У меня нет времени

«Между успехом и неудачей лежит пропасть, имя которой – «у меня нет времени» - сказал Франклин Филд. Если говорить об успехе, то он строится из трех составляющих: здоровье, счастье и удачи. В свою очередь, счастье стоит на «трех китах»: здоровье, любви и удаче. Успешные люди, прежде всего, - счастливые люди. Они достигают желаемых результатов в том случае, если у них надежный тыл, счастливые взаимоотношения в семье или партнером в жизни, если они не жалуются на здоровье, то есть здоровы, тогда им сопутствует удача – основной механизм и причина успешного предпринимательства. Только когда эти успешные люди достигают поставленных целей, они счастливы и удовлетворены. Тогда они преуспевают в бизнесе и для них нет ничего невозможного, они самодостаточны и гармонизированы. Почему и в счастье, и в успехе здоровье стоит на первом месте, мы знаем. Просто без здоровья не получится ничего, не будут в радость никакие деньги и заслуги, никакие блага цивилизации и награды судьбы. Любовь – тоже составляющая счастья, кроме здоровья, о котором уже сказано как о необходимом элементе и успеха, и счастья, любовь – элемент эмоциональный и душевный. Влюбившись, человек приобретает вдохновение, а удача сопутствует тем, кто счастлив и влюблен (имеется ввиду в человека, а не в цель). Понятно, чтобы быть и слыть успешным, надо быть и счастливым, и удачливым, здоровым и влюбленным.

Но нет, зачастую, времени ни для любви, ни для здоровья, а состояние «прекрасного мгновения» не приходит, и мы чувствуем себя несчастными. В чем заключаются успех и счастье? Ответ прост – в мелочах. Любой счастливый момент может испортить мелочь. Любой успех рухнет из-за мелочи. Для профессионалов своего дела нет мелочей. Точно также мелочь может как расстроить, так и осчастливить. Мелочи и знаки внимания, которые доставляют массу положительных эмоций и довершают любую праздничную атмосферу, - праздник души, праздник мысли. Вот они, эти мелочи радостных и счастливых событий: сообщение по телефону, сам звонок оппоненту, открытка (присланная или подаренная), письмо от души, записка. Как известно конфетно-букетный период пары насыщен этими мелочами, но почему бы не продолжить делать приятные мелочи после ожидаемых и крупных событий (свадьба, день рождения ребенка или родителей, Новый Год). Недаром в жизни нашей присутствует множество значимых и праздничных дней. Проявить внимание и узнать день рождения ребенка лучшей подруги, запомнить его имя, поздравить с именинами не только ребенка, но и маму, - под силу каждому. А как приятно будет адресату услышать имя с уст незаинтересованного человека своей матери! Это мелочи, конечно, но именно они украшают нашу жизнь и делают ее счастливей и успешнее. И не только того, кто их получает, но и тех, кто их дарит и делает.

Еще одна причина нашего успеха и счастья – это родители. Мы – дети до тех пор, пока живы наши родители. Счастье осознания себя ребенком напрямую зависит от понимания, что у тебя есть родители, что ты ребенок, что есть неподдельная заинтересованность и поддержка твоих мамы и папы. В девяностые была популярна реклама: «Позвоните своим родителям!» Репатриация отношений с семьей и предками возможна в любом возрасте, а, вот, во времени ограничена. Родители не вечны, зачастую, мы опаздываем со знаками внимания и заботой. Поэтому важно, чтобы наше участие в судьбе предков было своевременно. Ведь, нетрудно набрать номер или написать пусть коротенькое, но откровенное и сочувственное письмо. На том конце провода это оценят и будут удивлены благодарностью за подаренную жизнь своему чаду. Нетрудно, правда? Однако, в большей степени от нашего невнимания страдают именно те, кому мы обязаны жизнью. Конфликт отцов и детей. Поторопиться с заботой, направленной отцам, простить обиды и претензии, забыть ссоры и непонимание – не поздно. Если уж на то пошло, можно сходить на могилу и попросить прощения у них хотя бы для того, чтобы выполнить свой наследственный долг. Посетить церковь и помолиться о упокоении их души, исповедаться и причаститься. Не нужно быть эмпатом своим родителям, но проявить дочернее или сыновье участие надо. Позвоните своим родителям…

Конечно, эндорфин, гормон счастья, вырабатывается больше у предпринимателей в силу того, что они успешны и счастливы. Однако, состояние счастья приходит и к простым трудягам, может быть, не так часто, но от этого не зависит его сила и эмоциональная степень. Вообще предпринимательство, или «надо все успеть», зависит от прогресса и развития положительной направленности счастья. Чем больше успехов (денег), чем стабильней и последовательней личная жизнь и чувства второй половинки, тем больше коэффициент успеха и содержания эндорфина в крови. Но прогресс и развитие должны касаться не только эмоций, еще и ума и интеллекта. Ум и интеллект прямо пропорциональны успеху. Физическая составляющая развития предпринимателя также имеет место в успешной деятельности и прогрессивности дела. Предприниматели, как птицы вальдшнепы, - объект охоты противоположного пола. Очень редко случается и встречается представитель (представительница), как сексуальный партнер, который недолюбливает предприимчивого объекта своего общения. Обычно предприниматели притягивают к себе людей, как магнит. Здесь и психологические способности человека, занимающегося активной предпринимательской деятельностью, и коммуникабельность таких людей, и предупредительность всевозможных неудач и провалов, которые случаются в бизнесе чаще, чем в любой другой сфере жизни. Адреналин у таких людей повышен, в связи со спецификой их профессиональной деятельности, отсюда и степень содержания гормона счастья. Для бизнесмена не существует мелочей, как и для профессионалов своего дела.

«Мы в ответе за тех, кого приручаем». Очень важно находить время и быть мобильным и после того, как кого-то поощрили своим вниманием. Последовательность нашей заботы, как и предпринимательство, требует не просто участия, но и продолжения того образа жизни, за который ухватились однажды. Поговорка «Ввяжемся, а там разберемся» актуальна только для начала такой формы жизни. Потом этот проект деятельности требует дисциплины и организации. «Назвался груздем, полезай в кузов». Сетования на нехватку времени или причитания по поводу насыщенной семейной жизни (социальной, общественной) не имеют под собой оснований. Это уже рассматривается со стороны людей предательством помыслов и намерений. Поэтому быть в форме общественника необходимо, как и трудно. Особенно это касается наших родственников и друзей, которые, получив однажды от вас весточку, будут ждать ее и в дальнейшем. Так устроена психика человека и его психология чувств и мыслей. Бросать начатое дело – это значит, предать не только себя, но и тех, кто вам доверился, кто понадеялся на вас, кто поддался чувству сопричастности к вашей жизни и делам. Сложно, конечно, кажется сначала. Но нам на выручку приходят календари и ежедневники, блокноты и записные книжки. Телефонные книги. В конце концов, можно поставить напоминание о важном событии в телефоне. Уж, тут-то техника приходит нам на помощь. Главное помнить: если кто-то нужен нам, может оказаться, что и мы нужны ему.


Рецензии