Кто прячется в темноте снов

   
                Между небом и землей, на самом зеленом лугу жила -была беленькая Овечка.
Она была такая снежная, нежная и пушистая, что казалось похожей на облачко.
Так оно и было, ведь всем известно, что белые овечки произошли от небесных облаков.
Жизнь белой Овечки текла плавно и размерено, словно чудесный сон.
Вокруг нее было много других белоснежных овечек, которые также мирно паслись на изумрудных горных лугах. Добрый и сильный Пастух защищал их от хищников. А его веселые собаки развлекали овечек потешным лаем и забавными гонками вокруг пастбища.
Овечка радовалась каждому своему дню, каждой минуте. И казалось время не существует и счастью не будет предела.
Но однажды, темной ветренной ночью, Овечка увидела сон. Сначала перед глазами появилось бесконечное ночное небо, усыпанное множеством сияющих бриллиантовых звезд. Зрелище было так прекрасно, что она не заметила, как вокруг нее началось смутное движение. Оно постепенно нарастало и вдруг Овечка поняла, что нечто темное, сильное и жестокое крепко схватило ее за руки и за ноги и поволокло куда-то в сторону самой густой тьмы.
Увы, это было правдой - ее чудесные копытца куда -то исчезли. А вместо них появилась руки и ноги, прямо как у пастуха.
Не успев удивиться этому событию, Овечка увидела себя на каком -то странном сооружении из бревен. Ее спина была плотно прижата к толстому стволу, в тело врезались какие-то веревки, в правую босую ступню больно упирался какой-то сучок. Но больше всего ее напугала толпа людей вокруг этого сооружения. Одни, их было больше, громко кричали, норовили бросить в нее комья грязи или камень. Другие, пугающие, несли факелы в руках и казалось, они задумали что-то недоброе, о чем Овечке даже не хотелось думать. Ей в детстве рассказывали про страшный человеческий ритуал, который назывался «шашлык». Чудовищное злодеяние.
Но она и подумать не могла, что люди могут делать такое с другими людьми.
Между тем чудовища коснулись факелами бревен, на которых она стояла и внезапное пламя закрыло от нее яростные лица палачей. Воздух перед глазами поплыл и словно куда -то испарился, стало трудно и горячо дышать. Ужас заполонил ее сердце и вдруг наступила тьма.
Секунду спустя она увидела себя на дне какой-то ямы, пахло костром с примесью чего-то неуловимого и странного, сладковато -омерзительного. И пахло, кажется, от нее самой.
Бедная овечка, с ужасом поняла, что пространство вокруг нее было заполнено змеями. Они шипели, извивались, заползали прямо на нее, и даже, кажется, в нее, в грудь, в голову, обвивали шею. А на верху где -то далеко раздавались крики ликования. В яму летели комья земли и чьи -то нестройные голоса кричала, что какой -то ведьмы больше нет.
Полная страха и отчаяния, она проснулась.  Утро переливалось птичьими трелями, солнышко ласково скользило по ее шерсти, и чудесные маленькие копытца вновь были на своем месте.
Овечка очень обрадовалась. И побежала на лужайку, как обычно.
Однако, как обычно не получилось. Словно тяжелый камень лежал у нее на сердце, иногда путались мысли и становилось тяжело дышать.
Вспоминая вчерашний сон, она думала, что слишком впечатлилась. А может съела чего лишнего, ведь на днях был ее день рождения. А еще у нее родился маленький братик. И это слегка беспокоило ее.
Но увы. Ни завтра, ни на следующий день, неприятные ощущения ее не покидали. Более того белоснежная шерстка стала тускнеть и чудесная, маленькая белая овечка, все больше походила на грустную тучку, с каждым днем становившую все темнее.
Скоро перемену стали замечать и другие овечки. Вели они себя по-разному, то-то сочувствовал и предлагал разные решения, кто-то опасался не заразно ли это, а кто-то убеждал, что это следствие ее неправильного поведения и множества грехов, совершённых ею раньше, а кто-то просто злорадствовал. Среди овечек попадались совершенно разные экземпляры. Так или иначе, но овечка стала избегать своих друзей, старалась побыть одна и разобраться в происходящем. Однако ничего на ум не приходило, советы, которые ей давали, только ухудшали положение и вконец стали сильно раздражать
Скоро известие о горькой перемене дошло и до Пастуха. Он позвал к себе Овечку и едва, увидев ее понял в чем дело. Он потихоньку задал Овечке несколько вопросов, чтобы подтвердить свою догадку. И увы, его догадка подтвердилась. Ах, Пастух был очень мудрым и очень старым человеком. Не одна овечья жизнь хранилась в его памяти.
