Пора пора порадуемся

Он держал их в руках — новую красную корочку с его фото на развороте и российским триколором внутри и такой же с эмалевым триколором и золотым гусиным пером значок. Рощин Вадим Владимирович… Российский Союз Писателей, членский билет номер— было написано в удостоверении личности.
Совсем недавно, опубликовав в Интернете подборку стихов, посвящённых 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, он удостоился приглашения от руководства Союза стать его членом.
Вадим Владимирович вспоминал, когда же он написал своё первое произведение? Да, пожалуй, в 11 лет…
Увлечённо читая сборник стихов Советских поэтов — подарок родителей к Дню рождения, он тогда сочинил два первых стихотворения, прочитав которые, отец написал на полях блокнота:
-Очень хорошо для мальчика 10-летнего возраста…
Теперь-то он понимал, что тогда, сознательно завысив ему планку творчества, спекулируя на самолюбии, отец хотел от сына большей литературной отдачи. И он её, конечно, получил.
С тех пор Рощин-младший писал стихи постоянно. До 14 лет, пока не пришла первая любовь, это были, в основном, природные поэтические зарисовки. Весьма неплохие для подростка, как считал его главный рецензент — отец.
С приходом любви творчество Рощина приняло исключительно романтически-лирические оттенки. Марина — девочка из параллельного класса теперь занимала всё его воображение. Вместе с ней Вадим ходил на занятия литературного кружка, который вела его учительница по Русскому языку и Русской литературе. Медведовская Вероника Михайловна, которой однажды набравшись смелости показал свои вирши Вадим, с предельным вниманием отнеслась к Поэзии ученика. Делая ему конструктивные замечания по стилю и орфографии, она быстро разглядела в подростке литературный талант и прочила Рощину успехи в этом амплуа.
Особенно поразило Веронику Михайловну сочинение, написанное Вадимом по картине художника Ю.М. Непринцева «Отдых после боя» (1951), которое тот изложил в виде стихотворения всего за один академический час урока по литературе.
-Вадим, ты понимаешь, что всего за 45 минут ты создал литературный шедевр в стиле Александра Трифоновича Твардовского? Ты практически вжился в его произведение «Василий Тёркин» и главного героя, написав собственный, талантливый вариант фрагмента бессмертной Поэмы.
По настоянию учительницы, сочинение Рощина было направлено администрацией школы на городской конкурс произведений молодых Поэтов, где ему, однако, не досталось Призового места. Вероника Михайловна очень сожалела о некомпетентности и предвзятости суждений членов жюри, рассматривавших присланные творения юных авторов и просила Вадима не огорчаться и не зарывать в землю свой талант. Что 14-летний ученик и пообещал учительнице…
Вадим Владимирович хорошо помнил этот свой опус:
«Как бывает после боя,
На утоптанном снегу
Все герои-не герои
Собираются в кругу…
И, как правило, найдётся
Всей компании Душа…
Курит, шутит… Сам смеётся…
-Эх, цигарка хороша…
Рассуждает деловито
И о том заводит речь,
Что солдатом не забыто,
Что хотел солдат сберечь…
И такою грустью нежной
Взволновал он вдруг солдат,
Взволновал тоской безбрежной
Этих стриженых ребят…
Взволновал тоской по дому,
По девчатам, по родным,
Но кому пройти живому
Через весь Огонь и дым?
И с Победой возвратиться
На Родную сторону…
Не женатый, так жениться,
Коли всю пройдёшь войну…
И от этой темы грустной
Завернул вдруг разговор
Так умело, так искусство…
-Ай, да парень, ну — актёр…
На шинели две нашивки,
Нет солдата веселей…
А на фронте от улыбки
Всем становится теплей…
Вот боец поел баланды,
Натощак какой там бой?
По рядам прошла команда:
-Всем ложиться… Дан отбой…
И в линялой гимнастёрке,
Обхватив свой автомат,
Спал, как есть Василий Тёркин —
Красной Армии солдат…
Спал в окопе, спал в разведке
На разрушенном мосту…
Спал в лесу, укрывшись веткой,
Спал, бывает, на посту..
Обратил врага на Запад
И железной хваткой бьёт…
Далеко идут солдаты,
Тёркин немца бить идёт…»
Да… Конечно, Рощин здорово огорчился тогда. Но своё творчество, всё же, не бросил. Более того, в течение последующих нескольких лет, он трижды посылал свои стихи в Отдел Поэзии любимого им журнала «Юность», всю подписку которого за последние 10 лет досконально изучил и перечитал.
И трижды получал по почте абсолютно одинаковый, по шаблону написанный ответ:
-Уважаемый тов. Рощин!
К сожалению, редакция журнала не имеет возможности опубликовать присланные вами стихи.
С уважением, зав. отделом Поэзии — Юрий Ряшенцев.
Набравшись смелости, Вадим отправился на личную встречу с Поэтом.
