Академик петр петрович лазарев великий, но в тоже

Академик Петр  Петрович Лазарев – Великий,  но в тоже время  малоизвестный для многих … УЧЕНЫЙ
 

    Как-то   неожиданно  для себя   захотелось  разобраться  в  одном   из   ПАРАДОКСОВ   нашей  отечественной  ЖИЗНИ: с  одной стороны   Великий Ученый  физик…геофизик…биофизик  и педагог Петр Петрович Лазарев, а с другой стороны   малоизвестный   для большинства  наших   и мировых обывателей   ЧЕЛОВЕК   ?!...?!...?! Он  должен входить  в   золотую  пятерку Великих ученых России: Михайло ЛОМОНОСОВ  ---Дмитрий МЕНДЕЛЕЕВ  ---Александр КАРПИНСКИЙ  ---Владимир ВЕРНАДСКИЙ  ---Петр ЛАЗАРЕВ...а далее  Александр ЧИЖЕВСКИЙ...
  А   ведь в ряду руководящих деятелей науки Петру Петровичу Лазареву принадлежит особое и  в большей  мере  Почетнейшее место в «сонме богов» -
 ВЕЛИКИХ всех времен и народов...
В наше время  крайне трудноосуществима та разносторонность в науке, представителем которой всю жизнь был П. П. Лазарев. Его труды касаются основных вопросов физики, биологической физики, физиологии, медицины, физической химии и  конечно, геофизики. При этом во всех этих областях он оставил огромное  НАСЛЕДСТВО. Когда в 1916 г., после смерти академика                Б. Б. Голицына (один из основоположников науки СЕЙСМОЛОГИИ), то Петр Петрович был выдвинут кандидатом в ординарные академики,   его рекомендовали математик                А. Н. Крылов, физиолог И. П. Павлов, химик Н. С. Курнаков, минералог В. И. Вернадский... Не только в Истории нашей Академии, но и  мировой науки вообще, особенно за последние полвека, трудно указать нечто  подобное 

Хорошо известна  многим людям нашего государства  замечательная деятельность П. Н. Лебедева ( 1866  -   1912,  ) — широко известный  русский физик-экспериментатор, первым подтвердивший на опыте вывод Максвелла о наличии светового давления и первым разработавшим основы резонансного воздействия полей на резонаторы независимо от их природы. Создатель первой в России научной физической школы, номинант на Нобелевскую премию 1912г)  по организации физического научного исследования в России, где  П.Н.Лебедеву, впервые в  России, удалось создать   лабораторию, в которой одновременно велось около двух десятков работ на  самые важные темы. Приглашенный  в качестве ассистента ему  на  помощь   Петр Петрович Лазарев значительно расширил круг вопросов, которыми занималась лаборатория. К волновой физике в широком смысле слова П.П.Лазарев     добавил ряд проблем молекулярной физики (броуновское движение, диффузия, капиллярность и пр.), фотохимии и биологической физики. Оставаясь учеником и помощником                П. Н. Лебедева, П. П. Лазарев проявил полную оригинальность научного направления и методов.   Сам  же П. Н. Лебедев, как свидетельствуют письма его к различным корреспондентам, ныне хранящиеся в Архиве Академии наук, необычайно высоко оценивал дарование Петра Петровича, широту его научных горизонтов и оригинальность мышления и самих его действий.. При этом следует отметить  строгость П. Н. Лебедева в его суждениях о людях и исключительную  при этом  его прямоту.   
После смерти своего наставника П.Н.Лебедева,  именно П.П.Лазарев возглавил лабораторию  своего  наставника,  и был избран  потом профессором Московского высшего технического училища, а затем  и профессором физики  Петербургского университета. 
   Родился  П.П.Лазарев 12 апреля 1878 года в Москве, в семье межевого (занимающегося измерениями)   ИНЖЕНЕРА. Учился в 4-й Московской гимназии, которую закончил с золотой медалью. После её окончания поступил на медицинский факультет Московского университета, который окончил  с отличием  в 1901 году.
