Экс - ры IX 10 гл Взрыв в урочище Большие Каменюги

Глава 10

С визитом в Тарасково — перестрелка  в урочище Большие Каменюги — трактирщик дядька Гаганя — взрыв в урочище Большие Каменюги — сокрытие убийства — отмороженный на всю голову — шли мы как-то по болоту

Взрыв в урочище Большие Каменюги

Скоро алчный трактирщик достал взрывчатку именуемую динамитом и доставил её в урочище Большие Каменюги. Оставив динамит в обозначенном месте, он там правда, он не нашёл там ни задатка в виде золотых монет, ни самородков золота. Тогда он спустился в каменную воронку но не нашёл там своих знакомых как и их мешков. Удивившись этому странному обстоятельству, решил больше не искушать судьбу, и вернулся в посёлок, всё же надеясь на скорую встречу со своими благодетелями.
Эксы на встречу с Гаганей немного опоздали и естественно остались при деньгах чего не сказать о трактирщике. Взрывать каменную воронку решили путём обрушения потолочного свода, так вернее что выход портала может завалить огромными и неподъёмными обломками. И решится само собой проблема проникновения оболтусов извне во внутренний поздний мир нового времени, откуда пришли их vis-;-vis. С такими придурками как оболтусы эксам не светило ничего хорошего и лучший вариант из всех возможных это обрубить за собой все концы.

Палыч тоже отправился со всеми посмотреть, как будут закладывать взрывчатку, прихватив с собой зачем-то Золотого зверька.
Чемякин попросил искать возможные щели, куда можно было заложить динамитные шашки и такие нашлись, причём глубокие как раз для наилучшей разрушительной силы. Распределив всю взрывчатку по самым глубоким щелям, эксы размотали бикфордов шнур и вставили в патроны.
— Ребята пироксилин, слишком пересохший, и существует опасность взрыва, так что поосторожней, чтобы не оборвало руки и не дай бог головы, — сказал Чемякин осмотревший несколько шашек.
— А мы успеем? — спросил Палыч стоя на каменной лестнице.
— К богу в порядке живой очереди, а там кому как повезёт, — пошутил Лебедев.
— Ещё применяют пикритовую кислоту, но это ваще такая отрава, что лучше с ней не связываться. Можно запросто коньки отбросить стоит только ею надышаться.
— Володя глянька сюда, — сказал Кельдюшев, обтирая об себя руки.

Чкемякину было достаточно посмотреть на остальную взрывчатку, чтобы понять, что парафина на ней ничтожно мало и что похоже трактирщик сам не знает, что ему подсунули на складе железной дороги  дорожные барыги.
— Всё сматываемся, пироксилин начинает вести себя неадекватно, я просто чувствую, что пошли необратимые процессы, — сказал Чемякин. — Работа в лётном училище с различной взрывчаткой не прошла для меня даром. Помню, как и что делать и когда сматываться. 
Распределив бикфордовы шнуры между подрывниками, Чемякин присвоил каждому свой номер и, отдавая команды выкрикивал.
— Первый поджигай!
Чуть попозже новый выкрик.
— Второй поджигай!
— Лебедев не спи твоя вторая очередь, моя третья…
Подождав, когда Лебедев запалит свой кусок шнура, Чемякин посчитал про себя до двадцати и щёлкнул зажигалкой поджог искрящийся пламенем бикфордов шнур.
Палыч видя такое дело, первым спустился по каменной лестнице вниз и стоял наготове с Золотым зверьком, чтобы закрыть каменный блок двери за последним эксом.

Когда эксы уже пробегали мимо него Палыч прислушался к тишине.
— Беги Палыч, беги! — крикнул ему Лебедев.
— Да куда бежать мы же уже не в том времени! — ответил Палыч.
Чемякин остановился и прислушался.
—  Палыч ты идиот, пока дверь открыта, портал не работает, вставляй Золотого зверька в замок и бежим отсюда, щас рванёт!
— Палыч беги! — крикнул Чемякин, опасаясь скорого взрыва, и побежал за остальными.
Палыч вставил Золотого зверька ногами в замок, но как-то не так и зверька переклинило, и в это время наверху раздался громкий взрыв. Палыча от удара взрывной волны сбило с ног, и свалился, выронив из рук Золотого зверька. Спохватившись, он вскочил на ноги и скорее от страха вставил ноги Золотого зверька в отверстия замка. После привычного скрежета механизма дверь дрогнула и пошла на закрывание портала, но новый удар взрыва стал раскалывать свод пещеры над каменной лестницей и забрасывать незакрытую щель острыми камнями. Один мелкий камень со скоростью пули сильно рассёк кожу у Палыча на груди, и тот не смотря на брызнувшую кровь, бросив Золотого зверька, поспешил удрать из опасного места.

