Украсим Родину садами. Охота на слова

Это был лозунг реальных дел. Он был принят через год с небольшим после моего рождения, действовал менее десяти лет, и хотя потом его троцкистские власти спустили на тормозах, люди по инерции продолжали его выполнять. И я в том числе.

В январе 1955 года в Кыштыме были открыты сразу две новые школы, четвёртая на улице Кирова и десятая на улице Ленина. Но мы продолжали учиться в деревянном здании начальной школы возле проходной механического завода. Уже во втором классе от нас ушли некоторые ученики в первую, третью, четвёртую и десятую школы, а в наш класс из первой семилетней школы по улице Республики перевели четырёх человек, чтобы сохранить  нас как класс.

Мимо 4-ой школы мы ходили и в лес за травами, ягодами и грибами, и на покос. Шли по улице Маукской до перевалочной базы. Кстати, на карте Кыштыма она обозначена как Первая база, видимо, по аналогии с Десятой базой, через которую поступали грузы для стройки в Челябинске-40  (позднее  Челябинск-65, Озёрск, ПО «Маяк»). Но это была перевалочная база, поскольку отсюда начиналась узкоколейка на Карабаш, на механический завод, а через него к мастерским РУ, она проходила мимо депо и по восточному берегу озера Сугомак, пока не построили  широкую колею через посёлки Каолиновый и Тайгинку.

Значительная часть территории школы вдоль Маукской улицы была скрыта деревянным тиром, но на месте снесённых двух или трёх халуп, где жили Шарабрины, всё выровняли и сделали несколько цветочных клумб  с побелёнными кирпичами и посыпанными песком дорожками.  Всегда возле школы было много детей. И мне мать как-то сказала, что они выполняют требование и украшают родину садами. Я тоже слышал по радио такой лозунг, но не придавал этому значения, в нашей деревянной школе садового участка не было, был только дровеник, куда мы во время уроков труда по конвейеру  передавали наколотые дрова. В самые лютые холода в школе было тепло и уютно.

Мы знали, что третий класс мы начнём в школе на улице Республики. И в день, свободный от посещения леса, я прошёлся до школы, где в сентябре начнутся наши занятия. Школу я знал, был в ней с сестрой и старшими братьями, когда они здесь учились. По деревянному тротуару вдоль канавы я прошёл сразу в школьный двор и на пришкольный участок. Там я увидел соседку с улицы Аркадия Романова, она работала в школе агрономом и предложила мне участвовать в благоустройстве школы. Не могу вспомнить, как её звали.

В то лето на здании школы повесили лозунг «Превратим нашу школу в цветущий сад». Лозунг был написан красивыми буквами на ткани и натянут на длинную деревянную рамку. Я помню, как эту рамку прибивали на очень длинные гвозди. Потом, когда компания по озеленению страны закончилась,  – мы тогда учились, наверное,  в шестом классе,  – агронома уволили, нашей учительнице биологии,  ботаники Зое Ивановне Астаховой  перестали доплачивать за пришкольный участок,  и она ушла на пенсию. Лозунг с тканью сорвали, а рамка продолжала висеть ещё несколько лет, хотя там и школы-то уже не было.

В самый первый день появления моего на пришкольном участке две девушки из шестого класса сделали для меня, по совету агронома, экскурсию по всему пришкольному участку.

На школьном дворе вдоль спортзала была сделана длинная грядка с жёлтыми и оранжевыми  низкорослыми хризантемами, они цвели с мая и до снега. Я и сейчас больше всего люблю эти цветы, они росли и у нас в огороде, но потом выродились, и в «Часовщике» и в  Ужовке я уже не мог вырастить такие цветы. Они хорошо смотрелись именно на грядке. С них и началась моя первая экскурсия по пришкольному участку. Девушки мне сказали, что деревянный тротуар вдоль школы будет убран. Вдоль дороги будут посажены деревья, а на месте тротуара будут во всю длину цветочные клумбы. Кстати, клумбы с яркими цветами появятся и с другой стороны школы, между зданием и противопожарной каменной стеной. В третьем и четвёртом классе мы учились в светлой и солнечной угловой классной комнате, передние окна выходили на улицу Республики, а боковые – на улицу Володарского. А в средних классах нас сопровождал унылый вид на каменную стену. Цветов на клумбе со своих парт мы видеть не могли.

