Любовниково, Касимовский район

ЛЮБОВНИКОВО + ПОЛЯНКИ+ КОЗЛОВ МОСТОК  /Елатомский околоток/


  Любовниково, Свищево Елатомского околотка и села с аналогичными названиями Сасовского околотка , объединяют одни и те же владельцы, по фамилии которых они и названы.
Интересным фактом является то, что в описании Тамбовской епархии 1911г. национальность жителей села Любовникова ( ок.Елатьмы) отмечена как Мещера.
В Ватроницах и Ласино так же отмечена мещера.
Хотя надо сказать, что описание Тамбовской епархии 1911г. содержит много неточностей и ошибок...

Посмотрим что здесь было в начале 17 века в 1617г.

РГАДА 1209-1-530 ( составитель И.П.Алябьев ) :

"Запись 343
За вдовою за Волгою за Ивановою женою Любовникова, да за ее внучаты за Осадкою, да за Нехорошкою за Ивановыми детьми Любовникова, что было за мужем ее за Иваном, а после (Л. 668 об.) за сыном ее Иваном, треть села Любовникова на речке на Унже, да к нему ж припущено в пашню починок Вояво, а две трети того села за вдовою за Духанею за Степановою женою Любовникова с сыном, да за Григорьем за Офонасьевым сыном Любовникова. А в селе: церковь Николы чюдотворца, древяна, клецки, а в церкве: образы и свечи, и книги, всякое церковное строение приходное; (в) поп Милован Иванов; два места церковных; а в Волгине трети: двор люцкой; крестьян: (Л. 669) (в) Фомка Захарев, (в) Нечайко Ерунин; бобыльских дворов: (в) Первушка Сидоров, да Родька Гаврилов; место дворовое; пашни паханые, середние земли, четь с полуосминою, да перелогу и лесом поросло семьдесят пять чети с осминою в поле, а в дву по тому ж; сена на лугу на Тскеше ,да на Бродовой поляне под Мишуковым за Унжею сто дватцать три копны; лесу болотнова десятина с третью.
И всего за Волгою треть села, а в нем: двор люцкой; 2 двора крестьянских, (Л. 669 об.) а людей в них тож; 2 двора бобыльских, а людей в них тож; место дворовое; пашни паханые, середние земли, четверть с полуосминою, а доброю землею четь, да перелогу и лесом поросло 85 чети с осминою, а доброю землею с наддачею 68 чети с осминою.
И обоего: пашни и перелогу, и лесом поросло, середние земли, доброю землею с наддачею 69 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж; сена 123 копны; лесу болотново (Л. 670) десятина с третью.
А сошново письма в живущем и впусте полполтрети сохи, да перешло за сошным письмом три чети бес полутретника.
А платить з живущего с одной чети.
За нею ж поместья в Подлесном стану, а перечень ее поместью писан в Подлесном стану.
В селе ж в Любовникове церковные пашни пятнатцать чети в поле, а в дву по тому ж.
(Л. 670 об.) Запись 344
За вдовою за Духанею за Степановою женою Любовникова, да за сыном ее за Ивашком, что было за Игнатьем за Любовниковым, а после за мужем ее за Степаном треть села Любовникова на речке на Унже, а в трети: двор помещиков; двор люцкой; крестьян: (в) Ивашка Рудаков, (в) Китайка Аникеев, (в) Федька Агеев; бобыльских дворов: (в) Офонка Микитин, (в) Родька Приходец; двор пуст; пашни паханые, (Л. 671) середние земли, две чети бес четверика, перелогу и лесом поросло восмьдесят пять чети в поле, а в дву по тому ж; сена на лугу на Тыскеше, да на Бродовой поляне под Мишуковым, за Унжею, сто дватцать три копны; лесу болотново десятина с третью.
И всего за Духанею с сыном треть села, а в ней: двор помещиков; двор люцкой; 3 двора крестьянских, а людей в них тож; 2 двора бобыльских, а людей в них тож; двор пуст (Л. 671 об.) пашни паханые, середние земли, две чети бес четверика, а доброю землею с наддачею четь с осминою, да перелогу и лесом поросло 85 чети, а доброю землею с наддачею 68 чети.
И обоего: пашни паханые и перелогу, и лесом поросло, середние земли, доброю землею с наддачею 69 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж; сена 133 копны; лесу пашенново десятина с третью.
(Л. 672) А сошново письма в живущем и впусте полполтрети сохи, да перешло за сошным письмом три чети бес полутретника.
А платить з живущего с одной чети с осминою.
А сын ее Ивашко в службу поспел.
Запись 345
