Историография деления Воронежского края, 3-я часть

Историография  изменения
административно-территориального деления Воронежского края

уважаемые читатели - рад вашим комментариям, поправкам любые дополнения основанные на информации из первоисточников рассматриваемого периода приветствуются…

УДВ (уточненная-добавленная-выверенная) версия  от «_28_»_марта_2024 год

                -*-*-*-*-*-*-

В современных границах Воронежский край включает в себя всю современную территорию в её границах, а так же Белгородскую и отчасти соседние Курскую, Сумскую, Тамбовскую, Липецкую, Саратовскую области. Источником информации являлись выписи из оригинальных переписей и сказок, в названиях приведенных ниже населенных пунктов могут встречаться определенные погрешности, вызванные особенностями писца, делавшего данные выписки. В табелях населенные пункты приведены в родительном (иногда также в винительном) падеже, поэтом в ряде случаев погрешности могли возникнуть при переводе наименований в именительный падеж (в частности это касается окончаний). В процессе подготовки данного ПЕРЕЧНЯ не ставилась задача передать топонимы в современном написании, поэтому в подавляющем большинстве случаев сохранена орфография первоисточника, необходимо учитывать вариации написания: А-О, Е-Ю, З-С, Д-Т и т.п.

                -*-*-*-*-*-*-

1917г. март 17 = пришло известие о свержении царизма; сразу же упразднена должность губернатора. Сменявшиеся за время Гражданской войны власти - Коалиционный комитет, Советская власть, Директория, Временное Российское и Колчаковское правительства провели множество административно-территориальных преобразований, взаимно исключающих друг друга. Поэтому существует несколько дат, посвященных одному и тому же событию. С другой стороны, невозможно установить, претворялось ли данное решение в жизнь или оно осталось на бумаге.
1917г. июль 17 = статус города получила Бутурлиновка, до 1917г., официальное название слободы - «Бутурлиновка Петровское тож». В середине 1740г. на землях графа Александра Борисовича Бутурлина, «пожалованных» ему императрицей Елизаветой Петровной, украинскими переселенцами было основано маленькое селение. Исстари, еще до закрепления названия «Бутурлиновка», слобода называлась Петровской. Географически город расположен на берегу реки Осередь, притоке Дона. В марте 1961г. в состав города вошли села: Красное, Березовка, поселок Пасечный, в мае 1985г. - село Заречное. Холмы, подступившие к реке, покрыты Шиповой дубравой, которая использовалась для постройки кораблей на Павловской судоверфи. Своё название «Шипов лес» получил от английского ship - корабль. Площадь дубравы 21.2 га, тянется на 60 км от Бутурлиновки до Павловска по правому склону реки Осередь, шириной от 6 до 12 км. По запасам и качеству древесины Шипов лес - дна из лучших дубрав страны. Растет идеальный дуб - посажен в 1841г., высота более 30 м, прямой. Это маточный дуб, желуди его высеваются.
 
1917г. август 9 = Белогвардейское правительство утвердило преобразования, сделанные в период Временного правительства, но отменило все преобразования Советской власти (ф.1617, оп.1, д.128, л.218), однако и в этот период происходили стихийные преобразования. Следует отметить, что ряд преобразований утверждался Советской властью и повторно белогвардейским Советом министров.
1917-23г. = первый период образование сельсоветов в каждом и селении, составлены Состав волостей и сельсоветов.
1917г. декабрь 24 = Постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР образованы:
; Шрамовский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов в составе Митрофановской волости Богучарского уезда Воронежской губернии. В Шрамовский сельский совет вошли территории: с.Шрамовка, с.Софиевка, хутора: Алиновка и Дубок.
; Морозовский сельский Совет рабочих и крестьянских депутатов в составе Евстратовской волости Острогожского уезда Воронежской губернии.
; Новопостояловское сельсовет, и носило наименование Копанской сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов с центром в хуторе Копанки. Совет находился на территории Россошанской волости Острогожского уезда Воронежской губернии.
1918г. январь 27 = Декрет Совета Народных Комиссаров «О порядке изменения границ губернских, уездных и прочих» местным Советам рабочих, крестьянских и солдатских депутатов представлялась полная самостоятельность в решении вопросов изменения границ, разделения областей, губерний, уездов и волостей на части, образования новых административных или экономических единиц.
1918г. январь 27 = Декрет СНК «О порядке изменения границ губернских, уездных и прочих» местным Советам предоставлялась полная самостоятельность в решении вопросов административно-территориального деления. Преобразования административно-территориального деления осуществлялись по инициативе и решениям местных органов власти и подчас носили стихийный характер; позднее они стали проводиться более организованно, под руководством центральных органов.
1918г. март 15 = из 22 волостей Богучарского уезда образован Калачеевский уезд.
1918г. март 19 = Бирюченский уездный съезд Советов переименовал Бирюченский уезд в Алексеевский с центром в слободе Алексеевке, которая в том же году преобразована в город Воронежской губернии, в 4.1.1923г. после новых административно-территориальных преобразований Алексеевка вновь стала слободой и волостным центром Острогожского уезда Воронежской губернии. В 1928г. слобода превратилась в центр района в составе Центрально-Черноземной области, с 13 июня 1934г. входит в Воронежскую область. Указом Президиума Верховного Совета РСФСРВ от 19 сентября 1939г. Алексеевка преобразована в рабочий поселок. В 1954г. Алексеевский район Воронежской области включен в состав новообразованной Белгородской области и 19 августа 1954г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Алексеевка преобразован в город. Алексеевка расположена в долине реки Тихая Сосна и является городом областного подчинения и районным центром Алексеевского района. Протяженность города с запада на восток - 8км, с севера на юг - 5км. Территория Алексеевского района и города Алексеевка в существующих границах установлена Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 февраля 1991г. Общая площадь земель в административных границах Алексеевского района составляет 173123га, в том числе сельскохозяйственные угодья - 139542га, земли поселений - 12430га, земли лесного фонда - 8319га, земли промышленности, энергетики, связи и транспорта - 1294га, земли запаса - 11538га. Территория города Алексеевка занимает 3386га.
1918г. март 24 = издан циркуляр отдела местного хозяйства Наркомата по внутренним делам РСФСР волостным, уездным, губернским и областным Советам рабочих, крестьянских, батрацкких и солдатских депутатов, в котором был определен порядок разделения и слияния административно-территориальных единиц Российской республики. В опросы разделения волостей на две и более, передачи части волости в другую волость, о слиянии двух или нескольких волостей в одну согласно декрету решались волостными Советами или съездом заинтересованных сторон. Окончательная санкция этих решений принадлежала уездному Совету. Те же вопросы по отношению к уездам решались уездными Советами или съездом заинтересованных сторон, окончательная санкция решений принадлежала губернскому или областному Советам.
1918г. март 31 = приказом Высшего военного совета РСФСР сформирован Орловский военный округ, располагался на территории Орловской, Курской, Черниговской, Воронежской губерний. 29 июня 1919г. в состав округа передана Тамбовская губерния… расформирован 9 марта 1922г.
 

1918г. апрель 1 = Бирюченский уезд переименован в Алексеевский, в губернии происходил процесс образования новых волостей.
1918г. апрель 1 = образован Калачеевский уезд решением Воронежского губернского исполнительного комитета из 22 волостей, ранее входивших в Богучарский уезд, население Калачеевского уезда составляло 197 155 человек (на1.1.21).
1918г. апрель = после подписания Брестского мира, Новооскольский уезд стал составной частью Украинской Державы гетмана П.П. Скоропадского, земской центр г. Острогожск, земля Подонье, (вместе с Корочанским, Валуйским, Грайворонским, Бирюченским, Острогожским, Богучарским уездами) Харьковской губернии Украинской народной республики … по январь 1919г.
1918г. июнь 5 = губисполком выслал в Наркомат внутренних дел сообщение о завершении слома буржуазного аппарата в губернии и организации во всех населенных пунктах советов. Первые сельсоветы создавались иногда не только в каждом селении, но и в каждом сельском обществе, если их было несколько в одном населенном пункте, поселках и хуторах. Сельсоветы стали самой мелкой низовой административно-территориальной единицей на территории сельской местности.
1918г. = в Воронежской губернии Павловском уезде появился посёлок с революционным названием «Коллектив», затем сменил его на Коммуна (по созданной в нём коммуне). В 1920-е годы получил третье название «Безбожник». Затем на базе Безбожника был организован колхоз имени деятеля Коммунистической партии и Советского государства А.А. Жданова. От колхоза название перешло к посёлку им. Жданова.
1919г. июнь 1 = в Воронежской губернии насчитывалось 28 коммун и 73 артели. Боясь нового и неизвестного, часть крестьян, в основном середняков, зажиточных, прикидывали, взвешивали, что они должны колхозу отдать и что взамен получить.
1919г. июль 15 = Декрет Совета Народных Комиссаров сокращение числа волостей предполагалось проводить путем слияния мелких волостей в одну волость. Волость могла быть организована с количеством населения не менее 10000 человек, в каждой новой волости создавались волостные советы и их исполнительные комитеты. Увеличение количества и дробление волостей, многие из которых состояли только из одного населенного пункта, а также создание советов в каждом селе и деревне, привели к разрастанию волостного и сельского административного аппарата и создали необходимость сокращения их числа.
1919г. август 27 = постановлением ВЦИК с приходом Советской власти все административные учреждения подчинялись революционному комитету; к этому времени произошли значительные территориальные преобразования, ликвидировалось особое управление на железной дороге. Преобразования коснулись и низового уровня – практически в каждом населенном пункте возникли органы власти – Советы: были ликвидированы различные территориальные образования, подчиненные уездам, и установлено единое деление уезда на волости и сельсоветы.
1919г. = селения черкасо-севрюков Богучарского уезда: город Богучар, Куликовская волость: сл. Куликовка, сл. Бондарева (часть), сл. Жилина; Марковская волость: сл. Марковка, х. Касьянов, сл. Бугаевка, х. Попасный, х. Пасюковка, х. Хрищатый; Таловская волость: сл. Талы, х. Бугаев; Константиновская волость: сл. Константиновка, сл. Колещатая, сл. Зайцовка, сл. Гармашевка, х. Коротин; Смаглиевская волость: сл. Смаглиева, сл. Голая, сл. Фисенкова, сл. Скнаровка; Ново-Белянская волость: сл. Ново-Белая, сл. Кривоносова, сл. Подрубная, сл. Андрюшовка.
1920г. март 10 = получен из центра циркуляр НКВД за № 4004/178 об организации на местах административных комиссий о реорганизования.
1920г. апрель = при президиуме губернского исполкома образована административная комиссия; основная задача - разработка проектов планов внутригубернского территориального деления на принципах экономического районирования; подлежащее упразднению волости включались в основном в состав тех волостей, из которых они были выделены.
1920г. = Константиновская волость переименована в Кантемировскую волость Богучарского уезда Воронежской губернии.
1920г. декабрь 23 = Постановление VIII Всероссийского Съезда Советов «О советском строительстве», укрупнение волостей до статуса «районных» руководство РСФСР признало терминологически верным и, соответственно – общеупотребительным, в губернии начался процесс образования новых волостей.
1920-30г. = большие изменения произошли и на низовом уровне – время нескончаемых реорганизаций сельсоветов; проводились кампании по укрупнению и разукрупнению, переименованию и передаче из района в район сельсоветов и отдельных населенных пунктов. При этом для появления или исчезновения сельсовета применялись различные критерии, к тому же, постоянно меняющиеся. Это могли быть численность населения, отдаленность населенных пунктов до центра сельсовета, их национальный состав и др.
1921г. = в Воронежской губернии организовано 307 колхозов, из них — 286 артелей и товариществ. Господствующей формой землепользования являлось мелкое единоличное  рестьянское хозяйство.
1921-24 = проведено сокращение количества волостей по всем уездам и самих уездов. Ликвидировались главным образом слабые в экономическом отношении волости и уезды, имеющие небольшую численность населения.
1922г. = положено начало масштабной административной реформе – “районирование”, итоги которой утверждены Воронежским Ревкомом 24.9.1924г.; в результате произвели значительное укрупнение волостей, которые стали именоваться районами. Районы делились на сельские Советы, объединявшие несколько населенных пунктов.
1923г. январь 4 = Декрет высшего непартийного органа власти в РСФСР - Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) «Об административном делении Воронежской губернии» утверждены 12 уездов: Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Калачеевский, Новохоперский, Нижнедевицкий, Острогожский, Павловский, Россошанский, Усманский. Упразднялись Алексеевский, Землянский и Коротоякский уезды. Докторовская, Ивановская и Нижнестуденская волости (Нижний Студенец - ныне с. Донское) Задонского уезда присоединены к Тамбовской губернии.
1923г. январь 4 = Декрет ВЦИК «Об изменениях в составе Тамбовской губернии»:
; Усманский уезд, за исключением Карпельской, Мордовской, Новониколаевской, Чемлыкской волостей, присоединен к Воронежской губернии.
; Архангельская волость Борисоглебского уезда Тамбовской губернии передана в Новохоперский уезд Воронежской губернии;
; к Борисоглебскому уезду присоединены волости Новохоперского уезда: Горельская, Губаревская, Мазурская, Макашевская, Песковская, Сухоеланская, Танцирейская, Третьяковская, Тюковская – и селения Кирсановки (три), Ржавец Верхнекарачанской волости, село Поворино, станция Поворино, селения Самодуровка, Солдатские Выселки Рождественской волости.
1923г. февраль 12 = акт районной конференции представителей уездных и губернского исполнительных комитетов Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов уточнены внутренние границы уездов Воронежской губернии:
; к Воронежскому уезду присоединены Голосновская, Ендовищенская, Землянская, Лебяженская, Нижневедугская, Перлевская, Староольшанская, Хвощеватская волости Землянского уезда; Борщевская, Левороссошанская, Оськинская волости Коротоякского уезда; Хохольская волость Нижнедевицкого уезда;
; к Острогожскому уезду присоединены Алейниковская, Алексеевская, Верхнепокровская, Верхососенская, Засосенская (позднее Буденовская), Иловская, Матреногезевская, Наголенская (позднее Щербаковская), Ольшанская волости Алексеевского уезда; Колбинская, Коротоякская, Красненская, Новоуколовская, Новохворостянская, Расховецкая, Репьевская, Старобезгинская, Тресоруковская, Урывская волости Коротоякского уезда;
; в состав Задонского уезда вошли Архангельская, Дмитряшевская, Колабинская, Фоминонегачевская волости Землянского уезда.
; в состав Нижнедевицкого уезда включены Быковская, Касторенская, Краснодолинская, Никольская, Ореховская волости Землянского уезда.
; в состав Россошанского уезда включены Харьковская, Шелякинская волости Алексеевского уезда; Айдарская, Белогорская, Всесвятская, Гончаровская, Евстратовская, Караяшниковская, Лизиновская, Новокалитвянская, Ольховатская, Подгоренская, Ровенская, Россошанская, Сагуновская, Старокалитвянская волости Острогожского уезда;
; в состав Бобровского уезда включено село Колыбелка Колыбельской волости Острогожского уезда.
; в Валуйский уезд переданы Веселовская (позднее Успенская), Волоконовская, Ливенская, Палатовская, Староивановская волости Алексеевского уезда;
; в состав Усманского уезда вошли Александровская, Матренская, Михайловская, Садовская, Щученская волости Бобровского уезда; Верхнехавская, Ивановская, Щукавская волости Воронежского уезда.
1923г. май 9 = Декрет ВЦИК Старобезгинская волость Острогожского уезда Воронежской губернии передана в состав Новооскольского уезда Курской губернии.
1923г. декабрь 3 = Воронежский Губернский Лесной подотдел Губземотдела учреждает Государственный Бобровый заповедник в полосе шириной 2 версты вдоль русел рек Усмань, Ивница, Мещерка, Кривка. Для охраны заповедника утвержден штат из заведующего заповедником, его помощника, четырех егерей и двух сторожей чернорабочих. Организационные хлопоты по формированию штата, обустройству Центральной усадьбы на месте бывшего Толшевского мужского Спасо-Преображенского монастыря, тяжбы с местным населением и прочие дела первых лет становления заповедника легли на плечи его первых заведующих (= директоров): Уманец Василий М. (1923г.), Зимин Сергей Семёнович (1923-24г.), Киселев К.А. (1925-27г.), Май-Борода А.Л. (1928-29г.).
1924г. май 12 = Декрет ВЦИК «Об административном делении Воронежской губернии»:
; упразднены Задонский, Калачеевский и Павловский уезды. Задонский уезд, получивший статус волости, полностью влился в состав Воронежского уезда.
; в состав Бобровского уезда переданы селения Верхняя Катуховка, Ивановка Катуховской волости и Хренововыселская волость без селений Бриллиантовка, Михайловка и Тарасовка Воронежского уезда; селение Колыбелка Колыбельской волости Острогожского уезда; Воронцовская, Клеповская, Ливенская, Шестаковская волости полностью и Лосевская волость без селений Александрово-Донская, Бабково, Березки Павловкого уезда;
; в состав Богучарского уезда включен Калачеевский уезд, за исключением волостей, переданных в состав Новохоперского уезда; Верхнемамонская, Гнилушенская, Гороховская, Журавская, Нижнемамонская волости Павловского уезда;
; в состав Валуйского уезда вошли селения Бретчин, Бубликов, Власов, Климов, Мартынцев, Нагольное, Папушин, Хрещеватый, Черепов Щербаковской волости Острогожского уезда;
; в состав Воронежского уезда влился Задонский уезд; передано село Нелжа Поддубровской волости Усманского уезда;
; в состав Нижнедевицкого уезда включены Голосновская волость без селений Верхняя Сновка, Голосновка, Ивановка, Нижневедугская, Староольшанская волости Воронежского уезда;
; в состав Новохоперского уезда вошли Васильевская волость без селений Колодеевка и Крутинский, Великоархангельская волость и хутора № 41-66 Верхнетишанской волости Бобровского уезда; Березовская, Воробьевская, Никольская волости без селения Краснополье, северный отрезок Краснозагоренской волости без населенных пунктов Калачеевского уезда;
; в состав Острогожского уезда переданы Новопокровская волость Бобровского уезда; селения Веселая, Голопузово, Красненькая, Никольский Успенской волости Валуйского уезда; Оськинская волость Воронежского уезда; с. Россошь Роговатской волости и с. Краснолипье Истобинской волости Нижнедевицкого уезда; селения Андриановка, Колесников, Юрасовка Караяшниковской волости и селения Запольный, Кравцов, Лимаров, Новогеоргиевский, Шапоренков Шелякинской волости Россошанского уезда;
; в состав Россошанского уезда включены Куликовская, Новобелянская волости полностью и Митрофановская волость без селений Косовка и Фисенково Богучарского уезда; Буйловская и Петровская волости полностью и селения Александродонская, Бабково, Березки Лосевской волости Павловского уезда.
1924г. = ликвидирован Митрофановский волисполком в связи с укреплением и образованием райволостей; часть Митрофановской волости (с. Фисенко, Косовка, Скнаровка) вошла в состав Таловской райволости Богучарского уезда, другая - в состав Михайловской райволости Россошанского уезда.
1924г. = Кантемировская волость вошла в состав Россошанского округа Богучарского уезда Воронежской губернии.
1924г. октябрь 7 = 2-й сессии ВЦИК XI созыва подтвердила политическую и экономическую правильность проделанной на местах работы по реорганизации административно-территориального деления во исполнение Постановления VIII Всероссийского Съезда Советов «О советском строительстве», укрупнениее волостей Воронежской губернии их количество в уездах сократилось с 214 до 92.
1924г. = поселок Башковской Новохоперского района образован переселенцами из села Троицкое, расположенного в 20 км. Свое название поселок получил якобы по фамилии помещика, чье имение до революции располагалось в этих краях. В советское время люди работали в здешнем колхозе «Труженик», который позже стал «Новой жизнью». Тогда в поселке имелись и школа, и клуб, и детские ясли, и магазин. В те годы в Башковском было примерно 50 дворов и около 300 жителей… в окрестностях поселка идут исследования, связанные с залеганием никеля… в земле никель нашли еще в 1970-х, шурфы тогда били глубокие, потом залили их бетоном. Трубы вытяжные в полях стояли еще лет 20 назад, да только их на металл растащили, вот, кажется, теперь из недр земли ползет какая-то отрава. Одноклассники мои мрут как мухи, на кладбище в Елань-Колене очень много свежих могил со знакомыми фамилиями, – заметил 58-летний Евгений Белоножкин, самый молодой житель поселка… в 2018г. постоянно живут восемь человек… Летом 2018г. единственную улицу поселка Тополевую протяженностью 1,3 км просыпали щебнем…
1924-27г. = второй период аминистративно-территориального деления уезда и волостей, сельсоветов и населенных пунктов укрупнение сельсоветов и установление твердого списка сельсоветов и их состава после Всесоюзной переписи населения 1926г.
1925г. июнь 29 = постановление Президиума ВЦИК в состав Воронежского уезда передана Панинская волость Бобровского уезда.
1925г. август 27 = постановление административной комиссии при Президиуме ВЦИК утверждены города Воронежской губернии: Воронеж, Бобров, Богучар, Бутурлиновка, Валуйки, Задонск, Новохоперск, Острогожск, Усмань. В сельские поселения преобразованы города: Алексеевка, Калач, Нижнедевицк, Павловск, Россошь.
1925г. сентябрь 21 = постановление Президиума ВЦИК «Об изменениях в административном делении Воронежской губернии»:
; в состав Воронцовской волости Бобровского уезда передан хутор Оселедков Новомеловатской волости Богучарского уезда.
; в состав Никитовской волости Валуйского уезда включен хутор Рыбалкин Луценковской волости Острогожского уезда;
; в состав Панинской волости Воронежского уезда переданы селения Большие Ясырские Выселки, Михайловка 6-я, Петровка с выселками Щученской волости Усманского уезда;
; в состав Лискинской волости Острогожского уезда включено село Колыбелка Липовской волости Бобровского уезда;
; в состав Луценковской волости - селения Березняги, Гнилой, Двороруб, Кирпин, Котляров, Ленинский, Лесноуколовский, Маковский, Новосотницкий, Петренков, Редкодуб, Хирьяков, Шелякинский;
; в состав Караяшниковской волости, селения Белозеров, Волков, Кирпин, Ковалев, Щербаково Шелякинской волости Россошанского уезда;
; в состав Старокалитвянской волости Россошанского уезда включены селения Гороховка, Ольховатка, Самодуровка Верхнемамонской волости Богучарского уезда;
; в состав Ольховатской волости включен хутор Новогеоргиевский Луценковской волости Острогожского уезда;
; в состав г. Воронежа вошли сл. Ямская, Привокзальнотроицкая Привокзальнотроицкой волости Воронежского уезда.
1925г. октябрь 6 = постановление Президиума ЦИК СССР «Об урегулировании границ Украинской ССР с РСФСР и Белорусской ССР» произведена передача Троицкой волости полностью в составе 39 населенных пунктов и хуторов Поярков и Песчанка 2-я (Южная) Уразовской волости Валуйского уезда Воронежской губернии в состав Купянского округа УССР с 26 мая 1926г.
1925г. декабрь 1 = начало в губернии происходить разукрупнение сельсоветов, их количество в 1926г. увеличилось с 947 до 1147. Тешевка и Уткино - «пригородные слободы» - центры соответствующих сельских советов.
1926г. = по данным переписи в Воронежской губернии проживало 3 130 000 жителей (вместе с Усманским уездом, переданным из Тамбовской губернии), а средняя плотность снизилась на 30% и составила 49,6 человек на км2. Индустриальное развитие города Воронеж (в том числе под влиянием эвакуации предприятий из Прибалтики) обусловило рост урбанизации. Удельный вес городского населения составил в 1926 году 10,4%.
1926г. январь 4 = указ Президиума ВЦИК слобода Константиновка-Кантемировка офицеально присвоено название КАНТЕМИРОВКА.
1926г. май 26 = Административное деление Воронежского уезда:
1.Берёзовская волость центр волисполкома - с. Берёзово
число сельсоветов - 10,селений - 38, число дворов - 4980, население - 25298ч.
2.Больше-Верейская волость - центр волисполкома - с. Большая Верейка
число сельсоветов - 11, селений - 27, число дворов - 6981, население - 38477ч.
3.Больше-Полянская волость - центр волисполкома - с. Большая Полянка
число сельсоветов - 8,селений - 41, число дворов - 6020, население - 32532ч.
4.Боринско-Заводская волость - центр волисполкома - п. Боринские Заводы
число сельсоветов - 8, селений -19, число дворов - 4532, население - 25513ч.
5.Гремяченская волость - центр волисполкома- с. Гремячье
число сельсоветов - 7, селений - 25, число дворов - 5750, население - 29833ч.
6.Задонская волость - центр волисполкома - г. Задонск
число сельсоветов - 11, селений - 43, число дворов - 5217, население - 26737ч.
7.Землянская волость - центр волисполкома- с. Землянское
число сельсоветов- 14, селений-48, число дворов- 8831, население- 16733ч.
8. Казинская волость - центр волисполкома- с. Казинка
число сельсоветов-5, селений-20, число дворов- 2796, население- 14564ч.
9. Лево-Россошанская волость - центр волисполкома- с. Левая Россошь
число сельсоветов -10, селений -24, число дворов- 6652, население- 33673ч.
10. Московская волость - центр волисполкома - с. Московское
число сельсоветов- 10, селений -40, число дворов- 8955, население- 44621ч.
11. Подгоренская волость - центр волисполкома - село Подгорное
число сельсоветов- 12, селений -40, число дворов- 6939, население – 37635 человек.
12. Придаченская волость - центр волисполкома - слобода Придача
число сельсоветов - 12, селенй - 25, число дворов - 6939, население – 37255 человек.
13. Рождественнохавская волость - центр волисполкома - с. Верхняя Хава
число сельсоветов- 16, селений-83, число дворов- 8741, население- 46368
14. Хлевенская волость - центр волисполкома- с. Хлевное
число сельсоветов - 11, селений - 22, число дворов - 7331, население - 36908ч.
15. Чижовская волость - центр волисполкома - слобода Чижовка
число сельсоветов - 7, селений - 12, число дворов - 5736, население – 32870 человек.
подробнее см.: http://forum.vgd.ru/13/56946/all.htm
1926г. декабрь 17 = Воронежская область население = 3 393 828, городское = 321649 человек, сельское = 30 772 179.
1927-35г. = произошла реформа с наименование типов населенных пунктов: село центр сельского Совета, делившегося на деревни. Термин “юрты” исчез; термин “поселок” стал использоваться, для обозначения населенных пунктов промышленного назначения (например, леспромхозов и населенных пунктов, входящих в состав совхозов). При этом часть совхозов входила в обычные сельские Советы, а в других организовали свои “совхозные поселковые Советы”. Термины “коммуна”, “колхоз”, “сельхозартель”, “товарищество”, бывшие весьма распространенными типами населенных исчезли и превратились в обычные деревни и села. Появился новый тип населенных пунктов “рабочий поселок” – населенный пункт с преимущественно рабочим населением, не связанным с сельским хозяйством, но недостаточно крупный, чтобы назвать его городом.
1927г. = образован хутор Хайкин Каменского района выходцами из села Юдино, существовал на территории Сончинского сельского поселения до 1965г.
1927г. май 19 = Совет Народных Комиссаров РСФСР утвердил Положение о Воронежском государственном охотничьем бобровом заповеднике. Площадь заповедника = 2496 десятин вдоль русла р. Усмани. Эта дата официально признается днем рождения Воронежского заповедника. 1932г. в заповеднике для изучения биологии бобров, их размножения и расселения в различные регионы страны создан первый в мире экспериментальный бобровый питомник.
1927г. = организован Воронежский заповедник занимает 31 053 гектаров на пограничной территории Липецкой области и Воронежской области. Первоначально главная задача заповедника состояла в сохранении и расселении бобра речного. В настоящее время добавились новые темы научных исследований - комплексное изучение природы островных боров и дубрав лесостепи, поиск путей восстановления коренных лесов. Заповедник является ведущим научным центром страны по изучению речного бобра и его клеточному содержанию. В Воронежской области 3 категории особо охраняемых природных территорий: заповедники, заказники, памятники природы. Заповедников 2 - Воронежский биосферный природный заповедник и Хопёрский природный заповедник.
1928-29г. = СССР переходит на новое административное деление. Старое деление на губернии, уезды, волости отменяется, взамен их вводятся новые административные единицы – области, округа, районы.
1928г. = третий период советского периода административно-территориального деления определение состава сельсоветов, включаемых в район с введением на территории губернии новых административно-территориального единиц; очень долгий промежуток времени между принятием решения на местном уровне (и фактическом его выполнении) и утверждением его центральной властью. Этот промежуток мог составлять 10 и более лет, что несомненно вносило путаницу в документы.
1928г. = образован Кантемировский район, с 1954г. образована Каменская область территория Кантемировского района вошла в неё, 2 ноября 1957г. упразднён Писаревский район территория вошла в Кантемировский район; 11 ноября 1957г. упразднена Каменская область Кантемировский район передан в состав Воронежской области; 7 февраля 1963г. упразднён Кантемировский и Михайловский районы в связи с укреплением районов; Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1964г. вновь образован Кантемировский сельский район.
1928г. май 14 = Постановление ВЦИК и СНК РСФСР «Об образовании на территории бывшей Воронежской, Курской, Тамбовской и Орловской губерний Центрально-Черноземной области (ЦЧО) с центром в г. Воронеже», вся ЦЧО разделена на 11 округов (16.7.28) и 178 районов (30.7.28). Площадь = 191 941 км;, население = 11 824,8 тыс. человек (1.4.1930г.); Первый секретарь обкома партии ЦЧО (1928-34) И.М. Варейкис. В составе ЦЧО вновь создан Задонский район, занимавший 886 квадратных километров.
 
 
1928г. июль 16 = ВЦИК и СНК РСФСР определили состав округов ЦЧО, Кантемировская волость преобразована в район – самостоятельнуб административную еденицу: созданы отдел народного образования, культпросветотдел, военный комисариат, народный суд.…
1928г. июль 23 = Постановлением ВЦИК осуществлялся переход к новому областному, районному административно-территориальному делению, не предусматривали перечень населенных пунктов, включаемых в районы, а только сельсоветов. Причем каждое из этих постановлений в отдельности не содержало полного списка сельсоветов.
1928г. июль 30 = постановлением ВЦИК утвержденна сеть районов ЦЧО, в том числе: получил статус города ЛИСКИ, сформирован Лискинского район...
1928г. декабрь 10 = Постановлением Президиума ВЦИК утвержден состав
11 округов ЦЧО. Округа делились на районы:
БЕЛГОРОДСКИЙ: Белгородский, Беловский, Большетроицкий, Борисовский, Весело-Лопанский, Грайворонский, Ивнянский, Корочанский, Краснояружский, Прохоровский, Ракитянский, Скороднянский, Томаровский, Шебекинский;
БОРИСОГЛЕБСКИЙ: Алешковский, Архангельский, Борисоглебско-Пригородный, Верхнекарачанский, Добринский, Елань-Коленовский, Жердевский, Мордовский, Новохоперский, Песковский, Русановский, Таловский, Токаревский, Щученский;
ВОРОНЕЖСКИЙ: Аннинский, Березовский, Боброво-Дворский, Бобровский, Верхнехавский, Горшеченский, Гремяченский, Ендовищенский, Землянский, Касторенский, Левороссошанский, Нижнедевицкий, Панинский, Рождественскохавский, Старооскольский, Усманский, Хлевенский, Шаталовский, Ястребовский районы;
ЕЛЕЦКИЙ: Больше-Полянский, Боринско-Заводской, Воловский, Волынский, Волновский, Долгоруковский, Должанский, Елецкий, Задонский, Измалковский, Краснинский, Лебедянский, Ливенский, Липецкий, Русско-Бродский, Становлянский, Студенецкий, Тербунский, Трубетчинский, Шиловский районы;
КОЗЛОВСКИЙ: Березовский, Глазковский, Грязенский, Данковский, Добровский, Дрязгинский, Избердеевский, Козловский, Ламский, Лев-Толстовский (Астаповский), Никифоровский, Раненбургский, Сеславинский, Сосновский, Староюрьевский, Суренский, Троекуровский, Хворостянский, Шехманский;
КУРСКИЙ: Бесединский, Колпянский, Ленинский, Медвенский, Обоянский, Поныровский, Курский, Свободинский, Советский (Кшеньский), Солнцевский, Тимской, Фатетский, Черемисиновский, Щигровский;
ЛЬГОВСКИЙ: Больше-Солдатский, Глушковский, Дмитриевский, Иванинский, Конышевский, Кореневский, Льговский, Михайловский, Рыльский, Суджанский, Хомутовский районы;
ОРЛОВСКИЙ: Болховской, Верховской, Глодневский, Дмитровский, Донской, Корсаковский, Кромской, Мало-Архангельский, Моховский, Мценский, Новосильский, Орловский, Свердловский, Сосковский, Тросненский, Уськинский, Урицкий районы;
ОСТРОГОЖСКИЙ: Алексеевский, Буденновский, Валуйский, Вейделевский, Велико-Михайловский, Волоконовский, Давыдовский, Каменский, Коротоякский, Лискинский, Никитовский, Новооскольский, Острогожский, Репьевский, Чернянский, Уразовский районы;
РОССОШАНСКИЙ: Богучарский, Бутурлиновский, Верхнемамонский, Воробьевский, Воронцовский, Калачеевский, Кантемировский, Лосевский, Михайловский, Новокалитвянский, Ольховатский, Павловский, Петропавловский, Подгоренский, Ровенский, Россошанский районы;
ТАМБОВСКИЙ: Алгасовский, Бондарский, Громовский, Земетчинский, Инжавинский, Кирсановский, Моршанский, Мучкапский, Пересыпкинский, Пичаевский, Покрово-Марфинский, Ржаксинский, Рассказовский, Ракшинский, Тамбовский, Сампурский, Уваровский районы.
в последующем районная и окружная сеть претерпела ряд изменений, несколько районов ликвидировано или переименовано:
1929г. июнь 3 = Постановлением ВЦИК город Воронеж как областной центр выделен в самостоятельную административную единицу с подчинением непосредственно областному съезду Советов и его исполнительному комитету.
1929г. сентябрь 18 = Постановлением ВЦИК упразднен Воронежский округ, а его районы вошли в состав двух вновь образованных округов: Старооскольского (Боброво-Дворский, Велико-Михайловский, Горшеченский, Землянский, Касторенский, Нижнедевицкий, Новооскольский, Скороднянский, Советский, Старооскольский, Чернянский, Шаталовский, Ястребовский) и Усманского (Аннинский, Березовский, Верхнехавский, Гремяченский, Грязинский, Добренский, Дрязгинский, Ендовищенский, Левороссошанский, Новоусманский, Панинский, Рождественскохавский, Усманский, Хворостянский, Хлевенский).
1929г. август 15 = переименованы: Волковский район в Краснозоринский, Усманский в Сторожевский (в 1930г. переименование отменили).
1930г. февраль 14 = переименование станции Благодатная Юго-Восточной ж.д. в станци Ворошилово:
 
1930г. июль 23 = ЦИК и СНК СССР приняли постановление «О ликвидации округов», согласно которому районы переходили в непосредственное подчинение областному центру г. Воронежу… Шрамовский сельский Совет вошел в состав Михайловского района Центрально-Черноземной области Россошанского округа.
см.: ГАБО: ф. Р-825, оп.1, д.18.
 
1930г. август 9 = решение Президиума ЦИК СССР 173 района ЦЧО, разбиты на три категории:
В первую категорию с населением до 50тыс. человек сформированы 72 района: Алешковский, Архангельский, Березовский (б. Козловского окр.), Березовский (б. Усманского окр.), Боброво-Дворский, Большеполянский, Большесолдатский, Боринско-Заводский, Вейделевский, Верхнекарачанский, Верхнемамонский, Веселолопанский, Воловский, Волынский, Воробьевский, Воронцовский, Глазковский, Гремяченский, Давыдовский, Добровский Долгоруковский, Должанский, Дрязгинский, Елань-Коленовский, Ендовищенский, Жердевский, Задонский, Земетченский, Знаменский, Иванинский, Ивнянский, Избердеевский, Измалковский, Каменский Кантемировский, Конышевский, Коротоякский, Корсаковский, Краснозоренский, Краснянский, Кромской, Ламской, Лев-Толстовский, Лосевский, Михайловский (б. Россошанского окр.), Моховский, Никитовский, Никифоровский, Новокалитвянский, Новоусманский, Пересыпкинский, Подгоренский, Покровомарфинский, Ракшинский, Ровенский, Рождественскохавский, Русскобродский, Соседский, Сосковский, Сосновский, Становлянский, Студенецкий, Суренский, Тербунский, Троекуровский, Тросненский Трубетчинский, Уваровский, Хворостянский, Шехманский, Шиловский, Ястребовский.
Во вторую категорию с населением от 50 до 80 тысяч человек включены 68 районов: Алгасовский, Аннинский, Беловский, Бобровский, Богучарский, Большетроицкий, Бондарский, Борисовский, Буденновский, Валуйский, Великомихайловский, Верховский, Верхнехавский, Волоконовский, Глушковский, Горшеченский, Грайворонский, Грязинский, Данковский, Добринский, Дросковский, Калачеевский, Касторенский Колпнянский, Кореневский, Корочанский, Краснояружский, Лебедянский, Левороссошанский, Медвенский, Мордовский, Мучкапский, Нижнедевицкий, Новооскольский Новосильский, Новохоперский, Ольховатский, Острогожский, Павловский, Панинский, Песковский, Петропавловский, Пичаевский, Прохоровский, Ракитянский, Раненбургский, Репьевский, Ржаксинский, Россошанский Русановский, Сампурский, Свердловский, Сеславинский, Скороднянский Советский, Староюрьевский, Суджанский, Таловский, Тимский, Томаровский, Уразовский, Урицкий, Хлевенский, Хомутовский, Чернянский, Шебекинский, Шаталовский, Щученский.
В третью категорию с населением свыше 80 тысяч населения включены 23 района: Алексеевский, Болховский, Бутурлиновский, Дмитриевский, Дмитровский, Землянский, Золотухинский, Инжавинский, Кирсановский, Ливенский, Лискинский, Льговский, Малоархангельский, Мценский, Обоянский, Рассказовский, Рыльский, Солнцевский, Старооскольский, Токаревский, Усманский, Фатежский, Щигровский.
1930г. август 20 = Постановлением исполнительного комитета ЦЧО города Белгород, Борисоглебск, Елец, Козлов, Курск, Липецк, Моршанск, Орел, Тамбов выделены в самостоятельные административно-хозяйственные единицы с подчинением непосредственно Центрально-Черноземному облисполкому. К городам присоединены районы: к Воронежу – Ендовищенский, к Курску – Курский, к Орлу – Орловский, к Тамбову – Тамбово-Пригородный.
 
1930г. = Копанской сельский Совет переименован в Ново-Постояловский в связи с перенесением центра в село Ново-Постояловку. На территории Совета были созданы колхозы:
* имени Куйбышева, который объединял территории населенных пунктов Копанки и Стефанидовка;
* «Краще житья», затем переименованного в «Кращий доброволец», в него входили Ново-Постояловка и хутор Высокая Дача;
* «1 Мая», объединяющий территории хуторов Евграфский, Оборонный, Плотницкий, Соловьев, Царевский;
* «2-я Пятилетка», в который входили хутора Косой, Мулявый, Рябошлык.
1930г. ноябрь 25 = постановление Президиума ЦЧО облисполкома: «… в соответствии с постановлением ВЦИК от 25 сентября и 10 ноября 1930г., ликвидированы 18 экономически слабых районов с небольшим числом жителей: Березовский (территория передана Данковскому району), Боброво-Дворский (терр. передана Скороднянскому району), Большесолдатский (терр. передана Суджанскому району), Знаменский (терр. передана Болховскому району), Избердеевский (терр. передана Грязинскому району), Краснояружский (терр. передана Ракитянскому району), Корсаковский (терр. передана Новосильскому району), Ламский (терр. передана Сосновскому району), Михайловский (терр. передана Дмитриевскому району), Моховский (терр. передана Орловскому району), Пересыпкинский (терр. передана Кирсановскому району), Сосковский (терр. передана Урицкому району), Студенецкий (терр. передана Липецкому району), Троснянский (терр. передана Кромскому району), Троекуровский (терр. передана Лев-Толстовскому району), Трубетчинский (терр. передана Лебедянскому району), Шиловский (территория передана Данковскому району), Ястребовский (терр. передана Старооскольскому району)».
 
1931г. октябрь 1 = в ЦЧО имелось 155 районов, в которых входило 4 282 сельсовета, 40 городов, в том числе 6 выделенных в самостоятельные административно-хозяйственные единицы (г. Воронеж = 161 570 жит., г. Курск = 92 280 жит., г. Тамбов = 83 857 жит., г. Орёл = 78 106 жит., г. Козлов = 62 666 жит., г. Елец = 42 553 жит.), рабочих посёлков = 11, сельских населённых пунктов = 26067. Площадь области на 01.01.1931 составляла 192 995 км;, население 11878100 чел., в том числе 1178900 — городского населения (9,9 %), плотность населения — 61,8 чел/кв.км. Национальный состав: русские = 84,2 %, украинцы = 14,8 %. Крупные населённые пункты:
• г. Борисоглебск — 44 438 жит.
• г. Белгород — 30 576 жит.
• г. Моршанск — 27 757 жит.
• г. Рассказово — 26 563 жит.
• г. Бутурлиновка — 25 216 жит.
• г. Кирсанов — 23 483 жит.
• г. Липецк — 23 276 жит.
• г. Старый Оскол — 21 343 жит.
• г. Россошь — 20 490 жит.
Крупнейшие районы области (с населением более 90 000 жит.) число жителей на 1 января 1931г.:
• Алексеевский район (слобода Алексеевка) = 97 125 жит., 1 705 кв.км, 24 с/с, 101 снп
• Белгородский район (г. Белгород) — 130 031 жит. (гор. — 36 757 чел.), 1 388 кв.км, 59 с/с, 1 город, 196 снп
• Бобровский район (г. Бобров) — 96 548 жит. (гор. — 20 175 чел.), 1 742 кв.км, 18 с/с, 1 город, 217 снп
• Болховский район (г. Болхов) — 141 669 жит. (гор. — 17 122 чел.), 1 996 кв.км, 38 с/с, 1 город, 729 снп
• Бондарский район (с. Бондари) — 92 181 жит., 1 466 кв.км, 34 с/с, 134 снп
• Борисоглебский район (г. Борисоглебск) 131 150 жит. (гор. - 45 369 чел.), 1 874 кв.км, 23 с/с, 1 город, 157 снп
• Грязинский район (рп Грязи) — 128 319 жит. (гор. — 12 254 чел.), 1 586 кв.км, 38 с/с, 1 рп, 294 снп
• Данковский район (с. Данково) — 133 430 жит., 2 267 кв.км, 110 с/с, 369 снп
• Дмитриевский район (г. ДмЛьговский) 137 649 жит. (гор. 8 081 чел.), 2 047 кв.км, 67 с/с, 1 город, 1 рп, 430 снп
• Землянский район (с. Землянск) — 97 449 жит., 1 334 кв.км, 29 с/с, 146 снп
• Золотухинский район (ст. Золотухино) — 121 064 жит., 1 990 кв.км, 46 с/с, 268 снп
• Инжавинский район (с. Инжавино) — 93 583 жит., 1 916 кв.км, 38 с/с, 300 снп
• Калачеевский район (слобода Калач) — 91 913 жит., 1 942 кв.км, 17 с/с, 41 снп
• Кирсановский район (г. Кирсанов) — 172 678 жит. (гор. — 26 900 чел.), 2 926 кв.км, 67 с/с, 1 город, 470 снп
• Корочанский район (г. Короча) — 94 476 жит. (гор. — 15 197 чел), 949 кв.км, 33 с/с, 1 город, 140 снп
• Кромский район (п. Кромы) — 100 940 жит., 1 590 кв.км, 40 с/с, 297 снп
• Курский район (г. Курск) — 133 713 жит., 2 187 кв.км, 67 с/с, 1 рп, 411 снп
• Лебедянский район (г. Лебедянь) — 110 232 жит. (гор. — 12 635 чел.), 1 791 кв.км, 44 с/с, 1 город, 214 снп
• Ливенский район (г. Ливны) — 143 973 жит. (гор. — 21 486 чел.), 2 032 кв.км, 40 с/с, 1 город, 274 снп
• Липецкий район (г. Липецк) — 131 153 жит. (гор. — 25 435 чел.), 1 843 кв.км, 41 с/с, 1 город, 173 снп
• Льговский район (г. Льгов) — 92 010 жит. (гор. — 8 927 чел.), 1 038 кв.км, 38 с/с, 1 город, 218 снп
• Мценский район (г. Мценск) — 93 061 жит. (гор. — 10 815 чел.), 1 516 кв.км, 43 с/с, 1 город, 581 снп
• Новосильский район (г. Новосиль) — 114 157 жит. (гор. — 2 598 чел.), 1 935 кв.км, 33 с/с, 1 город, 387 снп
• Обоянский район (г. Обоянь) — 124 140 жит. (гор. — 13 231 чел.), 1 560 кв.км, 46 с/с, 1 город, 152 снп
• Орловский район (г. Орёл) — 157 461 жит., 2 573 кв.км, 65 с/с, 958 снп (сельский населённый пункт)
• Ракитянский район (с. Ракитное) — 111 425 жит., 1 513 кв.км, 50 с/с, 205 снп
• Раненбургский район (г. Раненбург) — 102 745 жит. (гор. — 10 177 чел.), 1 201 кв.км, 40 с/с, 1 город, 113 снп
• Рассказовский район (г. Рассказово) — 104 475 жит. (гор. — 28 668 чел.), 1 691 кв.км, 27 с/с, 1 город, 193 снп
• Рыльский район (г. Рыльск) — 105 894 жит. (гор. — 10 981 чел.), 1 274 кв.км, 40 с/с, 1 город, 192 снп
• Скороднянский район (с. Скородное) — 109 160 жит., 1 741 кв.км, 77 с/с, 196 снп
• Солнцевский район (п. Солнцевский) — 114 600 жит., 1 630 кв.км, 43 с/с, 258 снп
• Сосновский район (с. Сосновка) — 127 052 жит., 1 863 кв.км, 33 с/с, 177 снп
• Старооскольский район (г. СтОскол) 128 993 жит. (гор. — 22 641 чел.), 1 781 кв.км, 77 с/с, 1 город, 144 снп
• Суджанский район (г. Суджа) — 122 259 жит. (гор. — 6 799 чел.), 1 821 кв.км, 69 с/с, 1 город, 184 снп
• Тамбово-Пригородсный район (г. Тамбов) — 124 926 жит., 2 277 кв.км, 37 с/с, 1 рп, 160 снп
• Токаревский район (с. Токарево) — 94 027 жит., 1 463 кв.км, 32 с/с, 182 снп
• Урицкий район (п. Нарышкино) — 106 591 жит., 1 687 кв.км, 32 с/с, 489 снп
• Усманский район (г. Усмань) — 101 818 жит. (гор. — 15 240 чел.), 1 380 кв.км, 37 с/с, 1 город, 115 снп
• Фатежский район (г. Фатеж) — 103 756 жит. (гор. — 4 874 чел.), 1 688 кв.км, 45 с/с, 1 город, 241 снп
• Щигровский район (г. Щигры) — 122 913 жит. (гор. — 8 252 чел.), 1 982 кв.км, 51 с/с, 1 город, 347 снп
1932г. февраль 23 = Президиум ЦИК СССР принял Постановление о переименовании г. Козлова в г. Мичуринск в связи с 60-летием научно-исследовательской деятельности И.В. Мичурина, в 1935г. Козловский район переименован в Мичуринский.
1932г. апрель 7 = принято Постановление Президиума ВЦИК о выделении г. Липецка в самостоятельную административно-хозяйственную единицу с непосредственным подчинением его президиуму облисполкома ЦЧО; переименовании Ендовищенского района в Семилукский; Русановского - в Терновский.
 
