Японский спутник Осуми, 11. 02. 1970

Развитие ракетной техники в Японии после 2-й мировой войны тесно связано с именем профессора Токийского университета Хидео Итокава (1912-1999). Принято называть Итокава отцом японской космонавтики. В годы войны Итокава работал в компании «Самолёты Накадзима», где в частности участвовал в проектировании истребителя И-1, который считается лучшим истребителем японских сухопутных войск в 1941-42 годах. После войны Хидео Итокава в 1948 г. стал профессором Токийского университета, и именно под его руководством к 1966 г. фирма «Ниссан» изготовила 4-х ступенчатую твердотопливную ракету легкого класса Lambda-4S (L-4S) (длина 16,5 м, диаметр 740 мм, стартовый вес 9400 кг), которая позволила Японии 11 февраля 1970 г.  запустить свой спутник на орбиту Земли.

Отметим, что ракета-носитель L-4S – это самая легкая и миниатюрная ракета, которая доставили полезный груз на орбиту Земли с 4 октября 1957 г. по настоящее время (август 2023 г.).

Рис. 9.1. Космический центр Кагосима, поселок Утиноуро, Япония. Коллаж автора. «Атлас мира. Азия (Зарубежные страны)»,- М.: МГУГ и К при СМ СССР, 1975.

Хронологически события запуска первого японского спутника на орбиту развивались так:
• в феврале 1962 г. в Японии был построен Космический центр Кагосима, он располагался на юго-восточной оконечности острова Кюсю на полуострове Осуми в поселке Утиноуро, см. Рис. 1., расположение Центра обведено голубым овалом;
• в апреле 1964 г. в Токийском университете был основан Институт Космонавтики и аэронавтики;
• в июне 1965 г. на Симпозиуме по научным спутникам был представлен план строительства первого японского научного спутника;
• 26 сентября 1966 года из центра Кагосима стартовала ракета L-4S, №1, с научным спутником №1; пуск был неудачный, после этой неудачи « отец японской космонавтики» Хидео Итокава ушел из японского космического проекта, и все дальнейшие работы выполнялись без него;
• 20 декабря 1966 года – из центра Кагосима стартовала ракета  L-4S, №2, с научным спутником №2; пуск был неудачный;
• 13 апреля 1967 года – из центра Кагосима стартовала ракета  L-4S, №3, с научным спутником №3; пуск был неудачный;
• с весны 1967 г. по лето 1968 г. работы в центре Кагосима были остановлены, ввиду помех от ракетных пусков, создаваемых гражданскому рыболовству;
• 22 сентября 1969 года – из центра Кагосима стартовала ракета  L-4S, №4, с научным спутником №4; пуск был неудачный;
• 11 февраля 1970 года – в 11-25 минут по Японскому времени из центра Кагосима стартовала ракета  L-4S, №5, с научным спутником №5; см. Рис. 3., все ступени ракеты отработали штатно и спутник был выведен на орбиту Земли.

Рис. 3. Запуск спутника «Осуми» с помощью ракеты-носителя L-4S с центра Кагосима, 11 февраля 1970 г., 11-25 минут по Японскому времени. Фото из архива Japan Aerospace Exploration agency, http://www.jaxa.jp

Так с 5-й попытки Япония стала 9-й космической державой, пропустив вперед Австралию и ФРГ. Японский научный спутник №5, см. Рис. 2., вышел на околоземную  орбиту с параметрами:
• перигей 350 км;
• апогей 5140 км;
• наклон орбиты к плоскости экватора  31 град;
• период обращения 145 минут.

Рис. 2. Слева – чертеж спутника «Осуми», архив Institute of Spase and Astronautical Science, Japan, http://www.isas.ac.jp Справа – фото спутника «Осуми», архив Japan Aerospace Exploration agency, http://www.jaxa.jp

Конструкция спутника «Осуми» показана на Рис. 2. Слева срезанный конус корпуса спутника, длиной 447 мм, диаметром 179 и 304 мм. Справа шар диаметром 480 мм с конусообразным соплом 4-й ступени ракеты-носителя L-4S. Спутник от 4-й ступени не отстыковывался. Общая длина орбитальной конструкции составляла 1000 мм, вес орбитальной конструкции с выгоревшим топливом 4-й ступени составлял не более 24 кг. Аппаратура спутника «Осуми» включала:
• продольный акселерометр;
• термометр тензометрический;
• телеметрический радиопередатчик;
• передатчик радиомаяка;
• две телеметрические петлевые антенны;
• четыре штыревые антенны маяка из бериллиевой бронзы;
• серебряно-цинковый аккумулятор на 5 Ач для питания аппаратуры.
Через 2 с половиной часа после запуска «Осуми» на станции слежения в Утиноуро был от него принят радиосигнал, что подтвердило его первый оборот вокруг Земли. Сигнал со спутника «Осуми» уменьшался по мощности на каждом следующем обороте по орбите, на 6-м обороте радиосигнал был очень слабым, на 7-м обороте радиосигнал обнаружен не был. Японские специалисты предположили, что падение радиосигнала было вызвано быстрым разрядом серебряно-цинкового аккумулятора, вызванным повышенной температурой внутри корпуса спутника.

Особых научных проблем спутник «Осуми» не решал, а свою главную задачу – показать, что японские специалисты способны с территории Японии с помощью японской ракеты-носителя запустить на орбиту Земли японский спутник он выполнил, несмотря на быстрый отказ бортовой аппаратуры.

Параметры орбиты японского научного спутника №5, которому уже после запуска присвоили имя «Осуми», обеспечили ему долгую космическую жизни. Спутник «Осуми» вращался вокруг Земли более 33 лет, но 2 августа 2003 г. в 5 часов 45 минут по японскому времени над Северной Африкой в районе границы Ливии и Египта он вошел в плотные слои земной атмосферы и сгорел.


Рецензии