За Гришкою за Офонасьевым сыном Любовникова отца ево поместья и с тем, что было за дядею ево за Обидою (Л. 672 об.) треть села Любовникова на речке на Унже, а в трети двор помещиков; пашни паханые, середние земли, осмина с четвериком, а доброю землею с наддачею осмина, да перелогу и лесом поросло восмьдесят шесть чети с полуосминою, а доброю землею с наддачею шездесят девять чети.
И обоего: пашни и перелогу, и лесом поросло, середние земли, доброю землею с наддачею шездесят девять чети с осминою в поле, а в дву по тому ж; (Л. 673) сена на лугу на Тыскеше, да на Бродовой поляне под Мишуковым за Унжею, сто дватцать три копны; лесу болотново десятина с третью.
А сошново письма в живущем и впусте полполтрети сохи, да перешло за сошным письмом три чети бес полутретника.
А платить з живущего с осмины.
Запись 346
За Григорьем за Васильевым сыном (Л. 673 об.) Мосолова отца ево поместья половина деревни Ситниковы поляны на речке на Унже: (в) крестьянин Макунка Юрьев; пашни паханые, середние земли, осмина с четвериком, а доброю землею с наддачею осмина, да перелогу и лесом поросло шездесят семь чети с полуосминою и с четвериком, а доброю землею с наддачею пятдесят четыре чети.
И обоего: пашни паханые и перелогу и лесом поросло, середние земли, доброю землею (Л. 674) с наддачею пятьдесят четыре чети с осминою в поле, а в дву по тому ж; сена сорок копен; лесу пашенново кустарю на все три поля полторы десятины.
А сошново письма в живущем и впусте полполчети сохи, да перешло за сошным письмом четыре чети с осминою.
А платить з живущево с осмины.
За ним же поместья в Подлесном стану.
Запись 347
За Иваном за Смирново сыном Мосолова отца ево поместье четь пустоши,
что была деревня Козлов (Л. 674 об.) мосток, а Малое Любовниково тож, на речке на Уронке, а в ней: три места дворовых; пашни перелогом, середние земли, сорок три чети в поле, а в дву по тому ж; сена двенатцать копен с полукопною.
За ним ж, что было за Игнатьем за Любовниковым, а после за литвином за Григорем за Боучевским, половина деревни Ситниковы поляны на речке на Унже, пуста, а в половине: семь мест дворовых; пашни перелогом и лесом поросло, (Л. 675) середние земли, шестьдесят восмь чети в поле, а в дву по тому ж; сена сорок копен; лесу пашенново кустарю полторы десятины.
И всего за Иваном полдеревни, да четь пустоши, а в них: десять мест дворовых; пашни перелогом и лесом поросло, середние земли, 111 чети, а доброю землею с наддачею 89 чети в поле, а в дву по тому ж; сена 52 копны с полукопною; лесу пашенново полторы десятины.
(Л. 675 об.) А сошново письма впусте полполтрети и полполполтрети сохи, и не дошло в сошное письмо трех чети бес третника.
За ним же в Подлесном стану поместье.
Запись 348
За Федором за Ивановым сыном, да за Илюшкою за Васильевым сыном Мосоловыми отца их поместья четь пустоши, что была деревня Козлов мосток, а Малое Любовниково тож, на речке на Уронке, а в чети: три места дворовые; пашни перелогом, середние земли, сорок три чети, а доброю землею с наддачею (Л. 676) тритцать четыре чети с осминою в поле, а в дву по тому ж, по семнатцати чети с полуосминою за человеком; сена у всех вопче двенатцать копен с полукопною; лесу нет.
А сошново письма впусте полполполтрети сохи, да перешло за сошным письмом четь с полутретником.
За ними ж поместья в Подлесном стану, а перечень писан в Подлесном стану. (Л. 677)
Запись 349
За Григорьем, да за Полуехтом за Ивановыми детьми Мосолова ис порозжих земель, что было за вдовою за Маврою за Тимофеевою женою Мосолова, да за Матвеем за Булгаковым сыном Мосолова, а после за отцом их за Иваном, половина пустоши Козлова мостка, а Малое Любовниково тож, на речке на Уронке, а в ней: восмь мест дворовых; пашни перелогом, середние земли, восмьдесят пять чети, а доброю землею с наддачею шестьдесят восмь чети (Л. 677) в поле, а в дву по тому ж, по тритцати по четыре чети за человеком; сена у обоих вопче дватцать пять копен; лесу нет.
А сошново письма впусте полполтрети сохи, да перешло за сошным письмом четь с третником.
За ними ж поместья в Подлесном стану, а перечень их поместью писан в Подлесном стану."