Самое большое удивление я испытал в сентябре 1956 года, когда на празднике урожая мне вручили два кулька, один с фруктами из школьного сада, второй  - с конфетами и печеньем. И такие подарки я получал до шестого класса. А потом таких праздников в школе не стало, спортплощадка, в которую мы внесли много сил, превратилась в болото, за пришкольным участком перестали ухаживать,  и он зарос сорняками. На  клумбы вдоль школы перестали высаживать цветы.

В восьмом классе я учился в третьей школе. Сад зарастал наших глазах. А когда после института пришёл учителем во вторую школу, сад прилично зарос, но школьное здание расширялось за счёт пристроя, на него списывали запустение  территории школы.   Физрук Зудов Лев Васильевич решил восстановить спортплощадку на Коноплянке, чтобы проводить там уроки. Санэпидстанция запретила проводить эти  уроки: площадка не совсем ровная и это может вызвать искривление ног у учеников… Бюрократия побеждала по всем статьям…

На уроках труда мы сперва разбирали тротуар вдоль школы, сушили доски и пилили их на дрова, потом из здания санэпидстанции делали школьные мастерские. Во внеурочное время садили деревья по многим улицам вокруг школы. Это были тополя и ивы.

К нам на улицу Герцена привезли много саженцев. Я был в этом деле чуть ли не профессионал, объяснял соседям, как копать ямки под деревья, сколько навоза в них класть, сколько воды наливать.

Удивительно, но все деревья на нашей улице прижились, а весною 1959 года зазеленели. И тут некоторые соседи меня обвинили в корысти. Вдоль своего забора я посадил четыре дерева, и все  это были рябины, а другим достались ивы и тополя. Как говорится, злоупотребил доверием.

Весной и летом 1961 года в Кыштыме было много пожаров. Говорили о поджогах. В улице были организованы дежурства. Мужиков, которые работали на заводах, не привлекали. Справлялись женщины и дети среднего школьного возраста. Мне приходилось дежурить очень часто. Не жалею. Мы узнали всех соседей в округе и быстро выявляли чужаков. В улице появились два телефона, с которых можно было позвонить в милицию и пожарную часть. Реагировали моментально.

В то лето мы продали свой дом из-за конфликта с соседями и уехали в другой район. Одно время мне приходилось дежурить и там, и тут. Быстро познакомился с новыми соседями. В том же 1961 году с мальчишками начали строить спортплощадку, хотя я совсем не спортивный человек. Вкопали столбы для волейбольной сетки. Установили баскетбольные щиты. Стали говорить о деревьях и кустарниках. У себя во дворе и огороде мы посадили три яблони, две рябины, много кустов вишни, смородины, крыжовника. Кто-то из соседей организовал доставку  черенков ивы, я объяснял, как их  садить.  И снова все деревья на улице весной зазеленели. Мы их поливали. Когда заплодоносил крыжовник, я понял, что это не то, что мне хотелось. Подражать чеховскому герою и радоваться  черезчур кислым ягодам  я не хотел и высадил свой крыжовник на улицу недалеко от ворот. Коровы этим кустом не интересовались.  Он хорошо плодоносил, но ягоды срывались до их созревания. Дети со всей округи собирались возле колючего куста.

В 1974 и 1975 годах я работал в горкоме комсомола. Мне часто приходилось бывать в 4-ой школе, кстати, там старшей пионервожатой работала нынешняя глава города. Обычно я шёл туда пешком, мимо родной улицы и заметил, что рябин стало меньше. Сказали, что одну кто-то сломал. Потом вторую. Но две-то оставшиеся хорошо росли и плодоносили. В одну из рябин врезался пьяный водитель на «Победе». А последняя рябина спасла от разрушения наш бывший дом. На склоне горы стоял Камаз. Что-то случилось с тормозами , и он покатился задом, врезался в рябину, в электроопору и в палисадник, разрушил часть фундамента, но дом не пострадал.

