 дв. 3043 чел.
2. слоб. Загребайловка – 344 дв. 2122 чел.
3. слоб. Дерезовка – 418 дв. 2911 чел.
4. х. Голый – 70 дв. 413 чел.
5. слоб. Раскова – 267 дв. 1661 чел.
6. слоб. Дубовикова – 166 дв. 868 чел.
7. слоб. Данцовка – 238 дв. 1525 чел.
8. х. Барсуков – 69 дв. 480 чел.
Дьяченковская волость
1. слоб. Дьяченкова – 495 дв. 2829 чел.
2. х. Малёванный – 44 дв. 259 чел.
3. слоб. Терешкова – 321 дв. 1845 чел.
4. слоб. Красногоровка – 99 дв. 672 чел.
5. слоб. Полтавская – 299 дв. 1716 чел.
Красножёновская волость
1. слоб. Красножонова – 564 дв. 3460 чел.
2. х. Дядин – 137 дв. 866 чел.
3. слоб. Криница – 94 дв. 578 чел.
4. слоб. Липчанка – 262 дв. 1575 чел.
5. х. Желобок – 28 дв. 188 чел.
6. х. Кравцов – 51 дв. 389 чел.
7. х. Лиман – 31 дв. 238 чел.
Шуриновская волость
1. слоб. Шуриновка – 86 дв. 549 чел.
2. слоб. Титарёвка – 101 дв. 1110 чел.
3. слоб. Ново-Никольская – 114 дв. 754 чел.
4. дер. 1-я Плёсная – 62 дв. 280 чел.
5. х. Попов – 8 дв. 44 чел.
6. х. Вишневатый – 23 дв. 189 чел.
7. х. Варваровка – 19 дв. 134 чел.
8. сельцо Васильевка – 3 дв. 13 чел.
9. х. Григорьевка – 8 дв. 53 чел.
10. х. Ивановка – 15 дв. 97 чел.
11. х. Клубковка – 29 дв. 186 чел.
12. х. Марьевка – 57 дв. 415 чел.
13. х. Ново-Павловка – 20 дв. 100 чел.
14. х. Степановка – 26 дв. 150 чел.
15. х. Степаненков – 5 дв. 33 чел.
16. х. Ново-Александровка – 2 дв. 11 чел.
17. слоб. Осиковка – 17 дв. 120 чел.
18. дер. 2-я Плёсная – 30 дв.
19. х. Поповка – 22 дв. 124 чел.
20. х. 4-й Плёсный – 13 дв. 73 чел.
21. х. Покровский – 49 дв. 238 чел.
22. х. 3-й Плёсный – 10 дв. 71 чел.
23. х. Высокий – 16 дв. 77 чел.
24. х. Викторовка – 13 дв. 77 чел.
25. х. Жохов – 10 дв. 50 чел.
26. х. Клубковка – 19 дв. 126 чел.
27. х. Лебединка – 2 дв. 5 чел.
28. х. Карабутский – 8 дв. 53 чел.
29. х. Самойловка – 9 дв. 70 чел.
30. х. Шрамовка – 1 дв. 12 чел.
31. х. Софиевка – 3 дв. 17 чел.
32. х. Никаноровка – 18 дв. 93 чел.
Писаревская волость
1. слоб. Писарёвка – 536 дв. 4215 чел.
2. х. Стеценков – 81 дв. 655 чел.
3. х. Николаенков – 70 дв. 589 чел.
4. х. Руэнталь – 16 дв. 129 чел.
5. х. Братолюбов - 5 дв. 47 чел.
Монастырщенская волость
1. село Монастырщенка – 350 чел. 2461 чел.
2. слоб. Медова – 199 дв. 1454 чел.
3. х. Каратеев – 64 дв. 521 чел.
4. дер. Глубокая – 166 дв. 1161 чел.
5. село Белая Горка – 151 дв. 1015 чел.
6. село Дал. Белая Горка – 65 дв. 464 чел.
7. слоб. Абросимова – 288 дв. 1818 чел.
8. х. Рубежный – 24 дв. 181 чел.
9. слоб. Дедовка – 270 дв. 1841 чел.
10. село Пасека – 271 дв. 2211 чел.
11. х. Хлебный – 30 дв. 261 чел.
12. село Сухой Донец – 369 дв. 2775 чел.
Петропавловская волость
1. слоб. Петропавловка – 917 дв. 4887 чел.
2. слоб. Красносёловка – 683 дв. 4227 чел.
3. х. Белогорский – 24 дв. 153 чел.
4. х. Ракитный Лиман – 8 дв. 56 чел.
5. х. Крутогорский – 35 дв. 171 чел.
6. х. Лежнёв – 34 дв. 204 чел.
7. х. Каменный – 1 дв. 5 чел.
8. слоб. Фоменкова – 110 дв. 731 чел.
9. х. Белая Горка – 14 дв. 85 чел.
10. сельцо Чистоплёсное – 6 дв. 33 чел.
11. сельцо Александровское – 18 дв. 159 чел.
12. х. Артюхов – 40 дв. 229 чел.
13. х. Крохмалёв – 21 дв. 117 чел.
14. х. Райский – 8 дв. 66 чел.
15. х. Риг – 12 дв. 91 чел.
16. х. Круглый – 5 дв. 37 чел.
17. х. Зубков – 16 дв. 124 чел.
18. х. Марченков – 54 дв. 282 чел.
19. х. Нечаев – 11 дв. 60 чел.
20. сельцо Урсуловка – 43 дв. 320 чел.
21. х. Штаньков – 38 дв. 249 чел.
Бычковская волость
1. слоб. Бычёк – 871 дв. 4797 чел.
2. х. Гадячий – 60 дв. 393 чел.
3. х. Мандровский – 104 дв. 631 чел.
4. слоб. Журавка – 634 дв. 3761 чел.
5.слоб. Старо-Толучеева – 354 дв. 1891 чел.
6. х. Замостянский – 60 дв. 393 чел.
7. слоб. Подколодновка – 429 дв. 2408 чел.
8. х. Николаенков – 15 дв. 111 чел.
9. х. Ковыльный – 1 дв. 5 чел.
Березняговская волость
1. село Березняги – 668 дв. 3977 чел.
2. село Богомолово – 465 дв. 3422 чел.
3. х. Котов – 75 дв. 588 чел.
4. слоб. Ново-Богородицкая 300 дв. 1818 чел.
5. слоб. Нов. Лиман 228 дв. 1430 чел.
6. х. Огарёв – 135 дв. 956 чел.
7. слоб. Прогорелая – 284 дв. 1720 чел.
Ново-Криушанская волость
1. слоб. Новая Криуша – 838 дв. 6536 чел.
2. х. Собацкий – 154 дв. 1165 чел.
3. х. Вязовый – 32 дв. 227 чел.
4. слоб. Скрыпникова – 274 дв. 2116 чел.
Старо-Меловатская волость
1. слоб. Старая Меловая – 1019 дв. 6527 чел.
2. х. Пески – 398 дв. 2595 чел.
3. слоб. Касатая – 212 дв. 1454 чел.
4. х. Четвериков – 58 дв. 438 чел.
5. х. Журавлёв – 68 дв. 556 чел.
6. х. Солопов – 18 дв. 109 чел.
Ширяевская волость
1. слоб. Ширяева – 1274 чел. 7572 чел.
2. х. Криничный – 57 дв. 385 чел.
Старо-Криушанская волость
1. слоб. Старая Криуша – 1470 дв. 7704 чел.
2. слоб. Ново-Троицкая Криуша – 417 дв. 2786 чел.
Калачеевская волость
1. слоб. Калач – 3129 дв. 17391 чел.
2. слоб. Ильинка – 296 дв. 1608 чел.
3. слоб. Серякова – 274 дв. 1657 чел.
4. слоб. Нижний Бык – 139 дв. 918 чел.
5. слоб. Верхний Бык – 206 дв. 1304 чел.
6. х. Гордиенков – 2 дв. 11 чел.
7. х. Зайчишин – 3 дв. 14 чел.
8. х. Совин-Рыбчин – 4 дв. 23 чел.
9. х. Поплавский – 50 дв. 255 чел.
10. х. Махоринский – 45 дв. 248 чел.
11. х. Шурин – 3 дв. 16 чел.
12. х. Юдин – 4 дв. 19 чел.
13. х. Николенков – 13 дв. 69 чел.
14. х. Ростовцев – 2 дв. 4 чел.
15. х. Плоский – 4 дв. 18 чел.
16. х. Конников – 5 дв. 27 чел.
17. х. Краснолуцкий – 16 дв. 102 чел.
18. х. Гринёв – 7 дв. 26 чел.
19. х. Середин – 11 дв. 67 чел.
20. х. Лисицкий – 9 дв. 47 чел.
21. х. Дудецкий – 4 дв. 31 чел.
22. х. Котляров – 4 дв. 13 чел.
23. х. Лебежий – 1 дв. 6 чел.
24. х. Тарановский – 1 дв. 2 чел.
Ново-Меловатская волость
1. слоб. Нов. Меловатка 1120 дв. 6851 чел.
2. слоб. Попасная – 125 дв. 809 чел.
3. слоб. Хвощеватая – 181 дв. 1264 чел.
4. слоб. Медвежья – 128 дв. 862 чел.
5. слоб. Хрищатая – 303 дв. 1112 чел.
6. слоб. Лесковая – 162 дв. 1222 чел.
7. х. Бирюков – 6 дв. 46 чел.
8. х. Себелев – 3 дв. 37 чел.
9. х. Репьяхов – 27 дв. 214 чел.
10. х. Диденков – 54 дв. 283 чел.
11. х. Каменный – 47 дв. 347 чел.
12. х. Грушовый – 55 дв. 420 чел.
13. х. Яровой – 47 дв. 316 чел.
14. х. Разсыпной – 100 дв. 726 чел.
Подгоренская волость
1. слоб. Подгорная – 998 дв. 6194 чел.
2. х. Блощицин – 32 дв. 216 чел.
3. х. Лозовый – 9 дв. 54 чел.
Никольская волость
1. село Никольское – 1406 дв. 6194 чел.
2. село Краснополье – 296 дв. 1966 чел.
3. х. Третьяк – 6 дв. 14 чел.
4. х. Сафроновский – 1 дв. 2 чел.
5. х. Оскошный – 1 дв. 2 чел.
6. х. Нагольный – 10 дв. 30 чел.
7. х. Васильева Яруга – 3 дв. 5 чел.
8. х. Каменный Лог – 1 дв. 6 чел.
9. х. Чернецкий – 1 дв. 3 чел.
10. х. Липяг – 4 дв. 11 чел.
11. х. Попадьин – 1 дв. 2 чел.
12. х. Заводской – 1 дв. 2 чел.
13. х. Усманка – 1 дв. 2 чел.
Руднянская волость
1. село Рудня – 631 дв.
2. слоб. Ново-Толучеева – 441 дв. 2685 чел.
3. слоб. Ясеновка – 415 дв. 2507 чел.
Воробьёвская волость
1. слоб. Воробьёвка – 1140 дв. 6871 чел.
2. слоб. Квашина – 181 дв. 1073 чел.
3. х. Гринёв – 94 дв. 609 чел.
4. выс. Ломы – 34 дв. 226 чел.
Манинская волость
1. слоб. Манина – 1082 дв. 6819 чел.
2. слоб Коренная – 290 дв. 1739 чел.
3. х. Благовещенский – 51 дв. 409 чел.
4. х. Требунский – 4 дв. 24 чел.
5. х. Мамонов – 9 дв. 57 чел.
6. х. Ковалёв – 12 дв. 70 чел.
7. х. Коденцев – 6 дв. 47 чел.
8. х. Приходченков – 1 дв. 2 чел.
Берёзовская волость
1. слоб. Берёзовка – 211 чел.
2. х. Елизаветовка – 67 дв. 503 чел.
3. х. Васильевка – 25 дв. 207 чел.
4. х. Варваровка – 24 дв. 217 чел.
5. сельцо Александровка – 36 дв. 270 чел.
6. дер. Землянка – 45 дв. 355 чел.
7. село Банное – 141 дв. 939 чел.
8. сельцо Журавка – 63 дв. 412 чел.
9. слоб. Мужичья – 329 дв. 2217 чел.
10. х. Верхнее-Толучеев – 115 дв. 756 чел.
11. х. Николаевка – 1 дв. 2 чел.
12. х. Дудецкий – 1 дв. 4 чел.

1902г. = опубликован научный труд «Россия. Полное географическое описание нашего отечества». Настольная и дорожная книга для русских людей. /под ред. В.П. Семенова - том 2. Среднерусская черноземная область. СПб.,: издание А.Н. Девриена, 1902г.-717с. «Среднерусская Черноземная область» включили в состав области: Воронежскую, Курскую, Орловскую, Пензенскую, Рязанскую, Тамбовскую и Тульскую губернии.
1906г. = Первые славянские жилища раскопаны в нашем крае А.А. Спицыным на Большом Борщевском городище. С тех пор археологами изучены сотни славянских жилых и хозяйственных построек. Наши ученые А.Н. Москаленко (городище Титчиха и др.), А.З. Винников (Животинное, Белогорское городища и др.), Цыбин М.В (Михайловский кордон, Кузнецовское городища и др.) внесли громадный вклад в исследование жизни и быта донских славян. Значительнее других в этом вопросе продвинулся историк-археолог Viktor Kovalevsky, защитивший 15 лет назад кандидатскую диссертацию "Славянские жилища VIIIв.-начXIв. в Днепро-Донском лесостепном междуречье".
исторСправка: Основываясь на их трудах, работах других российских ученых, опираясь на европейский опыт славянских реконструкций, делая выводы из отечественных дебютных проектов, мы готовы приступить к строительству славянского поселка. В нем будут представлены наиболее интересные сооружения с археологических памятников Воронежской и Липецкой областей: городищ Титчиха, Большое Борщевское, I-го и II -го Белогорских, памятников Острой луки святой Задонщины, в том числе и те, в раскопках которых и мне довелось участвовать. На берегах Дона и Воронежа за много веков до образования древнерусского государства с центром в Киеве сложилась общность, которую некоторые исследователи относят к русо-аланскому Русскому каганату, либо к третьему русскому объединению Артании (наряду со Славией и Куябой). Эти вопросы изучает историк с 1992г. Сапелкин Николай, а мы будем строить славянский поселок, который будет использоваться и как туристский музейный объект, и как жилой во время исторических реконструкций.
1908г. = в «Военно-статичтическом описании Области войска Донского» В.В. Лобачевского указаны верстах границы с Воронежской губернии = 370 верст от Панского буерака до д. Анновско-Ребриково. Донецкий округ с северо-западной стороны ограничивается существующими границами Харьковской и Воронежской губернии.
1909г. = опубликованы данные: 1096 храмов (14 соборных, 46 монастырских, 965 приходских, 28 при казенных и богоугодных заведениях, 29 приписных, 14 кладбищенских), 22 часовни и 5 молитвенных домов, 9 муж. и 8 жен. мон-рей; клир епархии составляли 38 протоиереев, 1200 священников, 262 диакона и 1096 псаломщиков, более 1350 монашествующих.
География благочиний:
• Архиерейское, Всесвятское, Никольское (http://www.nikblag.ru):
• Железнодорожное, Левобережное (http://levobereznoe.blagochin.ru/):
o г. Воронеж, п. Репное
• Каширское (http://www.xxc-nv.ru):
o с. Каширское, с. Бирюченское, с. Боево, с. Данково, пос. Дзержинский, с. Каменно-Верховка, пос. Колодезный, с. Кондрашкино, с. Красный Лог, с. Левая Россошь, с. Можайское, г. Нововоронеж
• Лискинское:
o г. Лиски, с. Аношкино, с. Бодеевка, с. Владимировка, с. Высокое, с. Давыдовка, с. Дивногорье, с. Дракино, с. Залужное, с. Коломыцево, с. Колыбелки, с. Копанище, с. Масловка, с. Машкино, с. Пухово, с. Селявное, с. Средний Икорец, с. Старая Хворостань, с. Тресоруково, с. Троицкое, с. Щучье
• Нижнедевицкое (http://nizhnedevitsk.blagochin.ru/):
o с. Нижнедевицк, с. Борщево, с. Верхнее Турово, с. Гремячье, с. Ивановка, с. Костенки, с. Курбатово, с. Кучугуры, с. Нижнее Турово, с. Никольское-на-Еманче, с. Новая Ольшанка, с. Новогремяченское, с. Оськино, с. Рудкино, с. Першино, с. Петино, с. Семидесятное, с. Синие Липяги, с. Хвощеватовка, пгт. Хохольский, с. Яблочное
• Новоусманское:
o с. Новая Усмань, с. Александровка (Верхнехавский район), с. Александровка (Новоусманский район), с. Бабяково, с. Верхняя Маза, с. Верхняя Хава, пос. Воля, свх. Воронежский, с. Горенские Выселки, с. Горки, с. Крыловка, пос. Масловский, с. Нижняя Байгора, с. Нижняя Катуховка, пос. НИИОХ, с. Орлово, с. Отрадное, с. Правая Хава, с. Рогачевка, с. Рождественская Хава, с. Рыкань, с. Углянец, с. Хреновое, с. Шуберское
• Рамонское:
o п.г.т Рамонь, с. Березово, с. Большая Верейка, с. Горожанка, с. Карачун, п. Комсомольский, с. Кривоборье, с. Лебяжье, с. Лопатки, с. Нелжа, с. Нижняя Верейка, с. Новоживотинное, с. Сенное, пос. Солнечный, с. Староживотинное, с. Хвощеватка, с. Чертовицкое, с. Ямное
• Семилукское (http://semilukskoe.cerkov.ru):
o г. Семилуки, с. Березовка, с. Вознесеновка, с. Голосновка, с. Девица, с. Ендовище, с. Землянск, с. Избище, с. Кондрашовка, п. Латная, с. Латное, с. Лосево, с. Меловатка, с. Нижняя Ведуга, с. Перлёвка, с. Стадница, с. Старая Ведуга, с. Старая Ольшанка, с. Терновое
Монастыри:
• Алексеево-Акатов (женский)
• Борщевский Троицкий (недейств.)
• Воронежский Митрофанов (недейств., разрушен)
• Воронежский Покровский (недейств.)
• Дивногорский Успенский (мужской)
• Землянский Знаменский (недейств., разрушен)
• Семилукский Преображенский (недейств., упразднён в 1769)
• Толшевский Преображенский (женский)
• Шатрищегорский Преображенский (недейств., упразднён в 1764)
Учебные заведения:
• Воронежская духовная семинария
• Воронежская православная гимназия во имя свт. Тихона Задонского
Недействующие:
• Воронежское духовное училище
• Воронежское епархиальное училище
• Землянское духовное училище
На территориях, ранее входивших в состав епархии:
• Бирюченское духовное училище (недейств., ныне Валуйская епархия)
• Донецко-Успенское духовное училище (недейств., ныне Россошанская епархия)
• Задонское духовное училище (недейств., ныне Липецкая епархия)
• Новохопёрское духовное училище (недейств., ныне Борисоглебская епархия)
• Ольховатское духовное училище (недейств., ныне Россошанская епархия)
• Острогожское духовное училище (недейств., ныне Россошанская епархия)
• Павловское духовное училище (недейств., ныне Россошанская епархия)
• Старобельское духовное училище (недейств., ныне Северодонецкая епархия)
1911г. апрель 13 = в дер. Гололобово 1-й, Придаченской волости, открыт на средства местных крестьян (стоим. 500 руб.). Цементный монумент Царя-Освободителя выполнен в г. Воронеж на заводе Измайлова.