В 1902 году сдал экзамены на степень доктора медицины и получил должность ассистента ушной клиники медицинского факультета Московского Университета. В 1903 году дополнительно сдал экстерном экзамены за весь курс физико-математического факультета… Сферой его интересов в это время была физиология органов чувств.
     В 1903 году начал посещать коллоквиум П. Н. Лебедева. В том же году отправился за границу, где работал в лаборатории профессора К.Ф.Брауна (Немецкий физик, лауреат Нобелевской премии по физике в 1909 году. Интенсивно участвовал в разработке технического применения электромагнитных волн. Изобретатель кинескопа. В немецкоговорящих странах кинескоп до сих пор называют «трубкой Брауна».) в Страсбурге, приступив там к написанию диссертации на степень доктора физики.
В 1907 году в качестве приват-доцента Московского университета работал в университетской лаборатории П. Н. Лебедева, читая «Вводный курс физики», а также курсы «Фотохимия» и «Биофизика».
В 1911 году защитил магистерскую диссертацию «О скачке температуры при теплопроводности на границе твёрдого тела и газа», в которой показал, что скачок распространяется на длину свободного пробега молекулы.  а через год  блестяще защитил диссертацию на степень доктора физики по теме «Выцветание красок и пигментов в видимом спектре».
   Покинув в 1911 году в знак протеста против реакционных действий министра народного просвещения Л. Кассо Московский университет (Дело Кассо), стал работать в университете имени  А.Л.Шанявского  (Альфонс Леонович Шанявский (1837—1905) — генерал русской армии, колонизатор Дальнего Востока, впоследствии — сибирский золотопромышленник, завещал все свое состояние на создание университета, открытого для всех, независимо от пола, вероисповедания и политической благонадёжности. «Главной его мечтой всегда было все свои средства оставить на такое высшее учреждение, где могли бы свободно, без требования аттестатов зрелости и пр. учиться и мужчины и женщины, и русские и нерусские, одним словом, все, кто учиться желает»…   ).
  В 1912 году в Варшавском университете  П.П. Лазарев защитил диссертацию на степень  уже  доктора физики по теме «Выцветание пигментов в видимом спектре. Опыт изучения основных законов химического действия света», в которой  он доказал пропорциональность химического эффекта количеству поглощаемой энергии. Исследовательская и научноорганизаторская деятельность П. П. Лазарева была должным образом оценена тогдашней научной общественностью. В 1916 г. он был избран ординарным профессором Петроградского университета вместо ушедшего в отставку О. Д. Хвольсона (  1852 -   —  1934) —российский и советский учёный-физик и педагог, заслуженный профессор, член-корреспондент Петербургской академии наук, почётный член Российской академии наук (1920, с 1925 — АН СССР). Герой Труда (1927)), но П.П.Лазарев  отказался от этого места, учитывая перспективы Нового московского Института. На самой грани Февральской революции, в 1917 г., Петр Петрович  сам был избран в действительные члены нашей Академии и заведовал до 1922 г. Физической лабораторией Академии, развернутой в настоящее время в Физический институт им. П. Н. Лебедева... 
      П. П. Лазарев был одним из тех представителей старой русской интеллигенции и науки, которые с первых же дней поняли великое значение и силу происшедшего в октябре 1917 г. социального переворота. Свои знания и способности, возможности своей лаборатории Петр Петрович без промедления поставил на службу Новой  власти. В институте на Миусской площади в первые годы после Октябрьского переворота энергичными темпами началась работа по весьма разнообразным актуальным вопросам:
спектральных методах контроля маскировки и демаскировки, о формах камуфляжа, строятся специальные спектрофотометры, издается атлас спектров красителей, производятся опыты по звуковой маскировке и пр. В условиях революционной обстановки Лазарев возглавляет лабораторию Высшей школы  военной маскировки РККА и проводит исследования о работе органов чувств в боевых  условиях, изучает отражение цветных объектов и дает научное обоснование выбора  защитных цветов.  Война потребовала большого числа  рентгеновских кабинетов, полевых и стационарных. Много сотрудников направляется на этот участок работы. В самом Институте создается образцовый рентгеновский кабинет. Этот кабинет посетил В. И. Ленин  и подвергался там просвечиванию и фотографированию после покушения в 1918 г. на него.  Петр Петрович руководит рентгеновской секцией Наркомздрава, организует в Москве Рентгеновский институт, руководит им в течение нескольких  лет и принимает активное участие в организации московского завода рентгеновской аппаратуры. Таким образом, медицинская рентгенотехника в СССР многим обязана   именно П. П. Лазареву…
В 1912—25гг. —он  уже  был  профессором  Московского высшего технического. училища, в                1920—1931гг. — директор . созданного по его инициативе Государственного. Биофизического института. С 1931 заведовал отделом биофизики во Всесоюзном институте экспериментальной медицины в Москве. С 1938 — он уже  директор  Биофизической   лаборатории АН СССР. Научная деятельность П.П.Лазарева. была чрезвычайно разносторонней. В области молекулярной физики им было выполнено классическое  исследование по теплопроводности разреженных газов (1910г.). В фотохимии впервые применил точные физические  методы учета поглощенной энергии света и установил связь между поглощенной энергией и фотохимическим . действием...
