Мамины бусы Глава 23
Тётушке Оля не понравилась. Это стало понятно сразу же, как они вошли в дом. Женщина смерила её неодобрительным взглядом с ног до головы и холодно произнесла приветствие. Оля, несмотря на досаду, уговаривала себя, что дело вовсе не в ней, просто женщина ревнует Александра, которого считает своим сыном, к любой девушке, оказывающейся рядом с ним.
- Алекс, дорогой мой, как же я рада тебя видеть, ну проходи же! – жизнерадостно произнесла женщина, обнимая своего воспитанника и не обращая внимания на его спутницу.
- Тётушка, дорогая, позволь мне представить тебе Олю. Она русская, но прекрасно понимает по-испански, - скороговоркой начал Александр, видимо, зная тётин характер и стараясь не позволить перехватить ей инициативу реплики в этом странно выглядевшем диалоге, который достаточно нервировал Ольгу. – А это моя любимая тётя Паула, - с улыбкой обратился он уже к Оле.
- Очень приятно – едва слышно произнесла она, всё больше смущаясь.
- Хорошо, прошу в комнату, - проявила всё же вежливость сеньора, тут же вновь переключившись на племянника, мило улыбаясь ему и, засыпав как горохом из миски вопросами, повела его под руку в комнату.
Оленька, проходи! – обернулся он к девушке, увлекаемый пожилой женщиной и вертя головой то вперёд, то назад, пытаясь как-то утрясти возникшую неловкость.
Таким необычным трио они вошли в гостиную, где стоял стол, сервированный к Олиному удивлению на пятерых человек.
«Почему Александр ничего не сказал, что будут ещё гости, - подумала она, - неужели и сам не знал?»
Он слушал тётю и, когда ему удавалось вставить хотя бы слово, пытался обратить её внимание на Олю, но та лишь скептически поджимала губы и, в очередной раз бросив на девушку равнодушный взгляд, вновь возвращалась к прерванной с Алексом беседе, темой которой выбирала интересующие только их двоих вопросы. К тому же она разговаривала довольно быстро, так что Оля с трудом разбирала слова языка, которым владела ещё не слишком хорошо.
Она сидела в уголочке дивана и разглядывала обстановку дома, которая была несколько старомодной, но явно дорогой, и поскольку всё прекрасно сохранилось, вероятно, здесь ничего не торопились менять на более современное.
Когда у тёти зазвонил телефон и она заговорила с невидимым собеседником ещё большей скороговоркой, нежели до этого, Александр, воспользовавшись этим моментом, подсел к Ольге и взял её за руку, пытаясь успокоить.
- Оля, прости, я не знаю, что нашло на тётю, обычно она очень вежливая и радушная, а тут… Не обращай внимания, когда вы познакомитесь поближе, ты увидишь, какая она добрая и милая.
Но Оля мало верила в такие чудесные перевоплощения, подумав, что ничего из этого не выйдет, и единственная родственница Александра никогда не примет её в качестве невесты своего племянника.
Тем временем Паула поговорила по телефону и, тихо возмущаясь, начала убирать со стола два прибора, из чего Оля заключила, что звонок был от тех, кто должен был присоединиться к ним за обедом. Александр пытался успокоить тётю, но та была слишком раздосадована, чтобы слышать разумные уговоры.
Она направилась на кухню и позвала с собой племянника, чтобы он ей помог принести угощения. Они удалились и до Оли вновь донеслась её возмущенная речь, перемежающаяся спокойными репликами Александра. Девушка невольно прислушалась, сцепив ладони в замок.
Из того, что долетело до её ушей и было понято, она узнала, что в гости должны были прийти приятельница сеньоры Паулы с дочерью, вроде бы Симоной. Они даже немного повздорили, а голос Алекса показался Оле сердитым. Он говорил приглушённо и почти ничего было не разобрать, но тётя довольно громко расписывала ему красоту и ум Симоны, которая была под стать её милому мальчику. Совершенно очевидно, что Паула не задумывалась, слышит ли её гостья, а возможно и специально старалась, чтобы её слова долетели до милых ушек неугодной ей избранницы её дорогого Алекса.
