Мастера и подделки

Николай снова тревожился: не включал ли самовар, точно ли выключил печь, где получасом ранее сварил пузр, чтобы после крепкого чая не уснуть в метро и не выглядеть сонным на оперативке у генерального.

Обычная для многих выходящих из дома навязчивость внутреннего требования снова и снова проверить все розетки огорчала его. Чувствуя за этим симптом какой-то не осознанной внутренней проблемы он мучился невозможностью нырнуть внутрь и все узнать про себя.

Отчаянно удержавшись от возвращения домой с улицы, чтобы все снова проверить, он словно шагнул из открытого люка в километр пустоты с медленно приближающейся под куполом Д2 землей.

Вчера он не удержался и «разоблачил» хвастливую коллегу, успешно продающую свои книги и мастер-классы. Его злило, что на утреннем тренинге настоящего профессионала из Кембриджа в пафосной «Точке кипения» напротив Дома правительства почти никого не было - лишь три участника с удивлением обнаружили, что стали свидетелями  выдающегося мастер-класса о кросс-культурных особенностях переговорщиков из разных стран с конкретными рекомендациями от спикера для успеха в международных переговорах.

Культуральные особенности арабов, американцев и англичан за полтора часа становились приоткрытой книгой - например, становилось ясно, как нужно напрячься, если англичанин сказал, что в нашем проекте есть маленькая проблема и что значит keep a stiff upper lip. И почему так важно для англичан "хранить лицо"- и своё, и собеседника.

Слушая чистейший English амбассадора Кембриджа в России, не уступающий в изяществе манерам Кейт Миддлтон, Николай недоумевал, почему не сто три, а три человека в зале. Нам что, больше не нужно знать английскую и мировую культуру? Мы решили надеть на себя  глобус и ни кого больше не изучать?

А вечером Николай попал на другой мастер-класс в одном из книжных магазинов столицы. Ему так тягостно было видеть пару десятков участников, внимательно слушающих о множестве образований и званий спикера, видеть книжки с яркими картинками и микронами смысла - успел полистать одну из них.

На мастер-классе рисовали, рассказывали о своих рисунках и Коля видел бледную тень искусства своих наставников в терапии и психологии.

Что с нами стало за двадцать лет, подумал Коля. Мы перестали отличать мастеров от подделок?


Рецензии