исторСправка: 19 февраля 1911г. исполнилось 50 лет со дня издания знаменитого манифеста об освобождении крестьян от крепостной зависимости. Воронежская губерния, как и вся Россия, достойным образом отпраздновала это событие… Единодушно с особым душевным подъемом, отозвались на юбилей крестьяне и не только бывшие крепостные и получившие волю в 1861 г., но и не знавшие помещичьей власти. Во многих селах губернии состоялись постановления об открытии в назидание потомству и на память о свершившемся великом событии общественных памятников Царю-Освободителю. Результатом таких постановлений в Воронежской губернии было открытие памятников Императору Александру

1913г. = опубликованы данные «Волостные, станичные, сельские, гминные правления и управления, а также полицейские станы всей России с обозначением места их нахождения», здано в г. Киев: Книгоиздательство товарищества Л.М. Фиш.
Бирюченский   уезд
1779-1796 - Бирюченский уезд, Воронежское наместничество
1796-1797 - Бирюченский уезд, Слободско-Украинская губерния
1797-1918 - Бирюченский уезд, Воронежская губерния
1918-1923 - Алексеевский уезд, Воронежская губерния
Уездный город - Бирюч.
Волости Бирюченского уезда:
 Алексеевская волость
  Алексеевка - волостной центр
  Быково (выселки при сл. Колтуновка)
  Дмитриевка (Дмитровка)
  Колтуновка
  Николаевка (Новоселовка)
  Одноклешневка (выселки при сл. Колтуновка)
 Алейниковская волость
  Алейникова (Юркова, Юрков, Олейникова) - волостной центр
  Гарбузова (Гарбузов, Иваны)
  Дудчин (Дудчен, Лесиков)
  Новоселовка (Новоселовский, Костогрызовка)
  Покладов (Иваны)
  Пышнограев (Пынкограев)
  Славгородский (Славгородск, Словгородский)
 Варваровская волость
  Белозоров
  Варваровка - волостной центр
  Волков
  Кирпин (Буряков)
  Ковалев
  Николаевка (Николаевский)
  Осадчий (Осадчев, Осадченков)
  Чупринин (Чуприн, Чупринов)
  Щербаков (Кукарекин, Кокарекин, Кукаричин)
 Верхнелубянская волость (Верхне-Лубянская волость)
  Верхние Лубянки (Верхняя Лубянка, Верховье) - волостной центр
  Волчий
  Высокий (при сл. Нижние Лубянки)
  Грушовка (Грушевка)
  Евдокимов
  Красавка (Красовка)
  Нижние Лубянки (Нижняя Лубянка, Синельникова)
  Новодевичий
  Пятницкое (Новоалександровка), сельцо
  Пятницкое (село)
  Средние Лубянки (Кейкуатовка, Лубянка)
  Становое (Становая, Становой)
  Старосельцева
  Ютановка
 Верхнепокровская волость (Верхне-Покровская волость)
  Александровка (Александровское, Прилепы)
  Бабкино (Бабкина)
  Верхнепокровское (Верхнепокровка, Верхняя Покровка, Черменевка, Королевка) - волостной центр
  Водяной
  Кирьянов
  Малоалексеевка (Малая Алексеевка)
  Марьевка
  Нижнепокровское (Нижне-Покровское, Нижняя Покровка, Старобоярское)
  Николаев
  Прилепы
  Репенка (Репная)
  Солдатка
  Сорокино (Сорокина)
  Уточка (Васильевка)
  Фролов
 Верхососенская волость (Верхо-Сосенская волость)
  Верхососенское (Верхососенск, Казацкое, Гремяцкое, Даньковское, Пятницкое) - волостной центр
  Гредякино
  Завальское (Завальская)
  Малинова
  Остроухово (Остроухова)
  Раздорное (Шамыгина)
 Веселовская волость
  Веселая Слобода (Княжная Слобода) - волостной центр
  Голопузова
  Красненькое (Красненькая, Красное)
 Волоконовская волость
  Волоконовка (Волоконская, Красная) - волостной центр
  Заломное (Заломная)
  Щепкин
 Засосенская волость
  Бакаевская Пустош
  Бирючок (Бирючковская)
  Быков (Пушкарный)
  Гнилуша (Гнилушенский, Гнелушенский)
  Городной
  Дубовская (Пологи)
  Засосна (Засосенская Слобода) - волостной центр
  Землянщина (Землянская)
  Ильинский
  Кадьин
  Ковалев (Ильинский, Корниенков)
  Коломийцев (Коломыйцев, Коломейцев, Кравцов)
  Кононов (при х. Быков)
  Корнеенков
  Котляров (Скориков)
  Кравцов
  Кулинчин (Кулинченков, Мариничев, Городной)
  Михайлютин (Лисовцов, Лисавцово)
  Никольский Выселок
  Никольское (Таракановка, Тараканово, Тараканова)
  Новенькая (Новинькая, Слободка)
  Пожидаев
  Руднев
  Садки (Гредякино, Гредякина)
  Семкин
  Усть-Байрацкий
  Хуторец
  Шершуновка (Шершунов, при х. Быков)
  Ямки
 Иващенковская волость
  Березки
  Божкова
  Васильченков
  Владимировское (Владимировский, Владимировка, Глубокий)
  Ивановское (Ивановский, Кузькин, Егоркин, Хабаров, Хобаров, Герасименко)
  Иващенкова Слобода - волостной центр
  Карпенков
  Кириченков (Проклятый)
  Кулешов (Кулишов)
  Надеждовка (Надеждовское, Бражнев, Бражный, Бражин, Держинский, Держинка)
  Неминущий (Неминущево, Неменущево)
  Пирогова (Марьевка)
  Татарино
  Тютюнников
  Чернолихов
 Иловская волость
  Березняги
  Глуховское
  Гречаников (Гричаников, Евдокимов)
  Евсеев (Евсеевский, Олефиренков)
  Игнатов
  Иловское (Иловка) - волостной центр
  Ильинка
  Казацкая
  Кобыленка
  Куприянов (Попов)
  Муховка
  Новая Мельница
  Подвальский
  Подсереднее (Подсередное)
  Семеновский
  Сидоркин (Сидоренков, Пенкин)
  Станичный
  Стрелецкая Слобода (Усерд)
  Хлевище
 Ливенская волость
  Апухтин
  Будяков (Бодяков, Ярмаков)
  Валуй (Селезнев Хутор, Селезневка, Новониколаевка)
  Высокий
  Горбунов
  Елисеев (Мариенталь, при х. Апухтин)
  Злыднев
  Ливенка (Ливенск) - волостной центр
  Николаевка
  Палатовка (Палатова)
  Плужников
  Попасный (Орлянки, Пальчуков, Палючюков)
  Терешков
  Троицкая
  Филькин
  Фощеватый
  Ясинов (Ясиновый, Ясенов)
 Луценковская волость
  Бабичев
  Бахарев (Багарев)
  Колесников
  Копанец
  Копанная
  Кривая Береза (Береза)
  Луценкова Слобода - волостной центр
  Осьмакова (Осьмаков, Волчки)
  Северинов
  Шкуропатов (Шкуропатый)
 Матреногезевская волость (Матрено-Гезевская волость)
  Алексеенкова
  Батлуков (Ботлуков, Лемешкин, Лимещин, Лимищин)
  Бережной
  Воробьев (Горобьев)
  Дубянские Курени (Курени, Дубянский)
  Матрена Гезева (Матреногезева Слобода, Матрена, Матренка) - волостной центр
  Резников
  Русская Матренка (Погибенка, Погибелька)
  Тараканов (Таракановский, Школин)
 Наголинская волость (Наголенская волость)
  Бондарев
  Бретчин (Даньков)
  Бубликов
  Власов
  Камышеватое (Камышеватый, Камышеватая, Комышеватая)
  Климов
  Мартынцов
  Нагольная Слобода (Жуков Хутор, Бубликова) - волостной центр
  Папушин
  Рыбалкин (Рыбалчин)
  Сыроватский
  Хрищатый (Хрещатый, Хрещаватый)
  Черепов
 Ольшанская волость
  Засосна (Засосенский, Нижний Ольшан, Стрелецкая Слобода)
  Муховка (Заря)
  Ольшан (Верхний Ольшан, Стрелецкая Слобода, Пушкарская, Коловатовка, Ольшанск) - волостной центр
  Песковатка (Песковатовка, Писковка)
  Репенка
  Репная
  Студеный Колодезь (Кулешовка)
  Удеревка (Удеровка, Удеревский)
  Чесношный 1-й (Ближний Чесношный, к с. Ольшан)
  Чесношный 2-й (Дальний Чесношный, к сл. Алексеевка)
  Шинкин (Гущин)
 Палатовская волость
  Антошкин (Антошкины Хутора, при с. Палатово)
  Григорьевка (при с. Ивановка)
  Ивановка (при с. Ивановка)
  Ивановка (Старопузино)
  Карабутовка (Карабут)
  Кисленский (Кисленские Хутора, при с. Палатово)
  Ковалев Хутор (при с. Палатово)
  Лазаренова (Лазареная)
  Новопузино (Новопузина)
  Новосильская (при с. Ивановка)
  Палатово (Палатов, Пригородок Палатов) - волостной центр
  Старопузино
  Старопузино (Шидловский)
  Фощеватое (Копаева)
  Фощеватый Хутор
 Староивановская волость (Старо-Ивановская волость)
  Абалмасов (Аболмасов, Абалмасовка)
  Афонькино (Афоневка)
  Ивановка (Подколзина, Подкользина)
  Коровина
  Новорождественка (Рожественная, Малая Трубецкая)
  Одинцов (Оденцов, Оденцовка, Волчий)
  Ольхов (Ольховый, Ольховатый)
  Попов
  Староивановка (Старо-Ивановка, Трубецкая, Большая Трубецкая, Великая Трубецкая) - волостной центр
  Столбище (Столбищи)
  Чапельный (Чапельная, Чаплин)
  Шрамков (Шрамковка)
 Успенская волость
  Александровка (Лутовиновка, Лутовинова)
  Алексеевка (Успенская, Родионова, Сенная)
  Арепьевка (Репьевка)
  Варваровка (при д. Александровка)
  Гнилуша
  Городной (Городний)
  Лутовиновка (Лутовинова, Варваровка)
  Лутовиновка (Лутовинова, Коростовцова)
  Новоселовка (Раскопная)
  Новохуторная (Сухочева, Благодатная)
  Плоское (Плоская)
  Покровское (Покровская)
  Успенская Слобода (Родионова Слобода) - волостной центр
  Шеншиновка (Шеншинка, Шиншинка, Ивановка)
 Харьковская волость
  Берестовый (Берестовский, Берестов)
  Калашников (Писарьской, Писарьский, Писарский)
  Копанки (Копанская, Копанок, Копанка)
  Марьевка (Марьевский)
  Масловка (Масловский, Маслов)
  Сергеевка (Сергеевский)
  Ситников (Грузькая, Грузская)
  Харьковская Слобода - волостной центр
 Хмелевская волость
  Александровка
  Басова
  Верхнемоисеевка (Моисеевка)
  Голофеевка
  Дроновка (Дронова)
  Луковницкая
  Новосильская
  Новый Изрог
  Подлесная
  Романовка (Асеевка)
  Смолевка
  Тимонова
  Углова
  Хмелевец (Хмелевское) - волостной центр
  Шумилина
  Юрьевка (Юрьева)
 Шелякинская волость
  Геращенков
  Запальный (Запальский, Заполенский, Карповка, Новый)
  Кравцов (Данилов)
  Лесиковка (Лесиков хутор)
  Лимарев
  Максименков (Панасов, Апанасов, Опанасов)
  Новогеоргиевский (Лещаный, Новоегорьевск, Новоегорьевский)
  Новодмитровский (Новодмитриевский, Новодмитриевск, Свистуновка)
  Пономарев
  Хмызов
  Шапарев (Шапаренков, Шапоренков, Гулый)
  Шелякина (Шилякина) - волостной центр
 Щербаковская волость
  Гезов (Гезев, Гузев)
  Голяпин (Галяпин, Сероштанов)
  Кущин
  Меняйлова (Миняйлова)
  Орлов
  Пушкарский
  Теплинка (Теплинская)
  Шапошников (Катречин, Катречкин)
  Шелушин
  Щербаковка (Щербакова Слобода, Гричанинов Хутор, Гричаников, Гречаников) - волостной центр
Бобровский   уезд
1779-1796 - Воронежское наместничество
1796-1923 - Воронежская губерния
Уездный город - Бобров.
Волости Бобровского уезда1,2,3:
 Александровская волость
  Александровка (Александровское, Генеральское)
  Алексеевка (Алексеевское)
  Васильевка (Васильевское)
  Гороховка
  Каверино (Коверино)
  Марьевка (Марьинка)
  Надеждинское
  Никольское 1-е (Емельяновка, Емельяново, Николаевское)
  Никольское 2-е (Николаевское, Плавица)
  Новомихайловское 1-е
  Новомихайловское 2-е (Зимевка, Скиадановка)
  Новопетровское (Емельяновка)
  Паршиновка
  Петровское
  Приобретенка (Приобретенское, Преоретченское, Преображенское, Щетилова, Шетилова)
  Ровенки (Ровенка, Ровенская Деревня, Ровинская Деревня)
  Самовец - волостной центр (1887-1913)
  Степановка (Степановское, Киреевка)

 Бобровская волость
  Азовка (Азовская)
  Ахмаев (Ахмоев)
  Кондратов (Кондрашев)
  Лушников
  Плесовый (Плесовой, Плесовской)
  Семено-Александровский (Семено-Александровское, Семеновские, Синюковские, Леонов, Бобровский)
  Смыговка - волостной центр (1887-92)
  Сухая Березовка (Сухая Береза)
  Чуканка - волостной центр (1913)
  Яньшин

 Бутурлиновская волость
  Бутурлиновка (Петровское) - волостной центр
  Кащенков
  Лялевка (Алялевка, Погановка, Поганка, Иогановка, Коневка)
  Марьевка (Марьинская, Петровский Хутор, Петровская, Колодеева, Колодеевка)
  Порзня (Дмитриевский, Дмитриевка)
 Василевская волость
  Бражников
  Васильевка (Василевка, Водина, Водяны) - волостной центр
  Колодеева
  Крутинский (Крутинское, Кручинский, Новый Терешков, Новый Терехов)
  Кучеряева (Кучерявый, Кучерявая)
  Новоселовка (Новоселка, Козаковка, Козакова, Козачкова)
  Сериково (Серикова)
  Терехов (Старый Терешков, Старый Терехов)
  Хорольское (Хорольский)
 Великоархангельская волость (Велико-Архангельская волость)
  Великоархангельское (Великоархангельская Слобода, Великий Хутор) - волостной центр
  Елизаветино (Елизаветина, Пчелиновка, Бджолинка)
  Колодеево
  Макогонова Слобода
  Марьевка (Поганка)
  Масычов (Масычев)
  Патокина
  Петренков
  Тересполь (Лялевка)
  Толучеева (Тулучеев)
  Тюников
  Филипенково (Филиппенково, Филипенкова Слобода, Филиппенкова Слобода)
 Верхотишанская волость (Верхо-Тишанская волость)
  Бирюченский
  Верхотишанка (Верхо-Тишанка, Тальское, Тольское) - волостной центр
  Старая Тишанка (Старотишанка)
 Верхотойденская волость (Верхо-Тойденская волость)
  Анна
  Верхотойда (Верхо-Тойда, Верняя Тойда) - волостной центр
  Левашовка
  Софьинка (Софинка, Каменка)
 Козловская волость
  Караичевка (Караичева, Караичево, Карайчев)
  Козловка (Верхние Острожки, Шиповка) - волостной центр
  Козловка (Клыковка, Клыковская)
  Корольский (Корольск, Козловский Выселок)
  Озерки
  Рахмановка (Козловка)
  Чулок
 Коршевская волость (создана после 1892 года)
Коршев (Коршево) - волостной центр
 Мартыновская волость
  Александровка (Александровское, Казаковка, Козаковка)
  Криуша (Кривуша)
  Малый Мартын (Барановка)
  Мартын (Ильинское, Ильинка) - волостной центр
  Нащокинка (Нащокино, Нащекино, Нащоченка)
  Романовка
  Филатов
  Шерстеников (Шерстенниковы, Шерстников)
 Масловская волость
  Анновка
  Духовое (Никольское 1-е, на Дону)
  Карандеевка (Нескучное 2-е, Екатериновка)
  Марьинка (Марьянка, Звегинцовка)
  Масловка - волостной центр
  Селянкино (Нескучное 1-е, Солянкино)
  Стечкино (Никольское 2-е, на Икорце)
  Шараповка (Отрада, Отрадовка)
 Матренская волость
  Вязковка (Вязовка, Вясковка)
  Гнилуша
  Грязцы (выселки)
  Екатериновка (Давыдовка)
  Колодеевка (Колодеева)
  Кужное
  Марьевка
  Матренки (Матренка) - волостной центр
  Митрофановка (Сонина)
  Никольско-Дмитриевское (Никольское, Дмитриевское)
  Никольско-Сергеевское (Никольское, Ермоловка)
  Ростошевка (Ростошевские Выселки)
  Шукавка (Шукавские, Тамбово-Мазовские Выселки)
 Мечетская волость (Мечотская волость)
  Болховка (Болховская Каменка, Балховка, к д. Ольшанка)
  Буравль (Новый Бураль, Сафоновка)
  Каменка
  Мечетка 1-я (Мечотка) - волостной центр
  Мечетка 2-я (Мечотка, Ветошникова, Нефедьевка)
  Михайловка (к д. Ольшанка)
  Ольшанка
  Павловка (Еленовка, Кармановка)
  Целиковка (Целикова, к д. Ольшанка)
 Михайловская волость
  Желанское (Желанный)
  Ивановка (Ивановский)
  Марьевка (Марьевское, Марьевский, Марьин)
  Масаловка
  Михайловка (Михайловское) - волостной центр
  Никольское (Никольский)
  Пады (Лопухино, Лапухино)
  Сабуровка (Сабуровский)
  Хитровка (Хитровский, Матренка)
  Чернавка (Чернявское, Чернавский, Новочернавское, Новый Поселок)
 Новокурлакская волость (Ново-Курлакская волость)
  Брадовое (Бродовое, Буховское, Луховское)
  Малый Курлак (Кушелев)
  Новый Курлак - волостной центр
  Старый Курлак 1-й
  Старый Курлак 2-й (Маховое)
  Хлебородное
 Новопокровская волость (Ново-Покровская волость)
  Новопокровское (Ново-Покровское, Новая Покровка, Петровское) - волостной центр
  Песковатка
  Старопокровское (Старая Покровка, Покровское)
 Новочигольская волость (Ново-Чигольская волость)
  Александровка (Александровское)
  Никольское
  Новая Чигла (Чиголка, Новая Чиголка, Покровка, Покровское, Новопокровское) - волостной центр

 Пчелиновская волость
  Липовка
  Малопчелиновка (Малопчелиный, Малая Пчелиновка)
  Никольско-Варваровское (Молоцкое, Николаевка, Николаевское, Варваровка)
  Петровско-Барковское (Петровское, Барковское)
  Пчелиновка (Пчелиное) - волостной центр
 Садовская волость
  Бобяково (Бобякова, Бабякова)
  Большие Ясырки (Ясырки)
  Малые Ясырки
  Рубашевка
  Садовое (Садовое 1-е, Старое Садовое, Старо-Садовое) - волостной центр
  Садовое 2-е (Новое Садовое)
 Сергеевская волость
  Васильевка
  Николаевка
  Сергеевка (Сергиевка, Сергеевское) - волостной центр
 Среднеикорецкая волость (Средне-Икорецкая волость)
  Верхний Икорец
  Нижний Икорец
  Средний Икорец (Яблочное) - волостной центр
 Старотойденская волость (Старо-Тойденская волость)
  Березовка 1-я
  Березовка 2-я (Тулиновка)
  Старая Тойда 1-я - волостной центр
  Старая Тойда 2-я
  Старая Чигла 1-я
  Старая Чигла 2-я
  Студеное (Студеный Лог, Студенец)
 Хреновская волость
  Анновка 1-я (Анновское, Буравец, Буравель)
  Анновка 2-я (Анновское, Козмо-Демьянское, Козьмо-Демьянское)
  Васильевка (Васильевское, Дугинка)
  Митрофановка (Митрофановский, Ерохино)
  Орловка (Орлово, Орловское, Самодуровка)
  Тройня (Троицкое, Троецкое)
  Хреновое - волостной центр
 Чесменская волость
  Коршев (Коршево), 1887-1892
  Масалитин (Масалитино, Масалютин Угол, Юдановка, Юдановский)
  Песковатка (Песковатский, Коршевские Пески)
  Чесменка - волостной центр
  Шишовка (Колодезное, Колодези)
 Щученская волость
  Александровка (Александровское, Веневитиновка)
  Алексеевский
  Боршево (Боршев)
  Боршевские Пески (Пески)
  Верхняя Маза (Верхнемазовские, Мазовские Выселки)
  Веселая
  Ертил
  Марьино (Марьина, Марьинка)
  Писаревка
  Сластенки (Сластенка)
  Щучье - волостной центр
  Ячейка (Ячейки, Ечейки)
Богучарский   уезд
1779-1797 - Воронежское наместничество
1797-1802 - Слободско-Украинская губерния
1802-1928 - Воронежская губерния
Уездный город - Богучар.