-Ах, дитя, тебе предстоит серьезное путешествие. Тебе нужно попасть в самую Темную Пещеру этого мира и пройти сквозь нее, чтобы избавится от страшных змей, которые поглощают энергию твоего тела. Они приходят во сне и питаются Сиянием. Тем самым что-делает твою шерсть белоснежной. Но приходят они не просто так. Ты сама того не ведая, пригласила их обидой или сомнением, а может гневом или завистью. А может ты помнишь, то, что тебе давно пора забыть и развеять по ветру. Как пригласила ты этих змей, то я не ведаю. Но как помочь тебе знаю.
Ступай на самую высокую гору и пройди сквозь Пелену Облаков.
Там встретит тебя Аглая, таинственная жрица бога Сна, младшего брата самой Смерти.
Без нее тебе не попасть в Темную Пещеру. А если и попадешь, назад дороги найти не сможешь.-сказал так, погладил ее по голове, улыбнулся и велел отправляться в путь.
-А что будет, если ничего не делать? -спросила напуганная перспективой Овечка-может само пройдет?
-Может и пройдет-усмехнулся Пастух-да только ни разу я еще не видел, чтоб прошло. А вот как сияющие прекрасные белые Овечки становятся Черными Грозовыми тучами видал не раз. И себя губят, и других вокруг себя мучают до самой смерти. Тебе решать.
Крепко задумалась маленькая Овечка. Долго думала. Но в конце концов решилась. Ведь она была потомком самых чистейших, самых белоснежных на небе облаков.
Ранним утром отправилась в долгий путь наша маленькая храбрая путница. Шла она день, а потом другой, а потом третий. А змеи продолжали копошиться внутри и ей казалось, что никому она не нужна на целом белом свете. Ведь у мамы теперь есть другой малыш, она уже взрослая и самостоятельная. И по правде говоря, она даже не сказала маме, что уходит так далеко. Ведь маме наверно это уже не интересно.
Ах, маленькая Овечка была еще такая юная и не знала, что для мамы каждый ее ребенок -самая главная драгоценность. Как пальчики на человеческой руке-каждый родной.
Но таким уж особенным свойством обладал змеиный яд.
Грозовая пелена становилась все ближе и Овечку все чаще охватывал страх. Кто она, эта Аглая? Почему живет так далеко, почему знается с такими страшными силами? Тут она вспоминала свой ужасный сон и ей становилось все более страшно и одиноко. Но она продолжала идти.
Она все-таки была очень храброй маленькой Овечкой.
Наконец, она увидела Грозовую пелену очень близко. Так близко, что даже видела, как мерцают молнии внутри нее.
Тут решимость покинула странницу, и она опустилась на колени перед грозным зрелищем. Уставшая и абсолютно растерянная.
Слезы уже заволокли ее взор, когда вдруг, пред ней появилась фигура прекрасной женщины, с необычайно глубокими, словно бездонными темными глазами. Прекрасными, как сама Ночь.
-Ты ко мне, Дитя-утверждающе произнесла женщина-вижу долгий путь проделала. Пойдем. Надо отдохнуть и подкрепиться перед столь долгим путешествием.
И женщина отодвинула Грозовую пелену, словно обычную шторку. Они оказались в просторном доме.
Откуда-то появился столь с чудесными яствами и напитками. Овечка поняла, как проголодалась и устала и не дожидаясь приглашения, накинулась на еду. Она даже не успевала задавать вопросы, таким вкусным показалось свежайшее горное сено и родниковая вода.
Насытившись, Овечка, едва успела встать из-за стола и подойти к мягкой кроватке, как сладкие объятия сна захватили ее. Спала долго и без снов.
Проснулась она, полная решимости. Теперь она верила, что Аглая может ей помочь.
Немедля Овечка рассказала про свои беды Аглае. Та слушала внимательно.
-Ты можешь проводить меня в эту Самую темную пещеру? - наконец спросила она со страхом и надеждой-Далеко ли до нее идти?
-Могу-улыбнулась Аглая-и идти никуда не надо.-Самая темная пещера -внутри твоего сознания.
Такой поворот очень удивил нашу маленькую путницу. Что-то не складывалось. Ведь Пастух говорил, что можно заблудиться в этой пещере. Как же заблудится в собственной голове?
Аглая, увидев, как растеряна ее маленькая гостья, ласково улыбнулась.
-Давай-ка все же войдем в эту пещеру и своими глазами посмотрим, что в ней и стоит ли его боятся? Слушай мой голос и следуй, туда куда я буду тебе говорить. Я буду рядом с тобой, хотя ты не увидишь меня. Я веду и охраняю тебя. Ты в полной безопасности рядом со мной.
И такой волшебный, такой родной и успокаивающий голос был у этой чудесной женщины, что Овечка решилась. Устроившись поудобнее, она прикрыла глазки и стала наблюдать за пляской светящихся пятен перед закрытыми веками.
