опус 4. 3 олимпиада

Происхождение олимпийских игр.
По неоспоримым данным появление Олимпийских игр относят к IX веку до р.х. В те времена войны разоряли греческие государства. Ифит - царь Элиды, небольшого грече-ского государства, на территории которого находится Олимпия (Пелопоннес, Балканы, Греция), отправляется в Дельфы (религиозный центр, Фокида, Греция), чтобы посоветоваться с оракулом, как он может уберечь свой народ от войны и грабежа. Дельфийский оракул, предсказания и советы которого считались непогрешимыми, посоветовал Ифиту: «нужно, чтобы ты основал игры, угодные богам». После этих слов Ифит отправляется на встречу со своим могущественным соседом - царем Спарты Ликургом, который решает: «отныне Элида должна быть признана нейтральным государством и все маленькие раздробленные государства, бесконечно воюющие друг с другом, должны согласиться с этим решением». Тогда Ифит, чтобы доказать свои миролюбивые стремления и отблагодарить богов, учреждает атлетические игры, которые будут проходить в Олимпии каждые четыре года. Отсюда появилось название «олимпийские игры». Это событие произошло в 884 году до р.х. Так в Греции установился обычай, по которому 1 раз в 4 года в разгар междоусобных войн все откладывали оружие в сторону и отправлялись в Олимпию, чтобы восхищаться гармонично развитыми атлетами и славить богов. Олимпийские игры стали общенациональным событием, объединившим всю Грецию, в то время как до и после них Греция являла собой множество разрозненных, враждующих между собой государств.

Происхождение олимпийского календаря.
Через некоторое время к грекам пришла идея: установить в стране единый календарь, с присутствием в нем олимпийских игр. Было решено проводить игры регулярно, каждые четыре года, между жатвой и сбором винограда. То есть, олимпиады в календарном смысле стали трактоваться как 4-летние интервалы времени между греческими спортивными состязаниями, проводившимися в Олимпии. Это правило стали использовать в греческом олимпийском летосчислении:
- 884 до р.х. = начало 4-летних циклов с годом, равным 365 сут
- 776 до р.х. = начало 4-летних циклов с годом, равным 364 сут
- 884 - 776 = 108 лет || 108 : 4 = 27 олимпиад || налицо связь 4-летий в олимпийском летосчислении
Олимпийский праздник, состоявший из религиозных церемоний и спортивных состязаний, проводился сначала в течение одного дня в четыре года (с 884 до р.х.):
365 + 365 + 365 + 365 + 1 = 1461 сут
затем его стали проводить в течение пяти дней в четыре года (с 776 до р.х.):
364 + 364 + 364 + 364 + 5 = 1461 сут
Когда праздник продолжался 1 день, он устраивался в 18-й день священного месяца гекатомбейон, что соответствует григорианскому июлю. Праздник начинался в день первого полнолуния после летнего солнцестояния. Согласно григорианским вычислениям, первые олимпийские игры состоялись 17 июл 776 года до р.х. Праздник повторялся каждые 4 года, которые составляли олимпиаду = греческий олимпийский цикл.

Упадок олимпийского календаря.
1. Когда Эллада попала в подчинение Рима (III - II век до р.х.), продолжительность праздника достигала целого месяца. Это нарушило продолжительность общепринятых сроков проведения игр. Кроме нарушения точности календаря, был нарушен основополагающий принцип, допускавший участие в олимпийских играх исключительно греческих граждан. Так в числе победителей игр оказались даже некоторые римские императоры. Например: в 211-й олимпиаде император-певец Нерон выиграл все музыкальные призы, им же утвержденных музыкальных соревнований. Сказался на олимпийских играх и начавшийся в IV веке до р.х. общий упадок греческой культуры || греки постепенно утрачивали свое былое могущество и значение. Игры превращались из всегреческого спортивного состязания и значимого всенародного события в обычное развлекательное мероприятие.
2. В процесс упадка олимпийского календаря в 433 до р.х. вмешался астроном Метон Афинский. Он предложил интервал времени в 6939 сут 14 час 15 мин (6940 календарных суток, с месячными интеркаляциями внутри календарного цикла), предназначенный для согласования продолжительности лунного месяца и солнечного года. В лунно-солнечном календаре метонов цикл лёг в основу древнегреческого календаря: 19 тропических лет земли = 235 синодических месяца луны. То есть, каждые 19 лет лунный цикл, состоящий из 235 месяцев, завершается в тот же день тропического года земли.
3. В 392 от р.х. очередные 293 олимпийские игры были запрещены, как «пережиток язычества», римским императором Феодосием I, насильственно насаждавшим христианство. Олимпиады (4-летние циклы) были заменены римскими индиктами/индиктионами (15-летними циклами).
 
Характеристики олимпийского календаря:
- 776 год до р.х. = первая олимпиада = официальная, документально подтвержденная, дата
- К-365 сут = праздник проводился в течение одного дня: 365 + 365 + 365 + 365 + 1 = 1461 сут = 4-летие
- К-364 сут = праздник проводился в течение пяти дней: 364 + 364 + 364 + 364 + 5 = 1461 сут = 4-летие
- К-128 лет = календарно-астрономический цикл олимпиад
- К-1461 сут = олимпийский цикл появился раньше египетского цикла (канопский декрет Эвергета от 238 года до р.х.)

Информация об олимпийском календаре:
1) первые олимпиады развивались на религиозной основе, опираясь на обряды своего времени
2) 1400 год до р.х. = дата возникновения олимпиад, посвященных Зевсу
3) 884 год до р.х. = дата возникновения олимпиад, основанных Ифитом (IX век до р.х.)
4) 776 год до р.х. = дата начала греческого летосчисления, введенная Тимеем (356 - 260 до р.х.)
- исторический факт проведения «первых» олимпийских игр
5) 776 год до р.х. = дата возникновения олимпиад, основанных Гераклом
- «Описания», Павсаний (110 - 180 от р.х.)
6) олимпиады должны повторяться через 1417 сут
- 1417 сут = 4-летний цикл лунных синодических месяцев
- 1 год/син = 1417 : 4 = 354,25 сут || год лунный синодический
- 1 мес/син = 354,25 : 12 = 29,5 сут || месяц лунный синодический
- 1417 : 48 = 29,52083… сут || месяц лунный синодический
- источник информации ни координат, ни реквизитов для ссылки не оставил
7) 1400 - 776 = (624 : 4) = 156 олимпиад || 4-летняя периодическая цикличность летосчисления


Рецензии