Работа - не волк, в лес не убежит

Римский император Диоклетиан сказал своим подданным: «Ребята, если бы вы знали, какую капусту я своими руками выращиваю, вы бы не просили меня вернуться на императорский трон!» «Что тут интересного?» - скажете Вы, читатель. А интересно то, каким  отношением к работе было служение императора Диоклетиана народу.  Самое поразительное в этих строчках даже не служба Диоклетиана своим подопечным, а ход мыслей его насчет работы. Эготизм верховного (французское и латинское слово «эготизм», значащее самовлюбленность, преувеличенное мнение о своей личности, о своих достоинствах и знаниях) здесь, вовсе, не причем. Наоборот, император скромен был и находчив. Здесь очень схожее слово с «эготизмом» - эгоизм. Не надо путать их. Верховный был скромен и умен, интеллектуален и прост, опять же, - находчив. Он не стал путать свой народ по поводу предпочтений. Он открыто сказал, что ему интересно, что его в тот момент волнует как человека, а не политического деятеля. Что-то знакомое, не правда ли? Очень часто мы волнуемся о том, сколько заработали. Или о том, во что одеты и обуты. Но незыблемые ценности остаются истиной. Люди, сами того не зная, путают желаемое за действительное. Желаемое – деньги и власть, действительное…

Психологическое состояние «брошенного человека в обществе» знакомо многим. Это диктует нам жизнь. Мы трудимся в «поте лица» и зарабатываем деньги только для того, чтобы обеспечить себя самым необходимым. Остальное – «бесплатное приложение». Потому ли мы чувствуем зависть и обиду по отношению к тем, кто успешнее нас. Успех, с точки зрения психологии, - это неустанная работа над своим интеллектом и телом. Как говорят предприниматели, надо трудиться больше, тогда больше заработаешь. Эквивалент работы – деньги. Как потопали, так и полопали. Где связь работы и денег. В прокрастинации и мультитаскинга. Откладывание дел на «потом» или одновременное выполнение обязанностей и ответственность к собственному исполняемому делу – тоже залог успеха. Вообще есть в психиатрии «синдром брошенного пса». Бросают людей не из-за того, сколько он заработал, а из-за того, насколько важен и надменен он стал, в силу заслуг и заработка. Снобы и лицемеры – вот «бич» нашего времени. Они хвастаются своими «побрякушками», а за умственной подоплекой не стоит ничего. Но так ли плохи эти лавры удачи и успеха? Конечно, не плохи. Ведь, красиво жить не запретишь. Самое главное, читатель, не откладывать дела на потом, значащие для общественности хоть что-то. Одновременно выполнять дела только те, которые не напрягают психику и не ангажируют ее для дальнейшего переутомления.

Вершина переутомления – суицид. Можно выбрать такие непопулярные профессии как миколог, пульмонолог, уролог, но, добившись успеха быстро, задуматься над тем, кто мы и куда идем. Самое плохое в переутомлении – исчерпание своих потенциальных возможностей и достоинств. Здесь и замкнутость, аутизм, одиночество и проблемы с самореализацией. Врачи (доктора) решают проблемы других людей и их здоровья. Они нацелены и направлены на позитивный результат, а не на отрицательный (негативный). Медицина вообще очень положительная наука, как и педагогика. Тоже наука. В чем научность переутомления? В чем опасность и страх? В отказе от жизни и от работы. Работа такая «вещь», что, когда она есть, результат позитивный. Наоборот – сами понимаете, читатель. Но когда работы много, приходит переутомление. Приходит недовольство жизнью и связью между работой и деньгами. Приходит бесцельность существования, отрешенность от жизни и действительности. Откладывание даже жизненно важных дел напоследок (прокрастинация), потом, антинаучное понятие переутомления заключается в специфике слова «утомляться», то есть депрессировать и хаотично мыслить, особенно когда выполняешь пять дел к ряду (мультитаскинг). Завершение работы –цель, а процесс – сама работа. Тут нужна дисциплина, организация и мобильность. Во всем, включая мелочи. Очень трудно уловить грань дисциплины ума с работой. Это сверхъестественная работа, но в некоторых случаях – выполнимая. Социальная адаптация человека где-то рядом. Адаптация личности и психологический результат после проделанной работы. Рейтинг и кастинг пройдены. Здесь работа и мысли, и сердца, и прошлого, здесь… работа. Маленький нюанс: собранность. Дисциплина, организация и мобильность, в итоге – собранность.

Если не приступает переутомление, приходит одиночество. Одиночество моральное и материальное. Одиночество, как дезорганизация и отсутствие мобильности. Одиночество творческое. Одиночество… Такая простая и асоциальная тема, психологический термин неадаптированного к жизни человека. Такая «разлука» с самим собой. Такой «культ» единственного числа среди людей, то есть жизни вне пространства и времени. Вне… Отсутствие разума в реальности, сила духа, но не существования. Априори, одиночество – законченная самореализация. Самообладание и устойчивость в жизни здесь потеряны. Потерян цикл времени и психологический оптимизм. Потеряна мысль. Одиночество хорошим не бывает. Оно – камень преткновения в социуме для умов. Самодостаточность реализуется в одиночестве, а одиночество в жизни классифицируется как самопожертвование и самоотдача. Людям отдается все самое лучшее, детям отдается любовь и здоровье, старикам прошлое и настоящее. Обществу – будущее. Нет понятия хорошего одиночества. Есть только боль и нервы. Огромная выдержка характера и духа. Сила света и тьмы, когда засыпаешь с мыслью:  «Встану ли завтра?» А сердце отдается любимому человеку… Любовь к жизни – это противоядие от одиночества. Социальная адаптация – капля в море, по сравнению с одиночеством. Жизнелюбие. Парадоксально одиночество в самом корне слове. Один идешь на прогулку, один завтракаешь (обедаешь, ужинаешь), один (одна) засыпаешь… Одиночество приходит в дом и разлучает навсегда с сознанием. Один в поле, один в постели, один в ресторане. Всегда один. Всегда замкнутость и несобранность.

Подведем итог вышенаписанному. К чему же приводит переутомление и одиночество? К страху перед жизнью и существованием. К боязни оставаться одной в квартире. К жуткому отвращению к действительности. К кошмарам во сне. Жизнь заканчивается там, где наступает переутомление и одиночество. Реальность же подсказывает: «Живи!» Бог в душе твердит: «Все будет хорошо!» Деньги появляются неоткуда. Жизнь и жизнерадостность приходят на выручку и на смену. Сила воли есть и растет в геометрической прогрессии. Радость от дозвона и работы телефона. Просто работы… Просто так! А за что? За жизнь и самообладание. За тему в разговоре, за вывод психики их тупика. За страдания. Читатель! В одиночестве есть смысл! Как в курении и переосмыслении прожитого дня, жизни и работы. Работа – спасение от одиночества. Работа раба своего дела, своей мысли, своей сути и жизни. Я – раб жизни. Раб своего народа, раб дела и общества. Раб музыки и литературы. Раб молитвы… Молитесь, если одиноки и к Вам придет познание и работа. Придет ужин и чашка чая перед сном. Придет то, от чего в восторге все люди… Это плоть, которую надо удовлетворять. А работа? Мысль, интеллект, самоотдача и отдача общества – все это рутина каждого дня. В работе и вдохновение. А работа? «Работа – не волк, в лес не убежит…»


Рецензии