   Следует отметить, что П.П.Лазеров  — один из пионеров современной . биофизики. Он создал стройную физико-химическую теорию  (т. н. ионная теория возбуждения), вывел единый закон раздражения и разработал теорию адаптации применительно ко всем органам и к центральной нервной системе….   
 До конца жизни П. П. Лазарев не прекращал педагогической работы, читая основные курсы в Московском техническом училище, в Геологоразведочном институте, в Станкостроительном институте и в других высших учебных заведениях. Часть его лекций по теоретической физике была опубликована. Много сделано Петром Петровичем для популяризации науки. Помимо больших курсов лекций, он с большим искусством и успехом читал публичные лекции по основным вопросам физики, биологической физики и геофизики. Он оставил несколько прекрасных статей исторического характера ( биографии  наших отечественных знаменитостей   А. Г. Столетова, Н. А. Умова, П. Н. Лебедева, Б. Б. Голицына, «История развития точных наук в России»). Им организован  в трудное, но в самое нужное время  (1918 г.), журнал «Успехи физических наук», имеющий большое значение для подготовки советских физиков.   Им воспитана большая и первоклассная школа ученых, из которой многие стояли во главе собственных школ и направлений : С. И. Вавилов, Г. А. Гамбурцев, А. Л. Минц, А. П. Ребиндер, В. В. Шулейкин, А. С. Предводителев, Н. К. Щодро, П. Н. Беликов, М. П. Воларович, Б. В. Дерягин, Б. В. Ильин, Т. К. Молодый, С. Н. Ржевкин, Н. Я. Селяков, Э. В. Шпольский и др.)….   
Также в 1918 году организовал издание журналов «Архив физических наук»  . Позже положил начало просуществовавшему ряд лет «Журналу прикладной физики».В 1919 году по инициативе Лазарева в России был организован первый научно исследовательский Институт по физике и биофизике. Здесь в разное время трудились  величайшие российские деятели науки:  Г.А.Гамбурцев, С.Н.Ландсберг, С.И.Вавилов, В.В.Шулейкин, С.Н. Ржевкин, А. С. Предводителев,  А. Л. Минц, Федоров, Ребиндер,   Э. В Шпольский, Н. К. Щодро,  Дерягин, Б. В. Ильин, М. П Воларович, Молодый, Селяков...
 Петр Петрович вел активную общественную деятельность. Своим долгом П.П.Лазарев считал реализацию плана улучшения быта врачей и ученых. Именно  П.П.Лазарев стал инициатором и одним  из основателей московского Дома ученых.
