Что не так с дуальностью нашего мира?

В качестве вступления. Человек-сознание живёт представлениями о мире, являя собой  сложную модель, созданную внутренним аппаратом восприятия человека, без всякой гарантии на всеохватность сложности мира. Эта сложная модель - своего рода карта, но с той важной оговоркой, что впрямую сознание не видит мир как есть, и это "как есть" - концепция. То, что сознание "видит" - результат сложнейших преобразований, напоминающих попытки воссоздать внешность ископаемого по нескольким найденным косточкам.

Поэтому, строго говоря, нет обоснованного повода говорить о дуальности мира как такового - сознание не взаимодействует с миром впрямую и понятия не имеет, каков этот подлинный мир в его полном великолепии - дуальный ли, ещё какой, и всё, что можно сказать определённо - нам это в точности неизвестно.

Важна в связи с этим вот какая мысль: говоря о так называемом мире, мы говорим о его сборке внутри себя. Кто этого не понимает - теряет.


*

Давайте внимательно разберём очень популярную на сегодняшний день мысль о том, что дуальность нашего мира приводит к неким бедам, а преодоление этой дуальности является благом.

Рассмотрим общий ход мысли подобных заявлений, которые встречаются во всевозможных формах, и пример такого заявления Я привожу ниже без задачи вступить в полемику с конкретным автором, а скорее я хотел бы разобраться принципиально самой сутью этого хода мысли. Подобный ход мыслей встречается мне далеко не впервые, и просто в его конкретной формулировке я привожу последний встреченный мной пример, который я прочёл на странице автора Илтифат Гейдаров.


"
Знаешь, в чем заключается твоя ошибка?
Как только начинаешь устанавливать правила,
Начинается разделение.
Разделение на две фронта:
Тех, кто не нарушает правила - «свой»,
И на тех, кто нарушает правила - «чужой»
(забывая про молитву «Господи, прости им - ибо они не знают
                правила игры»)
Что же мне остается сказать тебе ?
- ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ДУАЛЬНЫЙ МИР!
"

Ниже привожу свой ход мысли, который мной воспринимается как достаточно критический, но в то же время и достаточно синтетический, то есть выстраивающий внятную альтернативу высказанному. Несмотря на мои слова о том что я не желаю вступать в полемику с конкретным автором, в то же время я оставляю оригинальный формат полемики, который был мной использован при написании рецензии к тексту того автора, который высказался о дуальности и которого я процитировал.

Итак, что не так с дуальностью нашего мира и в чём заключается ошибка?

Это могло бы быть ошибкой если бы была альтернатива. Но тенденция к установлению правил является базовой тенденцией при работе мозга. Никто не способен запретить или остановить этот процесс, так как он является естественным. Если верить работам Сапольски, то мозг запрограммирован на разделение "свой"-"чужой", так что этому вряд ли можно помочь сознательными заморочками. Но я не предлагаю верить Сапольски, а предлагаю всмотреться в саму логику высказывания об "ошибке дуальности".

Считаю что подобные заявления о дуальности содержат принципиальные и существенные как раз - ошибки. Ошибки в рассуждении об ошибках.

Вы пользуетесь термином дуальный мир, не раскрывая сути этого термина. Я не требую строгого определения, и не требую никаких правил, но мне было бы подлинно интересно узнать вашу точку зрения а для этого её необходимо раскрыть и это в должной мере сделано не было, и так поступали все встреченные мною говорящие о дуальности.

Ещё одна ошибка заключается в как бы нарушении малоизвестного принципа "отрицая- предлагай альтернативы". Ваш текст называет дуальный мир ошибкой и называет введение правил ошибкой. Хорошо, допустим что это ошибка, но где ваше видение альтернативы и где ваше видение такого образа жизни когда эта ошибка учтена или когда её вообще не происходит? Всего этого просто нет, в связи с чем ваш текст в его сегодняшнем виде мало чего стоит. О так называемом дуальном мире нынче говорят на каждом углу, но понимают ли говорящие суть говоримого?

Правила игры могут быть как раз в том, что дуальность является данностью и альтернативы нет. Поэтому и отсылка к молитве больше похожа на натягивание совы на глобус, чем на обоснованную мысль. Но какую конкретно дуальность подразумеваю я?

Дуальность в эзотерическом контексте может быть связана с идеей разделения мира на противоположности, такие как свет и тьма, добро и зло. В этом случае, негативное отношение к дуальности может быть связано с тем, что она якобы создает разделение и конфликт между этими противоположностями, вместо того чтобы искать гармонию и единство.

