Психологическая напряженность и усталость мозга
Ощущение слабости, упадка сил от усиленной деятельности, напряжения; утомление – это усталость по словарю. Очень трудно иногда справиться с усталостью и переключиться на отдых, так как в нашем мире и обществе есть понятие ответственности за проделанную работу. Но от работы тоже надо отдыхать. Отдыхать правильно и успешно. Разнообразно, поддаваясь полету чувств и эмоций (смех, плач), и продуктивно для продолжения работы в обществе, которое так и продолжает диктовать ответственность и совестливость за наши результаты. Начнем разбирать усталость с усталости тела. Всем знакомо физическое ощущение боли. Боль – это главный показатель усталости как частей тела, так и организма в целом. Говорят, что боль – это главный показатель того, что Вы живи. Это так, но боль возникает от переутомления каких-либо органов, мышц и всего того, из чего состоит наш организм. Боль предупреждает, что есть неполадки в человеке, которые если нельзя уничтожить, то можно затушить. Боль – результат работы, и когда она наступает, то сигнал можно расценивать однозначно – утомление. Усталость. Мы лечим боль, когда болит что-то в теле, однако, не лечим весь организм хотя бы позитивными мыслями о нем. Это трудно, но выздоравливаем мы лишь в том случае, когда здоров весь организм, а не часть тела, которая болит. Этому учит восточная медицина. Болит что-то – лечи весь организм и то, что болит, в частности. Есть понятие также о физической и умственной усталости. Физическую мы разобрали. А умственную? Сейчас разберем… Главным показателем для нас, людей, умственной усталости считается сон. Если мы спим, - мы устали. Если нет, не спим, то не устали. Это не факт умственной усталости. Мозг всегда настроен на работу. Мозг отдыхает даже тогда, или работает (что неизвестно), например, когда мы останавливаем взгляд на чем-то и «застываем» в наших представлениях и мыслях. В этот момент надо просто переключить взгляд на что-то другое. Но как иногда сладостно нам остановится в такое мгновение. Психика во время работы мозга может как напрягаться, так и разряжаться. Многие говорят: «Отдых – это смена деятельности». А кто-то советует поспать. Все верно в отдельном случае. Отдых индивидуален. Для кого-то это пробежка по утрам, для других – элементарная зарядка и холодный душ с утра. Я на собственном опыте поняла, что для продуктивной и эффективной работы мозга надо хорошенько отдохнуть. Опять же, индивидуален отдых. Психика во время усталости начинает нам диктовать свои правила. Мы начинаем неадекватно вести себя в обществе, болеть недугами или совершать поступки, ведущие к тяжким последствиям.
Когда наступает психологическая напряженность? Ощущения организма могут быть разнообразны и дифференцированы во времени. Например, Вы поработали очень эффективно и настроены на отдых. Однако, мозг от такой работы готов и дальше пахать на своего «хозяина». Он рад, что работа удалась. Он вдохновлен и воодушевлен. Но Вы не отдыхаете… Почему? Потому что интеллектуальные и умственные способности растут в геометрической прогрессии от такой работы, и человек пребывает в некотором эйфорийном состоянии. Эйфория становится образом жизни в такие моменты. Положительный результат и продукт работы провоцирует нас на большие планы по реализации собственного «я». Но эйфория, со временем, отступает, и приходит время депрессии.
Вершина работы мозга – усталость мозга. Мозг устает тогда, когда у Вас наступает ощущение удовлетворенности. Так у человека рождается хорошее настроение и он, как будто, готов вершины покорить. Море становится «по колено». Разминкой перед работой мозга может быть только тонус в теле. Тело тонизировано, мозг работает. Приемов для разминки мозга может быть масса: кофе, зарядка, холодный душ, счет секунд по часам для контроля времени, чтение… Как определить активную работу мозга? Это может быть легкое головокружение, обострение зрения, танец, желание поесть, комфортная обстановка в доме (квартире)… (Когда все хорошо и по всем «статьям», мозг работает на позитивное настроение. Когда плохо, – результат противоположный).
Разгрузка нервной системы необходима и для каждого неоднозначна. Бывает чувство, что у Вас нет нервов. Это понятие «нервопроводящих путей». Вы думаете, что нервов для дальнейшей жизни нет. Когда все раздражает и даже люди, то нервная система перегружена. Надо отвлечься… Нервы восстанавливаются, но очень медленно (раз в неделю), и то, если все хорошо и для волнения нет провокации. Нервные, навязчивые движения, суета, раздражительность, беспокойство, тревога, апатия, плаксивость, депрессия, истерика, истерия по малейшему поводу, психоз, синдром усталости (кажется, что он будет длиться вечно) – это симптомы перегрузки нервной системы и мозга. Избавляется человек только в том случае, если нервную систему разгрузить. Плач для женщины - это разгрузка. Смех и алкоголь, сигареты – для мужчины. Психология «тика» может быть разнообразна. Это может быть и подергивание различных мышц тела, и органов (сердцебиение тоже можно рассматривать как «тик» с точки зрения философии). Путь разгрузки (признаки) должен быть размеренным, то есть не скачкообразный для нервной системы. Если хочется подвигаться, то надо делать движения для всего организма, а не для отдельных частей (качание ногой). Тут важно иметь ввиду и предусмотреть все свое желание восстановить хотя бы одну клеточку нервной системы. А длинный путь начинается с первого шага. Восстановится одна клеточка, и закрутится конвейер по восстановлению своего психического здоровья.
Отдых мозга. Как уже говорилось, читатель, многие считают, что отдых мозга – это смена деятельности. Это оправдано, но отчасти. «Почему?» - спросите Вы. Потому что сон – лучшее лекарство от усталости и необходимый фактор для жизни человека, будь он в Америке или в России. Хочется только сказать, что отдых по-настоящему во сне длится около двух часов, и то – перед пробуждением. Поэтому так важно, порой, поспать на выходных и забыть о всей общественной ответственности, работы. Мы мечтаем отоспаться на выходных, и это оправдано и закономерно. Пробуждение ото сна и начало работы всегда проблематично, потому что самый ленивый член организма – это мозг. Хороший совет от автора этой статьи – просыпаться, не вскакивая с постели. То есть ритуал пробуждения тоже должен быть мягким и плавным. Любое насилие над собой, хочется сказать напоследок, чревато проблемами с работой головы и организма (нервной системы), в целом. Отсюда можно извлечь давнюю восточную мудрость: ничего не делай без ритуала. Это не только совет с Востока, но и мой совет. Отдых мозга и организма взаимосвязаны, так же дело обстоит и с пробуждением, и с работой. Поскольку мозг – лентяй, то тело наше – трудоголик. И тот, и другой диктуют свои правила друг другу…
P. S. Написанное выше продиктовано сугубо личным опытом и размышлениями автора. Никак не нацелено на навязчивые советы по образу жизни, и автор не намерен был пропагандировать свои приемы по разгрузке организма.
Свидетельство о публикации №223082801429