  Литературное научное наследство П. П. Лазарева очень велико и ожидает своего анализа и переиздания. Перед нами исключительно большая, важная и разнообразная деятельность  великого Ученого. Имя Петра Петровича неразрывно связано с историей нашей предреволюционной науки и главными этапами создания и роста науки в СССР.     Им было опубликовано  более 550 научных работ. Основные работы посвящены физике, физической химии, геофизике, биофизике, медицине, истории физики. Геофизические исследования (магнитная съемка), начатые вскоре после Великой Октябрьской социалистической революции в Курской, Орловской и Воронежской областях, привели к выводам о наличии в недрах Земли на глубинах порядка 200 м огромных залежей железной руды — магнетита. П. П. Лазареву принадлежит также идея комплексного применения различных геофизических методов для разведки месторождений полезных ископаемых. Так, в районе Курской магнитной аномалии начиная с 1921 г. изучалась аномалия силы тяжести, несовпадение максимумов магнитной и гравитационной аномалий привело к предположению о залегании в глубинах Земли кроме магнетита также и немагнитной руды — гематита, что подтвердилось результатами бурения. Кроме того, был применен и сейсмический метод разведки. Большое внимание   П.П. Лазарев уделял истории общественной науки.
В январе 1929 года Лазарев вызвал неудовольствие представителей советской власти, выступив против перебаллотировки коммунистов, проваленных на выборах в действительные члены АН СССР. Серия доносов на Лазарева последовала после его лекции, в которой он указал на ошибку Энгельса в вопросе о переходе количества  в качество и обратно, невзирая на то, что в той же аудитории он говорил об очень интересных, по его мнению, мыслях, изложенных в «Диалектике природы». Особое внимание органов ГПУ вызывала его колоссальная переписка с зарубежными учеными. В итоге Лазарев был арестован в Москве у себя дома в ночь на 5 марта 1931 года. Приказом по Наркомздраву от 16 мая он был снят с директорских должностей и лишён кафедры в МЭМИ. Институт физики и биофизики был передан в ведение ВСНХ и превращен в химический «Институт спецзаданий». Все научные сотрудники института Лазарева были уволены, все богатейшее научное оборудование исчезло. Обнаружив при обыске письма западных ученых, ГПУ вело долгие допросы П.П.Лазарева: по сведениям В. И. Вернадского, Лазарева «заставили описать всю жизнь — в связи с его заграничными сношениями». Супруга Лазарева продолжала проживать в здании института. Ольга Александровна  пыталась добиться правды и освобождения своего мужа. Просила помощи у наркома  здравоохранения РСФСР Семашко, который покровительствовал Лазареву, но тот не стал  обнадеживать и утешать Ольгу Александровну. Отчаявшись бороться за справедливость,  она покончила с собой. Об этом Лазарев узнал не сразу. Через полгода после ареста его отправили в ссылку в Свердловск. Соратники Лазарева ходатайствовали о его освобождении. Из тюрьмы Лазарев  освободился, основательно подорвав свое здоровье. Тем не менее Петр Петрович  вернулся в столицу и продолжил работу в 1932 году, но оставался под пристальным  вниманием спецслужб до конца своей жизни.   Через полгода после ареста его отправили в ссылку в Свердловск. Соратники   П.П. Лазарева ходатайствовали о его освобождении. Из тюрьмы Лазарев  освободился, основательно подорвав свое здоровье. Тем не менее, Петр Петрович  вернулся в столицу и продолжил работу в 1932 году, но оставался под пристальным  вниманием спецслужб до конца своей жизни. 
В сентябре 1931 года его выпустили из тюрьмы и отправили в ссылку в Свердловск. Видимо, сыграли свою роль и ходатайства ряда академиков, и удачная их тактика: по совету А. Н. Баха, подписавшего записку о Лазареве последним, обратились не к недолюбливавшему Академию В.В.Куйбышеву, а к его сопернику В.М.Молотову. Из тюрьмы Лазарев вышел с подорванным здоровьем (приступы эпилепсии). Думал о самоубийстве. В Свердловске читал лекции в геологоразведочном институте и в Институте профзаболеваний, работал над приложениями биофизики к медицине. Перед освобождением прочитал в ГПУ свою последнюю закрытую лекцию «Начало и конец Вселенной», на которую пришли и местные «диаматчики», и геологи-профессора.
Вернулся в столицу в конце февраля 1932 года. «Очень я счастлив, что его вернули, — записал в дневнике  В.И.Вернадский, — не академическая власть хлопотала, а Мензбир и товарищи и ученики. А вот Вавиловы отказались подписать. Шло через Молотова». Опальным П.П. Лазарев оставался до конца жизни. За «лженаучные теории» его громили в 1938-м году.