Ретировавшись на безопасное расстояние, эксы прислушивались к далёкому гулу не решаясь, вернутся и посмотреть как там всё разворотило.
— А интересно было бы посмотреть, — сказал Палыч, зажимая кровоточащую рану на груди панамой.
— Ну, во всяком случае, после такого удара оболтусам там уже нечего будет делать. Толщина потолка метров пять этого хватит, чтобы завалить весь портал, да ещё каменная лестница я думаю, развалилась. Попробуй, поди, без экскаватора разбери там каменные глыбы, чёрта лысого на сковороду! 
— А мне стало оболтусов жалко, буквально выживали в том времени, а тут встретили соотечественников и такой облом!
— А это им придуркам как наказание, из-за них людей съели, вот пусть и побегают по лесам, — сказал Лебедев. 
— Я думал, что взрыв будет таким глобальным, что приведёт к повреждениям здесь внутри, — разочарованно сказал Палыч.

— Рвануло зверски, я уж думал, что и порталу достанется, — сказал Чемякин.
— Может, сходим, посмотрим? — спросил Палыч.
— Вот дурак нашёл, чём сожалеть, — сказал Лебедев.
И посоветовал Палычу крепче держаться своих штанов, чем оглядываться назад.
— Сейчас там делать нечего, там такая сейчас пылища лучше свалим к колчаковцам, посмотрим, как там обстоят дела, — сказал Чемякин.
 
Далёкий взрыв в тайге для оболтусов был знаком, что эксы сыграли с ними последнюю шутку. Оставив лошадей на попечении собак, они вернулись в Урочище Большие Каменюги. Виталию, несмотря на серьёзность ранения, стало уже значительно лучше, и он был полон решимости, узнать, что за взрыв был в том урочище. С подозрениями Алексея всё было понятно, эксы взорвали вход в портал, а значит, обрубили все концы для оболтусов.
— Если бы мы не бегали, то глядишь, половину срока отмотали бы, а теперь его только добавят, — сказал Виталий
— Да лучше пусть там у нас добавят, чем прятаться по норам как крысы, — сказал Алексей. — А эти суки не могли поступить по-человечески просто взять и пропустить через портал, так нет, разыграли свою карту. Козлы!
— А кто тебя просил насиловать Малашу вот и отсасывай что заслужил!
— А ты как с ней поступил, забыл?
— Ну, я-то по-божески всего-то положил ей за щёчку свою конфету. Ах, как она сосала, до сих пор мурашки по головке бегают, умеет! А может её Львов научил?
— Конечно, отсосала когда перед ней два отморозка с оружием тут уж или сосать или с жизнью прощаться, — сказал Алексей.


Лазая через силу по скальным развалам, Виталий заметил узкое отверстие среди огромных глыб. Послав туда тощего как глист Алексея, он не прогадал, обрушившаяся скальная масса остановила закрывающуюся каменную дверь Временного портала, образовав небольшую щель. Попробовав протиснутся, Виталий снял с себя абсолютно всю одежду, оставшись в первобытном виде. О н перепробовал, казалось всё для протаскивания своего малость, потерзанного тела. Вдруг среди обломочной породы началось шевеление, мелкие камни стали скатывается вниз, а более крупные валуны стали приходить в еле заметное движение. И  тут Алексей заметил, что каменная дверь начинает возвращаться на прежнее место и щель стала медленно сокращаться, разделяя его от своего товарища. Он даже испугался, что останется один на один с эксами его возможными врагами.