Ольга чуть не плакала, чувствуя себя не в своей тарелке. И когда на столе по очереди появились аппетитно призывающие к гурманским подвигам цыплёнок в хересе, запечённая треска и, как оказалось, одно из блюд, которое тётушка всегда готовила к приезду Алекса – мясное рагу в горшочках, Оля не в силах была оценить всё это гастрономическое великолепие. Она плохо помнила вкус этих блюд, да и вообще всё, что происходило за обедом, думая лишь о том, чтобы он поскорее закончился и она смогла покинуть этот холодный и негостеприимный дом.
Когда они с Александром оказались на улице, Оля глубоко вздохнула, пытаясь унять непрекращающуюся дрожь от пережитого стресса.
- Милая, прости ещё раз, я поговорю с тётей, она сегодня явно была не в духе… - виновато обратился к ней Александр. – Просто она ожидала в гости свою близкую подругу, с которой давно не виделась, потому что та очень любит путешествовать, но оказалось, что женщина заболела и отменила свой визит к тёте, вот она и расстроилась.
Оля посмотрела на мужчину. Оба понимали, что объяснение так себе… Просто сеньора Паула не одобрила выбор своего воспитанника и не приняла Олю, поэтому всё усложнялось, но вежливый Александр пытался успокоить любимую в надежде переубедить тётю.
Желая поднять ей настроение, Алекс повёз девушку в парк. Оля очень любила его успокаивающие аллеи с пирамидальными кипарисами, высокими платанами, пробковыми дубами, огромными фикусами, акацией, обожала уютные перголы, увитые цветущей бугенвиллеей, и небольшое озерцо, скорее даже пруд, где они с девочками часто кормили уточек.
Кидая сейчас куски булки в воду и наблюдая, как шустрые птицы, быстро перебирая плавниками-лапками, забирают еду друг у друга, Оля пришла в себя и уже улыбалась, когда Александр смешил её какими-то забавными шутками и изображением пантомим.
- Предлагаю пойти куда-нибудь поесть, - задорно произнёс он, когда они направились к выходу из парка.
- После семейного обеда? Ты голодный? – удивилась Оля.
- Ещё какой, телёнка съем, - искренне сказал он.
- Ну пойдём…
Сама-то она пребывала весь обед в неимоверном напряжении и почти ничего не съела, а у Алекса, видимо, за компанию тоже пропал аппетит и он не мог насладиться тётушкиной кухней, как это обычно бывало.
Они обходили молчанием неудачный визит, но оба понимали, что всё не так просто. Препятствие их чувствам в виде тётушки, вернее, её неприятия девушки Алекса оказалось совсем нешуточным. Знакомство получилось неудачным, но и позже, когда Александр пытался убедить тётю в том, что она несправедлива к Оле, потому что просто не знает её, ничего не дали. Тётушка ни за что не хотела принимать её в качестве невестки и всё время твердила о милой Симоне, со временем даже разозлив этими намёками Алекса.
Наступил канун Рождества и стало понятно, что они находятся в тупике. Александр положил на заднее сиденье пакеты с подарками и сел за руль. Они с Олей до сих пор не обсуждали предполагаемое празднование, хотя о том, что он приедет, она, несомненно, знала. А он в свою очередь надеялся, что уговорит её пойти к тёте, выказав тем самым уважение пожилой сеньоре.
Он не успел завести двигатель, как зазвонил телефон.
- Алекс, дорогой, ты же помнишь, какой сегодня день, не правда ли? – строго произнёс тётин голос.
- Ну, конечно, тётушка, как же я забуду об этом, я приеду, что-то надо захватить по пути?
- Нет, ничего не нужно, я тебя жду, милый.
- Хорошо… - Алекса зацепили её слова «жду тебя» и он решил прямо сейчас прояснить ситуацию. – Тётя, мы придём вместе с Олей, - спокойно и обыденно сказал он.
- Сынок, ты же знаешь, что это семейный праздник, я желаю тебя видеть дома, как и все годы, но без этой русской акулы, нацелившейся получить все блага, удачно подцепив выгодного жениха! – выпалила тётя, огорошив его своей тирадой.
- Тётушка, милая, ты не права, - начал Александр, понимая, что у него серьёзные проблемы, - Оля… Она очень хорошая девушка, ты предвзято отнеслась к ней и даже не хочешь узнать поближе…
- Я всё сказала, дорогой, а ты уж решай, как поступить, - перебила его Паула, - но я тебя жду сегодня вечером, - последние слова были сказаны с обычной нежностью и теплотой.