1933г. февраль 1 = Постановлением Президиума ВЦИК «Об изменениях в административно-территориальном делении ЦЧО» ликвидированы районы: Алгасовский – разделен между Моршанским и Ракшинским; Большеполянский – между Долгоруковским и Тербунским; Боринско-Заводской (Боринский) – между Задонским, Липецким, Хлевенским; Волновский – между Измайловским и Верховенским; Глазковский – между Козловским и Никифоровским; Каменский – между Острогожским и Лискинским; Русановский (переименованный в Терновский в 1932г.) – присоединен к Жердевскому; Соседский – присоединен к Земетчинскому; Сеславинский – разделен между Мичуринским (Козловским), Раненбургским и Староюрьевским; Суренский – присоединен к Никифоровскому и Шехманскому; Хворостянский – разделен между Грязинским, Дрязгинским, Шехманским, Добринским районами.
 
1934г. = опубликован Энциклопедический словарь Центрально-Чернозёмной области, где представлены карты и полный перечень всех округов; гл. ред. В.Н. Алексеев. - Воронеж: Коммуна, 1934 - .Т.1 : Абакумовка-Ессаулово. - 1934. - [9] с., 742 стб.: ил., карты, портр., схемы, [13] л. ил., карт, портр. - 8000 экз. В составлении I тома Энциклопедического словаря Центрально-Чернозёмной области (ЦЧО) принимали участие 180 авторов (из г. Курска - Н.А. Антимонов). В редактировании разделов принимали участие И.В. Мичурин, Б.М. Козо-Полянский, А.А. Дубянский, Г.Н. Троепольский, К.К. Сент-Илер. Основные задачи словаря тогда определил Обком ВКП(б) ЦЧО: "центральное место в Энциклопедическом словаре должно быть отведено отделам сельского хозяйства, промышленности, развитию естественно-производительных сил ЦЧО, культурного строительства. Материалы словаря должны быть изложены строго научно, но в популярной форме, чтобы словарём могли пользоваться рабочие и колхозники". Работа по полному изданию "Энциклопедического словаря ЦЧО" осталась незавершенной. Из 17 членов редакционного совета репрессированы 13 человек. Из числа краеведов, начинавших исследовательскую работу в 1920-е гг., ареста избежали только двое – Николай Васильевич Валукинский (1886–1950) и Дмитрий Дмитриевич Леонов (1903–1983).
   С 585-Ц40-100 / 1934
 
исторСправка: главный редактор Энциклопедического словаря Центрально-Чернозёмной области, АЛЕКСЕЕВ  Владимир Николаевич (июнь 1899, Тверь - 15.1.1938, Сталинград), историк, работник идеологических учреждений Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков). В 1920-е годах работал в Ульяновске, где написал несколько работ о детских годах В.И. Ленина, жизни и деятельности семьи Ульяновых в Симбирске. В Воронеже жил в 1929-35г., являлся руководителем местного Истпарта и организатором историко-краеведческих исследований, главным образом по историко-революционной тематике. Председатель отдела Общества историков-марксистов, В 1935-37г. работал в идеологических учреждениях Сталинграда. Необоснованно репрессирован, расстрелян. Реабилитирован в 1956г. Автор: Липецк-Воронеж: К 50-летию съездов партии «Земля и воля» (Воронеж, 1929); Гражданская война в Центрально-Чернозёмной области (Воронеж, 1930); Крестьянское движение в Центрально-Чернозёмной области в 1905 году (Воронеж, 1931); Октябрь и Гражданская война в Центрально-Чернозёмной области (Воронеж, 1932); Очерки истории революционного движения в Воронежской и Курской областях (Воронеж, 1935).

1934г. июнь 13 = Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР Центрально-Черноземная область разделена на Воронежскую и Курскую области. Установлены границы по юго-западным районам Становлянского, Елецкого, Задонского, Хлевенского, Землянского, Нижнедевицкого, Шаталовского, Репьевского, Буденновского, Никитовского и Вейделевского, входивших в Воронежскую область.
В состав Воронежской области вошло 84 района: Алексеевский, Алешковский, Аннинский, Архангельский, Березовский, Бобровский, Богучарский, Бондарский, Борисоглебский, Буденновский, Бутурлиновский, Вейделевский, Верхнекарачанский, Верхнемамонский, Верхнехавский, Воробьевский, Воронцовский, Гремяченский, Грязинский, Давыдовский, Данковский, Добринский, Добровский, Дрязгинский, Елань-Коленовский, Елецкий, Жердевский, Задонский, Земетченский, Землянский, Инжавинский, Калачеевский, Кантемировский, Кирсановский, Козловский (Мичуринский), Коротоякский, Краснинский, Лебедянский, Левороссошанский, Лев-Толстовский, Липецкий, Лискинский, Лосевский, Михайловский, Мордовский, Моршанский, Мучкапский, Нижнедевицкий, Никитовский, Никифоровский, Новокалитвянский, Новоусманский, Новохоперский, Ольховатский, Острогожский, Павловский, Панинский, Песковский, Петропавловский, Пичаевский, Подгоренский, Покрово-Марфинский, Ракшинский, Раненбургский, Рассказовский, Репьевский, Ржаксинский, Рождественско-Хавский, Ровенский, Россошанский, Сампурский, Семилукский, Сосновский, Становлянский, Староюрьевский, Таловский, Тамбовский, Токаревский, Уваровский, Усманский, Хлевенский, Шаталовский, Шехманский, Щученский.
1934г. сентябрь 1 = решением Президиума Воронежского Облисполкома установлены новые границы территории Воронежского заповедника, его площадь определена в 30210,17 га. полноправное научно-исследовательское и природоохранное учреждение: созданы научный, лесной и хозяйственный отделы, в заповеднике работает почти 80 человек, руководит коллективом Булкин В.А.
1934г. декабря 30 = принято постановление № 2011 Президиума Воронежского областного исполнительного комитета «О разделении и образовании новых районов Воронежской области», утвержденное постановлением ВЦИК от 18 января 1935г. восстановлены:
; ликвидированные в 1930г. районы: Избердеевский (из с/с Грязинского района), Ламской (из с/с Сосновского р-на), Троекуровский (из с/с Лев-Толстовского р-на), Трубетчинский (из с/с Лебедянского р-на);
; ликвидированные в 1933г. районы: Алгасовский (из с/с Ракшинского р-на), Боринский (Боринско-Заводской) (из с/с Липецкого р-на), Глазковский (из с/с Козловского р-на), Соседский (из с/с Земетчинского р-на), Терновский (Русановский) (из с/с Жердевского р-на), Хворостянский (из с/с Добринского р-на). Образованы новые районы: Белогорьевский (из с/с Павловского р-на), Варейкисовский (из с/с Раненбургского и Староюрьевского р-ов), Ведугский (из с/с Землянского р-на), Водопьяновский (из с/с Липецкого р-на), Волчковский (из с/с Шехманского р-на), Воскресенский (из с/с Данковского р-на), Гавриловский (из с/с Кирсановского р-на), Грачевский (из с/с Усманского р-на), Грибановский (из с/с Борисоглебского р-на), Дегтянский (из с/с Сосновского р-на), Евдаковский (из с/с Острогожского р-на), Красновский (из с/с Инжавинского р-на), Ладомировский (из с/с Ольховатского р-на), Лысогорский (из с/с Тамбовского р-на), Меловатский (из с/с Калачеевского р-на), Октябрьский (из с/с Данковского р-на), Писаревский (из с/с Кантемировского р-на), Платоновский (из с/с Рассказовского р-на), Полетаевский (из с/с Токаревского р-на), Полянский (из с/с Верхнекарачанского р-на), Радченский (из с/с Богучарского р-на), Рудовский (из с/с Пичаевского р-на), Садовский (из с/с Аннинского р-на), Токайский (из с/с Архангельского р-на), Уколовский (из с/с Репьевского р-на), Уметский (из с/с Кирсановского р-на), Хоботовский (из с/с Козловского р-на), Хохольский (из с/с Гремяченского р-на), Хреновской (из с/с Бобровского р-на), Чибисовский (из с/с Елецкого р-на, с. Чибисово), Чибисовский (из с/с Таловского р-на), Шпикуловский (из с/с Алешковского р-на), Шульгинский (из с/с Мордовского р-на), Юрловский (из с/с Никифоровского р-на).
; образован Кантемировский район в составе вновь образованной Воронежской области.
см.: газета “Коммуна”, №1, 1935г. http://el.vrnlib.ru/category/p...a/?gy=1935
 
1935г. январь 18 = постановлением ВЦИК РСФСР образован Хохольский район с административным центром в селе Хохол, а затем рабочий поселок Хохольский, расположенный в 38км от города Воронежа, в районе 14 сельских поселений; общая площадь муниципального района составляет 1451кв.м., общая протяженность границ 246361м. на 1.1.2016г. в районе 36 населенных пунктов, объединенных в одно городское и 11 сельских поселений с общей численностью населения 29,7тыс.человек.
1935г. январь 18 = образован на основании Постановления Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета РСФСР Чигольский район из сельских советов Таловского района; районный центр - село Новая Чигла.
1935г. январь 18 = образован на основании Постановления Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета РСФСР ПОЛЯНСКИЙ район из сельских советов Верхнекарачанского района, районный центр - село Листопадовка.
1935г. = организован Хопёрский заповедник на территории Новохопёрского района, Поворинского района и Грибановского района. Площадь = 16178 гектаров. Направление научных исследований: разработка методов охраны, восстановления и рационального использования природных комплексов долины реки Хопёр; изучение лесов в связи с изменением гидрологического режима; изучение биологии выхухоли и разработка методов её охраны, восстановления и расселения.
1937г. февраль 20 = селение Каменка Евдаковский района ЦЧО отнесено к категории рабочих поселков.
1937г. сентябрь 26-27 = ЦИК СССР принял постановления «О разделении Воронежской области на Тамбовскую и Воронежскую области», «О разделении Московской области на Тульскую, Рязанскую и Московскую области», «О разделении Западной и Курской областей на Смоленскую, Орловскую и Курскую области» согласно которым из Воронежской области в состав вновь созданных областей отходил ряд районов. Орловской области отходили г. Елец и районы: Елецкий, Задонский, Краснинский, Становлянский, Чибисовский.
В состав Рязанской области переданы районы: Варейкисовский, Воскресенский, Данковский, Добровский, Ламской, Лебедянский, Лев-Толстовский, Октябрьский, Раненбургский, Сосновский, Староюрьевский, Троекуровский, Трубетчинский.
В Тамбовскую область вошли г. Тамбов, г. Мичуринск и 26 районов Воронежской области: Алгасовский, Бондарский, Гавриловский, Глазковский, Дегтянский, Земетчинский, Избердеевский, Инжавинский, Кирсановский, Красивский, Лысогорский, Мичуринский, Моршанский, Никифоровский, Пичаевский, Платоновский, Покрово-Марфинский, Ракшинский, Рассказовский, Рудовский, Сампурский, Соседский, Тамбовский, Уметский, Хоботовский, Юрловский.
1938г. июль 28 = приказом НКО СССР № 0154 Орловский военный округ формируется вновь. В него вошли, Воронежская, Курская, Орловская и Тамбовская (с 15.10.1939) области. Управление округа до сентября 1941г. находится в Орле, с приближением линии фронта, передислоцировано в: Елец, Тамбов и Чкалов. 15 декабря 1941г. - расформирован, в связи с занятием значительной территории округа немецко-фашистскими войсками. Оставшаяся территория Орловского округа переподчинена Приволжскому военному округу.
1938г. ноябрь 21 = опубликован Указ «Об образовании новых районов в Воронежской области»
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР
УКАЗ
от 21 ноября 1938 года
ОБ ОБРАЗОВАНИИ НОВЫХ РАЙОНОВ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
1. Образовать в Воронежской области следующие новые районы:
Эртильский, с центром в поселке Эртиль, за счет разукрупнения Щучинского и Полетаевского районов;
Лимановский, с центром в селе Красный Лиман, за счет разукрупнения Панинского района;
Козловский, с центром в селе Козлово, за счет разукрупнения Терновского района;
Голосновский, с центром в селе Голосновка, за счет разукрупнения Землянского района;
Талицкий, с центром в селе Талицкий Чамлык, за счет разукрупнения Добринского района;
Туголуковский, с центром в селе Туголуково, за счет разукрупнения Жердевского района;
Абрамовский, с центром в селе Абрамовка, за счет разукрупнения Елань-Коленовского района;
Шапкинский, с центром в селе Шапкино, за счет разукрупнения Мучкапского района;
Каменский, с центром в селе Каменка, за счет разукрупнения Ржаксинского района.
2. Предложить Воронежскому облисполкому представить в месячный срок на утверждение Президиума Верховного Совета РСФСР проект административно-территориального состава вновь образованных районов.
Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР
Секретарь Президиума Верховного Совета РСФСР


1938г. ноябрь 2 = Указ Президиума Верховного Совета РСФСР в Воронежской области образовано 9 новых районов: Абрамовский – за счет разукрупнения Елань-Коленовского района, Голосновский – за счет разукрупнения Землянского района, Каменский – за счет разукрупнения Ржаксинского района, Козловский – за счет разукрупнения Терновского района, Лимановский – за счет разукрупнения Панинского района, Талицкий – за счет разукрупнения Добринского района, Туголуковский – за счет разукрупнения Жердевского района, Шапкинский – за счет разукрупнения Мучкапского района, Эртильский – за счет разукрупнения Щученского и Полетаевского районов.
1938г. декабрь 4 = Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Грязи Грязинского района Воронежской области переименован в город с сохранением за ним прежнего названия.
1939г. январь 1 = численность населения Воронежской области равна 2 709 200 человек \на 4,2% больше, чем в 1926г.\, средняя плотность составила 51,7 человек на км2.
1939г. январь 17 = Воронежская область население = 3 551 009, городское = 657575 человек, сельское = 2893555.
 
1939г. февраль 4 = Указ Президиума Верховного Совета СССР «О разделении Тамбовской области на Пензенскую и Тамбовскую» из Воронежской области в Тамбовскую передавались 14 районов: Волчковский, Жердевский, Каменский, Мордовский, Мучкапский, Полетаевский, Ржаксинский, Токаревский, Туголуковский, Уваровский, Шапкинский, Шехманский, Шпикуловский, Шульгинский.
1939г. март 25 = постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) за № 362 «О переписи населения 1939 года» подготовлено для доклада Сталину на XVIII съезде ВКП(б), зафиксировано: процент грамотных составил 56,6 % среди населения в возрасте 9-49 лет. Безработных более 1 млн человек.
 
1939г. май = образованы Каширский и Синелипяговский районы.
1939г. май 11 = плащади заселения увеличины за счёт: из тюрем ГУЛАГа выпущено 270 000-290 000 чел. Амнистия 1953г., называемая бериевской (хотя в то время ее чаще именовали "ворошиловской" ), по которой освобождено 1, 2 млн зеков, хорошо описана как «торжество послесталинского гуманизма». Чуть менее известной была амнистия в честь десятилетия Победы в 1955г. по ней на волю в основном вышли коллаборационисты и прислужники немецкого оккупационного режима. И совсем почти ничего не говорится о первой бериевской «амнистии» 1939-40г.
 
1939г. октябрь 1 = отменено использовавший термин “национальный район”, когда в каком-либо районе, ввиду преобладания там конкретной национальности, проводилась политика на “превосходство” там этой национальности. Так, делопроизводство должно было вестись только на национальном языке, как и обучение в школах, невзирая на большое число жителей других национальностей. В ряде районов выделялись национальные сельсоветы с преобладанием в них лиц немецкой, эстонской и др. национальностей.
1940 год = проведено уточнение границ с Курской областью.
1940г. июнь 16 = Указ Президиума Верховного Совета СССР Озерский сельсовет Землянского района и Хорошиловский сельсовет Шаталовского района Воронежской области переданы соответственно Большеполянскому и Старооскольскому районам Курской области.
1940г. июль 26 = Указ Президиума Верховного Совета СССР в Ясиновский район Курской области передан Березовский сельсовет Синелипяговского района Воронежской области.
1941г. апрель = созданы Байчуровский и Старокриушанский районы.
1941г. = на призывных пунктах Воронежской области вступили в ряды Красной Армии около 560 000 человек, в самом Воронеже - 47 000. В то же время тысячи воронежцев вступили в Народное ополчение.
1942г. март 26 = принято постановление ГКО №1501 «О строительстве новых и восстановлении оборонительных рубежей». Военным советам Волховского, Северо-Западного, Калининского, Западного, Брянского, Юго-Западного и Южного фронтов, 7-й армии и начальнику ГУ ОС НКО поручено приступить к строительству и восстановлению оборонительных рубежей и обводов городов Тулы, Воронежа, Ворошиловграда, Ростова и Сталинграда.
 
1942г. = в Воронежской области организовано три итальянских концлагеря в: Кантемировке, Острогожске и Россоши.
1942г. июль 7 = Россошанский концлагер открыт немцами на территории колхоза «Путь Ленина», с 20 ноября по 15 января находился под контролем итальянской армии. В первые дни направлены около 500 военнопленных и гражданских. Затем количество узников колебалось в пределах 10-14 тыс. человек. «После освобождения г. Россошь в силосных ямах обнаружено 1502 трупа военнопленных и мирных граждан – женщин и детей».
1942г. июль 10-19 декабрь 1942г. = окупация немецко-фашистским режимом слоботы Кантемировка.
1942г. июль 11-16 январь 1943г. = Шрамовский сельский Совет прекращал свою работу в связи с временной оккупацией территории Михайловского района Воронежской области.
1942г. июль 27 = в с. Красногоровка «вооружённые итальянские солдаты окружили красногоровцев в овраге, расставили пулемёты и потребовали выдачи партизан. Получив ответ, что никаких партизан те не видели, итальянцы вывели всех людей из оврага и разделили на группы мужчин, женщин, стариков и детей. Взяли 30 человек мужчин, под конвоем привели в сарай и расставили вокруг него пулемёты. Затем пригнали военнопленных и заставили копать яму для предполагаемого расстрела. Но и на этот раз никто ничего не сказал о партизанах. Продержав людей почти весь день, итальянцы отпустили их, оставив всего пять человек в качестве заложников. Однако партизан снова не оказалось, и заложников через день выпустили.
1943г. январь 19 = в Россоши «при отступлении немецко-итальянских войск из г. Россошь по приказу начальника жандармского управления итальянского альпийского корпуса капитана Иофино Данте, подполковника Маркони и немецкого военного коменданта фельдфебеля Эдера во дворе тюрьмы было расстреляно 28 человек советских граждан, содержавшихся в этой тюрьме». В их числе расстрелян 12-летний мальчик Ваня.
1943г. январь 25 = под Воронежем зазгромлена Венгерская королевская армия, 150 тысяч человек, это стало самым крупным поражением Венгрии за всю ее историю, практически полностью уничтожены войска итальянской и румынской армий. В с. Рудкино Хохольского района находится самое большое в мире кладбище в три гегтара земли погибших венгерских солдат и офицеров, переданы в аренду венгерскому Правительству … начало востановление районных границ после окупации.
1943г. январь 30 = По официальным данным, на территории Воронежской области убиты – расстреляны, повешены, замучены и т.д. = 6210 военнопленных и 4911 мирных жителей. От голода и болезней погибло198300 человек. Конечно, это подпадает под принятое в международном праве понятие геноцида. И немцы, и венгры, и итальянцы, и другие оккупанты были его непосредственными участниками. Всего же за время войны население области сократилось на 28%.
1943г. апрель 15 = на базе полевого управления и войск Резервного фронта сформирован Степной военный округ. Включал территории Воронежской, Курской, Тамбовской и Ростовской областей. Штаб округа дислоцировался в городе Воронеж.
исторФакт: В составе округа (на 1 мая 1943 г.) находились: 24-я, 27-я, 46-я, 47-я, 53-я, 66-я общевойсковые, 5-я гвардейская танковая и 5-я Воздушная армии и отдельные части и соединения. Округу была определена задача не допустить возможного прорыва немецко-фашистских войск со стороны Орла и Белгорода на Курск. С этой целью войска округа соорудили оборонительный рубеж Россошное-Белый Колодезь и готовились к нанесению контрударов и переходу в наступление. Особое внимание уделялось подбору командного состава.
    В июле 1943 г. округ преобразован в Степной фронт.
КОМАНДУЮЩИЙ округом:    генерал-полковник М.М. Попов (15.04.1943 - 6.6.1943),
    генерал-полковник М.А. Рейтер (6.6.1943 - 23.06.1943),
    генерал-полковник И.С. Конев (23.06.1943 - 09.7.1943);
    начальник штаба:
    генерал-лейтенант М.В. Захаров (15.4.1943 - 9.07.1943);
    Члены Военного совета:
    генерал-лейтенант Л.З. Мехлис (18.4.1943 - 6.7.1943),
    генерал-лейтенант т/в И.З. Сусайков (6 - 9.07.1943).

1943г. август 21 = образован приказом Наркома обороны СССР Орловский военный округ … в составе: Курская, Орловская, Воронежская, Тамбовская (с 30.10.1943г.) области … Штаб округа находился в г. Воронеж … по мере наступления советских войск в территорию округа передавались Гомельская, Полесская, Брянская (15.07.1944г.) области… Приказом НКО СССР от 9 июля 1945г. округ переименован в Воронежский военный округ… приказом от 4 февраля 1946г. включён в Московский военный округ.
исторФакт: Орловским округом командовали:
    генерал-лейтенант М.Г. Ефремов (28.7.1938 - 10.6.1940),
    генерал-лейтенант Ф.Н. Ремезов (11.6.1940 – 19.6.1941),
    генерал-лейтенант П.А. Курочкин (19.6.1941 – июль 1941),
    генерал-лейтенант А.А. Тюрин (июль - октябрь 1941),
    генерал-лейтенант М.Т. Попов (15.8.1943 - 9.7.1945);
    Члены Военного совета:
    корпусной комиссар Ф.А. Семеновский (27.3.1939 - 25.06.1941),
    генерал-майор А.Я. Фоминых (ноябрь 1943 - 9.7.1945),
    Начальник штаба: генерал-майор А.Д. Корнеев (23.7.1938 - 25.06.1941).

1944г. февраль 19 = Указ Президиума Верховного Совета РСФСР из сельсоветов Хлевенского района образован Дмитряшевский район.
1944-54г. = Воронежская и Острогожская епархия
1946г. март 27 = Указ Президиума Верховного Совета РСФСР за счет разукрупнения Борисоглебского района образован Поворинский район.
1946г. сентябрь 20 = Указ Президиума Верховного Совета РСФСР Дрязгинский район и с. Дрязги переименованы в Молотовский район и с. Молотово.
1946г. ноябрь 19 = постановление № 757 Совета Министров РСФСР «О генеральном плане города Воронежа», утвержден проект от 1939г. обводнения реки Воронеж, и первоочередные противомалерийные мероприятия:
 
1946г. = получено разрешение на проведение богослужений в Спасской пещерной церкви, возле села Костомарово, входящего в состав Юдинского сельского поселения Подгоренского района, в 180 км от Воронежа, сохранился самый древний в нашей стране монастырь, основанный, по одной из версий, в XII веке, а по другой, ещё до принятия на Руси Христианства. Костомаровский Спасский женский монастырь Россошанской епархии Русской православной церкви; в 1959г. храм закрыт; в июне 1997г. монастырь возвращён Русской православной церкви, возобновлён как женский. Летом службы проходят в пещерном Спасском храме, зимой - в наземном храме во имя иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших» (построен в конце XXв.). Температура и влажность воздуха в пещерах постоянны круглый год. Пещерный храм открыт для посещения и зимой, а на Рождество Христово и Крещение Господне там служат. Действует часовня в память блаженного священномученика Петра (Еремеенко). Построен также сестринский корпус и трапезная. В 2012г. построен новый административный корпус напротив храма во имя иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших».
 
1948г. октябрь 20 = исследования в Каменной Степи легли в основу исторического постановления Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О плане полезащитных насаждений, внедрении травопольных севооборотов, строительстве прудов и водоемов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах европейской части СССР»; около 550 гектаров земель Каменно-Степного заказника занимают лесные полосы, посадки которых начались еще работниками докучаевской «Особой экспедиции» и возраст некоторых из них превышает 100 лет. Уход за лесополосами, регулярные научные наблюдения и, а также работы над созданием новых лесонасаждений ведут ученые-агролесомелиораторы.
 
исторСправка: 20 октября 1948г. постановление № 3960 Совета Министров СССР и ЦК ВКП (б) «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоёмов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части Советского Союза». Цель предотвращение засух, песчаных и пыльных бурь путём строительства водоёмов, посадки лесозащитных насаждений и внедрения травопольных севооборотов в южных районах СССР (Поволжье, Западный Казахстан, Северный Кавказ, Украина). Всего планировалось высадить более 4 млн. га леса, и восстановить леса уничтоженные последней войной и нерадивым хозяйствованием.
8 государственных полос, которые пройдут:
1) по обоим берегам р. Волги от Саратова до Астрахани - две полосы шириной по 100 м и протяженностью 900 км;
2) по водоразделу pp. Хопра и Медведица, Калитвы и Березовой в направлении Пенза - Екатериновка - Каменск (на Северском Донце) - три полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяженностью 600 км;
3) по водоразделу pp. Иловли и Волги в направлении Камышин - Сталинград - три полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяженностью 170 км;
4) по левобережью р. Волги от Чапаевска до Владимировы - четыре полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяженностью 580 км;
5) от Сталинграда к югу на Степной - Черкесск - четыре полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяженностью 570 км;
6) по берегам р. Урала в направлении гора Вишневая - Чкалов - Уральск - Каспийское море - шесть полос (три по правому и три по левому берегу) шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 200 м и протяженностью 1080 км;
7) по обоим берегам р. Дона от Воронежа до Ростова - две полосы шириной по 60 м и протяженностью 920 км;
8) по обоим берегам р. Северского Донца от Белгорода до р. Дона - две полосы шириной по 30 м и протяженностью 500 км.
В печати указанный документ назвали "Сталинским планом преобразования природы".
Не имеющая аналогов в мировой практике пятнадцатилетняя программа научного регулирования природы, разработанная на основе трудов выдающихся русских агрономов.
Согласно плану преобразования природы, началось грандиозное наступление на засуху путем посадки лесозащитных насаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов. Сила этого плана была в единой воле, комплексности и масштабности. План не имел прецедентов в мировом опыте по масштабам.
По этому, величественному плану за 15 лет будет создано 8 крупных государственных лесозащитных полос общей протяженностью свыше 5.300 километров, на полях колхозов и совхозов будут созданы защитные лесонасаждения общей площадью 5.709 тысяч гектаров и уже к 1955 году в колхозах и совхозах будет построено 44.228 прудов и водоемов. Все это в соединении с передовой советской агротехникой обеспечит высокие, устойчивые, независящие от капризов погоды урожаи на площади свыше 120 миллионов гектаров.
Урожая собранного с этой площади посевов, хватит, чтобы прокормить половину жителей Земли. Центральное место в плане занимало полезащитное лесоразведение и орошение.
Газета "Вашингтон пост" в 1948г. приводит слова генерального директора ООН по делам продовольствия и сельского хозяйства Бойд Орр, который заявил: "Темпы истощения плодородной почвы в США вызывают тревогу. Примерно одна четверть площади, первоначально занятой пахотными землями уже опустошена.
Каждый год в этой стране уничтожается три миллиона тонн верхних плодородных слоев почвы". Далее газета признается откровенно: "Если холодная война превратиться в длительный конфликт, то достижения в отношении мелиорации могут решить вопрос о том, кто будет победителем".
Мало кто знает, что подготовка к принятию этого масштабного проекта предшествовала 20-летняя практика в Астраханской полупустыне, где буквально, на голом месте, в 1928г. была заложена исследовательская станция Всесоюзного института агролесомелиорации, под названием Богдинского опорного пункта. В этой умирающей степи, преодолев большие трудности, ученые и лесоводы своими руками посадили первые гектары молодых деревьев. Именно здесь из сотен разновидностей деревьев и кустарников были выбраны породы деревьев удовлетворяющие научным разработкам Докучаева и Костычева, для природных условий России.
И лес вырос! Если в открытой степи жара достигает 53 градуса, то в тени деревьев на 20% прохладнее, испарение почвы уменьшается на 20%. Наблюдения в Бузулукском лесничестве зимой 28-29гг, показали, что сосна высотой 7,5метра собрала в эту зиму 106 кг инея и изморози. Это значит, что небольшая роща способна "добыть" из осадков влаги несколько десятков тонн.
На основании научных знаний и опытных работ и был принят этот грандиозный план. Одним из ученых был и Высоцкий Г.Н. академик ВАСХНИЛ, который изучал влияние леса на гидрологический режим. Впервые рассчитал баланс влаги под лесом и полем, исследовал влияние леса на среду обитания и причины безлесья степей. И внёс существенный вклад в степное лесоразведение
Колхозники и работники лесхозов заготовили 6000 тонн семян древесных и кустарниковых пород. Интересен состав пород, предложенный советскими учеными: первый ряд - тополь канадский, липа; второй ряд - ясень, клен татарский; третий ряд - дуб, желтая акация; четвертый ряд - ясень, клен остролистый; пятый ряд - тополь канадский, липа; шестой ряд - ясень, клен татарский; седьмой ряд - дуб, желтая акация… и так далее в зависимости от ширины полосы, из кустарников - малина и смородина, что позволит привлечь птиц для борьбы с вредителями лесонасаждений.
Для оказания помощи колхозам в оплате стоимости работ по лесоразведению принято постановление: обязать Министерство финансов СССР предоставлять колхозам долгосрочный кредит сроком на 10 лет с погашением, начиная с пятого года.
Целью данного плана было предотвращение засух, песчаных и пыльных бурь путём строительства водоёмов, посадки лесозащитных насаждений и внедрения травопольных севооборотов в южных районах СССР (Поволжье, Западный Казахстан, Северный Кавказ, Украина). Всего планировалось высадить более 4 млн. га леса, и восстановить леса уничтоженные последней войной и нерадивым хозяйствованием.
Государственные полосы должны были предохранять поля от жарких юго-восточных ветров - суховеев. Помимо государственных лесных защитных полос высаживались лесополосы местного значения по периметру отдельных полей, по склонам оврагов, вдоль уже существующих и вновь создаваемых водоёмов, на песках (с целью их закрепления). Помимо этого внедрялись более прогрессивные методы обработки полей: применение чёрных паров, зяби и лущения стерни; правильная система применения органических и минеральных удобрений; посев отборных семян высокоурожайных сортов, приспособленных к местным условиям.
План предусматривал также внедрение травопольной системы земледелия, разработанной выдающимися русскими учеными В. В. Докучаевым, П. А. Костычевым и В. Р. Вильямсом. Согласно этой системе, часть пашни в севооборотах засевалась многолетними бобовыми и мятликовыми травами. Травы служили кормовой базой животноводства и естественным средством восстановления плодородия почв. План предусматривал не только абсолютное продовольственное само обеспечение Советского Союза, но и наращивание со второй половины 1960-х годов экспорта отечественных зерно- и мясопродуктов.
Созданные лесополосы и водоёмы должны были существенно разнообразить флору и фауну СССР. Таким образом, план совмещал в себе задачи охраны окружающей среды и получения высоких устойчивых урожаев.
Большую помощь при отводе трасс под государственные защитные полосы, при составлении технических проектов по развертыванию лесонасаждений в колхозах и совхозах, а также по созданию промышленных дубрав на юго-востоке оказали ученые.
В этой работе, организованной под общим руководством Академии наук СССР, приняли участие научные работники свыше 10 научных учреждений самой Академии наук СССР, Московского и Ленинградского университетов, 4-5 ведомственных научно-исследовательских институтов, более 10 специальных лесных и сельскохозяйственных учебных заведений Москвы, Ленинграда, Саратова, Воронежа, Киева, Новочеркасска.
В целях обеспечения широкой механизации полевых и лесозащитных работ и повышения их качества в плане было: обязать Министерство сельскохозяйственного машиностроения, Министерство автомобильной и тракторной промышленности, Министерство транспортного машиностроения, Министерство строительного и дорожного машиностроения и другие промышленные министерства, выполняющие заказы для сельского хозяйства, обеспечить безусловное выполнение установленного плана производства сельскохозяйственных машин, высокое их качество и более быстрое освоение новых усовершенствованных сельскохозяйственных машин и орудий.
Были разработаны машины для одновременной семи полосной посадки деревьев, вместо культиваторов с конным приводом, впервые, были начаты работы по созданию мини тракторов для работ на лесосеках (так называемый - пешеходный трактор "ТОП", с двигателем 3 л.с.). Для полива овощных культур - дождевальные установки КДУ с автономным двигателем. Уже проходили испытания отечественные комбайны - для уборки зерна, хлопка, льна, свеклы и картофеля
Для проработки и реализации плана был создан институт "Агролеспроект" (ныне институт Росгипролес). По его проектам лесами покрылись четыре крупных водораздела бассейнов Днепра, Дона, Волги, Урала, европейского юга России. Выполнение поставленных задач стало делом всего народа. Одновременно с полезащитным лесоразведением надо было принять меры по сохранению и улучшению особо ценных лесных массивов, в том числе Шипова леса, Хреновского бора, Борисоглебского лесного массива, Тульских засек, Чёрного леса в Херсонской области, Великоанадольского леса, Бузулукского бора.
Восстанавливались насаждения, уничтоженные во время войны, разрушенные парки.
Одновременно с устройством системы полезащитных лесонасаждений была начата большая программа по созданию оросительных систем. Они позволили бы резко улучшить окружающую среду, построить большую систему водных путей, урегулировать сток множества рек, получать огромное количество дешёвой электроэнергии, использовать накопленную воду для орошения полей и садов.
Для решения проблем, связанных с осуществлением пятилетнего плана мелиоративных работ, был привлечен Институт инженеров водного хозяйства имени В.Р. Вильямса.
Однако, со смертью Сталина в 1953г., выполнение плана было свёрнуто. Многие лесополосы были вырублены, несколько тысяч прудов и водоёмов, которые предназначались для разведения рыб, были заброшены, созданные в 1949-55г. 570 лесозащитных станций были ликвидированы по указанию Н.С. Хрущёва. Главлит быстренько изъял книги о Плане, Совмин СССР - 29 апреля 1953 г. спецпостановлением приказал остановить работы по созданию лесных полос, их планирование и выращивание посадочного материала (ЦГАВО Украины. - Ф. 2, оп. 8, д. 7743, л. 149-150)
Одним из последствий свёртывания данного плана и внедрения экстенсивных методов увеличения пашни, было то, что в 1962-63г. произошла экологическая катастрофа, связанная с эрозией почв на целине, и в СССР разразился продовольственный кризис. Осенью 1963 года с прилавков магазинов исчезли хлеб и мука, начались перебои с сахаром и сливочным маслом.
В 1962г. объявлено о повышении цен на мясо на 30%, а на масло - на 25%. В 1963г. в результате неурожая и отсутствия резервов в стране, СССР впервые после войны, продав 600 тонн золота из резервов, закупил около 13 млн. тонн хлеба за границей.
По прошествии времени, упор на политические "ошибки" Сталина совсем затушевал эту грандиозную программу, которая частично реализуется США, Китае, Западной Европе в виде создаваемых зеленных каркасов. Им отводят значительную роль в предотвращении угроз глобального потепления.
В июне-июле 2010г. на поля и леса европейской части России обрушилась страшная засуха. Высокопоставленным чиновникам она упала как снег на голову.
Это было неожиданно для правительства РФ. Как будто раньше, в предыдущие годы, по многим признакам не было видно, что угроза засухи очень серьезна, и надо готовиться к ней заблаговременно. В 2009г. почти такая же жара, как и нынче, накрыла часть Поволжья (Татарию), Южный Урал (Башкирию, Оренбургскую область). Солнце беспощадно выжгло все посевы.
Все этого можно было бы избежать в том случае, если бы удалось сохранить СССР, социализм и полностью воплотить в жизнь Сталинский план преобразования природы. А теперь все мы пожинаем плоды этой предательской политики клики партократов пришедшей к власти, к Сталину, к достижениям социализма и экспортируем сейчас продукты земледелия с химическими добавками и ГМО.

1949г. май 28 = образован Воронежский военный округ включавшей Воронежскую, Курскую, Орловскую и Тамбовскую области, с января 1954г. вошли вновь образованные Липецкая, Белгородская и Балашовская области. Штаб округа находился в г. Воронеж. Расформирован 18 августа 1960г. Территория и войска переданы в Московский военный округ.
1949г. ноябрь 17 = Указ Президиума Верховного Совета РСФСР Борисоглебский район ликвидирован с передачей большей части территории в Поворинский район, меньшей – в пригородную зону г. Борисоглебска.
1949г. = возник населенный пункт при строительстве Перелешинского сахарного завода. Территория завода располагается на правом берегу реки, селитебные территории - по берегам пруда. Поселок расположен в северо-западной части поселения, при р. Верхняя Матренко, запруженной в большгое водохранилище. Рабочий поселок Перелешинский получил свой статус в 1961г. В 1973-74г. институтом "Воронежколхозпроект" выполнены генеральный план и проект планировки и застройки поселка.
1950г. = в Острогожском районе колхозы, «Заря хлебороба» и им. Молотова объединяются в колхоз им. Молотова …
1950г. июль 4 = в Воробьевском районе колхоз имени Крупской (хутор Луговской) присоединился к колхозу «Заветы Ленина» (с. Нижний Бык).
1950г. июль 31 = в Воробьевском районе колхоз им. Карла Маркса (с. Нижний Бык) присоединился к колхозу « Заветы Ленина».
1950г. август 1 = в Воробьевском районе колхозы села Верхний Бык «20 лет Октября» и «Красный Партизан» объединились в одну сельскохозяйственную артель «Красный Партизан».
1950г. = Шипов лес отнесен к ценным лесным массивам, запрещена рубка главного пользования, на площади 202 гектара, самые старые дубравы объявлены памятниками природы. В них и находятся главные достопримечательности Шипова леса. Близ окраины села Козловка на опушке Шипова леса растет старожил здешних мест - черешчатый дуб, возраст которого превышает 400 лет. Шипов лес – самая большая островная дубрава в Черноземье. Далее на юг нет ни одного лесного массива вплоть до Кавказа.
 
1954г. январь 6 = Указ Президиума Верховного Совета СССР об образовании в составе РСФСР Балашовской области. В новообразованную область переданы районы Воронежской области: Алешковский, Байчуровский, Верхнекарачанский, Грибановский, Козловский, Новохоперский, Песковский, Поворинский, Полянский, Терновский районы;
 
1954г. январь 6 = Указ Президиума Верховного Совета СССР образовать в составе РСФСР Белгородской области. В новообразованные область переданы районы Воронежской области: – Алексеевский, Буденновский, Вейделевский, Ладомировский, Никитовский, Ровенский, Уколовский, Шаталовский;
 
1954г. январь 6 = Указ Президиума Верховного Совета СССР об образовании в составе РСФСР Каменской области. В новообразованную область переданы районы Воронежской области: Богучарский, Кантемировский, Михайловский, Писаревский и Радченковский.
 
1954г. январь 6 = Указ Президиума Верховного Совета СССР об образовании в составе РСФСР Липецков области. В новообразованную область переданы районы Воронежской области: Боринский, Водопьяновский, Грачевский, Грязинский, Дмитряшевский, Добринский, Липецкий, Молотовский, Талицкий, Усманский, Хворостянский и Хлевенский.
 
1954г. январь 6 = значительные западные и северные территории переданы в созданные Белгородскую и Липецкую области. Значительные изменения коснулись также восточных и южных окраин Воронежской области: территории Богучарского и Кантемировского районов отошли к Каменской области, а территории Борисоглебского, Грибановского, Терновского и Новохоперского районов - к Балашовской области.
1954г. апрель 26 = внесены изменения в ст.22 Конституции СССР: РСФСР состоит из областей:
 
1954г. июнь 2 = Верховный Совет РСФСР принимает Закон «О внесении изменений и дополнений в статью 14 Конституции (Основного Закона) РСФСР»:
 
1954г. июнь 3 = присвоено Статус город Поворино
1954г. июнь 17 = на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР произошло укрупнение сельских Советов в Михайловком районе, в состав Шрамовского сельсовета вошел Еленовский сельсовет с населенными пунктами с.Еленовка и х.Орешек; произошло объединение Морозовского и Колбинского сельских советов в один Морозовский. В территорию его входили Морозовка, Колбинка и Лебедь-Сергеевка и 2 колхоза - имени «Калинина» и «Красный партизан»...
1954г. июль 21 = введение совместного школьного обучения, в воронежской газеты «Молодой коммунар» опубликовала постановление Совета Министров СССР «О введении совместного обучения в школах Москвы, Ленинграда и других городов» с 1954/55 учебного года в 1-х – 9-х классах. В десятых классах в этом году введение совместного обучения не планировалось (то есть выпускным классам правительство позволяло закончить школу в сформировавшемся составе). Таким образом ликвидированы существовавшие в 1943-54г. мужские и женские школы. Освобожденны площади школ.
1954-7 мая 2003г. = Воронежская и Липецкая епархия
1956г. ноябрь 2 = Указ Президиума Верховного Совета РСФСР в Каменской области упразднить Писаревский и Радченский районы, их территории передать соответственно Кантемировскому и Богучарскому районам Воронежской области.
1956г. ноябрь 30 = Указ Президиума Верховного Совета РСФСР ликвидировать район Козловский в Балашовской области, его территория вошла в состав Терновского района Воронежской области.
1957г. март 27 = выехал 1-й отряд строителей с Воронежской ГРЭС на пяти машинах; 5 мая прибыли несколько человек для геодезической разбивки, они поставили здесь шалаши. 6 мая начали завозить стройматериалы; 3 июня заложен первый двухэтажный жилой дом; с началом строительно-монтажных работ на атомной станции возник рабочий поселок именоваться Ново-Грэсовский Левороссошанского района; Железнодорожная станция Колодезная на линии Воронеж-Лиски, строительство поселка и АЭС до 1959г. было засекречено; в сооружении АЭС участвовало около 900 человек в 2008г., в 2009г. - более 4000. В 2010г. увеличить численность работников до 7-7,5 тыс. 30 сентября 1964г. первый энергоблок станции мощностью 210 МВт дал ток в энергосистему страны. Поселок Нововоронежский разрастался, принимал новых жителей, увеличивал количество предприятий и учреждений, превращаясь в современный и благоустроенный, комфортный для проживания город с развитой социальной инфраструктурой. Статус города областного подчинения присвоен Указом Президиума ВС РСФСР от 23.03.1987г. На сегодняшний день Нововоронеж имеет статус городского округа. Современная площадь территории Нововоронежа - 46,13 кв. км., численность населения – 31 493 человек. Нововоронеж расположен в 50 км от областного центра, на берегу р. Дон. Городской округ граничит с Каширским, Острогожским, Хохольским и Лискинским муниципальными районами. Площадь лесов в черте городского округа г. Нововоронеж составляет 1069 га. Равнинный рельеф местности, удачное расположение города вблизи автомобильных транспортных артерий (автодороги Воронежское шоссе и Воронеж – Луганск с мостовым переходом через р. Дон) и железнодорожной ветки Воронеж – Лиски, благоприятные климатические условия способствуют хозяйственному и производственному развитию городского округа; инженерно-геологические условия в целом благоприятны для строительства.
1957г. июль 15 = центр Ново-Постояловского сельского Совета перенесен из Ново-Постояловки в хутор Копанки, земли колхозов имени Куйбышева, имени Ворошилова, «Путь Ленина» переданы в состав совхоза «Начало». Кроме того, из соседнего Поповского сельского Совета Ново-Постояловскому переданы хутора Караешник, Кокаревка, Бабаевка, Висицкий, Ясная Поляна, из административного подчинения Россошанского горсовета – поселок Начало и хутор Херсонский … в Россошанском районе на базе колхозов им. Молотова, им. Маленкова, им. Буденного образовался колхоз «Дружба», который вскоре стал миллионером. Первыми его председателями были Демченко Петр, Архипенко И.Я., Алексенко П.И., Чаленко А.М., Богоносов П.А., Полилов И., Украинская В.А. В колхозе «Дружба» длительное время работал знатный механизатор, участник войны Тесля Александр Иванович. За высокие трудовые достижения он был одним из первых в стране награжден орденом Ленина.
1957г. октябрь 5 = Указ Президиума Верховного Совета РСФСР ликвидировать районы: Белогорьевский, с передачей его территории в состав Подгоренского района; Лимановский, с передачей его территории в состав Панинского района; Меловатский, с передачей его территории в состав Калачеевского района; Садовский, с передачей его территории в состав Аннинского района; Синелипяговский, с передачей его территории в состав Нижнедевицкого района; Токайский, с передачей его территории в состав Эртильского и Архангельского районов.
1957г. ноябрь 19 = Указ Президиума Верховного Совета РСФСР об упразднении Балашовской и Каменской областей; в состав Воронежской области переданы из Балашовской области: Алешковский, Байчуровский, Верхнекарачанский, Грибановский, Новохоперский, Песковский, Поворинский, Полянский, Терновский районы и г. Борисоглебск …
из Каменской области: Богучарский, Кантемировский и Михайловский районы.
1957г. ноябрь 19 = районы, входившие в состав ликвидированных Каменской и Балашовской областей, возвращены в состав Воронежской области, после чего территория Воронежской области остаётся неизменной.
• В годы ежовщины в Воронежской области тройка действовала с августа 1937г. по ноябрь 1938г. В состав её входили (в разное время): секретари обкома партии - Михайлов, Ярыгин, Никитин; начальники УНКВД - Коркин, Денисов; областные прокуроры - Каминский, Кушнарев, Никиточкин, Терещенко, Андреев.
1958г. = появился единственный в области дачный поселок…
1959г. январь 1 = общая численность населения Воронежской области составила 2368700 человек, общая численность населения сократилась на 340 500 человек (на 12,6%) в сравнении 1939г. в городских поселениях Воронежской области проживало 34,6% всего населения, причём в городе Воронеж - 54,6% всех горожан.
1959г. март 4 = Указ Президиума Верховного Совета РСФСР упразднить районы: Абрамовский, с передачей его территории в Елань-Коленовский район; Ведугский, с передачей его территории в Семилукский район; Каширский, с передачей его территории в Левороссошанский район; Песковский район, с передачей его территории в состав Поворинского района и пригородной зоны г. Борисоглебска; Старокриушанский, с передачей его территории в состав Калачеевского и Петропавловского районов; Чигольский, с передачей его территории в состав Таловского района.
1959г. апрель 1 = в Воронежской области насчитывалось 49 районов, 514 сельских советов, 13 городов (в т. ч. 2 – областного подчинения), 16 рабочих поселков, 1119 поселков, 738 сел, 154 деревни, 44 слободы, 918 хуторов, 8 выселок (всего – 3010 населенных пунктов).
1959г. июнь 3 = Указ Президиума Верховного Совета РСФСР Левороссошанский район переименовать в Нововоронежский, а районный центр перенести из села Левая Россошь в рабочий поселок Нововоронежский.
1959-63г. = поселок Нововоронежский центр Нововоронежского района.
1959г. октябрь 12 = Указ Президиума Верховного Совета РСФСР упразднить районы: Новокалитвянский, с передачей территории в состав Верхнемамонского и Россошанского районов; Полянский, с передачей территории в состав Верхнекарачанского района; основная часть бывшего Полянский район находится в пределах Грибановского района.
1960г. март 21 = Указ Президиума Верховного Совета РСФСР упразднить районы: Алешковский, с передачей территории в состав Грибановского района; Байчуровский, с передачей территории в состав Поворинского района и пригородной зоны г. Борисоглебска; Воронцовский, с передачей территории в состав Павловского и Бутурлиновского районов; Хреновской, с передачей территории в состав Бобровского района.
1960г. март 22 = подписан Протокол заседания Ново-Воронежского исполкома районного Совета депутатов трудящихся о распределении кв. метров в веденных в эксплуатацию домов № 23 и № 19:
 
1960г. июнь 7 = в Воробьевском районе колхозы «Красный Партизан» и «Заветы Ленина» - с. Нижний Бык объединились в одну сельскохозяйственную артель /колхоз «Заветы Ленина»
1960г. август 9 = Указ Президиума Верховного Совета РСФСР упразднить Рождественскохавский район, с передачей его территории в состав Новоусманского района.
1960г. ноябрь 17 = Указ Президиума Верховного Совета РСФСР ликвидировать Голосновский район, с передачей его территории в состав Землянского района.
1961г. январь 1 = закончено формирование Воронежской области состав:
41 район: Аннинский, Архангельский, Березовский, Бобровский, Богучарский, Бутурлиновский, Верхнекарачанский, Верхнемамонский, Верхнехавский, Воробьевский, Гремяченский, Грибановский, Давыдовский, Евдаковский, Елань-Коленовский, Землянский, Калачеевский, Кантемировский, Коротоякский, Лискинский, Лосевский, Михайловский, Нововоронежский, Новохоперский, Нижнедевицкий, Новоусманский, Ольховатский, Острогожский, Павловский, Панинский, Петропавловский, Поворинский, Подгоренский, Репьевский, Россошанский, Семилукский, Таловский, Терновский, Хохольский, Щученский, Эртильский;
2 города областного подчинения Воронеж и Борисоглебск с подчиненной ему территорией; 11 городов районного подчинения: Бобров, Богучар, Бутурлиновка, Калач, Лиски, Новохоперск, Острогожск, Павловск, Поворино, Россошь, Семилуки;
18 рабочих поселков: Анна, Грибановский, Давыдовка, Елань-Коленовский, Каменка, Краснолесный, Латная, Нижний Кисляй, Нововоронежский, Новохоперский, Ольховатка, Подгоренский, Рамонь, Слобода, Сомово, Стрелица, Таловая, Эртиль и 489 сельских советов.
1961г. июнь 24 = указ Президиума Верховного Совета РСФСР упразднить Коротоякский район, его территория передана в состав Острогожского и Давыдовского районов.
1962г. апрель 26 = Указ Президиума Верховного Совета РСФСР упразднить Лосевский, Щученский районы.
1962г. июль 14 = Решение Воронежского облисполкома № 486-а образован Борисоглебский район; упразднен Давыдовский район, с передачей территории в состав Лискинского района, а г. Лиски отнесен к категории городов областного подчинения.
1962г. декабрь 26 = Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О реорганизации краевых, областных и районных Советов депутатов трудящихся» Кантемировский и Богучарский районы объеденины в один Богучарский район, упразднен Михайловский район его территория передана в состав Россошанского района, ликвидирован Воробьевский район.
1963г. февраль 1 = Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «Об укрупнении сельских районов и изменении подчиненности районов, городов и рабочих поселков Воронежской области» утверждено 16 районов: Аннинский, в состав которого вошла территория Эртильского района; Богучарский, в состав которого вошла территория Кантемировского района; Борисоглебский, в состав которого вошла территория Поворинского района и Новоильменский сельсовет Новохоперского района; Бутурлиновский, в состав которого вошла территория Воробьевского района и Нижнекисляйский поселковый совет Павловского района; Грибановский, в состав которого вошла территория Верхнекарачанского и Терновского районов; Калачеевский, в состав которого вошла территория Петропавловского района; Лискинский, в состав которого вошла территория Бобровского района; Новоусманский, в состав которого вошла территория Нововоронежского района; Острогожский, в состав которого вошла территория Репьевского района; Павловский, в состав которого вошла территория Верхнемамонского района; Панинский, в состав которого вошла территория Верхнехавского района; Подгоренский район, в состав которого вошла территория Евдаковского района; Россошанский район, в состав которого вошла территория Михайловского и Ольховатского районов; Семилукский район, в состав которого вошла территория Березовского и Землянского районов; Таловский район, в состав которого вошла территория Елань-Коленовского и Новохоперского районов; Хохольский район, в состав которого вошла территория Гремяченского и Нижнедевицкого районов.
Районные Советы депутатов трудящихся вновь образованных сельских районов переданы в подчинение Воронежскому областному (сельскому) Совету депутатов трудящихся.
Города Бобров, Калач, Лиски, Острогожск, Поворино, Россошь и Семилуки отнесены к категории городов областного подчинения.