  Совершим путешествие в эпоху Петра Великого на машине времени "фирмы РГАДА"
В 1710г.( Любовниково описано в следующих документах: РГАДА 350 фонд , опись1 , дело 461 и в дублирующем деле 1147 фонда 1209 опись 1. Воспользуемся 350 фондом.)

РГАДА 350-1-461 ( составитель Пичугин С.А.):

" (Л.16) 1710 октября в 27 день по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всея Великиа и Малыя и Белыя Росии самодержца в Шацком уезде в Борисоглепском стану перет стольникам Михайлом Ивановичем Сербинам Шацкого ж уезду села Любовникова николаевский поп Семион Епифанав сын сказал по свещенству своему в правду в том селе двор ево попов и дьячков ...
(Л.17) в селе Любовникове николаевской поп Семион Епифанов шестидесят осми лет поподья у него Марфа Васильева дочь семидесят лет сын Андрей дватцати пяти лет жена у него Анна Стефанова дочь дватцати четырех лет у Андрея дети сын Мотфей дву лет сын Григорей году
Двор дьячек Лазар Епифанов пятилесят семи лет \ страмен на правом глазу бельмо / у него жена Домна Агапова дочь шестидесят лет сын Алексей дватцати пяти лет жена у него Федосья Антипова дочь дватцати шести лет у Алексея дочь Елена году у Лазара брат Павел живет на том же дворе в иной избе ему сорака осми лет скорбен жена у него Палагея Самойлова дочь сорока четырех лет у него дети Иван осмнатцати лет Федор десяти лет страмен руками дочь Елена пяти лет...

(Л.255) В селе Любовникове за капитаном Карпом да за Васильем да за Иваном да за Данилом да за Денисом детьми Жуковыми дворы их крестьянские (в) Лазарь Павлов сороку лет у него жена Афимья Федорова дочь тритцети лет у него дочь Аксинья трех лет у него ж племянник Григорей Селиванов сороку лет у него жена Арина Фокина дочь сороку лет (в) Анофрей Павлов асмидесят лет вдов у него дети Максим сороку лет Федор тритцати лет у Максима жена Авдотья Макарова дочь тритцети лет у него сын Иван полутора году дочь Авдотья четырех лет у Федора жена Федосья Васильева дочь сороку лет а по переписным книгам 186-го году написано было за Денисом Матвеевым сыном Жуковым два двора и ныне налицо тож и ныне теми двумя дворами владеют дети ево Карп да Василей да Иван да Данила Денисовы дети Жуковы и те крестьяне за помещики нашими в помесном приказе справленный

В том же селе за драгуном Семёном Акимовым сыном Любовниковым двор ево помещицей а в нем сестра ево девка Матрена Акимова дочь десяти лет дворовыя их люди Тит Лукьянов петнатцети лет Аврам Козьмин штидесят лет у него жена Матрена Яковлева дочь петидесят лет у него сын Савелей дву лет дочь Макрена трех лет Анисим Ленисов сороку лет у него жена Котерина Козьмина дочь сороку лет у него дочь Анна трех лет Иван Терентьев девяти лет (Л.255 об.) Федот Савельев асмидесят лет
Да двор крестьянской (в) Самойла Терентьев штидесят лет у него жена Марина Васильева дочь петидесят лет у него дети Петр сороку лет холост Иван дватцети лет у него жена Марья Осипова дочь дватцети лет у него ж вдова Апросинья Борисова дочь петидесят лет да двор отдан в приданые Михайлу Михайлову сыну Любовникову Тарас Никифоров з женою и з детьми а по переписным книгам 186-го году написано было за Акимом Петровым сыном Любовниковым два двора ис того числа двор отдан в приданые Михайлу Михайлову сыну Любовникову Тарас Микифоров з женою и з детьми и тот крестьянин живет в том же селе Любовникове
Да живущие наличной один двор