- Ну и что мне делать? – громко спросил мужчина, у потемневшего экрана смартфона.
Он с силой ударил по рулю и включил зажигание.
Всю дорогу Александр лихорадочно соображал, как ему примирить этих двух важных в его жизни женщин, но так ничего и не придумал.
Сначала он заехал к Оле. Она была уже дома, в такой день все заканчивали работу рано, чтобы подготовиться к рождественскому ужину.
- Привет, любимая! – Александр вошёл в её маленькую, но уютную квартирку, сразу же уловив вкусные ароматы, напомнившие о сегодняшнем празднике.
- Привет! – она подставила щёку для поцелуя и, показав испачканные мукой руки, улыбнулась. – Я готовлю рождественское печенье, проходи, будешь помогать! – и убежала на кухню.
Александр занёс в комнату пакеты с подарками и поспешил к Оле. Она, улыбающаяся и раскрасневшаяся, вырезала формочками ёлочки и звёзды из песочного теста, раскладывая их на противень, чтобы поставить в духовку.
Они мило переговаривались, временами целовались, пока готовилось печенье. Александр долго собирался с мыслями, но всё откладывал разговор, а когда тётушка позвонила раз, наверное, в десятый, понял, что тянуть дальше уже нельзя.
- Оля, ты же знаешь, что сегодня очень важный семейный праздник… В Испании очень чтят традиции… Я хочу попросить тебя… - он набрал в грудь воздуха, но увидел, как на её лицо наползает унылая маска удручённости, резко выдохнул его вместе с невысказанными словами.
- Алекс, если ты хочешь предложишь пойти сегодня к твоей тёте, то я сразу отказываюсь! – твёрдо сказала она. – Я ещё не переварила прошлый раз… Да и женщина прямо сказала, что я не ко двору, зачем же я буду и ей, и тебе, да и себе портить праздничное настроение…
- Но, Оля, что же мне делать? Тётя – единственный близкий мне человек, у меня никого нет, кроме неё и тебя… Я подумал, что мы же младше её, может, нам стоит делать первый шаг?
- Согласна… Нам… Но не сегодня, Саша! – она иногда так называла его, желая показать свою близость и нежную симпатию. – Сеньора ещё не остыла от прошлого моего визита, поэтому я даже боюсь подумать, что может случиться сегодня…
Он сел и обхватил голову ладонями, не зная, как ему поступить.
- Алекс, послушай меня, - ласково обратилась к нему Оля, – я понимаю, тебе вообще непросто… Поэтому ты поезжай к тёте, чтобы не случилось никаких неприятностей, ведь ты говорил, что у неё больное сердце… - она помолчала, выдержав его недоумённый взгляд. – Да-да, поезжай, а я встречу Рождество с моими девчонками, они остались только с няней, их бабушка уехала на какой-то местный курорт со своим… Ну это её дело, в общем, я хотела с тобой обсудить и пригласить девочек с Луизой к нам, а так даже лучше будет… А как только будет удобно покинуть праздничный стол, ты мне позвони, и мы встретимся, хорошо? – заглянула она ему в глаза.
- Оля, это как-то…
- Нормально это, ты ведь предложил мне замуж за тебя выйти, значит, у нас будет ещё много таких праздников, а сейчас тебе надо вернуть расположение тёти, она уже немолода и её надо беречь, не так ли? А мы с тобой встретимся через несколько часов и впереди у нас будет целый день, так?
- Да-да, так… - рассеянно подтвердил он.
Оля подумала, что если Александр не появится сегодня у Паулы, то она может расстроиться и ещё, чего доброго, попасть в больницу, тогда уже Оля будет причиной катастрофы, а этого допустить никак нельзя. Ей совсем не хотелось, чтобы Алекс уходил, но, представив, что весь вечер её будет снедать ненужное беспокойство, она решила, что так будет лучше. А ещё представила, как девочки обрадуются, что она будет с ними сегодня, для них этот день станет поистине чудесным.
Александр сначала не хотел прислушиваться к предложенному Олей варианту раздельного празднования, но ей удалось его убедить и он поехал к тёте. Каково же было его удивление, когда он увидел там её приятельницу с супругом и с уже ненавистной ему Симоной.
