Эпизоды из жизни пожарного

                Иллюстрацию создал               
                ИИ ruDall-E   Kandinsky 2.1



Будучи студентом Таллиннского политехнического института я прослушал курс лекций по теплофизике профессора Юргенсона.

Это был ученый, известный в мировом научном сообществе. Профессорское звание он получил в годы своего проживания в США.

На рубеже 60-х и 70-х было положено начало современной научной теории экологии, и к профессору при составлении международной признанной единой терминологии обращались его коллеги из авторитетных научных учреждений разных стран.

Однажды он отвлекся от стандартной темы лекции и рассказал нам, что в те годы в США пожарные, вызванные на тушение пожаров, под видом борьбы с огнем громили помещения даже тогда, когда в жилищах горела всего лишь какая-нибудь тряпка.
Он объяснил это во-первых стремлением потренироваться в условиях реального пожара, а во вторых желанием насолить владельцам дорогой и богато обставленной недвижимости.

Мне это объяснение показалось чудовищным, ведь все мы были воспитаны на примерах самопожертвования и героизма пожарных.


Я жил в центре Таллинна и несколько раз видел похоронные процессии, выезжавшие из пожарной части. Из разговоров взрослых я запомнил, что пожарные погибали не только от последствий ожогов, травм от падавших конструкций и падений с большой высоты, но и от заражения столбняком.

При этом, наблюдая, как по городу несется пожарная машина взрослые люди часто шутили: "Опять пожарные за пивом поехали".

Конечно жизнь людей этой, безусловно героической профессии и в СССР не состояла только из одних подвигов…Люди есть люди, и пожарные вовсе не исключения.
 
В большинстве случаев огне борцы решительно шли на смертельный риск ради спасения людей, животных и имущества. Но в экстремальных условиях борьбы с огнем, этим вечным врагом человечества, иногда проявляются и совсем другие стороны человеческой сущности.

***
Эпизод первый.
В свой первый выезд на тушение пожара Кирилл столкнулся с неожиданным проявлением-охотой за трофеями.

Пожар произошел в пивном павильоне, расположенном недалеко от их районной пожарной части. Приехали на место очень быстро и уже были готовы и полны решимости побороть огонь.

В машине всего 2 тонны воды, которая быстро заканчивается, поэтому для эффективного тушения пожаров необходимо «встать на гидрант». Гидрант находился между трамвайных рельсов, и в темноте его еле нашли. Расчет уже был готов приступить к тушению.

В это самое время подъехала машина из другой пожарной части, и командир их расчета взял командование на себя.

Подъехавший расчет первым делом выяснили, где находился буфет с баллонами пропана для жарки сарделек. Серьезно рискуя своими жизнями они вытащили баллоны на воздух и постепенно охладили их водой, что было сделано абсолютно верно, ведь эти баллоны могли взорваться в любую секунду. Этот урок Кирилл запомнил на всю жизнь.

Затем они вынесли из павильона кассовый аппарат и бутылки с алкоголем. Позднее все это они увезли, что называется «С концами»…

Эпизод второй
В тот день в составе своего экипажа Кирилл выехал на тушение очередного пожара. Квартира была заполнена ядовитым дымом. Кирилл поднялся на второй этаж, и вскрыв дверь, первым решительно зашел в квартиру. Там, памятуя факт того, что в задымленных помещениях на высоте 30-40 см от пола воздух остается менее задымленным, он лег на живот и пополз, прижимаясь к полу.

В глубине помещения он наткнулся на диван в котором лежал мужчина. Кирилл потянул его за воротник к выходу. Следом за ним его напарник обнаружил в том же помещении женщину, от выдоха которой можно было закусывать и тоже вытащил ее на лестничную клетку. Пожар был быстро потушен.

Один из пожарных приступил к составлению документа и занес в протокол спасенную пьяную парочку, как мужа и жену. В этот момент женщина, подошедшая к составителю протокола возмутилась написанным, и задала ему вопрос: «Если это его жена, то кто я в таком случае!?».

 Четверо пожарных, понесших погорельцев вниз по лестничной клетке услышали вопрос, заданный этой женщиной, и с трудом сдерживая смех, чуть не уронили пострадавших с носилок.

Эпизод третий
Пожарный расчет прибыл на место и пока часть расчета побежала встать на гидрант, Кирилл с помощником побежал на второй этаж. Огонь еще не так сильно разгорелся. Дверь выбили, комната была с плитой а за плитой теплая стена и там между стеной и плитой хранился запас дров. У некоторых жильцов дома там стояли даже ведра с керосином, и в нем намокали щепки для растопки. Кирилл начал заливать водой хорошо просушенный брикет, но от воды брикет неожиданно разгорелся как кокс, и тут, неожиданно вода закончилась.

Кирилл стоял на пороге квартиры, дожидаясь когда снова дадут воду, и тут пожар разгорелся с такой силой, что от вырвавшегося огня он упал на пол, а напарник скатился вниз и просто убежал. Рукав под давлением весит около 90 кг и без помощника держать рукав одному очень тяжело.

Кириллу пришлось тоже выбежать на улицу. Вскоре пожар уже перекинулся на первый этаж. И начали гореть стены и потолок в коридоре. Подъехала еще одна машина, и вновь прибывшие парни прибежали на помощь.

 Воду наконец дали, и он попросил вновь прибывших продолжать тушить снизу потому, что к этому моменту огонь их уже не обволакивал, а сам решил подняться по приставной лестнице и начать тушить огонь через окно, которое ему пришлось разбить.

Неожиданно его ударило током и Кирилл упал в снег. Повезло, что снег был довольно глубоким и мягким. Кроме того падение замедлилось за счет рукава, который он не выпустил из рук во время падения. Он снова залез по лестнице и хотя дом был якобы обесточен, чуть позже его ударило током еще раз, и опять Кирилл упал в снег, не получив травм.
 
Далее загорелась крыша, урон был очень серьезным, но все же часа через 2 совместными усилиями пожар удалось затушить

Эпизод четвертый
В тот день расчет приехал на тушение очередного пожара. ЧП произошло на фабрике резиновых изделий. Стальные ворота в цех уже были красного цвета. Кирилл с напарником постарались их постепенно охладить водой, чтобы ворота не заклинили от слишком интенсивного охлаждения.

Наконец ворота открыли и огне борцы вошли в цех, там было несколько больших производственных ванн с разными жидкостями: маслом, керосином и чем-то еще, что требовалось для технологического процесса.

Ванны уже начали дымиться, но огне борцам повезло, они все же не дошли до критических температур и не загорелись.

Пока другие пожарные начали охлаждать эти ванны, опытный взгляд Кирилла обнаружил тележку с 2-мя ацетиленовыми баллонами. Баллоны были уже очень горячими, и поэтому их тоже остудили и вывезли на улицу, поскольку они могли в любой момент взорваться и последствия были бы просто катастрофическими. Думать о реальном риске для их жизней у Кирилла с напарником времени не было.

Посреди цеха стояла двух этажная будка, в ней загорелось бесчисленное множество документов. Пожар как раз и начался с этой будки.
 
Кирилл с напарником поднялись на второй этаж будки и начали тушить бумаги, но когда после долгого пролива водой бумаги почти были потушены, совершенно неожиданно пол второго этажа будки ушел из под ног Кирилла.
 
Он же по привычке не выпустил пожарный рукав из рук, а напарник ценой невероятного усилия выдернул Кирилла вместе со шлангом на твердый участок пола. Как ему это удалось понять трудно и даже невозможно. Но что было то было, Кирилл и ныне жив и здоров. Далее все очаги пожара были потушены уже в более спокойном режиме.


Рецензии