С 1934 года П. П. Лазарев заведует отделом биофизики во Всесоюзном институте экспериментальной медицины в Москве (в 1938 году отдел был преобразован в специальную биофизическую лабораторию Академии наук).В 1940 году П. П. Лазарев избирается вице-президентом Московского общества испытателей природы. Незадолго до ареста, Лазареву предлагают возглавить кафедру физики земли геофизического отделения Московского геологоразведочного института (МГРИ), о чем был подготовлен соответствующий приказ. После возвращения из ссылки в Москву П. П. Лазарев возвращается в МГРИ, в качестве профессора кафедры физики.
     Пожалуй,    звездным   часом   выдающегося   ученого    П.П.Лазарева  является   точное выяснение истинной    ПРИРОДЫ    Курской  МАГНИТНОЙ ( связано с наличием на глубине  от  124м (п.Щигры) до  600м  железных, точнее  магнетитовых руд)  АНОМАЛИИ,  а правильнее сказать     Курской   магнитной   и гравитационной  аномалии  …Именно  П.П.Лазарев (  физик, геофизик …)  является   главным  звеном  в  её  изучении,   практически  он,  а не  И.М.Губкин  ( геолог -нефтяник)    является   главным руководителем  работ  на   Курской  АНОМАЛИИ…Но   лавры  Главно-командующего   поисков  и разведки  полезного ископаемого (ЖЕЛЕЗА) советский  режим   приписал   другому человеку  - человеку крестьянско-пролетарского происхождения,   а   не   представителю  интеллектуального инженерного корпуса.
Необычное поведение стрелки компаса в районе Курска – Белгорода в 1773 году первым заметил астроном Пётр Иноходцев. А  в 1883 году приват-доцент Харьковского университета Николай Пильчиков предположил, что причиной аномалии являются залежи железной руды…С конца XIX ( 1896г)  века район Курской магнитной аномалии исследовал российский учёный Эрнест Егорович Лейст. Результаты его многочисленных измерений остались в Германии, куда учёный выехал на лечение незадолго до своей смерти. Бывший сотрудник Э.Лейста, поняв, что у него в руках бесценное научное богатство предложил выкупить советскому правительству документы за астрономическую сумму. Истерзанная гражданской войной страна пойти на это не могла. За консультацией обратились к академику Петру Петровичу Лазареву и было принято радикальное решение: нужно разведать КМА повторно. Это было тяжёлое время для молодой Советской республики. Страна, напрягая все силы, вела борьбу за свою независимость против иностранной интервенции и войск белогвардейцев. В этих условиях отряд начал свои исследования.
. Комиссия (ОККМА) по исследованию Курской магнитной аномалии под руководством                П.П. Лазарева в 1919 году провела подготовку первоначальных исследований. Отряду пришлось работать в прифронтовой линии. Только когда боевые действия подошли к Курску, отряд геофизиков возвратился в Москву.
В фондах Белгородского государственного историко-краеведческого музея хранятся материалы, рассказывающие об истории открытия Курской магнитной аномалии. Одним из таких предметов является книга П.П. Лазарева «Курская магнитная и гравитационная аномалия», изданная в 1923 году. На страницах книги автор подробно описывает организацию работ по изучению аномалии и приводит основания по выбору методов измерения.В главе «Организация работы по магнитной съёмке…» он так описывает ход работы: «Отряду постоянно приходилось работать в поле, под звуки выстрелов, доносившихся с места боёв, и раз отряду пришлось очутиться даже между противниками. Если к этому прибавить сыпной тиф, который пришлось перенести некоторым работникам отряда и отчаянную погоду, из-за которой в июле только 11 рабочих дней, то станет ясной та обстановка, в которой протекала работа летом 1919 года.»…
В книге также приводятся подробные расчёты и схемы, фотографии лаборатории и оборудования. Автор описывает организацию работы по магнитной съёмке и весь ход измерительных работ, даёт понятие о том, как в столь непростое время учёные находили способы вести измерения, и как непросто было изыскать приборы для их проведения.Несмотря на короткий срок работы, отряд под руководством Петра Лазарева собрал много ценных наблюдений. На основании этих данных были построены подробные карты района аномалии. Видя возможность практического использования результатов экспедиции, и желая расширить работы по магнитным исследованиям КМА, академик Лазарев настаивал на продолжении исследований.Проведя анализ полученных данных, для продолжения работ по изучению КМА, Президиум ВСНХ в июне 1920 г. создал Особую комиссию по изучению и исследованию Курской магнитной аномалии при Горном Совете ВСНХ (ОККМА). Вместе с И. М. Губкиным П. П. Лазарев возглавил исследования по поиску заветной руды.