В 2019 году после поездки с сыном в Китай и Красноярск я на велосипеде объехал все окрестности Кыштыма, многие знакомые места и обнаружил, что в городе не осталось ни одного дерева, которые я посадил. Прошло более 45 лет. Рябины  и  яблони переросли, и их спилили. Возле школы на улице Республики ни одного дерева, посаженного нами, не осталось. Каменную стену, в которую упирались наши взгляды в течение трёх лет, снесли. Новые поколения посадками деревьев не увлекаются. Спортплощадка и пришкольный участок заняты какими-то строениями. А вот дуб, который при мне посадили в палисаднике в доме через дорогу от школы, когда в семье родилась девочка Марина, вырос и ещё долго может расти. Значит, не те деревья мы садили, чтобы память оставалась надолго. 

Гигантскую войну выдержал Советский Союз, не сломился, победил. Но наступивший мир был нелёгким. Народное хозяйство требовало восстановления, а засуха 1946 года помешала и привела к неурожаю.  Засуха 1945 года была описана как самая сильная с 1891 года.

Сталинский план преобразования природы – это  комплексная программа научного регулирования природы в СССР, осуществлявшаяся в конце 1940-х — начале 1950-х годов. Проект был  рассчитан на период 1949—1965 годов и  предусматривал создание восьми крупных лесных государственных полос в степных и лесостепных районах СССР общей протяжённостью свыше 5300 километров.

«Сталинский план преобразования природы» начал обсуждаться в газетах 15 ноября 1948 года.

План был принят по инициативе И. В. Сталина и введён в действие постановлением Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 20 октября 1948 года «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР».

План не имел прецедентов в мировом опыте по масштабам. Предстояло посадить лесные полосы, чтобы преградить дорогу суховеям и изменить климат на площади 120 миллионов гектаров. Центральное место в плане занимало полезащитное лесоразведение и орошение. Проект, рассчитанный на период 1949—1965 годы, предусматривал создание восьми крупных лесных государственных полос в степных и лесостепных районах общей протяжённостью свыше 5300 километров.

Вот масштабы этих полос:

1) по обоим берегам р. Волги от Саратова до Астрахани — две полосы шириной по 100 м и протяженностью 900 км;

2) по водоразделу рек  Хопра и Медведица, Калитвы и Березовой в направлении Пенза — Екатериновка — Каменск (на Северском Донце) — три полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяженностью 600 км;

3) по водоразделу рек  Иловли и Волги в направлении Камышин — Сталинград — три полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяжённостью 170 км;

4) по левобережью реки  Волги от Чапаевска до Владимировки — четыре полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяжённостью 580 км;

5) от Сталинграда к югу на Степной — Черкесск — четыре полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяженностью 570 км, хоть вначале она была задумана как лесополоса Камышин-Сталинград-Степной-Черкесск, но в силу определённых технических сложностей было решено разбить на 2 лесополосы Камышин-Сталинград вдоль рек  Иловля и Волга и на собственно Сталинград — Черкесск и Зелёное кольцо Сталинграда связующим звеном между ними;

6) по берегам р. Урала в направлении гора Вишневая — Чкалов — Уральск — Каспийское море — шесть полос (три по правому и три по левому берегу) шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 200 м и протяженностью 1080 км;

7) по обоим берегам реки Дона от Воронежа до Ростова — две полосы шириной по 60 м и протяженностью 920 км;

8) по обоим берегам р. Северского Донца от Белгорода до реки Дона — две полосы шириной по 30 м и протяжённостью 500 км.»


Какая цель преследовалась? Предотвратить  засухи, песчаные и пыльные бурь путём строительства водоёмов, посадки лесозащитных насаждений и внедрения травопольных севооборотов в южных районах СССР (Поволжье, Западный Казахстан, Северный Кавказ, Украина).

Всего планировалось высадить более 4 млн га леса и создать  государственные полезащитные полосы длиной свыше 5300 км.