Альтернативой дуальности может быть идея единства, которая ставит акцент на том, что все явления в мире взаимосвязаны и взаимозависимы, и что противоположности могут быть преодолены через понимание и любовь.

В этом контексте, недостатки дуальности заключаются в том, что она может приводить к конфликтам, разделению и непониманию между людьми, а также между человеком и окружающим миром.


Однако, стоит отметить, что дуальность и единство не обязательно являются взаимоисключающими понятиями. В некоторых философских и эзотерических традициях они могут рассматриваться как две стороны одной медали, где дуальность служит инструментом для осознания единства и гармонии между противоположностями.

Таким образом, важно подходить к этим понятиям с открытым умом и искать глубинное понимание их сущности и взаимосвязи.

Насколько мне известно, для того, чтобы мозг вообще был способен выстраивать смыслы и их воспринимать, требуется та самая дуальность гештальта, то есть наличие контекста и смысловой фигуры, без которых не может быть произведён конкретный смысл, и довольно иронично, что если бы мозг мог бы быть лишён дуальности, то это, вероятно, привело бы к тому, что мозг потерял бы способность производить какие-либо смыслы и всё закончилось бы бессмыслицей и сумятицей.

Дуальность гештальта относится к идее, что для восприятия и понимания смыслов мозгу необходимы и контекст, и смысловая фигура.

Это означает, что мозг строит смыслы на основе взаимосвязи между различными элементами, и без этой дуальности восприятие и понимание смыслов было бы затруднено или невозможно.

Согласно гештальт-подходу, мозг стремится к целостности и организации информации, и дуальность является необходимым условием для этого процесса.

Без дуальности мозг не смог бы различать и организовывать информацию.

Таким образом, дуальность восприятия и понимания смыслов является важным и неотъемлемым свойством работы мозга. Ирония заключается в том, что некоторые люди могут считать дуальность проблемой, в то время как на самом деле она является необходимым условием для функционирования мозга и понимания мира. Вместо того чтобы стремиться избавиться от дуальности, стоит признать ее значение и использовать ее для достижения более глубокого понимания и осознания смыслов.

Ошибка говорящего о дуальности как о чём-то плохом заключается, похоже, в непонимании говорящим того, что никакой дуальности в действительности не существует, но картина мира собирается мозгом для нашего сознания как раз с помощью дуальности.


Ошибка критикующего дуальность, похоже, заключается в том, что критикующий слишком буквально отождествляется с идеей дуальности и таким образом лишает себя более объёмного видения, и случается некий парадокс: в борьбе с дуальностью из благих, казалось бы, намерений, человек сам лишает себя возможности продвинуться к более продуктивной идее о единстве всего и взаимосвязях всего со всем.


То есть, как уже и было сказано выше, дуальность не является противоположностью единства, но единство является более высокого порядка идеей, и потому дуальность занимает своё почётное место в единстве.

Таким образом видим, что в борьбе с дуальностью человек спотыкается о выдуманную дуальность в выдуманной противоположности между дуальностью и единством.

Это настолько показательный пример, что нельзя не вспомнить здесь о книге под названием "Преодоление духовного материализма", где говорится о том, что многие искатели духовности впадают в материализм, сами того не понимая, и многие из борющихся с гордыней, сами того не понимая, впадают в гордыню... Я давно подозреваю скрытую иронию духа, и данный пример вполне соответствует...

В каком-то смысле, из этого примера можно понять мысль о том, что истинное дао нельзя высказать.

Автор выше говорит об ошибочности установления правил, но своим говорением он также устанавливает некое правило ошибочности установления правил, и потому, как только он высказывает своё понимание, оно перестаёт быть истинным и его истинность может быть только в том случае, пока оно не высказано и не принадлежит к множеству высказанного, оставляя шанс быть чем-то иного порядка, вне высказанного... Таков подвох богатых формальных систем, распознанный Гёделем... Так говорят...

И в самом деле, как только осуждение дуальности высказано, тут же появляются те кто с этим согласен или не согласен, появляются свои и чужие, появляются за и против. Таким образом автор не продвигается в своей борьбе против дуальности никуда и только делает то, что считает ошибочным.