Пётр Петрович отвечал за финансовую и административную часть комиссии, был начальником магнитного, гравитационного и геодезического отдела. Можно представить себе, с каким трудом во время гражданской войны учёные день за днём работали в полях.Вместе с другими руководителями ОККМА Лазарев Петр Петрович несколько раз приезжал г. Ст. Оскол где находилось Территориальное управление комиссии. Результаты детальной магнитной съёмки территорий значительно превысили то, чего добился Эрнест Лейст. В результате двухлетней работы было сделано более 2000 измерений. Пётр Петрович всеми силами стремился сделать съёмку более точной, и им были определены глубины залегания слоёв в целом ряде мест. Учёные нашли места с наибольшим и самым близким залеганием предполагаемого железа. Пришло время начать глубокое бурение. Однако трудности переживаемого времени вновь оказывают влияние на ход проведения работ.
2 сентября 1922 года на буровой шахте в п. Щигры были обнаружены кварциты с сильным включением пирита и магнитного железняка, а 7 апреля 1923 года бур вошёл в мощную залежь железной руды. В книге «Курская магнитная и гравитационная аномалия» приводятся фотографии первых колонок алмазного бурения. Далее началось бурение в других пунктах Старооскольского, Тимского и Щигровского уездов. Результаты бурения доказали, что «указанное магнитным отделом место бурения нужно считать выбранным точно» и «открыты обширные залежи руды, несомненно, представляющие технический интерес»….
Серия докладов о блистательном успехе на разведке КМА, прочитанных в Италии, Франции, Германии, США с сентября 1923 до конца июля 1924 года, ошеломила весь научный мир. С этих работ началось развитие советской гравиметрии, гидрогеофизики, сейсмического метода разведки в геологии. Если учесть хозяйственную и политическую обстановку того времени, то стоит с величайшим уважением отнестись к трудам комиссии, которой удалось получить карту аномалий, расширив её геологически, проверить расчетные данные результатами непосредственного бурения и дать Родине точно обследованное месторождение железа, превосходящее по общему содержанию всё, что имеется в Европе. Активная разработка КМА стала фундаментом развития экономики Белгородской области. Этот успех, несомненно, навсегда связан с именем Петра Петровича Лазарева. ОККМА Лазарев Петр Петрович несколько раз приезжал г. Ст. Оскол где находилось Территориальное управление комиссии. Результаты детальной магнитной съёмки территорий значительно превысили то, чего добился Эрнест Лейст. В результате двухлетней работы было сделано более 2000 измерений. Пётр Петрович всеми силами стремился сделать съёмку более точной, и им были определены глубины залегания слоёв в целом ряде мест.
    Сейчас известно, что  сделано П.П.Лазаревым  по  изучению КМА ( Курской магнитной аномалии)  --с огромным интересом и энергией взялся за это дело. Он не только организовал работу комиссии (ОККМА), но и сам включается в исследовательскую работу. В трудное время гражданской войны производится детальная магнитная съемка, значительно превосходящая по объему и качеству то, что удалось сделать Э.Е.Лейсту за многие годы. На основе анализа полученных магнитных карт были намечены места с наибольшим и самым близким залеганием железа. Бурения подтвердили эти предсказания; железо было найдено на небольшой глубине, и область Курской аномалии получила первостепенное государственное значение. Занятия геомагнетизмом стали для  П. П. Лазарева началом нового широкого направления работы - геофизического. Курская аномалия, помимо магнитного метода, потребовала разработки и других физических приемов разведки ископаемых, в первую очередь гравитационного и сейсмического. Петр Петрович не побоялся новых областей и вместе со своими сотрудниками и учениками положил начало советской гравиметрии и сейсмическому методу разведки в геологии. Под руководством Петра Петровича начала развиваться  ещё   и гидрогеофизика….   
