День за днём. Успение Пресвятой Богородицы

                Листая книгу жизни
                Страница 240-я
                Успение Пресвятой Богородицы

   Вот и лето заканчивается. Осталось буквально несколько дней. Август преподнёс нам добрый подарок под конец месяца. Дни стоят по-летнему тёплые и солнечные. Синоптики пообещали в последний летний день жару под +30, а затем всю первую декаду сентября по-летнему тёплую. Можно сказать, что тепло, которое лето нам не додало в холодном июне, с лихвой компенсировало в августе-сентябре. В природе всё сбалансировано.
   Продолжаю следить за весом, который постоянно балансирует на грани допустимого. Утреннее взвешивание показало 65.1 кг., то днём вес снизился до 64.8 кг. Пока всё нормально. Самое сложное и интересное дальше.

Новости с телетайпной ленты

Палеонтология:

1. Сотни мумифицированных пчел времен фараонов найдены в Португалии
Сотни мумифицированных пчел внутри своих коконов были найдены на юго-западном побережье Португалии, в новом палеонтологическом месте раскопок на побережье Одемира, сообщает Arkeonews.
Московский Комсомолец
Учёные подозревают, что к мумификации пчел могло привести резкое падение ночной температуры в конце зимы или продолжительное затопление территории во время сезона дождей.
Planet Today
Обнаруженные сейчас коконы, насчитывающие «возраст» почти в три тысячи лет, сохранили, как в саркофаге, молодых особей пчелы Eucera, которым так и не довелось увидеть дневной свет.
Московский Комсомолец
Внутренняя часть коконов покрыта сложной нитью, произведенной матерью и состоящей из органического полимера.

Ядерная физика:

2. Ученые совершили прорыв на пути к созданию «искусственного солнца»
Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC) сделала ощутимый прорыв на пути к созданию «искусственного солнца» — управляемой реакции ядерного синтеза.
Рамблер
Как сообщает South China Morning Post, китайским физикам удалось впервые сгенерировать плазму с током силой свыше 1 млн ампер или 1 МА.
Рамблер
CNNC подтвердила, что реактор HL-2A успешно отработала в режиме удержания, также известном как H-режим.
Рамблер
Устройство было разработано в Юго-Западном институте физики в Чэнду (SWIP).

Медицина:

3. Врач Варданян назвал два условия для пересадки матки мужчине
Мужчинам также придется пройти через процедуру удаления органов, которые выделяют андрогены (мужские половые гормоны), то есть яичек.
Газета.Ru
Кроме того, пациенту будет в обязательном порядке назначен прием гормональных препаратов — без этого беременность не наступит.
Газета.Ru
Однако врач подчеркнул, что прежде всего нужно отладить методику трансплантации матки женщинам, и только потом заниматься мужчинами.
Газета.Ru
По мнению некоторых специалистов, это открывает путь для трансплантации женского детородного органа мужчинам.

Финансы:

4. ЦБ: объем наличных в банках России впервые превысил 2 трлн рублей
Объем наличных денег в кассах и банкоматах российских банков в июле впервые превысил отметку в 2 трлн рублей, подсчитали эксперты по данным ЦБ.
Газета.Ru
Курс национальной валюты заметно падает с середины мая.
РБК
Из-за девальвации рубля к доллару и евро в июле средства в валюте росли в рублевом выражении.
РБК
В начале июля доллар превысил отметку 90 рублей, хотя по итогам месяца укрепился всего на 2,3%. На этом фоне россияне продали валюту на 44,4 млрд рублей, сообщал Банк России.

5. Праздники 28 августа 2023 года
 
28 августа отмечают День красного вина в США © pixabay.com

 240-й день года, 35-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 125 дней

 День недели: понедельник

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии
Церковные Православные

Праздник Успения (кончины) Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии значится одним из двенадцати (двунадесятых) главных праздников Православной церкви. Он предваряется строгим Успенским постом и празднуется Православной Церковью по новому стилю — 28 августа. В этот день во всех православных храмах проходят торжественные богослужения.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Обстоятельства Успения Божией Матери известны в Православной Церкви от времен апостольских. Дивна была жизнь Пречистой Девы, дивно и Успение Ее, как воспевает Святая Церковь: «Бог вселенной показует на Тебе, Царица, чудеса, превышающие законы природы». Пречистое тело Матери Божией было погребено на семейном кладбище. С самого погребения Ее христиане благоговейно чтили гроб Матери Божией и устроили на том месте храм. В храме хранились драгоценные пелены, которыми было повито пречистое и благоухающее тело.

Обжинки (Спожинки)
Народные

К концу августа на всей славянской земле заканчивается жатва, уборка и переработка урожая пшеницы, ячменя, проса и других зерновых культур, а также заготовка семян на будущий сезон. Отсюда и название праздника — Спожинки (дожинки, обжимки). Последний сноп жнут молча, чтобы не беспокоить дух поля, который переселяется в него.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Это радостное и важное для земледельцев событие широко отмечалось нашими древними предками по всей Европе. Славянские народности сначала отмечали Зажинки (начало сбора урожая, День первого снопа). Более пышно отмечали Спожинки (дожинки) — день окончания жатвы, праздник последнего снопа, который раньше выпадал на середину августа, на Успение Пресвятой Богородицы (по старому стилю — это было 15 августа).

Успение
Народные
Полное название праздника — Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. И в православной, и в католической церкви он посвящен дате кончины Божией Матери.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Праздник Успения начали отмечать еще во времена раннего христианства. К 6 веку этот день уже праздновался повсеместно. Первой задокументированной датой, когда это праздник был официально установлен, считается 582 год. В православии Успение относится к числу двунадесятых праздников — то есть двенадцати наиболее важных (после Пасхи) праздников. Ему предшествует двухнедельный Успенский пост — самый строгий после Великого поста.

Именины 28 августа
В этот день именины празднуют: Левкий

Памятники:

6. В Печорах открыли первый в России памятник бабушке
В Печорах освятили первый в России памятник спасшей церковь бабушке.
АиФ Псков
Мероприятие прошло в рамках празднования 550-летия Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, сегодня, 28 августа, передаёт корреспондент ПАИ.
Псковское агентство информации
На церемонии также присутствовал губернатор Псковской области Михаил Ведерников.
Псковское агентство информации
Как отметил владыка, памятник посвящён женщине, которая спасла и монастырь, и «во многом русскую церковь».

7. Успение Пресвятой Богородицы: начинается «бабье лето»
28 августа верующие празднуют Успение Пресвятой Богородицы.
Вечерняя Москва
Праздник посвящен памяти дня смерти Девы Марии, матери Иисуса Христа.
Царьград
У предков было обязательным присутствие хлеба, выпеченного из муки нового урожая.
vtomske.ru
Наши предки считали, что с Успения лето окончательно сменяла осень.

   С праздником Успения Пресвятой Богородицы!
   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Успенье Пресвятой Богородицы
Приют Души.

Вселенная-Души приют,
Нет у неё конца и края,
Там птицы райские поют
У врат спасительного Рая.

Не всем умершим суждено
Найти приют под тенью сада
Вкушая райское вино,
Кого-то ждут лишь муки ада.

Твоя Душа нашла покой,
От мук земных отдохновенье,
Лишь плачет ива над рекой
В краю печали и забвенья.

Я захожу в Успенский храм
Послушать Ангельское пенье,
Чтоб Душу вылечить от ран
И помолиться в День Успенья!

Сергей Весенин      #cтихиотавтора


Рецензии