Более того, многие люди интуитивно не полагают мир дуальным, но бывают запутаны наличием антонимов в языке, и даже, точнее, в грамматических понятиях о языке. Это создаёт некую иллюзию того что все понятия могут быть разделены на противоположные, но это не так. Та же математика уже элементарно даёт нам пример понятия нуля, который не является противоположностью ни положительным числам ни отрицательным. Как и комплексные числа не являются противоположностью рациональным, а просто это иной род понятий. Точно так же булева логика в которой есть только да или нет, только ноль или единица, не является единственной возможной логикой и никак не отрицает, например, троичную логику в которой есть понятие да, понятия нет, и понятия неизвестно или не знаю, и где может быть введено понятие вероятности, приближающая нас к квантовой механике. Говоря вообще, реальность вариативна (иногда говорят - пустотна), и многое, или всё, зависит от смотрящего. Если пытаться формулировать языком математики, то всё зависит от системы выбранных аксиом, от контекста, и от задачи.

Самое, пожалуй, весёлое и ироничное заключается в том, что эта так называемая дуальность нашего мира создаётся прямо в момент прочтения этой концепции и является манипуляцией и внушением. До прочтения подобного текста человек мог даже не задумываться о таких вещах, а после прочтения он может ошибочно полагать, что наш мир дуален, тогда как всё совершенно не так. Говоря строго, мы не знаем каков наш мир, если подразумевается так называемая объективная реальность, и мы не вполне знаем каков наш мир даже тогда, когда подразумевается субъективная реальность, но о последнем мы можем хотя бы сказать то, что дуальность гештальта восприятия там не помеха, а необходимость. Обратите внимание, что я уточнил: дуальность гештальта, а не "дуальность" вообще, не сферическая дуальность в вакууме. Таким образом, я уточнил контекст, без которого вообще затруднительно понять, а о чём, собственно, речь.

В заключение хочется напомнить довольно простую вещь: не стоит внушаться императивами, не стоит внушаться авторитетным тоном, не стоит верить тем, кто, как кажется, стремится нам помочь, и вообще не стоит ожидать какого-то спасения со стороны, а надо брать царствие небесное своими собственными усилиями http://proza.ru/2023/08/17/1235

*

В качестве дополнения. Мне думается, всё же можно задать правила так, чтобы они не приводили к разделению на воинствующие лагеря.

Для этого требуется, всё же, понимание того, как работает сознание. И требуется это сознание вывести на небуквальный уровень. То есть, первым, или же основным, или одним из таковых, было бы правило - "не понимай буквально ничего, кроме этого правила", а также - "не верь в окончательность". Говорят, в древности у некоторых традиций существовало правило "не клянись", и оно, вероятно, о чём-то подобном.

Дальнейшие правила, как ни парадоксально, можно отыскать - со слов Алексея Редозубова - в Библии, если толковать её небуквально. Небуквальный путь в небуквальное Царствие Небесное.


Рецензии
Хорошая статья. Есть существенное замечание насчет противоположностей. Понятие противоположности относится к физическому пространству. Применять его к ментальному не совсем корректно.И это вызывает путаницу. Зло не противоположно добру.Одно включает в себя другое. Ментальное пространство не описывается трехмерной геометрией, скорее теорией множеств.

Лина Ранецкая   29.08.2023 16:14     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Лина. Спасибо за Ваш отклик. В детстве не мог понять умозрительно, как можно одновременно любить и ненавидеть одного и того же человека. Также, мешала мораль. Позже, из опыта жизни и опыта говорить себе правду, вынужден был признать: ещё как возможно. В психике прекрасно умещаются "противоположности". Поэтому согласен с Вашим замечением: путаница. Важно разобраться, где какие понятия можно и нельзя применять.

Феронин   29.08.2023 23:07   Заявить о нарушении
Было бы очень интересно более детально ознакомиться в Вашими мыслями, если бы Вы раскрыли : "Зло не противоположно добру.Одно включает в себя другое. Ментальное пространство не описывается трехмерной геометрией, скорее теорией множеств."

Феронин   30.08.2023 00:36   Заявить о нарушении
В ментальном пространстве нет верха и низа, левого и правого. Оно не обладает физическими категориями. Абстрактные понятия лжи и правды, добра и зла и другие не могут быть описаны физическими координатами. Можно назвать их антагонистами, но никак не противо -положностями. Применение рамок физического мышления к ментальному пространству рождает неразрешимые парадоксы, типа парадокса лжеца . Ложь - что это такое? Можете дать ответ?