- Тётя, как ты могла! Ты же говорила мне о семейном празднике, а тут…
- Ну что ты, мой мальчик! Тише, пожалуйста, неудобно будет, если нас услышат! Они тоже почти наша семья, наша дружба началась задолго до твоего появления здесь, ты же знаешь это… - возразила ему сеньора Паула и начала вновь нахваливать красавицу Симону, раздражая племянника ещё больше.
Нервничая из-за того, что послушал Олины разумные доводы, он едва выдержал необходимое время и, найдя крайне убедительный предлог, покинул тётин дом, спеша к любимой и желанной Ольге.
- Родная моя, хорошая, - обнял он её, когда она выбежала к нему из дома Регины, уложив уставших девочек спать, а потом целовал её зардевшиеся щёки, нежно нашёптывая, как он скучал и как любит её.
- Домой? – спросила она.
- Домой! – радостно ответил он, смущая её долгим нежным взглядом.
Они провели остаток ночи и целый день дома, наслаждаясь обществом друг друга. Им было хорошо вместе, и они не касались темы, которая волновала обоих, решив, что для её обсуждения будет ещё время.
Оля ни о чём не спрашивала, привыкая к неким новым для неё чувствам, которые вызывал в ней жизнерадостный, общительный и всегда неунывающий Александр. Они отличались от тех, что она испытывала когда-то к Диме, понимая сейчас, что это всего лишь была страсть, которая со временем вытеснилась обидой оттого, что он не замечает её, отдавая предпочтение другой или даже другим…
А сейчас всё было по-другому. В Олиной душе колокольчиками звенела радость, разливаясь незнакомой, но такой приятной мелодией счастья, заполняя весь мир вокруг, что казалось, даже прозрачный воздух подрагивает в такт этой музыке.
Вернувшиеся будни заставили их оглядеться и вернуться к единственной проблеме – тётя Александра не хотела признавать Олю! Никак! Ни за что! Александр пытался неоднократно найти веские аргументы, но все они были напрасными – сеньора Паула была непреклонна. Шли дни, недели, месяцы, но ничего не менялось. По этой причине Оля даже сестре и Кате не признавалась, что ей сделали предложение руки и сердца, а, поглядывая на колечко на своём пальце, лишь горестно вздыхала, привычно надеясь на то, что льды всё же однажды растают.
- Оля, нам же не обязательно ждать тётиного благословения, переезжай ко мне, - в который уже раз предлагал Александр, - подадим заявление и поженимся, кто же нам помешает!
- Это всё как-то неправильно, - говорила она ему и на ум сразу же приходили жизнь с Димой и несостоявшийся брак с Николаем, - пусть сейчас будет всё по-хорошему… Я хочу прожить с тобой прекрасную жизнь и начать её тоже хочу красиво… Чтобы свадьба, пусть скромненькая, но чтобы все родные с нами, чтобы поздравления, напутствия… Не смейся, пожалуйста, но я боюсь, что не будет счастья, если мы так… украдкой вроде…
Он и не смеялся, он пытался решить проблему, но она не сдвигалась с места, хоть тресни!
Однажды Александр позвонил днём Оле и тревожным голосом попросил её проведать тётушку.
- Я разговаривал с ней утром, она плохо себя чувствовала, а сейчас вовсе не отвечает, а у меня через два часа очень важное совещание, после него я сразу же приеду, надеюсь, что ничего не случилось! - тревожно добавил он.
- Конечно, дорогой, ты не волнуйся, я сейчас же пойду и посмотрю, в чём там дело, ты не переживай! – заверила его Оля и побежала отпрашиваться.
Через несколько минут она уже стояла перед дверью знакомого дома. Дверь оказалась незапертой и Оля осторожно вошла. Она обнаружила тётю в спальне. Сеньора действительно была больна. У неё поднялось давление, а лекарства закончились. Женщина попыталась пойти в аптеку, но головокружение было настолько сильным, что она боялась упасть и поэтому тихо лежала в постели, надеясь, что всё пройдёт.
- Сеньора Паула! Что же Вы никому не позвонили? – взволнованно воскликнула Оля.
Женщина взглянула на неё и промолчала. Её приятельница была сейчас в отъезде и должна была приехать лишь завтра или послезавтра, а ненаглядная Симона, которую она любила, как свою дочь, отказалась к ней прийти, опасаясь вирусов, не выслушав даже, какое именно недомогание испытывает пожилая женщина. Она посоветовала обратиться к врачу и вежливо попрощалась, поразив Паулу своим безразличием.