В том же селе за отставным дворянином Харитоном Абакумовым сыном Воложенским двор ево помещичей а в нем он Хоритон штидесят лет вдов дворовыя ево люди Микифор Герасимов тритцети лет Леонтей Осипов сороку пети лет (Л.256)

В том же селе за отставным дворянином за Афонасьем да за драгуном за Гаврилою Ивановыми детьми Алеевыми детьми двор их крестьянской (в) Петр Алексеев ста лет у него ( жена ) Афимья Федорова дочь девяноста лет у него дети Григорей тритцети лет у него жена Екотерина Герасимова дочь тритцети лет у него сын Иван трех лет дочь Анна дву лет сын же ево Федор полу году и сын же Алексеевы Степан петнатцети лет у него ж Петра салдацкая жена Арина Антипова дочь тритцети лет у нея сын Гаврила 4 дочь Акулина шести лет Анна четырех лет а муж ея Савелей Петров взят в салдаты в пятой набор а в переписных книгах написано 186 году написано за дедом помещика моего за Петром Григорьевым сыном Любовниковым а ис того числа досталось помещиком моим наличной адин двор и в помесном приказе справлено Игнатей вместа старост Максима Ануфриева Самуйлы Терентьева Петра Алексеева а что в скаске на первой старанице приправлена Акимова? да выше сего написана почищиному ево и то по их веленью и руку приложил

(Л.256 об.) пуст (Л.257) 1710 -го ноября в 13 день по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Шацком уезде в Борисоглебском стану перед стольником Михайлом Ивановичем Сербиным Шацкого ж уезду села Любовникова недоросль Володимер Захарьев сын Любовников по святей непорочной Евангельской заповеди Господни еже ей ей в правду сказал в том селе двор помесной общей за матерью ево Василисою да за братом ево драгуном за Иваном да за ним недорослем Володимером да за зятем их Иваном двор их а в нем живет мать их Василиса Савинова дочь семидесят лет да ему Володимеру дватцеть лет у них Зять Иван Сергеев сын Мещеринов дватцети пяти лет у него жена Марья Захарова дочь дватцети лет дворовые их люди Герасим Гаврилов штидесят лет у него жена Арина Иванова дочь тритцети лет у него детей сын Микита дву лет дочь Катерина десяти недель у нее брат Михайла Гаврилов пятидесят лет меньшей брат Лукьян Гаврилов сорака лет у него жена Анна Яковлева дочь тритцети лет у него сын Макей году
А те вышеписанные их люди у него Володимера з братом и з зятем в споре да крестьяни ж бежали дворами Павел Тихонов дватцети лет да двор же бежал Илья Исаев дватцети дву лет а как бежали тому дватцеть лет а иных у меня крестьян в Шацком уезде никаких нет а в переписных книгах 186 те беглые крестьяне написаны за отцем моим (Л.257 об.) Захарьем Федоровым сыном Любовниковым два двора а ныне за мною Володимером и за матерью моею и за братьеми никаких крестьян нет нигде а дворовых наших людей и в соседстве подсоседников и всяких свойственников приимушев и захребетников и иных всяких чинов мужеска и женска полу старинных и пришлых мостеровых ремесленых людей и беглых салдат и людей нет...