исторСправка: Указ Президиума ВС РСФСР от 01.02.1963
"Об укрупнении сельских районов и изменении подчиненности районов и городов Воронежской области"
1. Образовать в Воронежской области вместо существующих следующие сельские районы:
Аннинский - центр рабочий поселок Анна;
Богучарский - центр город Богучар;
Борисоглебский - центр город Борисоглебск;
Бутурлиновский - центр город Бутурлиновка;
Грибановский - центр рабочий поселок Грибановский;
Калачеевский - центр город Калач;
Лискинский - центр город Лиски;
Новоусманский - центр село Новая Усмань;
Острогожский - центр город Острогожск;
Павловский - центр город Павловск;
Панинский - центр село Панино;
Подгоренский - центр рабочий поселок Подгоренский;
Россошанский - центр город Россошь;
Семилукский - центр город Семилуки;
Таловский - центр рабочий поселок Таловая;
Хохольский - центр село Хохол.
2. Районные Советы депутатов трудящиеся сельских районов передать в подчинение Воронежскому областному (сельскому) Совету депутатов трудящихся.
3. Отнести к категории городов областного подчинения города: Бобров, Калач, Лиски, Острогожск, Поворино, Россошь и Семилуки.
4. Городские Советы депутатов трудящихся городов: Воронеж, Борисоглебск, Бобров, Калач, Лиски, Острогожск, Поворино, Россошь и Семилуки передать в подчинение Воронежскому областному (промышленному) Совету депутатов трудящихся.
5. Образовать Железнодорожный район в городе Воронеже.
6. Преобразовать рабочий поселок Эртиль в город районного подчинения, сохранив за ним прежнее наименование.
7. Передать в подчинение:
Калачеевскому городскому Совету депутатов трудящихся - городские Советы депутатов трудящихся городов Бутурлиновка и Павловск;
Поворинскому городскому Совету депутатов трудящихся - городской Совет депутатов трудящихся города Новохоперск;
Россошанскому городскому Совету депутатов трудящихся - городской Совет депутатов трудящихся города Богучар;
Бобровскому городскому Совету депутатов трудящихся - городской Совет депутатов трудящихся города Эртиль.
8. Исполнительным комитетам Воронежского областного (сельского) и Воронежского областного (промышленного) Советов депутатов трудящихся на основании пункта 2 Указа Президиума Верховного Совета РСФСР "О реорганизации краевых, областных и районных Советов депутатов трудящихся РСФСР" совместным решением определить принадлежность рабочих поселков и других населенных пунктов.
Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР Н.ИГНАТОВ
Секретарь Президиума Верховного Совета РСФСР С.ОРЛОВ
1963г. апрель 28 = решение Воронежского облисполкома № 190 Шрамовский сельсовет включен в состав Россошанского района.
1963г. = Воробьевский район упразднен и территория Воробьевского района была передана Бутурлиновскому району.
1963г. – 1969г. ноябрь 22 = колхоз «Заветы Ленина» Верхнебыковского сельского Совета был в Бутурлиновском районе
1964г. февраль 28 = решение Воронежского (сельского) облисполкома № 109 образовать новые районы: Кантемировский (из сельсоветов Богучарского и Россошанского районов) и Терновский (из сельсоветов Грибановского района). Шрамовский сельсовет передан из Россошанского района Кантемировскому району. Решение подтверждено Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 марта 1964г.
1964г. апрель 9 = на основании решения Воронежского облисполкома № 170 Шрамовский сельский Совет Кантемировского района передан в состав Россошанского района.
1965г. январь 12 = Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «Об изменениях в административно-территориальном делении Воронежской области»; из Хохольского района выделен Нижнедевицкий район.
1965г. январь 14 = на основании решения № 32 Воронежского облисполкома утверждено в сельсовет входили населенные пункты: Софиевка, Новоивановка, Ивановка и Чмырь … в Россошанском районе: центр Ново-Постояловского сельского Совета перенесен из хутора Копанки в поселок Начало.
1965г. январь 14 = Воронежский облисполком принял решение № 32 «Об административно-территориальном составе районов и подчиненности городов и рабочих поселков области», образованы районы:
Бобровский, включавший г. Бобров, р.п. Свобода, 15 сельсоветов Лискинского района и Шестаковский сельсовет Павловского района;
Верхнехавский – р.п. Краснолесный, выведенный из подчинения Железнодорожного района г. Воронежа, Воронежский государственный заповедник, 11 сельсоветов Панинского района, а также Правохавский и Парижско-Коммунский сельсоветы Новоусманского района;
Нижнедевицкий – 15 сельсоветов Хохольского района;
Новохоперский – г. Новохоперск, р.п. Новохоперский и Елань-Коленовский, 18 сельсоветов Таловского района и Новоильменский сельсовет Борисоглебского района;
Ольховатский – р.п. Ольховатка и 10 сельсоветов Россошанского района;
Петропавловский – 11 сельсоветов Калачеевского района, а также Нижнегнилушанский, Нижнемамонский 1-й и Нижнемамонский 2-й сельсоветы Павловского района;
Репьевский – 10 сельсоветов Острогожского района;
Эртильский – г. Эртиль, 12 сельсоветов Аннинского района и Самовецкий сельсовет Панинского района.
Из Бутурлиновского района в состав Калачеевского передавались Краснопольский, Никольский 1-й, Никольский 2-й и Руднянский сельсоветы; из Кантемировского района в состав Россошанского – Кривоносовский, Митрофановский, Жилинский и Шрамовский сельсоветы; из Подгоренского района в состав Лискинского – Марковский сельсовет и в состав Острогожского – Дегтяринский, Татаринский, Тхоревский, Волчанский и Евдаковский сельсоветы; из подчинения Лискинского горсовета в состав Новоусманского района – р.п. Нововоронежский; из подчинения Острогожского горсовета в состав Острогожского района – р.п. Каменка и в состав Подгоренского района – р.п. Подгоренский; из подчинения Семилукского горсовета в состав Семилукского района – р.п. Латная, Придонской, Стрелица.
Города: Богучар включен в состав Богучарского района,
Бутурлиновка – Бутурлиновского района, Калач – Калачеевского района,
Павловск – Павловского района, Семилуки – Семилукского района.
Города Воронеж, Борисоглебск, Лиски (с 1965г. – Георгиу-Деж), Острогожск, Россошь и Поворино оставлены в областном подчинении.
1965г. июль 1 = решение Исполнительного комитета Воронежского областного Совета депутатов трудящихся от 01.07.1965 г. № 577 «О снятии с уч;та пос;лков, хуторов и деревень, жители которых переселились в другие насел;нные пункты» в Воронежской области с георгафической карты официально сняты с учёта более двухсот насел;нных пунктов: в Аннинском районе – 31 (пос;лки Балабон, Вольный, Колосок, Лопушной, Мещанский, Образцовый, Пионеровка, Сосновка и др.), в Бобровском – 11 (пос;лки Конезавода № 20, Ольгинка, Солоти и др., хутора Анновка, Междуречный), в Богучарском – 9 (хутора Кленовый, Копани, Плесцо и др.), в Борисоглебском – 11 (пос;лки Зорька, Полыньки, Стрипов, Ясное утро и др.), в Бутурлиновском – 8 (пос;лки Красная Звезда, Шпиль и др., хутора Рагозин, Шелковый), в Верхнехавском – 3 (пос;лки Грязнушка, Надежденка, совхоза «Углянец»), в Грибановском – 28 (пос;лки Лучков, Мехцех, хутора Глинище, Дальний Колодезь, Згадкий, Солонцы, Стублятка и др.), в Калачеевском – 3 (хутора Каменный карьер, Культура, Пискуновка), в Кантемировском – 8 (хутора Кадурин, Калинин, Ясеновый и др.), в Лискинском – 4 (пос;лки ММС, п/х мясокомбината, РТС, х. Тимирязево), в Новоусманском – 15 (пос;лки Выкрестовские Выселки, Свобода, Хрестищинская сотня и др., хутора Саратовский, Чечеры и др.), в Новохоп;рском – 16 (пос;лки Журавка, Красное Тулучеево, Пионер, Татарка и др.), в Нижнедевицком – 2 (хутора Гнилой и Кузнецкий), в Ольховатском – 3 (хутора Бурцево, Дубровка, Красный Яр), в Острогожском – 6 (хутора Дубровский, Калинина, Марс и др.), в Павловском – 3 (хутора Жиляев, Копаный, Пшеничкин), в Панинском – 4 (хутора Деев и Заря жизни, пос;лки Заря и Степановка), в Подгоренском – 15 (хутора Забугин, Малый Скорорыб, Минжулино, Потимок и др.), в Россошанском – 17 (хутора Калинова балка, Кринички, Орловы стенки, Сухая Долина и др.), в Семилукском – 6 (деревни Михайловка, Рядное, Стублище, хутора Арсентьев, Минаи, Томаки), в Таловском – 20 (пос;лки Граничный, Ивановка 3-я, Новый Икорец, Хуторской и др.), в Эртильском – 11 (пос;лки Еременка, МТФ, МТФ-2, Харчевня и др.).
1965г. июль 1 = решение Воронежского облисполкома № 577 в связи с перенаселением жителей снят с учета: Хутор Дубок.
1965г. октябрь 15 = решение Воронежского областного исполнительно комитета № 912 «О переименовании сельских населенных пунктов, имеющих неблагозвучное название», ойконимикон региона понес утраты; воронежские власти просили Президиум Верховного Совета РСФСР «переименовать следующие населенные пункты, имеющие неблагозвучные, оскорбительные названия: х. Кульма Колодезная Лискинского района – в х. Нагорный; п. Пупки Новоусманского района – в п. Братский; с. Гнилое Острогожского района – в с. Восход; х. Лягушевка Репьевского района – в х. Прудовый; с. Верхняя Гнилуша Павловского района – в с. Лозовое (в н.в. – Верхнемамонский район); с. Нижняя Гнилуша Павловского района – в с. Приречное (в н.в. – Верхнемамонский район); х. Прогореловка Павловского района – в х. Поддубный; с. Голопузовка Острогожского района – в с. Тимирязевка; с. Гнилуша Семилуксконго района – в с. Серебрянка; с. Панская Гвоздевка Семилукского района – в с. Гвоздевка; с. Голая Кантемировского района – в с. Шевченково; с. Волчье Острогожского района – в с. Волчанское; с. Новогольелань Грибановского района – в с. Еланьское; х. Костыль Лискинского района – в х. Заречный». Однако московские власти приняли не все предложения своих воронежских коллег, прежние названия остались у населенных пунктов с. Гнилое, х. Костыль, с. Новогольелань, п. Пупки.
1965г. ноябрь 3 = Указ Президиума Верховного Совета РСФСР образовать Рамонский район. Первым руководителем района стал Сергей Пантелеймонович Бураков. В должности первого секретаря райкома КПСС он проработал 1965-78г.
1965г. декабрь = закончены большие изменения на низовом уровне проводимые кампании по укрупнению колхозов и сельсоветов, преобразование колхозов в совхозы. Если в состав сельсовета входила центральная усадьба совхоза, то центр сельсовета переносился туда же. Все это приводило к массовой передаче населенных пунктов из сельсовета в сельсовет. С другой стороны, когда к совхозу присоединялись населенные пункты, входившие в колхоз, термин “совхозный поселковый Совет” исчезал.
1966г. июль 11 = Президиум Верховного Совета РСФСР указом переименованы в Воронежской области следующие населённые пункты:
1. Кантемировский район - село Голое - с. Шевченково
2. Лискинский район - хутор Кульма Колодезная - х. Нагорный
3. Острогожский район - село Голопузовка - с. Тимирязево,
село Волчье - с. Волчанское,
4. Павловский район - село Верхняя Гнилуша - с. Лозовое,
село Нижняя Гнилуша - с. Приречное, хутор Прогореловка - х. Поддубный,
5. Репьевский район - хутор Лягушевка - х. Трудовой,
6. Семилукский район - село Гнилуша - с. Серебрянка,
 село Панская Гвоздевка - с. Гвоздевка.
см.: Воронежский АИС-архив: ф.Р229, оп.1, д.117.
1960-80г. = характеризуются, прежде всего, исчезновением с карты области десятков населенных пунктов, объявленных “неперспективными”. Продолжалась кампания по укрупнению сельсоветов. С другой стороны, увеличилось число рабочих поселков, которые стали именоваться “поселками городского типа”.
1968г. апрель 26 = решение Исполнительного комитета Воронежского областного Совета депутатов трудящихся № 321 «О снятии с учета поселков, хуторов и деревень, жители которых переселились в другие населенные пункты» // Государственный архив Воронежской области… ГАВО: ф.Р-1440, оп.88А, д..279, л.106.
1968г. сентябрь 20 = решение Воронежского областного исполнительно комитета № 772 «Об объединении населенных пунктов» списк ушедших ойконимов Воронежской области пополнили: объединены фактически слившиеся населенные пункты с. Архангельское, д. Алексеевка, х. Васильевка Плясоватского сельского совета Верхнехавского района (наименование единого населенного пункта – с. Архангельское), с. Березовка Первая, с. Березовка Вторая, с. Березовка Третья, п. Алексеевский Березовского сельского совета Аннинского района (с. Березовка), с. Михнево, х. Андреевка, х. Князевка, х. Красная Поляна Михневского сельского совета Нижнедевицкого района (с. Михнево).
1968г. сентябрь 20 = решение Воронежского областного исполнительно комитета № 772 «Об объединении населенных пунктов» учитывая желания граждан на сходах об объединении фактически соединившихся населенных пунктов объединены поселки Воля, Синицыно и Китаево.
1968г. сентябрь 20 = решение Воронежского областного исполнительно комитета № 772 «Об объединении населенных пунктов» учитывая желания граждан на сходах об объединении сёл Выкрестово и Гололобово образован Посёлок «Отрадное», название закрепилось за посёлком по названию усадьбы баронессы Софьи Фёдоровны Сталь-фон-Гольштейн (нем. Sta;l von Holstein), в начале XIX века располагавшейся на этой территории.
1969г. ноябрь 22 = на базе укрупненного колхоза «Заветы Ленина» Верхнебыковского сельского Совета Бутурлиновского района и 2-го отделения совхоза «Воробьевский» (поселок Крутенький) Мужичанского сельского Совета Бутурлиновского района, организовался в совхоз «Мир» Верхнебыковского сельского Совета Бутурлиновского района.
1970г. январь 1 = общая численность населения Воронежской области составила 2527000 человек, в городах проживало 45,5% всего населения Воронежской области. Продолжался процесс концентрации горожан в город Воронеж, в нём проживало уже 57,3% всех городских жителей. Шёл отток сельских жителей за пределы Воронежской области.
1970г. декабрь 9 = Указ Президиума Верховного Совета РСФСР образовать районы: Верхнемамонский - из сельсоветов Павловского и Богучарского районов и Поворинский - из сельсоветов Борисоглебского района.
1973г. март 15 = решение Воронежского облисполкома – село Кантемировка преобразована в рабочий поселок Кантемировка.
1973г. апрель 4 = решение № 241 Воронежского облисполкома образовать Каменский район за счет разукрупнения Острогожского и части Лискинского и Подгоренского районов.
1973г. апрель 10 =  Указ Президиума Верховного Совета РСФСР “Об образовании Каменского района Воронежской области” в его состав переданы: из Острогожского района – Волчанский, Дегтярнинский, Евдаковский, Татаринский, Тхоревский сельсоветы и рабочий посёлок Каменка; из Подгоренского – Карпенковский, Коденцовский, Сончинский и Трёхстенский сельсоветы; из Лискинского района – Марковский сельсовет.
1974г. октябрь 17 = на основании решений Воронежского облисполкома № 748 в связи с перенаселением жителей сняты с учета: Алиновка и Новоорлик Шрамовского сельского Совета Россошанского района.
1975г. = открыта сельская библиотека п. ВНИИСС, является структурным подразделением МКУК «Рамонская МЦБ»; расположена в здании Дома культуры. Книжный фонд составляет 8711 экземпляров. Поселок ВНИИСС является населенным пунктом Айдаровского сельского поселения с населением более 2 000 жителей, из которых читателями являются 770 человек. Сейчас поселок ВНИИСС – известный в России сельскохозяйственный научный центр, здесь находятся Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свеклы и сахара имени академика А.Л. Мазлумова и Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений.
1977г. март 24 = Указ Президиума Верховного совета РСФСР образовать районы: Воробьевский - из сельсоветов Бутурлиновского и Калачеевского районов, в состав района включены: сёла Краснополье, Первое Никольское, Нижний Бык, Верхний Бык, Ново-Толучеево, Второе Никольское, Мужичье, Рудня, Солонцы, Лещаное, Квашино, Каменка, Землянка, Затон, Банное, Елизаветовка, Верхние Толучеево, Березовка, Воробьевка, Воробьевка-2; совхозы «Краснопольский», «Воробьевский», хутора Нагольный, Гринев, посёлки Первомайский, Высокий;
Каширский - из сельсоветов Новоусманского района.
1979г. январь 15 = из Копенкинского сельского Совета Россошанского района Ново-Постояловскому сельскому Совету передана территория общей земельной площадью 2887 га с населенными пунктами Анцелович, Нагорное и Богоносово, в 1992г. территория передана Морозовскому сельскому Совету.
1981г. январь 1 = госстат опубликовал: население области = 2472800 человек,
площадь Воронежской области - 52 400 км2.
1982г. январь 1 = в состав Кантемировского района входят 36 сел, 6 поселков и 23 хутора, поселок городского типа (1973г.) Кантемировка - центр Кантимировского района (1928-63г. и с3.3.1964г.).
1984г. июнь 12 = решением № 14/3 исполкома Лискинского райсовета создан районный краеведческий музей на общественных началах с полезной площадью боле 500 кв.м. Председателем Совета музея, состоящего из 9 человек, утвержден Дегтярев Д.Г… Это был пик общественной краеведческой работы в городе и районе.
исторСправка: летопись Лискинского краеведческого музея:
1990г. декабрь = развернуты работы по подготовке места под здание музея «часть парка при клубе железнодорожников в его северной стороне»
1991г. январь 2 = проектный кооператив: «Ренессанс» и подрядчик – строительный кооператив: «Базис», официально утверждена должность директора Лискинского краеведческого музея, с этого дня директором музея стал Аникеев Александр Владимирович, работавший до этого инструктором Горкома КПСС.
1991г. май 15 = Совет Лискинского краеведческого музея учредил премию «Золотой Летописец» за наибольший вклад в научное и художественное осмысление исторического прошлого нашего края, яркое творческое отражение сегодняшнего дня города и района, пропаганду достижений наших соотечественников в различных областях деятельности, а также бескорыстную помощь в создании музея и формировании его экспозиции.
1991г. сентябрь 18 = подведены итоги конкурса: «Золотой летописец». Первым лауреатом конкурса за выдающийся вклад в разработку тем по истории Лискинской земли стал краевед Д.Г. Дегтярев
1992г. июль 13 = на территории парка клуба железнодорожников заложен фундамент под здание будущего историко-краеведческого музея,
1993г. = Совет краеведческого музея провел благотворительную лотерею «Мы строим музей», в фонды музея поступил экспонат № 1 – поддужный медный колокольчик.
1993г. = Воронежский художник Криворучко В.П. передал музею свои работы.
1996г. = Ю.А. Грязев подарил музею нумизматическую коллекцию из 744 монет и 170 банкнот и сувенирный набор монет подарочного издания
1997г. март = из-за возникших сложностей с технологией возведения здания музея и недостаточного финансирования, работы на стройке приостановились.
1997г. декабрь = по взаимной договоренности большая часть фондов из Комнаты боевой и трудовой славы речного порта Лиски переданы для постоянного хранения и использования в Лискинский историко-краеведческий музей.
1999г. июнь = останки экспонатов музея при клубе железнодорожников приняты в Лискинский историко-краеведческий музей. Длительное время после смерти смотрителя музея Казарцева музей клуба железнодорожников влачил жалкое существование. Двери музея для посетителей закрыты. Наиболее ценное из музея необъяснимыми путями куда- то бесследно исчезло.
1999г. сентябрь = директору музея Аникееву А. В. вручается символический ключ от здания музея, а затем почетное право разрезать красную ленту предоставляется главе лискинской администрации Лискинского района и города Лиски В.В. Щевцову.
2001г. октябрь 1 = Главой администрации города Лиски и Лискинского района утверждено первое штатное расписание муниципального учреждения культуры: «Лискинский историко-краеведческий музей».
2002г. январь 10 = установили часть стеллажей и шкафов в запасниках. Началась систематизация экспонатов, документов, фотографий…
2002г. март 19 = силами сотрудников музея началось оформление экспозиций зала «Археология».
2002г. ипй 27 = начал работу зал «Природа».
2002г. сентябрь = состоялось открытие зала «XX век».
2002г. = былоткрыт зал «Этнография»
2004г. март = открыт «Зал Славы», состоялось первое чествование лауреатов Книги Почета Лискинского района.
2007г. = открытие новой экспозиции «Информационного зала»
2007г. декабрь 15 = присвоение звания Заслуженного работника культуры директору музея Аникееву А.В.
2008г. = открытие зала «От истоков до XX века», издание первого выпуска альманаха «Петровская слобода»
2009г. июль = впервые в Воронежской области состоялся Лискинский пленэр с участием воронежских художников.
2009г. = заложена аллея Почетных гостей музея
2010г. = начато проектирование картинной галереи
2010г. сентябрь 25 = закончена установка дополнительного освещения в залах музея
2011г. август = открытие памятника поэту А.Б. Ромахову на территории музея, работы скульптора С.А. Лукьянова
2011г. сентябрь = творческая группа сотрудников Лискинского музея впервые в своей истории выиграла грант Правительства Воронежской области на оборудование картинной галереи (автор проекта Медведева М.В.)
2011г. декабрь 15 = торжественное открытие картинной галереи В.И. Круворучко
2014г. ноябрь 15 = утвержден проект нового объекта «Сторожевая башня. Лиски – 1000 лет на рубежах отечества».
2015г. май 12 = начало строительства «Сторожевой башни».
2015г. декабрь 25 = начало строительства перехода из музея в строящуюся «Сторожевую башню».
2017г. декабрь 15 = строители сдали сторожевую шатровую башню и переход из башни в музей.
2018г. август 1 = назначена директором Лискинского историко-краеведческого музея заняла Ирина Алексеевна Белякова
2018г. октябрь 30 = состоялось открытие Шатровой Башни
2019г. июнь 15 = обновление экспозиции в «Зале Археологии»
2019г. сентябрь 25 = открытие обновлённой экспозиции зала «Век ХХ – ХХI»
2019г. ноябрь 15 = экспозиция «Зала славы» закрыта на реконструкцию
2019г. декабрь 5 = открытие обновлённой экспозиции зала «От истоков до ХХ века»
2020г. август 18 = открытие обновлённой экспозиции зала «Дворянско-купеческий уголок»

1984 год = завершина паспартизация 1-го Рамонского городища, составлен подробный План Госинспекции историко-культурного населения Воронежской области:
 
1985г. = в Дивногорском монастыре обустроен санаторий (1970-80г.), а в скиту, где был источник и где на столпе была явлена икона Царицы Небесной, стоял заброшенный, без икон, пещерный храм (сама обитель пещерная); у Дивногорской обители выставлен наряд вооружённой милиции и никого к нему не подпускал, принято решение взорвать столп. Приехала милиция, наносили соломы, положили динамит под вход в пещерный храм, зажгли солому, а сами сбежали за гору и ждали, когда взорвётся. Но взрыва не было, и солома, казалось, прогорела. Они взяли по охапке соломы и опять пошли на это место. Как только приблизились, раздался взрыв. Один милиционер погиб, второй с перебитым позвоночником на всю жизнь остался калекой. Столп остался стоять, обрушилась только его часть; в 1860г. часть склона горы взорвана с помощью динамитa для прокладки железной дороги. В 2019г. планировалось открытие ряда подземных музеев, которые создаются на базе оставшихся подземных ходов и пещер.
   
1986г. авгут 6 = в г. Георгиу-Деж открыта в День железнодорожника последняя в СССР детская железная дорога, протяженностью 1600кМ, на дороге построена одна станция «ЗАДОРИНКА», на которой разместилось депо, линия детской железной дороги - кольцевая. На станции построен учебный корпус «вокзал» - 2-х этажное здание, установлены: старинный станционный колокол, макет семафора и загрузочная бадья, привезённая со станции Давыдовка. Произведена реконструкция детской железной дороги (2012-14), построено новое здание детской железной дороги, перед которым установлен памятник заслуженному железнодорожнику Александру Карповичу Лысенко. В новом двухэтажном учебном корпусе с большим количеством светлых и просторных кабинетов теперь может заниматься 400 человек (школьников с 5 по 11 классы)вложено более 220 миллионов рублей. 23 апреля 2014г., состоялось долгожданное открытие детской железной дороги, на которое приехал губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.
   
1986г. = на администритивно-дерриториальное деления Воронежской области сыграли факторы урбанизации, впервые сформированы зоны экологического риска Воронежской области, которые имеют ограниченный характер распространения и связаны преимущественно с крупными градопромышленными агломерациями, объектами потенциального экологического риска, территориями интенсивного сельскохозяйственного освоения. К ним относятся Воронежская, Лискинская, Россошанская урбанизированные зоны с мощным техногенным прессингом на окружающую среду, радиационно-загрязненные территории (Нижнедевицкий, Хохольский, Репьёвский районы) вследствие Чернобыльской аварии (26.4.86г.), локальные зоны воздействия действующей Нововоронежской атомной электростанции, крупных промышленных предприятий и горнопромышленных объектов (акционерное общество «Минудобрения», акционерное общество «Подгоренский цементник», Павловский гранитный карьер и др. предприятия), полигоны твёрдых промышленных и бытовых отходов, склады хранения пестицидов в сельской местности. В Воронеже локальные зоны экологического риска обусловлены высокой промышленно-транспортной нагрузкой на городскую среду обитания в отдельных районах Левобережного сектора (Ленинский проспект, ТЭЦ-1, акционерное общество «Воронежсинтезкаучук», акционерное общество «Воронежшина»), Коминтерновского района вблизи Московского проспекта, автовокзала, акционерного общества «Тяжэкс». Воронежское водохранилище по параметрам химического и микробиологического загрязнения соответствует уровню экологического бедствия. В ряде зон экологического риска отмечено ухудшение здоровья населения (рост репродуктивной патологических болезней иммунной системы, злокачественных новообразований).
 
1987г. январь 15 = образован Еланский сельсовет. Административным центром Еланского сельского поселения являлся посёлок Еланка. Основная национальность жителей территориального подразделения – русские, проживают также белорусы, чуваши, немцы. Удельный вес русского населения составляет 96 %. Язык общения в быту – русский. В состав территории Еланского сельского поселения входили следующие населенные пункты:
- посёлок Еланка;
-посёлок Осинки;
- посёлок Солонцовка.
исторСправка: На основании Постановления Таловского районного Совета народных депутатов Воронежской области от 15.10.2004г. № 55 «О принятии п. Новитченко Новохоперского района в административное подчинение Таловского района» и отнесение населенного пункта к Еланскому сельскому поселению. Законом Воронежской области от 02 декабря 2004 г. № 88 - ОЗ «Об установлении границ, наделении соответствующим статусом, определении административных центров муниципальных образований Грибановского, Каширского, Острогожского, Семилукского, Таловского, Хохольского районов и города Нововоронеж» Еланский сельсовет наделен статусом сельского поселения. Законом Воронежской области от 30.11.2015г. № 163-ОЗ «О преобразовании некоторых муниципальных образований Таловского муниципального района  Воронежской области» Еланское сельское поселение преобразовано путем объединения в Абрамовское сельское поселение с административным центром в поселке Абрамовка. В 2018г. поселки Еланка, Новитченко, Осинки, Солонцовка значатся территориальным подразделением Абрамовского сельского поселения. Численность населения на 01.01.2018г. составляет – 741 человек. Населенные пункты Еланка, Новитченко, Солонцовка газифицированы. Голубое топливо дошло и до п. Осинки. На территории территориального подразделения осуществляют свою хозяйственную деятельность 7 КФХ, функционируют МКОУ «Еланская СОШ» со структурным подразделением «Детский сад», КУВО «Таловский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних», почтовое отделение, Еланский ФАП, Осиновский ФАП, магазин, Еланский СДК, Еланская сельская библиотека, Солонцовский сельский клуб, Солонцовская сельская библиотека. В МКОУ «Еланской СОШ» создан музей, где хранится вся история наших людей, труд которых был оценен по достоинству. За доблестный труд «Орденами Ленина» были награждены животноводы: Моклякова П.П., Шааб В.Ф., Синицына  П.Ф., Перец Е.Е., Шишкина К.П., Чопорова В.А.. Орденом «Знак Почёта» награждён главный ветврач племзавода Подвигин И.И. Орденами «Дружбы народов» и «Знак Почёта» награждена телятница Моклякова В.М. Орденами «Трудового Красного Знамени» награждены доярка Кортунова А.Я. и механизатор Самохин В.И. Орденом «Трудовой Славы III степени» награждена свинарка Дунаева А.Н. Супруги Новиковы Михаил Степанович и Наталья Николаевна, стоявшие у истоков образования племенного хозяйства, были удостоены звания «Заслуженный зоотехник России». Имя Новикова Михаила Степановича внесено в энциклопедию «Лучшие люди России». В 2005 году к 60-летию Победы в ВОВ в центре пос. Еланка установлен памятный монумент. Житель п. Новитченко, легендарный лётчик Дунаев Николай Пантелеевич удостоен звания Герой Советского Союза. Согласно рейтингу советских асов, составленному военными историками, Николай Пантелеевич занимает 47 место по числу сбитых самолётов противника, а по количеству боевых вылетов ему вообще  нет равных. В 2007г. у МКОУ «Еланская СОШ» в его честь установлена мемориальная доска. В 2017г. в поселке Еланка образован ТОС «Еланский», руководителем которого избрана Городецкая Любовь Ивановна. Первым значимым проектом ТОСа благоустройство детской площадки.

1987г. март 23 = Указом № 5611-XI Президиума ВС РСФСР рабочий посёлок Нововоронежский преобразован в ГОРОД областного подчинения, в Нововоронеже проживало: в 1979г. 26 тыс. чел., в 1989г. = 36 тыс. чел., в 2010г. = 33 тыс. чел. Границы городского округа - город Нововоронеж установлены на основании Закона № 88-ОЗ Воронежской области от 02.12.2004г. Общая площадь Атомоград Нововоронеж, являетсяя административным центром территории городского округа с одноименным названием составляет 4613 гектаров = 46 квадратных километров, численность населения = 31 617 человек.
 
1987г. = в связи с полным переселением жителей решением Воронежского облисполкома сняты с учета следующие населенные пункты: Васильевский, Висицкий, Евграфский, Караешник, Крутой, Мулявый, Меловой, Оборонный, Плотницкий, Соловьев, Ясная Поляна, Ямный.
1989г. = в Воронежской области проживало 2 470 000 человек, что на 2,3% меньше, чем в 1970г. Средняя плотность населения составила 47,1 человек на км2. За 1970-89г. численность сельского населения сократилась на 412 000 человек, или на 30%. В то же время городское население Воронежской области выросло на 30,9%, а его удельный вес составил 61%.
1990г. июнь 12 = Первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. Воронежская область в своих границах без изменеия административно-территориального деления получила статус субъекта региона РСФСР, Декларация утвердила приоритет Конституции и Законов РСФСР над законодательными актами СССР. Среди принципов декларации были:
• государственный суверенитет (п.5), обеспечение каждому неотъемлемого права на достойную жизнь (п.4), признание общепризнанных норм международного права в области прав человека (п.10);
• нормы народовластия: признание носителем суверенитета и источником государственной власти многонационального народа России, его права на непосредственное осуществление государственной власти (п.3), исключительное право народа на владение, пользование и распоряжение национальным богатством России; невозможность изменения территории РСФСР без волеизъявления народа, выраженного путём референдума;
• принцип обеспечения за всеми гражданами, политическими партиями, общественными организациями, массовыми движениям и религиозными организациями равных правовых возможностей участвовать в управлении государственными и общественными делами;
• разделение законодательной, исполнительной и судебной властей как важнейший принцип функционирования правового государства в РСФСР (п.13);
• развитие федерализма: существенное расширение прав всех регионов РСФСР.
• Общая протяжённость железнодорожных линий в области - более 1100 км.
Основные магистрали ЮВЖД: пролегают в меридиональном от станции Графская до станции Гартмашевка (центр-юг) и в широтном от станции Засимовка до станции Кардаил (Харьков-Пенза) направлениях и пересекаются на станции Лиски. Это двухпутные электрифицированные на переменном токе напряжением 25 кВ дороги, к которымм примыкают однопутные тупиковые ветви Графская-Анна, Колодезная-Нововоронежская, Россошь-Ольховатка; Таловая-Бутурлиновка-Калач, Павловск-Воронежский и электрифицированная Графская-Рамонь. Также по территории региона проходят магистральные однопутные линии на тепловозной тяге: это направления Воронеж-Курск от станции Отрожка до станции Нижнедевицк (с ветвью Ведуга-Хохольская) и Грязи - Волгоград от станции Терновка до станции Дуплятка, а также небольшая часть ветви Оборона - Эртиль.
Крупнейшие станции: Лиски, Россошь, Поворино, Отрожка, Воронеж-Курский, Придача, Воронеж-1, Таловая, Подклетное. Основные железнодорожные узлы: Лискинский, Поворинский и Воронежский. Локомотивные депо - Отрожка (электропоезда ЭД9М, ЭД9Т и дизель-поезда РА2, мотрисы АЧ2), Лиски (грузовые электровозы ВЛ80 разных индексов), Россошь (пассажирские электровозы ЧС4Т и ЭП1М).
1990г. ноябрь 11 = Решением Воронежского облисполкома № 32 город Георгиу-Деж переименован в город ЛИСКИ. Данное решение утверждено Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 января 1991г. «О переименовании г. Георгиу-Деж Воронежской области в город ЛИСКИ».
1991г. = в Воронежской области впервые зафиксирован демографический кризис - превышение смертности над рождаемостью.
1991г. = получил статус музея-заповедника Дивного;рье\\Дивы в 80 км к югу от Воронежа, неподалёку от одноимённого хутора и посёлка. Музей здесь основан в 1988г. Находится в 10 км к западу от г. Лиски, центра района на правом берегу р. Дон. Каждый сезон, с мая по октябрь его посещает более 60 тыс. туристов. Площадь музея-заповедника более 11 км;. С геологической точки зрения заповедник представляет собой выходы меловых отложений на поверхность земли. Максимальная высота плато над уровнем моря достигает 181 метра, относительная - 103 метра (устье реки Тихая Сосна, протекающей у подножия плато, при слиянии с Доном расположенo на высоте 78 м выше уровня моря). Из-за довольно значительного перепада высоты между плато и поймой рек Дон и Тихая Сосна его микроклимат существенно отличается от окружающей его пойменной низины. Приподнятая сухая поверхность плато быстро нагревается. Поднимающиеся вверх потоки горячего воздуха отгоняют формирующиеся грозовые тучи в сторону низкиx пойменных земель. Название Дивногорье местность получила за меловые столбы-останцы, называемые местным населением «дивами» (от диво - чудо). На территории музея-заповедника и непосредственной близи располагаются: пещерные меловые церкви XIXв. (Церковь Сицилийской иконы Божьей Матери, Церковь Иоанна Предтечи и Дивногорская-3), Дивногорский Успенский монастырь (XVIIв.), а также Маяцкое городище IX-Xв. (остатки средневековой хазарской крепости и некрополь) и Маяцкий гончарный комплекс IX-Xв., археологический парк. Музей-заповедник доступен для свободного посещения гражданами, имеется широкий ряд экскурсионных программ для сборных и туристических групп. Первым письменным свидетельством являются записи Игнатия Смольянина, сопровождавшего митрополита Пимена в 1389 году. С 2020г. является кандидатом на включение в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
 
1991г. = распа;д СССР - процессы системной дезинтеграции в народном хозяйстве, социальной структуре, общественной и политической сфере Советского Союза, привели к прекращению его существования как государства СССР.
1991г. сентябрь 21 – 4 октябрь = ликвидация системы Советов народных депутатов, повлиявшая на территориально-административную систему.
1991г. декабрь 12 = отмена Постановления Верховного Совета РСФСР от „О денонсации Договора об образовании СССР“, подписано постановление № 50 Главы Администрации Воронежской области «О реорганизации органов государственного управления в области»… сельские исполкомы упразднены власть передана Главам Администраций.
1991г. декаюрь 26 = Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР в связи с образованием Содружества Независимых Государств.
1991г. декабрь 28 = на основании постановления главы администрации города Россошь и Россошанского района № 117 упразднен исполком Шрамовского Сельсовета и образована Шрамовская Сельская Администрация; все полномочия переданы администрации села Шрамовка; Ново-Постояловский сельский Совет переименован в Новопостояловскую сельскую администрацию с расположеными 10 населеными пунктами: поселок Начало, поселок Молодежный, хутор Херсонский, хутор Кокаревка, хутор Копанки, хутор Бещий, хутор Стефанидовка, хутор Новопостояловка, хутор Высокая Дача, хутор Царевский ...
1991г. декабрь 29 = на основании постановления главы администрации города Россошь и Россошанского района № 147 упразднен исполком Морозовского Сельсовета образована Морозовская Сельская Администрация; все полномочия переданы администрации села Морозовка.
1992г. = у село Урыв обнаружено долбленная лодока… изготовлена в эпоху неолита (более 7 000 лет назад) Средний Дон заселялся племенами охотников, рыболовов и собирателей. Люди начинают осваивать технологию производства челнов. Длина лодок достигала 950 см, ширина до 110 см. Их производили путём выжигания или выскабливания внутренней поверхности дерева; традицией древних народов, населяющих наш край, было долбленных лодок…. всего на территории Воронежской области обнаружено пять долбленных лодок: у с. Щучье в 1911, 1954 и 1956 гг., на р. Усманка в 1969 г.
   
1992г. = Еланский сельсовет предоставил для хозяйственных целей государственному племзаводу «Еланский» 5,7 тыс. га земли, в том числе 4,5 тыс. - пашни. В 2004г. ФГУП «Еланское», правопреемник племзавода, акционировалось в одноименное ОАО, 100% ценных бумаг которого находилось в распоряжении государства. Гендиректором общества стал Николай Радин. В мае 2006г. он заключил договор аренды с Еланским сельским поселением (в лице главы администрации Ольги Печенкиной), по которому 5,7 тыс. га земли получил в управление на 49 лет. Причем сумма годовой арендной платы составила для ОАО «Еланское» около 592 тыс. рублей. Но зачем директору понадобились новые договоры и обязанности, тогда было понятно явно немногим.
1993г. октябрь 26 = на основании Указа Президента РФ № 1760 «О реформе местного самоуправления в РФ» вместо сельсоветов появились различные наименования местных органов власти – сельская администрация, сельский округ, территориальное образование.
1993г. ноябрь 5 = постановлением № 1461 Главы Администрации г.Россошь и Россошанского района ликвидирован Шрамовский сельский Совет; все полномочия преданы Шрамовской сельской администрации, она же стала и правопреемником сельского Совета и его исполнительного комитета; на территории Шрамовского сельского Совета находились: села Еленовка (412 жителей) и Шрамовка (400 жителей).
1993г. = Воронежская область получила современный вид административно-территориального, с этого времени менялось только внутреннее деление субъектов РФ, после упразднения СССР бывшие автономии, области и края стали называться субъектами Федерации, РСФСР получила название Российская Федерация, а бывшие АССР приобрели собственные национальные названия.
1995г. = опубликована карта всех Воронежских садоводческих товариществ в расположенные в Рамонском районе – пригороде Воронежа:
 

1995г. август 14 = постановление № 850 Администрации Воронежской области "О порядке управления зданиями-памятниками истории и архитектуры в Воронежской области", законно площади земли под зданиями сохранены под госОхраной.
1996г. январь 16 = приказом Минприроды РСФСР объявленные комплексным государственным заказником федерального значения «Каменная Степь», основная часть территории заказника (6214 га) – опытные поля, на которых проводят разноплановые исследования селекционеры, семеноводы, агрохимики и другие специалисты сельского хозяйства НИИСХ ЦЧП..
 
1996г. сентябрь 23 = принят Закон Воронежской области № 67-з "О внесении изменений и дополнений в Закон Воронежской области "Об административно-территориальном устройстве Воронежской области".
1996г. = Борисоглебский район преобразован в город-район Борисоглебск.
1998г. = опубликованы данные ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЁМНого ЭКОНОМИЧЕСКого района, включает Белгородскую, Воронежскую, Курскую, Липецкую и Тамбовскую области. Площадь = 167,7тыс.км2 (ок. 1% территории России). Население 7846,3тыс\чел. (5,3% населения России). Средняя плотность населения 46,8 чел. на 1 км2. Доля городского населения 62,2%. Города федерального значения: Воронеж, Курск, Тамбов, Липецк, Белгород.
1998г. апрель 24 = Постановлением Воронежской областной думы № 359-П-ОД посёлок Анцеловича, хутор Богоносово, хутор Нагорное-2 переданы в состав Морозовской Администрации Россошанского муниципального района.
1998г. май 28 = постановление администрации Воронежской области № 500 "О памятниках природы на территории Воронежской области" в приложение № 1 внесены к (в редакции постановлений администрации Воронежской области от 27.10.1998г. № 1025, от 22.03.2007г. № 216, от 29.07.2008г. № 677,постановленийправительства Воронежской области от 26.08.2010г. № 702, от 12.08.2011г. № 706, от 13.10.2011г. № 887, от 11.11.2011г. № 994, от 30.12.2011г. № 1147, от 25.03.2013г. № 222, от 20.05.2013г. № 427,от 25.12.2013г. № 1161, от 31.12.2013г. № 1207, от 11.11.2015г. № 867, 30.11.2015г. №  918, от 15.02.2016г. № 89).
 