Всё это она, конечно же, не собиралась рассказывать Оле, правда разговаривала с гостьей сегодня совершенно иначе, видимо страх, овладевший ею, был неслабым.
- Я не хотела никого беспокоить, - слабо улыбнувшись, сказала она, - да и телефон где-то положила, не помню…
- Так, я в аптеку, Вы не вставайте, пожалуйста, я мигом, только скажите, какие лекарства вы обычно принимаете?
Вскоре Оля принесла необходимые таблетки и приготовила легкий куриный супчик. Через пару часов Паула почувствовала себя полегче, и даже вышла в сад, где Оля накрыла для неё стол, переживая, как женщина воспримет её хозяйничанье на кухне.
Но та, как ни странно, спокойно поела и даже снизошла до похвалы, разглядывая исподтишка зардевшуюся девушку. Оля потянулась к тонометру и померила тётушке давление.
- Ну вот, уже совсем другое дело, - удовлетворённо сказала она и, принеся свежезаваренный чай с мелиссой, присела на соседнее кресло.
- А почему ты уехала из своей страны сюда и живешь вдали от родных, одна на чужбине? – спросила её Паула, всё ещё цепляя колючим взглядом. – Замуж решила удачно выйти?
- Да нет, я совсем не думала об этом, - пожала плечами Оля.
- А что же тогда толкнуло тебя на такую поездку?
Ольга задумалась ненадолго, покусывая губы и рассматривая кустарники высокой шеффлеры, окружающие место, где они сидели, а потом решила рассказать ей всё как есть.
- В моей жизни случился один мужчина… Я думала, что это на всю жизнь, - она усмехнулась, - только он так не думал…
- И ты от него сбежала сюда? Что за глупость такая! – возмущённо произнесла женщина.
- Да нет… Совсем нет! У него оказались две очаровательные дочки, а их мама была очень больна… Когда её не стало, я… - Оля старалась подбирать правильные слова, иногда вставляя русские, но Паула её понимала, видимо русский муж, с которым она прожила много лет, чему-то её научил. - Я, конечно, не заменила им её, но мы много времени провели вместе, и я их полюбила, как родных! Да их и нельзя не любить, они такие милые, ласковые, такие очаровательные ангелочки, нуждающиеся в защите и ласке… - у неё задрожали губы и она глубоко вздохнула. – В общем, с их папой мы расстались, а с ними я не смогла… Я даже хотела их удочерить, но это было невозможно! Бабушка этих девочек живёт давно уже здесь и их привезла. Дети тоже ко мне привязались, младшая даже стала звать мамой… И я не смогла обмануть ни их надежды, ни своё сердце… Так вот и приехала! Устроилась на работу, сняла жильё, а потом встретила Алекса. Ну, вот в целом и вся история моего переселения – улыбнулась она.
- Вот вы где! – раздался голос Александра. – Тётя, ты так меня напугала, почему не отвечаешь на телефон, дорогая моя!
- Всё уже хорошо, меня спасла твоя Оля, представляешь?!
- Она ангел, конечно представляю! – тут же ответил Алекс, обнимая тётю.
Алекс отвёз Ольгу домой, а сам вернулся к тётушке, решив переночевать сегодня у неё.
- Сынок, ты извини, что я плохо отзывалась об этой девушке, - сказала ему вечером Паула, - да ты сам виноват! – вдруг воскликнула она. – Почему ты ничего не рассказал мне о детях, из-за которых она приехала сюда?
- Прости тётя, я как-то не подумал об этом, - после некоторой паузы ответил ошеломлённый Алекс, - да и мне казалось, невозможно не заметить её прелести и доброты… И ещё, тётя, я её очень люблю и собираюсь прожить с ней всю свою жизнь!
- Ясно, сынок, - улыбнулась она, - ясно!
Через несколько дней тётушка позвонила Александру и пригласила их с Олей на обед. Готовясь к нему она достала шкатулку и вынула оттуда красивые старинные серьги. Они сверкнули, подмигнув ей двумя изумрудами, словно вопрошая: «Не жалко?»
- Пора отдать их ювелиру почистить, - сказала она сама себе, - бабушка завещала их когда-то моем первенцу, а у меня всего один сын, так что пришло время…
Свидетельство о публикации №223082801232