Она услышала голос Аглаи. Сначала голос был очень четким, с хорошо различимыми словами, потом вдруг становился невнятным, как бормотание спящего Пастуха. То становился громким, как водопад, а то журчал, как ручеек, то затихал совсем, то вновь возникал ниоткуда. И Овечка следовала за этим голосом, сначала в полной темноте. Потом стали появляться сцены. Сцены из прошлого. В них мелькала мама, друзья, Пастух, собаки и кто-то еще, возможно, облака или птицы. А голос продолжал говорить, Овечка шла все глубже назад, пока наконец не оказалась снова внутри тела своей матери. Это были очень странные ощущения и даже голос Аглаи теперь доносился словно из-за толщи воды. Как будто Овечка стала рыбкой и плыла в самом глубоком море. А потом она вдруг распалась на две Овечки, две малюсенькие клеточки, и каждая устремилась своим путем в разные стороны.
И Овечка, не зная куда ей следовать, полностью доверилась случаю и обнаружила, что течет вместе с одной из клеток и превращается в пожилого мужчину, который становится все моложе и моложе, пока не повторяется ситуация с рыбками и вот она уже девушка. И тут, о боже, она видит себя на куче бревен, привязанной к толстому столбу. А вокруг полыхает уже вовсю разгоревшееся пламя. Но голос Аглаи снимает боль и страх, костер гаснет. Ее кошмарный сон разворачивался в обратную сторону. Перед лицом мелькали сцены, какой-то суд, обвинения, потом события вертелись назад, она -повитуха, а на ее руках дитя, и далее сотни женщин и сотни младенцев. Миг и младенец она сама, и так снова и снова. Она была Воином и Магом, была Злодеем и маленькой птичкой, так много всего Овечка увидела, что ей хотелось еще и еще. И вот она увидела себя вновь маленькой Овечкой. Она стояла на самом краю Земли, у подножия Неба. А там на небе была отчетливо видна Небесная отара самых сияющих облачных овец.
Одна из них подошла к нашей путешественнице и позвала собой. Они поднялись к самому Небу.
-Посмотри вокруг-сказала Сияющее Облако почему-то голосом Аглаи.
Овечка посмотрела и увидела расходящиеся веером тропы, словно, какая-то причудливая река или ветка дерева раскинулась пред ней, и все они сходились к единой маленькой точке, в которой она узнала саму себя.
По этим веткам переливалась чудесная, пульсирующая жидкость, немного похожая на молоко, но более прозрачная и сияющая. Где -то жидкость катилась легко, где -то спотыкалась о невидимые преграды, где то-то ней проходили те самые разноцветные змейки, создавая хаос и застои.
Ей показалось, что прошла не одна вечность. Но тут голос стал задавать вопросы и Овечке пришлось немного сосредоточится на них. Она захотела помочь этому дереву -реке и прогнать змей, убрать камни. Но голос уже звал ее назад, раздавался мерный счет, и вдруг она услышала «Открой глаза». Едва успев попрощаться с Сияющей Отарой и приняв немного сияния из рук Главной Овечки, наша странница пустилась в обратное путешествие. И едва вернувшись в свое тело, она с неохотой открыла глаза.
Аглая сидела рядом, приветливо улыбаясь.
-Вернулась? -спросила она-Ну давай теперь поговорим.
И они еще долго говорили, Овечка вспоминала чудесное путешествие. Она с удивление заметила, что плачет, а вместе со слезами словно уходит тяжесть из ее сердца, расправляются плечи и шея и мысли в голове становятся светлыми и радостными.
Но как же это случилось, что происходит в этом состоянии и чем оно отличается от обычного сна? У нее было так много вопросов, и она торопилась задать их все. И Аглая отвечала, терпеливо улыбаясь.
 Не все поняла из ее рассказа. Но вдруг подумала, чувствуя легкость в груди и радуясь ясным мыслям -разве так уж это важно, все понимать, если ты можешь так чудесно себя чувствовать.
Немного погодя, Белоснежная Овечка отправилась в обратный путь. С каждым шагом ее шерстка сияла все ярче, движения были увереннее, а в сердце теперь пульсировала радость. Мысли были светлыми и спокойными, а настроение ровным. Теперь Овечка не сомневалась, что ее любят и ждут дома. А еще ей было любопытно познакомится с маленьким братиком поближе.
А высоко в горах, за Грозовой пеленой стояла Аглая и добродушно улыбалась, глядя вслед маленькой путнице. А стране снов в этот момент расправлялись дороги Дерева -Реки, исчезали камни, уходили змеи и мощный поток Жизни беспрепятственно устремился вперед. От предков к потомкам.
Как и положено.


Рецензии