Волости Богучарского уезда:
 Березняговская волость
  Березняги - волостной центр
  Богомолово (Богомолов, Краснофлотское)
  Котов (Котовка)
  Новобогородицкое (Новобогородицкая, Новое, Марченков, Марченкова, Марченково)
  Новый Лиман (Новолиман, Новолиманская)
  Огарев (Агарев)
  Прогорелое (Прогорелая)
 Березовская волость
  Александровка (Генераловка)
  Банное (Банная)
  Березовка (Березова, Всесвятская, Ивановка, Алексеевка) - волостной центр
  Варваровка
  Васильевка (Марьевка)
  Верхняя Тулучеевка (Верхнетолучеевка, Верхнетолучеевский, Курячий, Курячье)
  Высокое (Высоковское, Плотников, Плотниково)
  Елизаветовка (Елисаветовка)
  Землянка (Землянское, Землянская)
  Мужичье (Мужичья, Любка)
  Николаевка
 Бычковская волость
  Бычок (Бычек) - волостной центр
  Годящий (Годячий, Годяцкий)
  Журавка (Романенков Выселок)
  Замостянский (Грицаев)
  Мандровский
  Николаенков
  Подколодновка (Подколодовка)
  Старая Тулучеева (Старая Толучеева, Старая Толучеевка, Старая Толочеева)
 Воробьевская волость
  Воробьевка - волостной центр
  Гринев
  Квашино (Квашин, Квашина)
  Ломы 1-е
  Ломы 2-е
 Дьяченковская волость
  Дьяченково (Дьяченкова) - волостной центр
  Красногоровка (Красногорье)
  Малеванный (Малеваный, Малеван)
  Полтавская
  Огалев (Оголев, Заичкин)
  Терешкова
 Зайцевская волость (выделена из Константиновской волости)
Зайцевка (Зайцовка, Зайцево) - волостной центр
 Залиманская волость
  Вервековка (Вервеков, Вервекин)
  Гадючая (Гадючья, Свобода)
  Галиев (Голиев, Мараховский, Мароховский)
  Грушовка (Грушова, Грушовая, Грушевая, Грушева, Грушовое)
  Залиман - волостной центр
  Купянка (Рогозиевка)
  Лофицкое (Лофицкая, Лохвицкая)
  Лысогорка (Лисогорка)
  Ольхов (Ольховый, Казьменков)
  Перещепное (Перещепный)
  Поповка
  Свинюха (Свинюхин, Свинух, Свинухи, Комаревка, Тихий Дон)
  Филоново (Филонова)
 Калачевская волость (Калачеевская волость)
  Баланов
  Верхий Бык
  Галиевский (Николенков)
  Гиманов
  Гринев
  Долбнев (к сл. Серяков)
  Дудецкий 1-й
  Дудецкий 2-й
  Ильинка (Гордиенкова)
  Калач - волостной центр
  Коников (Крутой)
  Котляров
  Краснолуцкий
  Лебяжий
  Махоринский (Поплавский)
  Мироненков (к сл. Ильинка)
  Нижний Бык
  Пискунов
  Поплавский
  Серяков (Серяково, Серякова)
  Стефановский (Литвишкин)
  Юдин
 Константиновская волость
  Алексаполь
  Бык
  Гормашовка (Гармашов)
  Даниловка
  Журавка
  Колещатовка (Колещатая)
  Константиновка (Кантемировка, Кантемирова, Кантомирова) - волостной центр
  Коротин (Коротовка, Раковая, Раковка)
  Мостки
  Новопаловка
  Разсоховатый (Разсошин)
 Коренновская волость (Коренская волость), упразднена до 1913 года
Коренная (Нескучная, Маиорская, Майорская) - волостной центр
 Красноженовская волость (Красножоновская волость), выделена из Дьяченковской волости после 1880
  Дядин (Дедин)
  Жолобок (Желобок)
  Кравцов
  Красноженовка (Красноженова, Красножонова, Красножоновка) - волостной центр
  Криница (Креничная, Колодец)
  Лиман
  Липчанка (Липчанская слобода)
 Куликовская волость
  Бондарева (Бондаревка, Пантюхина, Пантюшина)
  Жилина
  Куликовка (Куликова, Копачевка, Копачовка) - волостной центр
  Пшеничное (Пшеничный, Пшеничновка, Жилина)
  Фоменков
  Ясенковка
 Манинская волость
  Ковалев
  Коденцов
  Мамонов
  Манино (Манина) - волостной центр
  Мосеякин (Мосиякин)
  Требунский
  Чубарев
 Марковская волость
  Бугаевка
  Касьянов (к сл. Марковка)
  Марковка (Маркова, Адъютантова, Адъютантовка, Новомарковка) - волостной центр
  Папасное (Попасный)
  Пасюковка (Пасюков)
  Хрищатое (Хрищатый, Хрещатый, Крещатый)
  Штепино (Штепин, Щтепин)
 Михайловская волость
  Алиновка (Зорин, Зоривка)
  Валентиновка (Рубановка, Рубанов)
  Васильевка (Белая Криница)
  Григорьевка (Бобровка, Бобривка, Хорольская)
  Дмитриевка (Лесковый, Лесков, Маломихайловка)
  Евдокиевка (Криуловка, Криулов, Криулин)
  Еленовка (Могилевка, Могиловка, Могильная)
  Ивановка (Воскресенск)
  Лысогорка
  Митрофановка
  Михайловка (Степная) - волостной центр
  Софиевка 1-я (Фомин, Хомивка)
  Софиевка 2-я (Фомин, Хомивка)
  Шрамовка
 Монастырищская волость (Монастырщинская волость, Монастырщенская волость)
  Абросимовка (Абросимова)
  Белая Горка 1-я (Ближняя Белая Горка)
  Белая Горка 2-я (Дальняя Белая Горка)
  Глубокое (Глубокая)
  Дедовка
  Каразеев (Каразиев)
  Матюшин (Матюшина, Пасиковский Выселок, Рубежный, Агафанов)
  Медова (Медовая)
  Монастырщина (Монастырщена, Монастыршенка, Донецкое, Донецкая) - волостной центр
  Пасека (Пасеки, Пасика, Пасикова)
  Сухой Донец
  Хлебное (Хлебный)
 Никольская волость
  Васильев
  Дальнечернецкий
  Краснополье (Выселки, Краснопольский Выселок, Никольские Выселки)
  Лепеги (Лепяги)
  Нагольный (Кремни)
  Нижний Бык
  Никольское (Никольск, Поселок) - волостной центр
  Сучков
  Третьяков
 Новобелянская волость (Ново-Белянская волость)
  Волоконское (Волоконская, Волоконский, Волоконск, Андрюшковка, Андрюшкова, Андрюшевка)
  Дорошенков (Кислица)
  Кривоносова (Кривоносово, Студенка, Студенки, Студенок)
  Новая Белая (Новобелая) - волостной центр
  Новоселовка (Подданивка)
  Поддубная (Кочержевка, Кочиржовка)
  Поддубный (Нарожний, Нарижний, Селиверстов, Хряпалов)
  Студенки (Студенок, Студенец, Новоселовка)
  Цыбулин (Дуброва, Диброва)
 Новокриушанская волость (Ново-Криушанская волость)
  Дубовский (Дубовый, Вязовый)
  Новая Криуша - волостной центр
  Скрыпникова (Скрипниково, Михайловка, Верхнее)
  Собацкий (Советское)
 Новотроицко-Криушанская волость (создана после 1892)
  Новотроицкая Криуша (Ново-Троицкая Криуша, Новотроицкая, Новотроицкое) - волостной центр

 Новомеловатская волость (Ново-Меловатская волость)
  Бирюков (Литвинов)
  Грушевый (Грушевой, Грушовый)
  Деденков (Диденков, Дединков)
  Каменный
  Лесковый (Лесков, Лесковой)
  Медвежий (Медвежье, Медвежья Слобода)
  Ново-Меловатка (Новомеловатка, Новая Меловатка, Новая Меловая) - волостной центр
  Попасный (Попасная Слобода)
  Разсыпной (Рассыпной)
  Репьяхов (Репяхов)
  Себелев
  Фощеватый (Хвощеватая Слобода, Хвощеватка)
  Хрищатое (Хрещатая, Хрищатая, Крестообразный)
  Яроватый (Яровый)
 Петропавловская волость
  Александровка (Александровское)
  Артюхов
  Белогорский (Белогорск, Раковка)
  Зубков
  Каменный
  Красноселовка
  Крахмалев (Крохмалев, Крухмалев)
  Криничный (Креничный)
  Крутогорский
  Куликов
  Лежнев
  Марченков (Татьяновка)
  Нечаев
  Петропавловка - волостной центр
  Райск (Райский, Бовкув)
  Ракитный Лиман (Подольский)
  Риг (Рыг)
  Чехурский (Чехурск, Чехурщин, Белые Горы, Белая Горка)
  Чистоплесное 1-е (Чистоплеесное, Честоплесный, Урусловка, Урсаловка, Куколевский)
  Чистоплесное 2-е (Чистоплеесное, Честоплесный, Урусловка, Урсаловка, Булгаковка)
  Штаньков (Кочетовка)
 Писаревская волость
  Братолюбов (Радченков)
  Любомир (Любомиров, Бесарабовка)
  Николенков (Тараканов, Таракан)
  Писаревка - волостной центр
  Руэнталь (Долгий)
  Стеценков
 Подгоренская волость
  Блощицын
  Подгорная Слобода - волостной центр
 Руднянская волость
  Новая Толучеевка (Новая Толучеева, Новотулучеева, Тулучеева)
  Рудня (Рудни) - волостной центр
  Ясеновка (Ясиновка)
 Смаглеевская волость
  Гармашевка (Гармашов, Гармашовка, Смаглеевочка)
  Голое (Голая, Шевченково)
  Косое (Косой, Косый, Косов, Косивка)
  Скнаровка (Скнарин)
  Смаглеевка - волостной центр
  Фисенкова (Фесенков, Гайворонская, Гайворонское)
 Старокриушанская волость (Старо-Криушанская волость)
  Огнев
  Старая Криуша - волостной центр
 Старомеловатская волость (Старо-Меловатская волость)
  Белогорский (к сл. Касатая)
  Журавлев (Галапин)
  Касатая (Косатый, Касатый)
  Переволочный (к сл. Касатая)
  Пески (Песковский, Сатромеловатско-Песковский)
  Солопов
  Старая Меловая (Старомеловая) - волостной центр
  Хоменков (Хоменский, Фоменков)
  Четвериков (Четвериковский)
 Таловская волость
  Алексеевское (Алексеевка, Чихурнский, Чехурский)
  Атаманское (Атаманский, Отаманский, Гилунивка, Галуновка)
  Бугаевка (Бугаев)
  Ермоловка (Ермолин)
  Крамарев (Ворысковка, Верескивка)
  Колесниковка (Колесников, Стройный, Стройновка, Стройное, Стройная)
  Малолесковый (Лексковый, Калиновка, Новопавловка)
  Новопавловка (Лески, Барановка)
  Рудаевка (Рудаева)
  Талы - волостной центр
 Твердохлебовская волость
Борсуков (Барсуков, Дикалов, Декалив)
  Голый
  Данцева (Данцова, Кузьменкова, Козьмин, Данцевка)
  Дерезовка
  Дубовикова (Дубовиков)
  Загребайловка (Луговое)
  Расковка (Раскова, Расковая)
  Твердохлебовка (Твердохлебова) - волостной центр
 Ширяевская волость
  Криничный
  Ширяево (Ширяева) - волостной центр
 Шуриновская волость
  Балин (Балик, Балык, Федоровка)
  Барановка (Криничный, Креничный)
  Батовка (Плесное 3-е, Плесный 3-й, Николаев, Щекин)
  Варваровка (Шубинка, Пушкарев)
  Васильевка (Васильевское, Мишкин, Мишкина)
  Высокий (Лебединка)
  Вышневатый (Хомивка)
  Грековка (Греков, Плесное 1-е, Плесной 1-й)
  Григорьевка (Лысовка)
  Жохов (Жоховка, Жоховский)
  Ивановка
  Клубковка (Дерберг, Шрамовка)
  Клубковка 1-я (Андрюшевка)
  Клубковка 2-я (Викторовка)
  Клубковка 3-я (Дмитриевка, Ратиевка)
  Кравцова Балка
  Лебединка (Степанов, Степановка)
  Лофицкий (Плесное 4-й)
  Марьевка
  Никаноровка (Соляновка)
  Николаев (Карабуцкий, Карабутский)
  Новоникольская (Новоникольск, Ново-Никольская, Хрипун)
  Новопавловка (Чумичевка, Чумичовка, Поповка, Алексадровское)
  Осиковка (Осиновка)
  Покровское (Покровский Хутор, Покровка, Липовка)
  Поповка (Плесный 2-й, Попова, Карташова)
  Поповка 2-я
  Разсоховатый (Кабачок, Филипьев)
  Самойловка (Самойленков, Вирчивка, Вирчовка)
  Свешников
  Титаревы (Титарев Хутор, Титарев, Титарева, Титаров)
  Томиловка (Плесное 2-е, Томилинка, Грековка)
  Шуриновка (Новохариново, Новохаринск) - волостной центр
 Ясеновская волость (выделена из Руднянской волости после 1892)
Ясеновка - волостной центр
Валуйский   уезд
1727-1779 - Белгородская губерния
1779-1796 - Воронежское наместничество
1796-1928 - Воронежская губерния
Уездный город - Валуйки.