(Л.258) 1710-го году ноября в 13 день ... в селе Любовникове вдовы Марфы \ Авдеевской жены Любовникова / Петровой дочери человек ея Дмитрей Пракофьев по светей непорочной Евангельской заповеди Господни еже ей ей в правду сказал в том селе Любовникове двор ея помещицы а в нем живет ана Марфа Петрова дочь петидесят лет у ней сын Андрей десяти лет дочь Матрена адиннатцети лет дочь Матрена семи лет да дворовые ея люди Степан Васильев семидесят лет у него жена Лукерья Петрова дочь сорака пети лет у него сын Елисей четырех лет сын Федор году да он Дмитрей Пракофьев петидесят лет у него жена Агафья петидесят семи лет у него сын Федот шеснатцети Афонасей осми Семен пети дочь Акилина осмнатцети вдова Матрена Пракофьева дочь сорака лет у ней сын Давыд четырех лет салдацкие дети Петр Тимофеев пети лет Иван Васильев дву лет у Петра сестра Ирина трех лет
Крестьяне Во дворе Савелей Васильев сорака лет у него жена Аграфена Гаврилова дочь тритцети осми лет у него сын Степан пети лет у него ж брат Варлам тритцети лет у него жена Лукерья Егорава дочь дватцети (Л.258 об.) осми лет у него сын Иван дву лет дочь Прасковья полу году у него ж Савелья брат Афонасей дватцети трех лет у него жена Аксинья Осипова дочь дватцети лет у него дети сын Алексей трех лет Артемон году Во дворе Григорей Иванов петидесят лет у него жена Марья Микифорова дочь сорака лет у него дети сын Тарас осми Игнатей пети лет Петр полу году дочь Анна тринатцети лет дочь Марфа дву лет
Да ис тех же вышеписанных дваров бежал крестьянин Дементей Васильев петидесят лет холаст
А окраме того за нею Марфою крестьянских дворов в соседстве подсаседников и свойственников и приемышев и захребетников и иных всяких чинов мужеска и женска полу старинных и пришлых мостеровых и ремесленых людей и беглых салдат и людей нет... А в переписных книгах 186-го году вышеписанные крестьяне написаны были за Семеном Ивановым сыном Любовниковым четыре двора ис того числа досталось помещице (Л.259) моей по розделу два двора а другие два двора Павлу Семенову сыну Любовникову и ныне налицо за нею Марфою два ж двора а будет я в сей скаске сказал что ложно и за ложною мою скаску указал бы великий государь учинить мне смертною казнь Николаевской поп Иларион вместо Дметрея Прокофьева ... руку приложил

(Л.260) 1710-го ноября... села Любовникова Василья Михайлова сына Любовникова да вдовы Авдотьи Акимовой дочери Михайловской жены Любовникова староста их Иван Устинов крестьянин Торас Микифоров сын по святей непорочной Евангельской заповеди Господни еже ей ей в правду сказал в том селе двор помещиков а в нем живет помещица Авдотья Акимова дочь тритцети лет у нея сын Федор Михайлов десяти лет дворовыя их люди Кондратей Пахомов девяноста лет вдов у него дети Иван сорака пяти лет у него жена Агафья Михайлова дочь сорака лет у него дети Василей осми лет Петр пяти лет у него дочь Татьяна девяти лет у него дочь Марфа году у него ж Кандратья сын Павел тритцети пяти лет у него жена Фекла Степанова дочь дватцети пети лет у него сын Елисей году у него ж Кондратья сын Карп тритцети пети лет у него сын Андрей трех лет у него ж Карпа жена Настасья Яковлева дочь тритцети пяти лет у него ж сын Михайла полу году
(Л.260 об.) у него дочь Стефанида шти лет Иван Пафомов семидесят лет у него жена Настасья Козьмина дочь сораку лет у него дети сын Степан осми лет сын Михайла дву лет дочь Фекла петнатцети лет дочь Феона Иванова дочь десяти лет у него брат Иван семидесят лет Семен пятидесят лет у него жена Матрена Иванова дочь сораку лет у него дети сын Епифан десяти лет дочь Марья дву лет дочь Марья полу году Елфим Васильев 60 лет вдов у него дети Трафим дватцети лет у него жена Агафьяна Захарова дочь пятнатцети лет у него же Елфимья сын Максим пятнатцети лет у него Алфима сноха вдова вдова Марья Мотвеева дочь дватцети лет
Да полонных польскаго полону Астафей Семионов сын дватцети лет у него жена Васса Кондратьева дочь дватцети лет страмна без наги девка Ненила Кондратьева дочь осмнатцети лет вдова Марья Степанова дочь пятидесят лет у нее дети Василей Яковлев тринатцети лет дочь Евдокея пятнатцети лет
Да крестьянских дворов Во дворе Ефим Прокофьев тритцети лет у него жена Василиса Козьмина дочь тритцети дву лет ( Л.261) у него дети сын Федор пяти лет сын Степан трех лет сын Иван десяти недель дочь Алена семи лет у Ефима брат Иван дватцети пяти лет у него жена Авдотья Кондратьева дочь тритцети лет у него дети сын Родион семи лет сын Иван трех лет дочь Авдотья десяти недель Во дворе Иван Устинов штидесят лет у него жена Варвара Микитина дочь сорака пяти лет у него сын Анисим дватцети лет у него жена Марфа Евсеева дочь дватцети дву лет у него сын Евдоким году Во дворе Аким Козьмин семидесят лет вдов у него дети сын Захар осмнатцети лет у него жена Еписафья Яковлева дочь пятнатцети лет у него ж Акима сын Торас шести лет у него ж Акима племянник Петр Назаров пяти лет Во дворе Торас Микифоров сорака лет страмен и глазами худ у него жена Екатерина Иванова дочь тритцети лет у него дети сын Иван пяти лет сын Денис трех лет дочь Пелагея дву недель у него ж снаха салдацкая жена Афимья Осипова дочь дватцети пяти лет а муж ея Федосей оддан в пятой набор у ней Афимьи дочь Пелагея Федосеева дочь трех лет дочь Анна (Л.261 об.) полу году с ним же Тарасом живет Савелей Емельянов сорака лет у него жена Марья Яковлева дочь тритцети лет у него шурин Артемей Яковлев тритцети лет у него жена Марина Пракофьева дочь дватцети лет у него Савелья теща Лукерья Романова дочь семидесят лет у ней дочь Аксинья Яковлева двенатцети лет у него Савелья дочь Федосья пяти лет сын Федор дву лет
ПОЛЯК Герасим семи лет им поляком владеет насильством Петр Семенов сын Мосолов а по переписным книгам 186-го написаны за отцем помещика моего за Михайлом Федоровым сыном Любовниковым три двора а ныне за помещиком моим за Васильем Михайловым сыном Любовниковым в обче снохою ево вдовою Авдотьею Акимовою дочерью Михайловскою женою Любовникова наличных четыре двора а окраме того за помещики нашими дворовых людей и крестьянских дворов иных никаких нет ...