Эти полосы должны были предохранять поля от жарких юго-восточных ветров — суховеев.

Помимо государственных лесных защитных полос, высаживались лесополосы местного значения по периметру отдельных полей, по склонам оврагов, вдоль уже существующих и вновь создаваемых водоёмов, на песках (с целью их закрепления). Помимо этого, внедрялись более прогрессивные методы обработки полей: применение чёрных паров, зяби и лущения стерни; правильная система применения органических и минеральных удобрений; посев отборных семян высокоурожайных сортов, приспособленных к местным условиям.

План предусматривал также внедрение травопольной системы земледелия, разработанной выдающимися русскими учёными  В. В. Докучаевым,  П. А. Костычевым и  В. Р. Вильямсом.  Согласно этой системе, часть пашни в севооборотах засевалась многолетними бобовыми и мятликовыми травами. Травы служили кормовой базой животноводства и естественным средством восстановления плодородия почв.

План предусматривал не только абсолютное продовольственное самообеспечение Советского Союза, но и наращивание со второй половины 1960-х годов экспорта отечественных зерно- и мясопродуктов. Созданные лесополосы и водоёмы должны были существенно разнообразить флору и фауну СССР. Таким образом, план совмещал в себе задачи охраны окружающей среды и получения высоких устойчивых урожаев.


Для проработки и реализации плана был создан институт «Агролеспроект» (позднее институт "Росгипролес", ликвидированный в процедуре банкротства 18.11.2019 года). А это значит, что уничтожение сталинского плана преобразования природы хрущёвскими погромами и целинной эпопеей не закончилось. Уничтожение сталинского наследия продолжаются сегодня. И край, в котором я вырос,  уже в нынешнем году испытывает жуткую нехватку воды.

В 2019 году две недели мы провели в Китае, а когда вернулись в Красноярск, где температура была + 5 градусов , плотная облачность и непрерывный запах дыма от лесных пожаров на северных территориях края. Бухгалтеры во власти проблем человека и его здоровья не видят. Для них прибыль превыше всего. А прибыль потом олигархи отправляют в оффшоры.

По сталинским  проектам лесами покрылись четыре крупных водораздела бассейнов Днепра, Дона, Волги, Урала, европейского юга России.

Общая протяжённость крупных государственных полезащитных полос превышала 5300 км. В этих полосах было посажено 2,3 млн га леса.

Первая спроектированная «Агролеспроектом» государственная лесополоса вытянулась от уральской горы Вишнёвая до побережья Каспия, протяжённость — более тысячи километров. Это как раз наш край.  И  мы можем судить, сколько там всего вырублено за три десятилетия. И уже в нынешнем году обмелели озёра и реки. В коллективных садах поливать нечем, и воду, и электричество подают с перебоями. Касли когда-то называли уральской Венецией. А теперь они оказались без воды. А ещё раньше при министре-бухгалтере  Татьяне Голиковой там ликвидировали медицину,  и мои ровесницы лечиться едут в Кыштым, в Миасс или Челябинск. Головотяпство во всю мощь развилось на Урале.

Одновременно с устройством системы полезащитных лесонасаждений была начата большая программа по созданию оросительных систем. В СССР было создано около 4 тыс. водохранилищ, вмещающих 1200 км3 воды. Они позволили резко улучшить окружающую среду, построить большую систему водных путей, урегулировать сток множества рек, получать огромное количество дешёвой электроэнергии, использовать накопленную воду для орошения полей и садов.

Для решения проблем, связанных с осуществлением пятилетнего плана мелиоративных работ, был привлечён Институт инженеров водного хозяйства имени В. Р. Вильямса.


Для реализации Плана была создана общегосударственная система «Лесозащитных станций» (ЛЗС) по типу общегосударственной системы МТС. Типовой договор МТС с колхозами был использован как образец для оформления взаимоотношений колхозов с вновь организованными лесозащитными станциями.