Волости Валуйского уезда:
 Александровская волость
  Александровка (Демина, Демена, Новоалександровка) - волостной центр
  Боголюбов (Боголюбовка, Ромашов, Ромашевка, Нечаев)
  Граковка (Граков)
  Демина (Демена, Сиротино, Сиротина)
  Майорский (Маиорский, Рябинин)
  Подорожный (Подорожний, Поддорожний, Кузнецовка, Кузнецов)
  Саловка (Федоровка)
  Тарабановка (Тарабанов, Клименков, Клименкова)
  Ураева (Козельцы, Казельцы)
  Шпиналев (Подгоровка)
 Большелипяговская волость (Больше-Липяговская волость)
  Анисимовка (Анисимовский)
  Белое Плесо (Белый Плес, Белая Плесна)
  Блиновка (Михайловка, Михайловский)
  Большие Липяги (Большие Ураевский Лепяги) - волостной центр
  Брянские Липяги (Нижнеураевский Липяги, Ураевские, Ураевский)
  Вороновка (1896)
  Гаплеевка (Гаплеев, Гаплеевский выселок)
  Демидовка (Алексеевский)
  Дерюжевка
  Долгое (Долгая, Богоявленская)
  Живая 2-я (Андреевка, Андреевский, Андриевский)
  Живой (Живая 1-я, Федоровка)
  Зенино (Зенина)
  Золотая Горка (Золотые Горки)
  Ивановка (Ивановский)
  Кондобаровы Липяги
  Кузнецовка (Подорожный, Борисовский)
  Куликовы Липяги (Верхние Ураевские Липяги, Верхнеураевский Липяги, Куликово)
  Кутеповка
  Лукачевка (Лукачовка, Лукачев, Лукачов, Лукичев, Шибанов)
  Мариновка (Маринова)
  Никольский
  Потуловка (Потоловка, Варваровка, 1-я, 2-я)
  Россошь (1-я, Ростошь, Рябининский)
  Россошь (Ростошь, Ростош, Рябининский, Майорский, Анисимов)
  Руновский
  Рыжухин (Рящин)
  Самарино 1-е (Самарина, Палатова)
  Самарино 2-е (Самарина, Новоселовка)
  Самарино 3-е (Самарино 2-е, Самарина, Головинский)
  Сенной (Сенная)
  Старова (Старая)
  Судьинка (Благодарная, Благодатный)
  Хмелевой 1-й (Хмелев)
  Хмелевой 2-й (Головинский)
  Четырежный
  Шугаевка (Артемовка, Артемова, Артемовский, Артемьева)
  Ярочкин
 Борисовская волость
  Александровка
  Борисовка - волостной центр
  Волчий (Градовский, Градский)
  Гаевка (Гаёвка, Гаевский)
  Деревянкин (1896)
  Киселев (Любомиров)
  Коновалов (Михайловка)
  Новый Хутор (Галицын, Галичин)
  Плотвянка (Плотвянский, Плотьянка)
  Старый Хутор
  Тишанка (Малая Тишанка)
  Тишанский (Заяровка)
 Белоколодезская волость
  Белый Колодезь (Белоколодезь, Большой Колодезь) - волостной центр
  Голубцов (Голубов)
  Олейников (Алейников, Кобанцев)
  Простаков (Ясинов)
  Якименков (Екименков, Акименков)
 Вейделовская волость
  Безгинка (Урусова, Ивановка, Вознесенская)
  Вейделевка (Венделевка, Ураева) - волостной центр
  Вознесенская (1896)
  Волчий
  Закутский (Закуцкий)
  Зенина
  Ивановка
  Избушки (Избушкин, Избушка, Назарчин)
  Лаптиев (Лаптев, Шумилов, Бугаев)
  Старый (Викторополь)
  Фощеватое (Фощеватово, Фощеватова, Хвощеватое)
  Шевцов (Швецов)
  Яропольцы (Еропольца, Демина)
 Двулученская волость
  Анохин (Аношкин)
  Двулучная - волостной центр
  Долгое
  Дубровки
  Жердевка
  Кошкарный 1-й (Кашкарный, Качкарный)
  Кошкарный 2-й (Кашкарный, Качкарный)
  Лемзяков (Лимзяков)
  Логачовка (Лагачовка)
  Новопавловка (Павловка)
  Песчаная 1-я (Пищанка, Пещанка, Горовая)
  Песчаная 2-я (Пещаный, Пещанный, Чернявка)
  Подлысянка (Подлыска)
  Полушкин (Павлушкин)
  Понизовка
  Русанов (Русанова, Юрковка)
  Солонцы
  Тополи (Пригородок-Тополи)
  Чернявка (Ромашовка, 1-я, 2-я)
 Казацкая волость
  Агеевское
  Агошкова
  Богородицкое (Богородицкая, Колыхашино, Колыхалино, Колыхальное)
  Богоявленское (Богоявленская, Храпово, Храпова)
  Жерлицина (Жерлещина, Мекляева, Кочкина)
  Казацкая - волостной центр (1887)
  Колоскова (Каласкова, Каласковка, Жерлицына, Кочкина, Мекляева, Микляева)
  Кузнецовка (Кузнецово, Кузнецова)
  Лучка (Жировка), 1896
  Малая Пушкарская
  Новоездоцкая (Новоездоцкий)
  Новоизрожная (Новоизрожное, Новоселовка, Новоселка)
  Ново-Казацкая (Новая Казацкая)
  Орехова
  Панская - волостной центр (1892-1913)
  Подмонастырная (Подмонастырская, Подмонастрыка, Подмонастыренка)
  Пристенное (Пристен, Пристенная)
  Большая Пушкарская (Пушкарная, Большая Пушкарная)
  Симоновка (Симонова)
  Солоти (Верхние Силоти)
  Стрелецкая (при сл. Панская)
  Сухарева
  Шелаево (Шелаева)
  Яблоново (Яблонова, Нижнеяблоново, Нижняя Яблонова)
  Ямская
 Казинская волость
  Александровка (Княгиневка, Маршевка)
  Астаховка (Астахова)
  Бабка
  Баев (Боев)
  Белогорский Дворик
  Белый Колодезь
  Бирючья (Бирючей, Бирюч)
  Богомолов (Гуровка)
  Бутырки
  Вериговка (Казинка, Мокрая Казинка)
  Гусев (Гусева)
  Дубровка (Дубровки)
  Евграфовка (Михайловка, Михайловское)
  Елдиновка (Березовка)
  Елдиновка (Камышанка, Камышевка, Камышникова)
  Казинка (Сухая, Старая Сухая, Новая Сухая, Сухая Казинка) - волостной центр
  Казначеевка
  Карабанова (Тарабанова)
  Колпаковка (Колпаков, Колпакова)
  Кочергино (Кочергин, Кочергина, Кочергиновка, Кочергинка, Дьяконовых)
  Кучугурный 1-й (Качугурный, Кочугурный, Кучугуры)
  Кучугурный 2-й (Кучугуры)
  Лавы (Пушкарная, Пушкарное, Пушкарка)
  Леоновка (Леонова)
  Липовая Яруга
  Мокрищев (Макрищев, Макрищева, Лиман)
  Невольный (Невольная)
  Новая Казинка (Сухая, Новая Сухая)
  Новопетровка (Новопетровское, Новопетровская)
  Новоселовка (Новоселка, Нероновка, Григорьевка)
  Павлов (Новопавловка)
  Павловка (Рыковка)
  Петромарьевка (Петро-Марьевка, Кологривка, Калагривка, Григорьевка)
  Поды (Пады, Буравец)
  Посохово (Посохова)
  Редкодуб (Редкодубный)
  Рябикин
  Ситникова
  Старая (Старый Хутор)
  Старцево (Старцева)
  Тулиновка (Тулинова, Тулянка)
  Чибесов (Чибесовка, Чибисов, Чибсов, Ульянов, Ульяновка, Ульяновский)
  Чичерово (Чичерова, Чичирова)
  Яковлев (Яковка, Антоновский)
 Краснянская волость
  Голубинский (Голубенский, Голубенков)
  Екатериновка (Катериновский, Писарский, Писарьский)
  Калитва (Калитвянский, Московский)
  Красная (Георгиевская) - волостной центр
  Ладомировка (Ладомирова, Вшивая)
  Лимарев
  Лемешков (Лемешкин, Лимешкин)
  Любвин (Баланда)
  Николаевка (Николаевский, Николаев, Онап)
  Павленков
 Малакеевская волость
  Артеменков
  Гвоздиков (Сорокин)
  Грицынин (Грицинин)
  Дегтярная (Гамаюнова)
  Деркунский (Деркунов, Деркульский)
  Калинов
  Ковалев
  Колотов
  Кописевка (Каписева, Белое Плесо)
  Кулькин (Кульчын)
  Маджурин
  Малакеево (Малакеева, Малокеев, Юрьевка) - волостной центр
  Певнячий (Пивнячий)
  Разсыпной (Разсыпное)
  Ромахов (Ромохов)
 Насоновская волость
  Безгодовка (Безгодкова, Безготкова)
  Борисовка (Борисова)
  Курганская (Курганский)
  Лучка (Лука)
  Макешкин
  Мандрово (Мандрова, Мандарова, Мандорова, Мантровка, Николаевка) - волостной центр (1887-1913)
  Масловка (Маслова)
  Насонова - волостной центр (до 1887)
  Нехаевка (Нехаев, Нихаев, Нихаева)
  Подгорная (Подгородная, Петровка)
  Рог
  Рождествино (Рождествена, Рождественское)
  Селиваново (Селиванова, Селивановка)
  Старокожево (Старокожева)
  Филиповка (Филипова, Филиппова, Филиповская)
  Чепухино (Чепухинка)
  Шушпанова (Шушпановская)
 Никитовская волость
  Арнаутово (Арнаутова)
  Берков
  Богатый (Багатый)
  Вакулин
  Валуй
  Валуйчик 1-й (Растриженка,  Растрыженка)
  Валуйчик 2-й (Генераловка)
  Галушкин
  Египкин
  Заруцкая (Зарутская)
  Зварыкин
  Кулевовка 2-я (Кулишовка)
  Кулешовка 1-я (Кулишовка)
  Ланина
  Никитовка (Платино) - волостной центр
  Погребицкий
  Попов
  Цыбулин (Цыбульников)
 Николаевская волость
  Банькин (Раевка)
  Жабский 1-й (Жабская)
  Жабский 2-й
  Ивановка
  Кубраково (Кубракова Слобода, Кубраков, Курбриков, Курбаков, Кубраки)
  Николаевка - волостной центр
  Ногин (Нагин)
  Попасное (Попасный)
  Ровный (Ровны)
  Становой
  Яценков
 Новоалександровская волость (Ново-Александровская волость
  Бердников (Бердниковка)
  Водяной (Водяный)
  Драновка (Дроновка, Дронова)
  Ивановка (Ивановский)
  Калиниченков (Калинов, Калинчиков, Бабешков, Бебешков)
  Кирпичовка
  Лозовой
  Лудановка (Луданов, Луданый)
  Могильный (Александровка)
  Новоалександровка (Александровка, Новоселовка, Гайдар) - волостной центр
  Печки
  Пристенный (Пристены)
  Саловка
  Синельников
  Столбуновка (Столбунов)
  Чуфинов (Чухвинов)
 Погромская волость (1892-1913), Осколищенская волость (1887)
  Аркатовка (Аркатова)
  Верхнеяблонова (Верхняя Яблонова, Верхне-Яблонова)
  Ветчининова (1896)
  Гладкая (Гладкова, Глаткова)
  Гусев (Гусева, Гусьева)
  Дубки
  Замаренова (Макаро-Белогурова, Мокро-Белогурово)
  Зарубина (Верхняя Зарубина)
  Княжее (Княжное, Княжое, Пески)
  Конопляновка (Коноплянка)
  Косырева (к д. Макаро-Белогурова)
  Кочкина
  Макаро-Белогурова (Макарова-Белогурова, Замаренова, Княжее)
  Нижняя Зарубина
  Овчинникова (Вертячая)
  Осколище (Сколище) - волостной центр (1887)
  Погромец (Петропавловка, Петровская Слобода) - волостной центр (1892-1913)
  Поминов (Поминова)
  Постоялый (1896)
  Принцевка (Принцовка)
  Пузина
  Терехова (Терихова)
  Троицкое (Гречишкина)
  Ульяновское (Ульяновка, Пески)
  Хохлова (Хахлова)
 Троицкая волость
  Бабичев (Бабичева, Водяный, Водяная)
  Багачка (Богачка, Борки)
  Казарик (Кукуевка, Лощина)
  Лантратовка (Лантратов, Лантратовский)
  Распосеева (Распосеев, Распосеевка)
  Троицкая (Новотроицкая, Кальновка, Калиновка) - волостной центр
  Царев (Выселок)
  Цыгановка (Цыгановский)
 Уразовская волость
  Герасимовка (Герасимов, Герасименков)
  Долгое (Долгий, Должнаский, Растыкаловка)
  Знаменка (Малая Знаменка, Бибикова)
  Конотопов
  Кукуевка
  Нижние Мельницы (Нижняя Мельница, Нижнемельничный)
  Петровка (Петровская, Борки)
  Поярков
  Соболевка (Соболевский)
  Уразово (Уразова) - волостной центр
  Шведуновка (Шведунов, Швыдунов, Швидунов)
Воронежский   уезд
1727-75 - Воронежская провинция, Воронежская губерния
1775-79 - Воронежская губерния
1779-96 - Воронежское наместничество
1796-1928 - Воронежская губерния
Уездный город - Воронеж.
Волости Воронежского уезда:
 Березовская волость
  Айдарова (Старая Донская Айдарова, Старая Айдарова, Донская)
  Анна
  Березово - волостной центр
  Борки
  Буравлянка (Богдановка, Муровлянка, Юрьев)
  Буравлянский
  Дубровка (Солнцево, Сонцева Дубровка, Сонцев Хутор)
  Ивницы
  Кулешовка (Донская Айдарова)
  Лопатки
  Назаров (Назарова, Калинин, Калинина)
  Пруцкое 1-е (Прудцкое, Пруцкая, Прудская)
  Пруцкое 2-е (Прудцкое, Прудская)
  Пчельники
  Рамонь 1-я (Салманово, Саламанова)
  Рамонь 2-я (Заболотное)
  Рамонь 3-я (Париново)
  Свинцицкий Поселок (Свинцнцкий)
  Севрюкова 1-я (Гудовка)
  Севрюкова 2-я (Ульяновка)
  Староживотинное
  Ступино
  Шатилов (Шатиловский, Грязная Буровлянка, Березово)
 Боевская волость (создана после 1887, до 1892)
  Боево (Верхне-Средне-Боевский, Верхний Боев, Верхнее Боево, Средний Боев, Нижний Боев) - волостной центр
Нижний Боев (Нижнее Боево)
 Верхнехавская волость (Верхне-Хавская волость)
  Абрамовка (Селихово)
  Андреевка 1-я (Шишкина)
  Андреевка 2-я (Шишкина)
  Аннино (Сомово, Сомовка)
  Богословка (Богословское, Раевка, Раевское, Вершинное)
  Большая Приваловка
  Верхняя Хава (Покровское, Покровка) - волостной центр
  Гаи Сухие (Хава)
  Грушино (Грушин, Мильгуновка, Грязнушка)
  Грязнушка (Лутовиновка)
  Дмитрепокровское (Дмитре-Покровское, Дмитре-Покровский, Дмитриевкое, Стрижевское, Покровская Хава)
  Егорьевка (Егорьевское, Звягино, Георгиевское)
  Емельяновка (Дмитриевское, Дмитриевка)
  Емельяновка (Емельяновское, Емельяновский)
  Марьевка (Марьино, Халютино)
  Михайловка (Михайловский, Безгинка)
  Михайловка (Михайловский, Михайловское, Анцыферово, Лутовинова, Лутовиново, Лутовиновка)
  Никольское
  Перовка
  Перовские Выселки
  Приваловка-Эгерь (Эгерь-Приваловка, Новосельское)
  Семеновка (Селихова, Селихово)
  Семеновка 1-я (Майнова, Майново)
  Семеновка 2-я (Верхний Хутор, Нижний Хутор, Волошин, Волошина)
  Семеновские Выселки (Амашукель, Васильевка)
  Семеновский (Михайловка, Грязнушка)
  Семеновский Хутор (Семеновка, Ильинский)
  Таловое (Таловая, Таловка, Толовое)
  Тонкое (Тонковское, Каверино) 
 Гремяченская волость
  Гремяченские Дворики (Гремяченские Выселки)
  Гремячье 1-е (Гремячее) - волостной центр
  Гремячье 2-е (Гремячее, Алисова)
  Дмитриевка (Дмитриевские Хутора, Дмитриевский, Хромые Хутора, Грущовка, Хрущовка)
  Долженков (Долженково, Долженковский)
  Еманча (Еманецкий, Зареченский, Михневка)
  Ивановка (Ивановское, Катино)
  Костенки (Костенск), 1887
  Кременчуги 1-е (Кременчугский, Карпов, Карповка, Карповские, Погоновские)
  Кременчуги 2-е (Кременчугский, Никитская, Тарабарова, Катково)
  Новогеоргиевское (Новогеоргиевская, Новогеоргиевский, Егорово)
  Прокудино (Алексеевское, Емельяновка, Емельянова
  Прокудино (Ивановское, Ивановка, Васильевское, Александровка, Кристлиб)
  Рудкино
  Рудкинские Дворики (Погоновские Дворики, Рудкинские Выселки)
  Хмелевые Дворики (Хмелевские Дворики, Хмелевские Выселки)
 Девицкая волость
  Богословское (Петино, Верхнемалышево, Верхнее Малышево)
  Девица (Смердячая Девица, Каменная Девица) - волостной центр
  Еманча 1-я (Еманецкая, Михневка, Александровка, Петино)
  Еманча 2-я (Еманецкая, Стрижевский, Надиновка)
  Еманча 3-я (Еманецкая, Василевский, Штемпелев)
  Еманча 4-я (Еманецкая, Чертков, Ивановка)
  Еманча 5-я (Еманецкая, Богдановка)
  Орловка
  Старая Девица (Старая Смердячая Девица)
  Устье
  Юнеевка
 Ивановская волость
  Богородицкое (Кареевка, Архангельское)
  Васильевское (Васильевка, Ильинка)
  Дмитриевское (Домогацкое)
  Ивановка (Ивановское, Головачовка) - волостной центр
  Калмычок (Калмычек, Калмыцкое, Калмыцкая)
  Красное
  Маза (Мазовка, Мазовское, Бабовка, Бабка)
  Матвеевка (Матвеевский)
  Михайловское 1-е (Суходолка)
  Михайловское 2-е (Артищево, Ртищево)
  Никольское 1-е (Зацепин, Мишин)
  Никольское 2-е (Гудовка)
  Никольское 3-е (Алисова)
  Петровское
  Федоровка (Федоровское, Чернявка, Черняевка)
  Фоминич (Фоминитский, Новосельское)
  Хавские Выселки (Хавенко, Хавенки)
  Щербачевка (Щербачева, Щербачевское)
 Катуховская волость (Котуховская волость)
  Александровка (Александровское, Шеина, Шеино, Шеенское, Каратаевка)
  Георгиевка (Георгиевское, Гиоргиевка, Георгиевская Хава, Ивановка)
  Ивановское 1-е (Ивановка, Толбзино)
  Ивановское 2-е (Ивановка, Кондрашовка, Кондрашевка)
  Ильинское (Ильинка, Шеншиновка)
  Катуховка (Котуховка, Верхнекатуховское, Верхняя Катуховка) - волостной центр
  Колягино (Колягинское, Калягино, Колязино, Дроново)
  Красно-Холмкое (Красный Холм, Красные Холмы, Храснохолмское, Лыково, Сухие Долы)
  Нижняя Катуховка
  Новопокровское (Верхохавское)
  Петровское 1-е (Петровка, Голофеевка)
  Петровское 2-е (Петровский Выселок, Дубровка)
  Трудолюбово 1-е (Трудолюбовское, Трудолюбовка, Соковниновка, Озерово)
  Трудолюбово 2-е (Трудолюбовское, Трудолюбовка, Соковниновка)
  Федоровское 1-е (Федоровка, Каратеевка, Тизенгаузен) 
  Федоровское 2-е (Федоровка, Каратеевка, Сонцевы)
  Федоровское 3-е (Поповых, Попов)
  Хреновские Выселки (Тамлыцкие Выселки, Тамлык, Новопокровское, Новопокровские Выселки), 1887-92г.
