Друг или враг. Почему стоит завести врагов?

В начале этой статьи давайте разберем враждебность по отношению к людям. Что такое враждебность? Вот, что говорит словарь: «Враждебный – полный неприязни, ненависти, вражды; неприязненный». Естественно, что само слово «враждебность» выражает в себе неприязнь, ненависть и вражду. В каких случаях друзья становятся врагами, и наоборот: враги – друзьями? Известно, что друзьям нельзя давать в долг. Это о деньгах. Друзья в случае задолженности своим покровителям и спонсорам чувствуют некоторую ущербность, поэтому они, завися от кредитора, начинают завидовать и испытывать, если не видимую, то скрытую враждебность. Они находятся в состоянии ожидания своей свободы от долга. Еще друзья становятся врагами в тех случаях, если они, прикладывая массу усилий и не владея информацией, добиваются результатов меньших, чем их конкурент, даже если этих двух людей связывает многолетняя дружба. Тут берет начало человеческий фактор. Дружелюбие заканчивается на этапе сравнения покоренных высот и вершин. Даже дружба в семье между родственниками, а такое словосочетание имеет место в психологии, заканчивается, когда между членами семьи становятся деньги. Можно ли в этом случае сохранить дружбу? Да. Но не любовь. Это, просто, необратимый процесс исчезновения родственных связей и понимания между родственниками. Дружба есть, а любви нет. Плохо, но факт. Отсюда пошло выражение «друзья по несчастью». Объединяет друзей совместный негативный опыт, схожие или похожие воспоминания.

Помощь в дружбе. Помощь в дружбе может быть только бескорыстной и жертвенной. Самопожертвование идет рука в руку, бок о бок с дружбой. Но так продолжаться вечно не может, так как всем хочется жить и получать те же подарки судьбы и друзей, что и другие получают, кому мы помогаем и с кем связываем наши надежды и мечты. Даже дружеская беседа в этом случае не помогает, так как встать на место своего оппонента и конкурента не может никто, так как мы отличаемся друг от друга и, как говорится, не можем подарить себя и свой опыт другому человеку. Это просто невозможно в силу физических и душевных различий. Однако, дружескую беседу может сопровождать такт и этика общения, то есть, если друзья расходятся по обоюдному согласию и без насилия, - они добиваются некоторого прощения друг у друга, но дружбе на этом этапе приходит конец. Общение и дружба в истории просматривается в общем. Союзничество и сотрудничество наций и государств не говорит о дружбе между людьми. Это некоторый миф и выдумка, иллюзия и «замок из песка». Сказка. Так, например, дружба политиков (вообще имеет ли место таковое быть?) не говорит о дружбе между рядовыми гражданами. Не говорит также и тот факт, что политики – это обычные люди. Сегодня дружат, а завтра расходятся по своим кабинетам и начинают закулисную борьбу. Вообще дружба политиков, как говорит история, настолько выдуманная и нереальная, как дружба двух врагов. Нахождение в состоянии постоянной и перманентной вражды друг с другом политиков ведет к войне, тут играет роль только дипломатия. Но кто такие дипломаты – отдельная тема…

Человеколюбие, самоотдача, выносливость и честолюбие (здоровое) – вот те качества, которые сопровождают двух друзей. Но даже двух абсолютно верных друзей настигает… тщеславие. Стремление к славе, почестям, почитанию убивает даже самую крепкую связь и дружбу. Как уже говорилось, дружба народов, дружба в политике и бизнесе – такие же мифические понятия, как и абсолютная самоотдача, человеколюбие и дружелюбие. Однако, есть партнерская дружба. Она появляется тогда, когда двух партнеров объединяет покорение недостижимых высот, которые хочется достигнуть, но которые далеки и абстрактны. Можно сказать, что партнеры мечтают о такой вершине вместе, а на деле просто «стригут» денежки. Как обстоит дело с дружбой мужчины и женщины? Друзья они или враги? Если посмотреть с точки зрения физиологии, то теоретически дружба среди лиц мужского и женского пола есть. То есть мужчина и женщина, если не друзья, то не враги точно. Они могут вместе работать, вместе жить и рожать детей, помогать по дому друг другу, могут строить совместные планы.

На каком языке говорит дружба? На всех языках, включая тело, мысли и вербальную речь. Также дружба говорит на языке жестов. Если любовь говорит на языке прикосновений, то дружба – на языке жестов. Это некое подсознательное высказывание на языке тела, которое передает информацию в мозг, где обрабатывается, и понимаешь: он друг мой. Меня, читатель, всегда интересовал еще один вопрос: есть ли дружба в природе? Казалось бы, кошка и собака – извечные враги. Но сколько видеороликов снято на тему дружбы кошачьих и собачьих. Их совместное проживание, их совместный отдых, их совместное кормление и т. д. Тут можно провести ту же аналогию, что и дружба между мужчиной и женщиной. Теоретически они – друзья, а практически – враги. Исключения из правил есть, но они лишь подтверждают правила. Еще одна мысль, читатель, которая посетила меня, — это временные рамки. На мой взгляд, у дружбы есть временные рамки, но в каждом случае они разные. Таким образом, временные рамки измеряют дружбу в пространстве и во времени. Зная, что какие-либо два человека дружат, можно определить кто из них ведомый, а кто – ведущий. Это про дружбу. То есть в паре друзей обязательно кто-то направляет, а кто-то исполняет. Закон лидерства. Временные рамки определяет ведущий, а ведомый подчиняется и выполняет задуманное лидером, ведь, два человека – уже коллектив. Такие дела…

Любимые друзья, приятели, собеседники, партнеры и знакомые – это все про дружбу. Дружба самая крепкая, конечно, объединяет, прежде всего, лучших друзей. Лучший друг может быть только один. Однополая ли это дружба или гетеросексуальная… Вывод может быть один – лучший друг может быть только единственный. Совместный отдых, общение, объединяющие интересы, дети, работа – это дружба. Лучшие друзья даются от Бога, они идут с нами рука об руку всю жизнь, и их потеря больно ударяет по осознанию того, что лучшего друга уже нет. Тут не важно к какой категории друг относился. Животное ли это, человек, мужчина или женщина. Даже потеря ребенка может быть расценена, как потеря очень близкого и лучшего друга. Только смерть может прекратить дружбу. Люди теряют друзей только в связи со смертью собственной или чужой. Друзья остаются в памяти, на фотографиях и на видео. В наших мыслях и записях. В нашей жизни и в нашей пройденной реальности. В прошлом… Смерть уравнивает все достижения в жизни, примиряет друзей, нейтрализует конфликты и противоречия. Она лучший судья и дипломат. Проанализировать, почему заканчивается дружба, нет смысла. В этом случае, когда грань жизни разделяет двух близких друзей, друг остается в памяти до тех пор, пока мы скорбим, помним и любим. До тех пор, пока стучит собственное сердце. До тех пор, пока живы мы и наши мысли о любимых и верных, лучших друзьях…

P. S. Движение Вашей мысли определяется силой веры. Неизвестный автор.


Рецензии