Редакция журнала «Юность» располагалась на втором этаже небольшого двухэтажного особняка на Маяковской. Найдя нужную дверь, Рощин деликатно простучал…
—Войдите…
Ряшенцев сидел за письменным столом, испытующе оглядывая вошедшего с ног до головы.
-Добрый день… Моя фамилия Рощин… Вадим Рощин… Я записывался к вам на приём через секретаря несколько дней тому назад.
-Здравствуйте, садитесь… Слушаю вас…
-Я неоднократно присылал в редакцию журнала свои стихи с просьбой их напечатать, но каждый раз получал отказ. Один раз за подписью Чухонцева, дважды за вашей подписью. Вот эти письма… А вот здесь на листках стихи, которые я вам высылал…
Поэт мельком взглянул на письма и бумаги, которые Вадим положил на стол перед ним.
-А что вы от меня сейчас хотите, юноша? Простите, не запомнил вашего имени…
-Вадим… Я хочу понять, почему мои стихи нельзя напечатать? Что в них не так? Чем они плохи? Может, вы объясните?
Ряшенцев взял в руки один из листов и стал бегло читать про себя… Через минуту, положив творение Рощина на стол, он прокомментировал:
-Ну, ещё бы… Как можно печатать подобную пошлость? Это невозможно… Вот вы здесь пишете: «У любимой глаза, как Звёзды…». Вы сами, молодой человек, не видите насколько это банально? Неужели не понимаете, что эти слова и эту фразу за всю Историю человеческой цивилизации на разных языках влюблённые говорили миллиарды раз?
-И что с того?
-Как что? Обывательский штамп… Конъюнктура… Мещанство чистой воды… А настоящая Поэзия она другая… Вот, например, у Есенина: «Выткался над озером алый цвет зари…». Как сказано? Гениально… Вы, вообще, каких поэтов читали? Какие стихи любите?
-Разных поэтов читаю... Но пришёл я не за тем, чтобы обсуждать с вами произведения признанных авторитетов Поэзии. Вы вкратце ответили на мой вопрос, изложив сугубо личную оценку моих стихотворений. А что если разложить по фразам и словам ваши Творения? К примеру:
-Пора… пора… порадуемся на своём веку…
Это, по вашему Поэзия? Венец литературного творчества? Образец для подражания?
-Да, юноша, если хотите, это так… И не надо выискивать блох, образно говоря, в моей работе. Вы ещё слишком молоды, чтобы судить об этом…
-Хорошо… Я действительно погорячился… Прошу прощения… И всё-таки мне хочется услышать от вас какие-то рекомендации относительно своего Творчества.
-Рекомендации? У меня для вас лишь одна рекомендация — бросайте эту свою литературную затею, пока не поздно. Ищите в себе другой талант и другую точку приложения сил. Литература — не ваш удел… Говорю вам это совершенно серьёзно, как состоявшийся и признанный Поэт. Надеюсь, не обидел вас? Вы просили рекомендации — я их дал. Как говорится, ничего личного…
Рощин вышел из редакции мрачнее тучи. По дороге домой он в который раз вспоминал сегодняшний разговор и в нём закипала злость. Знакомое чувство… Точно такие же эмоции он испытывал на соревнованиях, когда проигрывал схватку. Тогда Вадим собирался с Духом, налегал на тренировки и в итоге побеждал.
-Что бы вы мне не говорили, уважаемый Мэтр, я буду писать стихи. Потому, что это требование Души. А нравятся они кому-то или нет — это уже неважно. Буду писать стихи для себя…
Прошли годы… Нет, десятки лет… Рощин Вадим Владимирович стал врачом, защитил кандидатскую диссертацию, написал множество научных работ по специальности, получил учёное звание Доцента, преподавал на профильной кафедре в Академии Последипломого Медицинского Образования. И сегодня, став уже вдобавок ко всему членом Российского Союза Писателей, он вспомнил тот эпизод из своей юности, когда маститый, дипломированный литератор, проще говоря, издевался над его Творчеством. Как алаверды, он быстро написал на листке блокнота:
«Пора...Пора...Порадуемся...на своем веку...»
Сказал известный всем поэт... «Вот это — ШЕДЕВРАЛЬНО!!!»
А Вы хотите, Юноша, галопом на скаку
В Советскую Поэзию ворваться так нахально...
Ну что, простите, о Любви Вы можете поведать?
В неполные 17 лет… любили Вы хоть раз?
И что за рифму вы нашли? Вот здесь... «любовь изведать...»
Или вот тут...с эпитетом про «блеск любимых глаз»…
Скажу Вам прямо, как Поэт, каких не так уж много...
Вам не дано стихи писать... Не Ваш это удел…
И не взыщите, но другой талант просите Вы у Бога,
Пока ещё горит Душа предчувствием важных дел...
С тех пор минуло сорок лет, когда Авторитеты
Закрыли дверь в Поэзию мне прямо у порога,
И, может, Бог не стал меня определять в ПОЭТЫ...
Затем лишь, чтобы став ВРАЧОМ — Я БЫЛ ВРАЧОМ ОТ БОГА…


Рецензии