  Хреновские Хутора
  Чирьевка (Катуховские Выселки в Ивановское волости) 
 Костенская волость (создана после 1887, до 1892)
Костенки (Костенск) - волостной центр (1892)
 Краснологская волость (создана после 1892, до 1913)
  Красный Лог (Успенское, Успенский, Курандин, Курандино, Мосальский, Масальский что на Красном Лугу) - волостной центр
 Можайская волость
  Верейск (Верейское, Верейский) - волостной центр (1887-1892)
  Головещенские Дворики
  Головищенск (Головещенский, Голованевский)
  Данков (Данковский, Данкова, Донков, Новопокровское, Черницыно)
  Епифановск (Епифановский, Стефановский, Сицкий, Ситский)
  Запрудск (Запрудский, Мещевский, Мещевск)
  Карамышенск (Каромышенск, Карамышенский, Каромышенский)
  Козьмодемьяновск (Козьмодемьяновский, Кузьмодемьяновск, Кузьмодемьяновский)
  Красный Лог (Успенское, Успенский, Курандин, Курандино, Мосальский, Масальский что на Красном Лугу), 1887-1892
  Крысины Дворики (Коломенские Дворики, Сапеловка)
  Масальские Дворики
  Масальский (Дорогобуж, Дорогобужск, Мосальский что при Белевцевом Хуторе)
  Можайск (Можайский) - волостной центр (до 1887, 1913)
  Новоклиновск (Новоклиновский)
  Рябчево (Рябченский, Ряпченский, Синицыно)
 Московская волость
  Барсучья (Барсученская, Беляевское)
  Бирюченский
  Богохранимая (Беляевское, Тамлык)
  Бралиантовка (Бриллиантовка, Крапоткино)
  Верейский
Капканщиковы (Капканщиковы Дворики, Сапеловские, Сопеловские, Аннушкины, Вторые Коломенские Дворы)
  Караичева Ручка (Караичева Лучка, Караичевая Лучка, Федорово)
  Каширское (Каширск, Каширский, Адуевский, Адоевский, Одоевский)
  Коломенские Дворики (Уткины Дворики, Первые Коломенские Дворы, Петровский)
  Коломенское (Коломенский)
  Кондрашкино (Кондрашкин, Кондрашенский)
  Михайловка (Барсучье)
  Михайловка (Вороново)
  Московское (Московский, Новопокровская, Сухая Форостань) - волостной центр
  Павловка (Павловское, Прибытково)
  Петровское (Петровская, Устиновское)
  Тамлык (Верещагино, Верещагина)
  Тарасовка (Дермяки)
 Орловская волость
  Андреевка (Андреевское, Свирино, Шлеины)
  Апостоловка 1-я (Апостоловское, Синицыно)
  Апостоловка 2-я (Апостоловское)
  Богородицкое (Болдиновка, Старая Деревня)
  Варварино (Варежкино)
  Васильевский (Жуков, Жукевич)
  Васильевский (Капгер, Исаев, Соколов)
  Васильевское (Лаптевка)
  Владимировка (Савельева)
  Горенские Выселки
  Горки
  Забугорская (Бугорская)
  Ивановка (Ивановское, Синицыны Дворы)
  Ивановское (Ивановский Хутор, Березовка, Самбикино, Самбикинский Хутор)
  Катино (Ковалево)
  Китаевка (Китаева, Китаевы Дворики, Плясово)
  Китаевка (Китаевы Дворы, Китаевы Дворишки)
  Макарье (Макарик, Макарино)
  Макарьевские Выселки (Калмычок в Ивановское волости)
  Малая Приваловка (Желдакино)
  Малая Приваловка (Халютина, Халютино)
  Малые Горки (Горки)
  Нескучное (Нескучный, Белкино, Белкин)
  Никольское (Былинской)
  Никоново (Никонова)
  Орлово (Орлов) - волостной центр
  Паниковец 1-й (Пониковец, Енино)
  Паниковец 2-й (Пониковец, Лукичово, Лукачовка)
  Паниковец 3-й (Пониковец, Паниковские Выселки, Паринова, Дмитриев)
  Плясово (Китаевка)
  Приютино (Богдановка, Гудовка, Богородицкий Выселок)
  Селиванова (при с. Орлово)
  Спасское (Супруновка, Гудовка)
  Степановское (Степановский, Чикин, Чикино)
  Тресвятское (Трехсвятское)
  Трудовое (Гемпелево, Новотроицкое)
  Углянец 2-й (Зыбин)
  Углянец (Углянск)
  Хлопотное (Хлопотной, Сметановка, Самбикинский Выселок, Самбикимские Выселки)
 Подгоренская волость
  Маховатка
  Новоживотинное
  Подгорное - волостной центр
  Подклетное
  Рядная 1-я (Рядное, Рядновка, Петровская, Медовка)
  Рядная 2-я (Рядное, Рядновка)
  Семилуки
  Семилукские Выселки
  Фощеватка (Хвощеватка, Борисовка, Борисеевка, Борисевы, Борисевские)
  Чертовицкое
  Ямное (Ямная)
 Придаченская волость
  Александровка (Александровское, Комарёвка, Комаровка, Гололобовский Выселок)
  Алексеевка (Алексеевское, Матвеевка, Лосевский Выселок)
  Бобяково
  Боровое
  Выкрестово (Выкрестова, Коростелева)
  Гололобово 1-е (Новоникольское, Никольское)
  Гололобово 2-е (Гололобовский Выселок, Дмитриевское)
  Ивановские Дворы
Монастырщенка (Монастырщинка, Ново-Клементьевка, Старо-Клементьевка, Верхне-Клементьевка, Клементьевка)
  Никольское (Лосево)
  Отрожки (Отрошки, Трегубово, Трегубова)
  Пещанка (Песчанка, Песчаная)
  Придача - волостной центр
  Репное
  Репное (Черново, Марьино)
 Рогачевская волость (создана после 1892, до 1913)
Рогачевка (Рогачовка, Арвачовка, Никольское)
 Рождественская волость
  Архангельское 1-е (Новоархангельское, Малоархангельское, Чебышевка, Петровское)
  Архангельское 2-е (Малое Архангельское)
  Вислая Дубровка (Вислая Дуброва)
  Дмитриевская Хава (Ветневка)
  Дмитриевская Хава (Дмитриевка, Веневитинова Хава, Веневитиновка)
  Ивановка
  Казанская Хава
  Казанской Хавы Хутор (Казанско-Хавский, Казанскохавский)
  Лутовиновка (Безыменное)
  Морозовка
  Никольское (Веревкина)
  Новоселки (Новоселовка, Ивановское)
  Ольховатка (Ольховка)
  Петропавловское (Петровское, Богдановка)
  Плясово 1-е (Хреновое, Снежкова, Плясовские Выселки)
  Плясово 2-е (Хреновое, Юрасов)
  Правая Хава (Ветневка)
  Рождественская Хава - волостной центр
  Суходолка
  Успенская Хава
  Хава
  Хлебное (Тулинова)
  Хреновое
  Хреновое (Хреновский Выселок)
 Усманская волость
  Александровка (Александровское, Петровское)
  Архангельское 1-е (Рыкань)
  Архангельское 2-е (Рыкань)
  Ивановка
  Парусное 1-е (Парусная, Тамлык, Подклетенские Выселки)
  Парусное 2-е (Парусная, Тамлык)
  Рогачевка (Рогачовка, Арвачовка, Никольское), 1880-1892
  Рыканские Выселки (Риканские Выселки, Ушаково, Крылово, Крилово)
  Рыкань (Рикань, Рыканское, Малая Усмань)
  Софьинское (Софьино, Лосево)
  Усманские Выселки (Верхи)
  Усманское 2-е (Усмань, Собакино, Собакина Усмань, Большая Усмань)
Усмань (Усманское 1-е, Большая Усмань, Собакина Усмань, Собакино, Новая Усмань) - волостной центр

 Хреновская-Выселковская волость (создана после 1892 до 1913)
  Хреновские Выселки (Хреновское Высельское, Тамлыцкие Выселки, Тамлык, Новопокровское, Новопокровские Выселки) - волостной центр
 Чижовская волость (Чижевская волость)
  Малышево (Нижний Малышев)
  Масловка (Алексеевское)
  Таврово 1-е (Тавров)
  Таврово 2-е (Тавров)
  Троицкое (Троицкая, Беломестная, Беломестное)
  Трушкино (Трушкина)
  Чижовка (Чижевка, Ближняя Чижевка, Дальняя Чижевка) - волостной центр
  Шилово (Шилов)
  Ямская
 Шукавская волость
  Архангельское (Скрипицыно, Скрипицина)
  Васильевское (Васильевка, Раевка)
  Васильевское (Васильевский, Дмитриевка, Дмитриевское, Дмитриевский)
  Верхняя Маза (Старая Маза)
  Мазовское Выселки
  Мурзинка (Мурзин, Верхняя Маза)
  Надеждин (Надеждинское, Гудовка)
  Николаевка (Николаевское, Никольское, Кареевка, Кареево)
  Новомихайловское 1-е (Скиадановка, Шкаданово)
  Новомихайловское 2-е (Змиевка)
  Новопокровское (Дегтярево, Дегтярева, Дегтяревка, Турчаниново)
  Петровское (Петровская, Покровское)
  Плавица (Раевка, Дохлая, Богословское, Хорошевка)
  Плясоватка
  Покровское (Турчаниново, Кривцово, Князево)
  Ростошевка (Росташевка, Ростошовка, Верхняя Расташевка, Верхняя Плавица)
  Ростошевские Выселки
  Сергиевское (Сергиевка, Ждановка, Жданово)
  Шварцовка (Шварцевка)
  Шукавка (Тамбовская Маза, Новопокровское, Сухая Хворостань) - волостной центр
  Шукавские Выселки
Задонский   уезд
Уездный город - Задонск.
Волости Задонского уезда:
 Александровская волость
  Александровское (Александровка, Кленовое) - волостной центр
  Алексеевка (Алексеевское, Алексеевская, Вшивка)
  Васильевкое (Муравлянка, Муравляное)
  Никольское (Никольская, Товарное)
  Черниговка (Чернеговка, Чернеевка, Черняевка)
 Алексеево-Докторовская волость (Докторовская волость)
  Алексеевское (Докторово, Алексеево-Докторовское) - волостной центр
  Благодать (Бабарыкино)
  Донская 1-я (Донские Выселки, Пальчиков)
  Донская 2-я
  Донские Избища (Донские Избищи, Карпов Верх)
  Донские Избищи (Парловские Выселки)
  Клевцово (Клевцова)
  Лубны (Лубный, Каменная Лубна)
  Отскочное (Архангельское)
  Преображенка (Преображенское, Лунино)
  Русиново (Русинова, Хмелевой Верх, Колтошина)
  Сергиевка (Сергеевка, Докторовские Выселки)
  Степановка
  Челищево (Русиново, Тареевых)
  Шестаков (Шостаков, Емельяново, Отскочная)
  Яблоново
 Воронежско-Лазовская волость
  Большой Мечок (Большой Мечек, Большой Мячек, Крутец 2-й, Стерлядьевка)
  Вертячье (Вертячее, Гремячье, Гремячее)
  Воробьевка
  Воронежская Лазовка (Воронежско-Лазовка, Большая Лазовка) - волостной центр
  Воронежско-Лазовские Выселки
  Гарденин
  Круглянка
  Крутец (Крутцы)
  Курино
  Малая Лазовка
  Малинино (Малинина, Крутец 1-й)
  Малый Мечок (Малый Мечек, Малый Мячек)
  Никольское (Николаевское, Круглянка, Гарденин)
  Подгорное (Подгорная)
  Позняков (Кругляка)
  Стерляговка (Стерлеговка, Стерлиговка, Крутец, Акилов Лог, Акилов Угол)
  Трухачовка
  Ушаков (Ушаковский)
 Грязновская волость
  Белоколодск
  Вербилово
  Грязное - волостной центр
  Гудовка
  Крутогорское (Крутогораская, Белоколодское, Белоколодская, Белоколодск)
  Маховище 1-е (Моховище)
  Новое Дубовое (Новодубовое)
  Пады (Поды, Падовское, Селовская, Огороденская)
  Ярославец (Полозовка, Полозовское)
 Ивовская волость
  Александровка-Гвоздева (Александровка, Гвоздевка, Гвоздевой)
  Александровка-Жукова (Александровка, Жукова)
  Гагарино (Гагарина, Кремешное, Чернавский Колодезь, Чернявское)
  Гнилушка (Гнилуша, Берелюбшино, Белелюбщино)
  Гороховка
  Дикопорожье (Дикопорожья, Дикопрожская, Нелино, Пружинки, Воробьевка)
  Елизаветино (Елизаветина, Неклюдово, Неклюдова, Озерки)
  Ивановка (Бехтеевские Хутора, Бехтеево)
  Ивово (Ивовое) - волостной центр
  Калинино (Хмелевой Верх)
  Любостань
  Марьино (Марьина, Марьинка, Мокрянка, Мокрые Ляды, Мокрая Ляда)
  Обедище (Обедища, Абедищи, Скорняковские Выселки)
  Ольгино (Мокрая Ляда, Пружинки)
  Пружинки
Пружинские Колодцы (Пружинный Колодезь, Пружинские Выселки, Тростянские Выселки, Черкесы)
  Рогачовка (Александровка)
  Скорняково (Архангельское, Ивановское)
  Слободка (Головинское, Парточки)
  Тростяное (Покровское)
  Чарымовское
  Чириково (Чирикова, Знобиловка, Спасское)
  Чистополь (Чистополье)
 Казинская волость
  Варваровские Борки (Волоконское, Борки, Варваровское)
  Васильевка (Васильевское, Уваровка, Увикина)
  Дмитриевка (Байковка, Байково, Гагарина, Верхний Студенец)
  Казанское (Казанский, Скорняково, Малая Скорняковка)
  Казино (Казина, Казинка, Козинка, Медвежий Верх) - волостной центр
  Каширка (Кашарки, Каширское, Суржинский, Голоухина)
  Никольское (Николаевское, Верхий Студенец, Варваровские Борки, Волоконовское 3-е, Княжее)
  Отвершкое (Отвержско-Студенец, Кисленское, Кисленские Выселки)
  Отрадовка (Емельяново)
  Плоскоказьминское (Плоско-Казминское, Казминская, Плоская, Плоское, Плоская Казминка)
  Степановка (Степановское, Никольское, Студенец, Верхний Студенец)
  Уваровка (Уваровское, Васильевка, Уткина)
 Ксизовская волость
  Алисово (Олисово)
  Болахна (Болохна)
  Воейково (Помазовка, Помазовское, Дерезовка)
  Воейково (Трещовка, Трищовка, Устье)
  Замятино (Замятина)
  Замятино (Шведовского общества)
  Засновка
  Калиновая Дуброва (Калива-Дуброва, Калино-Дуброва, Колено-Дуброва)
  Ксизово - волостной центр
  Мухино (Мухина)
  Ольшаный Колодезь (Ольшанец)
  Погромное (Погромная, Погромец)
  Пол-Юрьево (Пол-Юрьева, Пол-Юрьено)
  Юрьево (Юрьева)
Нижнестуденецкая волость (Нижнестуденцкая волость, Нижне-Студенцкая волость, Нижне-Студенецкая волость)
  Богословка (Богословское, Богословская, Богословский Починок, Пороховский Починок)
  Бутырки
  Матюшкино (Матюшкина, Копьяно, Копьяново, Копьяновка, Копьянка)
  Нижний Студенец (Патриаршее) - волостной центр
  Никольское (Никольская, Никольский, Новоустроенный, Бехтеева, Бехтеевские Выселки)
  Рогожино
  Синявка (Сенявка, Колодезное, Бутырка)
  Сушков Колодезь (Сушков Хутор, к. с. Рогожино)
 Стебаевская волость
  Алексеевка (Алексеевское, Слепухи, Слепое, Львово)
  Архангельское (Архангельские Борки, Борковское, Борки, Викулинские Борки)
  Веселое
  Екатериновка (Шубина)
  Лозы (Лазы, Богородицкое)
  Муравлянка (Муравляное, Боринские Заводы)
  Никольское (Славяново, Попово)
  Прибытково (Прибытковское, Прибытковские Выселки)
  Ржавец (Екатериновка, Знобиловка, Мокрый Буерак, Мокрый Боерак, Мокрый Боярак)
  Рождественское (Рожественское, Рождествена, Рожествено, Круглое, Холмогоры)
  Сергиевка (Мокрый Боерак, Ржавец, Ржавские Выселки)
  Стебаево (Троицкое, Спасское) - волостной центр
 Сенновская волость
  Бестужево (Бестужева, Малый Ярославец)
  Воронежская Малиньина (Воронежская Маланьина)
  Глушицы (Глушица)
  Горожанка (Покровкое)
  Истомино (Истоминка, Манино, Христорождественское, Христорожественское)
  Карачун
  Кривоборье (Кривоборья, Калининский Хутор)
  Малый Ярославец (Бестужево)
  Манино
  Масловка (Знаменка, Фоминка)
  Нечаевка (Синдякино)
  Пекшево (Богоявленское, Новобогоявленское)
  Пекшево (Богоявленское, Новобогоявленское)
  Пекшевские
  Плещеево (Плещеевка)
  Сенное - волостной центр
  Синдякино (Сендякина, Сеньдякина, Нечаевка)
  Ситное (Ситная 1-я)
  Ситное (Ситная 2-я, Ситновский Хутор, Писарев)
  Фоминка (Фоминка 4-я, Знаменка, Кавказидзева)
  Яманск (Яманский, Халуй)
  Ярцевка (Ярцева, Ярцовский Приют)
 Тешевская волость
  Васильевка (Васильевское, Марьина, Ольшанец)
  Введенское (Дол, Большой Дол)
  Верхнее Казачье (Верхнеказачье)
  Гнилуша
  Даньщина (Даньшина, Даньщено, Даньчин)
  Камышевка (Камышовка, Тресвятское)
  Кашары (Кошары, Тресвятское)
  Марьино (Марьина, Ольшанец)
  Немерез (Немерезь, Немерз, Немерзь, Немержа, Немережье)
  Нечаевка (Терновое)
  Нижнее Казачье (Нижнеказачье)
  Новая Воскресенка (Нововоскресенка, Воскресенская 2-я)
  Проходня
  Репец (Покровское)
  Старая Воскресенка (Старовоскресенка, Воскресенская 1-я)
  Тешевка (Тешовка, Арканы) - волостной центр
  Тюнино (Тюнина, Тешевка)
  Уткино
  Ямки
 Хлевенская волость
  Волчья Поляна
  Дерезовка (Дувановка)
  Елецкая Лазовка 1-я
  Елецкая Маланьина (Елецкомаланьино)
  Знаменка
  Конь-Колодезь (Богоявленское)
  Маланьино (Маланьинский, Елецкий Маланьин Хутор (Маланьинский Хутор)
  Стародубовские Выселки (Стародубовский Хутор, Дубовое)
  Старое Дубовое (Стародубовское)
  Трищовка (Трищевка)
  Хлевное (Хлевенское) - волостной центр
  Хмыровка (Елецкая Лазовка 2-я)
Землянский   уезд
1727-75 - Воронежская провинция, Воронежская губерния
1775-79 - Воронежская губерния
1779-96 - Воронежское наместничество
1796-1923 - Воронежская губерния
Уездный город - Землянск.