1999г. май 28 = Постановлением № 876-П-ОД Воронежской областной Думы по предложению Морозовской Администрации Россошанского муниципального района изменен статус и уточнены наименования некоторых населенных пунктов: поселка Анцеловича в село Анцелович, хутор Лебедь-Сергеевка в село Лебедь-Сергеевка, село Колбинское в село Колбинка, хутор Нагорное-2 в хутор Нагорное.
2000г. апрель = впервые названы все природные памятники, в Воронежской области сформирована экологическая инфраструктура, в которую включены специализированные предприятия по очистке токсичных производственных и коммунальных стоков (очистные сооружения), обезвреживанию и утилизации производственных отходов (акционерное общество «Эпром» - переработка горелой формовочной земли, технического стеклобоя, термообезвреживание гальваношламов; общество «Эво» - переработка ртутьсодержащих отходов; общество «Экологические проекты ЦЧР» - обезвреживание отработанной аккумуляторной жидкости; акционерное общество «Воронежвторма» - утилизация вторичного сырья, полиэтилена, стеклобоя и другие предприятия), системы экологического мониторинга и контроля на базе практических природоохранительных служб (Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Гидрометцентр). Экологический каркас региона формируют государственные заповедники (Воронежский государственный природный биосферный заповедник и Хопёрский государственный природный заповедник); 21 государственный заказник федерального и регионального значения; более 160 памятников природы, а так же другие охраняемые территории («Дивногорье», дендрарий Воронежской государственной лесотехнической академии), обладающие культурно-эстетической и рекреационной ценностью. Экологическая инфраструктура Воронежской области это комплекс сооружений, предприятий, учреждений и экологических систем, обеспечивающих сохранение жизненной среды человека. Включает элементы производственной и социальной инфраструктуры, сооружения, предприятия, учреждения, предупреждающие и ликвидирующие неблагоприятные явления природы и социального дискомфорта (системы мониторинга, очистные сооружения, охрана лесов, плотины, дамбы, коммунальное хозяйство), а также совокупность особо охраняемых природных территорий (заповедники, заказники, национальные и природные парки, памятники природы и другие объекты).
2000г. май 13 = указом Президента России образованы семь федеральных округов: Центральный, Южный, Приволжский, Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный. Цель указа: "обеспечение реализации Президентом РФ своих конституционных полномочий, повышения эффективности деятельности федеральных органов государственной власти и совершенствования системы контроля за исполнением их решений". Воронежская область включена в Центральный федеоральный округ. Федеральные округа не являются субъектами или иной конституционной частью административно-территориального деления Российской Федерации и созданы по аналогии с военными округами и экономическими районами, но не совпадали с их количеством и составом.
Воронежская область 51-й по размеру субъект Российской Федерации находится на юго-западе европейской части страны. От столицы государства он удален всего на 500 километров. Площадь Воронежской области составляет 52,4 тыс. кв. км. (0,30% от территории РФ) и 54 место среди субъектов Российской Федерации. Протяжённость области с севера на юг = 277,5 км и с запада на восток = 352 км. Здесь проживают 2,3 миллиона человек (1,59% от численности населения России). По размеру территории сопоставима с европейскими государствами, как Хорватия, Дания или Словакия, больше таких стран, как Дания, Швейцария, Нидерланды.
Регион входит в состав Центрального федерального округа РФ.
ВжОбл граничит с семью областями: Граничит: на юге — с Украиной (Луганская область) и Ростовской областью, на западе — с Белгородской областью, на северо-западе — с Курской, на севере — с Липецкой, на северо-востоке — с Тамбовской, на юго-востоке — с Волгоградской областью, на востоке — с Саратовской областью.
Сравнение Воронежской области по площади с некоторыми странами Европы:
Воронежская область 52,4 тыс. км
Босния и Герцеговина 51,1 тыс. км
Словакия 48,8 тыс. км
Эстония 45,2 тыс. км
Дания 43 тыс. км
Нидерланды 41,5 тыс. км
Швейцария 41,2 тыс. км
Молдавия 33,8 тыс. км
Бельгия 32,5 тыс. км
Албания 28,7 тыс. км
Македония 25,3 тыс. км
Словения 20,2 тыс. км
Черногория 14 тыс. км
Люксембург 2,5 тыс. км
Андорра 0,4 тыс. км
Мальта 0,3 тыс. км
Лихтенштейн 0,1 тыс. км
Сан-Марино 0,06 тыс. км
Монако 0,002 тыс. км
2000г. июль 3 = все населенные пункты Воронежской области включены в Государственный каталог географических названий, утверждены постановлением № 487 Правительства Российской Федерации.
2001г. = кафедрой физической географии и оптимизации ландшафта Воронежского государственного университета впервые составлена Карта эколого-географического районирования Воронежской области. Эколого-географическое районирование выполнено на основе ландшафтной карты Воронежской области (1:200000). На составленной схеме эколого-географического районирования выделены ландшафтно-экологические округа, районы, подрайоны и участки. Каждый из этих подразделений характеризуется определённым сочетанием экологически неблагоприятных факторов, спецификой их проявления и воздействия на экологическую обстановку. Эколого-географического районирования Воронежской области - особый вид интегрального географического районирования, базирующегося на дифференциации природно-территориальных комплексов по степени остроты экологической ситуации. Основные цель эколого-географического районирования - выделение природных комплексов, характеризующихся относительно однородным проявлением экологически неблагоприятных естественных и антропогенных факторов (сейсмичности, эрозии, карста, оползней, засух, радиоактивного и химического загрязнения почв, вод, атмосферного воздуха и др. воздействий). Эколого-географическое районирование способствует решению практических задач, касающихся оптимизации экологической обстановки. Эколого-географическое районирование Воронежской области находится в начальной стадии становления.
2001г. = составлено научное описание Тектоническое строение Воронежской области, куда входят структурные типы, движения, деформации и развитие земной коры. Средняя мощность земной коры в Воронежской области - 42,5 Км. Особенности тектоники Воронежской области обусловлены её принадлежностью к Восточно-Европейской древней платформе (континентальному сегменту литосферы со складчатым фундаментом докембрийского возраста, перекрытым почти горизонтально залегающим осадочным чехлом). Воронежская область располагается в юго-восточной части Воронежской антеклизы. Антеклиза представляет собой крупное платформенное поднятие в осадочном чехле, сформированное над выступом фундамента Воронежским кристаллическим массивом. Характеризуется сокращенной мощностью осадочного чехла с большим количеством перерывов. Она вытянута в северо-западном направлении на расстояние около 1 000 Км при ширине примерно 500 Км. Глубина залегания кристаллического фундамента (мощность осадочного чехла) в её пределах изменяется от нескольких метров (в районе г. Павловск) до 1 000 и более метров (восточнее г. Борисоглебск). На уровне докембрийского кристаллического фундамента (Воронежского кристаллического массива), образующего нижний структурный мегакомплекс, территория Воронежской области располагается на стыке двух мегаблоков: Курского (Курская магнитная аномалия) и Хопёрского, сочленяющихся Лосевской шовной зоной. Эта зона ориентирована в близком к меридиональному направлении и имеет ширину от 30 до 60 Км. Курский и Хопёрский мегаблоки резко отличаются друг от друга не только составом и возрастом слагающих их пород, но и геофизическими характеристиками вертикального разреза земной коры. В пределах Хопёрского мегаблока, образованного в основном нижнепротерозойскими метаморфическими породами, мощность коры в целом нарастает с запада на восток от 43 до 50 Км. Для неё характерны высокие средние скорости продольных сейсмических волн, достигающие 6,67 Км в секунду. Между корой и мантией фиксируется переходный слой мощностью до 7 Км с аномально низкими скоростями продольных волн (7,35 Км в секунду). Мощность «гранитного» слоя коры составляет 18 Км. Он отличается малыми (6,1 Км в секунду) и средними значениями скоростей продольных сейсмических волн. В целом кора в пределах Хопёрского мегаблока достаточно однородна. Для Курского мегаблока (мегаблока Курской магнитной аномалии), сложенного архейскими и нижнепротерозойскими метаморфическими образованиями, характерна значительная латеральная неоднородность разреза коры. Разрез коры в антиклинорных архейских зонах имеет увеличенную мощность «диоритового» горизонта (до 15 Км). Он характеризуется скоростями продольных сейсмических волн, изменяющимися от 6,0 до 6,7 Км в секунду. Переход к мантии резкий, отмечен скоростью продольных сейсмических волн 8,2 Км в секунду. Верхнекоровые горизонты сокращены в мощности, средняя скорость продольных сейсмических волн в них снижена до 6,17 Км в секунду. В архейско-раннепротерозойских синклинорных зонах в разрезе коры присутствует переходный слой мощностью до 10 Км со скоростями продольных сейсмических волн 7,4 - 7,6 Км в секунду. Мантийные скорости здесь появляются на глубинах, превышающих 50 Км. Увеличенная мощность коры сопровождается возрастанием её вертикальной неоднородности. Мощность «гранитного» слоя достигает 22 Км. В современной геодинамической интерпретации образование структуры докембрийского основания платформы носит сложный характер и включает ряд этапов. Наиболее ранний из них и наименее изученный - раннеархейский (ок. 3 000 000 000 лет назад) может быть охарактеризован лишь в общих чертах. Предположительно к его окончанию территория Воронежской области входила в состав обширного нуклеакратона, который на позднеахейском этапе подвергся внутриконтинентальному рифтогенезу с последующей коллизией и внутри-плитным развитием. В самом конце позднего архея - начале раннего протерозоя произошел распад единого суперконтинента на 2 континента - Сарматский и Волго-Уральский, между которыми сформировался Донской межконтинентальный рифт. В раннем протерозое выделяются ряд стадий развития этих структур: автономного развития континентов и межконтинентального рифта, субдукционная стадия с существованием пассивной и активной окраин, а также коллизионная, проявившаяся в столкновении Сарматии и Волго-Уралии с образованием Лосевской шовной зоны (орогена) и заложением предгорного прогиба на западе Хопёрского мегаблока. Последняя, коллизионная, стадия характеризуется наиболее мощными тектоническими движениями с образованием, помимо складчатых структур надвигового и сдвигового типов, интенсивным проявлением магматизма. Эта стадия сменяется стадиями постколлизионного (тафрогенного) и раннеплатформенного развития. Обособление Воронежского кристаллического массива - важнейший итог рифейско-ранневендского этапа развития, определяемого как авлакогенный. К этому времени относится образование Пачелмского авлакогена, Оршанской впадины и, вероятно, заложение Припятско-Донецкого авлакогена, а также юго-восточного ограничения массива. В пределах этих структур шло интенсивное накопление мощных толщ континентальных (молассоидных) отложений, дополнявшихся продуктами вулканизма. Примерно 600 000 000 лет назад Восточно-Европейская платформа и, в частности, Воронежский кристаллический массив вступили в новый, плитный, этап развития. Основные влияние на это развитие оказали структуры обрамления, через которые проникали морские трансгрессии. Движения блоков фундамента определяли особенности в распределении фаций и мощностей разновозрастных структурно-вещественных комплексов, слагающих осадочный чехол антеклизы. Первая морская трансгрессия на Восточно-Европейской платформе произошла в позднем венде. Морские осадки этого времени, по-видимому, покрывали всю территорию Воронежского кристаллического массива, но впоследствии, в продолжение длительного континентального перерыва, охватывавшего весь ранний палеозой (около 170 000 000 лет), они были размыты и сохранились лишь в пределах структур обрамления, где вскрыты глубокими скважинами. В пределах территории Воронежской области по условиям залегания, наличию перерывов и несогласий в составе верхнего структурного мегакомплекса выделяются 3 структурных комплекса: палеозойский, мезозойский и кайнозойский, каждый из которых соответствует определенному этапу тектонического развития. Палеозойский структурный комплекс образован девонским и каменноугольным структурными этажами. Девонский структурный этаж в пределах Воронежской области распространен весьма широко и отсутствует только на юге территории. По особенностям его строения в нём можно выделить 2 структурных подэтажа, каждому из которых соответствует определённый вещественный комплекс пород, отражающий отдельный этап развития территории: эйфельско-среднефранский и верхнефранско-фаменский. Формирование структуры палеозойского комплекса в основном обусловлено движениями в Пачелмском авлакогене и формированием крупных структур - Московской синеклизы и Воронежской антеклизы. Каменноугольный структурный этаж распространен в пределах Воронежской области только на юге и крайнем востоке. Породы структурного этажа характеризуются более крутым, чем девонские, погружением в сторону Днепровско-Донецкой синеклизы. Мощность их увеличивается в юго-западном направлении. В этом же направлении прибрежно-морские фации сменяются глубоководными морскими, появляются более молодые горизонты карбона. Важной чертой строения каменноугольного структурного этажа является наличие серии пологих флексур, ориентированных в северо-западном направлении и связанных с зонами разломов в кристаллическом фундаменте. Мезозойский структурный комплекс отделяется поверхностью углового несогласия от подстилающих палеозойских пород и длительным (около 90 000 000 лет) перерывом в осадконакоплении. В продолжение этого перерыва сформировалась поверхность выравнивания, которая в дальнейшем была перекрыта меловыми отложениями. В подошве мезозоя проявляются практически все структурные элементы палеозойского структурного комплекса, но они имеют существенно меньшую контрастность. В пределах Воронежской области мезозойский структурный комплекс образован нижнемеловым и верхнемеловым структурными этажами. Кайнозойский структурный комплекс отделён от верхнемелового структурного этажа отчетливо выраженным географическим и угловым несогласием, а также стратиграфическим перерывом, продолжительностью примерно 20 000 000 лет. В составе комплекса выделяются 2 структурных этажа: палеогеновый и неоген-четвертичный (неотектонический). Палеогеновый структурный этаж сохранился лишь в контурах Среднерусской возвышенности. В пределах Окско-Донской низменности он отсутствует. Структура подошвы палеогена обладает в целом хорошо проявленным подобием верхнемеловому структурному этажу. Это подобие выражено совпадением регионального структурного плана, представляющего моноклиналь с общим северо-западным простиранием, выдержанным в южной части и существенно отклоняющимся к северо-востоку на севере. Неотектоническая структура кайнозойского структурного комплекса - это структура, сформировавшаяся в течение неогенового периода и четвертичного периода. Важной особенностью неотектонических движений является то, что они определили основные черты современного рельефа, распределение по площади наиболее крупных его форм. В вещественном отношении комплекс образован широким генетическим спектром континентальных отложений. Для территории Воронежского кристаллического массива новейший этап тектонического развития оказался переломным. Это выразилось в резком обособлении нескольких наиболее крупных структурных элементов (Смоленский мегаблок, Днепровско-Деснинский мегаблок, Среднерусский мегаблок, Окско-Донской мегаблок и Приволжский мегаблок). Эти мегаблоки определили обособление конформных им морфоструктур: Смоленской, Среднерусской, Приволжской возвышенностей и разделяющих их Днепровско-Деснинской и Окско-Донской низменностей. Преобладание субмеридиональных и субширотных ориентировок границ этих морфоструктур свидетельствует об активизации на неотектоническом этапе систем разрывных нарушений соответствующих простираний. Территория Воронежской области располагается частично в пределах Среднерусского мегаблока и частично в пределах Окско-Донского мегаблока. Разрывные нарушения в структуре территории Воронежской области представлены 2 типами. Первый из них объединяет разломы в фундаменте и формирующиеся над ними в осадочном чехле области динамического влияния, которые образованы пликативными и дизъюнктивными дислокациями, возникающими на границах штамповых структур. Второй тип - литогенетические разрывные нарушения (диагенетические трещины и седиментационные разломы) образуются в процессе литогенеза с участием ротационных напряжений. Они распространены в осадочном чехле, не имеют прямой связи с фундаментом, образуют закономерную сеть, состоящую из нескольких систем. В осадочном чехле оба типа представлены зонами повышенной проницаемости пород. Современные вертикальные тектонические движения на территории Воронежской области обладают небольшими скоростями (около +4 миллиметров в год для Среднерусского поднятия и -2 миллиметров в год для Окско-Донской низменности). Скорости горизонтальных движений, установленные по анализу данных GPS, не превышают первых сантиметров и ориентированы в целом в южном - юго-восточном направлении, которое согласуется с направлением движения Евро-Азиатской литосферной плиты в целом. Современная сейсмическая активность территории Воронежской области характеризуется преимущественной локализацией эпицентров землетрясений вдоль восточного ограничения Лосевской шовной зоны. Альтитуда землетрясений не превышает 6 баллов (Москва), а глубина гипоцентров не выходит за пределы верхнекорового слоя. По комплексу признаков при сейсмотектоническом районировании Воронежской области относится к семибалльной зоне.
2002г. январь 1 = госстат опубликовал: население области = 2378800 человек
2002г. = на территории Воронежской области выделено 36 ярусов (из 90), подразделение общей стратиграфической шкалы, являющееся частью отдела геологической системы и подразделяющееся на подъярусы и хронозоны. Устанавливается по биостратиграфическим данным, отражающим этапность развития органического мира. На ярусы расчленены все системы фанерозоя, принадлежащих девонской системе каменноугольной системе, юрской системе, меловой системе, палеогеновой системе и неогеновой системе.
2002г. = закончено изучение Воронежской флювиогляциальная гряды, которая является уникальным по размерам образование в западном секторе Донского ледникового языка, сформировавшееся на стадии отмирания краевого сегмента ледника. Простирается от села Хлевное на севере до устья реки Икорец на 180 километров. Простирается по водоразделу реки Дон и реки Воронеж, южнее - по левобережью реки Дон, к югу от устья реки Икорец сохранилась в виде останца на междуречье реки Дон и реки Битюг. Воронежская флювиогляциальная гряда представляет собой гряду с увалистой поверхностью на абсолютных высотах до 170 метров, сложенную преимущественно песками мощностью до 80 метров. Подошва тела гряды слабо вогнутая и изменяется от +100 метров до +70-80 метров. Севернее села Хлевное гряда переходит в наледниковые флювиогляциальные образования, южнее города Павловск - в долинный зандр. Образование флювиогляциала происходило в каньоне с ледовыми бортами, проложенном талыми водами по направлению стока, близкому к доледниковой долине. После таяния льда флювиогляциальное тело оказалось возвышенной грядой. Водно-ледниковые отложения (флювиогляциальные), осадки талых вод материкового оледенения Воронежской области, относящиеся к стадиям наступления, стабилизации и отступления ледника. Представлены песками, супесями, суглинками мощностью до нескольких десятков метров. Водно-ледниковые отложения выражены в современном рельефе. Из выделяемых 11 морфогенетических типов наиболее распространены долинные зандры, гряды и камы.
2002г. = в 125 населенных пунктах люди не проживали «исчезли с областной карты Воронежской области», в 1/4 сельских населённых пунктов (25%) число жителей не превышает 50 человек и отсутствует социальная и экономическая инфраструктура. В 1989г.-2002г. исчезло свыше 40 сельских населённых пунктов.
2002г. октябрь 29 = утверждена постановлением Госстроя РФ инструкция №150 «О порядке разработки, согласования, экспертизы и утверждения градостроительной документации» СНиП 11-04-2003, соблюдением технических условий и требований государственных стандартов соответствующих норм и правил в области градостроительства. Дальнейшее развитие районов города проходит в соотвествии с данным документом.
2003г. = повсеместно вводятся следующие администратвные единицы: сельская администрация; территориальное образование; сельсовет; сельский административный округ;
2003г. май 7 – 26 декабря 2013г. = Воронежская и Борисоглебская епархия
2003г. = на границы административно-территориального деления в Воронежской области влияют наиболее опасные виды загрязнения. К ним относится: химическое загрязнение объектами автодорожного комплекса (выбросы загрязняющих веществ от автотранспорта - около 360 000 тонн в год, что составляет более 80% вклада в загрязнение атмосферы города Воронежа и около 25% - Воронежской области в целом), предприятиями теплоэнергетики (ТЭЦ), химической промышленности (акционерное общество «Воронежсинтезкаучук», акционерное общество «Минудобрения» и др. предприятия), пищевой отрасли (сахарные заводы, мясокомбинаты); широкое применение пестицидов в аграрном секторе. Ежегодно в Воронежской области образуется ок. 4 000 000 тонн токсичных промышленных и медицинских отходов, в том числе ок. 1 000 тонн - чрезвычайно и высокоопасных и ок.1 000 000 тонн - умеренно и малоопасных. Для снижения загрязнения окружающей среды осуществляется поэтапный переход автотранспорта на газообразное топливо, усовершенствование технологий очистки стоков, обезвреживания и утилизации отходов (акционерное общество «Эпром», акционерное общество «Воронежвторма» и др. предприятия), санитарное благоустройство населённых мест и зон рекреации. Основным источниками загрязнения окружающей среды являются техногенные воздействия и некоторые природные процессы.
2004г. октябрь 15 = в соответствии с Законом Воронежской области № 63-ОЗ (ред. от 19.10.2009г. № 130-ОЗ) «Об установлении границ, наделении соответствующим статусом, определении административных центров отдельных муниципальных образований Воронежской области» Россошанского муниципального района:
Архиповское сельское поселение центр село Архиповка и поселок совхоза «Россошанский». Александровское сельское поселение составляет 9007,85га, в том числе площадь с. Александровка – 737,67га. Алейниковское сельское поселение Административным центром поселения является хутор Украинский. Общая площадь территории составляет: 19231,82га в т.ч. в федеральной собственности 1,057, в областной собственности 0,0626, в муниципальной собственности 0,0017, в собственности юридических лиц 0,126, в собственности физических лиц 6,972; сложившаяся планировочная структура сельского поселения представляет собой 16 населенных пунктов: село Нижний Карабут (248,21га), хутор Украинский (площадь-221,2га), село Алейниково (площадь-82,92га), хутор Архангельск (площадь-67,77га), хутор Верхний Киев (67,07га), хутор Бабки (41,70га), хутор Субботино (35,04га), хутор Вершина (33,30га), хутор Водяное (32,97га), хутор Иванченково (63,12га), хутор Иголкино (12,26га), хутор Иловка (22,54га), хутор Каменев (4,65га), хутор Мирошников (51,27га), хутор Никоноровка (22,40га), хутор Павловка (1,42га).
2004г. июль 15 = установлено единое деление на сельские округа в районах.
2004г. = город-район Борисоглебск наделён статусом городского округа.
2004г. ноябрь 15 = впервые составлены подробные карты областей, районов, городов и деревень с улицами и номерами домови опубликованы в открытой соцСети https://rus.bz/selo/58695, для приммера Павловский район
Поселения:
• Поселение Белая Деревня
• Поселение Желдаковка
• Поселение Заосередные Сады
• Поселение Каменск
• Поселение Копанки
• Поселение им Жданова
• Поселение Карла Маркса
• Поселение Новенький
• Поселение Рассвет
• Поселение Шкурлат 3-й
Деревни:
• Деревня Антиповка
Хутора:
• Хутор Безымянный
• Хутор Данило
• Хутор Крицкий
• Хутор Максимово
• Хутор Переездной
• Хутор Подгоры
• Хутор Поддубный
• Хутор Ступино
• Хутор Сухое Данило
• Хутор Сын Революции
• Хутор Тумановка
• Хутор Хвощеватый
• Хутор Чугуновка
• Хутор Новомаксимово
Сёла:
• Село Александровка
• Село Александровка Донская
• Село Бабка
• Село Березки
• Село Березово
• Село Большая Казинка
• Село Варваровка
• Село Воронцовка
• Село Гаврильск
• Село Гаврильские Сады
• Село Грань
• Село Елизаветовка
• Село Ерышевка
• Село Княжево
• Село Ливенка
• Село Лосево
• Село Малая Казинка
• Село Михайловка
• Село Момотов
• Село Николаевка
• Село Пески
• Село Петровка
• Село Покровка
• Село Преображенка
• Село Русская Буйловка
• Село Царевка
• Село Черкасское
• Село Шувалов

2004г. декабрь 23 = в соответствии с Законом Воронежской области № 90-ОЗ «Об установлении границ, наделении соответствующим статусом, определении административных центров муниципальных образований Новоусманского и Рамонского районов» (в ред. закона Воронежской области от 6.10.2010г.) в состав Рамонского района входит 16 поселений, в т.ч. 1 городское и 15 сельских. В районе насчитывается 69 населенных пунктов, среди которых 1 рабочий поселок, 36 сел, 8 поселков, 18 деревень, 6 хуторов. Площадь района - 125676 га, население – 32203 человек. Принят 07.07.06г. новый Закон № 63-ОЗ «О внесении изменений в Закон Воронежской области «Об утверждении границ, наделении соответствующим статусом, определении административных центров муниципального образования Новоусманского и Рамонского районов», общая площадь Яменского сельского поселения составляет 7145га, численность населения 2496 человек в с. ЯМНОЕ проживало 1859г. = 713 в 97 дворах, 1900г. = 900 проживали в 141 домах, 2007г. = 2048 человек, впервые упоминается в Дозорной книге 1615г. атаманские и казацкие дворы «на приезд, а живут бобыли и пашут их же земли». В 1615г. 20 бобыльских дворов. Большую часть деревни составляли атаманы, украинские казаки и дети боярские. Они защищали от набегов татар город Воронеж. Когда миновала опасность татарских набегов, атаманы покинули деревню. В 1695г. в селе Ямном землевладельцами были Лаврентий и Герасим Веневитиновы.
2004г. декабрь 29 = принят Градостроительный кодекс РФ № 190-ФЗ с соблюдением технических условий и требований государственных стандартов соответствующих норм и правил в области градостроительства. Дальнейшее развитие районов города проходит в соотвествии с данным документом. В соотвествии со ст.26, Градостроительного Кодекса РФ в течение трех месяцев после утверждения Генерального плана необходимо разработать План реализации на ближайшие два года с перечнем планировочных мероприятий и финансово-экономическим обоснованием. План реализации утверждается Главой района, предусматривает:
; картографические материалы поселения, М 1:10000;
; схема кадастрового зонирования поселения, М 1:100000;
; схематическая карта административного деления района, М 1:25000;
; описание границ поселения, картографический материал, М 1:100000;
; решения и отводы под новое строительство;
; паспорт поселения;
; др. документы, предоставленные администрацией поселения и иными организациями.
2005г. = выработаны основные понятия, для юридической оценки:
1. административно-территориальное устройство - это территориальная организация Воронежской области, представляющая собой совокупность административно-территориальных единиц Воронежской области и расположенных в их границах территориальных единиц Воронежской области и обеспечивающая упорядоченное осуществление на территории Воронежской области функций государственного управления и местного самоуправления с учетом исторических и культурных традиций, хозяйственных связей, сложившейся инфраструктуры;
2. административно-территориальная единица Воронежской области - часть территории Воронежской области в фиксированных границах, совпадающих с границами муниципального образования. Административно-территориальными единицами являются муниципальный район, городской округ, городское поселение, сельское поселение;
3. территориальная единица Воронежской области - городской или сельский населенный пункт, имеющий сосредоточенную застройку и служащий постоянным или временным местом проживания людей;
4. городской населенный пункт - территориальная единица, которая, исходя из численности населения, социально-экономического и исторического значения, подразделяется на категории город или поселок городского типа (рабочий поселок);
5. город - территориальная единица, на территории которой находятся промышленные предприятия, железнодорожные узлы и другие объекты производственной инфраструктуры с численностью населения не менее 8 тысяч человек, в отдельных случаях к категории город могут быть отнесены населенные пункты с численностью населения менее 8 тысяч человек, имеющие перспективу дальнейшего экономического и социального развития и (или) роста численности населения;
6. поселок городского типа (рабочий поселок) - территориальная единица, на территории которой находятся промышленные предприятия, железнодорожные узлы и другие объекты производственной инфраструктуры с численностью населения, как правило, не менее 3 тысяч человек, в отдельных случаях к категории поселок городского типа могут быть отнесены населенные пункты с численностью населения менее 3 тысяч человек, имеющие перспективу дальнейшего экономического и социального развития и (или) роста численности населения;
7. сельский населенный пункт - территориальная единица с численностью населения, как правило, менее 3 тысяч человек, занятых преимущественно сельскохозяйственным производством, которая подразделяется на определенные категории: село, деревня, поселок, слобода, хутор и другие сельские населенные пункты.
2005г. = издано постановление губернатора Воронежской области города: Лиски (55,5тыс\чел), Острогожск (33,4тыс\чел), Поворино (18,0тыс\чел), Россошь (62,4тыс\чел) числить в районном подчинении. Город-район Борисоглебск как муниципальное образование переименован в Борисоглебский городской округ.
2005г. = составлена Государственная геологическая карта Российской Федерации, M-37 «Воронеж», третье издание: Центрально-Европейская серия, схематическая геологическая карта докембрийского фундамента Воронежского кристаллического массива, масштаб: 1:1000000, серия: Центрально-Европейская, составлена: ФГБУ «ВСЕГЕИ», ФГУНПП Аэрогеология, редактор: Петров Б.В., где представлен Воронежский кристаллический массив, крупный (540 на 1000 Км) сегмент Восточно-Европейской платформы, неглубоко погребенный (0-500 метров) выступ докембрийского фундамента. Конфигурация определяется по пограничным структурам, сложившимся в рифее (Пачелмский прогиб и Днепровско-Донецкий прогиб) и палеозое (Оршанская впадина и Прикаспийская впадина). По современным геолого-географическим данным Воронежский кристаллический массив характеризуется трёхслойным строением литосферы (верхнекоровый слой - до 30 Км, нижнекоровый - от 30 до 45Км и переходный - от 45 до 50Км залегает на подкоровом, верхнемантийном слое) и включает два латерально неоднородных и в разной мере эродированных мегаблока - «тяжелый» (Хопёрский или Воронежский, 375 на 475Км) и «легкий» Курский (Курская магнитная аномалия или Курская гранитно-зелёно-каменная область, 500 на 550Км), разделённых крупномасштабной (100 на 635Км) Лосевской шовной зоной. Каждый мегаблок включает ряд макроблоков второго ранга. Данные факторы влияют на установку границ административно-территориального деления области.
2006г. октябрь 12 = принят закон № 87-ОЗ областной Думы «Об административно-территориальном устройстве Воронежской области и порядке его изменения».
(в ред. законов Воронежской области от 11.05.2007г. №  58-ОЗ, от 20.11.2007г. № 117-ОЗ, от 27.10.2008г. № 93-ОЗ, от 27.11.2008г. № 116-ОЗ, от 25.02.2010г. № 13-ОЗ, от 24.12.2010г. № 136-ОЗ, от 24.01.2011г. № 11-ОЗ, от 08.04.2011г. № 46-ОЗ, от 25.11.2011 № 163-ОЗ, от 09.12.2011 № 183-ОЗ, от 08.06.2012 № 66-ОЗ, от 27.12.2012 № 186-ОЗ, от 11.03.2013 № 05-ОЗ, от 08.07.2013 № 101-ОЗ, от 02.10.2013 № 119-ОЗ, от 06.11.2013 № 151-ОЗ, от 06.03.2014 № 18-ОЗ, от 04.08.2014 № 105-ОЗ, от 02.03.2015 № 32-ОЗ, от 13.04.2015 № 39-ОЗ, от 13.04.2015 № 41-ОЗ, от 30.11.2015г. № 164-ОЗ, от 06.07.2017 № 73-ОЗ, от 25.05.2018 № 66-ОЗ, от 04.03.2019 № 28-ОЗ, от 11.10.2019 № 119-ОЗ). Вместо сельсоветов в качестве территориальной единицы введены сельские и городские поселения, и понятия:
1) административно-территориальное устройство - это территориальная организация Воронежской области, представляющая собой совокупность административно-территориальных единиц Воронежской области и расположенных в их границах территориальных единиц Воронежской области и обеспечивающая упорядоченное осуществление на территории Воронежской области функций государственного управления и местного самоуправления с учетом исторических и культурных традиций, хозяйственных связей, сложившейся инфраструктуры;
2) административно-территориальная единица Воронежской области (далее - административно-территориальная единица) - часть территории Воронежской области в фиксированных границах, совпадающих с границами муниципального образования. Административно-территориальными единицами являются муниципальный район, городской округ, городское поселение, сельское поселение;
3) территориальная единица Воронежской области - городской или сельский населенный пункт, имеющий сосредоточенную застройку и служащий постоянным или временным местом проживания людей;
4. городской населенный пункт - территориальная единица, которая, исходя из численности населения, социально-экономического и исторического значения, подразделяется на категории город или поселок городского типа (рабочий поселок);
4.1. город - территориальная единица, на территории которой находятся промышленные предприятия, железнодорожные узлы и другие объекты производственной инфраструктуры с численностью населения не менее 8 тысяч человек, в отдельных случаях к категории город могут быть отнесены населенные пункты с численностью населения менее 8 тысяч человек, имеющие перспективу дальнейшего экономического и социального развития и (или) роста численности населения;
4.2. поселок городского типа (рабочий поселок) - территориальная единица, на территории которой находятся промышленные предприятия, железнодорожные узлы и другие объекты производственной инфраструктуры с численностью населения, как правило, не менее 3 тысяч человек, в отдельных случаях к категории поселок городского типа могут быть отнесены населенные пункты с численностью населения менее 3 тысяч человек, имеющие перспективу дальнейшего экономического и социального развития и (или) роста численности населения;
5. сельский населенный пункт - территориальная единица с численностью населения, как правило, менее 3 тысяч человек, занятых преимущественно сельскохозяйственным производством, которая подразделяется на определенные категории: село, деревня, поселок, слобода, хутор и другие сельские населенные пункты;
2006г. октябрь 27 = принят областной Думой Закон Воронежской области № 87-ОЗ "ОБ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ УСТРОЙСТВЕ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ И ПОРЯДКЕ ЕГО ИЗМЕНЕНИЯ" (вместе с "РЕЕСТРОМ "АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ"), закон устанавливает административно-территориальное устройство Воронежской области, порядок образования, реорганизации и упразднения территориальных единиц, компетенцию органов государственной власти Воронежской области в решении вопросов административно-территориального устройства Воронежской области и не распространяется на порядок образования, реорганизации и упразднения муниципальных образований, установления и изменения их границ и наименований.
2006г. = Воронежская обл. подразделяется на 534 муниципальных образования:
; 3 городских округа,
; 31 район,
; 29 городских поселений,
; 471 сельское поселение.
Административным центром Воронежской обл. является город Воронеж.
 
Населённые пункты с численностью населения более 10 тысяч человек:
Воронеж ;1 039 801[31]

Россошь ;62 884[31]

Борисоглебск ;62 669[31]

Лиски ;54 184[31]

Острогожск ;32 714[31]

Нововоронеж ;31 607[31]

Новая Усмань ;29 270[32]

Семилуки ;26 797[31]

Павловск ;25 047[31]

Бутурлиновка ;24 670[31]

Бобров ;20 605[31]

Калач ;19 035[31]

Поворино ;17 095[31]

Анна ;16 438[31]

Грибановский ;15 040[31]

Таловая ;11 485[31]

Богучар ;11 295[31]

Кантемировка ;11 060[31]

Эртиль ;10 410[31]


2007г. январь 1 = на территории Яменского сельского поселения расположены 4 населенных пункта: село Ямное, хутор Ветряк, деревня Новоподклетное, поселок Солнечный. Расстояние от центра сельского поселения до областного центра г.Воронеж 20км., до районного центра р.п.Рамонь – 30км. Общая численность населения сельского поселения 2496 человек. Граница сельского поселения проходит по оси реки Дон – пойменные земли входят в состав сельского поселения, имеются 6 крупных озер: Круглое, Подгорное, Кружное, Глубокое, Антоновка, Ольховец. Значительную площадь территории поселения занимают земли лесного фонда. Через территорию сельского поселения с севера на юг проходит автомобильная дорога общего пользования федерального значения М-4 «Дон», также с севера на юг проходит тупиковая железнодорожная однопутная ветка, собственником которой является ЮВЖД филиал ОАО «РЖД». Основным градообразующим предприятием на территории Яменского сельского поселения является сельскохозяйственное предприятие ЗАО «Яменское». В настоящее время на территории Яменского сельского поселения действует 28 предприятий, учреждений и организаций (из ни промышленных объектов -9), 6 крестьянских и фермерских хозяйств, 3 малых предприятия.
2007г. январь 1 = на территории Воронежской области зарегистрировано: заказников = 20, из них 2 федерального значения - «Воронежский» (охотничий; 23 000 гектаров) в Рамонском районе и Новоусманском районе и комплексный «Каменная степь» (5 234 гектаров) в Таловском районе; 3 комплексных: «Коротоякские акваорешники» (2 400 гектаров) в Острогожском районе, «Степной» (686 гектаров) в Кантемировском районе и «Хопёрский» (28 000 гектаров) в Новохоперском районе, Грибановском районе, и Поворинском районе. К числу особо охраняемых природных территорий относятся 15 видовых охотничьих заказников регионального и местного подчинения (223 379 гектаров). Особенность видовых охотничьих заказников заключается в том, что периодически меняются их границы и количество. Памятников природы - 163. Их общая площадь - 6 629 гектаров. Распределены по территории Воронежской области неравномерно. Самое большое число памятников природы приходится на Бобровский район (20), Павловский район (11) и Рамонский район (11), 17 памятников природы выделено в городе Воронеж. Воробьёвский район и Каширский район их не имеют. К числу особо охраняемых природных территорий отнесены дендрологический парк (1 гектар) в Рамонском районе и природный архитектурно-археологический музей-заповедник «Дивногоръе» (1100 гектаров) в Лискинском районе.
2008г. январь 1 = госстат опубликовал данные: население области = 2277600 чел.
2008г. = изменение численности населения регионов ЦФО
 
2008г. октябрь 9 = власти Воронежа выделили 1,1 га для открытия Памятника жертвам массовых расстрелов в 1937-38г. на месте эсгумации под Дубовкой.
2009г. ноябрь 11 = утвержден Закон Воронежской области № 135-ОЗ «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов Воронежской области отдельными государственными полномочиями Воронежской области по сбору информации от поселений, входящих в муниципальный район, необходимой для ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов Воронежской области».
2009г. ноябрь 30 = утвержден Закон Воронежской области № 145-ОЗ «О ПРЕОБРАЗОВАНИИ НЕКОТОРЫХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ СЕМИЛУКСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ»
исторСправка:
ЗАКОН
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
от 30 ноября 2009 года N 145-ОЗ

О ПРЕОБРАЗОВАНИИ НЕКОТОРЫХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ СЕМИЛУКСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Принят областной Думой
26 ноября 2009 года
Настоящий Закон Воронежской области принят в целях реализации полномочий органов государственной власти Воронежской области, предусмотренных статьей 13 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", и регулирует вопросы преобразования Голосновского, Гнилушанского, Землянского, Казинского, Маловерейского, Малопокровского, Нижневедугского, Новосильского, Меловатского, Староведугского, Староольшанского, Троицкого сельских поселений на территории Семилукского муниципального района Воронежской области с согласия населения, выявленного путем голосования, проведенного в данных муниципальных образованиях 24 мая 2009 года.
Статья 1
1. Преобразовать Землянское сельское поселение, Маловерейское сельское поселение, Малопокровское сельское поселение, Казинское сельское поселение, входящие в состав Семилукского муниципального района Воронежской области, путем объединения в Землянское сельское поселение с административным центром в селе Землянск (далее - вновь образованное муниципальное образование).
2. Преобразовать Нижневедугское сельское поселение, Гнилушанское сельское поселение, Меловатское сельское поселение, входящие в состав Семилукского муниципального района Воронежской области, путем объединения в Нижневедугское сельское поселение с административным центром в селе Нижняя Ведуга (далее - вновь образованное муниципальное образование).
3. Преобразовать Новосильское сельское поселение, Голосновское сельское поселение, Троицкое сельское поселение, входящие в состав Семилукского муниципального района Воронежской области, путем объединения в Новосильское сельское поселение с административным центром в селе Новосильское (далее - вновь образованное муниципальное образование).
4. Преобразовать Староведугское сельское поселение, Староольшанское сельское поселение, входящие в состав Семилукского муниципального района Воронежской области, путем объединения в Староведугское сельское поселение с административным центром в селе Старая Ведуга (далее - вновь образованное муниципальное образование).
5. Наделить вновь образованные муниципальные образования статусом сельских поселений.
Статья 2
Границы вновь образованных муниципальных образований и перечни населенных пунктов, входящих в состав территории вновь образованных муниципальных образований, устанавливаются в соответствии с Законом Воронежской области "Об установлении границ, наделении соответствующим статусом, определении административных центров муниципальных образований Грибановского, Каширского, Острогожского, Семилукского, Таловского, Хохольского районов и города Нововоронеж".
Статья 3
Вновь образованные муниципальные образования являются правопреемниками муниципальных образований, преобразованных в соответствии с частями 1 - 4 статьи 1 настоящего Закона Воронежской области. Вопросы, связанные с правопреемством, решаются в соответствии с требованиями Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
Статья 4
До формирования органов местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований полномочия по решению вопросов местного значения вновь образованных муниципальных образований на соответствующих территориях осуществляют органы местного самоуправления преобразуемых муниципальных образований.
Исполнение бюджетов преобразуемых муниципальных образований на 2009 год, на 2010 год до дня формирования органов местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований обеспечивается местными администрациями преобразуемых муниципальных образований, а со дня формирования органов местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований - местными администрациями вновь образованных муниципальных образований раздельно по муниципальным образованиям, существовавшим до их преобразования.
Статья 5
1. Установить численный состав Совета народных депутатов первого созыва Землянского сельского поселения - 15 человек.
Установить, что срок полномочий депутатов Совета народных депутатов первого созыва Землянского сельского поселения составляет пять лет.
Установить, что первый глава Землянского сельского поселения избирается Советом народных депутатов из своего состава на первом заседании, исполняет полномочия председателя Совета народных депутатов и возглавляет местную администрацию. Срок его полномочий составляет пять лет.
2. Установить численный состав Совета народных депутатов первого созыва Нижневедугского сельского поселения - 12 человек.
Установить, что срок полномочий депутатов Совета народных депутатов первого созыва Нижневедугского сельского поселения составляет пять лет.
Установить, что первый глава Нижневедугского сельского поселения избирается Советом народных депутатов из своего состава на первом заседании, исполняет полномочия председателя Совета народных депутатов и возглавляет местную администрацию. Срок его полномочий составляет пять лет.
3. Установить численный состав Совета народных депутатов первого созыва Новосильского сельского поселения - 12 человек.
Установить, что срок полномочий депутатов Совета народных депутатов первого созыва Новосильского сельского поселения составляет пять лет.
Установить, что первый глава Новосильского сельского поселения избирается Советом народных депутатов из своего состава на первом заседании, исполняет полномочия председателя Совета народных депутатов и возглавляет местную администрацию. Срок его полномочий составляет пять лет.
4. Установить численный состав Совета народных депутатов первого созыва Староведугского сельского поселения - 11 человек.
Установить, что срок полномочий депутатов Совета народных депутатов первого созыва Староведугского сельского поселения составляет пять лет.
Установить, что первый глава Староведугского сельского поселения избирается Советом народных депутатов из своего состава на первом заседании, исполняет полномочия председателя Совета народных депутатов и возглавляет местную администрацию. Срок его полномочий составляет пять лет.
Статья 6
Выборы в органы местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований должны быть проведены не позднее чем через шесть месяцев со дня их создания.
Схемы избирательных округов для проведения выборов депутатов Советов народных депутатов вновь образованных муниципальных образований утверждаются организующей выборы избирательной комиссией в сроки и порядке, установленные законодательством о выборах.
Полномочия избирательных комиссий Голосновского, Гнилушанского, Землянского, Казинского, Маловерейского, Малопокровского, Нижневедугского, Новосильского, Меловатского, Староведугского, Староольшанского, Троицкого сельских поселений прекращаются досрочно со дня вступления в силу настоящего Закона Воронежской области.
Статья 7
1. Настоящий Закон Воронежской области, за исключением статьи 5, вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.
2. Статья 5 настоящего Закона Воронежской области вступает в силу по истечении одного месяца со дня вступления в силу закона Воронежской области об установлении границ вновь образованных муниципальных образований в случае отсутствия инициативы о проведении местного референдума по вопросу определения структуры органов местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований.
Губернатор Воронежской области А.В.ГОРДЕЕВ
2010г. декабрь 23 = принято постановление № 136-ОЗ «О реорганизации территориальных единиц городского округа город Воронеж в форме их присоединения к городу Воронежу», аналогичные постановления приняты по районам:
Сельсовет (поссовет) Тип Подчинение Комментарий
Андреевский сельсовет Подгоренский район 2004: объединён с Лыковским сельсоветом;
2005: исключён из ОКАТО
Боганский сельсовет Борисоглебский район
Горельский сельсовет Борисоглебский район
Губарёвский сельсовет Борисоглебский район
Еланский сельсовет Новохопёрский район 2004: объединён с Коленовским сельсоветом в Коленовское с/п; 2005: исключён из ОКАТО, с.н.п. включены в Коленовский сельсовет
Краснолесненский поссовет Воронеж, Железнодорожный район 2011: упразднён; 2021: исключён из ОКАТО
Макашевский сельсовет Борисоглебский район
Малышевский сельсовет г. Воронеж, Советский район 2011: упразднён; 2021: исключён из ОКАТО
Масловский сельсовет г. Воронеж, Левобережный район 2011: упразднён; 2021: исключён из ОКАТО
Махровский сельсовет Борисоглебский район
Московский сельсовет Новохопёрский район 2004: объединён со Старожильским сельсоветом в Троицкое с/п,
2005: исключён из ОКАТО, с.н.п. включены в новообразованный Троицкий сельсовет
Новоникольский сельсовет г. Воронеж, Левобережный район 2011: упразднён; 2021: исключён из ОКАТО
Новохохольский сельсовет Хохольский район 2004: объединён с Хохольским сельсоветом, преобразованным в Хохольское с/п; 2005: исключён из ОКАТО, с.н.п. включены в Хохольский сельсовет
Первомайский сельсовет г. Воронеж, Советский район 2011: упразднён; 2021: исключён из ОКАТО
Петровский сельсовет Борисоглебский район
Подгоренский сельсовет Воронеж, Коминтерновский район 2011: упразднён; 2021: исключён из ОКАТО
Подгоренский сельсовет Подгоренский район разделён между Берёзовским сельсоветом и пгт Подгоренским;
2005: исключён из ОКАТО
Придонской поссовет г. Воронеж, Советский район 2011: упразднён; 2021: исключён из ОКАТО
Репненский сельсовет Воронеж, Железнодорожный район 2011: упразднён; 2021: исключён из ОКАТО
Сиротовский сельсовет Подгоренский район 2004: разделён между Витебским и Скорорыбским сельсоветами; 2005: исключён из ОКАТО
Сомовский поссовет Воронеж, Железнодорожный район 2011: упразднён; 2021: исключён из ОКАТО
Старожильский сельсовет Новохопёрский район 2004: объединён с Московским сельсоветом в Троицкое с/п,
2005: исключён из ОКАТО, с.н.п. включены в новообразованный Троицкий сельсовет
Танцырейский сельсовет Борисоглебский район
Третьяковский сельсовет Борисоглебский район
Тюковский сельсовет Борисоглебский район
Ульяновский сельсовет Борисоглебский район
Чигоракский сельсовет Борисоглебский район
Шиловский поссовет г. Воронеж, Советский район 2011: упразднён; 2021: исключён из ОКАТО

2010г. = доля городского населения по данным всесоюзных и всероссийских переписей:
 
2012г. октябрь 30 = принято постановление № 301 «Об образовании новых улиц и переулков в д. Новоподклетное Рамонского района Воронежской области»
исторСправка:               
АДМИНИСТРАЦИЯ
            ЯМЕНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
               РАМОНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от  30 октября  2012  года  №  301
              с. Ямное
Об образовании новых улиц и переулков в д. Новоподклетное Рамонского района Воронежской области
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Генеральным планом Яменского сельского поселения Рамонского муниципального района Воронежской области, утвержденным решением Совета народных депутатов Яменского сельского поселения Рамонского муниципального района Воронежской области от 04.12.2008г. № 136 «Об утверждении генерального плана Яменского сельского поселения» и в  связи с дальнейшим развитием Яменского сельского поселения Рамонского муниципального района Воронежской области, администрация Яменского сельского поселения Рамонского муниципального района Воронежской области  п о с т а н о в л я е т:
1. Образовать новые улицы и переулки в д. Новоподклетное Рамонского муниципального района Воронежской области и присвоить им  название:
- улица Маршала Бирюзова
- улица Маршала Василевского
- улица Маршала Вершинина
-улица Маршала Новикова
-улица Адмирала Руднева
- улица Пушкинская
- улица Маршала Захарова
- улица Маршала Головина
- переулок Маршала Вершинина
- переулок Маршала Соколовского
- переулок Маршала Головина
2. Данное постановление подлежит обнародованию.
3. Контроль исполнения настоящего постановления оставляю за собой.
Глава сельского поселения                Н.Д. Шипилов

2012г. декабрь 27 = принят Закон № 186-ОЗ Воронежской области "О порядке информирования населения и выявления мнения населения о присвоении наименований или переименовании географических объектов в Воронежской области", в случае инициирования вопроса о присвоении наименования или переименовании административно-территориальной (территориальной) единицы Воронежской областной Думой принимается решение о проведении процедуры выявления мнения населения соответствующей территории.
2013г. декабрь 26 = образована Воронежская и Лискинская епархия
2013г. декабрь 25 = постановление № 1161 Правительства Воронежской области опустыненный участок местности площадью 197,57 гектара, песчаные дюны, принят под охрану, как особо охраняемая природная территория областного значения комплексный памятник природы «Дю;нные всхолмления» урочище в Петропавловском районе Воронежской области в 15 километрах от с. Новый Лиман и в 5 километрах от с. Дедовка. Здесь водятся различные виды животных: волки, лисицы, зайцы, кабаны, косули, еноты, лоси, мыши, множество насекомых и птиц.
2013г. декабрь 25 = из состава Воронежской епархии выделены самостоятельные Борисоглебская и Россошанская епархии, после чего в ведении
Воронежская кафедра: городские округа Воронеж, Нововоронеж, а также Верхнехавский, Каширский, Лискинский, Нижнедевицкий, Новоусманский, Рамонский, Семилукский и Хохольский районы Воронежская области.
Россошанская кафедра: в пределах Богучарского, Верхнемамонского, Воробьевского, Калачеевского, Каменского, Кантемировского, Ольховатского, Острогожского, Павловского, Петропавловского, Подгоренского, Репьёвского и Россошанского районов на юге Воронежской области.
Борисоглебская кафедра: в пределах городского округа Борисоглебск, Аннинского, Бобровского, Бутурлиновского, Грибановского, Новохопёрского, Панинского, Поворинского, Таловского, Терновского и Эртильского районов на востоке Воронежской области.
исторСправка: историческая названия:
1. Воронежская (1682-96)
2. Воронежская и Азовская (1696 - 1700)
3. Воронежская и Елецкая (1700 - 17 мая 1788)
4. Воронежская (17 мая 1788 - 19 мая 1795)
5. Воронежская и Черкасская (19 мая 1795 - 5 апреля 1829)
6. Воронежская и Задонская (5 апреля 1829 - 1944)
7. Воронежская и Острогожская (1944-54)
8. Воронежская и Липецкая (1954 - 7 мая 2003)
9. Воронежская и Борисоглебская (7 мая 2003 - 26 декабря 2013)
10. Воронежская и Лискинская (с 26 декабря 2013)

2013г. декабрь 26 = Воронежская епархия определена центром новоучрежденной Воронежской митрополии Русской Православной Церкви, в составе:
1. Воронежской епархии, 2. Борисоглебской епархии, 3. Россошанской епархии.
Воронежская и Лискинская епархия кафедральный собор: Благовещенский в г. Воронеже, каноническая территория: г. Воронеж, г. Нововоронеж, Верхнехавский, Каширский, Лискинский, Нижнедевицкий, Новоусманский, Рамонский, Семилукский и Хохольский районы Воронежской области.
Борисоглебская и Бутурлиновская епархия кафедральные соборы:
Знаменский в городе Борисоглебск и Преображенский в городе Бутурлиновка
каноническая территория: Борисоглебск ГО, Аннинский, Бобровский, Бутурлиновский, Грибановский, Новохопёрский, Панинский, Поворинский, Таловский, Терновский и Эртильский районы Воронежской области.
Россошанская и Острогожская епархия кафедральные соборы:
Ильинский в городе Россошь и Тихона Задонского в городе Острогожск
каноническая территория: Россошанский, Богучарский, Верхнемамонский, Воробьевский, Калачеевский, Каменский, Кантемировский, Ольховатский, Острогожский, Павловский, Петропавловский, Подгоренский, Репьевский районы Воронежской области.
 