Осуществлённые мероприятия привели к росту урожайности зерновых на 25—30 процентов, овощей — на 50—75 процентов, трав — на 100—200 процентов. Также в результате роста капиталовложений в сельское хозяйство и улучшения технической оснащённости  колхозов и совхозов  удалось создать прочную кормовую базу для развития животноводства (значительную роль в этом сыграли машинно-тракторные станции). Производство мяса и сала в 1951 году по сравнению с 1948 годом возросло на 80 процентов, в том числе свинины — на 100 процентов, производство молока — на 65 процентов, яиц — на 240 процентов, шерсти — на 50 процентов. В результате существенно увеличилась доля общественного животноводства колхозов и совхозов в производстве животноводческой продукции: в 1950 году она составила 33 процентов по мясу, 25 процентов — по молоку, 11 процентов — по яйцам.

Ликвидацию сталинского наследия начали  с лесозащитных  станций (ЛЗС). Уже через три месяца после смерти Иосифа Виссарионовича Сталина свернули гигантскую программу преобразования страны.  Постановление  Совмина Союза от 6 июня 1953 г. N 1409 «Об использовании лесозащитных станций в сельском хозяйстве»: «В связи с прекращением работ по созданию государственных защитных лесных полос и дубовых лесов промышленного значения и прекращения как обязательного для колхозов и совхозов государственного планирования полезащитных лесных полос Совет Министров Союза ССР постановляет: …».
Со смертью Сталина в 1953 году выполнение плана было свёрнуто. Многие лесополосы были вырублены, несколько тысяч прудов и водоёмов для разведения рыбы были заброшены, созданные в 1949—1955 годах 570 лесозащитных станций были ликвидированы.


В годы перестройки, c 1985 года работы по расширению и модернизации системы ирригации и лесопосадок, созданных в СССР, были прекращены, а сама система стала разрушаться и выводиться из строя. В результате снабжение сельского хозяйства водой стало снижаться и с 2004 года колеблется на уровне около 8 км3 — в 3,4 раза меньше, чем в 1984 году. В 1980-е годы в лесополосах ещё проводилась посадка леса в размере 30 тыс. га в год, после 1995 года она колебалась на уровне около 2 тыс. га, а в 2007 году составила 0,3 тыс. га. Созданные лесополосы зарастают кустарником и теряют свои защитные свойства. Также, из-за бесхозности, лесонасаждения стали вырубать.

«До 2006 года они входили в структуру Минсельхоза, а затем были статусно ликвидированы. Оказавшись ничьими, лесополосы стали интенсивно вырубаться под  коттеджную  застройку или с целью получения древесины».
Генеральный директор института «Росгипролес» М. Б. Войцеховский

Но, несмотря на постепенную деградацию, лесополосы по сей день продолжают выполнять и снегозадерживающие функции.

Всякий раз, когда показывают кадры боевых действий на Украине, я вспоминаю, что эти поля, леса, сады посажены по сталинским планам преобразования природы. Фашисты, напавшие на нашу страну,  ненавидели наши зелёные насаждения, если мне не верите, то почитайте роман Александра Фадеева «Молодая Гвардия». Немцы, вошедшие в Краснодон, начали с уничтожения  садов, которые росли у каждого дома. Посмотрите фотографии дореволюционных городов России и Украины. Деревьев там почти нет. Сегодня же никто не говорит о суховеях на территории  юга России. 

Многие проклинают Сталина и его культ личности. Но это была личность, до которой не дорос ни один из первых и генеральных секретарей ЦК КПСС и их заместителей. А каждый из нынешних олигархов по сути украл у народа то, что создано неимоверными усилиями миллионных масс. Их судить и садить надо, а они пытаются и сегодня диктовать стране, как ей жить в условиях, когда деньги обесцениваются чуть ли не каждый день, а прибыль -  превыше всего. Для них, для банкиров и финансистов,  нужна прибыль, чтобы отправлять её своим западным хозяевам. А людям нужны нормальные отношения и справедливое   распределение всех имеющихся в стране ресурсов.

Не пора ли выполнить волю большинства и отправить виновных в деградации планеты на посадку тех лесов, которые уничтожены по их прихоти?


Рецензии