Волости Землянского уезда:
 Архангельская волость
  Алексеевка (Чегодаева, Чегодаевка)
  Архангельское (Лаврово, Ереиново, Тавложанец, Таловжанец, Каверино) - волостной центр (до 1887)
  Бехтеевка (Васильевка)
  Большая Поляна (Каминино, Камынино) - волостной центр (1887-1913)
  Варваровка (Варварин, Варварина, Заичиков, Александровское)
  Васильевка (Михайловка, Михайловское, Нижний Ломовец, Исаевка)
  Вислая Поляна (Вислая)
  Гологузовка (Голопузовка, Дачи)
  Грибоедовка (Грибоедова, Анна)
  Ивановка (Таволжанец, Товолжанец, Сновка)
  Каменка (Бехтеевка)
  Льняной Верх 1-й (Алляной Верх, Олленой Верх, Оленное, Бунино)
  Льняной Верх 2-й (Алляной Верх, Олленой Верх, Оленное, Кахлевской, Кохлевские)
  Льняной Верх 3-й (Алляной Верх, Олленой Верх, Оленное, Коровкина, Карлово)
  Малиновая Поляна (Малиново-Полянское, Малиново)
  Петровка (Петровское, Бородино)
  Писаревка
  Покровское (Новопокровское, Левшино, Бахметьевка, Бахметево)
  Сновская 1-я (Александровка, Александровка Сновская, Никишкино, Бунин)
  Сновская 2-я (Никишкино, Гринев)
  Сновская 3-я (Никишкино, Семеновка, Викулин)
 Быковская волость (создана после 1892 года)
Быково (Быкова) - волостной центр
 Вознесенская волость
  Васильевка (Васильевское, Голосновка)
  Вознесенка (Вознесенское, Вознесенский Хутор)
  Вознесенское (Волково, Алисово) - волостной центр
  Дмитриевка (Воейково)
  Егорьевское (Егорьевская, Георгиевское, Цурикова)
  Екатериновка (Екатериновское, Костромитино, Костромитиново)
  Марьино (Марьина, Телепиево, Телепневка, Ольховатое, Ольховатка)
  Нижнее Щучье (Нижняя Щучья, Нижнещучье, Бурнашовка)
  Никольское (Никольская, Телепиево, Телепнево, Большая Телепневка)
  Новоселовка (Новоселки, Новоселок, Раевская, Малая Раевка)
  Ольховатка (Алехино)
  Сергеевка 1-я (Сергиевка, Жиленково, Жиленкова, Богородицкое)
  Сергеевка 2-я  (Сергиевка, Алисово, Вознесенская)
  Успенское (Успенская, Раевка, Большая Раевка)
 Голосновская волость
  Александровка (Аннина, Крюково, Крюкова)
  Березовка (Муромка, Новопоселенная, Аннино, Новоселебная)
  Большая Покровка (Большое Покровское, Большепокровское, Молчаны, Рябовка)
  Верхносновка (Верхосновская, Зацепино)
  Голая Снова (Голосновка) - волостной центр
  Дмитриевка (Дмитриевское, Мыльниково, Мытьниково)
  Ивановка (Веневитинова)
  Малая Покровка (Малопокровское, Лачиновка)
  Молчановские Лески (Малчановские Лески, Молчановка, Малчановка)
  Никандровка (Молчановские Лески)
  Николаевка (Лутовиново, Лутовиновка)
  Никольское (Никольская, Крюковка)
  Новосильское (Поганец)
  Степановка (Голая Снова 2-я, Голосновское, Покровское, Крюковка)
  Троицкое (Васильевское, Русаново)
  Федоровка (Полозовка)
 Дмитряшевская волость
  Верхняя Колыбелка 1-я
  Верхняя Колыбелка 2-я (Волконский, Ретунский, Шишков)
  Дмитряшевка - волостной центр
  Нижняя Колыбелка (Помазовка)
  Нижняя Колыбелка (Посельский)
  Отскочное
 Ендовищенская волость
  Богоявленское
  Вознесенское (Нововознесенское, Шумейка, Шумейки)
  Гремячье (Гремячее, Гремячий Колодезь, Титов, Титово)
  Губарево
  Губарево (Чудовка, Чудово)
  Ендовище (Яндовище) - волостной центр
  Ендовищенские Хохлацкий Дворы
  Латаное (Латаный Хутор, Ведужинский, Ведугский)
  Латанские Выселки 1-е (Дворики, Ближний Поселок)
  Латанский Выселки 2-е (Дворики, Дальний Поселок)
  Лосево
  Минкин Колодезь (Минкино-Колодезское, Бехтеевка, Савостьяново)
  Минкина Ведуга (Минкино-Ведужинское, Ведужинские, Савостьяновский Хутор)
  Студеное
  Терновое (Самофалова)
  Терновое (Сомовых, Гудовка)
  Точильный (Точилин)
  Удобное
 Жерновецкая волость (упразднена после 1892, до 1913)
  Алексеевка (Боборыкино, Кашкинская, Охотниково)
  Апушкин
  Белое (Белая, Быково)
  Богатырево
  Богатырево (Богатыревка)
  Быково (Быкова)
  Быково (Чистая Дубрава, Частая Дубрава)
  Быково 1-е (Елисеевская, Быковский Хутор)
  Быково 2-е (Бочаровская, Быковский Хутор)
  Бычок (Бычек)
  Верхняя Клещенка
  Вислик (Висличик, Миряхинская)
  Гологузовка (Голоузова, Гогоузова, Голопузовка)
  Гриневка 1-я (Гринев)
  Гриневка 2-я (Гринев, Малая Богатыревка 1-я)
  Дарьевка (Корсаково)
  Дарьевка 4-я (Кондратьевка, Кондратьевская, Вислик, Висличек)
  Дарьевский (Попов)
  Жерновец - волостной центр
  Лутовиновка (Дмитриевка, Дмитриевское)
  Малая Богатыревка 2-я (Богатыревка, Воейкова, Гриневка)
  Назарьевка 1-я (Отрада, Бочарова)
  Назарьевка 2-я (Успенских)
  Назарьевка 3-я (Грушке)
  Николаевка (Кич)
  Отрада (Кичевка, Кичевская, Назарьевка)
  Частая Дуброва (Апушкина)
 Калабинская волость
  Верхний Ломовец
  Дегтевое 1-е
  Дегтевое 2-е (Дегтевка, Писаревка, Писарево)
  Долгуша 1-я (Архангельское)
  Долгуша 2-я (Ростовцево, Ростовцева)
  Долгуша 3-я (Трусово, Трусовка, Архангельское)
  Долгуша 4-я (Большая Александровка)
  Долгуша 4-я (Малая Долгуша, Александровка, Малая Александровка)
  Долгуша 5-я (Попова, Поповка)
  Долгуша 5-я (Чеодаево, Чеодаевка)
  Забловка (Нережка)
  Калабино - волостной центр
  Карташовка (Карташевка)
  Льняной Верх (Олленой Верх, Оленной Верх, Алляной Верх, Оленное, Кленовое)
  Нережа 1-я (Нережи, Шатово)
  Нережа 2-я (Нережи, Журавлевка, Зябловка)
  Нережа 3-я (Нережи, Нережка, Виктория, Рублевка)
  Нижний Ломовец (Нижний Ламовец)
  Панковы Выселки
  Рублевка (Нережи, Виктория)
  Сцепное 1-е
  Сцепное 2-е (Шетохино 2-е, Малая Шетоховка)
  Чуреины
  Шетохина
 Касторенская волость
  Азаровка
  Александровка (Сухарево, Сухаревка)
  Андреевка
  Архангельское (Архангельский, Андреевка, Таволжанец)
  Богородицкое (Богородицкая, Михнево, Михневка)
  Богоявленское
  Вишняковка
  Воскресенка
  Дмитреиевка
  Евгеневка (Танеевка)
  Знамено-Архангельское (Знамено-Архангельская, Архангельское, Знаменское)
  Знамено-Колтовская (Знаменская 2-я, Знаменка, Знаменское, Колтовская, Николаевка)
  Знамено-Шепелевская (Знаменская 1-я, Знаменское, Шепелево, Шепелевка, Шепелевская)
  Касторное (Косторное, Никольское) - волостной центр
  Ключи (Никольско-Ключевское)
  Малотроицкое (Малотроицкая, Малеево, Малеевка, Верховье-Резвый Колодезь)
  Николаевка (Бухоновка, Буховка)
  Никольские Дворы (Азаровка)
  Никольские Ключи (Никольско-Ключевское)
  Никольское
  Новотроицкая
  Новоуспенское (Новоуспенская, Телегино)
  Озерки (Озерское, Евгеньевка)
  Ольховатка (Прокуроровка)
  Петровское (Петровская, Панино)
  Резвый Колодезь 1-й (Русановка, Наумовка)
  Резвый Колодезь 2-й (Ломовец)
  Семеновка
  Скакун
  Слизневка
  Успенское
  Успенское 2-е (Пушечникова)
  Шииловка (Шиловская, Дмитриевка, Дмитриевское)
 Краснодолинская волость (Красно-Долинская волость)
  Алексеевка (Семичовка)
  Благодать (Костюра, Кастюря)
  Братское 1-е (Братская, Братное, Бочаровка)
  Братское 2-е (Братская, Рагозина, Запольин, Слаутина)
  Братское 3-е (Братская, Логовская, Алехина)
  Васильевка (Васильевское, Камынино)
  Веровка (Николаевка, Заикино)
  Евграфовка (Графовка)
  Ивановка 1-я
  Ивановка 2-я (Сабурово, Сабуровка)
  Котовка (Катовка, Богоявленское, Богоявленка)
  Красная Долина - волостной центр
  Лазовка
  Николаевка (Николаевское, Афросимова, Офросимово)
  Новоселки (Новоселка, Новоселок, Новоселовка, Муравка)
  Петровка (Радьково, Радьково-Семичовка, Семичевка-Ратькова)
  Петровское
  Погожево (Погожее)
  Раздолье 1-е (Охотниково)
  Раздолье 2-е (Вольное)
  Спасское (Спасская, Ширковка, Ширково)
  Татьяновка
 Лебяженская волость
  Высочкино (Высокий, Высокое, Сонцевы, Сонцево)
  Гнилуша (Мостовские)
  Гремячье (Гремячее)
  Кавери (Ковери, Каверя)
  Лебяжье Озеро - волостной центр
  Малая Верейка (Верейка, Верейское, Сиверцова, Сиверцевы)
  Малая Трищовка (Малая Трещевка)
  Новопавловка 1-я (Новопавлоское, Лидерса)
  Новопаловка 2-я (Новопавлоское, Марина)
  Павловка 1-я (Лидерса, Хрущово, Хрущова)
  Павловка 2-я (Марина)
  Пушкарская
  Солдатская
  Сомов (Сомово, Сомова)
  Суржа (Суржи)
  Трищовка (Трещевка, Дрищовка)
  Чистая Поляна (Большая Пушкарка)
 Нижневедугская волость (Нижне-Ведугская волость)
  Благодать (Благодатная)
  Верхний Лесок (Верхние Лески, Верхний Лес, Борозда)
  Воскресенское (Воскресенский, Воскресенская)
  Гнилуша
  Избище (Гончариха)
  Карандашовка
  Нижняя Ведуга (Ведуга, Киевка, Кеевка) - волостной центр
  Новая Савиновка (Прибыткова)
  Рыбинка (Рыбенка)
  Старая Ведуга
  Старая Савиновка (Савиновка, Мамышева)
  Старов (Старый)
 Никольская волость
  Алексеевка (Алексеевское)
  Алексеевка (Алексеевское, Визовик, Везовик)
  Богатыревка (Малая Богатыревка, Малобогатыревка, Кривцовская, Прусская)
  Варварина (Варваринская)
  Варварино (Гремячье, Логвиновские)
  Васильевка (Шеньшинка)
  Верхняя Граворонка (Верхняя Грайворонка)
  Гаворонка (Золотые Ключи, Грайворонка Золотых Ключей, Коровкины)
  Екатериновка (Времянская)
  Емельяновка
  Матвеевка (Семигорки)
  Муравсвкий
  Натальино (Натальина, Натальевка)
  Нижняя Граворонка (Нижняя Грайворонка)
  Николаевка
  Никольское (Лачиново, Лачинова, Лачиновка) - волостной центр
  Павловка (Визовик, Бородаевка, Бородаевское)
  Покровка (Покровская, Покровское, Кривцовские, Прусских)
 Ореховская волость
  Белозоров (Белозоровский)
  Владимировка (Владимирское, Владимироское, Беклимищево, Беклемищева, Николаевка, Новая Николаевка, Новониколаевка)
  Воложанчик (Волжанчик, Волжанец)
  Гнилуша (Чурикова, Чирикова)
  Горяиново (Горяйново)
  Долгуша (Долгое, Долгая)
  Мелавка
  Орехово (Арехово) - волостной центр
  Петровское (Петровская, Каратеево, Каратеева)
Плоское (Плоская)
 Перлевская волость
  Благовещенское
  Ларионовка (Толубеевка, Перлевка, Студенец)
  Медвежья (Межвежье, Медвежья, Трищовка)
  Панская Гвоздевка
  Перлевка - волостной центр
  Приволье (Приволенская)
  Раздолье (Богоявленское 2-е)
  Русская Гвоздевка (Благовещенское)
  Средний (Среднее)
 Рождественская волость
  Гнилуша - волостной центр (1887-1892)
  Гнилушенские Выселки
  Головище (Головища)
  Долгий (Долгое)
  Зацепин (Зацепино)
  Кондрашевка (Кондрашовка, Кривовка)
  Малая Верейка (Верейское)
  Меловатка
  Овсянников (Авсянников)
  Развин
  Руда
  Спасское (Спасская, Хмелевка)
  Стадница (Стадницкое)
  Хохлацкая (Хохладское, Рожествено, Рождественская) - волостной центр (до 1887, 1913)
  Ющевка (Коданцов)
 Староольшанская волость (Старо-Ольшанская волость)
  Архангельское (Акулово)
  Верхотопье (Верхотопское)
  Всесвятский
  Высокое (Высоковское, Матвеево, Матвеевское)
  Долгая Маховатка (Долго-Маховатский, Долго-Моховатский, Маховатский)
  Казинка (Козинка, Самодуровка)
  Каменка (Каменский)
  Катюшино (Катюшкина, Катина, Катенька)
  Крушиловка (Васильевка, Плотниково)
  Ливенка (Самодуровка, Потапово)
  Малинов (Малиновка, Малиновское, Малиновый Рог, Шилово, Агаркова, Огарков)
  Малиновский (Малинова, Агаркова, Агарков)
  Маховатка (Маховатское, Дмитревское, Дмитриевка, Антоновка, Гринево)
  Михайловское (Михайловка, Всесвятское, Всесвятский)
  Нарезки (Нарезок, Гринево)
  Никольское (Александровка, Саловое, Саловы, Саловые)
  Новоселебное (Новоселебная, Новая Селебная, Дмитриевка)
  Орлиное Гнездо (Ольшанец, Маркино)
  Петровское (Петровская, Марьино, Марьина, Москаляново)
  Резвый Колодезь (Резвоколодезский, Калганов, Калганово)
  Семеновка 1-я (Семенов, Гринева, Фетисовка, Малолетних, Малолетние)
  Семеновка 2-я (Семенов, Семеновский, Прудки, Прудовский)
  Семидубровное (Семидубровское)
  Старая Ольшанка (Старый Ольшан) - волостной центр
  Степановка (Кожина, Кожино)
  Усть-Ольшанский (Устья, Устье, Усть-Ольшанка)
  Фетисовка (Фитисовка, Фитисовское, Струково)
 Фоминонегочевская волость (Фомино-Негочевская волость)
  Александровка (Александровское, Посельская, Посельское, Негочевка)
  Архангельское (Позднякова, Цуриково)
  Благодатное (Благодатная Негочевка, Прибыткова, Прибытково)
  Большая Верейка (Верейка, Верхняя Верейка)
  Васильевка (Васильевское, Цуриково, Золотая Долина)
  Донская Негочевка (Донская)
  Крещенка (Новокрещенка)
  Ломово (Долевское, Хутора)
  Муравьевка
  Нижняя Верейка (Шевырево, Швырево)
  Средняя Долина (Среднедолинское, Негочевка, Лутовиновка)
  Фомина Негочевка (Фоминая Негочевка, Фоминка) - волостной центр
 Хвощеватская волость (Скляевская волость, 1887-1892)
  Вериловка (Гнездилово 3-е)
  Гвоздевка (Гвоздево, Русская Гвоздевка, Панков, Панкова)
  Гнездилово 1-е (Гнездиловка)
  Гнездилово 2-е (Гнездиловка, Алехина)
  Ерофеевка
  Каверя (Коверя, Ковери)
  Натальевка (Ерофеевка 2-я, Молчановские Лески)
  Нижняя Верейка (Швырево, Шевырево)
  Ольховатка 1-я (Алехина)
  Ольховатка 2-я (Алехина)
  Плехановка (Ерофеевка 3-я, Молчановские Лески)
  Репное (Васильевка, Фощеватое)
  Рубцово (Рубцова, Бугры)
  Скляево 1-е (Стрижевка) - волостной центр (1887-1892)
  Скляево 2-е (Бородиных, Верейка)
  Скляево 3-е (Бородина, Верейки, Петровский, Петровское)
  Скляево 4-е (Бородина, Золотые Ключи, Липяги, Лепеги)
  Скляево 5-е (Бородина, Скрябино)
  Хвощеватка (Хвощеватое, Фощеватка, Фощеватое, Хвощеватка) - волостной центр (1913)
Коротоякский   уезд
Уездный город - Коротояк.
Волости Коротоякского уезда:
 Боршевская волость
  Архангельское (Голишевка, Голышовка)
  Боршев (Боршево, Борщево) - волостной центр
  Каменоверховское (Каменка)
 Готовская волость
  Афанасьевка (Афанасьевское)
  Веретенниково
  Готовье - волостной центр
  Дуровка
  Камызино (Камазино)
  Камышенка
 Колбинская волость
  Барановка (Песковатка, Старая Песковатка)
  Березово (Березова)
  Богословка (Богословское)
  Горки (Потудань)
  Ездочная (Гудаевка, Ездоцкая)
  Завершье
  Колбино (Колбина) - волостной центр
  Прилепы
  Сасовка 1-я (Нечаев)
  Сасовка 2-я  (Ржевский)
  Свистовка (Святовка, Горки, Красный Колодезь)
  Солдатское
  Усть-Муровлянка (Усть-Муравлянка, Гудаевка)
 Коротоякская волость
  Архангельская (Михайловка) - волостной центр (1887-1892)
  Белевцев
  Всесвятский
  Дмитриевская
  Жуков
  Ивановка (Ивановская, Иванов, Ивановка на Дону)
  Козинка
  Копанище (Капанище)
  Коротояк - волостной центр (1913)
  Николаевка
  Николаевская Слобода
  Новоселовский 1-й (Болховитин)
  Новоселовский 2-й (Новоселово, Новоселов)
  Петропавловский (Петропавловский Поселок)
  Покровская
  Терновое (Ссыльное)
  Успенская (Казанская)
Красенская волость
  Заломное (Заломная)
  Киселевка
  Красное (Красная) - волостной центр
  Круглое (Круглая)
  Лесноуколово (Лесное Уколово, Уколово)
  Польниково (Пальникова)
  Русская Тростянка
  Сетище
  Терноушка
Левороссошанская волость (Лево-Россошанская волость)
  Верхнемарьино (Верхнемарьинский, Верхнемарьевский)
  Круглое (Круглый, Круглянский)
  Левая Россош (Левые Россоши, Левая Россоша) - волостной центр
  Новая Аленка (Новоаленский, Новооленский, Новооленки)
  Оболенск (Оболенский)
  Олень-Колодезь (Оленьколодезь) (1887)
  Полубянка (Полубянский)
  Солонцы (Солонецкое, Солонецкий Поселок)
Новоуколовская волость (Ново-Уколовская волость)
  Александровское 1-е (Флюговка, Александровка)
  Александровское 2-е (Александровка, Аболмасов)
  Алексеевское 1-е (Какуринка, Алексеевка)
  Алексеевское 2-е (Какуринка, Алексеевка)
  Бутырки (Старогородище, Старое Городище, Городадицы)
  Гойдин (Солодковский)
  Дмитриевка (Дмитриевский, Блинов, Блиновка)
  Екатериновка (Кишкиневка, Кишкиновка, Кишкина)
  Ивановка (Ивановский, Костыревка)
  Калмыцкий
  Марьевка (Марьевский, Грязная Потудань)
  Новоселовка (Новоселовский, Троицкий, Расховецкое)
  Новоуколово (Ново-Уколово, Новое Уколово, Цареуколово) - волостной центр
  Одинцовка (Одинцов, Набережная)
  Потуловка (Потулов, Потулово, Грязная Потудань, Грязнопотуданьское 1-е)
  Разиньков (Разинькин)
  Солодский (Солодкий, Солоцкий, Блинов)
  Староуколово 1-е (Цареуколово, Старое Уколово)
  Староуколово 2-е (Уколово, Останков)
  Шидловка (Грязная Потудань, Грязный Потудань)
Новохворостанская волость (Ново-Хворостанская волость, Новохворостянская волость, Ново-Хворостянская волость)
  Аношкино
  Бадеево (Бодеево, Бодеева, Бадеевка), Михайловская (Архангельская) церковь (1878)
  Дракино (Дракина)
  Затонский (Задонский)
  Машкино (Машкин, Мастюшки), Николаевская церковь (1867)
  Мигенево (Мегенева)
  Новая Хворостань (Давыдовка, Давыдовское, Новая Форостань) - волостной центр
  Песковатка (Старохворостанский Хутор)
  Старая Хворостань (Старая Форостань, Избыльское)
  Хворостанка (Форостанка, Борисово)
Оленьколодезская волость (Олень-Колодезская волость), создана после 1887, упразднена до 1913
Олень-Колодезь (Оленьколодезь) - волостной центр
Оськинская волость
  Деревщиковый (к с. Мастюгино)
  Ивановка (Ивановское на Халуе)
  Мастюгино (Мастюгина)
  Оськино - волостной центр
  Платава (Плотава, Платово)
  Россошки (Розсошки)
  Сторожевое
  Яблочное (Верлино, Верлин Колодезь)
Расховецкая волость
  Быково
  Новосолдатское (Новосолдатская, Новая Деревенька, Деревенька)
  Прудки
  Расховецкое (Расховец, Рассоховецкое) - волостной центр
  Ураково
  Хмелево (Хмелевое)
 Репьевская волость
  Асадчева (Асадчев, Осадчев, Писаревский, Ржавский)
  Вехрняя Мельница (Репьевка 2-я)
  Дракино (Дракин)
  Касьянов (Кассианов)
  Крестьянский (Крепаки)
  Нижняя Мельница
  Репьевка (Петропавловское, Петропавловская, Петровское, Петровская Слобода) - волостной центр
  Сердюки (Сердюков, Сердюково)
  Скорицкая (Скорикский Хутор, Скорик)
  Фабрицкий (Фабрикский, Фабричный)
Старобезгинская волость (Старо-Безгинская волость)
  Большая Ивановка (Старая Безгинка)
  Боровое
  Зубов (Зубовский, Зубков)
  Лубяной
  Малая Ивановка (Старая Безгинка)
  Николаевка (Николаев, Николаевский, Шафоростов)
  Плюхино
  Попасный
  Семеновское (Семеновский, Бехтеевка, Бихтеевка)
  Становое (Становая, Троицкое)
  Старая Безгинка (Безгинка, Покровская, Покровка, Покровская Слобода) - волостной центр
 
 Тресоруковская волость
  Алеменское (Алеменский, Алемна)
  Дмитриевское (Отрепки, Отрепьино)
  Ермолинское (Ермолинский, Вертушкин, Вертушкино, Архангельский)
  Митяевское (Митяевский, Митяевка)
  Нижнемарьинское (Нижнемарьинский, Нижнемарьино, Марьино)
  Почебское (Азаровка, Подпировка, Болотское)
  Рождественское (Рожествено, Рождественский, Добринский, Старорождественский, Новорождественский)
Тресоруково (Трушкино, Добрино) - волостной центр
Урывская волость
  Болдыревка
  Бочарников
  Голдаевка (Галдаевка)
  Девица (Девицкое)
  Покровский
  Пустынь (Лысогорская, Лысогорская Пустынь)
  Рубцов (Фетисова Поляна)
  Селявное
  Троицкая (Задонская)
  Труфанов
  Урыв (Урыв-Покровка, Острожек, Успенская, Покровская, Урывский Острожек) - волостной центр
Нижнедевицкий   уезд
1779-96 - Воронежское наместничество
1796-1928 - Воронежская губерния
Уездный город - Нижнедевицк (Нижняя Девица).
