Сказка о том, как Фома не верящий кругом прав оказ

СКАЗКА О ТОМ, КАК СКЕПТИК ФОМА КРУГОМ ПРАВ ОКАЗАЛСЯ

«Современные же либералы ещё на стадии служения олигархии … растоптали все свои исходные ценности» (из книги М.Г. Делягина «Светочи тьмы. Физиология либерального клана от Гайдара и Березовского до Собчак и Навального».


В каком году рассчитывай, в каком городе и районе угадывай, жил был человек по имени Фома. Оправдывая имя, он никому не верил и вечно брюзжал.
Лучшие люди Советского Союза, цвет интеллигенции, выступают против шестой статьи Конституции и требуют: «Вся власть Советам!», а он ворчит:
— Ну всё, конец Советам.
— Жить не по лжи! — призывает маститый старец, а он пророчит:
— Теперь утонем во вранье.


Был у Фомы кум — дермато-венеролог Еремей Еремеевич.
— Что ты всё ворчишь? Ведь величайшего ума человек, Нобелевский лауреат, все его любят, одному тебе не угодил!

Кругом кричат: «Долой планы! Да здравствует рынок! А Фома:
— Вот увидишь, замордуют планами!
— Ишь, пророк нашёлся! — возмущается Еремей Еремеевич. — Все за социально-ориентированный рынок: и Госдеп, и ЦРУ, писатели, артисты, передовые шахтёры, даже лучшие люди посудо-гончарной промышленности и силикатно-керамического производства!* Один ты против!
— Да не против я. Только у нас всё, что лучшие люди начинают, в результате оборачивается полной своей противоположностью.

Прошло несколько лет. Те, кто кричал «Вся власть Советам!» завопили: «Раздавите гадину!» и Советов не стало.
— Ну что, — спрашивает Фома, — прав я был или нет? А я ведь ещё говорил, что и Советского Союза не будет, когда нам обещали, что он останется обновлённый.
— Да это того…, не того… — растерялся Еремей Еремеевич, — случайно получилось.

Однажды вызывают его в департамент здравоохранения. Собрание большое, представительное — САМ присутствует. Заробел отчего-то Еремей Еремеевич. Докладывает глава департамента:
— По заболеваемости чесоткой и педикулёзом, если можно так сказать, лидирует N-ский район города. У них на тысячу человек населения в истекшем году было 25 чесоточных и 30 вшивых. Здесь присутствует дермато-венеролог районной больницы Еремей Еремеевич … Ну-ка выходите, посмотрите людям в глаза.

Вышел Еремей Еремеевич, стоит как оплёванный. Тут САМ на него напустился:
— Как! Да как вы посмели развести такую грязь! Я даже не знал, что у нас ещё бывают вшивые и чесоточные!
— Я развёл? — посмел возразить Еремей Еремеевич. — Разве я закрыл бани? Разве я виноват, что так много асоциальных…

— Молчать! — заревел начальник департамента. — Вы как работаете?! Вы должны выявлять! Каждый автобус встречать, всех приезжих осматривать! А вы рассуждаете! Демагогию развели! Даём вам три месяца, если не исправите ситуацию —   выгоним к чёртовой матери! Изучите опыт работы товарища Саахова! У него за год одна чесотка, а педикулёза вообще нет. А у него район побольше вашего!

Послушался Еремей Еремеевич, подошёл к товарищу Саахову: «Скажи, как у тебя получается?»
— Слушай, аполитично себя ведёшь! В то время, как весь народ готовится к Олимпийским играм в Сочи, ты даёшь такие показатели по чесотке и педикулёзу! Кто же к нам поедет?! Ты не можешь поставить диагноз коровья оспа!?
— Так у меня в основном дети болеют, район городской. Разве дети доят в городе коров?
— Глупый ты человек, дорогой! Кто смотреть будет? Ну пиши аллергия или дерматит!
 
Сидит Еремей Еремеевич, пишет вместо чесотки коровья оспа, вместо педикулёза дерматит и думает про себя:
— А прав был Фома. Врём-то в сто раз больше, чем, когда по лжи жили.

А потом вообще невозможно стало. На всех пятиминутках одно и то же: план выполнили на столько-то процентов. Терапевты выполнили, хирурги не выполнили или наоборот. Тот выполнил на 200 процентов, а этот только на 40.
— Еремей Еремеевич! — говорит главный врач. — Вы самый отстающий! План по венерологическим заболеваниям выполнили только на 25%.
— Варфоломей Корнеич! Вы сами-то слышите, что говорите? План по венерическим заболеваниям! Выходит, я должен ходить заражать людей, чтобы шли ко мне лечиться? —   не удержался Еремей Еремеевич.

— Прекратите свою демагогию! Наши заработки зависят от посещений. У вас закрытых талонов меньше всех! Если не хотите приносить доход больнице —   увольняйтесь! Лишаю вас стимулирующих выплат на 50 процентов! Берите пример с нашего терапевта Тупоголовцева. У него в месяц 1600 посещений!

Пошёл Еремей Еремеевич к Тупоголовцеву за опытом. Тот сидит и всеми десятью пальцами больных в компьютер забивает.
— Ты что, без анализов?
— Почему без анализов! Вон они, анализы, — говорит Тупоголовцев и показывает на стопку.

Берёт Тупоголовцев из одной стопки отпечатанные талоны, из другой результаты анализов, в больничные карты подклеивает, так и отлетают карты с посещениями.
— Да как же лаборатория столько анализов делает?! — удивляется Еремей Еремеевич. — Я неделями жду!
— А это потому, что у них тоже план, и они не ходят, как ты, опыт перенимать, а работают творчески! Тьфу ты — креативно!
— Вона как! — понял Еремей Еремеевич.

Тут заходит мужичок: нос красный, чихает беспрерывно. Тупоголовцев из стола маску выхватил, на нос надел:
— Чего тебе?
— Помираю: голова болит, кашель насморк, ангина. Грипп наверно.
— А от меня тебе чего надо? Иди домой, выпей чаю с малиничным вареньем —   стаканов шесть — всё пройдёт. Иди, иди, не разбрызгивай тут свои вирусы… Эй, постой, карту-то давай, в компьютер тебя забью!

Пришёл Еремей Еремеевич к Фоме и говорит:
— У нас при социализме в плановой экономике был план по венерическим заболеваниям?
— Рехнулся? Конечно, не было.
— А по посещениям?
— Тоже не было.
— А сейчас есть. Чем больше народу болеет, тем нам удовлетворительней.
— Ну и что скажешь?
— А то и скажу, Фома-неверящий, что кругом прав ты оказался.


* Автор фразы фельетонист Б.Б. Егоров


Рецензии