(Л.263) 1710-го году ноября в 13 день... в селе Любовникове отставного дворенина Павла Семенова сына Любовникова человек ево Агей Петров по светей непорочной евангельской заповеди Господни еже ей ей в правду сказал в том селе Любовникове двор ево помещичей а в нем он Павел семидесят лет у него жена Авдотья Алексеева дочь тритцети лет у него дети Дмитрей десяти Микита четырех Лев году дочь Мавра петнатцети лет во дворе людей Агей Петров семидесят лет у него жена Дарья Дементьева дочь штидесят лет у него сын Федор тритцети пети лет холост дочь Степанида дватцети пяти лет у него зять Михайла Самойлов сорака пети лет у него жена Татьяна Агеева дочь сорака лет да зять же Иван Кирилов пятидесят лет у него жена Хрестина Агеева дочь сорака лет у него \ сын / Кондратей \году /Петр Павлов штидесят лет у него жена Афимья Степанова дочь пятидесят лет у него детей дочь Мавра дватцети дву лет сын Степан десяти лет (Л.263 об.) Федор четырех лет вдова Матрена Иванова дочь семидесят лет
Да крестьянских два двора которые достались ему помещику моему по разделу з братьеми: Кондратей Степанов семидесят лет у него жена умре сын Сидар сорака лет Григорей Степанов штидесят лет у него \жена / Саломонида Степанова дочь семидесят лет и Кондратей Степанов з женою и з детьми живет по поступной записи за Иваном Аксеновым в деревне ево Высоком а Григорей Степанов умре а жена ево за страмостью сошла в Елатом и дворовые их крестьянские места ныне в пусте
Да за ним же помещиком моим в деревне Полатка по приданству за женою ево двор крестьянской Во дворе Василей Савостьянов семидесят лет вдов у него дети сын Терентей сорака лет жена у него Софья Никитина дочь тритцети пети лет у него дочь Анна четырех лет Софья полу году да у него ж брат Яков у него ж сын Семен 30 лет а Яков штидесят лет холост да у него ж Василья внучата Василей Варламов осми лет да Михай Ворламов шти лет у них мать вдова Матрена Максимова дочь сорака пети лет а по переписным книгам сто восемьдесят шестаго году вышеписанные люди и крестьяне Кондратей Степанов да Григорей Степанов з женами и з детьми написаны были за отцом ево Семеном Ивановым сыном Любовниковым четыре двора в том числе по разделу владеет двумя дворами брат ево Павлов ( Л.264) Авдей Любовников а в деревне Полянках написано пять дворов крестьянских за Алексеем Ивановым сыном Мосаловым и четыреми дворами ныне владеет той же деревни Григорей да Иван Агаповы дети Мосаловы да Михайла Афонасьев сын Мещеренин и помещик мой владеет одним вышеписанным дваром а окраме того за ним помещиком моим крестьянских дворов в саседстве потсаседников и свойственников и приимышев и захребет( ников) и иных всяких чинов мужеска и женска полу старинных и пришлых мостеровых и ремесленых людей и беглых салдат отнюдь нет... а ныне за помещиком моим налицо только адин двор в деревне Полянках ...