см.: Журнал заседания Священного Синода № 137 от 25-26 декабря 2013 года

2014г. январь 1 = Воронежская область имеет 32 района в алфавитном порядке: Аннинский, Бобровский, Богучарский, Борисоглебский, Бутурлиновский, Верхнемамонский, Верхнехавский, Воробьевский, Грибановский, Калачеевский, Каменский, Кантемировский, Каширский, Лискинский, Нижнедевицкий, Новоусманский, Нововоронежский, Новохоперский, Ольховатский, Острогожский, Павловский, Панинский, Петропавловский, Поворинский, Подгоренский, Рамонский, Репьевский, Россошанский, Семилукский, Таловский, Терновский, Хохольский, Эртильский.
2014г. май 15 = к 80-летию Воронежской области установили Знак, обозначающий географический центр региона будет представлять собой гранитную глыбу весом 2,2 тонны. На ней закрепят табличку с географическими координатами места. между тремя населёнными пунктами – сёлами Хреновое и Семёно-Александровка и городом Бобровом, рядом с автозаправкой и дорогой на Таловую; районные власти решили в рамках повышения туристической привлекательности района выделить 300 тысю рублей. по координатам, которые вычислили геодезисты, а конкретно Сергей Бочаров, получилось вот что: Координаты N 51°04 мин 02,56 сек - северная широта E 40°15 мин 25,94 сек - восточная долгота.
 
2014г. март 6 = Закон № 18-ОЗ Воронежской области "О внесении изменений в Закон Воронежской области "Об административно-территориальном устройстве Воронежской области и порядке его изменения"
1) после строки 29.8.4 дополнить строками следующего содержания:
29.8.5 - село Поповка
29.8.6 - деревня Красивка
29.8.7 - деревня Михайловка
2) строки 29.12 - 29.12.3 исключить.
¦29.8     Народненское сельское поселение      ¦                ¦
 ¦                ¦село Народное          
 ¦                ¦деревня Коршуновка      
 ¦                ¦село Липяги            
 ¦                ¦деревня Сергеевка      
¦29.12    ¦Поповское сельское поселение           ¦               
¦                ¦село Поповка            
¦                ¦деревня Красивка      
¦                ¦деревня Михайловка      
2014г. декабрь 27 = опубликованы данные о численности населения Воронежской области с 1970г. по 2014г.
 
2015г. январь 1 = численность населения Воронежской области составляет 2 331 147 чел. Самый большой город в Воронежской области по населению - Воронеж (1 023 570 чел.), далее Борисоглебск (63 678 чел.) и Россошь (62 688 чел.); данные уточнены Федеральной службой государственной статистики по Воронежской области:
 
2015г. март 2 = Закон Воронежской области № 18-ОЗ "О преобразовании некоторых муниципальных образований Воробьевского муниципального района Воронежской области" Преобразован ряд муниципальных образований, входящих в состав Воробьевского муниципального района: Воробьевское, Руднянское, Лещановское сельские поселения - путем объединения в Воробьевское сельское поселение; Березовское, Мужичанское и Верхнебыковское сельские поселения - путем объединения в Березовское сельское поселение; Солонецкое и Квашинское сельские поселения - путем объединения в Солонецкое сельское поселение; Краснопольское, Никольское 1-е и Никольское 2-е сельские поселения - путем объединения в Никольское 1-е сельское поселение. Вновь образованные муниципальные образования являются правопреемниками преобразованных муниципальных образований. До формирования новых органов местного самоуправления полномочия по решению вопросов местного значения на соответствующих территориях будут осуществлять органы местного самоуправления преобразуемых муниципальных образований. По истечении одного месяца со дня вступления в силу закона Воронежской области об установлении границ вновь образованных муниципальных образований в случае отсутствия инициативы о проведении местного референдума по вопросу определения структуры органов местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований численный состав Советов народных депутатов первого созыва сельских поселений будет установлен в количестве 14 человек. Срок полномочий депутатов составит пять лет. Первые главы поселений будут избираться Советами народных депутатов из своего состава сроком на пять лет. Выборы в органы местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований должны быть проведены не позднее чем через шесть месяцев со дня их создания.
2015г. март 2 = Закон Воронежской области № 32-ОЗ "О внесении изменений в Закон Воронежской области "Об административно-территориальном устройстве Воронежской области и порядке его изменения". Уточнен перечень населенных пунктов, входящих в состав Воробьевского муниципального района: - в Березовское сельское поселение включены села Верхний Бык, Нижний Бык, хутор Луговской и поселок Мирный (ранее входившие в состав Верхнебыковского сельского поселения) и села Мужичье, Банное, поселок Высокое и хутор Мирный (относившиеся ранее к Мужичанскому сельскому поселению); - села Лещаное, Рудня и Новотолучеево теперь отнесены к Воробьевскому сельскому поселению. Лещановское и Руднянское сельские поселения исключены из Реестра "Административно-территориальное устройство Воронежской области"; - к Никольскому 1-му сельскому поселению отнесены села Никольское 2-е, Краснополье, хутор Нагольный, поселки 1-го и 2-го отделения совхоза "Краснопольский". Краснопольское и Никольское 2-е сельские поселения соответственно исключены из Реестра; - село Квашино, поселок Центральной усадьбы совхоза "Воробьевский" и поселок Первомайский теперь входят в состав Солонецкого сельского поселения (ранее они относились к Квашинскому сельскому поселению).
2015г. март 2 = Закон Воронежской области № 19-ОЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Воронежской области", внесены изменения в Законы Воронежской области: - от 12.11.2004г. № 70-ОЗ "Об установлении границ, наделении соответствующим статусом, определении административных центров муниципальных образований Бобровского, Воробьевского, Кантемировского районов". В связи с преобразованием муниципальных образований, входящих в состав Воробьевского района, установлены границы Березовского, Воробьевского, Никольского 1-го и Солонецкого сельских поселений. Приведены текстовое описание границ и карты-схемы; - от 12.11.2004г. № 68-ОЗ "Об установлении границ, объединении, наделении соответствующим статусом, определении административных центров муниципальных образований Новохоперского района". Приведены новые карты-схемы границ Новохоперского муниципального района Воронежской области и Михайловского сельского поселения, входящего в его состав; - от 15.10.2004г. № 63-ОЗ "Об установлении границ, наделении соответствующим статусом, определении административных центров отдельных муниципальных образований Воронежской области". Уточнено текстовое описание границ Бутурлиновского и Калачеевского муниципальных районов Воронежской области, а также ряда сельских поселений, входящих в их состав. Приведены новые карты-схемы границ.
2015г. март 2 = Закон Воронежской области № 24-ОЗ "О порядке изменения границ муниципальных образований Воронежской области, преобразования муниципальных образований Воронежской области, их упразднения, связанных с изменением границ между Воронежской областью и граничащими с ней субъектами Российской Федерации". Установлено, что изменение границ муниципальных образований осуществляется по инициативе правительства Воронежской области. Изменение границ муниципальных образований Воронежской области, влекущее отнесение территорий (части территорий) к территориям иных субъектов РФ, осуществляется с учетом мнения населения, выраженного представительными органами муниципального образования, границы которого подлежат изменению. Изменение границ поселений и городских округов, влекущее отнесение входящих в их состав территорий (части территорий) населенных пунктов к территориям иных субъектов РФ, осуществляется с учетом мнения населения, выраженного путем голосования. Указано, что преобразование муниципальных образований осуществляется по инициативе правительства Воронежской области с учетом мнения населения, выраженного представительными органами преобразуемых муниципальных образований. Отмечено, что законы Воронежской области об изменении границ, преобразовании муниципальных образований, их упразднении не должны вступать в силу в период избирательной кампании по выборам органа местного самоуправления соответствующего муниципального образования, в период кампании местного референдума. Изменение границ, преобразование муниципальных образований, их упразднение осуществляются законами Воронежской области после вступления в силу решения СФ ФС РФ об утверждении изменения границ между Воронежской областью и граничащим с ней субъектом РФ.
2015г. май 15 = Агитационный плакат для детей, на котором Воронежская область включена в состав Украины, обнаружили в тайнике украинского боевика в Мариуполе. На жёстком диске ноутбука нашли детскую карту, на которой ещё до начала спецоперации в состав Украины включили Воронежскую, Ростовскую, Белгородскую области, а также часть Белоруссии и Польши. Агитационные материалы находились в папке «Для школ и детских садов».
2015г. май 25 = принято решение о благоустройстве экопарка «Каялов бор» уникальное городское природное пространство для отдыха и развлечений площадью порядка 100 Га, сочетающее в себе три типа ландшафта: луг, реку и лес. По инициативе жителей г. Россошь и при поддержке администрации с привлечением средств инвесторов работы по благоустройству экопарка начались. Организованы мероприятия по очистке территории от накопившегося мусора, высажен Лес Победы, обустроена центральная аллея с освещением, установлены информационные стенды, малые архитектурные формы, спортивная площадка, сцена для проведения культурно-массовых мероприятий и торжеств, организован центральный въезд с входной группой и паркинг, очищены и облагорожены набережная и пляжная зоны. История строительства Каялова бора - это путь от мечты к открытию. Благодаря победе во Всероссийском конкурсе в категории лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, экопарк стал многофункциональной рекреационной зоной для всесезонного досуга на природе.
 
2015г. июнь 1 = Росстатом уточнены данные: площадь территории области = 52,2тыс.км;, что составляет около трети площади всего Черноземья. Протяжённость области с севера на юг = 277,5км и с запада на восток = 352км. Территория Воронежской области больше территории таких Европейских стран как Дания (43098км;), Нидерланды (41526км;), Швейцария (41284км;), Бельгия (32545км;), Хорватия, Словакия (49034км;).
2015г. ноябрь 30 = в соответствии с Законом Воронежской области № 164-ОЗ пересмотрены границы Таловского муниципального района. Согласно внесенному изменению, в состав Абрамовского сельского поселения Таловского муниципального района включены села Абрамовка и Знаменка, поселки Хлебороб, Еланка, Новитченко, Осинки и Солонцовка. В состав Александровского сельского поселения Таловского муниципального района включены поселки Коминтерн, Богатырь, Васильевский, Дубовый, Зареченский, Нижняя Ведуга, Светлый, Казанка, Ильинка, Казачок, Красный, хутор Новенький. В состав Каменно-Степного сельского поселения включены поселки Михинский, Верхнеозерский, Осиновый. Также расширены границы Нижнекаменского сельского поселения, Новочигольского сельского поселения, Синявского сельского поселения, Тишанского сельского поселения, Шанинского сельского поселения.
2015г. июль 1 = в с. Ямное почти 120 семей справляют новоселье. Первые два дома нового современного микрорайона «Рождественский» в минувший четверг в торжественной обстановке сдали в эксплуатацию. До конца года здесь планируют построить ещё 11 домов, а всего в планах застройщика - компании «ВИТ-СТРОЙ» - возвести на месте бывшего пустыря 45 трёхэтажек.

исторСправка: Основано в конце XVIв. у озера Хомутецкое на левом берегу реки Дон. Входило в состав Воронежского уезда. В 1900г. в с. Ямное имелись 1 молельня, 1 общественное здание, церковно-приходская школа, винная лавка. В настоящее время в селе Ямное имеются ЗАО «Ямненское растениеводство», ООО «Контакт», ООО «Стиль» по производству строительных материалов, средняя школа, библиотека, клуб, почтовое отделение. Население: 572 (1859г.), 900 (1900г.), 1653 (1926г.), 2048 (2007г.), 2309 (2010г.), 2291 (2011г.). Всего в населенном пункте Ямном 162 улиц:
1. Аграрная улица
2. переулок адмирала Головина
3. улица адмирала Головина
4. переулок адмирала Корнилова
5. улица адмирала Корнилова
6. переулок адмирала Кузнецова
7. улица адмирала Кузнецова

8. улица адмирала Лазарева
9. переулок адмирала Лазарева
10. улица адмирала Ушакова
11. Улица Александра Невского

12. Улица Артамонова

13. Улица Архитектора Замятина

14. Переулок Архитектора Замятина

15. Улица Атамана Белова

16. Улица Атамана Власова

17. Улица Атамана Денисова

18. Улица Атамана Ефремова

19. Переулок Атамана Платова

20. Улица Атамана Платова

21. Улица Атамана Чепега

22. Аэродромная улица

23. Улица Багратиона

24. Баррикадная улица

25. Улица Бригадира Головатова

26. Варшавская улица

27. Вербная улица

28. Виноградная улица

29. Воронежская улица

30. Восточная улица

31. улица генерала Бакланова
32. улица генерала Берзарина
33. улица генерала Бескровного
34. улица генерала Болдина

35. улица генерала Вельяминова
36. улица генерала Грекова

37. Улица Генерала Ермолова

38. улица генерала Ершакова
39. Улица Генерала Засса
40. Переулок Генерала Карбышева
41. Улица Генерала Карбышева
42. Переулок Генерала Корнилова

43. Улица Генерала Корнилова

44. Улица Генерала Краснова

45. улица генерала Краснощекова
46. улица генерала Круковского
47. улица генерала Луковкина
48. Улица Генерала Панфилова

49. Улица Генерала Потапова

50. Переулок Генерала Раевского

51. Улица Генерала Раевского

52. Переулок Генерала Родимцева

53. улица генерала Родимцева
54. Улица Генерала Романова

55. Переулок Генерала Романова

56. улица генерала Румянцева
57. переулок генерала Румянцева
58. улица генерала Слепцова
59. Улица Генерала Сысоева

60. Улица Генерала Трошева

61. Улица Генерала Черняховского
62. Улица Генерала Черткова
63. Улица Генерала Шереметьева
64. Переулок Генерала Шереметьева
65. Улица Героя Советского Союза танкиста Богачева

66. Улица Графа Орлова

67. Дачная улица

68. Улица Дениса Давыдова

69. Территория ДПК Жилой массив Лесной

70. Улица Дружбы

71. Улица Ермака

72. Улица Ефремова

73. Железнодорожная улица

74. Загородная улица

75. Зеленая улица

76. Зеленая-Лесная улица

77. Зеленая-Подгоренская улица

78. Улица им Батухтина

79. Каменная улица

80. Улица Кирова

81. Улица Колосова

82. Комсомольская улица

83. Кооперативная улица

84. Улица Куйбышева

85. Улица Лени Голикова

86. Улица Ленина

87. Лесная улица

88. Садовое товарищество Лесная поляна

89. Улица Летний лагерь

90. Улица Летчика Колесниченко

91. Луговая улица

92. Улица Майора Сорокина

93. Переулок Макарова

94. Улица Макарова

95. Улица Маршала Говорова

96. Переулок Маршала Говорова

97. Переулок Маршала Еременко

98. Улица Маршала Еременко

99. Улица Маршала Жукова

100. Переулок Маршала Конева

101. Улица Маршала Конева

102. Улица Маршала Мерецкого

103. Переулок Маршала Мерецкого

104. Переулок Маршала Рокоссовского

105. Улица Маршала Рокоссовского

106. Улица Маршала Тимошенко

107. Переулок Маршала Тимошенко

108. Переулок Маршала Чайкова

109. Улица Маршала Чайкова

110. Международная улица

111. Механическая улица

112. Улица Мира

113. Улица Михаила Шолохова

114. Молодежная улица

115. Монтажная улица

116. Улица Муравьева-Амурского

117. Набережная улица

118. Улица Надежды

119. Невская улица

120. Новая улица

121. Огородная улица

122. Октябрьская улица

123. Ольховая улица

124. Улица Победы

125. Подгоренская улица

126. Приовражная улица

127. Проселочная улица

128. Просторная улица

129. Рамонская улица

130. Рудничная улица

131. Улица Рядового Еремушкина

132. Улица Рядового Коробова

133. Улица Рядового Овчаренко

134. Переулок Рядового Овчаренко

135. Северный проезд

136. Улица Сержанта Никитина

137. Улица Сержанта Сметанина

138. Советская улица

139. Сосновая улица

140. Спортивная улица

141. Улица Степана Разина

142. Улица Строителей

143. Улица Суворова

144. Переулок Суворова

145. Театральная улица

146. Улица Тимирязева

147. Транспортная улица

148. Трудовая улица

149. Улица Фельдмаршала Кутузова

150. Фермская улица

151. Садовое товарищество Форум

152. Холмистая улица

153. Центральная улица

154. Шинная улица

155. Улица Шинников

156. Южная улица

157. Ягодная улица

158. Яменская улица

159. Ямская улица

160. Янтарная улица

161. Ясная улица



2015г. март 2 = Законом Воронежской области № 18-ОЗ «О преобразовании некоторых муниципальных образований Воробьёвского муниципального района Воронежской области», Берёзовское, Мужичанское и Верхнебыковское сельские поселения объединены во вновь образованное муниципальное образование - Берёзовское сельское поселение с административным центром в селе Берёзовка. Состав поселения:
1. село Верхний Бык,
2. село Нижний Бык,
3. хутор Луговской,
4. поселок Мирный.
2015г. октябрь 17 = в с. Ямное торжественно открыли новый парк на площади 0,8 гектара вместо песчаного пустыря создали благоустроенное место отдыха для жителей села. Это уже третий парк, построенный к 50-летию района.
2015г. ноябрь 3 = к 50-летию Рамонского района, завершено обустройство двух: парка в поселке ВНИИСС и сквера в центре Рамони.
2016г. января 12 = опубликованы данные Панинского района: в состав района входит 10 сельских поселений и 2 городских поселения, объединяющие 79 сел и 2 рабочих поселка (Панино и Перелешино).
2016г. января 31 = приказ департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области «Об утверждении перечня особо охраняемых природных территорий областного и местного значения на территории Воронежской области по состоянию на 01.01.2016 года» на территории Воронежской области организованы: 199 Особо охраняемых природных территорий областного значения: 14 государственных природных заказников, 3 природных парка, 1 дендрологический парк и 181 памятник природы; 3 Особо охраняемых природных территорий местного значения: 2 памятника природы и 1 садово-парковый ландшафт.
2016г. май 13 = в развитие в рамках программы комплексного развития моногородов инвестировано около 170 млрд рублей, в Воронежской области расположено четыре моногорода: Семилуки, Елань-Колено, Россошь и Павловск, т.к. более 25% жителей каждого из этих населенных пунктов работают на градообразующем предприятии, продукция которого на 50% имеет отношение только к одной определенной отрасли. В Перечень монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации (моногородов) включены 313 муниципальных образований; сформированы три категории моногородов: категория 1 = 94 моногород с наиболее сложным социально-экономическим положением; категория 2 = 147 моногорода с имеющимися рисками ухудшения социально-экономического положения, Елань-Колено за № 112, Семилуки за № 113, Павловск за № 114; категория 3 = 70 моногорода со стабильной социально-экономической ситуацией, Россошь за № 258; критерии отнесения муниципальных образований к монопрофильным: муниципальное образование имеет статус городского округа или городского поселения, за исключением муниципальных образований, в которых в соответствии с законом субъекта Федерации находится законодательный (представительный) орган власти субъекта Федерации; численность населения муниципального образования превышает 3 тыс. человек; численность работников градообразующей организации достигала в период пяти лет, предшествующих дате утверждения перечня моногородов, 20% среднесписочной численности работников всех организаций, осуществляющих деятельность на территории муниципального образования; осуществление градообразующей организацией деятельности по добыче полезных ископаемых (кроме нефти и газа) и (или) производству и (или) переработке промышленной продукции.
2016г. июль 11 = в Воронежской области действующую лицензию имеют 22 ВУЗа и 12 филиалов:
 
 
2016г. август 24 = в Воронежской области появился новый микрорайон ТОРБОВО. Музеефикация - направление деятельности, заключающееся в преобразовании историко-культурных или природных объектов в объекты музейного показа. Музеефикацией в широком смысле слова можно считать переход в музейное состояние любого объекта…. символично, в день памяти горячо любимого русскими людьми дивного святителя Тихона Задонского, известного своими обличениями пережитков язычества, состоялось подписание Партнерского договора между проектом "Хранители времени" и КФК "Торбово" о создании на территории Торбово, в непосредственной близости от Графского заповедника, реконструкции поселения донских славян VII-XI веков. После сооружения этих объектов спекуляций на темы материальной и духовной культуры славян, уверен, станет гораздо меньше. Подписание состоялось на площадке "Агентства инноваций и развития экономических и социальных проектов" при подведении итогов конкурса "Правила роста". Подписанию предшествовала презентация проекта, обстоятельная лекция о донских славянах и викторина, призами в которой стали книги нашего издательства. Планируется выстроить несколько усадебных комплексов (жилой дом, хлев, амбар с сусеками, гумно, овин и т.п.) земледельца, пастуха, рыболова, металлурга, кузнеца, ювелира, столяра и др, в том числе и действующую баню-землянку. Все строения будут музеефицированы и использоваться как туристские объекты. Кроме того они будут безвозмездно предоставляться для фестивалей реконструкций и учебной студенческой практики. Приглашаем неравнодушных волонтеров к участию в проекте и партнеров по строительству объектов реконструкции.
2016г. = подписано соглашение о включении Воронежской области в межрегиональный проект «Русские усадьбы». Туристский продукт «В поисках литературных сокровищ» включен в программу импортозамещения в сфере туризма, сформированную Министерством культуры по инициативе Ассоциации туроператоров России. Воронежская область включена в межрегиональный проект «Фестивальный марафон «На Дону стоим! Дон славим!». Работа, направленная на повышение культурной и инвестиционной привлекательности региона, продолжается.
2017г. январь 1 = госстатистика представила данные:
население области = 2335 408 человек, на территории области = 52,2 тыс.км2
2017г. январь 24 = по данным федеральной службы госстат: о структуре хозяйства Воронежская область индустриально-аграрная. В составе промышленности преобладают машиностроение, электроэнергетика, химическая индустрия и отрасли по переработке сельскохозяйственного сырья. На них приходится 4/5 общего объёма выпускаемой промышленной продукции. Отраслью специализации региона является пищевая промышленность (27 %), второе место занимают машиностроение и металлообработка (23 %), третье место — электроэнергетика (18 %). Промышленность области специализируется на производстве станков, металлических мостовых конструкций, кузнечно-прессового и горно-обогатительного оборудования, электронной техники, пассажирских самолётов-аэробусов, синтетического каучука и шин, огнеупорных изделий, сахара-песка, маслобойно-жировой и мясной продукции. На базе разведанного минерального сырья в Воронежской области работают предприятия: ОАО «Павловск неруд», ОАО «Воронежское рудоуправление», Семилукский и Воронежский комбинаты стройматериалов, холдинг «Евроцемент груп», ЗАО «Копанищенский комбинат стройматериалов», «Журавский охровый завод» и др. В области идёт освоение минеральных подземных вод. Воронежская область является донором электроэнергии на оптовый рынок энергосистемы Российской Федерации. Выработка электроэнергии в 2014г. составила 23,8 млрд кВт;ч.
2017г. февраль 2 = взяты под охрану Постановлением № 61 правительства Воронежской области «Об утверждении границ и режимов особой охраны территорий отдельных памятников природы областного значения и о внесении изменений в отдельные постановления администрации Воронежской области» территории памятников природы областного значения, расположенных в Воронежской области: "Васильевское разнолесье", "Пристепная дубрава", "Битюгские дебри", "Осиновые кусты "Солоти", "Заказник", "Здоровье", "Застава", "Верехинские культуры", "Морозовская роща", "Элита", "Триумф поколений", "Светлый бор", "Зеленая дубрава", "Урочище "Демидов лог", "Питомцы столетий", "Аллея "Таежницы", "Золотой фонд", "Мачтовый бор", "Урочища "Забеги" и "Кошарное", "Культуры Генко", "Воронцовское чудо", "Золотой куст", "Культуры Вересина", "Большой куст", "Урочище "Воронежское", "Декастр", "Старинный парк", "Червленый бор", "Краснолесье", "Стрелка", "Ступинское поле", "Меловой бор у с. Н. Карабут", "Урочище "Каменная яруга", "Дубрава", "Отрог", "Искусственный лес", "Лесокультурная мозаика", "Ольха", "Праздник природы", "Эксперимент", "Брезнец", "Сосна веймутовая", "Дундуковская роща", "Вековая дубрава", "Плантация кедро; сосны", "Уникальное дерево 300;летней сосны", "Остепненная поляна", "Ольховатская сосна".
2017г. март 17 = благодаря открытиям археологов, в Костенках найдена самая ранняя стоянка древнего человека. Ранее считалось, что неонтропы - люди, которые от нас современных не отличались - появились в Европе. Считается, что порядка 60 костенских стоянок с населением ок1000чел. организовали не полудикие племена, а народ с развитой культурой. Древние люди делали из костей мамонта жилища и холодильные камеры для хранения мяса. Самая невероятная находка - это уникальные фигурки мамонта. Их использовали не только для ведения счета, но и для учета дней, используя при создании первого в истории календаря. Данные обстоятельства характеризуют о самой первой Воронежской административно-территориальной единицы.
 
истрСправка: - Танцуй Воронеж! Не плачь Европа: потому что твой первый гражданин появился на свет не где-нибудь в окрестностях Парижа, а в простой русской деревне Костенки Воронежской области, и на целых 20 тысяч лет раньше, - сообщил Прокопенко, ссылаясь на выводы американского ученого Джона Хоффекера.
- Вы представляете, что следует из этого вывода? А то, что, так сказать Великая воронежская цивилизация на 20 тысяч лет старше Шумерского царства с их глиняными табличками. И древних египтян, чьи пирамиды по сравнению с нашими Костенками - элементарный новодел. А почему? Да потому, что, утверждают ученые, задолго до шумерских ануннаков, мы, воронежцы, уже умели считать мамонтов и записывать, не надеясь на память. Так что мамонты с улицы Лизюкова, начертанные рукой доисторического Пикассо, вполне научный аргумент в пользу того, что Воронеж и есть ни много ни мало, а колыбель человеческой цивилизации, - заявил Игорь Прокопенко.

2017г. май 2 = принято постановление № 123 Об образовании новых улиц и переулков в Яменском сельском поселении Рамонского муниципального района Воронежской области, самый корупционый акт в историографии: на 1 улице в деревни Новоподклетное приходится пополтора дома!
исторФакт:               
АДМИНИСТРАЦИЯ
ЯМЕНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
РАМОНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
от 02.05.2017 № 123                с. Ямное
Об образовании новых улиц и переулков в Яменском сельском поселении Рамонского муниципального района Воронежской области

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 06.10.2003 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Генеральным планом Яменского сельского поселения Рамонского муниципального района Воронежской области, утвержденным решением Совета народных депутатов Яменского сельского поселения Рамонского муниципального района Воронежской области от 04.12.2008 № 136 «Об утверждении генерального плана Яменского сельского поселения», и в связи с дальнейшим развитием Яменского сельского поселения Рамонского муниципального района Воронежской области, администрация Яменского сельского поселения Рамонского муниципального района Воронежской области п о с т а н о в л я е т:
1. Образовать новые улицы и переулки в Яменском сельском поселении Рамонского муниципального района Воронежской области, согласно Приложению.
2. Настоящее постановление обнародовать в соответствии со статьей 46 Устава Яменского сельского поселения Рамонского муниципального района Воронежской области.
3. Контроль исполнения настоящего постановления оставляю за собой.

И.о. главы
сельского поселения
А.И. Ушакова
2017г. июнь 15 = жилищный комплекс «Моленький принц» г. Лиски, улица Энтузиастов № 11; расположен в северо - восточной части города, рядом с ул. Молодежная, ул. Солнечная, ул. Сосновая, пер. Молодежный. Название для жилого дома «Маленький принц» выбрано не случайно. Все помнят детскую сказочную историю французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери, насквозь пронизанную житейской мудростью и тонкой философией, одним из главных персонажей которой был Лис. Маленькая рыжая лисица, изображенная на гербе г. Лиски, вдохновила нас назвать небольшой, но комфортный для проживания дом «Маленький принц»!
 

 
Приложение к
постановлению администрации
Яменского сельского поселения
Рамонского муниципального района Воронежской области
от 02.05.2017 № 123

№ п/п Наименование населенного пункта Наименование улицы
1 хутор Ветряк Благодатная
2 х. Ветряк Выборская
3 х. Ветряк Звездная
4 х. Ветряк Изобильная
5 х. Ветряк Светлая
6 х. Ветряк Транспортная
7 деренвя Новоподклетное Адмирала Руднева
8 д. Новоподклетное Березовая
9 д. Новоподклетное Веселая
10 д. Новоподклетное Гагарина
11 д. Новоподклетное Газовая
12 д. Новоподклетное Генерала Алексеева
13 д. Новоподклетное Генерала Брусилова
14 д. Новоподклетное Генерала Ватутина
15 д. Новоподклетное Генерала Горчакова
16 д. Новоподклетное Генерала Кривошеина
17 д. Новоподклетное Генерала Скобелева
18 д. Новоподклетное Генерала Судоплатова
19 д. Новоподклетное Димитрова
20 д. Новоподклетное Еловая
21 д. Новоподклетное Жемчужная
22 д. Новоподклетное Изумрудная
23 д. Новоподклетное Кольцовская
24 д. Новоподклетное Корнеева
25 д. Новоподклетное Купцова
26 д. Новоподклетное Лебедева
27 д. Новоподклетное Лейтенанта Панова
28 д. Новоподклетное Лейтенанта Петрова
29 д. Новоподклетное Кольцевая
30 д. Новоподклетное Подгоренский пер.
31 д. Новоподклетное Яменский пер.
32 д. Новоподклетное Адмирала Нахимова
33 д. Новоподклетное Охотничий тупик пер.
34 д. Новоподклетное Лесной пер
35 д. Новоподклетное Сосновый пер
36 д. Новоподклетное Строителей пер
37 д. Новоподклетное Сабельный пер
38 д. Новоподклетное Дмитрия Донского
39 д. Новоподклетное Александра Невского
40 д. Новоподклетное Евгения Радионова
41 д. Новоподклетное Воронежский пер
42 д. Новоподклетное Геройский пер
43 д. Новоподклетное Каменный пер
44 д. Новоподклетное Садовый пер
45 д. Новоподклетное Парковый пер
46 д. Новоподклетное Ивана Шмелева
47 д. Новоподклетное Славянский пер
48 д. Новоподклетное Мирный пер
49 д. Новоподклетное Зеленый пер
50 д. Новоподклетное Снежный пер
51 д. Новоподклетное Яблочный пер
52 д. Новоподклетное Цветочный пер
53 село Ямное Аграрная
54 с. Ямное Адмирала Ушакова ул
55 с. Ямное Адмирала Головина ул
56 с. Ямное Адмирала Головина пер
57 с. Ямное Адмирала Корнилова ул
58 с. Ямное Адмирала Корнилова пер
59 с. Ямное Адмирала Кузнецова  ул
60 с. Ямное Адмирала Кузнецова  пер
61 с. Ямное Адмирала Лазарева ул
62 с. Ямное Адмирала Лазарева пер
63 с. Ямное Александра Невского ул
64 с. Ямное Архитектора Замятина ул
65 с. Ямное Архитектора Замятина пер
66 с. Ямное Артамонова ул
67 с. Ямное Атамана Белова ул
68 с. Ямное Атамана Власова ул
69 с. Ямное Атамана Денисова ул
70 с. Ямное Атамана Ефремова ул
71 с. Ямное Атамана Платова пер
72 с. Ямное Атамана Платонова ул
73 с. Ямное Атамана Чепега ул
74 с. Ямное Аэродромная ул
75 с. Ямное Багратиона ул
76 с. Ямное Баррикадная ул
77 с. Ямное Бригадира Голованова ул
78 с. Ямное Варшавская ул
79 с. Ямное Виноградная ул
80 с. Ямное Воронежская
81 с. Ямное Вербная ул
82 с. Ямное Восточная ул
83 с. Ямное Генерала Бакланова ул
84 с. Ямное Генерала Бескоровного ул
85 с. Ямное Генерала Берзарина ул
86 с. Ямное Генерала Болдина ул
87 с. Ямное Генерала Вельяминова ул
88 с. Ямное Генерала Грекова ул
89 с. Ямное Генерала Ермолова ул
90 с. Ямное Генерала Ершакова ул
91 с. Ямное Генерала Засса ул
92 с. Ямное Генерала Карбышева ул
93 с. Ямное Генерала Карбышева пер
94 с. Ямное Генерала Краснова ул
95 с. Ямное Генерала Корнилова ул
96 с. Ямное Генерала Корнилова пер
97 с. Ямное Генерала Круковского ул
98 с. Ямное Генерала Краснощекова ул
99 с. Ямное Генерала Луковкина ул
100 с. Ямное Генерарала Потапова ул
101 с. Ямное Генерала Панфилова ул
102 с. Ямное Генерала Сысоева ул
103 с. Ямное Генерала Слепцова ул
104 с. Ямное Генерала Родимцева ул
105 с. Ямное Генерала Родимцева пер
106 с. Ямное Генерала Романова ул
107 с. Ямное Генерала Романова пер
108 с. Ямное Генерала Румянцева ул
109 с. Ямное Генерала Румянцева пер
110 с. Ямное Генерала Раевского ул
11 с. Ямное Генерала Раевского пер
112 с. Ямное Генерала Трошева ул
113 с. Ямное Генерала Черняховского ул
114 с. Ямное Генерала Шереметьева ул
115 с. Ямное Генерала Шереметьева пер
116 с. Ямное Героя Сов. Союза танкиста Богачева ул
117 с. Ямное Графа Орлова ул
118 с. Ямное Дениса Давыдова ул
119 с. Ямное Дачная ул
120 с. Ямное Дружбы ул
121 с. Ямное Ермака ул
122 с. Ямное Ефремова ул
123 с. Ямное Железнодорожная ул
124 с. Ямное Зеленая ул
125 с. Ямное Загородная ул
126 с. Ямное Зеленая-Подгоренская
127 с. Ямное им Батухтина ул
128 с. Ямное Каменная ул.
129 с. Ямное Кирова ул
130 с. Ямное Куйбышева ул
131 с. Ямное Кленовая ул
132 с. Ямное Комсомольская ул
133 с. Ямное Кооперативная ул
134 с. Ямное Колосова ул
135 с. Ямное Лени Голикова ул
136 с. Ямное Ленина ул
137 с. Ямное Лесная ул
138 с. Ямное Летний лагерь ул
139 с. Ямное Летчика Колесниченко ул
140 с. Ямное Луговая ул
141 с. Ямное Макарова ул
142 с. Ямное Макарова пер
143 с. Ямное Майора Сорокина ул
144 с. Ямное Маршала Говорова ул
145 с. Ямное Маршала Говорова пер
146 с. Ямное Маршала Еременко ул
147 с. Ямное Маршала Еременко пер
148 с. Ямное Маршала Жукова ул
149 с. Ямное Маршала Конева  ул
150 с. Ямное Маршала Конева  пер
151 с. Ямное Маршала Мерецкого ул
152 с. Ямное Маршала Мерецкого пер
153 с. Ямное Маршала Рокоссовского ул
154 с. Ямное Маршала Рокоссовского пер
155 с. Ямное Маршала Тимошенко ул
156 с. Ямное Маршала Тимошенко пер
157 с. Ямное Маршала Чайкова ул
158 с. Ямное Маршала Чайкова пер
159 с. Ямное Механическая ул.
160 с. Ямное Международная ул.
161 с. Ямное Мира ул
162 с. Ямное Михаила Шолохова ул
163 с. Ямное Молодежная ул
164 с. Ямное Монтажная ул
165 с. Ямное Муравьева-Амурского ул
166 с. Ямное Набережная ул
167 с. Ямное Невская ул.
168 с. Ямное Новая ул
169 с. Ямное Огородная ул
170 с. Ямное Октябрьская ул
171 с. Ямное Победы ул
172 с. Ямное Подгоренская ул
173 с. Ямное Просторная ул
174 с. Ямное Приовражная ул.
175 с. Ямное Рамонская ул
176 с. Ямное Рудничная ул.
177 с. Ямное Рядового Еремушкина ул
178 с. Ямное Рядового Овчаренко ул
179 с. Ямное Рядового Овчаренко пер
180 с. Ямное Северный проезд
181 с. Ямное Сержанта Сметанина ул
182 с. Ямное Сержанта Никитина ул
183 с. Ямное Советская
184 с. Ямное Сосновая
185 с. Ямное Спортивная
186 с. Ямное Степана Разина
187 с. Ямное Строителей
188 с. Ямное Суворова
189 с. Ямное Суворова пер
190 с. Ямное Театральная
191 с. Ямное Трудовая
192 с. Ямное Тимирязева
193 с. Ямное Фельдмаршала Кутузова
194 с. Ямное Фермская
195 с. Ямное Холмистая
196 с. Ямное Центральная
197 с. Ямное Шинная
198 с. Ямное Шинников
199 с. Ямное Южная 
200 с. Ямное Яменская
201 с. Ямное Ямская
202 с. Ямное Янтарная
203 с. Ямное Ясная
204 мкр. Рождественский Проселочная
205 мкр. Рождественский Надежды
206 мкр. Рождественский Ягодная
207 мкр. Рождественский Генерала Черткова
208 поселок Солнечный Восстовская
209 п. Солнечный Ивановская
210 п. Солнечный Московское шоссе
211 п. Солнечный Парковая
212 п. Солнечный Рыночная
213 п. Солнечный Сиреневая
214 мкрорайон Журавли Кленовая
215 мкр. Первозванный Казанская;
216 мкр. Первозванный Соборная;
217 мкр. Первозванный Успенская;
218 мкр. Первозванный Никольская;
219 мкр. Первозванный Дмитриевская;
220 мкр. Первозванный Рождественская;
221 мкр. Первозванный Маршала  Одинцова
222 мкр. Первозванный Маршала Толбухина
223 мкр. Первозванный Маршала Толбухина пер
224 мкрорайон Первозванный Маршала Бирюзова
225 мкр. Первозванный Маршала Вершинина
226 мкр. Первозванный Маршала Вершинина пер
227 мкр. Первозванный Маршала Василевского
228 мкр. Первозванный Маршала Головина
229 мкр. Первозванный Маршала Головина пер
230 мкр. Первозванный Маршала Захарова
231 мкр. Первозванный Маршала Новикова
232 мкр. Первозванный Маршала Соколовского пер
233 мкр. Первозванный Маршала  Одинцова пер
234 мкр. Первозванный Мирная
235 мкр. Первозванный Набережная
236 мкр. Первозванный Озерная
237 мкр. Первозванный Ощепкова
238 мкр. Первозванный Первомайская
239 мкр. Первозванный Пушкинская
240 мкр. Первозванный Песчаная
241 мкр. Первозванный Полевая
242 мкр. Первозванный Почтовая
243 мкр. Первозванный Рябчикова
244 мкр. Первозванный Речная
245 мкр. Первозванный Рядового Архипова
246 мкр. Первозванный Рядового Беляева
247 мкр. Первозванный Рядового Брагина
248 мкр. Первозванный Рядового Воробьёва
249 мкр. Первозванный Рядового Данилина
250 мкр. Первозванный Рядового Зайцева
251 мкр. Первозванный Рядового Изюмова
252 мкр. Первозванный Рядового Кобзева
253 мкр. Первозванный Рядового Коробова
254 мкр. Первозванный Рядового Михайлова
255 мкр. Первозванный Рядового Некрасова
256 мкр. Первозванный Рядового Савина
257 мкр. Первозванный Рядового Смирнова
258 мкр. Первозванный Рядового Храброва
259 мкр. Первозванный Рядового Шишкина
260 мкр. Первозванный Садовая
261 мкр. Первозванный Свободы
262 мкр. Первозванный Северная
263 мкр. Первозванный Северный пер
264 мкр. Первозванный Сельская
265 мкр. Первозванный Сержанта Вишнякова
266 мкр. Первозванный Сержанта Савельева
267 мкр. Первозванный Сержанта Тимашова
268 мкр. Первозванный Сержанта Медведева
269 мкр. Первозванный Сержанта Иванова
270 мкр. Первозванный Сержанта Павлова
271 мкр. Первозванный Славы
272 мкр. Первозванный Солнечная
273 мкр. Первозванный Сосновая
274 мкр. Первозванный Солдатская
275 мкр. Первозванный Тепличная
276 мкр. Первозванный Титова
277 мкр. Первозванный Тихая
278 мкр. Первозванный Цветочная ул
279 СНТ Лесная Поляна Огородная-Лесная
280 СНТ Лесная Поляна Восточная-Лесная
281 СНТ Лесная Поляна Светлая-Лесная
282 СНТ Лесная Поляна Солнечная-Лесная
283 СНТ Лесная Поляна Луговая-Лесная
284 СНТ Лесная Поляна Западная-Лесная
285 СНТ Лесная Поляна ЗАО "Яменское" тер.