Лина Ранецкая   31.08.2023 05:26   Заявить о нарушении
Ах, в этом смысле. Спасибо, понял, наконец. Мне как-то и не приходило никогда в намерения сравнивать физическое с ментальным. Хотя Конрад Лоренц, вроде как, показал, что все абстракции как раз вырастают из способностей ко вполне физическим действиям. Но, я лично не проверял эту его мысль, просто в курсе. Вопрос "что такое ложь" в вакууме смысла может и не иметь. Всегда должен быть контекст для вопроса. Рассуждения на уровне определений слов не приведут никуда.

Феронин   01.09.2023 04:48   Заявить о нарушении
Ложь - прежде всего это атрибут коммуникации. Коммуникация - это всегда передача информации. Информация это что? В классической коммуникавистике это нечто статическое. Отсюда растут все трудности семиотики. Если Вы посмотрите на информацию как на передачу кода действия, то трудности уйдут. Мир статичных вещей сложно описать. Мир действий прост. Он похож на мир элементарных стежков, из которых можно вышить всю картину мироздания. Ложь в таком представлении - это неопределенность.Правда - это определенность причинно- смысловой цепочки. Словно нить Ариадны в пространстве хаоса. В таком представлении легко разрешается парадокс лжеца. Я лгу - это неразрешимая неопределенность. Я лгу, новоря что я лгу. Нелпределенность разрешена. Ложь - это не статичное понятие, оно скрывает в себе операцию создания неопределенности. Это такой оператор своеобразной ветвистости причинно- следственных цепочек. В Явекторной алгебре есть оператор, описывающий подобное расхождение

Лина Ранецкая   01.09.2023 09:36   Заявить о нарушении
Человек-сознание живёт представлениями о мире, являя собой сложную модель, созданную внутренним аппаратом восприятия человека, без всякой гарантии на всеохватность сложности мира. Эта сложная модель - своего рода карта, но с той важной оговоркой, что впрямую сознание не видит мир как есть, и это "как есть" - концепция. То, что сознание "видит" - результат сложнейших преобразований, напоминающих попытки воссоздать внешность ископаемого по нескольким найденным косточкам.

Поэтому, строго говоря, нет обоснованного повода говорить о дуальности мира как такового - сознание не взаимодействует с миром впрямую и понятия не имеет, каков этот подлинный мир в его полном великолепии - дуальный ли, ещё какой, и всё, что можно сказать определённо - нам это в точности неизвестно.

Важна в связи с этим вот какая мысль: говоря о так называемом мире, мы говорим о его сборке внутри себя

Феронин   07.09.2023 03:24   Заявить о нарушении
Когда сознание смотрит, то оно обычно не осознаёт прозрачности собственного ума. При таком восприятии всё видимо кажется подлинным и Очевидность считается правдой. Когда модель восприятия усложняется с учётом накопленных знаний и с учётом умозрительности то понятие правды усложняется. Действительно можно говорить о правде в контексте коммуникации и Это хороший подход. Можно говорить в контексте коммуникации с самим собой Когда речь идёт о картировании реальности и предсказании будущего. В этой узкой нише правда воспринимается как удовольствие А ложь как разочарование от ошибки предсказания. Можно тогда говорить о том что ложная модель если она подаётся сознательно с целью ввести в заблуждение, это правдоподобная имитация правды которая сконструирована так чтобы манипулировать в своих интересах. Если же ложная модель не конструируется сознательно то это скорее всего заблуждение. Может быть ещё множество вариантов в контексте творчества например сознательное конструирование неправдоподобных интеллектуальных объектов с целью подвести к определенным прозрениям через разгадку почему неправдоподобие именно такое. Именно подобным образом объясняет Алексей рядозубов наличие пятой ноги у шумерского быка а также странные формы сфинкса. Это не религия А самая что ни на есть сознательно сконструированная загадка. И тот же Алексей Редозубов подводит к мысли и о действиях, и о способе записи информации в возможных действиях.

Феронин   07.09.2023 03:34   Заявить о нарушении
В таком контексте можно шутливо говорить о дофаминовой правде: если предсказанное действие удаётся то возникает положительное подкрепление, если же действие оказывается неудачным или ошибочным в контексте предсказания самого действия и его последствий, то Это ощущается как разочарование а логический результат предсказания классифицируется как ошибочный или ложный. Однако как мне кажется если обратиться к чистой литературным контекстам то понятие лжи окажется уже и будет в основном связано либо с неким оправданием дабы избежать наказания или порицания или осуждения, или же будет связано с некой дезинформацией с целью ввести в заблуждение сознательно чтобы дезориентировать и сманипулировать. В таком контексте вырисовывается очень интересный нюанс: для того чтобы ложь была успешной требуется весьма сложное понимание действительности, то есть более точная версия той самой правды о действительности. Если конечно речь не идёт о грубом внушении или манипуляции через некое принуждение когда ложная информация скорее внушается силой нежели искусством обмана.