Л.265) 1710-го ноября в 13 день... деревни Ситниковой Полянки Михайлы Афонасьева сына Мещеринова староста ево Симион Иванов по святей непорочной евангельской заповеди Господни еже ей ей в правду сказал в той вышеписанной деревни двор помещиков да дворы крестьянския а хто в тех дворех имяны люди и крестьяни и в каких летех и сколько крестьянских дворов и за кем в переписных книгах 186 году написаны и многоль и тому под сею скаскую роспись а окроме того за помещиком моим крестьянских дворов и в соседстве подсоседников свойственников и приимушев и загребедников (Л.265 об.) и иных всяких чинов мужеска и женска полу старинных и пришлых мостеров и ремесленых людей и беглых салдат отнюд нет ...
(Л.266) деревни Ситниковых Полянках двор помещиков Михайлы Афонасьева сына Мещеринова у него жена Марья Акимова дочь 35 лет дочь Марья 2 лет Во дворе дворовых людей Аким Михайлов 30 лет у него жена Марья Антипава дочь 37 лет у него дочь Арина 2 лет Григорей Данилов 25 лет у него жена Василиса Васильева дочь 20 лет у него ж сестра девка Дарья 16 лет да ПОЛЬСКАВА полону Григорей Семонов 40 лет у него жена Анна Михайлова дочь 30 лет Симон Семионов 30 лет у него жена Арина Алексеева дочь 22 лет да жонка Марья Сергеева дочь 40 лет
Да крестьянских дворов дано помещику моему Михайлу Афонасьеву сыну Мещеринову ис поместья Агапава сына Мосолова два двора Во дворе Иван Корнилов 90 лет у него жена Ненила Терентьева дочь 85 лет у него сын Семион 60 лет да сын Сергей 53 лет у Семиона жена Авдотья Алексеева дочь 57 лет у него сын Микифор 30 лет да сын Иван 27 лет дочь Авдотья 6 лет дочь Степанида полу году у Микифара жана Матрена Костентинава дочь 27 лет у него дочь Ненила 3 лет дочь Марфа 20 недель у Ивана жена Прасковья Антона(вв) дочь 22 лет у него дочь Маланья полу году у Сергея жена Арина Афонасьева дочь 45 лет
Во дворе Восилей Гаврилов 60 лет у него жена Агафья Дмитрева дочь 57 лет у него сын Иван 22 лет да сын Иван Меньшой 10 лет у него ж брат двоюрадной Аврам Игнатьтьев 57 лет у Абрама жена Соломанида Яковлева дочь 50 лет у него сын Лаврентий 30 лет у Лаврентья жена Полагея Семионова дочь 25 лет у него дочь Аграфена 10 недель
Да в той жа деревни да достался помещику моему ис поместья Алексея Иванова сына Мосолова адин двор Антон Архипов 67 лет у него жена Федосья Калинтьева дочь 60 лет у него сын Матвей 30 лет да сын Тимофей 15 лет у Матвея жена Афимья Иванова дочь 25 лет у него сын Ананья 2 лет да сын Дмитрей 10 дней да с ним (Л.266 об.) двоюрадныя братьи Радион Григорьев 60 лет да Радион Меньшой 55 лет у Радиона жена Варвара Иванова дочь 47 лет у него сын Иван 25 лет у Ивана жена Домна Аврамова дочь 23 лет у Меньшова Радиона жена Арина Елистратава дочь 50 лет у него пасанак Семион Гарасимов 10 лет
К сей росписи села Любовникова николаевской поп Семион вместа старосты Семиона Иванова по ево веленью руку приложил в книги