2017г. сентябрь 1 = Воронежстат за январь-июнь 2017г. смертность населения в Воронежской области превысила рождаемость на 20,1%. Естественная убыль населения = 1,1тыс.чел. Миграционный прирост = 6,9тыс.чел. в январе-июне 2017г., что в 4,6 раза больше, чем в первом полугодии 2016г. в регионе проживало 2,33 млн человек, что на 0,1% или на 1,9тыс.чел. больше предыдущего отчетного периода.
2017г. сентябрь 28 = Администрация обьявила о проблеме загрязнения отходами окружающей среды в Воронежской области вышла на первый план и является одной из самых труднорешаемых, заявил руководитель регионального управления Росприроднадзора Виктор Ступин на совещании экологов, на встрече специалисты выбрали делегатов V Всероссийского съезда по охране окружающей среды, выделили главные экологические проблемы региона и пути их решения. За последние четыре года объем образования отходов увеличился на 2 млн т. Объем загрязняющих веществ атмосферного воздуха в Воронежской области за последние 4 года увеличился на 4,8 тыс. т и составил 72,7 тыс.т. В числе этих веществ: оксид углерода, метан, диоксид азота и другие. Основным источником загрязнения воздуха является автотранспорт. В 2016 году объем выброса загрязняющих веществ от автомобилей составил 265 тыс.т, или 75% от общего объема. По данным специалистов, главной причиной загрязнения воздуха является использование некачественного топлива. Экологическая обстановка на водных объектах постепенно улучшается. За последние пять лет выброс загрязнений уменьшился на 5 млн куб.м. В регионе примерно 50% рек относится к категории «чистых», 45% – «умеренно загрязненные», 5% – «сильно загрязнены». В населенных пунктах области эксплуатируется более 270 объектов для очистки сточных вод. На семи участках области зафиксировали загрязнение подземных вод нефтепродуктами и сульфатами в результате промышленной деятельности. За последние годы из-за пожаров и других экологических бедствий потеря лесов региональных экосистем составила порядка 14 тыс.га. По словам заведующей кафедрой Воронежского государственного лесотехнического университета Светланы Морковиной, пригородные леса Воронежа находятся в «состоянии распада». Леса несут катастрофические потери. На сегодняшний день все еще сохраняется дисбаланс убытия и воспроизводства лесов. Только за пять лет площадь убытия лесов превысила площадь восстановления более чем на 350 тыс.га. По примерным подсчетам, в современном городе численностью порядка 1 млн ежедневно потребляется 32 тыс.т кислорода, 625 тыс.т воды. В результате человеческой жизнедеятельности в окружающую среду выбрасывается 29 тыс.т углекислого газа, 500 тыс.т сточных вод. В то же время растительность городских парков и пригородных лесов площадью 1 га за вегетационный период очищает от пыли порядка 20 млн куб.м воздуха. Для реабилитации региональных водоемов в рамках долгосрочной программы «Чистая вода Воронежской области» в регионе проводится реконструкция и строительство очистных сооружений. Так, в Боброве ввели в эксплуатацию современные сооружения водоочистки в мощностью 10 тыс.куб.м в сутки, в Борисоглебске – на 18 тыс.куб.м в сутки. ртутные лампы из Воронежской области до сих пор перевозят в Ульяновск.
2017г. октябрь 1 = начало заселения жилищного комплекса «Новое Отрадное» в Новоусманском района, пос. Отрадное, ул. Автодорожная, на 74,9 га, на которых разместятся 48 11-этажных жилых домов (175 секций). Проект предусматривает создание 11,7 тыс. квартир (585 тыс. кв. м), в которых смогут разместиться 16,7 тыс. новоселов. В структуре микрорайона четыре квартала, внутри которых расположены комплексы десятиэтажных домов. Квартал включает школу на 1,74 тыс. мест, три отдельно стоящих детских сада на 250 мест каждый, взрослую и детскую поликлиники на 331 и 51 посещение в смену, а также предприятия торговли, общественного питания и прочее.
2018г. январь 1 = опубликованы данные: численность населения области по данным Госкомстата России составляет 2 333 768 чел. Плотность населения = 44,69 чел./км2. Городское население = 67,55%:
2018г. январь 10 = опубликованы данные: общая протяженность Верхнебыковского сельского поселения 63238 м. Расстояние до районного центра 35 км, занимает территорию площадью 12726 га. На территории села Верхний Бык имеются лесопосадки, лес, в которых растут береза, липа, дуб, клен, сосна. Недра села содержат залежи песка, глины. Поселение имеет 10487 га сельхозугодий, в т.ч. 16 га - сады и ягодники. В ведении сельсовета находится 3904 га земли: пашня, сенокосы, пастбища, земля подсобных хозяйств жителей села. На территории села, кроме базового хозяйства ООО «Мир», расположены фермерские хозяйства.
2018г. январь 19 = приказ № 40 департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области «Об утверждении перечня особо охраняемых природных территорий областного и местного значения на территории Воронежской области по состоянию на 01.01.2018г.» на территории Воронежской области расположены: Борисоглебский городской округ - памятник природы «Вулканический пепел у села Горелка» = 8,83га,
Муниципальные образования (муниципальные районы) области:
Аннинский район
государственный природный заказник
• «Рамонье», 2419,49 га
памятник природы
• «Васильевское разнолесье», 19,00 га
• «Озеро Бабье», 6,00 га
• «Озеро Мордово», 12,40 га
• «Парк посёлка городского типа Анна», 29,00 га
• «Урочище Ближние Борзые», 47,00 га
• «Урочище Дальние Борзые», 52,00 га
• «Урочище Стрелица», 22,00 га
• «Участок реки Битюг», 10,00 га
Бобровский район
памятник природы
• «Битюгские дебри», 45,40 га
• «Верехинские культуры», 53,20 га
• «Вислинский затон», 15,00 га
• «Дендрарий Хреновского лесного колледжа», 2,50 га
• «Заказник», 31,00 га
• «Застава», 103,30 га
• «Здоровье», 22,10 га
• «Зеленая дубрава», 201,00 га
• «Морозовская роща», 12,00 га
• «Озеро Лебяжье», 10,40 га
• «Осиновые кусты Солоти», 134,17 га
• «Парк-усадьба Хреновского конного завода», 8,00 га
• «Пристепная дубрава», 43,00 га
• «Светлый бор», 32,60 га
• «Степные склоны у села Шестаково», 40,00 га
• «Триумф поколений», 45,00 га
• «Хреновская степь», 80,00 га
• «Целинные склоны у села Липовка», 25,00 га
• «Шип-курган», 13,00 га
• «Элита», 52,00 га
Богучарский район
• «Балка Попасная», памятник природы, 50,00 га
• «Белая горка», памятник природы, 15,30 га
• «Геологический разрез в устье реки Богучарка», памятник природы, 1,69 га
• «Урочище Помяловская балка», памятник природы, 8,00 га
• «Урочище Рыжкина балка - участок реки Дон», памят\природы, 300,00 га
• «Урочище Шлепчино», памятник природы, 200,00 га
• «Хрипунская степь», памятник природы, 61,92 га
Бутурлиновский район
• «Великоархангельский», государственный природный заказник, 3580,21 га
• «Родник Нижний Кисляй», памятник природы, 0,10 га
Верхнемамонский район
• «Ольховатская сосна», памятник природы, 28,60 га
• «Урочище Ореховое», памятник природы, 50,00 га
Верхнехавский район
• «Байгоровский», государственный природный заказник, 5009,46 га
• «Исток реки Хава», памятник природы, 40,00 га
• «Парк-усадьба хутора Эртель», памятник природы, 12,00 га
Воробьёвский район
• «Ломовской природный ландшафтный парк», природный парк, 1505,16 га
Грибановский район
• «Аллея Таежницы», памятник природы, 0,70 га
• «Верхний Карачан», памятник природы, 30,20 га
• «Золотой фонд», памятник природы, 245,70 га
• «Урочище Демидов лог», памятник природы, 0,60 га
• «Участок реки Савала», памятник природы, 60,00 га
• «Хопёрский», государственный природный заказник, 6927,85 га
• «Парковая зона по улице Центральная в посёлке городского типа Грибановский», садово-парковый ландшафт, 0,9079 га
Калачеевский район
• «Пеньковая гора», памятник природы, 35,00 га
• «Фосфорит в овраге Криничном», памятник природы, 0,27 га
Каменский район
• «Урочище Водяное», памятник природы, 3,00 га
• «Урочище Голик», памятник природы, 15,00 га
• «Воронцовская балка», ландшафтный памятник, 62,70 га
Кантемировский район
• «Кантемировка», памятник природы, 2,13 га
• «Луг у села Волоконовка», памятник природы, 18,00 га
• «Пасеково», памятник природы, 2,46 га
• «Степной», государственный природный заказник, 1206,87 га
• «Степные склоны у села Писаревка», памятник природы, 193,65 га
• «Урочище Кругленькое», памятник природы, 25,00 га
Каширский район
Лискинский район
• «Дивногорье», государственный природный заказник, 3398,87 га
• «Дивы», памятник природы, 14,00 га
• «Затон Богатый», памятник природы, 19,00 га
• «Маяцкое городище», памятник природы, 6,50 га
• «Парк санатория им.А.Д.Цюрупы», памятник природы, 75,00 га
• «Урочище Крейда на западне», памятник природы, 200,00 га
• «50 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.», садово-парковый ландшафт, 3,5450 га
Нижнедевицкий район
• «Пойменное болото у села Глазово», памятник природы, 26,00 га
• «Проломниковая степь у села Михнево», памятник природы, 13,00 га
• «Степная балка в окрестностях села Острянка"», государственный природный заказник, 1130,01 га
Новоусманский район
• «Болото Клюквенное», памятник природы, 2,61 га
• «Болото Клюквенное-2», памятник природы, 13,18 га
• «Болото Самара», памятник природы, 51,30 га
• «Дубовая аллея», памятник природы, 1,24 га
• «Дубы Святогор», памятник природы, 0,19 га
• «Лиственничная аллея», памятник природы, 0,30 га
• «Мачтовый бор», памятник природы, 10,50 га
• «Озеро Черепашье», памятник природы, 0,21 га
• «Озеро Маклокское», памятник природы, 51,70 га
• «Река Усмань в пределах Воронежской области», памятник природы, 100,00 га
• «Родник Маклокский», памятник природы, 3,00 га
• «Степь конного завода №11», памятник природы, 3,00 га
• «Парк памяти», садово-парковый ландшафт, 0,3824 га
Новохопёрский район
• «Болото Безымянное», памятник природы, 416,00 га
• «Долина реки Пыховка», памятник природы, 1411,60 га
• «Краснянская степь», памятник природы, 100,00 га
• «Парк-усадьба села Калиново», памятник природы, 100,00 га
• «Урочище Ольхи», памятник природы, 2,00 га
• «Парк культуры и отдыха имени Героя Советского Союза Степана Михайловича Заборьева"», садово-парковый ландшафт, 0,9739 га
Ольховатский район
• «Урочища Забеги и Кошарное», памятник природы, 125,60 га
• «Урочище Пивневы кучи», ландшафтный памятник, 17,00 га
Острогожский район
• «Грушевая поляна», памятник природы, 85,88 га
• «Коротоякские акваорешники», государственный природ\заказник, 1889,97 га
• «Меловая сосна», памятник природы, 1,59 га
• «Меловые склоны у села Коротояк», памятник природы, 117,67 га
• «Острогожские плавни», памятник природы, 85,03 га
• «Родники», государственный природный заказник, 14253,50 га
• «Степные склоны у села Владимировка», памятник природы, 36,10 га
• «Участок реки Дон», памятник природы, 470,97 га
• «Участок реки Потудань», памятник природы, 763,06 га
Павловский район
• «Воронцовское чудо», памятник природы, 113,40 га
• «Географические лесные культуры дуба А.М. Шутяева» памят\природ=12,10 га
• «Дендропарк села Тумановка», памятник природы, 2,00 га
• «Золотой куст», памятник природы, 10,90 га
• «Культуры Вересина», памятник природы, 11,60 га
• «Культуры Генко», памятник природы, 9,90 га
• «Лесные культуры дуба Г.Г. Юнаша и К.В. Крыжановского», памятник природы, 213,80 га
• «Лесные культуры дуба П.Н. Алентьева», памятник природы, 2,30 га
• «Лесокультурное наследие Г.Г.Юнаша», памятник природы, 8,60 га
• «Луг Голое Колено», памятник природы, 58,00 га
• «Парк села Большая Казинка», памятник природы, 10,00 га
• «Парк села Воронцовка», памятник природы, 14,00 га
• «Питомник», памятник природы, 1,20 га
• «Солонцовая поляна», памятник природы, 25,00 га
• «Участок реки Дон», памятник природы, 180,00 га
Панинский район
• «Большой куст», памятник природы,16,00 га
• «Исток реки Икорец», памятник природы, 14,00 га
• «Луг у села Борщёво», памятник природы, 7,00 га
• «Михайловский», государственный природный заказник, 15968,91 га
• «Урочище Воронежское», памятник природы, 3,90 га
Петропавловский район
• «Красноселовка», памятник природы, 3,70 га
• «Степные склоны по реке Толучеевка», памятник природы, 50,00 га
• «Урочище Видногое», памятник природы, 101,36 га
• «Урочище Дюнные всхолмления», памятник природы, 197,57 га
• «Парк Школьный», садово-парковый ландшафт, 1,354 га
Поворинский район
• «Болото Дерюжкино», памятник природы, 42,00 га
• «Болото Мокрое», памятник природы
• «Озеро Ильмень», памятник природы, 19,00 га
• «Песковский», государственный природный заказник, 2402,00 га
Подгоренский район
• «Гарус», государственный природный заказник, 3690,92 га
• «Граниты докембрийские у села Басовка», памятник природы, 3,08 га
• «Родник Колодежанский», памятник природы, 0,10 га
• «Степная залежь у села Украинская Буйловка», памятник природы, 25,00 га
• «Урочище Басовские кручи», памятник природы, 6,80 га
• «Урочище Белогорье», памятник природы, 219,10 га
• «Урочище Кувшин», памятник природы, 7,40 га
Рамонский район
• «Декастр», памятник природы, 0,12 га
• «Краснолесье», памятник природы, 9,00 га
• «Кривоборье», памятник природы, 11,20 га
• «Опытный дендрарий Автон-11», дендрологический парк
• «Парковая зона историко-культурного центра Дворцовый комплекс Ольденбургских (Верхний и Нижний парк)», природный парк, 6,10 га
• «Старинный парк», памятник природы, 7,10 га
• «Стрелка», памятник природы, 11,00 га
• «Ступинское поле», памятник природы, 26,10 га
• «Урочище Солодь», памятник природы, 1,20 га
• «Участок реки Воронеж», памятник природы, 100,00 га
• «Червлённый бор», памятник природы, 57,00 га
• «Шерешков пруд», памятник природы, 13,00 га
Репьёвский район
• «Гора Муравлянка», памятник природы, 13,00 га
• «Краснолипьевский», государственный природный заказник, 4821,41 га
• «Степь Крутцы», памятник природы, 200,00 га
• «Урочище Майдан», памятник природы, 60,00 га
Россошанский район
• «Верхний мел», памятник природы, 15,54 га
• «Меловой бор у села Нижний Карабут», памятник природы, 1,00 га
• «Парк-усадьба села Еленовка», памятник природы, 21,00 га
• «Россошанская плодово-ягодная станция», памятник природы, 428,00 га
• «Урочище Калитвянские ворота», памятник природы, 20,13 га
Семилукский район
• «Дача Башкирцева», памятник природы, 18,99 га
• «Ендовище», памятник природы, 7,70 га
• «Землянский», государственный природный заказник, 17458,12 га
• «Семилуки», памятник природы, 2,60 га
• «Семилукский», государственный природный заказник, 2404,62 га
• «Урочище Семидубравное», памятник природы, 7,35 га
• «Чернышова гора», памятник природы, 90,29 га
Таловский район
• «Дендропарк НИИ СХ ЦЧП им.В.В.Докучаева», памят\природы, 14,00 га
• «Каменная степь», памятник природы, 62,30 га
• «Урочище Каменная яруга», памятник природы, 35,00 га
• «Садово-парковый комплекс усадьбы Трощинских-Шлихтингов», ландшафтный памятник, 1,800 га
Терновский район
• «Брезнец», памятник природы, 9,00 га
• «Дубрава», памятник природы, 90,00 га
• «Искусственный лес», памятник природы, 168,80 га
• «Лесокультурная мозаика», памятник природы, 7,30 га
• «Отрог», памятник природы, 5,40 га
• «Ольха», памятник природы, 1,00 га
• «Праздник природы», памятник природы, 7,30 га
• «Сосна веймутовая», памятник природы, 9,10 га
• «Эксперимент», памятник природы, 4,70 га
Хохольский район
• «Исток реки Девица», памятник природы, 27,00 га
• «Ключ Гремячий», памятник природы, 0,10 га
• «Костенки-Борщёво», памятник природы, 253,90 га
• «Озеро Жировское», памятник природы, 20,00 га
• «Озеро Кременчуг», памятник природы, 71,20 га
• «Озеро Погоново», памятник природы, 100,00 га
Эртильский район
• «Дундуковская роща», памятник природы, 157,90 га
• «Участок реки Битюг», памятник природы, 10,00 га
2018г. март 12 = основываясь на официальных данных Федеральной службы государственной статистики в Воронежской области уровень смертности превысил уровень рождаемости на 11,7тыс. человек. Несмотря на то что Воронежская область оказалась в топе данного антирейтинга, стоит отметить, что в регионе идет большой прирост населения за счет приезжих. Лишь по официальным данным программы переселения соотечественников, в Воронежскую область ежегодно переезжают около 13-15тыс.чел., данные обстоятельства указывают на изменения границ административно-территориального деления в области.
исторСправка:               
АДМИНИСТРАЦИЯ КАРАЧУНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
РАМОНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
от 27.04.2018 № 37                с. Карачун
Об образовании новых улиц в селе Карачун Карачунского сельского поселения Рамонского муниципального района Воронежской области
В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом Карачунского сельского поселения Рамонского муниципального района Воронежской области, Генеральным планом Карачунского сельского поселения Рамонского муниципального района Воронежской области и в связи с изменением категории земель сельскохозяйственного назначения на категорию земли населенного пункта, администрация Карачунского сельского поселения Рамонского муниципального района Воронежской области п о с т а н о в л я е т :
1. Образовать новые улицы в селе Карачун Карачунского сельского поселения Рамонского муниципального района Воронежской области и присвоить им названия: улица Полевая, улица Луговая, улица Тополиная, улица Западная.
2. Настоящее постановление обнародовать в Порядке, установленном статьей 46 Устава Карачунского сельского поселения Рамонского муниципального района Воронежской области.
3. Контроль исполнения настоящего постановления оставляю за собой.

Глава сельского поселения В.А. Щербаков

2018г. май 15 = для Воронежской области разработаны стратиграфические схемы докембрия и всех представленных здесь геологических систем: девона, карбона, юры, мела, палеогена, неогена и квартера; значительная часть геологической истории не представлена в напластованиях, данные природные обстоятельства указывают на формирование границ административно-территориального деления в области.
2018г. июнь 1 = опубликованы статистические данные: населённые пункты с численностью населения более 10 тысяч человек:
 

2018г. декабрь 14 = в Бобровском районе установят двухтонный гранитный знак «Географический центр Воронежской области». Знак, обозначающий географический центр региона будет представлять собой гранитную глыбу весом 2,2 тонны. На ней закрепят табличку с географическими координатами места. Знак установят между тремя населёнными пунктами – сёлами Хреновое и Семёно-Александровка и городом Бобровом, рядом с автозаправкой и дорогой на Таловую. Стоимость работ составит около 300 тыс. рублей. Профинансируют их из местного бюджета. Небольшой гранитный камень заложили в географическом центре региона еще в 2014г. по инициативе краеведов, под ним закопали бутылку с записками от участников акции. Её приурочили к 80-летию Воронежской области.
2018г. декабрь 27 = в Новоусманском районе самое крупное село России в честь празднования 420-летия Новой Усмани и 90-летия района состоялось открытие сквера Молодоженов, расположенного вблизи загса. Благоустроин сквер Дружбы и согласия в Никольском сельском поселении, сквер Победы в Воленском сельском поселении, парк «Молодежный» в Бабяковском сельском поселении и сквер «Молодежный» в поселке Трудовое. БУВО «Нормативно-проектный центр» Воронежской области разработал концепцию центральной площади в Новой Усмани.
2018г. декабрь 27 = в Воронежской области выделелили новые площади для мест отходов мусора, новая региональная схема включает восемь межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих кластеров:
• В Воронежский кластер вошли Воронеж, Нововоронеж, а также Каширский, Нижнедевицкий, Новоусманский, Рамонский, Репьевский, Семилукский и Хохольский муниципальные районы. Новый мусоросортировочный комплекс (МСК) для Воронежского кластера построили на территории Семилукского района, в непосредственной близости от действующего полигона ТКО ОАО «Каскад». Кроме того, на территории Новоусманского муниципального района с 2010г. эксплуатируется МСК при полигоне ТКО ООО «ПОЭТРО-Полигон».
• В Панинский межмуниципальный отходоперерабатывающий кластер вошли Аннинский, Панинский, Верхнехавский и Эртильский районы. Строительство МСК для этого кластера предусмотрено в рамках федерального проекта «Формирование комплексной системы по обращению с ТКО» национального проекта «Экология» до 2024г. Комплексы построят в Аннинском, Панинском и Эртильском районах.
• В Бутурлиновский кластер вошли Бутурлиновский, Павловский и Таловский районы. К строительству МСК в Павловском районе власти приступили в 2018г., в Таловском и Бутурлиновском комплексы появятся до 2024г.
• Калачеевский кластер включил Воробьевский, Петропавловский и Калачеевский районы. МСК для этого кластера появится на территории Калачеевского района до 2024г.
• В состав Россошанского кластера вошли Ольховатский, Подгоренский и Россошанский районы. К строительству МСК в Россоши областные власти приступили в 2018г. Возведение еще двух комплексов запланировано в Ольховатском и Подгоренском районах до 2024г.
• В Богучарский кластер вошли Богучарский, Верхнемамонский и Кантемировский районы. МСК для этого кластера появится в Богучарском районе в течение 2019-21г.
• В состав Лискинского кластера включили Лискинский, Бобровский, Каменский и Острогожский районы. Мусоросортировочные комплексы, которые будут обслуживать этот кластер, появятся в Острогожском и Бобровском районах в течение 2019-21г.
• Борисоглебский кластер включил Грибановский, Новохоперский, Поворинский и Терновский районы, а также Борисоглебский городской округ. Одна сортировочная линия, эксплуатируемая ООО «Содружество управляющих компаний "Регион 45"», уже функционирует в Поворино. В 2018г. власти приступили к строительству МСК в Борисоглебске. До 2024г. для кластера построят еще один МСК в Грибановском районе.
2019г. январь 1 = вывоз мусора становится коммунальной услугой и облагается НДС – 20%. Стоимость вывоза мусора с 1 января по 31 декабря 2019г. составит 591 рубль 14 копеек за один кубометр (с НДС). Нормативы составляют 3,355 кубометра в год на одного человека. Плата за одного человека в месяц составит 165 рублей. Эта сумма рассчитывается по формуле: 591,14 (сумма за 1 кубометр)*3,355 (норма)/12 (месяцев). Теперь мы знаем сколько стоит мусор лежащий на площади в 1 м2
 
2019г. январь 1 = опубликованы официальные данные Воронежстатом новые данные о численности населения области: Численность населения городов на 1 января 2019г. В скобках – население на 1 января 2018 года.
Воронеж – 1 054 111 (1 047 549)
Россошь – 62 716 (62 827)
Борисоглебск – 60 878 (61 765)
Лиски – 53 634 (53 897)
Острогожск – 32 317 (32 601)
Нововоронеж – 31 568 (31 503)
Семилуки – 26 805 (26 732)
Павловск – 24 542 (24 858)
Бутурлиновка – 24 062 (24 319)
Бобров – 20 238 (20 460)
Калач – 18 429 (18 834)
пгт Анна – 16 973 (16 225)
Поворино – 16 781 (17 025)
пгт Грибановский – 14 743 (14 888)
Новохопёрск (включая пгт Новохопёрский) – 13 716 (13 794)
рп Таловая – 11 214 (11 377)
Богучар – 11 192 (11 270)
пгт Кантемировка – 10 947 (11 015)
Эртиль – 10 207 (10 265)
в с. Новая Усмань проживают 36 043 человека, год назад – 35 796 человек.
2019г. январь 5 = опубликованы Воронежстатом новые данные о численности населения области: 
 
2019г. январь 19 = в Бобровском районе группа компаний «Агроэко» запустила две площадки селекционно-генетического центра. Вторая очередь включает в себя комплексы «Буравлянский» и «Морозовский», которые рассчитаны на 3,5 тыс. голов свиноматок каждый. Новый комплекс предоставит рабочие места для сотни сотрудников. В 2015г группа компаний «Агроэко» совместно с канадской Genesus создала СГЦ, где компании занимались генной инженерией и разведением пород свиней Йоркшир, Ландрас и Дюрок. Среди задач центра также повышение эффективности промышленного скрещивания и гибридизации, оптимизация технологического процесса в части обеспечения производства собственных животных. Основная деятельность - разведение свиней. Земельный банк компании составляет 43 тыс. га, племенное поголовье свиней = 6 тыс. голов, численность работников = 477 человек.
2019г. март 19 = в Рамонском районе сформирована новая улица в деревне Новоподклетное
исторСправка:                АДМИНИСТРАЦИЯ ЯМЕНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
РАМОНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
от 15.02.2019г.  № 42                с. Ямное
Об образовании новой улицы в д. Новоподклетное Рамонского муниципального района Воронежской области
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 06.10.2003 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Генеральным планом Яменского сельского поселения Рамонского муниципального района Воронежской области, утвержденным решением Совета народных депутатов Яменского сельского поселения Рамонского муниципального района Воронежской области от 04.12.2008 № 136 (в редакции решения от 08.06.2018 № 124) «Об утверждении генерального плана Яменского сельского поселения», и в связи с дальнейшим развитием Яменского сельского поселения Рамонского муниципального района Воронежской области, администрация Яменского сельского поселения Рамонского муниципального района Воронежской области
п о с т а н о в л я е т:
1. Образовать новую улицу в д. Новоподклетное Рамонского муниципального района Воронежской области и присвоить название: улица Гангутская.
2. Обнародовать настоящее постановление в соответствии с Уставом Яменского сельского поселения Рамонского муниципального района Воронежской области.
3. Контроль исполнения настоящего постановления оставляю за собой.
Глава сельского поселения                В.Г. Федянин

2019г. март 19 = в Рамонском районе сформированы новые 14 улиц и 4 переулка в деревне Новоподклетное

исторСправка:                АДМИНИСТРАЦИЯ ЯМЕНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
РАМОНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11.04.2019 № 79                с. Ямное
О внесении изменения в постановление администрации Яменского сельского поселения Рамонского муниципального района Воронежской области от 16.10.2018г. № 1204 (в редакции постановлений от 26.10.2018 № 1215, от 11.03.2019гю № 62) «Об образовании новых улиц в д. Новоподклетное Рамонского муниципального района Воронежской области»
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 06.10.2003г. 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Генеральным планом Яменского сельского поселения Рамонского муниципального района Воронежской области, утвержденным решением Совета народных депутатов Яменского сельского поселения Рамонского муниципального района Воронежской области от 04.12.2008г. № 136 (в редакции решения от 08.06.2018г. № 124) «Об утверждении генерального плана Яменского сельского поселения», в связи с технической ошибкой, администрация Яменского сельского поселения Рамонского муниципального района Воронежской области
п о с т а н о в л я е т:
1. Пункт 1 изложить в следующей редакции:
«1. Образовать новые улицы и переулки по адресу: Российская Федерация, Воронежская область, Рамонский муниципальный район, Яменское сельское поселение, деревня Новоподклетное и присвоить им названия: улица Онежская, улица Слободская, улица Степная, улица Дубравная, улица Каштановая, улица Медовая, улица Славянская, улица Муромская, улица Хвойная, улица Кедровая, улица Горная, улица Заречная, улица Вятская, улица Приозерная, переулок Зареченский, переулок Вятский, переулок Приозерный, переулок Дубравный.».
2. Обнародовать настоящее постановление в соответствии с Уставом Яменского сельского поселения Рамонского муниципального района Воронежской области.
3. Контроль исполнения настоящего постановления оставляю за собой.
Глава сельского поселения                В.Г. Федянин

2019г. март 21 = в Каширском районе на участке площадью 5 га, Комплекс зданий включит в себя производственный и административно-бытовой корпуса, а также помещение для проведения испытаний. Их соединят между собой переходы, а общая площадь составит бол1,1тыс.кв2. Пока компания работает на временной альтернативной площадке в Нововоронеже. Первые ракеты в «НСТР Космические системы» рассчитывают запустить уже в 2019г. Ожидается, что они смогут выводить легкие спутники на высоту до 100км. Первый в стране частный космический завод, построить который планируется под Воронежем, запустит ракеты уже в 2019г. Об этом сообщил директор группы компаний «НСТР Космические системы» Виктор Черников.
2019г. июнь 13 = Большой, чёрный и очень современный. На въезде в Воронежскую область со стороны столицы может появиться гигантский куб чернозёма. Таким знак, встречающий гостей региона, увидел автор эскиза, воронежский архитектор Роман Пупавцев … Подходящий проект для въездных знаков власти подыскивают уже несколько лет. Не раз объявляли конкурсы среди архитекторов, но всё безуспешно. Оказалось, нужен не просто указатель – художественная инсталляция. Если «Куб» будет одобрен, то он может стать неформальным символом региона. Конструкция 6x6 метров с лаконичной надписью и интерактивом внутри.
 
2019г. июнь 20 = в департаменте природных ресурсов и экологии Воронежской области прошло совещание по вопросам разработки проектной документации несанкционированных свалок. В Грибановском районе площадью 5,3 га ликвидируют, финансируемая программа пройдет в рамках реализации основного направления «Ликвидация несанкционированных свалок в городах» федерального проекта «Чистая страна», включенного в нацпроект «Экология». Ранее в Грибановском районе нашли 15 несанкционированных свалок общей площадью – более 1,6 тыс. кв. м. Прокуратура потребовала устранить их в течение месяца.
2019г. июнь 21 = пожар уничтожил 21 га одного из старейших дубовых лесов в Воронежской области, предварительная причина – неосторожное обращение с огнём. За три недели лета на водоёмах региона погибли уже 15 человек, треть – в самом Воронеже. Все ЧП произошли на неофициальных пляжах, где купание запрещено. В преддверии аномально жарких выходных спасатели просят отдыхающих быть осторожнее у воды. И воздержаться от жарки шашлыков. Наивысший класс пожарной опасности ввели уже в 9 районах области и в Борисоглебске. В этом году сухая трава в регионе загоралась уже около 1300 раз. Общая площадь таких пожаров – 165 га. На этой неделе серьезно пострадало Теллермановское лесничество. Чтобы потушить там пламя, понадобились усилия 76 человек и 25 единиц техники. Сотрудники МЧС сейчас проводят проверку. Предварительная причина пожара, который уничтожил 21 га леса, неосторожное обращение с огнём. На виновников подобных возгораний в этом году завели уже три уголовных дела. В прошлом – таких случаев было 15. Нарушителям особого противопожарного режима может грозить до 4 лет лишения свободы. В нашей области за решетку за это пока не отправляли, а вот внушительные штрафы уже были ... Штраф – порядка 200-250 тыс. Уголовное дело заводится, если наличие ущерба более 250 тыс. рублей. До этого идёт административная ответственность и гражданское разбирательство
2019г. октябрь 4 = в Воронеже и области ликвидируют 53 свалки. Работы планируют завершить в этом году. Акция, направленная на уборку свалок, проходит с июня. Уже расчищено 40 свалок общей площадью 22 гектара - от мусора очищают леса, берега лесных водоёмов, лесополосы вдоль дорог, территории рядом с детскими лагерями, места отдыха горожан.
2019г. октябрь 11 = в соответствии с Законом Воронежской области № 119-ОЗ, вводятся изменения: внести в приложение к Закону Воронежской области от 27 октября 2006 года № 87-ОЗ "Об административно-территориальном устройстве Воронежской области и порядке его изменения" следующие изменения:
1) в строке 3.3.2 слово "Галиевка" заменить словом "Галиёвка";
2) строку 4.4.4 изложить в следующей редакции:

4.7.4 поселок Верхние Озёрки
";
3) в строке 6.1.4 слово "Приобретёнка" заменить словом "Приобретенка";
4) в строке 7.11.4 слово "Гринёв" заменить словом "Гринев";
5) в строке 13.17.7 слово "Фёдоровский" заменить словом "Федоровский";
6) в строке 16.1.3 слово "Новохоперский" заменить словом "Новохопёрский";
7) в строке 16.1.4 слово "Алферовка" заменить словом "Алфёровка";
8) в строке 16.1.14 слово "Озерный" заменить словом "Озёрный";
9) в строке 16.10.6 слово "Березовка" заменить словом "Берёзовка";
10) в строке 16.10.12 слово "Желтые" заменить словом "Жёлтые";
11) в строке 16.10.17 слово "Елка" заменить словом "Ёлка";
12) в строке 19.3.3 слово "Берёзки" заменить словом "Березки";
13) в строке 20.1.2 слово "Калмычёк" заменить словом "Калмычек";
14) в строке 20.1.4 слово "Хавенка" заменить словом "Хавёнка";
15) в строке 20.6.1 слово "Перелёшино" заменить словом "Перелешино";
16) в строке 20.7.8 слово "Пылёвка" заменить словом "Пылевка";
17) в строке 20.16.2 слово "Щербачевка" заменить словом "Щербачёвка";
18) в строке 22.4.2 слово "Калмычёк" заменить словом "Калмычек";
19) в строке 26.10.2 слово "Артемово" заменить словом "Артёмово";
20) в строке 28.14.6 слово "Верхнеозерский" заменить словом "Верхнеозёрский";
21) в строке 33.15 слово "Подстепки" заменить словом "Подстёпки".
2019г. декабрь 24 = районы области будут расти засчет: интересную статистику дает ЗАГС за 2019 год: "За этот период в регионе родилось 9558 мальчиков и 8802 девочки. Из них 7923 ребёнка – это первые дети, 7027 малышей – вторые дети, 2327 ребёнка – третьи дети. Зарегистрировано рождение 624 малышей, которые стали четвёртыми детьми в семье, 459 детей стали пятыми. В одной семье в этом году родился тринадцатый ребенок. Кроме того зарегистрировано рождение 206 двойняшек".
2020г. январь 1 = Воронежстат обнародовал предварительные данные численности населения Воронежской области на 01.01.2020г. В целом население региона сократилось за год на 4 тысячи 174 человека. Отрицательный рост отмечался повсеместно, за исключением Воронежа, Новоусманского, Рамонского и Семилукского районов. Всего по области 2323657 (2327831), В том числе:
Городской округ город Воронеж 1057431 (1054111)
Борисоглебский городской округ 70847 (72040)
Городской округ город Нововоронеж 31564 (31568)
муниципальные районы:
Аннинский 38142 (38485)
Бобровский 48905 (49428)
Богучарский 36962 (37063)
Бутурлиновский 44823 (45132)
Верхнемамонский 18222 (18417)
Верхнехавский 23086 (23507)
Воробьёвский 15548 (15776)
Грибановский 29389 (29639)
Калачеевский 49877 (50584)
Каменский 17627 (17843)
Кантемировский 32989 (33469)
Каширский 23192 (23320)
Лискинский 97789 (98586)
Нижнедевицкий 18063 (18283)
Новоусманский 85427 (83795)
Новохопёрский 37013 (37394)
Ольховатский 22221 (22491)
Острогожский 57099 (57762)
Павловский 53141 (53484)
Панинский 24868 (25169)
Петропавловский 16826 (16975)
Поворинский 31432 (31656)
Подгоренский 23802 (23939)
Рамонский 36008 (34968)
Репьёвский 15368 (15561)
Россошанский 91906 (92400)
Семилукский 67065 (66967)
Таловский 37045 (37514)
Терновский 18351 (18480)
Хохольский 29600 (29625)
Эртильский 22029 (22390)
2020г. январь 1 = в состав Яменского сельского поселения входят следующие населенные пункты:
• с. Ямное — 6129 чел.;
• д. Новоподклетное — 1256 чел.;
• х. Ветряк 16 — чел.
• п. Солнечный — 0 чел.
Всего зарегистрировано и проживает 7401 чел., что на 771 чел. больше предыдущего отчетного периода. Стоит отметить, что ежегодно численность населения на территории сельского поселения является стремительно растущим показателем, за счет притока городского населения, что обусловлено развитием жилищного строительства и созданием благоприятных социально-экономических условий для жизни граждан. По состоянию на 1 января 2020 года родилось — 72 человека, умерло – 31. Естественный прирост составил 41 чел. Структура населения представлена следующим образом: дети до 14 лет – 1639 чел., до 18 лет – 1728 чел., трудоспособное население – 3767 чел., пенсионеры – 1254 чел.
2020г. февраль 15 = опубликована схема развития электроэнергетики Воронежской области на 2020-24г.
 
2020г. февраль 20 = праздник Нашей Сицилийской Иконы, история довольно удивлена: Божья Матерь совершает Свои чудеса, Ей сподобится и этим Она прославлена во всех уголках мира, носящих названия Её Образов: Голландская, Германская, Американская и так далее. Но где Сицилия и где Воронеж, и как это всё связано! Дивногорье служило границей Хазарского Каганата. После падения Хазарского Каганата во второй половине X века, Хазары растворились в среде Тюркоязычных кочевых народов, вошедших впоследствии в состав Золотой Орды (1224г. – 1483г.). Рюрик пришёл со всем своим родом, называемым Русь. И;горь (878г. – 945г.) Киевский Князь (912-45г.), муж Княгини Ольги и отец Святослава Игоревича, согласно летописной традиции начиная с «Повести временных лет», сын Рюрика. Летопись Хазарских племен в здешних местах завершилась после нанесения смертельного удара в 965г. Русским Князем Святославом. Воспоминание о ходе той битвы красноречиво говорят развалины Маяцкого городища на 70 метровой возвышении реками Дона и Тихой Сосны.
 
2020г. апрель 5 = Воронежстат опубликовал официальные данные о населении городов и рабочих посёлков области. Прирост отмечен в Воронеже и Семилуках. Увеличилось и население в самом большом селе России – новой Усмани. В других городах и рабочих посёлках жителей стало меньше. Численность населения городов Воронежской области - официальные данные (в скобках – население на 1 января 2019г.) Воронеж = 1 058 261 (1 054 111), Россошь = 62 625 (62 716), Борисоглебск = 59 864 (60 878), Лиски = 53 504 (53 634), Острогожск = 31 829 (32 317), Нововоронеж = 31 540 (31 568), Семилуки = 27 036 (26 805), Павловск = 24 453 (24 542), Бутурлиновка = 24 007 (24 062), Бобров = 20 007 (20 238), Калач = 18 221 (18 429), пгт Анна = 16 064 (16 973), Поворино =16 702 (16 781), пгт Грибановский = 14 652 (14 743), Новохопёрск (включая пгт Новохопёрский) = 13 626 (13 716), рп Таловая = 11 073 (11 214), Богучар = 11 048 (11 192), пгт Кантемировка = 10 704 (10 947), Эртиль = 10 052 (10 207), в с. Новая Усмань проживают 36787 человек, год назад – 36 043 чел.
2020г. август 11 = базу бывшего сельхозпредприятия начали восстанавливать в хохольском селе Архангельское, здесь построят 9 складов для зерна и обеспечат 45 рабочих мест. Агрофирма из Каширского района приобрела у базировавшегося здесь ранее предприятия «Аркада» 3,7 тыс. га земель. Они расположены в окрестностях сел Архангельское, Оськино, Гремячье и Новогремяченское; глава Архангельского поселения Наталья Духанина «Место, где раньше располагался зерновой ток и склады, зарастало бурьяном, имеющиеся здания разрушались. В этом году картина поменялась и люди воспрянули духом. У них появилась надежда на стабильную работу рядом с домом».
2020г. сентябрь 26-27 = в Рамонском районе возле с. Медовка, возгорание 50 га травы и лесной подстилки. Огонь охватил высокую траву в сосновом лесу в паре сотен метров от крайнего дома ближайшего садового товарищества. На горевшем участке были заметны следы от выброшенного мусора, в частности упаковки от горючих автомасел. Пожарным, в том числе приехавшим из удаленных районов, сотрудникам областного управления лесного хозяйства и работникам районных комбинатов благоустройства Воронежа на автоцистернах удалось не допустить перехода пожара в верховой. Пламя выжгло подстилку и уничтожило сухие деревья, которые падали после выгорания нижней части. Огонь остановили на дороге, за которой начинался хвойный молодняк. Локализованный на 50 га пожар удалось полностью ликвидировать спустя сутки.
2020г. сентябрь 27 = пожары тушат пожарные с земли и воздуха тушат возгорание лесов и кустарника на площади 65 га, ситуация осложняется сильным ветром. Со ссылкой на представителя районной Единой дежурной диспетчерской службы (ЕДДС), ландшафтный пожар на площади около 30 га зафиксирован в Новоусманском районе под Воронежем. Вместе с новыми очагами общая площадь возгораний в регионе достигает порядка 95 га. Тушение продолжается по всем точкам, но ситуация осложняется ветром с порывами до 18 м/с. К ликвидации горения также приступил вертолет Ми-8 МЧС России. Кроме того, отмечается, что на помощь выдвинулись аэромобильная группировка Липецкого регионального управления МЧС РФ и группировка ГУ МЧС России по Тульской области.
2020г. сентябрь 28 = пожары тушат в Ленинском и Лискинском районах. Погибших и пострадавших нет. Возгорания в Острогожском, Рамоновском и Ольховатском районах потушены. Самый большой очаг пожара в Борисоглебске. Площадь лесного пожара примерно 130 га. Угрозы населенным пунктам нет. В выходные общая площадь природных пожаров в области достигала почти 200 гектаров. Ситуация в регионе усугубляется отсутствием осадков и сильным ветром. Тушат возгорания составляет 306 человек и 98 единиц техники. Также на помощь пришли тульские спасатели. В районе ввели режим чрезвычайной ситуации.
   
2020г. октябрь 1 = ветераны ВС СССР и РФ в Павловском районе присутствовали к тушению природных пожаров, огонь перекинулся на строения, по предварительным данным, уничтожены около 50 строений: 21 жилой, два нежилых дома и 27 построек. В районе горят сухая растительность и лесная подстилка на площади 35 га.
2020г. октябрь 15 = ветераны ВС СССР и РФ присутствовали на закладке памятного камня, в честь 275-летию со дня рождения русского адмирала и дню церковной памяти Святого Феодора; в с Масловка Лискинского района. Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий одобрил проект и дал благословение на закладку первого камня парка и часовни в честь адмирала Ф.Ф. Ушакова (10.8.2020); Сергей Соболев присутствовал при закладке, районная администрация выделила для реализации идеи муниципальную землю в 4,9 тыс. кв. м, полная стоимость проекта – около 5,5 млн рублей.
   
2020г. декабрь 25 = в 2020г. в Воронежской области отремонтировали 240 км автодорог (в том числе 28 улиц областного центра общей протяженностью 37,6 км). Благодаря реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в регионе построили более 32 км наружного освещения на девяти участках региональных дорог в Аннинском, Семилукском, Рамонском, Новохоперском и Поворинском районах. В планах на 2021г. - привести в регионе в нормативное состояние около 275 км автодорог.
2021г. февраля 20 = в Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения об участке границы между Воронежской и Волгоградской областями. Ее протяженность составила 251 км. Важному событию предшествовала совместная работа Кадастровой палаты Воронежской области, регионального Управления Росреестра и департамента архитектуры и градостроительства, а также подведомственного ему учреждения «Нормативно-проектный центр» при тесном взаимодействии с соответствующими структурами Волгоградской области. Теперь в ЕГРН есть границы Воронежской области с шестью областями: Липецкой, Курской, Тамбовской, Ростовской, Волгоградской и Саратовской. Осталось определить границы с Белгородской областью. Эти сведения позволят решить вопросы предоставления земельных участков физическим и юридическим лицам, размещения объектов капитального строительства, определения кадастровой стоимости, а также обеспечить инвестиционную привлекательность субъекта и эффективное управление земельными ресурсами.
2021г. март 9 = разработан проект планировки территории для проектирования и строительства коттеджного поселка Эко Парк администрация Яменского сельского поселения Рамонского муниципального района на площади = 87,3 га.
2021г. май 14 = опубликовано: на территории Воронежской области зарегистрировано 11 миллиардеров и 5 тыс. миллионеров. В тоже время мы имеем 4533 объекта культурного наследия (архитектура, археология и др.), из которых в плохом состоянии менее 1000 объектов. Один проблемный объект культурного наследия на 5 миллионеров. Впятером на одного.
2021г. май 25 = Показатель общего населения Воронежской области в 2020г. превысил 2,3 миллиона человек, причем 1,5 млн относят себя именно к горожанам - жителям областного центра. К середине 2020г. на 1,000 мужчин приходится почти 1,2 тыс. женщин. При этом на 100 рождающихся девочек, в среднем приходится 108 рождений мальчиков; опубликованы данные: Этнический состав Воронежской области, чрезвычайно многообразен.

   
Миграционный прирост в 2020г. равен 10,1 тыс.
 
 
 
2021г. август 24 = в г. Богучар в центре на перекрестке ул. Шолохова и площади Малаховского установили часы с подсветкой. Часы разместили на опоре линии электропередачи, которая сварена из рельсов в 1950-е годы. По договоренности с местным РЭС ее обесточили. Часы настроили специалисты Донецкого завода Ростовской области, которые для этого приезжали в Богучар. Погрешность хода прибора – не более минуты в год. Часы приобрели за счет средств администрации города. Они отбивают каждые полчаса и час разной продолжительностью звука. Механизм настроили так, чтобы часы молчали с 22:00 до 7:00, так их бой не будет мешать жителям близлежащих домов.
 
2021г. август 30 = новый фермерский рынок и торговый комплекс «БАZАР» в Борисоглебске по адресу улица Бланская, 50. На сегодня здание площадью 3000 кв.м построено. Уже практически отделано, полы выложены красивой плиткой; к новостройке не только подведены все инженерные коммуникации, система микроклимата во всех помещениях, но и все системы опробованы в режиме интенсивной эксплуатации. В настоящее время завозится и устанавливается торговое оборудование и прежде всего, холодильное. Отличительными особенностями данного торгового комплекса являются: первая – это режим работы с 8-ми часов утра и до 8-ми вечера 7 дней в неделю; вторая – продажа фермерских (то есть, самых свежих и экологически чистых) продуктов питания самими производителями. А это – садоводы, огородники, пчеловоды, рыбоводы, владельцы личных подсобных хозяйств, переработчики сырья, фермеры или их представители. Главное условие торговли – продавец должен быть лучшим в своем деле.
 
2021г. август 31 = в с. Орлово Новоусманского района нашли более 500 кв м для организации нового производства «Воронежское осетровое хозяйство», впервые получило небольшую партию черной икры. Самая первая партия стала пробной. Игру еще предстоит исследовать на качество и изучить ее свойства. Также будут скорректированы производственные процессы. Коммерческую реализацию черной икры планируют начать уже в конце 2022г. Это обусловлено тем, что период подрастания рыбы довольно длительный. Сейчас в осетровое хозяйство входит комплекс из 3 цехов. Из них 2 уже запущены, третий планируют запустить к концу этого года. В феврале стало известно, что воронежские учёные в искусственных условиях вырастали рыбу тилапию. Предприятие будет производить около 2 тонн икры и порядка 50 тонн осетровых в год. Рыбоводная ферма работает с применением технологии замкнутого водообмена. Она обеспечивает значительное увеличение роста рыбы за счёт оптимальных условий жизнедеятельности, а также полную независимость производственного процесса от условий внешней среды, рыбоводная ферма работает с применением технологии замкнутого водообмена. Один из учредителей предприятия, Сергей Нестеренко и глава администрации Новоусманского муниципального района, Дмитрий Маслов. Проект реализуется за счет средств местного инвестора. Объем инвестиций в производство составит около 300 миллионов рублей. Также на предприятии будет создано до 30 рабочих мест. ООО «Воронежское осетровое хозяйство» зарегистрировано в Воронежской области. Уставный капитал составил 10 тыс. рублей. ООО «Воронежское осетровое хозяйство» (ИНН 3616023018) зарегистрировано в сентябре 2018г. по адресу: Воронежская обл., Новоусманский р-н, с. Орлово, ул. Октябрьская № 34. Размер уставного капитала 10 000 рублей. Основным направлением деятельности является «рыбоводство пресноводное». Директором и учредителем организации является Вячеслав Дочкин. Сумма доходов за 2020 год составила 0 рублей, а расходов – 23,8 млн. По итогам 2020 года компания сработала с нулевой выручкой, чистый убыток составил 23,8 млн рублей.
   
2021г. август 31 = в с. Стрелице Семилукского района построена современная школа на 500 учеников. белорусский посол Владимир Семашко, зампред Госдумы Алексей Гордеев и губернатор Александр Гусев откурцыли новую школу. Семашко с Гордеевым за день до начала учебного года осмотрели готовое трехэтажное здание с оборудованными спортивным и гимнастическим залами, хореографической студией, актовым залом, столовой, классом робототехники, помещениями продленного дня. У школы есть свой стадион, хоккейная коробка, теннисный корт. Все это создавалось всего 11 месяцев. Причем, белорусы строили на свои деньги, а их затраты региону предстоит погасить лишь по факту. В 2021-22г. в Воронежской области должно открыться еще 11 школ, а всего на создание новых объектов образования заложено 23 млрд рублей.
 
2021г. июнь 12 = в старинном лискинском с. Масловка энтузиасты ТОС "Община" создали Информационный центр, где время Истории не остановилось, На открытие Информационного центра собрались в Масловке единомышленники его создателей: капитан 3-го ранга Юрий Лисовский и волонтёры культуры Данил Климов и Инна Горбачёва - давние друзья Масловки. Информационный центр напомнит гостям Масловки и о русском кораблестроении на Дону, и о самобытной истории самой Масловки, и о русских флотоводцах адмирале Синявине и Фёдоре Ушакове, закладывавшие на стапелях Икорецкой верфи боевые суда, ставшие первоосновой Черноморского флота России.
   
