Психология будущего

«Всегда будьте начеку, когда предсказываете будущее». Когда мы предсказываем будущее и какая связь между этим процессом и мечтами? Все очень просто, когда хотим успокоить себя и получить свою долю позитива, удовлетворить свое моральное эго, утешить нервы и психику благополучными предсказаниями. В начале этого абзаца, читатель, я написала выражение, которое нашла в своих архивах крылатых высказываний и цитат. К сожалению, автора этого высказывания не знаю, и подписи под ним не было. Давайте, сразу перейдем к делу и разберемся, что такое «будущее» и «будущность». Словарь говорит: будущность – события будущего времени, состояния, положения чего-либо в будущем; будущее – участь, судьба, карьера. Таким образом, можно сделать вывод, что, предсказывая будущее, мы предсказываем судьбу. Это человеческий фактор нашей натуры и внутреннего миросоздания и мировоззрения. У кого есть будущее и перспектива? Опять же, обратимся к словарю: перспектива – вид вдаль, открывающийся с какого-либо места, видимое глазом пространство; способ изображения объемных предметов на плоскости в соответствии с тем кажущимся изменением их величины, очертаний, четкости, которое обусловлено степенью отдаленности от точки наблюдения; то, что должно или может произойти, наступить вслед за настоящим, дальнейший ход каких-либо событий. То есть перспектива и будущее есть у всех. Здесь надо только уловить словосочетание «наступить вслед за  настоящим». Настоящее определяет наше будущее и перспективу развития событий, ведущих к цели. Работа в настоящем определяет же перспективу.

В детстве мы переживаем и ставим (определяем) наши цели. Уже с детства мы работаем на наше будущее. Уже с детства к нам приходит желание работать (правда, мало) и добиться успеха наиболее легким путем. Это психология детства. Школа – «трамплин» в будущее. Подъем на него и спуск с него – задачи и планы для дальнейшей успешной учебы и работы в юности. Надо лишь правильно оценить силы и поставить реально достижимые цели. Как поставить реальные цели и не переоценить себя? Тут, в детстве, могут помочь окружение ребенка, родители, учителя, воспитатели, наставники и друзья. В первую очередь, необходимо и неоценима помощь родителей. Они вкладывают в ребенка свои знания и умения, преодолевают его сопротивление к работе и учебе, объясняют и направляют, передают опыт свой, своих друзей, семьи и окружения. На каждом этапе по достижению поставленной цели ребенком родители его поощряют. Большое заблуждение, что детей надо поощрять. Их надо баловать. Они должны знать, что подарок от работы и, в будущем, заработной платы за нее отличаются и, мало  того, не связаны никак друг с другом. Самое трудное в этой жизни делать подарки детям, что мы знаем из соцсетей, телевидения и СМИ. Нельзя угадать – понравиться ли подарок чаду, а при создании и разработке подарка надо ребенка чувствовать, то есть не просто найти его объект стремлений и желаний, а, например, просидеть возле магазина, пока он закрыт, три дня. (Если нужно больше, значит, больше).

Юность, зрелость. Мы очень часто путаем зрелость со взрослой жизнью. Зрелость нас пугает, а взрослая жизнь дает опыт и учит. Именно. В зрелости мы еще учимся, а в преклонном возрасте (не путайте, читатель, с пожилым возрастом и старостью) к нам приходит ощущение точности и реалистичное сознание того, что жизнь прошла не зря. Я сама люблю стареть. Люблю видеть новые морщинки на своем лице, седые волосы и дряблую кожу. Итак, зрелость надо еще заслужить. Перед нами открывает двери юность. Юность по педагогическим данным начинается где-то в семнадцать, а заканчивается в тридцать пять. Мне 36 лет, у меня дело, по крайней мере, обстоит так. Моя юность началась в школе, в семнадцать лет, а закончилась в прошлом году. Почему я говорю о юности. В юности тоже мы работаем на будущее. И это понятно. Мы развиваем, а точнее доводим до кондиции, свой мозг и интеллект. Это не правда, что мозг развивается только в молодости. Он развивается во время учебы, а она, как правило, самая эффективная и самая продуктивная (интеллектуальная) проходит во время молодости. Наша реализация планов, как и сами планы, имеют место только в молодости (повторюсь). Молодость плавно перетекает в зрелость и, потихоньку гасит юность. Ведь, понятно, что детство, отрочество и юность – это молодость. Потом наступает угасание организма, так как приближается зрелость. Взрослая жизнь наступает во время протекания юности и окончанием молодости. У каждого этот возраст свой. Молодость – детство, отрочество и юность, плюс она захватывает еще взрослую жизнь. И только потом начинается зрелость.

Старость и ее психология. В это время мы ответственно заявляем, что жизнь прошла не зря. Это своего рода результат прожитой жизни. Как раз в это время наступает пенсионный возраст (как известно, балерины выходят на пенсию в тридцать пять лет). Когда мы стареем, то есть уже старые, у нас уже нет будущего. Однако, зрелость вместе с прожитой жизнью дает нам опыт, а также знания, умения и навыки. Физическая старость в этом абзаце имеется ввиду. Как известно, душа не стареет. Но что с нами делает тело? Оно борется за жизнь. Старость с точки зрения психологии – всего лишь физическое существование тела. Она не дает нам уже тех побед и перспектив в будущем. Она гасит мозг и тело. Однако, если физической старости, или старости тела, не избежать, то мозг можно еще сохранить активным и эффективным. Я считаю, что в старости мы работаем на нашу будущую жизнь после смерти. Я религиозный человек и верю в переселение душ. Короче говоря, в душу у каждого из нас, даже у паразитов и бактерий.

Мы все боимся смерти. Я же подхожу к этому вопросу философски. Мы одни приходим в этот мир, и одни уходим из него. Боязнь смерти – естественный фактор работы мозга, так как мозг не стареет. Он может болеть, но старость ему не грозит. Перед смертью мы подводим итоги нашей жизни. Так сказать, «облегчение перед смертью». В ведовстве есть понятие «танец смерти». Это когда наступает страх и безысходность. Это когда наша жизнь заканчивается, а тело еще борется за жизнь. Страх и безысходность – спутники мозга во время старости, а смерть физическая еще впереди. Что же нас пугает в смерти? Прежде всего, сам процесс и то, отчего наступает смерть (какое заболевание нас убивает). Заметно, что все старики обсуждают преимущественно свои болезни. Им о них приятно говорить, точнее внимание собеседника об их здоровье, старикам нужно с достоинством встретить финал жизни. Но пройти через смерть страшно. Старость диктует им, что все равно мы умрем. Смерть неизбежна, и наши предки хватаются за последнюю соломинку в жизни – это поговорить о здоровье. Это услышать свой голос, поделиться опытом, понять, что раз они еще разговаривают, значит, они живы. Позвоните родителям!

P.S. Вы боитесь неудачи? Это пустяки. Стоит сделать над собой усилие и твердо сказать себе: «Я должен, мне только кажется, что я не могу». Как вы добьетесь таких успехов, о каких другие только мечтают. Неизвестный автор.


Рецензии