(Л.267) 1710-го ноября в 13 день...деревни Сидниковой Полянки драгуна Григорья да жильца Ивана Агаповых детей Мосоловых староста их Степан Моксимов по святей непорочной евангельской заповеди Господни еже ей ей в правду сказал в той деревни за помещики моими дворы крестьянския а хто в тех дворех имяны люди и крестьяне и в каких лет и сколько крестьянских дворов и за кем в переписных книгах 186 году написаны и многоль и тому под сею скаску роспись а окроме того за помещиком ... отнюдь нет ...
(Л.268) в деревни Ситниковых Полянок за помещикоми моими за драгуном за Григорьем да за жильцом за Иваном Агаповыми детьми Мосоловами пядь дворов крестьянских Во дворе Малофей Гаврилов 60 лет у него брат родной Гарасим 50 лет у Малофея жена Дарья Иванова дочь 50 лет у него сын Семеон 3 лет дочь Афимья 16 лет у Гарасима жена Анна Яковлева дочь 43 лет у него сын Микифор 2 лет дочь Устинья 7 лет дочь Афимья 5 лет у них племяник родной Стяпан Еремеев 9 лет Во дворе Афанасей Семенов 65 лет у него жена Аксинья Афонасьева дочь 54 лет у него племянник родной Дементий Артемьев 40 лет у него жена Прасковья 35 лет Во дворе Раман Афанасьев 80 лет у него братьи радныя Савастьян 70 лет Семион 50 лет у Рамана жена Татьяна Тихонава дочь 50 лет у него сын Стяпан 2 лет у него ж пасанак Сидар Сергеев 13 лет у Савастьяна жена Аграфена Спиридонава дочь 66 лет у него сын Василей 15 лет у Василья жена Авдотья Федарава дочь 20 лет у Семиона жена Агафья Никонава дочь 47 лет у него сын Абросим 15 лет дочь Агафья 5 лет у Абросима жена Прасковья Кирилова дочь 20 лет Во дворе Анисим Иванов 70 лет у него жена Маланья Сергеева дочь 65 лет у него сын Микита 37 лет да сын Микита Меньшой 35 лет да сын Анофрей 30 лет у Микиты жена Прасковья Иванова дочь 35 лет у него сын Александр полу году дочь Аксинья 3 лет у Меньшова Микиты жена Маланья Григорьева дочь 30 лет у него дочь Фекла 3 лет у Анофрея жена Авдотья Трафимова дочь 27 лет у него сын Сидор 2 лет Во дворе Афанасий Павлов 67 лет у него жена Матрена Раманова дочь 40 лет у него сын Кузьма 32 лет да сын Агап 27 лет дочь Анна 2 лет у Кузьмы жена Фекла Алексеева дочь 30 лет у него дочь Аксинья 2 лет у него ж брат двоюродной (Л.268 об.) Стяпан Максимов 47 лет у него жена Варвара Савинова дочь 40 лет у него дочь Аксинья 3 лет Анна 5 лет у них племяники радныя Елисей Алексеев 4 лет Стя(па)н Алексеев 7 лет а в переписных книгах 186 году написана за отцем помещиков моих за Агапом Ивановым сыном Мосолов(ым) была девять дворов ис тех девети дворов отданы в приданыя Игнатью Семенову сыну Мерли(ну) в село Апушку два двора : Мирона Федорава з женою и з детьми Кирея Семенова з женою и з детьми да из тех жа девети дворов отданы снахе помещиков моих на прожитак вдове Марье Агафонасьевской жене Агапова сына Мосолова в той деревни а она Марья вышла замуж за Михайлу Афанасьева сына Мещеринова и с теми крестьяны да после переписных книг дасталось помещиком моим из дачи Алексея Иванова сына Мосолова адин двор в той же деревни Полянках Во дворе Алексей Антонав 40 лет у него братья радныя Мартин 37 лет Александр 30 лет у Алексея жена Анисья Иванова дочь 30 лет у него сын Аким 10 недель у Мартина жена Дарья Иванова дочь 30 лет у него сын Лазарь 5 лет
К сей росписе села Любовникова николаевской поп Семион вместа старосты Стефана Максимова по ево веленью руку приложил в книги
(Л.269) ... деревни Новоселок..."


По моему мнению ( ИМХО )
Ситниковы Поляны — это сейчас деревня Полянки на Унже и ,как мы видим, в 1710г. название " Ситниковы " не всегда писалось.

По поводу описанной в писцовых книгах деревни: "деревня Козлов Мосток , а Малое Любовниково тож, на речке на Уронке..."
Считаю, что Козлов Мосток находился на юге современного Любовникова на речке Мурмонке ( Муромка, Уронка )

В приложении фрагменты карт ПГМ 1790г, Менде 1862г.

Пичугин С.А 2020г.


Рецензии