Феронин   07.09.2023 03:44   Заявить о нарушении
Ментальное пространство - очень интересный термин. Оно, пространство это, МП, всё же обладает некими свойствами. Оно кажется прозрачным, его, кажется, не существует, но на самом деле, похоже, это просто тайна. Ментальное пространство порождает вполне закономерные реакции появления определённых связей... Которые формируют всё более сложные объекты. Действительно, аналогия в направлении теории множеств - что-то в ней есть, вот только теория эта ещё не совсем создана, для ментальных пространств. Похоже.

Феронин   12.09.2023 14:42   Заявить о нарушении
Чаще ложь приносит наслаждение, чем правда :)
Ложь подобна оператору неопределённости, хотя такого в математике нет, насколько мне известно. Ложь - это необходимая часть коммуникаций - контингентность, дающая человеку свободу, которая и плетет ментальное пространство. Ментальное пространство - есть ложь в чистом виде (мысль изреченная - есть ложь) И в этом пространстве есть отрезками правда.
Углубляясь же в природу языка, мы углубляемся в природу лжи. Ложь - это наш рассказ о несовершённых действиях, которым мы приписываем значения совершенных.

Лина Ранецкая   13.09.2023 16:52   Заявить о нарушении
Оператор неопределённости существует в квантовой механике, но его перенос на другие области может оказаться некорректным. Хотя мне известно, что законы работы мозга некоторым исследователям кажутся сходными с законами квантовой механики, я не обладаю достаточной осведомлённостью, чтобы произвести собственные выводы на данный момент. Мне также известно, в общих чертах, что в качестве одной из моделей работы мозга рассматривается так называемый контекстно-смысловой процессор, который прогнозирует события в терминах возможных действий. И тогда речь о вероятностях, что снова заставляет вспомнить о квантовой механике. В общих чертах, та вероятность, которая "победит", и будет принята в качестве прогноза. Фактор, способствующий отысканию смысла - сходство с предыдущим опытом. В некотором смысле, да, это заведомая ложь. Во-первых, потому, что всегда мозг производит только модели, и точная правда никогда не известна, недоступна по умолчанию, она лишь предполагается, на уровне концепции. Во-вторых, потому, что такой подход сходства с предыдущим опытом порождает предвзятость подтверждения.

Феронин   13.09.2023 17:41   Заявить о нарушении
Наслаждение, если верить источникам, приносит регистрация того, что прогноз сбылся. Но это слишком плоская модель. Например, если человек пребывает в высоком о себе мнении там, где он по мнению других не обладает хорошей компетенцией, то с точки зрения других такой человек заблуждается, живёт во лжи. И если ему польстить, то это сработает как удовольствие, так как у него есть желание-ожидание, чтобы окружающие подтверждали то, что ему льстит.

Если всмотреться в человека, то окажется, что его прогноз лжёт в контексте качества его компетенции, но подтверждает иной прогноз - что по каким-то причинам окружающие будут ему льстить. Если с таким человеком правильно поговорить, то не исключен вариант, где сам человек всё это признает, а лесть отнесёт к категории "бес попутал". Тут мы приходим к многоаспектности человека. То есть, в одном человеке может быть множество разных потребностей, каждая из которых удовлетворяется своим путём, необязательно непротиворечиво остальным составляющим. Таким образом, можно показать, что человек - не цельная личность, а сложнейший конгломерат чёрт знает чего, и как это всё работает вместе - остаётся загадкой до сих пор))) В контексте такой сложности говорить о какой-то единой правде и какой-то единой лжи кажется делом неблагодарным) Поэтому проще говорить о конкретных задачах, и уже в этом контексте, а также с участием однозначных терминов, пытаться хоть как-то оценивать "правду" или "ложь" результатов решения поставленной задачи в языковом формате неких сформулированных ответов.

Феронин   13.09.2023 17:51   Заявить о нарушении
Есть нарративная концепция личности. Она обьясняет многогранность и вместе с тем некое единообразие личности.

Лина Ранецкая   13.09.2023 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.