Волости Нижнедевицкого уезда1,2,3:
 Знаменская волость (упразднена после 1892, до 1913)
  Алексеевка (Алексеевское, Алексеевская)
  Боровая Потудань 1-я (Борово-Потуданское, Перелешин)
  Боровая Потудань 2-я (Борово-Потуданское, Перелешин)
  Верх-Боровая Потудань (Верх-Борово-Потуданское)
  Владимировка (Владимировское)
  Змиевка 1-я (Змиевское, Змеевское, Марьинское, Марьевское, Похвиснев)
  Змиевка 2-я (Змеевское)
  Знаменское (Знаменская, Княжее, Княжая, Княжная, Потудань) - волостной центр
  Крутое (Крутовское, Крутово, Алтуховка)
  Николаевка (Николаевское, Екатериновка, Катериновка)
  Новоалександровка (Новоалександровское, Александровка, Щегловка)
  Сергеевское (Сергеевка)
 Истобенская волость
  Истобное (Истобненское, Стебенки) - волостной центр
  Краснолипье (Краснолипы, Красное), 1887-1892
  Новосолдатское (Новая Солдатка, Суцепы)
  Скупая Потудань (Скупое, Скупая)
 Краснолипецкая волость (создана после 1892, до 1913)
Краснолипье (Краснолипы, Красное) - волостной центр
 Никольская волость
  Андреевка (Андреевское, Михнево, Верх-Россошка, Верние Россошки)
  Камышенка (Чуйков)
  Никольское (Никольский Верхний Выселок, Верхние Никольские Выселки, Новая Матрена, Новые Матренки, Матренский Выселки)
  Никольское на Еманче (Нижние Никольские Выселки, Старое Никольское, Матренка на Еманче, Матренка, Старые Матренки) - волостной центр
  Россошки (Россошка, Россоши, Михневка, Михнево)
 Новоольшанская волость (Ново-Ольшанская волость)
  Александровка (Александровское, Сомова)
  Верхняя Девица (Кучегур, Кучугур, Кочугуры, Качугуры, Кучугуры)
  Новая Ольшанка - волостной центр
  Олым (Ольшанский Выселок на Олыме)
  Предтечевка 1-я (Дьяково)
  Предтечевка 2-я (Петровское)
 Пригородненская волость (Пригородняя волость)
  Березов Колодезь (Березовый Колодезь)
  Бор
  Вязноватое (Везноватка)
  Гусевка
  Лог
  Михайловское
  Никольское (Федоровка)
  Норово-Ротаевское (Норово-Ротаевская, Глазово, Норово, Ротаево)
  Норовское (Норово, Ротаево)
  Першино (Першенское, Дмитриевка)
  Преображенское (Троицкое, Преображенско-Троицкое)
  Разброд - волостной центр (1887-1913)
  Разъезжее (Разъежжий, Лошаков)
  Роговое
  Россошки (Рассошки, Першенский Выселок)
  Товарня
 Роговатовская волость (Роговатская волость)
  Александро-Викторовка (Александро-Викторовский, Александровка)
  Бакланов (к х. Висленский)
  Бондаренков
  Висленский (Висловский, Вислинский, Стойкин)
  Лягушкин (Лягушкина Мельница)
  Малыхина (к д. Скупая Потудань)
  Мирный
  Перелешин (Перелешина, к д. Скупая Потудань)
  Роговатое (Роговатка, Роговатовка, Роговатовое, Прогорелое) - волостной центр
  Рожков
  Россоши (Россош, Потудань, Боровая Потудань)
  Семенов
  Скупая Потудань (Харкеевка, Скупая, Скупопотуданский)
  Сеновой (Викторовский)
  Сеновой (Бабанин)
  Фролов
  Харкеевка (к д. Скупая Потудань)
  Шаталовка (Шеталовка, Потудань, Солдатская Потудань)
  Ямки
 Семидесятская волость
  Кочетовка (Кочетовское)
  Петровка (Петровское, Пустоваловка, Пустовалово)
  Семидесятное (Семидесятское) - волостной центр
 Синелипяговская волость (Сине-Липяговская волость)
  Бобров Лог (Бобров)
  Богатый
  Верхний Фощевой
  Меловой (Меловой Лог)
  Нижний Фощевой
  Острянка (Остренькое, Остринькая)
  Россошка
  Семеновка
  Синие Липяги (Сине-Липяги, Синие Лепяги) - волостной центр
  Скупой Лог (Скупой)
  Сухой Лог (Сухой)
 Солдатская волость
  Александровка (Александровсвкое, Ивановка)
  Александровка (Стрижевка, Андреевка)
  Андреевка (Андреевская, Андреевское, Стрижевка)
  Бекетово (Бекетское, Лачиново, Лачиновка)
  Березовка
  Богдановка (Богдановское, Ближняя Гриневка)
  Боровка (Бекетово)
  Быстрик 1-й (Быстринское)
  Быстрик 2-й (Быстринское, Петровское)
  Быстрик 3-й (Быстринское, Александровка, Никольское)
  Горшечное (Горшеченское, Ублинские Лески)
  Гранной Дуб (к с. Горшечное)
  Ключи (Ключ, Ключевское)
  Максимовка 1-я (Покровка, Быстрик)
  Максимовка 2-я (Жиленков)
  Марьино (Марьинское, Бабанина)
  Миайловка (Михайловское, Чеплыгино, Чаплыгино)
  Немчиновка (Заячье, Ближняя Решетовка, Натальино)
  Никандровка (Никандровское, Дальняя Гриневка)
  Новая Роговая за лесом (Залесье, Новороговское)
  Новая Роговая на Геросиме (Геросим, Новороговское)
  Отрада (Отраденское, Александровка, Дальняя Решетовка)
  Ровенка (Ровенки, Ровенское)
  Рындино (Рындина, Рындлино, Солдатский Лог)
  Солдатское (к сц. Немчиновка)
  Солдатское на Геросиме (Геросим) - волостной центр
  Старое Рогово (Старое Роговое, Старороговое, Старороговское)
  Троицкое
  Утеха (Блюмеровка)
 Старомеловская волость (Старо-Меловская волость)
  Александровский
  Алексеевка (Алексеевское, Головиновка)
  Березово (Березовское)
  Березовый Колодезь 1-й (Березов Колодезь, Березово-Колодезское)
  Березовый Колодезь 2-й (Березов Колодезь, Березово-Колодезское, Жиленков)
  Верино (Веринское)
  Верхние Борки (Масловка, Нижние Борки)
  Вислое 1-е (Подвислое)
  Вислое 2-е (Подвислое)
  Гранкин
  Дмитриевское Болото (Дмитриевское, Болото)
  Каменный Буярак (Каменный Буерак)
  Кореневка (Коренево, Кореневское)
  Кочетовка
  Лебяжье (Лебяжья, Лебяжинское)
  Мокрец (Мокрецкий, Мокрецкое)
  Петровское
  Решетовка (Бутырки, Александро-Бутырсковское, Бутырко-Александровка)
  Старое Меловое (Старо-Меловое, Новое Меловое, Боброво, Бобровка) - волостной центр
  Терехово (Терихово, Териховское)
  Федоровка (Федоровское)
  Фощеватка (Фощеватовка, Хвощеватка, Хвощеватовское)
  Штуцеровка (Крамбамбулевка, Крамбанбулевка, Крамбабулевка, Крамбабулька)
 Туровская волость
  Александровка (Величко, Величкин)
  Архангельский Лог (Архангельское, Архангельский, Хохольский Лог)
  Волхоновка (Волконка, Волхоновская, Борисовка)
  Карпусенков
  Митичкин
  Петровское (Михневка, Плотниково)
  Турово - волостной центр
  Хохол (1887-92)
 Хохольская волость (создана после 1892, до 1913)
Хохол - волостной центр
 Чужиковская волость
  Александро-Глушковский (Александровское)
  Архангельское (Горнее, Горное)
  Боронец (Баранец, Городище)
  Верх-Боровая Потудань (Боровая Потудань, Новая Потудань)
  Гоамсков
  Городище 1-е (Базино, Базинор)
  Городище 2-е
  Городищенский 1-й (Крутенский)
  Городищенский 2-й
  Дмитриевский 1-й
  Дмитриевский 2-й (Дмитриевское, Рыкунов)
  Дмитриевское - волостной центр (1913)
  Евсеев (Локтев)
  Мамый Присынок (Присынок, Присынков)
  Солдатское (Шаталовка, Васильевка)
  Солдатское (Солдатское на Котле)
  Терновое (Терновая, Терновская)
  Хорошилово
  Чужиково (Чужикова) - волостной центр (1887-1892)
 Шаталовская волость (Ясеновская волость, 1887-92)
  Березовка (Михневка, Березова, Березовая)
  Богородицкое 1-е (Верхняя Гнилая)
  Богородицкое 2-е (Верхняя Гнилая)
  Вязовое (Вязовское, Вязовая, Визовка)
  Глушково (Глушковское, Михнево)
  Головинское
  Горшечное (Горшеченское, Шеино)
Княжая Олым (Княжий Олым, Княже-Олымское, Княжее, Княжая, Княжное, Олым-Сенное Устье, Ряполово, Кейкуатов)
  Кулевка (Кулевское)
  Нижнее Гнилое (Нижнегнилое, Нижняя Гнилая, Гнилое)
  Олым (Олымское, Верхний Олым, Шеино)
  Пятницкое (Ешинка, Ивановка, Алехино)
  Сомовка (Сомовское, Сомов Хутор)
  Удобное (Плотниково)
  Ясенки (Ясеновское) - волостной центр
Новохоперский   уезд
1779-82 - Тамбовское наместничество
1782-96 - Саратовское наместничество
1796-97 - Пензенская губерния
1797-1802 - Саратовская губерния
1802-1928 - Воронежская губерния
Уездный город - Новохоперск.
Волости Новохоперского уезда:
 Алферовская волость
  Алферовка (Корсаковка) - волостной центр
  Богдан (Богданов, Боковой)
  Варварин (Варваровка, Голый)
 Бурляевская волость
Бурляевка (Бурлеевка) - волостной центр
 Верхнекарачанская волость (Верхне-Карачанская волость)
  Верхний Карачан (Верхний Корочан, Верхняя Пятина) - волостной центр
  Дмитриевка (Макрино, Колтовская, Кирсановка)
  Кирсановка (Старая Кирсановка)
  Паганка (Поганка, Новая Кирсановка, Новокирсановка)
  Средний Карачан (Средний Корочан, Средняя Пятина, Самодуровка)
  Ржавец (Ржавчик)
 Еланская волость
  Абрамовка
  Еланское Колено (Коленовская Елань, Елань-Колено) - волостной центр
 Калмыкская волость (Калмыковская волость), создана после 1892 до 1913
Калмык (Калмыкское) - волостной центр
 Краснянская волость
  Белавкины (к с. Русаново)
  Коноплянка (к сл. Кочерга)
  Кочерга (Самодуровка, Окладная)
  Красная (Красненькая) - волостной центр
  Некрылово (Некрылов, Некрыловский, Некриловский)
  Печерский (Добринский, Добренький)
  Подосиновка
  Русаново
 Макаровская волость
  Елань (Еланское, Еланские, Макаровские, Новомакарово)
  Краснореченское (Краснореченская, Краснореченский, Грачевка)
  Красовка (Пески)
  Лавровка
  Макарово - волостной центр
  Тихвинское (Савала, Сафоновка, Ключи)
 Макашевская волость (создана после 1892, до 1913)
Макашево - волостной центр
 Нижнекарачанская волость (Нижне-Карачанская волость, Нижне-Корочанская волость)
  Васильевка (Васильевская, Русская Поляна, Поляна, Поспеловка), 1887-92
  Нижний Карачан (Нижний Корочан, Желновка, Жалновка, Нижняя Пятина) - волостной центр
  Таволжанка
  Тюменевка 1-я (Тюменевское, Тюменево, Тюменово, Маламы)
  Тюменевка 2-я (Алексеевка, Гусева Поляна, Тржасковский)
 Новогольская волость
  Белая Яруга
  Дмитриевка (Дмитриевское, Дмитриевская, Дмитриево, Анучино, Анучинака, Тагайка)
  Нагорное (Князевка)
  Новогольские (Новогольский, Еланские, Елань)
  Новогольское (Новогальское) - волостной центр
  Паганка (Поганка, Тюменевка)
  Рождественское (Поворино)
  Старогольские (Еланские)
  Старогольское (Старогальское)
  Тагайка (Корогодин)
 Песковская волость (Песковатская волость)
  Александровка (Соленый Хутор, Нагорый Хутор)
  Ивановка (Сушкова)
  Ильмень (Новоспасовка, Новоспасовское)
  Кардаиловка (Кардаил, Кардайловка, Желновка)
  Мазурка (Мазурки, Никольское)
  Марьевка (Байчуровка)
  Николаевка (Колтовская, Колтовские), 1892
  Новониколаевка (1892)
  Пески - волостной центр
 Пыховская волость
  Ивановка (Татарка)
  Каменка-Садовка (Каменка, Садовка)
  Пыховка - волостной центр
 Рождественская волость
  Калмык (Верховое, Верховой Калмык)
  Марьина-Новинка (Марьино, Новинка, Маринно-Новинка)
  Моховой (Маховой)
  Никандровка (Никандровки, Никандровское, Благодарша, Аршеневка)
  Поворинский
  Полянский
  Рождественское (Рожественское, Поворино) - волостной центр
  Солдатский (Солдатские, Самодуровка)
  Ульяновка
 Синявская волость
  Абрамовка (Аврамовка), д. Абрамовка, д.
  Артюшкино (Артюшкина)
  Вязовка (Верх-Вязовка, Верхо-Вязовка, Верховязовка)
  Ивановка (Коневка, Канёвки)
  Новоникольское (Артюшкино, Богохранимовка, Богохранимовское, Сергиевка)
  Сергеевка (Страховка, Синявка)
  Синявка - волостной центр
 Сухоеланская волость (упразднена после 1887, до 1892)
  Вихляйка (1887)
  Николаевка (Колтовская, Колтовские), 1887
  Новониколаевка (1887)
  Сухая Елань - волостной центр (1887)
 Танцырейская волость
  Жуликовка (Жуликова, Жуливка, Жулино, Свинцовка)
  Ивановка (Белозеровка, Белозерки, Белозеровская)
  Петровское (Мерлино)
  Сасновка (Сосновка)
  Селама (Шаславка)
  Старая Воскресеновка (Старая Воскресенка, Старовоскресенская)
  Танцырей (Танцыреи, Танцыри) - волостной центр
  Третьяки (Никольское)
 Троицкая волость
  Аврамовка (Жихаревка, Ключи, Ключ)
  Ауловка
  Екатериновка (Екатеринино, Зубриловка, Зубрицкий)
  Кутки (Олений Кут, Оленино-Кут, Филиппово, Ширинкино, Растуновское, Ростунцы)
  Таволжанка (Товолжанка)
  Троицкое (Троицкий Юрт, Юрты) - волостной центр
 Тюковская волость
  Вихляйка (1892)
  Горелка (Горелки, Горелово)
  Губаревский (Ближний Губаревский, Дальний Губаревский)
  Губари (Губарево)
  Макашевка
  Новая Воскресеновка (Бобровка, Воскресеновка, Новая Воскресенка, Нововоскресенская)
  Сухая Елань (1892)
  Тюковка - волостной центр
 Ярковская волость
  Александровка (Соколовка, Ивановка)
  Алексеевка (Красовицкое)
  Анновка (Аннинское)
  Анучина (Анучино, Еланка)
  Богохранимовка (Кирилино)
  Вязовка
  Гусево 1-е (Гусева Поляна, Рамонь)
  Гусево 2-е (Гусева Поляна, Рамонь)
  Деевка
  Еланка (Усть-Такай, Усть-Тай, Елань)
  Знаменское (Знаменская слобода, Знаменка, Спицынка, Богохранимовка, Богохронимовское, Богохронимое)
  Ивановка (Чернецкий Угорь)
  Ивановка (Байчуровка)
  Красная Речка (Бейгловка, Еланка, Алексеевка)
  Михайловка
  Николаевка (Бутырки)
  Петровское (Петровская, Александровка)
  Подгоренское (Подгоринское, Рагозинское)
  Подгорное
  Рамонье (Раманье, Раменье)
  Сафоновка (Еланка 2-я)
  Тржасковская (Алексеевка)
  Ярки (Ярков) - волостной центр
Острогожский   уезд
1779-96 - Воронежское наместничество
1796-1928 - Воронежская губерния
Уездный город - Острогожск.