   Говоря об  его  вкладе  в мировую науку  следует сказать следующее:
Биофизика. Создал физико-химическую теорию возбуждения (ионная теория возбуждения), вывел единый закон раздражения, исследовал процесс физиологической адаптации органов чувств (преимущественно зрения, а также слуха, вкуса и обоняния) к действующим на них раздражителям, вывел единый закон раздражения, разрабатывал проблему приложимости законов термодинамики к биологическим процессам. Вывел законы действия электрического тока на нервную ткань. Дал теоретический вывод основных законов физиологического возбуждения — законов Нернста и Пфлюгера.
Геофизика. Организатор и руководитель крупномасштабного геофизического проекта по исследованию Курской магнитной аномалии. Автор ряда работ в области теоретической геофизики, связанных с исследованием Курской магнитной аномалии. Организатор экспериментов по выяснению причины океанических течений (зависимость от пассатов).
А вследствие этих работ – в 1929 г. при институте была организована Черноморская гидрофизическая станция (Кацивели, Крым), на базе которой создан впоследствии первый в мире Морской гидрофизический институт АН СССР. А из небольшого геофизического отдела института возникло несколько институтов соответствующего профиля, а сотрудник этого отдела – Г.А. Гамбурцев  впоследствии возглавил Институт физики Земли АН СССР.
  А  еще  он автор более 550 работ, важнейшими из которых являются:
1. Выцветание красок и пигментов в видимом свете. Опыт изучения основных законов химического действия света. Докторская дисс. — Изд. Моск. ун-та., 1911.
2. Исследования по ионной теории возбуждения. — М.: Изд. Моск. научного ин-та, 1916.
3. Основы учения о химическом действии света. 3 выпуска. — Петроград: Научно-техн. издательство, 1919—1920.
4. Ионная теория возбуждения. — Гос. изд., 1923.
5. Основы физики земли. — Гос. Научно-техн. изд., 1939.
6. Биофизика. Сборник статей по истории биофизики в СССР. — Изд. Моск. о-ва испыт. природы, 1940.
7. Современные проблемы биофизики. — Изд. АН СССР, 1945.
8. Энергия, её источники на Земле и её происхождение. — Госэнергоиздат, 1947.
9. Исследования по адаптации. — Изд. АН СССР, 1947.
10. Очерки по истории русской науки. — Изд. АН СССР, 1950.
П. П. Лазарев — автор ряда прекрасно написанных научно-популярных очерков по истории русской и зарубежной науки. Автор воспоминаний о П. Н. Лебедеве, биографии Н. А. Умова, А. Г. Столетова и др., автор «Очерков по истории русской науки». Свой «Очерк развития точных наук в России в продолжение 200 лет» П. П. Лазарев снабдил лично им нарисованными портретами ряда русских учёных — от Ломоносова до Мечникова. Автор книжки, посвященной жизни и творчеству выдающегося немецкого естествоиспытателя Г. Гельмгольца, сочетавшего в себе врача-физиолога с физиком-математиком, пользовался всегда особым авторитетом и любовью у П. П. Лазарева.
Избранные сочинения П. П. Лазарева издавались в 3-х томах Академией наук СССР. В 1950 году вышли из печати том II и том III.
Это   далеко  не всё, что  сделал   в  своей   жизни этот  Великий    человек   и   УЧЕНЫЙ планетарного  масштаба…
В годы Великой Отечественной войны биофизическая лаборатория Академии наук СССР, руководимая П. П. Лазаревым, была эвакуирована из Москвы в Алма-Ату. Здесь 23 апреля 1942 года П. П. Лазарев скончался от рака желудка — тяжёлой, постепенно подтачивавшей его организм болезни. Смерть наступила внезапно от метастаза в мозг. Тело П. П. Лазарева было позже перевезено в Москву и погребено на Новодевичьем кладбище.
 
   


Рецензии