Збарсология. Американские тусовки

   - Интереснее всего, мама, про ваши тусичи, - сказал мне сын, прочитав первые части моих американских воспоминаний.

   Тусичи, они же тусовки, они же вечеринки. Их было много, и они были разные: запланированные и спонтанные, смешанные и только русские, официальные и неформальные. Чаще всего мы собирались на квартирах у кого-то из американских друзей, изучавших русский. Обычно это была болтовня, пиво и закуски. Играли на гитаре. Танцевали. Смотрели кино. В ноябре, уже незадолго до нашего отъезда, на кампусе были объявлены «тихие часы» - весь колледж готовился сдавать триместровые экзамены. Это означало, что в общежитиях и на территории кампуса нельзя громко кричать, петь, включать музыку и телевизор, проводить вечеринки – даже в выходные. В один из таких вечеров мы все-таки собрались с нашими американскими друзьями просто поболтать, ну и ожидаемо вечеринка стала очень веселой и шумной. Через 5 минут прибежала девушка – видимо, студентка-зубрилка - и стала на нас ругаться – мол, чуваки, разве вы не в курсе про «тихие часы»? Пришлось угомониться.
 
         ***

   Пару раз мы выезжали в город на дискотеку – и ух как же мне там понравилось!.. С танцпола меня потом еле утащили, и потом еще в машине я продолжала пританцовывать.
 
   - Ты, наверное, очень любишь танцевать? – спросили меня уважительно наши американские друзья. Я в свои 19 была тихой мышкой, больше любящей кулуарные теплые посиделки, чем шумные компании (я и сейчас такая), но дискотека — это отдельная любовь, танцы меня преображали.

   С той поездкой на дискотеку связана забавная история. Перед тем, как пойти веселиться, мы завалились в магазин купить пива. Кассирша попросила паспорт – удостовериться, что покупателю есть 21 год. Когда наша американская подруга вытащила свой паспорт, кассирша сказала: нет, мне нужны паспорта всех вас, так как вы явно покупаете пиво на всех. Не всем из нас, как нетрудно догадаться, исполнился 21 год, и мы вынуждены были уйти. Пиво купили в другом магазине, куда предусмотрительно отправили только тех, кто мог по закону употреблять алкоголь.
В столовой студенческого кампуса работали мигранты откуда-то с юга России. Один парень пригласил нас с еще двумя девчонками из группы покататься по городу.
   Хвастался своей «Хондой». Мы согласились. Покатушки по ночному Портленду в ту
пору были отдельным эстетическим удовольствием: весь подсвеченный огнями, со сложными автомобильными развязками и множеством мостов, город казался футуристическим мегаполисом из американских фильмов. Но парень и его друг оказались существами недалекими. Живя много лет в Штатах, не потрудились выучить язык хотя бы даже на нормальном разговорном уровне, хотя слушать их невесть как сохранившийся южный говорок было забавно. Покатавшись так пару раз, мы дружбу прекратили и только вежливо здоровались в столовой.
 
   Конечно, мы праздновали разные праздники. Про 7 ноября я уже рассказывала в одном из предыдущих постов, но интереснее рассказать про Halloween. Сейчас и в России распространен этот странный праздник, когда все переодеваются в персонажей «с того света» и оформляют помещение летучими мышами, пауками и скелетами. 
 
   На Halloween нас сначала повезли на вечеринку в пятизвездный отель Hilton. Это название уже тогда у нас было на слуху, мы с волнением ждали события. По факту сейчас я его уже плохо помню, но главным впечатлением были, конечно же, костюмы: мы видели чуваков, наряженных унитазами, презервативами и разной нечистью. (Только недавно разговаривали с мужем, насколько популярен у американцев, даже образованных, юмор ниже пояса).
 
   Более веселой была вечеринка на кампусе. Тут уж мы расстарались на славу, соорудив себе костюмы из подручных средств. Мы с Серегой решили нарядиться Лисой Алисой и Котом Базилио из отечественного фильма про Буратино. Самое интересное было даже не предстать на вечеринке ряженых равными из равных (американцы все равно не знают этого кино, пришлось им объяснять, что это переиначенная история про Пиннокио), а работать над костюмом. Его составные части я собирала по всему кампусу, по всем знакомым, а костыль нашла за дверью на входе нашей общаги (именно этот костыль, который постоянно там маячил, и вдохновил меня на создание персонажей).

   Особо теплой атмосферой отличались наши «закрытые» русские вечера, которые собирались стихийно. Мы усаживались в комнате нашего преподавателя или холле какого-нибудь из общежитий, обменивались впечатлениями, играли на гитаре и пели. Я думаю, что эти русские вечера помогали нам справиться с наплывом новизны, которой было слишком много, слишком плотно – не переварить в одиночку!.. Наши американские друзья очень завидовали этим нашим посиделкам и говорили, что вот она – настоящая русская душа, когда вы можете разговаривать открыто в очень теплой атмосфере – полное ощущение, что вы все вместе дружите много лет (а познакомились-то мы буквально месяца за 3 до поездки!).
 
          ***

   В окрестностях Портленда есть много природных достопримечательностей. Главная из них  – вулкан Маунт Худ, символ Портленда. На экскурсию туда мы поехали где-то в середине ноября. Я впервые оказалась в горах и была в восторге от того, что вот внизу еще золотая осень с дождями и яблоками на земле, а тут лежит снег, но при этом очень тепло – хоть раздевайся и загорай! Маунт Худ – это туристическое место, со всей соответствующей горнолыжной инфраструктурой. Мы на горных лыжах не катались, но вдоволь накатались на санках и навалялись в ярком снегу.
Еще одна природная достопримечательность – это водопады. Поездка на них стала одной из первых наших экскурсий – вывезли, кажется, всех студентов-первокурсников. Снова маршрутные листы и квест. Но главное впечатление – это готовые треки для хайкинга, домик с камином для привала, где мы остановились перекусить, да странный разговор с американскими туристами-хайкерами:

- Ребята, вы откуда?
- Из Советского Союза.
- Откуда-откуда?
- Союз Советских Социалистических Республик.
- …Джон, о чем они говорят?
- Мы из России.
- О, Россия! Privet!

   (Напомню: 1990 год, осень).


   И еще одна экскурсия заслуживает упоминания – это визит нашей группы в штаб-квартиру корпорации Nike. Если вы смотрели вышедший в этом году фильм «Air: Большой прыжок», то знаете историю компании и то, что она ведет свое начало именно из Орегона. К слову, американцы произносят название бренда не «найк», как мы привыкли говорить, а «найки». Компания сделала каждому из нас щедрые подарки: куртки, джинсы и кроссовки. Первое было очень кстати, так как у меня с собой была всего пара ветровок, ох как же меня впоследствии выручила моя чудесная белая куртка от Nike!..


   Мне осталось лишь рассказать вам о городах – собственно Портленде, а также о Сиэттле и Вашингтоне, в которые мы выезжали на 2-3-дневные экскурсии. Если вам интересно что-то еще узнать – задавайте ваши вопросы в комментариях или личными сообщениями.


Рецензии
Это впечатления на всю жизнь!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   28.08.2023 18:43     Заявить о нарушении