Морей

      В далекие времена, когда мир был еще юн и люди только старались познать суть прекрасного и бескрайнего Моря, в глубине морских вод жили и правили морские цари Морей и Пырей.
      Морской царь Морей в подводном мире обитал ближе к поверхности воды. Был у него подводный дворец, морская свита, золотая колесница в виде жемчужной раковины, в которой он разъезжал по морю. Морей, окруженный дельфинами и русалками, объезжал Море в своей раковине и старался спасти моряков от кораблекрушений.
      На дне того же бескрайнего и глубокого Моря в пещере на троне из затонувших кораблей сидел другой морской царь по имени Пырей - морское чудо-юдище. Окружали его стражи лютые - хищная рыба Серифус, Крабы с огромными клешнями, саблезубые Акулы, злопыхательные Кашалоты, ядовитые скаты и прилипчивые осьминоги. Пырей, с рыбой чертом на левом плече, любил учинять ураганы и штормы, пытаясь потопить корабли и затащить моряков в свою пещеру.
      Однажды оба царя встретились на дне одного из коралловых островов Моря. Сели на поляне Анемонов в тенечке под ветвями божественных, бело-розовых кораллов и по морской традиции, как настоящие мужики выпили ямайской огненной воды.
      - Почему ты такой злой и жестокий? – спросил Морей Пырея после первой раковины живительной влаги.
      - Потому что в Море нет Справедливости, Мудрости и Доброты! - ответил Пырей, поправив тогу из бурых водорослей. - Везде царят несправедливость, глупость, зло и зависть. Не знаю, почему так устроен морской мир, но меня никто не любит. Я несчастный царь.
      - Несправедливость? - переспросил Морей. - Это когда одна из твоих русалок неожиданно забеременела от тебя. Вся свита поздравляет ее, и никто не гладит твой «трезубец» и не говорит, что ты «Молодец!»
      - Да нет же, - ответил Пырей, шугнув своим жезлом рыбу-прилипалу. - Несправедливость - это когда потопил корабль, а товарами с него не можешь воспользоваться. Они все мокрые.
      - Надо понимать, что такое Справедливость, Мудрость и Добро, - глубокомысленно посоветовал Морей несчастному Пырею.
      Чудо-юдо задумалось. А правда, что это такое?
      Как невозможно вычерпать море, так и трудно в жизни ответить на простые вопросы.
      - Справедливость – это, наверное, не делать другому того, что было бы неприятно тебе самому, - осталрассуждать Морей. - Иметь чувства и поступать так, как будто Море существует для всех, а не только для тебя.
      «Справедливость - это когда всем достается поровну, а тебе немножко больше!» – шепнул створками гребешок проплывающему морскому коньку.
      - А где найти Справедливость? - не обращая внимание на болтовню морских жителей, спросил Пырей.
      - В Аду!
      - А разве не в Раю? – удивилась старая глухо говорливая Черепаха с опаской посмотрев на гигантский моллюск -  Тридакну, створки которого были почти два метра.
      - В Раю можно найти только Счастье. – ответил Морей и подумал: «Или триппер от безответной любви». - Мудрость возникает тогда, когда, зная о огромном и многообразном Море, мы можем предвидеть жизнь морского мира.
      «Это верно, быть мудрым легко, а ты вот побудь морским коньком, которого назвали лошадью, а овса не дают», - ответил морской Конек Гребешку, поджав хвост.
      - Добро появляется тогда, когда мы не противопоставляем себя миру. – Морей продолжил «морские университеты». - Когда оно ради своих целей не вмешивается в естественный ход событий и не подчиняет все своей воле. Чем больше морской житель стремится господствовать над миром, тем больше Море сопротивляется ему, ибо зло порождает зло.
      От длинной тирады Морей устал и прислонившись к стволу коралла, посмотрел на голубые пятиконечные звезды. Изумительная красота шевелящихся «цветов» рифов – Анемонов напоминала цветочные поля. Мимо степенно проплыло стадо Дюгоней - «морские коров», стайки разноцветных и пестрых Скорпен, напоминающая по расцветке одноименную бабочку.
      - Я все понял, - ответил Пырей и задал вопрос. – Значит надо научиться Справедливости, Мудрости и Добру?
      - Не все так просто, не все так просто, - промолвил Морей. – Лучше послушай старинную морскую легенду, которую мне рассказала моя матушка, когда я был еще маленьким царем.
      Жил-был до нас морской Царь, который знал, что такое Справедливость, Мудрость и Добро.
      Царь передал эти знания сыновьям и вскоре умер. Наследники, заметив, что Справедливость, Мудрость, Добро противоречат друг-другу, решили разделить весь морской мир на три части и каждый стал управлять своим. Один нес людям Справедливость, второй – Мудрость, третий – Добро. В результате на Земле появились Справедливое, Мудрое и Доброе море.
      Моряки, плавающие в Справедливом море хорошо, знали, что такое Справедливость, но совсем не знали, что такое Мудрость и Добро. Кто плавал в Добром море не познали
      Справедливость и Мудрость, кто в Мудром море – не знали о Справедливости и Добре. Поэтому тебе, Пырей, мир и кажется таким скверным.
      - И что теперь делать?
      - А как ты думаешь?


Рецензии