— Дверь закрывается! — крикнул он Виталию и тот, собрав всю силу воли в единое целое, ринулся в движущуюся щель и активно стал проталкивать себя, обдирая кожу в кровь.
— Ещё, ещё немного!  — командовал Алексей, показывая, куда нужно двигаться рациональнее.
Вдруг Виталию показалось, что его кости таза проскочили, как бы сложившись в некую плоскость и он, из-за всех сил подавшись вперёд буквально выпал, из каменной щели оставляя кусочки окровавленной кожи.
— Моя одежда, —  с опозданием простонал Виталий.
Алексей, оценив размер сокращающейся щели, быстро протиснулся и стал выбрасывать отдельные части одежды Виталия.
— Брось дурак, смотри, щель закроется! — закричал Виталий, расцвечивая тьму зажжённой церковной свечой.
— Ага, половая! — засмеялся тот.
Алексей, бравируя, сунулся было обратно, но каменная дверь, стала продвигаться быстрее и вдруг как, сорвавшись, подалась короткими рывками к своему запорному косяку.  Виталий, испугавшись, что его друг будет раздавлен, кинулся ему на выручку.
- Да брось ты штаны! – закричал он, увидев, как Алексей тянет
на себя штанину Виталия. 

Но Алексей вцепился в неё как клещами из принципа и тащил на себя изо всех сил но, переусердствовав, оторвал её от основного куска и по инерции отскочил обратно к подхватившему его Виталию. И тут каменная дверь пошла быстрее и остановилась, зажав лодыжку Алексея, от чего у него поплыли свинцовые круги перед глазами от ужасающей боли. Превозмогая страшную боль, он стал дёргать от отчаянья ногу и о чудо, его нога удачно провернулась в узкой щели и выскочила из смертельной ловушки. Виталий от толчка Алексея в свою грудь потерял равновесие, и друзья с оханьями и стонами свалились на каменный пол, образовав кучу малу. После их падения наступила относительная тишина, скрежет скальной породы прекратился, и только едва было слышно, как мелкие камешки, переговариваясь, проскакивали по образованным щелям и замолкали где-то внизу.
- Ты как жив, - спросил Виталий у Алексея.
- Жив, только нога болит, надо же чуть не раздавило…

Виталий пошарил вокруг себя в поисках упавшей свечи и, найдя её, чиркнул спичкой. Свет осветил каменный хаос и двух людей лежащих друг на друге и отозвался маленькой вспышкой сквозь тонкую пылевую паутинку в рубиновом глазе Золотого зверька, не замеченного Оболтусами.
- Слазь с меня, а то привыкнешь проситься на ручки, - сказал Виталий.
Переглянувшись и довольные подобным исходом, оболтусы рассмеялись и отправились к выходу из пещеры. Виталик по пути обтёр оставшимися от его одежды тряпками окровавленное тело с содранной кожей и, бросив часть их, хромая вдруг на обе ноги поковылял мимо Улыбающихся мумий с золотыми пластинами на цепях.
- Давай заберём себе, - сказал Алексей, поднявшись к Улыбающимся мумиям. – Это же золото!
- Отставь, как бы не вышло хуже тут, похоже, где-то затаился какой-то тесак вжик и снесёт голову, - сказал Виталий, и впрямь опасаясь таких штучек начитавшись книжек с подобными вещами. Отчего Алексей, покрутив головой, решил не рисковать головой и с большой опаской спустился обратно к товарищу.

Осторожно шагая, Оболтусы неслышно подошли в пещерное жилище, где базировались эксы, но никого там не обнаружили, не было там и попугая.
— Куда же они делись? — спросил Виталий.
— А, наверное, на Базе Учёных, помнишь, Палыч говорил о ней. Давай, что можно стибрим, а то мне с ними встречаться не очень хочется. Лучше я сам сдамся, чем они меня сдадут, — сказал Алексей.
Они выгребли не всё съестное, в основном забрали сухари и галеты как более лёгкие и сытные продукты. Виталий забрал термос с копчёным мясом и сахар.
— Пусть мясо мой желудок переваривает, чем бурундуки, — пояснил он, показывая на армейский десятилитровый термос.

Пополнив запас патронов к карабинам, они поспешно покинули пристанище эксов и стали спускаться в долину Полудневной речки. Там по их разумению они всяко имеют меньше шансов, встретится с проклятыми эксами.
— Век бы их не видеть, — рассуждал Алексей вслух.
— А мне тебя, — сказал про себя Виталий глядя на тощую спину своего напарника.


Рецензии