Волости Острогожского уезда:
 Айдарская волость
  Айдар (Айдарская, Утянка, Утянская) - волостной центр
  Божков
  Гапонов
  Детков (Дедков, Твербохлебов)
  Зубков
  Кучугуры
  Лихолобов (Лихалобов)
  Лозная (Лознянская, Решетникова, Решетняков, Решетнякова)
  Лозной (Сомов, Дар, Дары)
  Осички
  Петровичевка (Петровичовка, Басков, Верх-Грузской)
  Райгородок (Райгрод, Рай-Городка, Райгородка, Головинский)
  Фомин
 Белогорская волость
  Басовка (Басов)
  Белогорье - волостной центр
  Березняги (Березки)
  Буйловка (Новокаменка)
  Вакуловка (Вакулин)
  Васильков (Василенков)
  Верхний Карабут (Карабут)
  Витебский (Витепский)
  Камышев (Комышов)
  Кирпичный (Кирпичи, Кирпич)
  Комаров
  Коренщин (Коренной)
  Малая Басовка
  Морозовка (Морозов)
  Побединская (Побединщина, Побединщева, Побединский)
  Погорелов (Погорелый, Погореловский)
  Сергеевка (Сергиевка, Сергиеенкова)
  Сиротин (Сиротина, Сиротовка)
 Владимировская волость (Владимирская волость), вошла в Колыбельскую волость после 1887 до 1892
  Владимировка (Владимеровка, Криница) - волостной центр (1887)
  Николаевка (1887)
  Петропавловка (Осиновка, Веселая, Новоселовка), 1887
  Прияр (1887)
 Всесвятская волость
  Всесвятская (Подколзина, Нагольная) - волостной центр
  Еременков
  Капитоновка (Капитонов, Глееватка, Глиеватый, Венкиливка)
  Клименкова (Клименков, Клеменков)
  Мартынцов (Мартынец, Деменкин, Демешкин)
  Ржевка (Иржевка)
 Гниловская волость (образована после 1892 до 1913)
  Гнилое (Гнилая) - волостной центр (после 1892 до 1913)
  Новоосиновка (Новоосинова, Новая Осиновка)
 Гончаровская волость (упразднена после 1892, до 1913)
  Варваровка
  Высокий Байрак (Высокобаярак)
  Гончаровка - волостной центр
  Григорьевка (Григорьевское, Острые Могилы)
  Гришевка (Гришавка, Репьевка, Песчанорепьевка)
  Малоперевальный (Переваленское, Перевалинское,
Мокрая Россошь, Подольский, Подольщина, Подольшана)
  Михель-Поль (Михайлеполь, Спажинка, Спажинский, Мокрая Россошь)
  Мокрая Россошь
  Острые Могилы (Сафоновка)
  Перевальное (Перевальная)
  Самойленков (Мишавка)
  Саприн (Саприна)
  Скорорыб (Скорорыбов)
 Дальнеполубянская волость (Дальне-Полубянская волость), упразднена после 1892, до 1913
  Ближнестоянов (Ближний Стоянов)
  Ближнеполубянка (Ближняя Полубянка, Манжулин, Менжулин, Минжулин) - Спасская церковь
  Гнилое (Гнилая)
  Губаревка
  Дальнеполубянка (Дальняя Полубянка, Жидков) - волостной центр
  Засосенский (Бовтуша, Бовтута, Болтуты)
  Кривополяна (Кривая Поляна)
  Новая Мельница
  Ольховатский Лог (Осиновый Лог, Осиновка, Осиновский)
  Палёнин (Паленин)
  Пахолкин (Похолок)
  Петренкова
  Писаревка (Большая Писаревка)
  Прилепы (Прилеп, Растыкайловка, Растыкаловка)
  Прокопцов (Прокопьев, Большой Прокопец, Малый Прокопец)
  Старогуменный (Старогуменск, Гумна)
 Евдаковская волость (вошла в Карпенковскую волость в 1893 году)
  Верхние Марки (Верх-Марок, Верх-Марки)
  Волчье (Волчий, Голенькая)
  Голопузовка (Голопузов)
  Должик
  Дутчин (Дутчино, Дутчина)
  Евдаково (Евдакова, Евдаков) - волостной центр
  Кадобец (Кадобцев, Колдобец, Кадовбец, Кадубец)
  Каменка (Каменский, Камянка, Камъянка), 1887-1892
  Кириченков (Кириченково)
  Криница (Креница)
  Крутец
  Ляпин (Ляпино)
  Малоевдаков (Малоевдаково, Малый Евдаков, Маленький)
  Михнов (Михново, Михновка, Михнев)
  Рыбальчин (Рыбльчина, Рыбалчино)
  Сончино (Сончина, Сончин)
  Щербаков (Щербаково)
  Ярки (Яркий)
  Ясенов (Ясеново, Ясинов, Ясиново)
 Евстратовская волость
  Анново (Анновка, Кривоносовка, Кривоносово)
  Бабка (Суковка)
  Евстратовка (Меженка) - волостной центр
  Карачун (Виссарионовка)
  Колбинск (Колбинский, Колбенск, Колбенское)
  Меженка
  Морозовка
  Никаноровка (Софиевка)
  Павловка (Татьяновка)
  Славянск (Славянка, Славенск, Дмитриевка, Дмитриевский)
  Старая Мельница (Сиверский, Сиверск)
 Каменская волость (выделена из Карпенковской волости в 1903г.)
  Каменка - волостной центр
  Трестинка (деревня)
 Караяшниковская волость
  Андриановка (Андриановский, Новочеровка, Новочеровский, Невечеровка)
  Верх-Ольховатский (Верхнеольховатский, Владимировка)
  Вшивый (Вшивая)
  Голая Пустошь (Еремешкин, Косенков, Касенков, Гнилая Пустошь)
  Караяшник - волостной центр
  Крюков (Крюкова, Караич, Караяшников)
  Новосотницкий (Новоселовка, Белоглинка, Копанной)
  Юрасовка
 Карпенковская волость
  Воскобойников (Чернодуб)
  Гайколов (Гойкалов)
  Дальнестоянов (Дальний Стоянов)
  Дегтярная (Дегтяренская, Дегтярская)
  Карпенкова (Карпенков) - волостной центр
  Коденцова (Кадинцова)
  Панков (Тимошенков)
  Пилип (Пилипы, Фощеватый)
  Свистухин (Свистуховка)
  Ситникова (Ситников, Пушкин, Пушкина)
  Трехстенок (Трехстенки, Трехстенная)
  Тхоревка (Тхоровка)
  Фощеватый (Малофощеватый)
  Шумейки (Шумейков)
 Колыбельская волость (образована из упразденных Владимировской и Щучанской волостей после 1887 до 1892)
  Владимировка (Владимеровка, Криница), 1892
  Колыбелька (Колыбелка) - волостной центр (1892)
  Николаевка (1892)
  Переезжая (1892)
  Петропавловка (Осиновка, Веселая, Новоселовка), 1892
  Прияр (1887)
  Щучье (Щучья, Переезжая), 1892
 Лизиновская волость
  Александровка (Овчинная, Еритиковка, Еритиковка, Степная)
  Владимировка (Козин, Козинка, Казинка)
  Екатериновка (Стрыжкова, Стрыжковка, Стрижевка, Старуновка)
  Котов
  Легкодымов (Постоялый)
  Лизиновка (Маловатский, Меловатский, Свинуха, Меловатская Свинуха) - волостной центр
  Новоселовка
 Лушниковская волость
  Лабурево (1887)
  Лушниковка - волостной центр
  Острогоща
  Средневоскресенская (Таволжанско-Воскресенское, Воскресенская, Середнее)
 Лысянская волость (Лисянская волость)
  Вязники (Вязныкы, Визняги, Вязнеки, Цуриков)
  Демченков (Демченкова)
  Залужное (Залужнее)
  Ковалев (Ковалева, Крисков, Крыскин)
  Коломыйцев (Коломийцева, Коломейцева, Коломыцева)
  Лыски (Лыска, Лиска) - волостной центр
  Мелахина (Малахина, Мелахин)
  Мисев (Мысев)
  Попасный
  Путчин (Путчино, Пудчино)
  Пухово (Пухова, Пухов)
  Селявное (Селявная)
  Шатрище (Шатрищегорские Пещеры, Шатрицкий)
  Шведов
 Марковская волость
  Александровка (Лобановка)
  Екатериновка (Крестики)
  Ельчанск (Ельчанский, Еланский, Студенок)
  Козка (Коска)
  Малоколодежный
  Марки (Марок) - волостной центр
  Петровск (Петровский, Колодези)
 Марьевская волость
  Гвоздев (Гвоздевка, Гвоздовка, Гвоздовский)
  Грузской (Грузной, Грузькый)
  Кулешовка (Кулешов, Кулишовка)
  Марьевка - волостной центр
  Назаровка (Назаренков, Назаровский)
  Постоялый (Развилки, Развалки)
  Харьковская (Самотоевка)
  Ясиновка (Ясиновский, Ясеновский, Есеновский)
 Новокалитвянская волость (Ново-Калитвянская волость)
  Дерезоватая (Дерезоватка)
  Ивановка (Ивановская)
  Криничная (Креничная, Креничный, Ильюшовка)
  Лещенков
  Новая Калитва - волостной центр
  Новая Мельница (Ротмистровка, Рохмистровка, Рахмистровка, Слободка)
  Оробинский (Оробицкий)
  Подорожный (Подорожний)
  Цанкова (Цанковая)
 Новосотенская волость (Ново-Сотенская волость)
  Новая Сотня - волостной центр
  Пески
  Песковский (Выселки)
 Ольховатская волость
  Базы (Базянский)
  Марченкова (Марченков Хутор, Свинолуповка)
  Ольховатка - волостной центр
  Подгорный
 Подгоренская волость
  Андреевка (Даниелевка, Данильевка, Даниельский, Данилевский, Данилеевка)
  Бганцов (Бганцы)
  Березняги (Падалкин, Резанов)
  Богучарский (Подстрешный)
  Борисенков (Борысенково)
  Вязовый
  Гирин
  Дмитриевка (Дмитриевский, Дмитриевское, Федоровка, Федоровское)
  Должик 1-й (Долженков, Подольщина, Подольский)
  Должик 2-й
  Загорский (Загирський)
  Запорожкин (Максимов)
  Ивановка (Потаповка, Потапова)
  Ивановка (Судьевка, Ивановка Судьевская)
  Ивановка (Урсуловка, Урсоловка)
  Иванченков
  Квиткин
  Кириченков
  Кокарев (Кокорев, Ближний Кокарев, Дальний Кокарев, Будков, Лутовиновка)
  Комарев (Комаров, Комарёв)
  Корганский (Курганский)
  Кулешовка (Кулешов, Кулишовка)
  Малая Судьевка (Бабановка, Судьевка)
  Никольское (Никольсвкий, Щекиновка, Щикиновка)
  Новоивановка (Папино, Ивановка)
  Окраюшкин
  Петропавловка (Кожановка, Судьевка)
  Подгорное (Подгорная) - волостной центр
  Покровка (Новопокровка, Григорьевка)
  Поповка
  Сотницкий
  Старосотницкий
  Судьевка (Николаевка)
  Токарев
  Шапочкин
  Шутькин (Шуткин)
  Юркин (Юркино)
 Рибенсдорфская волость (Рыбенсдорфская волость)
  Павловский
  Рибенсдорф (Ребенсдорф, Рыбенсдорф, Рыбенздорф, Riebensdorf, Рыбное, Рыбинское) - волостной центр
 Ровенская волость
  Верхняя Серебрянка (Верх-Сребрянка, Верхнесребрянка, Ивановка)
  Ивановка (Верхнесребрянка)
  Личманов (Личман, Евгеньевка)
  Лозовый (Лозовой)
  Нагольная (Ряднова, Хутор Ряднов)
  Нижняя Серебрянка (Нижнесребрянка)
  Паталащин (Потолащин, Поталащин, Пановский, Пановый)
  Перещепный (Перещепной, Перещипной)
  Ровенки (Ровеньки) - волостной центр
  Свинячий (Сидельников)
  Стенки
  Шевцов
  Широконь (Широконев)
  Шиянов
 Россошанская волость
  Висицкий (Большой Висицкий, Малый Висицкий)
  Есаульський (Осаульський)
  Николаевка (Ольховиков, Ольховик)
  Новопостоялый (Высокий, Харчевня, Скоробогатьков)
  Подгорный (Мамон)
  Россошь (Россош) - волостной центр
  Эсаульск (Эсаульский, Осаульск, Осаульский, Осавульск)
 Сагуновская волость
  Андреевка
  Березовка (Березова)
  Большефощеватая (Большехвощеватый)
  Коловерт (Коловерть)
  Колодежная (Колодежное)
  Костомарово (Костомарова)
  Лыкова
  Малые Сагуны (Костюков, Костюкова, Костюковка)
  Сагуны (Большие Сагуны, Сигуны) - волостной центр
  Сухая Россошь
  Широкий
  Юдина
 Семейская волость
  Архангельск (Архангельское, Батовка, Новоселовка, Софиевка)
  Березов (Березовка, Александровка)
  Духовой
  Крещатик (Крещатник, Хрещатник)
  Куренной (Куренный, Куринний, Куренное)
  Кушин (Кувшин, Елизаветполь, Елизаветополь)
  Несолоновка
  Саприна
  Семейки (Семейка) - волостной центр
  Становое (Становой)
 Старокалитвянская волость (Старо-Калитвянская волость)
  Кулаковка (Кулаков, Кулакова)
  Нижний Карабут (Карабут)
  Старая Калитва (Калитва, Калитвянск) - волостной центр
  Терновка
 Тростянская волость
  Веретье
  Волошин
  Гончаровка (Гончары)
  Тростянка (Тростянки, Черкасская Тростянка, Черкасская) - волостной центр
  Шубное (Шубина)
 Шапошниковская волость
  Архиповка (Архипов)
  Гирлы (Гирла, Гирлов, Гирелы, Гирловский)
  Кошарный (Мосокин, Печерский)
  Неровновка (Неровная, Неровный)
  Шапошникова (Шарковка) - волостной центр
 Щучанская волость (вошла в Колыбельскую волость после 1887, до 1892)
  Колыбелка (1887)
  Малопереезжая
  Переезжая (1887)
  Щучье (Щучья, Переезжая) - волостной центр
Павловский   уезд
1727-1779 - Воронежская губерния
1779-1796 - Воронежское наместничество
1796-1924 - Воронежская губерния
Уездный город - Павловск.
Волости Павловского уезда1,2,3:
 Александровская волость
  Александровка (Александровская Слобода) - волостной центр
 Александровско-Донская волость
  Александровка-Донская (Александровка, Донская, Дуванка) - волостной центр
  Бабка (Бабки)
  Березки (Березовка, Погорелый, Погореловка, Прогорелый, Прогореловка)
  Прогорелов (Прогорелый, Погорелов, Майданка)
 Буйловская волость
  Буйлово (Буйловка,  Русское Буйлово) - волостной центр
  Песковатка (Манжарка)
  Песковский (Песковатский)
 Верхнемамонская волость (Верхне-Мамонская волость, Верхнемамоновская волость)
  Верхний Мамон - волостной центр
  Капенкин
  Муконин (Мукинин)
  Нижняя Гнилуша
  Семендяев
  Спицын
 Воронцовская волость
  Воронцовка (Воронцева) - волостной центр
  Данильский (Данило-Гаврильский, Гаврильский)
  Садовая (Садовка, Крепаки)
 Гаврильская волость (Гавриловская волость)
  Белая (Деревня, Белая Деревня; при сл. Гаврильск 2-й части)
  Гавриловка (Гаврильск 2-й части, Гавриловский) - волостной центр
  Гаврильск 1-й части (Горяевка, Гаряинов)
  Гаврильск 3-й части (Казинка, Суханов)
  Рвачовка (при сл. Гаврильск 2-й части)
  Царевка (при сл. Гаврильск 2-й части)
 Гвазданская волость (создана после 1892 года, до 1913)
  Гвазда (Гвазданово) - волостной центр
 Гнилушинская волость
  Гнилуша (Верхняя Гнилуша, Лозовое) - волостной центр
  Казинка (Казинский Выселок, Рыга)
 Гороховская волость
  Гороховка - волостной центр
  Ольховатка (Сапеловка)
  Самодуровка (Самодуровский)
 Журавская волость
  Журавка (Журавли) - волостной центр
  Мамоновка (Мамон)
 Казинская волость
  Березовый
  Дубовый
  Казинка (Фасановка, Фирсовка) - волостной центр
  Макаровка (Макаровский, Макарьевка)
  Соленый
  Шкурлат
 Клеповская волость (создана после 1892)
  Клеповка (Клёповка, Клепово)  - волостной центр (1913)
 Ливенская волость
  Ерышовка (Еришовка, Еришевка, Ершовка)
  Ливенка (Верхний Кисляй) - волостной центр
  Нижний Кисляй (Кисляй)
  Пирамиды
  Тумановка (Томановка, Атамановка)
 Лосевская волость
  Бабка
  Безыменный (Безъименный)
  Березов (Березово, Березова)
  Городище
  Лосево (Лосева Слобода) - волостной центр
  Максимов (Максимовский)
  Песковская (Песковский, Песчаный Хутор, Пески)
  Ступин
 Михайловская волость
  Елизаветовка (Елисаветовка)
  Ивановка (Куколевка)
  Княжной (Княжой, Княжев, Княжов)
  Михайловка - волостной центр
 Нижнемамонская волость (Нижне-Мамонская волость, Нижнемамоновская волость)
  Ковыленка (Ковылин, Ковыльня, Ковыльный)
  Лукьянчиков (Лукьянчеков)
  Нижний Мамон - волостной центр
  Осетровка
  Подгорный
  Свинухи (Свинухов, Свинуха)
 Николаевская волость (упразднена после 1892 до 1913)
  Варваровка (Рыга, Рига)
  Желдаков (Желдакова, Желдаковка)
  Николаевка - волостной центр
 Петровская волость
  Белая
  Гаврильск (Гаврильский)
  Даниловка
  Потаповка
  Петровка 1-я - волостной центр
  Петровка 2-я
 Пузевская волость (упразднена после 1892, до 1913)
  Гвазда
  Затонск (Затонский, Затонское, Затонские Выселки, Выселок)
  Каменск (Каменский, Каменный)
  Петровское (Бартеневка, Бартеньев, Бартеневский)
  Пузево (Пузьево, Пузева) - волостной центр (1887)
  Солонецкое (Солонецк, Солонецкий, Солонецкая Вершина, Солонецкой Вершины Выселок)
  Черняевка (Чернавка)
  Яруга (Яруги, Гвазденский)
 Семеновская волость
  Арнаутов
  Морозов (Морозовка)
  Пирогов
  Разсоховатый (Рассоховатый)
  Семеновка - волостной центр
  Сторожев (Сторожевой, Сторжевой, Шляховой, Шляхов, Шлиховой)
  Юнаков
 Солонецкая волость (создана после 1892, до 1913)
  Солонецкое (Солонецк, Солонецкий, Солонецкая Вершина, Солонецкой Вершины Выселок) - волостной центр (1892)
 Шестаковская волость
  Грань (Гранный, Гранной, Грани)
  Ильмень (Ильмин, Илемин, Покровка, Покровское)
  Ионов (Ионовка)
  Кисляйчик (Кисляйский Выселок, Кислейские Выселки)
  Перебой
  Подгорный (Подгоренский)
  Черкасск (Черкаск, Черкасская, Черкасский)
  Чибисовский (Чибесовский)
  Шестаково (Шестаков) - волостной центр

1914г. = численность населения в Воронежской губернии составила 3 630 900 человек, средняя плотность населения выросла до 70,8 человек на км2
1914г. = территориально-административная структура Воронежской губернии:
Воронежский почтовый 4-й округ: Воронежская, Курская, Орловская, Слободско-Украинская, Тамбовская губрнии
Харьковский почтово-телеграфный округ: Харьковская, Курская и Воронежская губернии.
действовали с 13.6.1805г. виды почтовой связи: Экстра-почта, с которой корреспонденция отправлялась в центр регулярно, дважды в неделю, по строго определенному маршруту: С.-Петербург, Москва, Новгородская, Тверская, Тульская, Воронежская губернии, Земля войска донского, Нижегородская, Одесская и Варшавская губерния; + тяжёлая почта, легкая почта, летучая почта и эстафетная почта (с 1860).
Харьковский учебный округ: Воронежская, Курская, Пензенская, Тамбовская, Харьковская губернии и область Войска Донского.
Харьковский судебный округ: Орловская (исключая Елецкий и Ливенский уезды), Харьковская, Екатеринославская, Курская, Воронежская, Полтавская губернии и Усманский уезд Тамбовской губернии.
Московский военный округ: Московская, Тверская, Ярославская, Вологодская, Костромская, Владимирская, Нижегородская, Смоленская, Калужская, Тульская, Рязанская, Тамбовская, Орловская и Воронежская губернии.
Горный округ, охватывающий территории: Астраханско-Саратовский, Воронежско-Донской, Таганрого-Макеевский - в Юго-Восточную горную область (1900).
Московский округ Министерства путей и сообщений: р. Ока, от верховьев до пределов Нижегородской губернии и все водные пути бассейнов р.р. Оки и Дона.
Петроградский (до 1914г. Петербургский) таможенный 1-й округ: Воронежская губерния и Отдельного корпуса пограничной стражи,
1917г. = слобода Бутурлиновка занимала 2-е место в губернии после Воронежа и по численности населения: здесь проживало около 30 тысячи человек. Временное правительство России по ходатайству местных жителей присвоило слободе Бутурлиновка статус города (5.6.1917).




 


Рецензии