2021г. сентябрь 2 = объявлены новые данные по Воронежской области: городских округов = 3, муниципальных районов = 31, городов = 15, городских поселений = 28, посёлков городского типа = 4, посёлков = 516, сел = 705, сельских поселений = 416, деревень = 69, хуторов = 393, перечень см. в приложении № 3.
2021г. сентябрь 4 = в г. Россошь состоялось торжественное открытие Каялова бора ставшее большим и долгожданным подарком Россоши, созвучным ее истории. Название экопарк получил не случайно. Он расположен на территории соснового леса, или, как еще говорят, бора, а вблизи него протекает река Россошь. Возможно, именно она под названием Каяла упоминается в памятнике древнерусской литературы - «Слове о полку Игореве», известном всем нам еще со школьной скамьи. Согласно гипотезе историков Поливановых, битва русичей с половцами в далеком 1185г. произошла в наших краях. Братья Поливановы, члены Российского географического общества, используя знания астрономии, гидрологии, математики, археологии, доказывают, что «местом битвы русских с половцами было устье речки Россоши (Каялы) при впадении ее в реку Черную Калитву (Сальницу), притока Дона»; проект правительства России «Формирование комфортной городской среды». В рамках проекта в Воронежской области уже благоустроили парки, скверы, набережные – всего 139 общественных пространств.
 
2021г. сентябрь 11 = причины сокращения населения на виду. Долгие годы в Воронежской области смертность выше рождаемости. Из-за пандемии коронавируса и без того высокая смертность стала ещё выше. В прошлом году в нашей области родился 19161 младенец, а умер 38161 человек.
2021г. сентябрь 29 = в г. Павловск на пр. Революции у остановки общественного транспорта и центральной библиотеки, завершили монтаж нового арт-объекта = часов на опоре: диаметр циферблата часов = 70 см, на нём изображён силуэт города. Для изготовления опоры высотой более 3,5 м мастера использовали чугунные литые элементы.
 
2021г. = в Павловском районе запустили семенной завод «Танаис» французской компании Lidea. Там будут выращивать семена кукурузы, подсолнечника, сои, рапса, кормов и покровных трав. Продукцию отправят на российский, белорусский и казахстанский рынки.
2021г. ноябрь 20 = Нововоронеж, ул. 141 Стрелковой дивизии № 4, на проекте красивый ЖК «Алёновский парк» с площадкой, сквером и 4 домами вокруг. В реальности один дом без облогороженной территории и вырубленный лес вокруг. Задуман как самодостаточный мини-квартал, предназначенный для комфортного проживания людей любого возраста со средним достатком. В плане строительства – ещё несколько очередей, все здания одинаковой этажности образуют целостную композицию, а объединяющим элементом является запоминающийся дизайн с яркими цветными вставками. Подъезды жилых домов также будут оформлены в едином современном ключе.
 
2021г. = за год производства на территории Воронежской области разместили 17 крупных компаний. Общая сумма инвестиций составила 39 млрд рублей. Добавились и желающие стать новыми резидентами Особой экономической зоны «Центр». Открыть там производства планируют 11 компаний. К примеру, в конце года одобрили заявку «Русской Оливе», которая вложит до 2030-го 38 млрд рублей. Кроме того, в Рамонском районе (возле аэропорта) открылся завод по сборке сельхозтехники французской компании В сельском хозяйстве, что касается производства мяса и молока, мы существенно добавили – в районе 5%. Впервые превысили отметку 1 млн тонн произведенного молока. Примечателен серьезным ростом цен на недвижимость. Осенью, по данным Воронежстата, стоимость квадратного метра на первичном рынке составила 67 667 рублей, а на вторичном - 58 479. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года - рост 8,9% и 10,7% соответственно. В Воронежской области по сравнению с декабрем 2020г. стоимость минимального продуктового набора увеличилась на 12,9%.
2021г. декабрь 30 = постановление правительства области № 825 численность населения Воронежской области в 2021г. составила 2 млн 295 тысяч человек, что на 19,6 тысяч человек меньше, чем было годом ранее.
 
в ЦФО по итогам 2021г. естественная убыль населения составит 22 тыс. человек, а общее число умерших воронежцев = 45 тысяч  человек. по данным Воронежстата, на 1 января 2021г. численность населения Верхнемамонского района составляла 18,2 тыс человек, Воробьевского – 15,5 тыс., Каменского – 17,3 тыс., Нижнедевицкого – 22 тыс. и так далее. По данным Воронежстата, за 9 месяцев прошлого года в регионе был отмечен миграционный прирост на 5530 человек, из которых 4562 человека – это международная миграция в основном из стран СНГ. в 2020-м году численность населения сократилась почти на 18 тысяч человек, в минувшем году ожидается уменьшение еще на 20 тысяч человек. с 2020г. по 2024г. численность населения Воронежской области в условиях мирного времени и возможного роста социально-экономических показателей сократится на 56 тысяч человек, а может и более 60 тысяч человек.
 
Остановить данный процесс правительство региона не в силах, в его прогнозах ожидается сокращение численности населения в 2022-24г. почти на 37 тысяч человек, то есть в среднем на 12,3 тысячи человек в год. И к 2024г. в нашей области, по данному прогнозу, уже будет проживать 2 млн 258 тысяч человек.
2022г. январь 9 = население Воронежской области к 2024г. составит 2,258 миллиона человек. Это на 37,1 тысячи меньше, чем сейчас. Такой прогноз обнародовал департамент экономического развития облправительства. Власти в своих расчётах руководствовались данными ЗАГС и Росстата на сентябрь 2021г. А в последние три месяца года из-за ковида уровень смертности в Воронежской области оказался небывалым. Например, как нам сообщили в мэрии, похорон в Воронеже в эти месяцы было в два раза больше, чем обычно. До пандемии на городских кладбищах проводилось в среднем 700 захоронений в месяц. В октябре 2021г. = 1 736, в ноябре = 1 443. В 2021г. в Воронежской области, по официальной информации, работало 8 135 трудовых мигрантов. В 2022-м их, как считает облправительство, будет уже 12 757, в 2023-м = 13 353, в 2024-м = 13 826. Больше всего мигрантов привлекают строительные компании. Они планируют, что доля работников из ближнего зарубежья вырастет с 413 человек в 2021г. до 2 653 в 2022-м. Из общего количества трудовых мигрантов на долю граждан Узбекистана в Воронежской области приходится около 70%, граждан Таджикистана - порядка 20%. Опыт показывает, что как минимум половина из них следом за патентом на работу старается получить вид на жительство, а затем и российское гражданство. После чего эти люди перевозят в Россию свои семьи.
2022г. январь 18 = в канун 79-й годовщины разгрома фашистских сателлитов под Воронежем ветераны СССР и РФ совершили уникальную экскурсию: побывали в загадочной меловой пещере в 11 километрах от с. Кочетовка в местечке под названием Крутенькое на склоне оврага; добраться до нее можно только пешком: подножие холма испещрено большими промоинами, образовавшимися после бурного половодья.
исторСправка: Сама по себе пещера небольшая. Центральный вход сделан в виде арок. Центр укреплен кирпичной кладкой. Здесь имеется центральный зал, в центре которого когда-то находились три колонны. Теперь средней колонны не осталось. Кто-то разрушил её и вывез. Четвертая колонна не закончена, за ней очевидно тоже должен был продолжаться ход. Свод пещеры опирается на мощные колонны высотой по 2,5 метра. Внутри довольно просторно, вглубь помещение уходит на 40-50 метров, есть два боковых отсека. Слева от центрального входа маленькое помещение со сводчатым потолком, похоже на келью со спальным местом. А с правой стороны что-то похожее больше на пещерный храм. Это помещение так же со сводчатым потолком и имеет две колонны. На стене на одной высоте имеются несколько одинаковых отверстий. Это очень похоже на скит. А для чего на самом деле предназначалась эта пещера нам выяснить не удалось. Точных сведений о происхождении меловой пещеры не сохранилось. По воспоминаниям Павла Дмитриевича Киселёва, старожила села, пещеру долгое время использовали как омшаник. В колхозе «Путь Ильича» до войны была большая пасека. Летом на богатом степном разнотравье собирался самый ароматный мед. Когда в 1942-м фашисты оккупировали Кочетовку, в пещере спрятали ульи и медовые запасы. Пещеру искали и немцы, и мадьяры. Замаскированный вход они не нашли. По воспоминаниям жителей села Кочетовка, пещеру местные жители приспособили для своих нужд еще в начале XIX века (1835 г.). Под ногами – сплошь степные краснокнижники. У подножия холма, где прячется вход в пещеру, встречаются заросли папоротника, красуются лесные ветреницы. На склонах волнуется море перистого ковыля. Здесь растут бурачок, ломонос, шлемник, латчатка и куйманская роза, являющиеся реликтовыми растениями меловых скал. Исследователи полагают, что данная пещера некогда служила подземной церковью. Здесь можно разглядеть вырезанный в мелу киот для иконы прямоугольной формы, также имеются остатки кирпичной кладки. Кроме того, в пещере есть помещение, которое возможно является алтарем. Слева от входа в первую пещеру расположена вторая пещера неправильной формы. Полагают, что она выполняла функцию жилой кельи. Справа от входа, вдоль стены, вырезана в мелу лежанка. В холодное время келья отапливалась, на что указывает наличие в потолке отверстия для дымохода. В этом помещении встречаются вырезанные в стенах полочки, на которые можно было поставить свечи, иконы и пр.. Данный пещерный комплекс мог выполнять ранее роль скита, где находились отдельные, наиболее подготовленные монахи, возможно, раскольники. Для того, чтобы доехать до пещеры, необходимо двигаться по трассае Р-194, до поворота на Оськино, Россошки, Новосолдатка. Далее держите курс на Кочетовку. Пещера находится примерно посередине между селами, в верхней части мелового останца, напоминающего шатрище, расположенного в балке долины р. Девица, в 4 км к северо-востоку от северной окраины с. Новосолдатка, в местности, называемой "трёхярушкой".
   
2022г. февраль 10 = в п. Давыдовка Лискинского района приступили к подготовительным работам по строительству нового сквера на улице Крамского. На эти цели из федерального бюджета выделили 3 млн 234 тыс. рублей, еще около 700 тыс. рублей добавят из бюджета поселения. В сквере общей площадью более 1200 кв. м установят уличные тренажеры, спортивный комплекс со шведской стенкой и турниками, детский игровой комплекс, декоративные фигуры-топиарии. Здесь же оборудуют мини-лыжероллерную трассу, смонтируют освещение, установят лавки, проложат пешеходные дорожки и тротуар.
 
2022г. февраль 24 = для МИД подготовлен
Инвестиционный паспорт Воронежской области:
Дата образования 1934 год
Территория 52,2 тыс. кв. км
Население (по состоянию на 01.01.2021 г.)    2305,6 тыс. чел
Плотность населения 44,2 чел. на кв. км
Административный центр городской округ город Воронеж
Расстояние от Воронежа до Москвы 587 км
Географическое положение и ландшафт
Воронежская область входит в состав Центрального федерального округа и Центрально-Черноземного макрорегиона. Граничит с Белгородской, Курской, Липецкой, Тамбовской, Саратовской, Волгоградской, Ростовской областями и Украиной.
Воронежская область расположена в лесостепной и степной зонах.
Почвы – черноземы выщелоченные и типичные на севере, черноземы обыкновенные на юге. Природный ландшафт области характеризуется крупными лесными массивами (в основном дубравы и сосновые боры), многие из которых объявлены заповедными, сохранились участки коренных степей.
Природно-ресурсный потенциал
Земельные ресурсы региона представлены 4,1 млн га сельскохозяйственных угодий, в т.ч. 3 млн га пашни на высокопродуктивных черноземах.
Минерально-сырьевая база – в основном, горно-химическое сырье (огнеупорные глины, пески строительные и стекольные, мел, мергель, известняк, глины для производства кирпича, граниты). Имеется несколько месторождений минеральных вод. В области расположена перспективная, третья по мощности провинция России медно-никелевых руд.
Лесные ресурсы представлены массивами дуба, сосны, березы, ольхи и имеют, в основном, защитный характер. Лесистость территории не превышает 10%.
Рекреационные ресурсы региона чрезвычайно разнообразны и перспективны для организации отдыха и туризма. На территории области находятся Воронежский и Новохоперский биосферные заповедники.
Административно-территориальное деление
На территории области находится три городских округа и 31 муниципальный район, в которых находятся 28 городских и 416 сельских поселений. На ее территории расположены 15 городов, 4 поселка городского типа, 13 рабочих поселков, 1699 сельских населенных пунктов.
Административный центр – городской округ город Воронеж с населением (на 01.01.2021г.) 1050,6 тыс. человек. Воронеж возник в 1586 г. (крепость). В XVII в. – крупнейший центр торговли. С 1711 г. – центр Азовской губернии, с 1725 г. – Воронежской. Сейчас – один из аграрно-индустриальных центров России.
Наиболее крупные городские округа – Борисоглебск и Нововоронеж с населением, соответственно, 69,6 и 31,6 тыс. человек.
Удельный вес городского населения – 68%, сельского – 32%.  Плотность населения – 44,2 чел./кв. км.
Областной центр – городской округ город Воронеж. Расположен на реке Воронеж.
Транспортная инфраструктура
Воронежская область находится в узле транспортных коммуникаций, связывающих ее с индустриальными районами России и стран СНГ. Аэропорт «Воронеж» с 1995 года имеет статус международного.
Через Воронеж проходит несколько крупных автомобильных трасс: Москва – Ростов, Москва – Астрахань, Курск – Саратов.
Юго-Восточная железная дорога – одна из мощных транспортных артерий в сети железных дорог России – связывает центр европейской части страны с Северным Кавказом, Поволжьем, Украиной, восточной частью страны.
Создание муниципальных дорожных фондов, помимо ранее существовавших федерального и регионального дорожных фондов, позволило не только увеличить объемы финансирования отрасли, но и обеспечить стабильность и прогнозируемость финансовых потоков, дало возможность для формирования обеспеченных ресурсами долгосрочных целевых программ, в том числе региональных и муниципальных, обеспечить сохранение и развитие дорожной сети. Благодаря системе долгосрочных контрактов на выполнение работ по содержанию автомобильных дорог удалось довести долю автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения общего пользования, отвечающих нормативным требованиям, до 69,5 процента.
Трудовые ресурсы
Численность экономически активного населения, составляет 1172 тыс. человек, или 50,8% общей численности населения области. В их числе 1121,6 тыс. человек (95,7% экономически активного населения) были заняты в экономике.
Из общего числа занятых, в организациях промышленных видов деятельности работают 17%,  в сельском хозяйстве – 12%,  в образовании – 7,2%, в здравоохранении  и учреждениях по предоставлению социальных услуг – 6,7%.
Экономическое развитие
По объему экономики Воронежская область традиционно входит в тройку регионов-лидеров среди субъектов ЦФО (после г.Москвы и Московской области) и входит в число двадцати пяти  наиболее экономически развитых субъектов страны. Объем валового регионального продукта увеличился с 347 млрд рублей (2010 год) до 1 трлн рублей (отчет 2019 года). По накопленной за последние годы динамике роста экономики область входит в число наиболее стремительно развивающихся субъектов РФ.
 Ведущими видами экономической деятельности, обеспечивающими более 60% произведенного ВРП области, являются промышленное производство, сельское хозяйство, строительство, транспорт и связь, торговля.
Промышленное производство
Промышленность является одной из самых динамично развивающихся отраслей экономики области. Непрерывный положительный тренд в промышленности наблюдается с 2010 года, и практически все время –с превышением общероссийских значений:
Ведущими промышленными производствами в области являются производство электроэнергии, пищевых продуктов, химическое производство, производство резиновых и пластмассовых изделий, транспортных средств
и оборудования, машин и оборудования, электрооборудования, электронного
и оптического оборудования, металлургическое производство и производство готовых металлических изделий, производство прочих неметаллических минеральных продуктов.
Воронежские предприятия производят аэробусы Ил-96 (единственное в стране производство широкофюзеляжных дальнемагистральных пассажирских самолетов), военно-транспортные самолеты Ил-112В, ракетно-космические двигатели, электрооборудование и средства связи, стальные мостовые конструкции, синтетический каучук, минеральные удобрения, автомобильные шины, горно-обогатительное оборудование, оборудование для добычи, транспортировки и переработки нефти и газа, кузнечно-прессовые машины, облицовочную керамическую плитку и керамогранит, стеновые материалы, железобетонные изделия и конструкции, широкий ассортимент продуктов питания и др.
Сельское хозяйство
Воронежская область по природно-климатиче¬ским и экономическим условиям является зоной интенсивного и развитого сельскохозяйственного производства. Почвенный покров области на 3/4 состоит из черноземов. Сельскохозяйственные угодья составляют 77% всех земель области, пашня – 58 процентов.
Ведущие отрасли – животноводство (разведение крупного рогатого скота, свиней, овец и птицы) и растениеводство (производство пшеницы,   кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника).
Сельское хозяйство области характеризуется устойчивым динамичным развитием. По своему вкладу в общероссийский объем сельхозпродукции Воронежская область занимает 5 место в стране и сохраняет лидирующие позиции среди субъектов Центрального федерального округа.
2020 год стал рекордным по объемам производства основных видов сельскохозяйственной продукции. В растениеводстве впервые за всю историю полеводства получен урожай зерновых культур свыше 6 млн тонн, что соответствует 3-му  месту в стране. В животноводстве производство молока превысило 1 млн. тонн, мяса - более 550 тыс тонн. Это максимальные объемы для региона за последнюю четверть века.
Стабильно высокие темпы в животноводстве обеспечены благодаря реализации молочного и мясного кластеров. В молочном скотоводстве с начала реализации инвестиционных проектов (с 2006 года) введено в эксплуатацию более 30 современных молочных комплекса проектной мощностью от 1000 до 5600 голов дойного стада каждый. В рейтинге по производству молока сельхозорганизациями Воронежская область занимает 3 место среди субъектов Российской Федерации.
В секторе мясного скотоводства занято около 300 сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств с общей численностью специализированного мясного скота - 155 тыс. голов, в том числе крупнейший в Российской Федерации инвестиционный проект реализует ООО «Заречное» (более 70 тыс. голов КРС) по производству высококачественной говядины («мраморного мяса»).  В рейтинге субъектов Российской Федерации область занимает 4 место по производству мяса крупного рогатого скота сельхозорганизациями - более 50 тыс тонн в год.
Успешно развивается отрасль свиноводства. В рейтинге субъектов Российской Федерации область входит в тройку лидеров по производству свинины - более 300 тыс. тонн в год.
Инвестиции
Правительство области проводит активную инвестиционную политику, направленную на решение стратегических задач модернизации экономики и обновления производственной сферы, ее диверсификации.
В рамках Инвестиционной стратегии Воронежской области правительством области реализуется комплекс мероприятий, направленных на формирование условий для мобилизации внутренних и увеличения притока внешних инвестиционных ресурсов в экономику региона, расширение источников инвестирования бизнеспроектов, развитие региональной инфраструктуры с использованием механизмов государственно-частного партнерства.
В целях создания комфортных условий ведения бизнеса, оптимизации регламентирующих процедур в Воронежской области внедрен в числе первых субъектов Российской Федерации Стандарт деятельности исполнительных органов власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата.
В настоящее время в области функционируют 4 государственных индустриальных парка – «Масловский», «Лискинский», «Бобровский», «Воронеж» и один частный индустриальный парк «Перспектива».
В 2018  году в Воронежской области создана территория опережающего социально-экономического развития «Павловск» и  особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Центр».
Реализация комплекса мероприятий по созданию комфортных условий для ведения бизнеса и стимулированию инвестиционной активности обеспечила лидирующие позиции Воронежской области в национальных рейтингах, характеризующих инвестиционное развитие субъектов Российской Федерации.
Строительство
Строительный комплекс Воронежской области – один из наиболее крупных и значимых секторов экономики региона, который обеспечивает возведение промышленных, гражданских и жилых объектов любой сложности с применением современных материалов и технологий.
По объему строительно-монтажных работ  наш регион стабильно занимает лидирующие позиции в ЦФО (3 место после Москвы и Московской области).
По объему ввода общей площади жилья Воронежская область относится к числу субъектов, обеспечивающих наибольший ежегодный прирост жилья, и занимает 3 место в ЦФО, уступая лишь Московской области и городу Москве.
Средняя обеспеченность жильем составляет  31,7 кв. метров на 1 жителя Воронежской области  (по Российской Федерации – 26,9 кв. метра).
Потребительский рынок
Торговля является одним из наиболее динамично развивающихся секторов экономики области.
По величине формируемого розничного товарооборота Воронежская область занимает 3 место в Центральном федеральном округе (после Москвы и Московской области) и 13 место в Российской Федерации.
В структуре экономики  оборот торговли составляет более 18%, численность занятых в данной сфере от всего занятых в экономике области – около 22 процентов. На территории региона во всех сегментах потребительского рынка осуществляют деятельность свыше 20 тыс. предприятий. В области работает более 150 торговых центров
Связь и информационные технологии
На территории области широко представлена  местная, междугородняя и международная телефонная стационарная связь, мобильная и почтовая связь, телематические услуги, телерадиовещание, которые обеспечиваются работой более 100 операторов связи.
Наиболее высокие темпы роста имеет рынок услуг мобильной связи. На территории области действуют все крупнейшие операторы мобильной связи страны.
С 2010 года на территории Воронежской области осуществляет свою деятельность Автономное учреждение Воронежской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг». Инфраструктура обслуживания заявителей на сегодняшний день существует в каждом муниципальном районе и городском округе. Ежегодно отмечается устойчивый рост количества обращений граждан за получением услуг в МФЦ и расширение  перечня государственных, муниципальных и дополнительных услуг, предоставляемых на базе МФЦ.
Банковская система
В Воронежской области по состоянию на 01.12.2021 года представлены 50 кредитных организаций, в том числе 8 филиалов банков других регионов (включая Центрально-Черноземный банк ПАО Сбербанка России).
Всего с учетом дополнительных офисов, операционных касс вне кассового узла на территории Воронежской области в настоящее время действует 573 подразделения кредитных организаций.
Образование
Воронежская область занимает 6 место в России по количеству студентов вузов (369 на 10 тысяч населения) и входит в первую двадцатку регионов по числу учреждений профессионального образования. Так, в Центральном федеральном округе Воронежская область входит в тройку лидеров по численности студентов и количеству учреждений профессионального образования. Система высшего и среднего профессионального образования включает в себя 15 вузов, в которых обучается 85 тыс. студентов на всех формах обучения, и 53 средних специальных учреждений образования с контингентом обучающихся свыше 47 тыс. человек. Подготовка в вузах осуществляется более чем по 200 специальностям.
Здравоохранение
В области  продолжено совершенствование трехуровневой системы здравоохранения: создавались новые подразделения, внедрялись новые технологии оказания медицинской помощи, построены и введены  в эксплуатацию новые объекты системы здравоохранения.
Постоянно укрепляется  материально-техническая база здравоохранения: строятся новые больницы и поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории.
Культура
Воронежский край – родина народных поэтов А.В. Кольцова и И.С. Никитина, писателей И.А. Бунина, А.Н. Платонова, Г.Н. Троепольского, публициста В.М. Пескова, художника И.Н. Крамского.
В области действуют 8 государственных и муниципальных театров и 4 концертных учреждения.
При  поддержке правительства Воронежской области осуществляются крупномасштабные культурные проекты: мероприятия Московского Пасхального фестиваля,  имиджевый проект международного масштаба – Международный Платоновский фестиваль искусств, фестиваль артистов балета – «Воронежские звезды мирового балета», летний театральный фестиваль «Раменье-Опера», фестивали академической музыки - «Воронежская камерата», «Воронежские имена», фестиваль детских театральных коллективов МАРШАК, «Мандельштамфест», Академические художественные пленэры с участием членов Российской Академии художеств и художников областей ЦФО.
Интерес представляют памятники архитектуры XVII-XIXв.: историко-культурный центр Дворцовый комплекс Ольденбургских, музей «Арсенал», художественный музей им. И.Н. Крамского, государственный археологический музей-заповедник «Костёнки» (Хохольский район), природный архитектурно-археологический музей-заповедник «Дивногорье» (Лискинский район), корабль-музей «Гото Предестинация» (копия российского линкора, построенного на воронежской верфи в 1700г., ставшим  «первым российским линейным кораблем, созданным без участия иностранных специалистов).

2022г. апрель 15 = в Воронеже ветераны ВС СССР, члены Российского Союза ветеранов приняли участие в создании живого и растущего «мемориала» на Кожевенном кордоне. «Сад памяти» всероссийская акция в регионе проводится одновременно на нескольких площадках: в Новоусманском, Россошанском и Грибановском районах. Цель проекта – лесовосстановление и дань уважения героям Великой Отечественной. По идее организаторов, каждое дерево сажают за одного погибшего в годы войны. За полностью зелёный Кожевенный кордон здесь «бьются» на мечах Колесова. Эти узкие лопаты делают лунку оптимальной глубины – сантиметров 20. Нередко земля сопротивляется. волонтёр Иван Дорофеев не сдаётся. И как только что научили – сеянцы притаптывает, чтобы в земле не получился воздушный мешок. Говорит, эти первые в жизни посаженные им деревья – в честь каждого бойца Великой Отечественной и самых дорогих ему героев. С войны не вернулись и три брата отца Виктора Логвинова. Зампред правительства региона уже несколько вёсен подряд сажает «Сад памяти»; лес растёт и вдохновляет, за лопаты на этот раз взялись даже больше добровольцев, чем ждали – около 300. На территории Воронежской области в этом году акция пройдет в 8 лесничествах на 19 участках. Общая площадь посадок составит свыше 10 га. В ходе акции будет высажено 49 тыс. саженцев сосны, березы, дуба, рябины и декоративных растений.
   

2022г. июль 15 = по итогам проверки санврачей, в Воронежской области запрещено купаться:
1. в реке Икорец на пляже «Плёс» в Солонцах Нижнеикорецкого сельского поселения Лискинского района;
2. в реке Битюг на пляже «Уголок» на северо-западной окраине Боброва;
3. в Дону на пляже хутора Рождественский Марковского сельского поселения Каменского района;
4. в пруду «Каменский» посёлка Каменка Каменского района;
5. в озере «Городское» в Острогожске.
2022г. июль 20 = правительство России расширило границы Хоперского заповедника в Воронежской области. Это стало возможным благодаря реализации национального проекта «Экология». Территория государственного природного заповедника будет увеличена на 465,9 ГА. Расширение территории заповедника будет способствовать сохранению уникальной флоры и фауны особо охраняемой территории федерального значения. Решение о расширении позволит сохранить так называемую зону покоя. На ее территории запрещено любого рода вмешательство человека в природные процессы. С учетом расширения, площадь заповедной территории на сегодняшний момент составляет в общей сложности 16 758,1 га.
исторСправка: В заповеднике обитают 44 вида млекопитающих, девять видов земноводных и столько же пресмыкающихся. Кроме этого здесь водится 42 вида рыб — 32% занесены в Красные книги разных уровней. В заповеднике живет 230 видов птиц — 16 из Красной книги России. Среди них: европейский тювик, змееяд, орлан-белохвост, малая крачка, филин, средний дятел и другие.

2022г. август 15 = построен новый жилой комплекс «Славяноград» от Специализированного застройщика «ЖБИ-ЖИЛСТРОЙ 36» расположен в г. Семилуки Воронежской области на ул. Маяковского, на плодащи = 6397,83кв.м
 
 
2022г. сентябрь 15 = прокурорами по фактам необоснованного приобретения прав на участки принимались и меры уголовно-правового характера. Так, сотрудники ведомства выявили случай отчуждения в упрощенном порядке участка под объектом недвижимости площадью, значительно превышающей потребности для обслуживания находящихся на нем зданий. Ущерб, причиненный бюджету, был оценен в сумму более чем 1,3 млн руб. Кроме того, в Семилукском районе установлено незаконное формирование в границах особо охраняемой природной территории участка площадью более 10 га. А в Рамонском районе гражданами «неправомерно сформированы и оформлены в собственность участки» под видом выделения земель из бывшего колхоза «Подгорное». По направленным прокурорами в следственные органы материалам возбуждены и расследуются восемь уголовных дел по фактам мошенничества (ст. 159 УК РФ) и причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 165 УК РФ).
2022г. сентябрь 25 = Воронежская область перестала быть приграничным регионом России. Губернатор объявил об этом после подписания президентом документов о вхождении в состав РФ ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей.
2022г. июнь-сентябрь = в Новохоперском районе экспедиция археологов Воронежского госуниверситета открыла сарматское захоронение высокого социального статуса с римским импортом. Это первая подобная находка на среднем Дону. Об этом в понедельник, 12 сентября, сообщили в пресс-службе вуза. Курган № 24 у деревни Ивановка вручную раскапывали студенты-практиканты. Он находится на живописном мысу, образованном правым берегом реки Елань и левым берегом ее притока – реки Татарка.
 
исторСправка: Историки сняли насыпи и под ней обнаружили могильную, можно сказать, квадратную яму глубиной около двух метров. В ней лежал скелет женщины. Ее положили по диагонали, что свойственно верхушке сарматского общества, предположительно племени роксолан. У головы погребенной лежало бронзовое зеркало, в углу – гончарный кувшин, покрытый черным лощением. Также в могиле обнаружили бронзовую застежку-фибулу для верхней одежды. Подобные детали отсылают к середине второй половины первого века нашей эры. Еще археологи обнаружили сероглиняную миску для заупокойной пищи. Находкой стал и небольшой бронзовый литой котелок с двумя ручками и ковш. Посуда украшена литыми фигурками оленей. Вероятно, он служил для воскурений, для очищения могилы от запаха разлагающегося тела и отпугивания злых духов. – Информативной находкой оказался римский ковш работы италийского мастера. На ручке сохранилось клеймо с именем владельца мастерской – Луций Ансиус Эпафродит. Его имя встречалось на ковшах в разных частях Римской Империи и изредка Сарматии. В нашем крае ковш с клеймом этой мастерской нашли впервые, – отмечают историки ВГУ. Были и другие вещи: бронзовая подвеска в виде козлика и фигурка подбоченившегося мужчины-атлета, бусы со сложными орнаментами, – Обнаруженное захоронение проливает свет не только на историю и культуру лесостепных сарматов, но и является ярким свидетельством их прочных связей с Античным миром. Это новое подтверждение факта вхождения населения бассейна Среднего Дона в «мир-систему Римская империя – Азиатская Сарматия», – считает профессор, доктор исторических наук Александр Медведев.
2023г. январь 10 = опубликованы данные: на 18 тысяч человек сократилась численность населения Воронежской области в 2022г. По информации управления ЗАГС, в минувшем году на территории области было зарегистрировано 35388 актов смерти людей, а рождений – 17 434. Таким образом смертность в регионе превысила рождаемость в 2 раза.  Это явно свидетельствует не только о неблагоприятной демографической ситуации, но и говорит о результатах проводимой областными властями социальной политики. Ведь очевидно: ошибки в сфере здравоохранения, крайне низкий уровень пенсий, пособий и доходов граждан, особенно пожилого возраста, в конечном итоге отрицательно сказываются на здоровье людей.
 
 
В этой таблице обращают на себя внимание такие цифры: смертность населения в сельских районах нашей области за прошлый год составила без малого 21 тысячу человек, а родилось там – чуть более 7 тысяч. То есть показатель смертности в сельских территориях почти в 3 раза превышает там рождаемость. Налицо – депопуляция, то есть вымирание воронежцев в деревнях и поселках. Кстати, по данным Воронежстата, еще на начало 2022 года было зафиксировано почти 2-х кратное превышение численности городского населения над сельским. При этом в избирательных кампаниях (губернатора или в облдуму по партийным спискам) победителями становятся те, кто больше голосов собирает в сельских территориях, а не в городских округах и городских поселениях. Ситуация в областном центре тоже не в пользу нынешнего градоначальника Вадима Кстенина: в минувшем году на территории городского округа родилось 10,3 тыс человек, а умерло – 14,4 тыс. Таким образом численность населения города Воронеж сегодня может составлять 1 млн 44 тысячи человек, это самый низкий показатель, как минимум, за последние 5 лет, на которые пришлось мэрство Вадима Кстенина.
 
Основываясь на официально опубликованных данных облправительства, сегодня вот что можно сказать о численности населения Воронежской области
на 1 января 2023 года: она составляет около 2 млн 269 тысяч человек или почти на 18 тысяч человек меньше, че  м годом ранее.
 
В региональном правительстве прогнозируют ежегодное уменьшение показателя не менее чем на 10 тысяч человек в ближайшие три года. Но по факту все будет хуже: в департаменте экономического развития прогнозируют сокращение численности населения в 2023-25г. «в среднем на 13,96 тысяч человек ежегодно». Основываясь на прогнозе облправительства, можно сказать: численность населения нашей области составит к 2025г. около 2 млн 227 тысяч человек или на 100 тысяч (!) человек меньше, чем в 2019-м году.
2023г. январь 28 = органы прокуратуры Воронежской области выявили в 2022г. более 1700 нарушений в сфере землепользования. В защиту прав граждан было внесено больше 600 актов реагирования, а в муниципальную собственность возвращено свыше 20 участков общей площадью 180 га. В надзорном ведомстве уточнили, что в судах оспорены договоры купли-продажи земельных участков с гражданами, заключенные с нарушением порядка проведения торгов, не опубликованием извещения о продаже, в связи с наличием прав третьих лиц в отношении участков. Также на органы местного самоуправления была возложена обязанность определить границы и поставить на кадастровый учет участки под муниципальными кладбищами. «В арбитражный суд направлено 20 заявлений об истребовании участков из чужого незаконного владения, о признании недействительным договоров аренды и купли-продажи земельных участков. По протестам прокуроров приведено в соответствие более 500 административных регламентов в сфере земельных правоотношений,- рассказали в облпрокуратуре. - Длительное бездействие по истребованию из чужого незаконного владения участков, расположенных в границах водных объектов (реки Дон, Битюг, Усманка, Чигла, Сухая Чигла) послужило основанием для внесения в адрес руководителя территориального управления Росимущества представления, по результатам рассмотрения которого в суды направлено более 260 исков». По данным «Ъ-Черноземье», ответчиками по ряду заявлений в судах могут выступать, в том числе, и бывшие высокопоставленные воронежские чиновники.
2023г. март 20 = в Анненском районе построят новое кладбище площадью 23,7 га. Место захоронения находиться между селом Желанное и пгт. Анна. Власти объявили торги на поиск подрядчика: начальная цена контракта составляет 13 млн 171,3 тыс. рублей. На территории появятся административно-бытовое здание и общественный туалет. На участке также проведут наружный водопровод и систему водоотведения и смонтируют освещение. Кроме того, подрядчику предстоит установить ограду и устроить дорожный съезд. Все работы нужно завершить д
2023г. апрель 5 = восемь городов Воронежской области вошли в число самых комфортных в России. Прирост среднего индекса по отношению к 2019г. составил 13,6%; в их числе Воронеж, Россошь, Лиски, Нововоронеж, Калач, Павловск, Богучар и Поворино. Каждый в своей категории; В число наиболее комфортных вошли: Воронеж (198 баллов, категория «крупнейшие города»), «средние города» Россошь (205) и Лиски (205). В категории «малые города с населением 25 тыс. ; 50 тыс. человек» отметился Нововоронеж (203 балла), а в категории «малые города 5 тыс. ; 25 тыс. человек» – Калач (225 баллов), Павловск (221 балл), Богучар (217 баллов), Поворино (203 балла); в 2022г. эксперты оценивали 1117 городов, согласно новому индексу качества городской среды от Минстрой РФ. Нескольким городам региона не хватило всего балла до признания их условно комфортными. Речь о «среднем городе» Борисоглебске, «малых городах 25 тыс. ; 50 тыс. человек» Острогожске и Семилуках, «малых городах 5 тыс. ; 25 тыс. человек» Боброве, Бутурлиновке, Новохоперске.
исторСправка: По итогам 2021г. сразу пять городов Воронежской области вошли в топ комфортных по стране согласно индексу качества городской среды. Специалисты оценивали среду 1117 российских городов: в топ комфортных городов региона вошли: «средние города» Россошь и Лиски (202 и 187 баллов соответственно, категория) и «малые города» Богучар (196), Павловск (220) и Калач, который с 222 баллами занял 12 место по России среди населенных пунктов «условно комфортного климата» с численностью жителей 5;25 тыс. человек. Воронеж же набрал 184 балла в категории «крупнейшие города», превысив на 3 балла минимальное значение индекса городов с благоприятной городской средой. В департаменте архитектуры и градостроительства выразили надежду на дальнейшее повышение значений индекса качества городской среды Воронежской области. В ведомстве подчеркнули, что для этого важно поддерживать развитие пространств, направленных на улучшение качества жизни горожан. Отметим, индекс качества городской среды ежегодно рассчитывают специалисты Минстроя РФ. Рейтинг основан на шести критериях: безопасность, идентичность и разнообразие, комфортность, экологичность и здоровье, современность и актуальность среды, эффективность управления. Подробнее с результатами можно ознакомиться по ссылке. Напомним, в прошлом году в число самых комфортных в стране вошли четыре города Воронежской области: Калач (209 баллов), Павловск (197), Россошь (194) и Лиски (185).
 
2023г. сентябрь 1 = в Воронежской области откролось 4 новых образовательных кластера. Одна база кластера по отрасли туризма и сферы услуг будет находится в Хреновской школе наездников. Ещё несколько колледжей в отрасли будут сетевыми. В регионе запустят программу «Профессионалитет». Её задача – перезагрузка системы среднего профессионального обучения и подготовка кадров, готовых быстро включиться в работу. По отрасли педагогика открытие кластеров состоится на базе Губернского педагогического колледжа, в сфере железнодорожного транспорта – на базе филиала Ростовского государственного университета путей сообщения в г. Воронеже, в сфере сельского хозяйства – на базе Павлоского техникума и по отрасли туризм и сфера услуг – в Хреновской школе наездников. Кластеры объединят 16 образовательных учреждений СПО и 27 работодателей. Мероприятия по открытию кластеров включают в себя проведение торжественных линеек, встречи работодателей с первокурсниками и их родителями, экскурсии на предприятия и тематические классные часы. Федеральный проект «Профессионалитет» – это модернизация системы среднего профессионального образования, способствующая экономическому росту и развитию кадрового потенциала экономики страны, это новый уровень профессионального образования на основе адаптивных, практико-ориентированных и гибких образовательных программ. Это форма сотрудничества образовательных организаций и работодателей в формате образовательно-индустриальных кластеров, объединенных общностью образовательных программ, которые будут реализовываться под конкретный заказ работодателей с их непосредственным участием. Основа «Профессионалитета» – отраслевой подход при подготовке специалистов и тесное партнерство профессиональных образовательных учреждений, государства и бизнеса, который активно участвует в процессе обучения кадров для своих предприятий, участвует в разработке образователдьных программ, в обеспечении учебных заведений современным промышленным оборудованием, организации производственной практики и дальнейшего трудоустройства выпускников. В результате модернизации системы СПО и открытия кластеров в Воронежском регионе в 2024г. количество подготовленных специалистов относительно 2023г. вырастет на 70%. За 2023\24г. в Воронежской области будет открыто 8 кластеров в рамках федерального проекта «Профессионалитет» государственной программы РФ «Развитие образования». 1 сентября 201 кластер в 68 регионах России откроет свои двери для студентов «Профессионалитета», а к 2026г. проект будет реализован во всех регионах РФ.
2023г. ноябрь 03 = в Воронежской области более 1,5 тыс. га повредили соснового леса опасные бабочки. Площадь испорченных лесов составляет 1719 га. Все они в Калачеевском лесничестве. Эксперты считают, что этот очаг ещё увеличится в 2024г. И рекомендуют обработать деревья биопрепаратами. Это наиболее экологически безопасный метод борьбы с вредителями леса, он позволяет сохранить экосистему, не причиняя вреда другим живым организмам. К началу ноября общая площадь поражённых вредителями и болезнями лесов составляет в Воронежской области 28,6тыс.га или 5,6% от общей площади лесного фонда.
2024г. январь 1 = Предварительная оценка численности населения
Воронежской области на 01.01.2024 года
наименование территории всего, человек
Воронежская область 2273882
в том числе:
Городские округа:
Городской округ город Воронеж 1046663
Борисоглебский городской округ 67352
Городской округ город Нововоронеж 30606
Муниципальные районы:
Аннинский 34860
Бобровский 48468
Богучарский 37193
Бутурлиновский 42356
Верхнемамонский 18164
Верхнехавский 22729
Воробьёвский 14825
Грибановский 28386
Калачеевский 45433
Каменский 16698
Кантемировский 30682
Каширский 22764
Лискинский 94972
Нижнедевицкий 17692
Новоусманский 90061
Новохопёрский 34819
Ольховатский 21146
Острогожский 54153
Павловский 49300
Панинский 23658
Петропавловский 16401
Поворинский 31007
Подгоренский 22535
Рамонский 40411
Репьёвский 15055
Россошанский 86883
Семилукский 67276
Таловский 34341
Терновский 16820
Хохольский 29987
Эртильский 20186
 
2024г. январь 15 = 21 железнодорожная остановка получила новые названия в Воронежской области. Переименование проведено, прежде всего, для удобства пассажиров, пояснили железнодорожники. Если ранее большинство остановок назывались по номеру километра, на котором они располагаются, то теперь им дали классические словесные названия, приятные слуху «уютные» наименования; новые наименования совпадают с расположенными рядом с населенными пунктами.
•    остановочный пункт 666 км – новое наименование Депо;
•    остановочный пункт 672 км – новое наименование Залуженское;
•    остановочный пункт 673 км – новое наименование Меловое;
•    остановочный пункт 690 км – новое наименование Памятник Танкистам;
•    остановочный пункт Рыбальчино – новое наименование Крутец;
•    остановочный пункт 702 км – новое наименование Рыбальчино;
•    остановочный пункт 707 км – новое наименование Евдаковский;
•    остановочный пункт 718 км – новое наименование Любчанский Пруд;
•    остановочный пункт 728 км – новое наименование Крамарев;
•    остановочный пункт 739 км – новое наименование Скорынин;
•    остановочный пункт 743 км – новое наименование Медведевка;
•    остановочный пункт 749 км – новое наименование Большая Дмитровка;
•    остановочный пункт 753 км – новое наименование Слобода;
•    остановочный пункт 766 км – новое наименование Суд-Николаевка;
•    остановочный пункт 769 км – новое наименование Поповка;
•    остановочный пункт 776 км – новое наименование Кокаревка;
•    остановочный пункт 778 км – новое наименование Начало;
•    остановочный пункт 781 км – новое наименование Пригородная;
•    остановочный пункт 788 км – новое наименование Анцелович;
•    остановочный пункт 790 км – новое наименование Морозовка;
•    остановочный пункт 794 км – новое наименование Богоносово.
Всего на ЮВЖД переименовали 39 станций. Оставшиеся 18 расположены в Рязанской и Тамбовской областях:
РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ:
• остановочный пункт 322 км – новое наименование Большая Алешня;
• остановочный пункт 334 км – новое наименование Ново-Сергиевка;
• остановочный пункт 350 км – новое наименование Бахметьево;
• остановочный пункт 355 км – новое наименование Черемушка.
ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ:
• остановочный пункт 362 км – новое наименование Колбовка;
• остановочный пункт 378 км – новое наименование Иванжитово;
• остановочный пункт 383 км – новое наименование Иловай;
• остановочный пункт 392 км – новое наименование Песчанка;
• остановочный пункт 393 км – новое наименование Остролучье;
• остановочный пункт 395 км – новое наименование Терновские Дворики;
• остановочный пункт 414 км – новое наименование Красниково;
• остановочный пункт 416 км – новое наименование Стаево;
• остановочный пункт 418 км – новое наименование Лесной Воронеж;
• остановочный пункт 427 км – новое наименование Лавровские Подворки;
• остановочный пункт 435 км – новое наименование Решетовка;
• остановочный пункт 439 км – новое наименование Дерезовка;
• остановочный пункт 449 км – новое наименование Добровольский;
• остановочный пункт 451 км – новое наименование Павловка.











