Музыкальный Саша. Часть I. Балалайка

Музыка чарует. Музыка пленит.
Но временами от нее тошнит!
Порой я в тишине побыть хочу.
Тогда ложусь я на кровать и сплю…

Сегодняшний вечер был скучен. Наступила осень: на улице холодно и ветрено, часто идет дождь, солнышко редко радует меня своим теплом. Сегодня я впервые за долгие месяцы надел шарф и перчатки. Каким замечательным было ушедшее лето! Как много было жарких дней! Я обожаю жару и короткие летние ночи! Увы, теперь это будет далеко от меня: пока вновь не придет весна и не начнет оживлять мертвую природу.

Но сегодня я хотел писать не про погоду и не про времена года, а про музыку. Не помню, чтобы я когда-то вообще затрагивал эту тему (если это и было в каких-то заметках или стихах, то совсем как-то вскользь, очень-очень быстро и несерьезно). Сегодня я решил восполнить этот пробел. А что это вдруг музыкальная тематика стрельнула мне в голову?

Я лежал на кровати и пытался заснуть. Я уже совершил вечерний туалет и готов был погрузиться в царство Аида… Тишина била по ушам. Иногда перед сном я включаю какую-нибудь философскую лекцию или музыку, чтобы легче было заснуть. Сегодня было музыкальное настроение, ибо устал я уже как-то в последние дни читать «Картезианские рассуждения» Гуссерля и слушать биографию Макса Штирнера. Просто хотелось расслабиться… И далее понеслась ниточка связанных событий… Сначала я пытался найти трек Orjan Nilsen – 9910. Видимо, он недавно только вышел, поэтому я нигде не смог найти оригинальную или продленную версию этой композиции. Мне нравится этот композитор, поэтому я решил прослушать другие его треки, которые были доступны в полной длительности. И тут я кое-что вспомнил о своем музыкальном прошлом… В голове начали рождаться идеи для этой заметки… Сон ушел, и я не мог больше сопротивляться и откладывать ее написание на завтра: слишком грандиозной и важной кажется эта информация! (И в то же время она ничтожна и не заслуживает совершенно никакого внимания, ведь пройдут какие-то месяцы, и все это забудется. Но это неважно! Ведь я пишу в первую очередь для себя.)

Я хочу рассказать свою музыкальную биографию, как я становился как музыкант, какие музыкальные события происходили в моей жизни.

Начну с того, что я не являюсь профессиональным музыкантом. Я не оканчивал музыкальной школы. И все мои познания в сфере музыки крайне скромны. Но немножко я все же знаю. И это немножко я получил благодаря посещению в школе кружка по балалайке, который долгие годы возглавляла сначала в СОШ, а потом в Лицее №1 Ботенкова Анфиза Халиловна.

Мои родители не являются музыкальными людьми. Когда мне было лет 5 (а им, соответственно, примерно так же, как мне сейчас, около 28), они слушали знаменитые песни 90-х годов (например, Dr. Alban – It’s My Life, Комбинация – American Boy, Haddaway – What Is Love и другие). У них нет музыкального образования и петь они не умеют. Соответственно, в детстве мне не привили любовь к «высокой культуре». Однако потом произошел перелом…

Как-то раз, когда я учился в первом классе, к нам на урок пришла странная женщина с домрой  и балалайкой и стала играть. Я не помню, как конкретно развивались события, чья это была инициатива и т. п., но я почему-то начал ходить на занятия по игре на русских народных инструментах. Сначала я играл в ансамбле, чуть позже меня включили в оркестр. Когда я стал чуть постарше и стал соображать, Анфиза Халиловна пыталась научить меня и моего одноклассника и напарника по игре Дениса Морозова нотной грамоте, но мы в 5-7 классах были теми еще лентяями и раздолбаями, поэтому напрочь отказались от этой нудной затеи. (В будущем я пойму, что зря мы с Дениской тогда ленились, и буду сильно жалеть об упущенных знаниях и возможностях... Но об этом, я надеюсь, я не забуду сказать дальше…) Все произведения мы заучивали наизусть, а когда играли в оркестре и якобы смотрели на «ноты», то читали не непонятные закорючки, а подписи к ним: до-диез, ля, соль-бемоль и т. п. Иногда, когда выступления снимали на камеры, Анфиза Халиловна боялась, что операторы увидят эти подписи и опозорят ее и нас всех. :) Было очень смешно.

В секцию по балалайке я проходил все 11 лет школьного обучения. Пубертат выдался сложным. Я стеснялся игры на «немодном» инструменте. (Сейчас вспоминаю это стеснение с понимающей улыбкой на лице.)

Я очень благодарен моей учительнице. Она замечательный и очень добрый человек. Мы часто разговаривали с ней на самые волнительные и откровенные для меня темы. Для меня она осталась примером самого настоящего педагога и профессионала своего дела…

Продолжение следует…

28.08.2023

Изображение: концерт на последний звонок в Лицее #1 г. Зеленодольска (май 2013 года). Артисты: Ботенкова Анфиза Халиловна, Александр Ассельборн, Денис Морозов.


Рецензии