 
 
приложение № 1.
к Закону от 11.11.2009г. № 135-ОЗ
ПЕРЕЧЕНЬ
МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАЙОНОВ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ, ОРГАНЫ
МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ КОТОРЫХ НАДЕЛЯЮТСЯ ОТДЕЛЬНЫМИ
ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ПО СБОРУ ИНФОРМАЦИИ ОТ ПОСЕЛЕНИЙ, ВХОДЯЩИХ В МУНИЦИПАЛЬНЫЙ
РАЙОН, НЕОБХОДИМОЙ ДЛЯ ВЕДЕНИЯ РЕГИСТРА МУНИЦИПАЛЬНЫХ
НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
1. Аннинский муниципальный район
2. Бобровский муниципальный район
3. Богучарский муниципальный район
4. Бутурлиновский муниципальный район
5. Верхнемамонский муниципальный район
6. Верхнехавский муниципальный район
7. Воробьевский муниципальный район
8. Грибановский муниципальный район
9. Калачеевский муниципальный район
10. Каменский муниципальный район
11. Кантемировский муниципальный район
12. Каширский муниципальный район
13. Лискинский муниципальный район
14. Нижнедевицкий муниципальный район
15. Новоусманский муниципальный район
16. Новохоперский муниципальный район
17. Ольховатский муниципальный район
18. Острогожский муниципальный район
19. Павловский муниципальный район
20. Панинский муниципальный район
21. Петропавловский муниципальный район
22. Поворинский муниципальный район
23. Подгоренский муниципальный район
24. Рамонский муниципальный район
25. Репьевский муниципальный район
26. Россошанский муниципальный район
27. Семилукский муниципальный район
28. Таловский муниципальный район
29. Терновский муниципальный район
30. Хохольский муниципальный район
31. Эртильский муниципальный район

приложение № 2.
Полный список сельских поселений Воронежской области
Общее количество сельских поселений в Воронежской области: 416
1. Абрамовское
2. Айдаровское
3. Алейниковское
4. Александро-Донское
5. Александровское
6. Александровское
7. Александровское
8. Александровское
9. Александровское
10. Александровское
11. Алексеевское
12. Алешковское
13. Андреевское
14. Анновское
15. Артюшкинское
16. Архангельское
17. Архангельское
18. Архиповское
19. Бабяковское
20. Байчуровское
21. Белогорьевское
22. Березняговское
23. Берёзовское
24. Берёзовское
25. Берёзовское
26. Берёзовское
27. Берёзовское
28. Берёзовское
29. Битюг-Матрёновское
30. Бодеевское
31. Боевское
32. Болдыревское
33. Большеалабухское
34. Большеверейское
35. Большедмитровское
36. Большедобринское
37. Большеприваловское
38. Бондаревское
39. Борщевское
40. Борщёво-Песковское
41. Братковское
42. Бродовское
43. Бугаевское
44. Буравцовское
45. Бутырское
46. Бычковское
47. Васильевское
48. Васильевское
49. Васильевское
50. Великоархангельское
51. Веретьевское
52. Верхнеикорецкое
53. Верхнекарачанское
54. Верхнелуговатское
55. Верхнемазовское
56. Верхнемамонское
57. Верхнеплавицкое
58. Верхнетойденское
59. Верхнетуровское
60. Верхнехавское
61. Витебское
62. Вихляевское
63. Вознесенское
64. Воленское
65. Волчанское
66. Воробьёвское
67. Воронежское
68. Воронцовское
69. Высокинское
70. Вязноватовское
71. Гаврильское
72. Гвазденское
73. Гниловское
74. Гончаровское
75. Горожанское
76. Гороховское
77. Гремяченское
78. Гришевское
79. Губаревское
80. Дальнеполубянское
81. Данковское
82. Девицкое
83. Девицкое
84. Дегтяренское
85. Дерезовское
86. Дерябкинское
87. Дзержинское
88. Дмитриевское
89. Добринское
90. Добровольское
91. Дракинское
92. Дьяченковское
93. Евдаковское
94. Евстратовское
95. Елизаветовское
96. Ерышевское
97. Есиповское
98. Жилинское
99. Журавское
100. Заброденское
101. Зайцевское
102. Залиманское
103. Залуженское
104. Запрудское
105. Землянское
106. Ивановское
107. Истобинское
108. Казинское
109. Калачеевское
110. Калиновское
111. Каменно-Верховское
112. Каменно-Степное
113. Карайчевское
114. Карачунское
115. Караяшниковское
116. Карпенковское
117. Каширское
118. Кирсановское
119. Киселинское
120. Клёповское
121. Ковалёвское
122. Коденцовское
123. Козловское
124. Козловское
125. Колбинское
126. Коленовское
127. Колодеевское
128. Колодежанское
129. Колодезянское
130. Коломыцевское
131. Колыбельское
132. Комсомольское
133. Кондрашкинское
134. Копанищенское
135. Копанянское
136. Копенкинское
137. Коренновское
138. Коротоякское
139. Коршевское
140. Костино-Отдельское
141. Костёнское
142. Кочетовское
143. Красненское
144. Краснобратское
145. Красное
146. Краснознаменское
147. Краснолиманское
148. Краснолипьевское
149. Краснологское
150. Краснологское
151. Краснореченское
152. Красносёловское
153. Краснофлотское
154. Краснянское
155. Кривоносовское
156. Кривополянское
157. Криничанское
158. Криниченское
159. Криушанское
160. Круглянское
161. Курбатовское
162. Кутковское
163. Кучеряевское
164. Кучугуровское
165. Латненское
166. Левороссошанское
167. Ливенское
168. Лизиновское
169. Липовское
170. Липчанское
171. Лисичанское
172. Листопадовское
173. Лозовское 1-е
174. Ломовское
175. Лосевское
176. Лосевское
177. Луговское
178. Лыковское
179. Мазурское
180. Малоалабухское
181. Малогрибановское
182. Малоприваловское
183. Малосамовецкое
184. Мамоновское
185. Манинское
186. Марковское
187. Марьевское
188. Мастюгинское
189. Медвеженское
190. Медовское
191. Меловатское
192. Мечётское
193. Митрофановское
194. Михайловское
195. Михайловское
196. Михайловское
197. Михневское
198. Можайское
199. Монастырщинское
200. Морозовское
201. Морозовское
202. Мосальское
203. Мосоловское
204. Народненское
205. Нащёкинское
206. Нижнебайгорское
207. Нижневедугское
208. Нижнедевицкое
209. Нижнеикорецкое
210. Нижнекаменское
211. Нижнекарачанское
212. Нижнекатуховское
213. Нижнемамонское 1-е
214. Нижнетуровское
215. Николаевское
216. Никольское 1-е
217. Никольское
218. Никольское
219. Никольское
220. Новобелянское
221. Новобогородицкое
222. Новогольеланское
223. Новогольское
224. Новогремяченское
225. Новоживотинновское
226. Новожизненское
227. Новокалитвенское
228. Новокриушанское
229. Новокурлакское
230. Новолиманское
231. Новомакаровское
232. Новомарковское
233. Новоольшанское
234. Новопокровское
235. Новопостояловское
236. Новосильское
237. Новосолдатское
238. Новотроицкое
239. Новотроицкое
240. Новохарьковское
241. Новочигольское
242. Норово-Ротаевское
243. Озерское
244. Октябрьское
245. Октябрьское
246. Октябрьское
247. Ольховатское
248. Ольшанское
249. Орловское
250. Орловское
251. Осадчевское
252. Осетровское
253. Осиковское
254. Островское
255. Острянское
256. Оськинское
257. Отрадненское
258. Павловское
259. Парижскокоммунское
260. Пасековское
261. Первомайское
262. Первомайское
263. Первомайское
264. Первоэртильское
265. Переваленское
266. Перлёвское
267. Першинское
268. Песковское
269. Песковское
270. Песковское
271. Петинское
272. Петренковское
273. Петровское
274. Петровское
275. Петропавловское
276. Петропавловское
277. Петропавловское
278. Писаревское
279. Платавское
280. Плясоватское
281. Подгоренское
282. Подгоренское
283. Подколодновское
284. Покровское
285. Поповское
286. Поповское
287. Посевкинское
288. Почепское
289. Правохавское
290. Пригородное
291. Приреченское
292. Прогрессовское
293. Пугачёвское
294. Пузевское
295. Пчелиновское
296. Пыховское
297. Радченское
298. Рамоньское
299. Репьёвское
300. Рогачёвское
301. Рождественско-Хавское
302. Рождественское
303. Россошанское
304. Россошкинское
305. Россыпнянское
306. Росташевское
307. Ростошинское
308. Рубашевское
309. Русановское
310. Русско-Буйловское
311. Русско-Журавское
312. Русскогвоздёвское
313. Сагуновское
314. Садовское
315. Самовецкое
316. Самодуровское
317. Селявинское
318. Семейское
319. Семидесятское
320. Семилукское
321. Семёно-Александровское
322. Семёновское
323. Семёновское
324. Сергеевское
325. Сериковское
326. Синелипяговское
327. Синявское
328. Скляевское
329. Скорицкое
330. Скорорыбское
331. Скрипнянское
332. Скупопотуданское
333. Слободское
334. Смаглеевское
335. Советское
336. Солдатское
337. Солонецкое
338. Сомовское
339. Сончинское
340. Спасское
341. Среднеикорецкое
342. Стадницкое
343. Старинское
344. Староведугское
345. Старокалитвенское
346. Старокриушанское
347. Старомеловатское
348. Староникольское
349. Старотойденское
350. Старохворостанское
351. Старочигольское
352. Степнянское
353. Степнянское
354. Сторожевское 1-е
355. Сторожевское 2-е
356. Ступинское
357. Сухо-Берёзовское
358. Сухогаёвское
359. Суходонецкое
360. Таловское
361. Тамбовское
362. Татаринское
363. Твердохлебовское
364. Терновское
365. Терновское
366. Терновское
367. Тимирязевское
368. Титаревское
369. Тишанское
370. Тресоруковское
371. Трехстенское
372. Троицкое
373. Троицкое
374. Тройнянское
375. Трудовское
376. Тхоревское
377. Углянское
378. Урывское
379. Усманское 1-е
380. Усманское 2-е
381. Филиппенковское
382. Филоновское
383. Фисенковское
384. Хвощеватовское
385. Хлебенское
386. Хлебородненское
387. Хохол-Тростянское
388. Хреновское
389. Хреновское
390. Хрещатовское
391. Центральское
392. Чернавское
393. Чесменское
394. Чистополянское
395. Чулокское
396. Шанинское
397. Шапошниковское
398. Шекаловское
399. Шестаковское
400. Ширяевское
401. Шишовское
402. Шрамовское
403. Шуберское
404. Шубинское
405. Шукавское
406. Щучинско-Песковское
407. Щучинское
408. Щучинское
409. Юдановское
410. Юдинское
411. Яблоченское
412. Яменское
413. Ярковское
414. Ясенковское
415. Ясеновское
416. Ячейское


приложение № 3.
Полный список хуторов Воронежской области
Общее количество хуторов в Воронежской области: 393
1. Аверино
2. Албовский
3. Александровка 2-я
4. Александровка
5. Александровка
6. Андриановка
7. Артемово
8. Архангельск
9. Атамановка
10. Атамановка
11. Афонино
12. Бабки
13. Батовка
14. Безымянный
15. Белореченский
16. Белый Колодезь
17. Березняги
18. Берёзово
19. Берёзовый
20. Бехтеевка
21. Бещий
22. Благовещенский
23. Ближнее Стояново
24. Блошицын
25. Бобров
26. Богдань
27. Богоносово
28. Большая Дмитровка
29. Большая Мездрянка
30. Большая Хвощеватка
31. Большой Скорорыб
32. Борок
33. Бузенки
34. Бык
35. Быстрик
36. Вакуловка
37. Варваровка
38. Варваровка
39. Васильевка
40. Верхний Киев
41. Верхняя Мельница
42. Верховье
43. Вершина
44. Весёлая Долина
45. Весёлый
46. Ветряк
47. Витебск
48. Владимировка
49. Владимировка
50. Водяное
51. Волкодав
52. Воронец
53. Высокая Дача
54. Высокий
55. Высокий Байрак
56. Вязники
57. Галиевка
58. Гальский
59. Гаранькин
60. Гарусёнок
61. Гвоздовка
62. Гойкалово
63. Головище
64. Голубая Криница
65. Голубин
66. Гондарев
67. Горюшкин
68. Гостинный
69. Григорьевка
70. Григорьевка
71. Гринёв
72. Гринёв
73. Гришевка
74. Грушовое
75. Губаново
76. Губаревка
77. Дальнее Стояново
78. Дальний Россоховатый
79. Данило
80. Данило
81. Даньковский
82. Демченков
83. Десятки
84. Дивногорье
85. Дмитриевский
86. Долбнёвка
87. Долгенький
88. Долгий
89. Должик
90. Должик
91. Должёнки
92. Донской
93. Дракино
94. Дроздово
95. Дружба
96. Дружба
97. Дубинин
98. Дубовой
99. Дубовый
100. Духовое
101. Дядин
102. Екатериновка
103. Ендовино
104. Ерёмино
105. Журавлёво
106. Залесный
107. Замельничный
108. Замостье
109. Заречье
110. Заречье
111. Зарослый
112. Заря
113. Засосна
114. Зацепное
115. Землянка
116. Златополь
117. Золотой
118. Ивановский
119. Иванченково
120. Ивченково
121. Иголкино
122. Иловка
123. Индычий
124. Казимировка
125. Какуринка
126. Калач
127. Калинин
128. Каменев
129. Каменка
130. Каменный Буерак
131. Камышовка
132. Каплин
133. Киров
134. Кирпичи
135. Кирьянов
136. Клин
137. Ключи
138. Ключи
139. Князев
140. КодубецКозки
141. Кокаревка
142. Колесников
143. Колесниково
144. Комарово
145. Комяга
146. Копани
147. Копанки
148. Коренщина
149. Корнеевка
150. Котовка
151. Кошарный
152. Кравцовка
153. Кравцово
154. Крамарев
155. Крамаренков
156. Красная Поляна
157. Краснодар
158. Красное
159. Красноярский
160. Красный
161. Красный
162. Красный Октябрь
163. Красный Пахарь
164. Красный Пахарь
165. Красюковский
166. Крестьянский
167. Кривая Берёза
168. Криничный
169. Крицкий
170. Крутец
171. Крутой
172. Крюков
173. Кувшин
174. Куренное
175. Лавров
176. Ламакин
177. Лебедев
178. Легкодымовка 1-я
179. Легкодымовка 2-я
180. Лесково
181. Лесное Уколово
182. Лещенково
183. Лиман
184. Лимарев
185. Литвиновка
186. Лобкин
187. Лощина
188. Луговой
189. Луговой
190. Луговской
191. Луженки
192. Лукьянчиков
193. Ляпино
194. Максимово
195. Малая Меженка
196. Малая Судьёвка
197. Малиновка
198. Малый Лес
199. Малёванный
200. Марс
201. Марьевка
202. Маслов Лог
203. Медведевка
204. Мирошников
205. Михайловка
206. Михайловский
207. Михалёвский
208. Михново
209. Молчаново
210. Морозов
211. Морозовка
212. Морозовка
213. Мостище
214. Моховой
215. Нагольный
216. Нагорное
217. Назаровка
218. Николенков
219. Никольский
220. Никольский
221. Никоноровка
222. Новая Грань
223. Новая Мельница
224. Новая Сотня
225. Новенький
226. Новиковский
227. Ново-Успенка
228. Новоалександровка
229. Новоандреевка
230. Новогеоргиевка
231. Новодмитриевка
232. Новозадонский
233. Новомаксимово
234. Новомосковский
235. Новониколаевский
236. Новопавловка
237. Новопостояловка
238. Новосёловка
239. Обрез
240. Овсянников
241. Огарев
242. Окраюшкин
243. Орехово
244. Оробинский
245. Осинки
246. Павловка
247. Паленин
248. Панково
249. Панково
250. Парничный
251. Парный
252. Парточки
253. Пасеково
254. Пахолок
255. Пашенково
256. Первое Мая
257. Переездной
258. Перерывный
259. Перещепное
260. Перещепное
261. Песчаный
262. Песчаный
263. Петропавловка
264. Пинчук
265. Плотницкий
266. Побединщина
267. Погореловка
268. Подгоры
269. Поддубновка
270. Поддубный
271. Подлесный
272. Подорожное
273. Подорожный
274. Покровка
275. Поляна
276. Попасное
277. Поплавский
278. Постоялый
279. Прилепы
280. Прилужный
281. Прияр
282. Прогонный
283. Прокопец
284. Проточный
285. Прохладный
286. Прудовый
287. Путчино
288. Пшеничный
289. Раздольный
290. Растыкайловка
291. Рахмановка
292. Ремезово
293. Репье
294. Репьев
295. Репяховка
296. Рогачиха
297. Родина Героя
298. Родники
299. Родники
300. Рождественский
301. Романенков
302. Россоховатое
303. Россошка
304. Ростовец
305. Рубеж
306. Руда
307. Рыбальчино
308. Рыбкин
309. Рыбный
310. Самойленко
311. Самопомощь
312. Сапожок
313. Саприно
314. Сасовка 1-я
315. Сасовка 2-я
316. Свистовка
317. Свобода
318. Себелево
319. Севостьяновка
320. Семёнов
321. Сергеевка
322. Сергиевский
323. Сердюки
324. Сереженков
325. Серов
326. Серпанки
327. Силипяги
328. Ситниково
329. Скорынин
330. Скупой
331. Славянка
332. Соколовский
333. Солонцы
334. Солонцы
335. Солонцы
336. Солёный
337. Становой
338. Старая Покровка
339. Старых
340. Степановка
341. Стефанидовка
342. Стрелка
343. Студенок
344. Студёновка
345. Ступино
346. Субботино
347. Суд-Николаевка
348. Сухая Россошь
349. Сухое Данило
350. Сын Революции
351. Сычёвка
352. Титчиха
353. Тихий Дон
354. Токари
355. Точильное
356. Тумановка
357. Украинский
358. Ульяновка
359. Устье
360. Ушаков
361. Фоминовка
362. Фриденфельд
363. Фролов
364. Фёдоровский
365. Хвощеватое
366. Хвощеватый
367. Хвощеватый
368. Херсонский
369. Хлебороб
370. Хренище
371. Хрещатый
372. Царевский
373. Чагари
374. Червоно-Чехурский
375. Чернышовка
376. Чугуновка
377. Шапошниково
378. Шевченко
379. Шепелев
380. Шестикурганный
381. Шинкин
382. Широкий
383. Широкий
384. Шкарин
385. Штеповка
386. Щедрин
387. Эртель
388. Яблочный
389. Яновка
390. Яроватое
391. Ясеново
392. Ясиновка

приложение № 3.
Полный список поселков Воронежской области
Общее количество поселков в Воронежской области: 516
1. 1-го отделения совхоза Краснопольский
2. 1-го отделения совхоза Масловский
3. 1-го отделения совхоза Новоусманский
4. 1-го отделения совхоза Острогожский
5. 1-го отделения совхоза Победа
6. 1-го отделения совхоза Старокриушанский
7. 1-го участка института им Докучаева
8. 2-го отделения совхоза 2-я Пятилетка
9. 2-го отделения совхоза Краснопольский
10. 2-го отделения совхоза Масловский
11. 2-го отделения совхоза Новоусманский
12. 2-го отделения совхоза Острогожский
13. 2-го отделения совхоза Победа
14. 2-го участка института им Докучаева
15. 3-го отделения племсовхоза Победа Октября
16. 3-го отделения совхоза Победа
17. 3-го участка института им Докучаева
18. 5-го отделения совхоза Михайловский
19. 40 лет Октября
20. Ёлка
21. Абрамовка
22. Аверинка
23. Агарков
24. Александровка
25. Александровка
26. Алексеевка
27. Алексеевка
28. Алексеевский
29. Алексеевский
30. Алое Поле
31. Андреевка
32. Анохинка
33. Аношкино
34. Архангельское
35. Бабинка
36. Баженовка
37. Барсучье
38. Бахчеево
39. Башковский
40. Белая Деревня
41. Березняги
42. Берёзовка
43. Берёзовка
44. Бирючий
45. Битюг
46. Благовещенский
47. Благодатный
48. Бобровский 1-й
49. Богатырь
50. Богородицкое
51. Большая Михайловка
52. Большевик
53. Большие Базы
54. Большие Ясырки
55. Бор
56. Бороздиновский
57. Брагинского лесничества
58. Бражников
59. Бугаевка
60. ВНИИСС
61. Варварино
62. Васильевка
63. Васильевский
64. Введенка
65. Введенский
66. Веневитинский
67. Верхнеозерский
68. Верхние Озерки
69. Верхний Затон
70. Верхняя Маза
71. Верхняя Орловка
72. Верёвкин 1-й
73. Верёвкин 2-й
74. Веселовка
75. Взаимопомощь
76. Видный
77. Виноградовка
78. Виноградовка
79. Висленского лесничества
80. Вишнёвка
81. Вишнёвый
82. Владимировка
83. Владимировка
84. Владимировка
85. Вознесеновка
86. Вознесеновка
87. Вознесеновка
88. Вознесенский
89. Возрождение
90. Волна-Шепелиновка
91. Воля
92. Воля
93. Ворошиловский
94. Воскресенский
95. Высокий
96. Высокое
97. Георгиевский
98. Глинкино
99. Голевка
100. Горелые Ольхи
101. Гослесопитомника
102. Гослесопитомника
103. Грушевая поляна
104. Гуляй Поле
105. Гусевка 2-я
106. Гусевка
107. Денисовка
108. Дзержинский
109. Димитровский
110. Дмитриевка 2-я
111. Дмитриевка
112. Дмитровский
113. Докучаевский
114. Долгинка
115. Долиновский
116. Дружелюбие
117. Дубовый
118. Дубрава
119. Дубровка
120. Дубровка
121. Дугинка
122. Еланка
123. Еланка
124. Еланский
125. Еланский
126. Емельяновка
127. Енино
128. Есипово
129. Желдаевка
130. Желдаковка
131. Жёлтые Пруды
132. Заболотовка
133. Заводской
134. Загирянка
135. Заосередные Сады
136. Зареченский
137. Заречный
138. Заречье
139. Заря
140. Звегинцево
141. Зеленёвка
142. Зелёный
143. Зелёный Гай
144. Зелёный Луг
145. Земледелец
146. Знаменка
147. Ивановка
148. Ивановка
149. Ивановка
150. Израильский
151. Икорецкое
152. Ильинка
153. Ильича
154. Им Дзержинского
155. Им Жданова
156. Казанка
157. Казачок
158. Казиновка
159. Калачеевский
160. Калинино
161. Калининский
162. Калиново
163. Калмычёк
164. Каменск
165. Камышановский
166. Капканчиковы Дворики
167. Карамышево
168. Карандеевка
169. Карачановский
170. Карла Маркса
171. Катино
172. Катуховские Выселки 2-е
173. Кировское
174. Кистенёвка
175. Коваленковский
176. Козловский
177. Козловский
178. Козьминский
179. Колодезный
180. Коломенский
181. Колос
182. Коминтерн
183. Коммуна
184. Комсомолец
185. Комсомольский
186. Комсомольский
187. Комсомольский
188. Комсомольского отделения совхоза Красное Знамя
189. Комсомольское
190. Комсомольское
191. Конное
192. Копанки
193. Копаня
194. Копенкина
195. Кошарное
196. Красинка
197. Красная Заря
198. Красная Хворостань
199. Красноармейский
200. Красное Знамя
201. Красные Выселки
202. Красные Солонцы
203. Красный
204. Красный
205. Красный
206. Красный
207. Красный
208. Красный
209. Красный Восход
210. Красный Курган
211. Красный Лог
212. Кривченково
213. Криушанские Выселки 1-е
214. Кругловский
215. Круглоподпольное
216. Круглый
217. Крутинский
218. Кузиха
219. Кузнецовский
220. Кулишовка
221. Купальный
222. Курбатово
223. Кушлев
224. Лекарственный
225. Ленина
226. Ленинградский
227. Ленинский
228. Ленинский Путь
229. Леоновка
230. Лепёхинка
231. Липов Лог
232. Лугань
233. Луки
234. Лукичёвка
235. Луначаровка
236. Луч
237. Лушниковка
238. Львов
239. Люблинский
240. МТФ Восход
241. Майский
242. Макаровский
243. Маклика
244. Маклок
245. Малиновка
246. Малореченский 1-й
247. Малореченский 2-й
248. Малые Базы
249. Малые Горки
250. Малые Ясырки
251. Малый Кисляй
252. Малый Мартын
253. Малый Самовец
254. Мамончиха
255. Манидинский
256. Марьевка
257. Марьевка
258. Маяк
259. Межевихин
260. Мирный
261. Мировой Октябрь
262. Миролюбие
263. Митрофановка
264. Митрофановка
265. Михайлов
266. Михайловка
267. Михайловский
268. Михайловский
269. Михайловский
270. Михинский
271. Мичуринский
272. Мичуринский
273. Молодёжный
274. Морозовка
275. Морозовка
276. Московский 2-й
277. Московский
278. Моховое
279. НИИОХ
280. Начало
281. Нащёкинские Выселки
282. Неждановка
283. Некрылово
284. Некрыловский
285. Нескучное
286. Нескучный
287. Нехворощанка
288. Нива
289. Нижнедевицк
290. Нижняя Ведуга
291. Нижняя Каменка
292. Николаевка
293. Николаевка
294. Никольский
295. Никольское 1-е
296. Никольское 2-е
297. Никольское
298. Никольское
299. Новая Жизнь
300. Новая Жизнь
301. Новая Жизнь
302. Новенький
303. Новитченко
304. Новогеоргиевка
305. Новогольский 2-й
306. Новоградский
307. Новоданковский
308. Новоепифановка
309. Новоильменский
310. Новокулишовка
311. Новомакаровский
312. Новонадеждинский
313. Новоникольский
314. Новоникольский
315. Новопавловка
316. Новопокровка
317. Новопокровский
318. Новоржавец
319. Новосёлки
320. Новотроицкий
321. Новый Мир
322. Новый Пахарь
323. Новый Путь
324. Озерный
325. Октябрьский
326. Октябрьский
327. Октябрьский
328. Октябрьского отделения совхоза Пугачёвский
329. Опыт
330. Опытной плодово-ягодной станции
331. Опытной станции ВНИИК
332. Орлов Лог
333. Орловка
334. Орляновка
335. Осинки
336. Осиновый
337. Отделения 2-я Пятилетка совхоза Красное Знамя
338. Отделения Откормсовхоза
339. Отрада
340. Отрадное
341. Охрового Завода
342. Павловка
343. Павловский
344. Панкратовский
345. Партизан
346. Перво-Эртиль
347. Первомайский
348. Первомайский
349. Первомайский
350. Первомайский
351. Первомайский
352. Первомайского отделения конезавода № 11
353. Первомайского отделения совхоза Грибановский
354. Первомайского отделения совхоза Пугачёвский
355. Первомайское
356. Первомайское
357. Перелёшино
358. Пески-Харьковские
359. Пески
360. Петровка
361. Петровка
362. Петрово-Борковский
363. Петровское
364. Петропавловка
365. Пионерский
366. Плаутино
367. Плясово-Китаево
368. Плясово-Снежково
369. Погромок
370. Подлесный
371. Подсобного хозяйства санатория им Цюрупы
372. Подстепки
373. Покровский
374. Покровский
375. Полежаевский
376. Политотдельское
377. Половцево
378. Порохово
379. Привольный
380. Пригородный
381. Приобретёнка
382. Пробуждение
383. Прогресс
384. Прудки
385. Пчельное
386. Пылёвка
387. Пятилетка 2-я
388. Райновское
389. Ракитное
390. Раковка
391. Рассвет
392. Репный
393. Роза Люксембург
394. Ростань
395. Росташевка
396. Рубашевка
397. Рябчево
398. Савальского лесничества
399. Савальского лесхоза
400. Савельевский
401. Сагуны
402. Садовский
403. Садовый
404. Саловка
405. Санатория им Цюрупы
406. Светлый
407. Светлый Путь
408. Сельхозтехника
409. Семёновский
410. Сергеевка
411. Сергеевка
412. Сергеевское
413. Сибирский
414. Симкин
415. Синицино
416. Синичкин
417. Советский
418. Совхоза 2-я Пятилетка
419. Совхоза Воронежский
420. Совхоза Кучугуровский
421. Совхоза Маяк
422. Совхоза Нижнедевицкий
423. Совхоза Павловка
424. Совхоза Первомайский
425. Совхоза Раздолье
426. Совхоза Россошанский
427. Совхоза Труд
428. Согласие
429. Соколовский
430. Солнечный
431. Соловки
432. Солонцов
433. Солонцовка
434. Солонцовский
435. Сорокинский
436. Сороковой
437. Сосновка
438. Сосновский
439. Софьино
440. Среднеикорецкой больницы
441. Средний Самовец
442. Стахановский
443. Степановка
444. Степное
445. Степной
446. Стрелица
447. Студёновка
448. Студёный
449. Суровский
450. Таволжанка
451. Тамбовка
452. Тамлык
453. Тарасовка
454. Теллермановский
455. Терехово
456. Терновое
457. Терновский
458. Тимирязево
459. Тимирязевский
460. Тойда 1-я
461. Тойда 2-я
462. Тойда
463. Тойденский
464. Трежесковка
465. Троицкий
466. Троицкий
467. Троицкий
468. Труд
469. Трудовое
470. Тубсанатория Дивногорье
471. Тулучеевка
472. Тупки
473. Успенская Хава
474. Успенский
475. Утиновка
476. Участок № 4
477. Участок № 12
478. Участок № 14
479. Участок № 15
480. Участок № 16
481. Участок № 22
482. Участок № 26
483. Участок № 28
484. Участок № 37
485. Филатовка
486. Фоминичи
487. Фёдоровка
488. Хавенка
489. Хлебороб
490. Хлопотное
491. Хорольский
492. Централь
493. Центральная усадьба Бобровского лесничества
494. Центрального отделения совхоза Острогожский
495. Центральной усадьбы совхоза Воробьевский
496. Центральной усадьбы совхоза Пугачёвский
497. Центральный
498. Чапаевское
499. Чернозёмный
500. Черняхи
501. Чибизовка
502. Чибизовка
503. Чичерино
504. Чуриловка
505. Шанинский
506. Шарко-Бакумовка
507. Шевлягинский
508. Шишлянников
509. Шкурлат 3-й
510. Шуберское
511. Щепетное
512. Щербачевка
513. Элеваторный
514. Южного отделения совхоза им Дзержинского
515. Южный
Ясенки


приложение № 4.
Полный список городских поселений Воронежской области
Общее количество городских поселений в Воронежской области: 28
1. Аннинское
2. Бутурлиновское
3. Город Бобров
4. Город Богучар
5. Город Калач
6. Город Лиски
7. Город Новохопёрск
8. Город Острогожск
9. Город Павловск
10. Город Поворино
11. Город Россошь
12. Город Семилуки
13. Город Эртиль
14. Грибановское
15. Давыдовское
16. Елань-Коленовское
17. Каменское
18. Кантемировское
19. Латненское
20. Нижнекисляйское
21. Ольховатское
22. Панинское
23. Перелёшинское
24. Подгоренское
25. Рамонское
26. Стрелицкое
27. Таловское
28. Хохольское


приложение № 5.
Полный список деревень Воронежской области
Общее количество деревень в Воронежской области: 69
1. Абрамовка
2. Александровка
3. Андреевка 1-я
4. Антиповка
5. Архангельское
6. Бабино
7. Бегичево
8. Богданово
9. Борки
10. Буравцовка
11. Вериловка
12. Верхосновка
13. Галкино
14. Гнездилово
15. Грязцы
16. Дмитриевка
17. Дмитриевка
18. Долина
19. Емань
20. Ивановка
21. Ивановка
22. Ивницы
23. Ильиновка
24. Князево
25. Коловатовка
26. Колодеевка
27. Коршуновка
28. Красивка
29. Красные Солонцы
30. Красовка
31. Кривоборье
32. Кузиха
33. Кулешовка
34. Ливенка
35. Лутовиновка
36. Малая Трещевка
37. Медовка
38. Михайловка
39. Михайловка
40. Мокруша
41. Моховатка
42. Никандровка
43. Никитская
44. Никольское 3-е
45. Новая Покровка
46. Новоподклетное
47. Ольховатка
48. Ольшанец
49. Орловка
50. Писаревка
51. Платоновка
52. Покровка
53. Раздольное
54. Репное
55. Сапруновка
56. Селома
57. Семигоровка
58. Семёновка 1-я
59. Семёновка 2-я
60. Сергеевка
61. Ситная
62. Спасское
63. Тагайка
64. Таловая
65. Тюменевка
66. Фетисовка
67. Фёдоровка
68. Чернавка
69. Чубровка


приложение № 6.
Полный список сел Воронежской области
Общее количество сел в Воронежской области: 705
1. Абрамовка
2. Абросимово
3. Айдарово
4. Алейниково
5. Александровка 2-я
6. Александровка
7. Александровка
8. Александровка
9. Александровка
10. Александровка
11. Александровка
12. Александровка
13. Александровка
14. Александровка Донская
15. Алексеевка
16. Алешки
17. Алфёровка
18. Андреевка
19. Андреевка
20. Андрюшевка
21. Анновка
22. Аношкино
23. Анцелович
24. Артюшкино
25. Архангельское
26. Архангельское
27. Архангельское
28. Архиповка
29. Бабка
30. Бабяково
31. Байчурово
32. Банное
33. Басовка
34. Белая Горка 1-я
35. Белая Горка 2-я
36. Беловка
37. Белогорье
38. Березняги
39. Берёзки
40. Берёзовка
41. Берёзовка
42. Берёзовка
43. Берёзово
44. Берёзово
45. Берёзово
46. Берёзово
47. Бирюч
48. Бирюченское
49. Битюг-Матрёновка
50. Ближняя Полубянка
51. Бобяково
52. Богана
53. Богословка
54. Богоявленка
55. Бодеевка
56. Боево
57. Болдыревка
58. Большая Алексеевка
59. Большая Верейка
60. Большая Добринка
61. Большая Казинка
62. Большая Приваловка
63. Большая Трещевка
64. Большие Алабухи
65. Большие Ясырки
66. Большой Мартын
67. Большой Самовец
68. Бондарево
69. Бор
70. Борщево
71. Борщево
72. Борщёвские Пески
73. Братки
74. Бродовое
75. Бугаевка
76. Бугаевка
77. Бурляевка
78. Бутырки
79. Бычок
80. Валентиновка
81. Варваровка
82. Васильевка 1-я
83. Васильевка 2-я
84. Васильевка
85. Васильевка
86. Васильевка
87. Васильевка
88. Васильевские Выселки
89. Великоархангельское
90. Вервековка
91. Веретье
92. Верхнее Марьино
93. Верхнее Турово
94. Верхненикольское
95. Верхнетолучеево
96. Верхние Марки
97. Верхний Бык
98. Верхний Икорец
99. Верхний Карабут
100. Верхний Карачан
101. Верхний Мамон
102. Верхний Ольшан
103. Верхняя Байгора
104. Верхняя Катуховка
105. Верхняя Луговатка
106. Верхняя Плавица
107. Верхняя Тишанка
108. Верхняя Тойда
109. Верхняя Хава
110. Викторовка
111. Вихляевка
112. Владимировка
113. Власовка
114. Вознесенка
115. Вознесеновка
116. Волоконовка
117. Волошино
118. Волчанское
119. Воробьёвка
120. Воронцовка
121. Высокое
122. Высочкино
123. Вязковка
124. Вязноватовка
125. Вязовка
126. Гаврильск
127. Гаврильские Сады
128. Гармашевка
129. Гвазда
130. Гвоздёвка
131. Георгиевка
132. Глазово
133. Глубокое
134. Глушицы
135. Гнилое
136. Гнилуша
137. Гнилуша
138. Голосновка
139. Гончаровка
140. Горелка
141. Горенские Выселки
142. Горки
143. Горожанка
144. Гороховка
145. Гороховка
146. Грань
147. Гремячий Колодезь
148. Гремячье
149. Гремячье
150. Грушино
151. Грушовое
152. Губарево
153. Губари
154. Гудовка
155. Дальнее Ляпино
156. Дальняя Полубянка
157. Данково
158. Данцевка
159. Девица
160. Девица
161. Дегтярное
162. Дедовка
163. Дедовочка
164. Дерезовка
165. Дерябкино
166. Дмитриевка
167. Дмитриевка
168. Дмитриевка
169. Дмитриевка
170. Дмитриевка
171. Дмитро-Покровское
172. Добрино
173. Долго-Маховатка
174. Долгое
175. Дракино
176. Дубовиково
177. Духовое
178. Дьяченково
179. Евдаково
180. Евдокиевка
181. Евстратовка
182. Ездочное
183. Екатериновка
184. Елань-Колено
185. Еленовка
186. Елизаветино
187. Елизаветовка
188. Елизаветовка
189. Еманча 1-я
190. Еманча 2-я
191. Ендовище
192. Ермоловка
193. Ерышевка
194. Желанное
195. Жилино
196. Журавка
197. Журавка
198. Заброды
199. Забугорье
200. Завершье
201. Загорщино
202. Зайцевка
203. Залиман
204. Залужное
205. Запрудское
206. Затон
207. Землянск
208. Знаменка
209. Ивановка 1-я
210. Ивановка
211. Ивановка
212. Ивановка
213. Ивановка
214. Ивановка
215. Избище
216. Ильинка
217. Ильмень
218. Истобное
219. Каверье
220. Каверье
221. Казанская Хава
222. Казинка
223. Калинино
224. Калиново
225. Калмычёк
226. Каменка-Садовка
227. Каменка
228. Каменка
229. Каменно-Верховка
230. Каразеево
231. Карайчевка
232. Карачун
233. Кардаиловка
234. Карпенково
235. Касьяновка
236. Каширское
237. Квашино
238. Кириченково
239. Кирсановка
240. Кисельное
241. Клёповка
242. Княжево
243. Ковалёво
244. Коденцово
245. Козловка
246. Козловка
247. Колбинка
248. Колбино
249. Колесниковка
250. Колещатовка
251. Колодеевка
252. Колодежное
253. Коломенское
254. Коломыцево
255. Колыбелка
256. Кондрашкино
257. Кондрашёвка
258. Копанище
259. Копыл
260. Коренное
261. Коротояк
262. Коршево
263. Костино-Отделец
264. Костово
265. Костомарово
266. Костюковка
267. Костёнки
268. Кочетовка
269. Красногоровка
270. Красное
271. Красное
272. Краснолипье
273. Краснополье
274. Краснореченка
275. Красносёловка
276. Краснофлотское
277. Красные Холмы
278. Красный Лиман 2-й
279. Красный Лиман
280. Красный Лог
281. Кривая Поляна
282. Кривоносово
283. Криница
284. Криница
285. Криничное
286. Криуша
287. Круглое
288. Крыловка
289. Кулаковка
290. Кулешовка
291. Куликовка
292. Купянка
293. Кутки
294. Кучеряевка
295. Кучугуры
296. Лавровка
297. Латное
298. Лебединка
299. Лебедь-Сергеевка
300. Лебяжье
301. Лебяжье
302. Левашовка
303. Левая Россошь
304. Лесково
305. Лещаное
306. Ливенка
307. Лизиновка
308. Липовка
309. Липчанка
310. Липяги
311. Лиски
312. Лискинское
313. Листопадовка
314. Лог
315. Лозовое
316. Ломово
317. Лопатки
318. Лосево
319. Лосево
320. Лофицкое
321. Луговое
322. Лыково
323. Мазурка
324. Макарье
325. Макашевка
326. Макогоново
327. Малая Верейка
328. Малая Грибановка
329. Малая Казинка
330. Малая Покровка
331. Малая Приваловка
332. Малые Алабухи 1-е
333. Малые Алабухи 2-е
334. Малые Ясырки
335. Мамоновка
336. Манино
337. Марки
338. Марьевка
339. Марьевка
340. Марьевка
341. Масловка
342. Мастюгино
343. Масычево
344. Махровка
345. Машкино
346. Медвежье
347. Медвежье
348. Медово
349. Мелахино
350. Меловатка
351. Мечётка
352. Мировка
353. Мисево
354. Митрофановка
355. Михайловка 1-я
356. Михайловка 2-я
357. Михайловка
358. Михайловка
359. Михнево
360. Можайское
361. Момотов
362. Монастырщина
363. Морозовка
364. Мосальское
365. Мосоловка
366. Моховое
367. Мужичье
368. Народное
369. Нащёкино
370. Нелжа
371. Нечаевка
372. Нижнедевицк
373. Нижнее Турово
374. Нижнемарьино
375. Нижний Бык
376. Нижний Икорец
377. Нижний Карабут
378. Нижний Карачан
379. Нижний Мамон
380. Нижний Ольшан
381. Нижняя Байгора
382. Нижняя Ведуга
383. Нижняя Верейка
384. Нижняя Катуховка
385. Нижняя Маза
386. Николаевка
387. Николаевка
388. Николаевка
389. Николаевка
390. Николо-Варваринка
391. Никольское-на-Еманче
392. Никольское 1-е
393. Никольское 2-е
394. Никольское 2-е
395. Никольское
396. Никольское
397. Никольское
398. Никольское
399. Никоново
400. Новая Калитва
401. Новая Криуша
402. Новая Мельница
403. Новая Ольшанка
404. Новая Осиновка
405. Новая Усмань
406. Новая Чигла
407. Новоалександровка
408. Новобелая
409. Новобогородицкое
410. Нововоскресеновка
411. Новогольелань
412. Новогольское
413. Новогремяченское
414. Новоживотинное
415. Новокирсановка
416. Новомакарово
417. Новомарковка
418. Новомеловатка
419. Новоникольск
420. Новосильское
421. Новосолдатка
422. Новоспасовка
423. Новотолучеево
424. Новотроицкое
425. Новотроицкое
426. Новохреновое
427. Новый Буравль
428. Новый Курлак
429. Новый Лиман
430. Одинцовка
431. Озерки
432. Октябрьское
433. Олень-Колодезь
434. Ольхов Лог
435. Ольховатка
436. Орловка
437. Орлово
438. Осадчее
439. Осетровка
440. Осиковка
441. Островки
442. Острянка
443. Оськино
444. Отрадное
445. Охочевка
446. Павловка
447. Павловка
448. Пады
449. Парижская Коммуна
450. Парусное
451. Пасюковка
452. Патокино
453. Пекшево
454. Первомайское
455. Перевальное
456. Переволочное
457. Переезжее
458. Перекоповка
459. Перлёвка
460. Перовка
461. Першино
462. Пески
463. Пески
464. Пески
465. Песковатка
466. Песковатка
467. Петино
468. Петренково
469. Петровка
470. Петровское
471. Петровское
472. Петровское
473. Петропавловка
474. Петропавловка
475. Петропавловка
476. Пилипы
477. Пирамиды
478. Пирогово
479. Писаревка
480. Платава
481. Плесновка
482. Плясоватка
483. Подгорное
484. Подгорное
485. Подгорное
486. Поддубное
487. Подклетное
488. Подколодновка
489. Подосиновка
490. Покровка
491. Покровка
492. Полтавка
493. Поляна
494. Поляна
495. Поляна
496. Поляна
497. Попасное
498. Попасное
499. Поповка
500. Поповка
501. Поповка
502. Посевкино
503. Почепское
504. Правая Хава
505. Преображенка
506. Приволье
507. Прилепы
508. Приречное
509. Пришиб
510. Прогорелое
511. Пузево
512. Пухово
513. Пчелиновка
514. Пчельники
515. Пыховка
516. Радченское
517. Раздолье
518. Рамонье
519. Расковка
520. Репьёвка
521. Ржавец
522. Рогачёвка
523. Рождествено
524. Рождественская Хава
525. Рождественское
526. Романовка
527. Россошки
528. Россошь
529. Россыпное
530. Ростоши
531. Рудаевка
532. Рудкино
533. Рудня
534. Русаново
535. Русаново
536. Русская Буйловка
537. Русская Гвоздёвка
538. Русская Журавка
539. Русская Тростянка
540. Русско-Гвоздёвские Выселки
541. Рыбное
542. Рыкань
543. Сабуровка
544. Садовое
545. Самодуровка
546. Саприно
547. Свобода
548. Селявное
549. Селявное
550. Семейка
551. Семидесятное
552. Семилуки
553. Семёно-Александровка
554. Семёновка
555. Семёновка
556. Сенное
557. Сергеевка
558. Сергеевка
559. Серебрянка
560. Сериково
561. Серяково
562. Синие Липяги
563. Синявка
564. Скляево 4-е
565. Скляево 5-е
566. Скляево
567. Скнаровка
568. Скорицкое
569. Скрипниково
570. Скупая Потудань
571. Сластёнка
572. Слобода
573. Смаглеевка
574. Советское
575. Солдатское
576. Солнце-Дубрава
577. Солонцы
578. Солонцы
579. Сомово
580. Сончино
581. Софиевка
582. Софьинка
583. Софьинка
584. Спасское
585. Средне-Воскресенское
586. Средний Икорец
587. Средний Карачан
588. Стадница
589. Старая Ведуга
590. Старая Калитва
591. Старая Криуша
592. Старая Меловая
593. Старая Ольшанка
594. Старая Тойда
595. Старая Хворостань
596. Старая Чигла
597. Старина
598. Старовоскресеновка
599. Старогольское
600. Старое
601. Староживотинное
602. Староникольское
603. Старотолучеево
604. Старый Курлак
605. Старый Эртиль
606. Стеценково
607. Сторожевое 1-е
608. Сторожевое 2-е
609. Студёновка
610. Студёное
611. Ступино
612. Сухая Берёзовка
613. Сухие Гаи
614. Сухой Донец
615. Таволжанка
616. Талы
617. Тамбовка
618. Танцырей
619. Татарино
620. Твердохлебовка
621. Терешково
622. Терновка
623. Терновка
624. Терновое
625. Терновое
626. Тимирязево
627. Титаревка
628. Тихвинка
629. Травкино
630. Тресоруково
631. Третьяки
632. Трехстенки
633. Трещевка
634. Троицкое
635. Троицкое
636. Троицкое
637. Тройня
638. Трудолюбовка
639. Тулучеевка
640. Тхоревка
641. Тюковка
642. Тюниково
643. Углянец
644. Ударник
645. Украинская Буйловка
646. Ульяновка
647. Урыв-Покровка
648. Усманские Выселки
649. Успенское
650. Усть-Муравлянка
651. Устье
652. Ушановка
653. Фабрицкое
654. Федоровка
655. Филиппенково
656. Филоново
657. Фисенково
658. Фоменково
659. Хвощеватка
660. Хвощеватовка
661. Хитровка
662. Хлебное
663. Хлебородное
664. Хомутовка
665. Хохол-Тростянка
666. Хохол
667. Хреновое
668. Хреновое
669. Хрещатое
670. Цапково
671. Царёвка
672. Черкасское
673. Чернавка
674. Чертовицы
675. Чесменка
676. Четвериково
677. Чехуровка
678. Чигорак
679. Чистая Поляна
680. Чудовка
681. Чулок
682. Шевченково
683. Шекаловка
684. Шестаково
685. Ширяево
686. Шишовка
687. Шрамовка
688. Шубное
689. Шувалов
690. Шукавка
691. Шукавка
692. Шуриновка
693. Щербаково
694. Щучинские Пески
695. Щучье
696. Щучье
697. Юдановка
698. Юдино
699. Юнаково
700. Яблочное
701. Ямное
702. Ярки
703. Ярки
704. Ясеновка
705. Ячейка







 
Официальные сайты населенных пунктов Воронежской области
Воронежская область www.govvrn.ru Официальный портал органов власти Воронежской области
Воронеж www.voronezh-city.ru Официальный сайт администрации городского округа Воронеж
Анна www.annaraionadm.narod.ru Официальный сайт Аннинского муниципального района Воронежской области
Бобров www.adm-bobrov.ru Официальный сайт администрации Бобровского муниципального района
Богучар www.boguchar.ru Официальный сайт Богучарского муниципального района Воронежской области
Борисоглебск www.adminborisoglebsk.e-gov36.ru Официальный сайт администрации Борисоглебского городского округа
Бутурлиновка
www.butur-rn.ru
Официальный сайт органов местного самоуправления Бутурлиновского муниципального района Воронежской области

Верхний Мамон
www.vermamon.ru
Официальный сайт администрации Верхнемамонского муниципального района
Верхняя Хава
www.vhava.ru
Официальный сайт администрации Верхнехавского муниципального района
Воробьёвка www.vorob-rn.ru Официальный сайт Воробьевского муниципального района
Грибановский www.grib.vrn.ru Официальный сайт администрации Грибановского муниципального района

Калач
www.adminkalach.ru
Официальный сайт органов местного самоуправления Калачеевского муниципального района

Каменка
www.kamenka-vrn.ru
Официальный сайт администрации Каменского муниципального района Воронежской области

Кантемировка
www.adminkant.ru
Официальный сайт администрации Кантемировского муниципального района

Каширское
www.kashir-rn.ru
Официальный сайт администрации Каширского муниципального района Воронежской области

Лиски
www.liski-adm.ru
Официальный сайт администрации Лискинского муниципального района Воронежской области

Нижнедевицк
www.nizhnedevick.ru
Официальный сайт администрации Нижнедевицкого муниципального района Воронежской области

Новая Усмань
www.nusman.ru
Официальный сайт администрации Новоусманского муниципального района Воронежской области

Нововоронеж
www.new-voronezh.ru
Официальный сайт муниципального образования городской округ - город Нововоронеж

Новохопёрск
www.nhoper.ru
Официальный сайт администрации Новохоперского муниципального района Воронежской области

Ольховатка
www.olhadmin.ru
Официальный сайт администрации Ольховатского муниципального района Воронежской области

Острогожск
www.ostroadm.ru
Официальный сайт администрации Острогожского муниципального района Воронежской области

Павловск
www.pavlovsk-region.ru
Официальный сайт администрации Павловского муниципального района Воронежской области

Панино
www.panino-region.ru
Официальный сайт администрации Панинского муниципального района Воронежской области

Петропавловка
www.petropavlovka.com
Официальный сайт администрации Петропавловского муниципального района Воронежской области

Поворино
www.povorino.3dn.ru
Официальный сайт администрации Поворинского муниципального района

Подгоренский
www.podgorenskiy.ru
Официальный сайт администрации Подгоренского муниципального района

Рамонь
www.ramon.ru
Официальный сайт органов местного самоуправления Рамонского муниципального района Воронежской области

Репьёвка
www.repevka-msu.ru
Официальный сайт администрации Репьёвского муниципального района

Россошь
www.rossadm.ru
Официальный сайт администрации Россошанского муниципального района

Семилуки
www.semiluki-rayon.ru
Официальный сайт администрации Семилукского муниципального района

Таловая
www.taladm.ru
Официальный сайт администрации Таловского муниципального района

Терновка
www.ternov.muob.ru
Официальный сайт администрации Терновского муниципального района Воронежской области

Хохольский
www.hoholadm.ru
Официальный сайт администрации Хохольского района Воронежской области

Эртиль
www.govertil.ru
Официальный сайт администрации Эртильского муниципального района Воронежской области


 


Рецензии